Бизнес идея своего кафе бара
Даже в кризис популярность ресторанного бизнеса не упала. Напротив, эксперты считают, что это одно из самых перспективных направлений. Несмотря на исполинские масштабы нашей страны, заведений общественного питания меньше, чем в развитых странах. К примеру, в Польше в 3 раза больше кафе и ресторанов, а в странах Западной Европы – в шесть раз. Неудивительно, что вы задаетесь вопросом, как открыть кафе-бар с нуля. В этой статье приведена пошаговая инструкция.
Начало
Прежде всего нужно определиться, с чего начать. Первой и главной составляющей является помещение. В идеале оно должно находиться на красной линии в центре города, где есть большая парковка. В этом случае ваше заведение точно не останется без внимания. Место также зависит от выбранной концепции и целевой аудитории. Также стоит изучить техническую сторону сдаваемого помещения: водопровод, теплосеть, электросети и в целом инфраструктура должны соответствовать необходимым требованиям.
Отметим, что от площади будет зависеть выбираемая система налогообложения. Чтобы попасть под ЕНВД, зал не должен быть больше 150 квадратных метров. Крайне важно, чтобы эта зона была отделена от производственных помещений и кухни, а площадь закреплена в инвентаризационных документах. Если вас устроит площадь до 50 квадратных метров (речь опять же идет только о зоне обслуживания), то вы имеете право претендовать на удобную патентную систему налогообложения. Но в этом случае прописывается максимальный годовой доход, который вы можете получить (для каждого субъекта страны устанавливается свой порог). Если вы переходите это значение, то автоматически утрачивается право на применение патента.
Деятельность общественного питания регламентируется государственными стандартами и санитарными нормами (ГОСТ 30389-2013). К помещению предъявляются строгие требования (СанПиН 2.3.6.1079-01). Приведем некоторые из них:
- Зоны должны располагаться в соответствии с технологическим процессом: склад, производство, торговля, прочие помещения административного и подсобного характера.
- Запрещено пересечение противоположных производственных потоков: обслуживание клиентов и персонала, движение чистой и грязной посуды.
- Зонирование должно соответствовать пожарной безопасности.
Любое заведение общественного питания включает в себя следующие цеха:
- Склад.
- Моечная.
- Овощной цех.
- Мясной и рыбный цех.
- Холодный цех.
- Горячий цех.
- Торговая группа, куда входят зал, санузел, гардероб, бар, витрина.
- Административные помещения, помещения для персонала.
Если торговая группа займет хотя бы 60 кв. метров, то на хозяйственные помещения выделяют не менее 40 кв. метров. Таким образом, общая площадь помещения должна быть от 100 кв. метров. Аренда таких площадей обойдется около 200 тыс. рублей в месяц.
Регистрация
Бар предполагает широкий выбор алкогольной продукции, поэтому оптимальным выбором будет ООО, так как ИП не имеет права продавать алкоголь (за исключением пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра и других слабоалкогольных напитков). Если вы хотите открыть пивной бар, то ИП вполне вас устроит. В то же время индивидуальный предприниматель может выбрать патентную систему налогообложения (она куда проще и дешевле, нежели ЕНВД или общая система). Так что необходимо взвесить все плюсы и минусы.
Для деятельности кафе-бара подойдут следующие коды ОКВЭД:
- 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе».
- 55.40 – «Деятельность баров».
- 52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками».
- 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов».
Для ведения бухгалтерского учета не обязательно нанимать бухгалтера. Небольшое предприятие рационально будет передать аутсорсинговой компании, или же вести бухгалтерию самостоятельно через онлайн-сервисы.
Прежде чем открыть малый бизнес общественного питания, понадобятся следующие документы:
- Согласование проекта помещения с Роспотребнадзором, пожарной организаций, а также администрацией населенного пункта (проект помещения и перепланировки, проект реконструкции фасада, технические заключения по внутренней инфраструктуре: вентиляция, водопровод, электро- и теплосети).
- Заключение договоров на дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию.
- Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
- Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля.
- Получение разрешения на розничную торговлю алкоголем.
- Регистрация кассового аппарата.
- Договор о подключении сигнализации (необходим для получения лицензии на продажу алкогольных напитков).
- Разработка и согласование рецептур блюд (технологические карты и инструкции).
Техническое оснащение
Далее рассмотрим необходимо оборудование. Оно делится на несколько категорий:
- Тепловое: плиты, вытяжки, микроволновые печи, блинницы, вафельницы, фритюрницы, печные шкафы, варочные котлы.
- Холодильное: самоохлаждающиеся столы, холодильники, ванны, охлаждающиеся витрины.
- Электрическое: хлеборезки, миксеры, кухонные комбайны, блендеры, посудомоечные машины.
- Прочее кухонное оборудование: раковины, полки, столы, тележки, весы, мясорубки, формовочные машины, фильтры, кухонные принадлежности.
- Барное: ледогенератор, миксер, блендер, соковыжималка, кофемашина, чайник.
- Хлебопекарное: тестомесы, раскаточные машины, дозаторы, кондитерские шприцы.
Минимальный набор для открытия кафе-бара:
- Плита.
- Гриль.
- 2 холодильника.
- Зонт вентиляции.
- Весы.
- Производственный стол.
- Моечная ванна.
- Электрический чайник.
- Микроволновая печь.
- Миксер.
- В зависимости от характера предлагаемого меню, могут понадобиться блинница, фритюрница, вафельница, формовочные машины, шприцы и прочее.
Помимо кухонного оборудования, которое может обойтись около 400 тыс. рублей, необходимо заполнить зал для гостей и административное помещение мебелью и аксессуарами, оборудовать барную стойку. Для скромного дизайна и мебели потребуется еще столько же, сколько и на производственную линию, – 400 тыс. рублей.
Для автоматизации работы официантов и кухни используют систему R-Keeper. Через нее официанты направляют заказ на кухню. Там повара видят список ингредиентов согласно калькуляционной карте, также через нее фиксируются доходы и расходы. Стоимость такого ПО составляет примерно 150 тыс. рублей.
Концепция заведения
К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью. В первую очередь, необходимо определить свою целевую аудиторию, меню и отличительные черты именно вашего кафе-бара. Не нужно забывать и о том, что интерьер и формат заведения должны гармонировать с его ценовой политикой. Если вы планируете открыть бар для молодежи, то вряд ли здесь будет уместно дорогое меню. Такое заведение не будет иметь успеха.
Персонал
Невозможно представить малый бизнес без ответственного и внимательного персонала. Для небольшого кафе-бара на первых порах понадобится:
- 4 официанта.
- Шеф-повар.
- 2 повара.
- Администратор.
- Закупщик.
- 2 бармена.
- 2 посудомойки.
- 2 уборщицы.
У всех работников должна иметься санитарная книжка. Шеф-повар выбирается на этапе выработки концепции, ведь от него во многом будет зависеть успех заведения. В поиске поваров непосредственное участие принимает шеф-повар.
Для уборщицы, администратора, закупщика, посудомоек имеет смысл установить фиксированные заработные платы. Для поваров, официантов и бармена лучше установить окладную часть и процент от выручки. Ежемесячный фонд заработной платы составит около 650 тыс. рублей вместе с отчислениями в фонды.
Реклама
Двигателем торговли, безусловно, будет реклама. На первоначальном этапе необходимо разработать целую рекламную стратегию:
- Заказать яркую вывеску.
- Разместить рекламные щиты и указатели.
- Создать сайт и аккаунты в социальных сетях.
- Организовать рекламную кампанию в местной прессе.
- Провести акцию в день открытия кафе.
На все эти нужды потребуется около 300 тыс. рублей. Пиар-кампанию следует запускать за месяц до открытия кафе и продолжать в течение некоторого месяца после.
Окупаемость проекта
Главный вопрос начинающего предпринимателя: выгодно ли это делать? Для того чтобы посчитать приблизительную рентабельность бизнеса, суммируем все первоначальные затраты:
- Поиск помещения и ремонт – 500 тыс. рублей.
- Регистрационные пошлины, сборы, приобретение необходимых лицензий – около 400 тыс. рублей.
- Закупка оборудования, ПО, мебели – 950 тыс. рублей.
- Реклама – 300 тыс. рублей.
Ежемесячные затраты составят 1 млн 930 тыс. рублей:
- Аренда помещения и коммунальные услуги – от 230 тыс. рублей.
- Заработная плата с отчислениями – от 650 тыс. рублей.
- Закупка продуктов и заготовок – от 1 млн рублей.
- Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 50 тыс. рублей.
- Обслуживание договоров (охрана, дезинфекция, дератизация, дезинсекция) – 50 тыс. рублей.
Кроме того, ежеквартально или ежемесячно придется уплачивать налог (в зависимости от выбранной системы налогообложения), ежегодно продлевать необходимые лицензии.
На 60 кв. метрах может поместиться не более 25 столов. При условии, что ежедневно ваше заведение будет посещать 100 человек и средний чек составит 1000 рублей, в месяц получится заработать около 3 млн рублей. Чистая прибыль составит коло 1 млн рублей. Безусловно, полного зала в первые месяцы не будет, поэтому, чтобы выйти на 30-процентную рентабельность, понадобится несколько месяцев, может, год. Но за 2-3 продуктивных месяца вполне можно окупить первоначальные затраты.
Ресторанный бизнес – один из самых прибыльных видов деятельности. Однако период окупаемости его достаточно велик – от одного до трех лет.
Достоинства и недостатки
Открытие кафе-бара имеет свои плюсы и минусы. Плюсы:
- Высокая рентабельность бизнеса.
- Интересная сфера деятельности.
- Возможность расширения деятельности и открытие сети заведений.
- Возможность создания франшизы.
Минусы:
- Долгий период окупаемости (от 1 года).
- Ощутимые первоначальные вложения (от 4 млн рублей).
- Большие ежемесячные затраты (от 2 млн рублей).
- Короткий срок хранения продуктов, не все закупки можно делать «про запас».
В итоге
Представленная бизнес-идея требует больших затрат и продолжительного времени возмещения. Здесь важна каждая мелочь: начиная с униформы официантов и цвета посуды, заканчивая качеством продукции. Если ваша идея и концепция придутся по вкусу аудитории, то бизнес, определенно, себя окупит. А может, и станет всемирно известным, наравне с узнаваемыми брендами.
Кафе — место, объединяющее людей, где можно встретиться с друзьями, поработать на своем ноутбуке за чашечкой кофе, к примеру. В этих местах достаточно много поэтичного, интересного, к тому же кто не любит просто поесть? Мы думаем, что создавать ещё одно прекрасное место обязательно стоит!
Итак, что же такое кафе, и в чём разница между кафе и рестораном?
Кафе это достаточно уютное заведение, но оно не настолько большое, как ресторан, в нём меньше посадочных мест, персонала, а иногда и вовсе самообслуживание, ассортимент тоже может быть достаточно ограниченным. Это всё приводит к тому, что кафе требует меньших затрат, средний чек сравнительно ниже, следовательно – у Вас будет больше целевой аудитории!
Разновидности кафе:
- Бистро – место, куда люди приходят, чтобы поесть максимально быстро, не ожидая своих блюд по 30 минут и дольше. Бистро, как правило, не предназначено для атмосферного общения с друзьями, да и кулинарные изыски там не сильно учитываются. Это место определённо не для гурманов, но оно должно быть максимально опрятным, чтобы называться кафе.
- Кофейня – это место, внутри, а иногда и за дверью которого, витает аромат самых лучших сортов кофе. Конечно, в кофейнях можно зачастую перекусить, а иногда и полноценно поесть, но кофейня есть кофейня. Она создана для самых тёплых встреч с ароматом кофе!
- Кафе-бар – место, которое сочетает в себе и бар, и кафе, то есть там можно перекусить, а можно и выпить с друзьями вечерком. К сожалению, здесь потребуется разрешение на реализацию алкогольной продукции, это существенно замедлит и усложнит проект.
- Кафетерий имеет очень много общего с бистро, также подразумевает самообслуживание. К разновидностям таких кафетериев можно отнести гриль-бары, кафе-кондитерские и так далее.
Выбор формата заведения
Составление бизнес-плана стоит начать с выбора подходящего для Вас формата. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, мебели, оборудования и услуг дизайнера. К примеру, если Вы хотите расположить свой будущий кафетерий в здании офисного центра, то там должно быть большое количество посадочных мест, а вот дизайн интерьера может быть не очень броским, даже скорее скромным. Напротив, если это заведение планируется быть тематическим, то без услуг дизайнера никак не обойтись, следовательно – больше вложений.
Дя создания придорожного кафе стоит разобраться с географическим положением, набором блюд и напитков для путешественников.
Для детского кафе необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем, как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.
Составление бизнес-плана
Начать открытие кафе необходимо с четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес-плана будет детальное описание самой идеи заведения, исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.
Не у всех есть необходимое количество денег для создания кафе. Инвестиции на начальном этапе могут достигать 2 000 000 рублей. Стоит подумать о поиске инвестора для Вашего будущего бизнеса. К ним Вы должны будете являться с готовым бизнес-планом, и самое 1-ое, что в нём будет — резюме. В нем стоит кратко описать основные цели данного предприятия, актуальность идеи, способы борьбы с конкурентами. Но не нужно переусердствовать в написании резюме. Все цифры и детальные анализы Вы раскроете только в остальных частях бизнес-плана.
Самое главное при составлении резюме – это сделать его максимально привлекательным для инвестора. Если он не сможет ничего найти для себя интересного в первых 3-х страницах бизнес-плана, где будет размещено резюме, то читать дальше он вряд ли захочет.
Регистрация
Регистрация Вашего бизнеса также необходима. Если Вы собираетесь открыть маленькое кафе без алкогольной продукции, то хватит и “ИП». «ООО» стоит зарегистрировать только в случае наличия алкогольных напитков в меню. В этом случае Вы сможете начать действия по открытию кафе только после всех разрешительных документов (договор аренды, разрешение СЭС, заключение органа пожарной безопасности, договора на вывоз мусора и санитарную обработку) и лицензии.
Налогообложение
Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).
Выбор месторасположения
Выбор месторасположения напрямую влияет на успешность Вашего предприятия. Самыми лучшими местами для открытия кафе являются места с большой проходимостью, например: в торговых центрах, рядом с бизнес-центрами или внутри них, рядом с ВУЗами, в отдельно стоящем здании в большом спальном районе, крупном парке рядом с жилым массивом и на главных улицах городов. Если место будет не самым популярным среди людей, то Ваше заведение рискует остаться без посетителей.
Помещение
Для среднестатистического кафе хватит и 25-30 посадочных мест, площадь – от 150 кв.м. Аренда такого помещения будет стоить от 120 000 рублей. Помимо аренды можно подумать о приобретении помещения. Таким образом, мы получаем ряд позитивных моментов: приобретение куда выгоднее долгосрочной аренды; отсутствуют ограничения в плане ремонта; не возникнет проблем с владельцем здания; не будет непредвиденных расходов в случае повышения рыночной стоимости аренды.
Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения
Тем, кому хочется открыть кафе с нуля, вряд ли удастся избежать ремонта помещения. Перед тем, как вызвать бригаду мастеров, стоит для начала воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, либо же набросать план помещения самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить это в жизнь.
Например, для небольших кафе важны спокойствие, атмосфера уединённости, а молодёжные бистро не требует изысканной мебели, всего лишь придумать свои интересные фишки в виде броских элементов декора. С тематическими заведениями куда сложнее: для их обустройства понадобятся немалые финансовые затраты, но если грамотно выстроить бизнес, то такие заведения быстро окупятся за счёт своей необычности.
Оборудование для кафе
Если Вы открываете кафе с нуля, то стандартным набором для приобретения оборудования является: плита, гриль, жарочный и варочный шкаф, кофемашина, профессиональный миксер, холодильники, кондиционеры, производственые столы, мойки, посуда, наборы мебели для посетителей, кассовый аппарат, торговая витрина, система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система).
Покупка оборудования – одна из самых весомых статей расходов в инвестировании проекта. Стоимость закупки всего комплекта кухонного оборудования может перевалить за 600 000 рублей, а иногда достигает и 1 000 000 рублей! Как правило, оборудование закупают российского производства, а посуду – импортную.
Некоторые арендодатели помещения, которое было сделано под общепит, предлагают в пользование свое оборудование за дополнительную плату. Это обойдется намного дешевле, чем покупка нового оборудования или б/у. Но если договор аренды будет расторгнут, вы останетесь ни с чем – не забывайте об этом.
Реклама заведения
На этапе обдумывания идеи, как открыть своё кафе, Вы должны постараться придумать самозапоминающееся название. Также Вам следует позаботиться о том, как сделать свой логотип и красивую, эффектную вывеску. В дальнейшем, она станет ориентиром, по которому заведение станет запоминающимся. Жалеть денег на дизайнера – последнее дело, ведь от этого зависит прибыль такого бизнеса. Оформление будет стоить примерно 20 000 рублей.
Маркетинговый план включает в себя самые различные акции, которые будут привлекать Ваших посетителей. Не стоит забывать и о различных счастливых часах, скидках на бизнес-ланчи или завтраки.
В век Интернета не стоит сторониться рекламы в социальных сетях. Сейчас больше всего посетителей приходят именно из соцсетей или же сарафанного радио. Реклама и маркетинговые исследования обойдутся Вам в 60 000 рублей ежемесячно.
Среднестатистический ассортимент стандартного кафе
В среднестатистический ассотримент таких заведений входят: первые блюда, горячие и холодные закуски, десерты и напитки (холодные и горячие). Это может быть не только своя кухня, но и реализация полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и так далее.
Меню зависит от тематики заведения. По ходу деятельности кафе стоит постоянно следить за спросом позиций. Те, что мало популярны, следует убрать из меню или чем-то заменить.
Также не стоит забывать о детском меню, если Вы собираетесь сделать кафе, куда будут приходить всей семьёй. На начальном этапе закупка продуктов Вам обойдётся примерно в 200 000 рублей.
Персонал
Персонал кафе начинается с администратора. Правда, на первых порах можно этим заняться и самому бизнесмену: нанимать большое количество персонала поначалу весьма накладно.
Помимо администратора нам понадобятся такие люди, как:
- Бухгалтер
- Официант
- Официант-бармен
- Повар
- Шеф-повар
Поскольку в ресторанах речь идет о более сложной структуре, шеф-повар в них выполняет функцию организатора кухонного процесса. Но шеф-повар в маленьком кафе — это человек, который, помимо основной работы в свою смену, поможет в составлении меню и создании некоторых «фирменных» блюд.
Кстати говоря, повар очень важен. Благодаря его блюдам Вы сможете хорошо пополнить ряды своих посетителей, здесь будет работать на Вас сарафанное радио.
Требования к персоналу составляются исходя из того, как предприниматель видит будущее заведение. Это может быть, как и среднее специальное образование, так и наличие полного среднего и специальных курсов.
Ежемесячные расходы
Помимо начальных инвестиций, стоит рассчитать ежемесячные расходы. К ним относятся: аренда помещения, зарплата персонала, обслуживание кафе (вывоз мусора, связь и так далее), реклама, покупка продуктов для приготовления блюд. В каждом регионе страны эти цифры разные, и поэтому ограничимся тем, что Вам потребуется ежемесячно платить за всё вместе порядка 350-400 тысяч рублей.
Рентабельность и окупаемость
Если Вы сможете найти удачное место, отличного дизайнера, безупречного повара, вежливый и опытный персонал, то Ваше кафе окупится уже через год и будет приносить только стабильный доход. Единственный нюанс: летом ходят в кафе чуть меньше, чем с сентября по май, поэтому лучше открыть своё заведение в сентябре.
Итак, если у Вашего кафе появится ежедневное стабильное число посетителей в количестве 120-170 человек, и средний чек составит примерно 350-400 рублей, то к концу года Вы сможете выйти на безубыточность. Через 24 месяца со старта Вы сможете получать 180-220 тысяч рублей ежемесячно.
Факторы риска
В любом виде бизнеса есть свои риски. В случае с кафе к ним можно отнести:
- Повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- Наличие конкурентов из крупной сети.
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- Неквалифицированные кадры.
Если вы — начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на несколько шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Открытие собственного кафе – интересный бизнес. Стандартное мышление, нежелание анализировать и создавать что-то необычное могут привести начинающего предпринимателя к краху. И хотя открытие кафе относится к прибыльному бизнесу, есть множество сложностей, с которыми сталкиваются владельцы подобных заведений. Для того, чтобы вывести кафе на желательную рентабельность в 20–30%, необходимо следовать советам опытных рестораторов и постоянно работать над качеством работы своего заведения, вкладывать деньги в его развитие и продвижение.