Бизнес идея свежевыжатые соки
Содержание:
- Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком
- С чего начать торговлю свежевыжатым соком
- Сколько необходимо денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать на продаже свежевыжатого сока
- Какие инвестиции необходимы для этого варианта ведения бизнеса
- Ежемесячный доход от торговли свежевыжатым соком
- Сколько можно заработать на вендинге
Торговля свежевыжатыми соками относится к категории бизнес-идей с небольшими стартовыми вложениями.
Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.
Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.
Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком
Для приготовления свежевыжатого сока используются профессиональные соковыжималки. Цена такой соковыжималки, начинается от 70 тыс. рублей. Экономить на покупке нормальной соковыжималки нельзя, так как от этого зависит как качество, так и скорость приготовления напитка.
Производительность профессиональной соковыжималки начинается от 15 плодов в минуту или 1 литр апельсинового сока в минуту. Также существуют универсальные соковыжималки для отжима сока из твердых фруктов и автоматические прессы для отжима сока из граната.
Основные места для размещения точки по продаже свежевыжатого сока:
- Развлекательные центры;
- Крупные торговые комплексы;
- Парки аттракционов;
- Оздоровительные комплексы, бассейны, фитнес-центры;
- Авто и ж/д вокзалы;
- Размещение в местах высокой проходимости в летнее время (курортные зоны).
Наибольшим же спросом напиток пользуется в туристических и курортных городах в летнее время года. В таких местах инвестции на открытие дела окупаются уже в первые месяцы работы.
С чего начать торговлю свежевыжатым соком
Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может быть открыта в нескольких вариантах: 1. Организация джус-бара на фуд-корт площадке в торговых и развлекательных центрах. Такой вариант предполагает наличие большого ассортимента свежего сока, прохладительных напитков и смузи. Смузи – это густой напиток в виде смешанных в миксере ягод и фруктов с добавлением кусочков льда и сока. Также в ассортимент можно включить продажу кислородных коктейлей.
Сколько необходимо денег для старта бизнеса
Данный вариант открытия бизнеса самый дорогостоящий. Для открытия только одной точки потребуются инвестиции от 600 тыс. рублей. Основные затраты пойдут на приобретение торгового оборудования, профессиональной соковыжималки, мебели и оформление торговой точки. Для размещения джус-бара потребуется площадь от 10 м2. Для обслуживания торговой точки необходимо привлечь минимум 2 человек.
Сколько можно заработать на продаже свежевыжатого сока
Однако высокие вложения предполагают и высокие доходы. Джус-бар расположенный в крупном торговом центре может посещать в день более 100 человек. При среднем чеке в 150 рублей с человека ежедневная выручка может доходить до 15 000 рублей, а ежемесячная выручка может достигать 450 000 рублей. 2. Один из самых распространенных и привлекательных способов торговли свежевыжатыми соками – торговля в киосках ZumeX Movil. Поверхность ZumeX Movil олицетворяет фигуру апельсиновой кожуры, что привлекает покупателей. В киоск может быть установлена автоматическая соковыжималка: Zumex 100, Zumex 200 или Zumex 32. Торговля в киосках ZumeX хорошо себя показывает в курортных и туристических местах, где много отдыхающих и туристов. Также хорошие выручки получают торговые точки расположенные в крупных торговых и развлекательных центрах.
Какие инвестиции необходимы для этого варианта ведения бизнеса
Данный вариант бизнеса на свежевыжатых соках требует чуть меньше инвестиций чем в первом случае. Стоимость киоска Zumex начинается от 300 000 рублей. Хотя наибольшую эффективность будет показывать торговая сеть из киосков ZumeX, расположенных в самых проходимых местах. В таком случае инвестиции будут составлять несколько милиоонов рублей.
Ежемесячный доход от торговли свежевыжатым соком
Оптовая цена апельсинов составляет 40 рублей за 1 кг. Цена же одного апельсина в среднем составляет 10 рублей. Для того, чтобы приготовить 200 гр. апельсинового сока потребуется 3 апельсина или 30 рублей. Стоимость продажи одной порции (200 грамм) свежевыжатого апельсинового сока в среднем составляет 100 рублей. Соответственно мы получаем 70 рублей дохода с одной проданной порции. Количество продаж зависит от месторасположения торговой точки и составляет в среднем 40 порций в день. Итого ежедневный доход будет составлять в среднем 2800 рублей, в месяц 84 000 рублей.
За вычетом заработной платы, аренды, налогов и прочих расходов ежемесячная прибыль составляет около 45 000 рублей с одной торговой точки.
3. Торговля свежевыжатым соком с помощью вендингового автомата. Это, пожалуй самый дешевый способ начать свое дело. Для размещения аппарата потребуется площадь не более 1 м2, поэтому размер арендной платы будет минимальный. Преимущество такого варианта еще и в том, что торговая точка работает автономно в круглосуточном режиме, без привлечения продавцов. Наиболее эффективно размещать такие автоматы в аэропортах, ВУЗах, торговых и офисных центрах, на вокзалах и в других местах с высокой проходимостью людей.
Сколько можно заработать на вендинге
Для обслуживания сети из 10 торговых автоматов потребуется всего один человек. Среднее количество продаж торгового аппарата, при условии удачного месторасположения, составляет 15 – 30 порций в день. Себестоимость продажи одной порции в среднем составляет около 30 рублей. При цене реализации в 100 рублей за 200 грамм сока прибыль составляет 70 рублей с 1 порции. Торговый аппарат по продаже свежевыжатых соков установленный в высоко-проходимом месте может приносить доход до 60 000 рублей в месяц.
При не высоких стартовых вложениях и быстрой окупаемости данный бизнес выглядит весьма привлекательным. Однако стоит учитывать, что торговля свежевыжатым соком носит сезонный характер и сильно зависит от месторасположения торговой точки. Торговый киоск или джус-бар, установленный в небольшом торговом комплексе в зимнее время наверняка уйдет в минус. А вот бизнес организованный в летнее время в высоко-проходимом месте в курортном городке может окупить себя в течении одного месяца работы, даже при наличие конкурентов.
Загрузка…
Продолжаем предлагать бизнес идеи? Надеюсь, они вас натолкнут на то, чтобы открыть свое дело. Натуральные соки хорошо продаются. Свежие фрукты привлекают покупателей так, что продажа свежевыжатых соков как бизнес, становится всё более выгодным занятием. Соки в упаковке, которые покупаем в супермаркетах, сделаны в основном из концентратов. Цена, конечно, сравнительно не высока, но для многих это не совсем тот сок, который хочется пить, нет?
Все стали заботиться о своем здоровье, каждый наслышан о витаминах и микроэлементах, о натуральных и экологически чистых продуктах. Пришло время, когда люди по-настоящему стараются быть красивыми и здоровыми. Заодно, как бы кто ни говорил, платежеспособность населения тоже растет. И потому сейчас, продажа свежевыжатых соков как бизнес имеет потенциал.
Американцы первыми придумали делать деньги на свежевыжатых соках. Смузи-бары появились в середине 90-х годов, и бизнес быстро распространился по всему миру. Ежегодный доход от продажи соков в США исчисляется миллиардами долларов. В России продажа свежевыжатых соков как бизнес появилась в последние годы, и быстро набирает популярность.
Торговый центр, крытый рынок, гипермаркет – лучшие места для смузи-бара. Прежде всего, нужно рассчитать, есть ли подходящая площадь для размещения стойки, оборудования, холодильника, барных стульев. Дизайн-оформление помещения очень важно – необязательно дорого, главное, чтобы его было видно из далека. Про адекватный персонал даже говорить не будем. Плохая техника и ручная «доработка» будут отталкивать покупателей. Бесплатные кусочки льда – небольшой подарок запомнится и позволит привлечь больше клиентов в летнюю пору. Лучше заранее такой сок не готовить, а только при клиенте.
Следует изучить спрос, какие соки больше нравятся людям и на них делать упор. Необходим постоянный договор на поставку фруктов, чтобы не было сбоев. Как говорится, платья лучше продаются, если рядом лежат ремни. Также и с соками – можно продавать различную выпечку, полезные десерты.
Наряду с хорошими и свежими фруктами, выберите лучшие соковыжималки, и продажа свежевыжатых соков пойдет в гору. Обязательно должно быть две соковыжималки. Для цитрусовых и других фруктов. Для мандаринов, апельсинов, лимонов важен объем выхода продукта – обратите на это внимание при выборе соковыжималки.
Объем соковыжималки выбирается в зависимости от среднего количества посетителей в заведении. Дадим некоторые советы по выбору соковыжималки:
1) Размер и форма контейнера – чем больше, тем лучше. Вдруг вы надумаете расширяться.
2) Рабочая скорость должна изменяться. Сок прозрачнее и на вид менее привлекателен при малых скоростях – имейте ввиду.
3) Различные насадки – большой плюс к модели.
4) Тонкая сетка центрифуги из нержавеющей стали и мелкими отверстиями более качественна.
В последнее время есть еще одна возможность реализовать продажу свежевыжатых соков как бизнес: через терминалы, которые не требуют участие продавца. Главное всё подробно рассчитать и составить бизнес-план.
Также можете прочитать статью о производстве декоративного камня как бизнес.
Спасибо, что прочли статью! Если сочли её полезной, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях или мессенджерах:
Пять лет назад я начала менять свою жизнь. Решение пришло само собой: я активно занималась йогой, бегом и другими видами спорта, но при этом меня не покидало ощущение, что для достижения гармонии и поставленных целей чего-то не хватает. Как-то на обеде в ресторане я заказала рыбу, диетическое, казалось бы, блюдо, но после еды меня начало резко клонить в сон. Ожидала прилива энергии, а она, напротив, ушла из тела. В этот момент я поняла, что в рационе питания пора что-то менять, и решила отказаться от продуктов животного происхождения. С тех пор я после каждого приёма пищи анализировала реакцию организма на различные сочетания овощей, фруктов, круп и злаков, а ещё через четыре года занялась изучением сокотерапии. Это метод лечения и оздоровления соками холодного отжима, сохраняющими все важные микроэлементы. Грамотно выстроенный курс помогает укрепить иммунитет, сбросить вес, очистить организм от шлаков.
Разумеется, я перепробовала большинство того, что предлагалось в тот момент на рынке, и почти все соки мне не понравились — только два оказались действительно приятными на вкус. Остальное было совершенно невкусно, хотя, возможно, и полезно. Я не могла себя пересилить: получалось, ты сидишь целый день без еды — и при этом приходится пить то, что не нравится. Кроме того, сок доставляли в каких-то грязных бутылочках со следами пальцев и делали это в совершенно неудобное время. Я встаю очень рано и начинаю завтракать в 8 утра, а свежие соки мне привозили только к 11, а иногда и позже.
В принципе, соки можно делать и в домашних условиях, но, чтобы получился качественный продукт, необходимо использовать специальную шнековую соковыжималку, которая стоит около 45 000 рублей. Сейчас я пользуюсь двухшнековой, которая стоит в два раза дороже. Такие аппараты перерабатывают продукты эффективнее, чем центробежные аналоги. Кроме того, шнековая соковыжималка оставляет после себя меньше отходов и может работать с такими нестандартными продуктами, как, например, гранат, виноград или семена пшеницы.
Изучив все нюансы, я решила, что буду отжимать соки сама. Сперва я делала это только для себя, но потом об этом меня стали просить знакомые, потом — знакомые знакомых. Я поняла, что из этого занятия можно попробовать сделать бизнес, и стала размещать информацию о напитках в Instagram, Facebook и «ВКонтакте». Поначалу на рекламу уходили почти все доходы, и я продолжала жить на деньги, которые зарабатывала сертификацией строящихся объектов. Тем не менее я решилась масштабировать свой скромный бизнес.
В июне 2015 года я зарегистрировала компанию Food Spa, арендовала под производство комнату площадью 15 кв. м в столовой (это позволило избежать оформления санитарных разрешений). Первые серьёзные продажи начались уже в июле. За три месяца я и моя помощница с помощью простой бытовой шнековой соковыжималки сделали 1500 бутылочек сока. Выручка составила 450 000 рублей, но прибыли по-прежнему не было. Убедившись, что мои детокс-соки в принципе востребованны, вместо бытовой соковыжималки я заказала профессиональное оборудование в Корее. Его пришлось ждать два месяца, после чего в районе метро «Нагорная» я открыла уже полноценный цех.
Главное отличие моих соков от того, что предлагается в кафе и ресторанах, заключается в технологии приготовления. Мы используем только холодный отжим, без нагревания и разбавления конечного продукта. Все соки детокс-программы — это коктейли из овощей, фруктов и зелени, состав которых сбалансирован диетологом. Такого специалиста я привлекла в момент составления рецептов соков и периодически консультируюсь с ним до сих пор.
Чем больше соков мы выжимали, тем с большим количеством проблем приходилось сталкиваться. Так, быстро выяснилось, что в Москве не так-то просто найти качественное сырьё. Овощи и фрукты были буквально напичканы всякими ГМО, помидоры казались пластмассовыми, огурцы — пустыми. Во многих случаях нам вообще приходилось делать возврат, особенно часто такое происходило с корнеплодами и яблоками. Плоды для соков привозили уже мягкими, и в итоге сок получался похожим на пюре. Для нас такое неприемлемо, потому что яблоки — один из важнейших продуктов в детокс-программах. Представьте: в месяц на производство у нас уходит около 5 т продуктов, из них только 900 кг — яблоки.
Я начала искать компании, поставляющие сельхозпродукцию напрямую от производителя. И мне удалось найти качественные овощи и фрукты из теплиц Волгоградского и Краснодарского краёв. Турецкие фрукты я не покупаю. Выглядят они обычно так, что уверенности в том, что их не обрабатывали химией, у меня нет. Сейчас у меня более двух десятков постоянных поставщиков. Они периодически сменяют друг друга: кто-то уезжает к себе в теплицы, кто-то — привозит свежую продукцию.
Соки — это в большой степени сезонный бизнес. Летом гораздо проще найти качественные овощи и фрукты по выгодным ценам. Зимой всё дорожает в разы. При этом я держу неизменную цену на соки круглый год: летом она не снижается, но зато и зимой моя продукция не дорожает, а качество сохраняется. Летом, правда, заказов всё же поступает меньше, поскольку многие на этот период уезжают из Москвы до сентября.
Вторая неожиданность, с которой я столкнулась, — сложности с доставкой. Вначале я попробовала привлечь стороннюю курьерскую службу, но она была не в состоянии привезти продукцию в строго указанное время. Поэтому я сама наняла курьеров, и сейчас их в компании более 15 человек. Все они разбираются в продукте и могут ответить на вопросы, возникающие у клиентов. Есть даже театральные актёры. Доставка осуществляется строго к назначенному времени. Как правило, клиенты не заказывают по одной бутылочке. Средний чек — 3500 рублей. Стоимость доставки, 350 рублей, оплачивается дополнительно.
Третья проблема состояла в том, что многие женщины, как выяснилось, готовы платить лишь за то, чтобы быстро сбросить вес. Когда я только запускала бизнес, рассчитывала, что смогу донести до людей философию здорового образа жизни, но только в редких случаях мне это удавалось. Когда я строчила рекламные сообщения вокруг идеи здоровья, отклика почти не было, зато тысячи женщин активно кликали на рекламу с таким текстом: «Минус один сантиметр на талии всего за один день». Нет, это ни в коем случае не было обманом (при правильном прохождении детокс-программы вполне реально похудеть на 1 кг за сутки), но всё-таки я не думала, что стану работать для тех, кто мечтает сбросить вес не вставая с дивана.
Сейчас мы производим уже около 12 000 бутылочек в месяц. В среднем, в зависимости от дня недели, получается 400 бутылочек детокс-соков в день. Большинство стоит 300 рублей за бутылочку, но есть и более дорогие: соки из граната или из клубники стоят по 600 рублей. Бизнес уже окупился: на данный момент все инвестиции в компанию составили около 2,5 млн рублей, в то время как оборот за 2016 год получился около 18 млн рублей. В начале этого года мы закупили дополнительное оборудование и сняли ещё одно помещение.
Помимо соков у нас уже появились полезные супы и десерты. Последние мы даже начали поставлять в московские кафе. В отдалённой перспективе я планирую продавать франшизу — запросы на неё поступают уже сейчас. Всё складывается хорошо, но вынуждена признать, что конкуренция растёт. Сейчас в моей нише работают две крупные и около десятка небольших компаний. Кроме того, косвенными конкурентами я считаю торговые сети премиального уровня.
Фотография на обложке: Getty Images
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Продажу свежевыжатых соков можно отнести к категории перспективных бизнес-идей с относительно небольшими стартовыми вложениями. Все большее количество людей предпочитает свежие соки пакетированным. Особенно высок спрос на них в крупных городах, а также на курортах летом. Для тех, кто хочет открыть небольшой собственный бизнес, свежевыжатые соки могут стать неплохим вариантом.
Места размещения торговых точек
Для начала нужно определиться, где именно лучше всего разместить торговую точку. Пункты торговли свежевыжатыми соками наиболее востребованы в таких местах:
- крупные торговые центры, супермаркеты;
- развлекательные комплексы;
- оздоровительные центры, бассейны, спа-комплексы, фитнес-клубы;
- аквапарки;
- парки аттракционов;
- железнодорожные и автобусные вокзалы и станции;
- рынки;
- пляжи;
- кинотеатры.
Варианты организации точек продажи
Если говорить об организации торговых точек, то возможно несколько основных вариантов. Во-первых, открытие фреш-бара с барной стойкой, стационарным оборудованием для производства соков, барменом. Для такой точки потребуется арендовать от 2 до 4 м2 площади. Для обслуживания фреш-бара требуется минимум два человека.
Во-вторых, неплохим сезонным вариантом является открытие мини-бара в летней палатке. Подобные торговые точки наиболее уместны на пляжах и рынках, в парках аттракционов, в местах большой концентрации людей. Для таких точек обычно приобретаются легкие, переносные соковыжималки и ассортимент соков в них меньше.
В-третьих, возможно размещение в местах с высокой проходимостью людей вендинговых автоматов для производства свежих соков. Стоимость таких автоматов достаточно высока (от 60 тысяч рублей), но они имеют ряд преимуществ. Так, для их установки достаточно 1 м2 площади, соответственно аренда обойдется дешевле. Кроме того, для обслуживания десятка автоматов достаточно одного сотрудника, а работать такие торговые точки могут круглосуточно.
Наибольшей популярностью традиционно пользуются цитрусовые соки, яблочный сок и сок моркови, полезные свойства которых общеизвестны. С более широким ассортиментом придется поэкспериментировать: точно предугадать вкусы потребителей довольно сложно. Например, в спортивных комплексах большей популярностью может пользоваться свежевыжатый сок сельдерея, а в детских развлекательных заведениях сладкий ягодный микс.
Как считают эксперты, наилучшим вариантом развития такого бизнеса станет открытые первой торговой точки, выведение ее на самоокупаемость, а уже после этого развитие более широкой торговой сети.
Начало работы и необходимые затраты
Для того, чтобы начать бизнес по продаже свежевыжатых соков, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить необходимые разрешения в санстанции. Далее, определившись с местом размещения первой точки, заключается договор аренды и можно размещать фреш-бар.
На первоначальном этапе предпринимателю понадобится порядка 120 – 150 тысяч рублей. В список обязательных расходов входит: аренда помещения, покупка оборудования для производства соков, генератор льда, холодильное оборудование, форма продавцов, посуда, эффективная реклама и первая закупка овощей и фруктов. При закупке сырья всегда нужно рассчитывать, что традиционные цитрусовые соки покупают в 5 – 6 раз чаще, чем овощные, например, сок из сельдерея.
Чтобы примерно рассчитать возможный доход, приведем такой пример: 1 кг апельсинов стоит около 40 рублей (опт), то есть 1 апельсин в среднем обойдется в 10 рублей. На 200 г апельсинового сока нужно 3 апельсина – 30 рублей. Один стакан свежевыжатого сока продают, в среднем, за 100 рублей. Получаем 70 рублей прибыли с одного стакана. На удачной торговой точке продажи составляют 40 – 50 порций в день.
Бизнес на торговле свежевыжатыми соками является достаточно прибыльным и перспективным. Главное постепенно его развивать и ориентироваться на вкусы покупателей.
Перепечатывание материалов возможно только при указании прямой ссылки на сайт www.getyourmillion.ru