Бизнес идея суши магазин

Бизнес идея суши магазин thumbnail

Доставка суши

Японская кухня сейчас очень популярна в России, а потому полакомиться оригинальными блюдами, можно в каждом заведении, специализирующемся на таковых. Первый ресторан с «японским уклоном» был открыт в Москве, в 1992 году. И с того времени, эта предпринимательская ниша стала уверенно заполняться. Возможно, Вы также хотите стать её неотъемлемым звеном, но рассматриваете идею в более упрощённом ракурсе – как доставку суши на дом. Тогда советуем заблаговременно изучить бизнес план доставки суши, который существенно отличается от бизнес плана суши бара, и в дальнейшем именно с него начинать реализацию задуманного проекта.

Основные преимущества и недостатки суши бизнеса

Среди прочих продуктивных идей, доставка суши как бизнес, позиционируется неизменно положительно в плане ряда преимуществ. Таким фактором может похвастаться не каждая коммерческая отрасль. Впрочем, минусы тоже есть. Но их слишком мало для того, чтобы отказаться от перспективной затеи.

Плюсы:

Низкий порог вхождения

Первый вопрос, который интересует начинающих предпринимателей, – общая сумма капиталовложений, требующихся для открытия бизнеса. И в этом случае, она определяется в зависимости от намерений и возможностей.

В этой сфере, самый дешёвый способ – открытие бизнеса доставки суши на дом. Он скорее нелегальный, и в дальнейшем может привести к нежелательным последствиям. Ведь ни регистрацию ИП, ни получения сопутствующих разрешений от организаций, выполняющих контроль за данной деятельностью, — не предусматривает. Однако, является отличным вариантом для начала бизнеса доставки суши с нуля, если сумма инвестиций крайне ограничена.

Если говорить об отдельном помещении со специальным оборудованием, официальном оформлении, получении разрешений санэпидстанции и пожарной службы, — то проект можно отнести к списку идей бизнеса за 500000 рублей. Примерно такой стоимостью исчисляется весь организационно-подготовительный процесс. Хотя, для некоторых городов, где недорогая аренда и низкий процент конкуренции, — её можно сократить вдвое.

Высокая рентабельность бизнеса

Предположительно, что уже с первых месяцев работы, доход станет довольно ощутимым. Это обосновано широким потребительским рынком, и быстрым созданием круга постоянных клиентов.

Помимо того, все вложения очень быстро окупаются. В некоторых случаях, этот момент наступает спустя полгода. Конечно, если речь идёт о достаточно крупных вложениях. Домашний бизнес – этот срок сокращает втрое. Опять-таки, если только предпринимательские способности у Вас преобладают.

Не забывайте, что в начале пути нужно быть не только хорошим поваром, но и познать азы маркетинга, экономики, бухгалтерии.

Простота в приготовлении продукции, возможность работать самостоятельно

Суши, роллы, и прочие блюда японской кухни, готовятся очень быстро и просто. За считаные часы, даже новичку удастся освоить технику их приготовления, посмотрев обучающие видео в интернете.

Более того, на начальных этапах организатору не потребуются помощники. По крайней мере, до тех пор, пока не будет наработана клиентская аудитория.

Легко разрекламировать деятельность

Открыв доставку суши и роллов с нуля, — необходимо постоянно рекламировать данный сервис. Это очень просто сделать, используя социальные сети и мобильные приложения типа «Инстаграмм». Как правило, в дальнейшем сработает принцип «сарафанного радио», и Вам не придётся вести постоянную охоту на подписчиков. Достаточно будет уделить внимание этому занятию, всего раз в месяц.

На страничке аккаунта (или группы в соцсети), желательно оформить меню с фотографиями, номинальным весом готового блюда, перечнем составляющих ингредиентов, и его стоимостью. Благодаря такой функции, клиенту не придётся задавать многочисленные вопросы в телефонном режиме либо в личной переписке. А Вам, соответственно, отвечать на них.

Заранее предусмотрите скидки постоянным клиентам, бонусы при покупке на определённую сумму, поощрения за объёмный заказ. Это может быть, как бесплатная доставка, так и подарочное блюдо/напиток. Или же процентные скидки.

Возможность закупать продукцию у одного поставщика

Сейчас есть огромное количество интернет-магазинов, в которых можно заказать все необходимые продукты для приготовления суши. Таким образом, работать гораздо легче, быстрее и выгоднее. Вам не нужно будет тратить время на поездки в супермаркет, а после чего отдельно заказывать недостающие ингредиенты. Особенно это касается бизнеса суши на вынос, который открывается в небольшом населённом пункте. К тому же, на оптовую партию продукции, магазинами всегда предусмотрены скидки. Даже если это слишком мелкий опт, владелец всегда одержим идей как увеличить продажи в розничном магазине. А потому готов предложить более выгодные условия клиенту, который делает большую покупку.

Если же требуемые продукты можно купить в своём городе, стоит договориться о систематической поставке товара либо ездить на закупку самостоятельно. В любом случае, наладить график покупок, лишним не будет.

Не требуется арендовать склад для хранения продуктов

Все продовольственные компоненты японских блюд, очень компактны. А потому не занимают много места. Соответственно, для их хранения вовсе не обязательно арендовать склад. Вполне можно ограничиться холодильником для скоропортящейся продукции, и шкафом для сбережения составляющих с длительным сроком хранения.

Минимальный перечень специализированного оборудования

В отличие от других видов кулинарной промышленности, бизнес идея доставка суши, занимает выигрышную позицию в плане приобретения необходимой бытовой техники, посуды, и специальных приспособлений. На первом этапе потребуется:

  • Холодильник для хранения скоропортящихся продуктов;
  • Рисоварка или мультиварка с функцией «Рис/рис для суши/ризотто»;
  • Бамбуковая цинковка (коврик для приготовления суши и роллов);
  • Острый нож с широким лезвием;
  • Хаси (восточные палочки для еды);
  • Одноразовые пищевые пластиковые лотки для доставки заказов;
  • Бумажные пакеты;
  • Полиэтиленовые пакеты;
  • Салфетки.

Остальные приборы (машинку для приготовления роллов, суши-кейс, набор специализированной посуды, формы для роллов, и прочую утварь), — можно купить со временем.

Риски практически исключены

Готовый бизнес доставки суши, исключает почти все риски. Конечно, если он изначально правильно налажен. И основной критерий, определяющий такое положение вещей, — это недостаточное количество конкуренции на сегодняшний день.

Нельзя сказать, что поле деятельности полностью свободно. Но всё же, в данный момент очень реально стабилизироваться в этой сфере, сыграв на качестве и внушительном объёме порций готовых блюд.

Минусы:

Скоропортящиеся продукты

Основная часть ингредиентов для суши и роллов – свежая рыба и морепродукты. К сожалению, они слишком быстро портятся. Чтобы избежать неоправданных затрат, эти продукты стоит покупать в небольшом объёме. Благо, работа транспортных и курьерских служб в России, налажена хорошо.

Если нет личного транспорта, нужно дополнительно договариваться об услуге доставки. Чего ожидают клиенты от сервиса по доставке еды, помимо качества и стоимости? Конечно же, быстроты исполнения заказа. Согласитесь, что трудно будет соблюдать этот пункт, не имея личного транспорта. В таком случае, можно договориться о доставке со службой такси либо с курьером.

Не пассивный вид дохода

Приготовление пищи – процесс, требующий самоотдачи. В том числе, это касается и блюд, которые готовить быстро и легко. Ведь ключевое слово здесь – «готовить». А это время, и силы.

Ленивым от природы, придётся бороться со своим невыигрышным фактором, и полностью настраиваться на работу.

При нелегальной деятельности можно столкнуться со штрафными санкциями. Старайтесь не задерживаться в роли «нелегального бизнесмена», и как можно скорее развивайтесь и регистрируйте своё предприятие.

Готовый бизнес план

Как открыть доставку суши, и как составить бизнес план доставки суши с расчетами? О некоторых секретах мы уже поведали, описывая позитивные и негативные аспекты этой отрасли. Теперь Вы уже знаете, что начать работу можно с предельного минимума денежных средств, отведённых на покупку «стартового пакета». При этом, в качестве производственного объекта, допускается использовать свою домашнюю кухню.

Теперь же предлагаем Вам готовый бизнес план суши с расчетами, работая над которым, необходимо будет внести коррективы самостоятельно.

Титульный лист

Под таковым подразумевается обложка документа, и она должна содержать следующие сведения:

  • Полное название разрабатываемого проекта;
  • Название организации, которая будет осуществлять деятельность;
  • Полный юридический адрес предприятия;
  • Список рабочих контактов организации;
  • Сведения о месте регистрации владельца предприятия;
  • Данные составителя документации;
  • Дата создания проекта.

Резюме

Ведущей целью проекта, относительно которого составляется бизнес план открытие доставки суши как отдельного вида сервиса. С помощью него, у каждого клиента нашего города, будет возможность заказать готовые японские блюда не выходя из дома.

Чтобы была возможность готовить блюда японской кухни для общественного питания, — необходима кухня, соответствующая всем законодательным нормам. Для аренды таковой, выбрано отдельное помещение в частной столовой, у владельца которой есть все требующиеся разрешения. Это значительный плюс в пользу описываемой деятельности, который позволит сэкономить время и денежные средства. Общая площадь кухни составляет 50 кв. м., и этого достаточно для размещения столов, холодильников, и необходимого оборудования.

Для города, населением в 1 миллион человек, эта услуга станет очень удобной. А сама деятельность предвещает рентабельность, ввиду неполного заполнения данной ниши для бизнеса, и рыночного спроса на экзотическую еду по японским рецептам.

Услуги рассчитаны на категорию лиц старше 14 лет. Львиную долю клиентов будет составлять население возрастной категории 16-40 лет.

Планируемый ценовой сегмент – среднего уровня. Работа организации станет выигрышной на фоне конкурентов, за счёт качества продукции, больших порций, быстрого обслуживания, бонусов, эксклюзивных блюд, постоянного обновления меню.

Исходя из расчётов, для открытия бизнеса доставки суши с нуля, необходимо 220 тысяч рублей. Основу затрат составляет аренда помещения, покупка оборудования (столы для производства, холодильники, бытовая техника для приготовления продукции). В том числе, в них входит стоимость раскрутки нашего сервиса.

Описание предоставляемых услуг и список продукции

В первоначальное меню планируется включить:

  • Суши;
  • Роллы;
  • Спайси;
  • Чука-салат (салат из водорослей вакаме);
  • Горячие роллы;
  • Мисо-суп;
  • Сеты (набор из роллов и суши);
  • Шашлычки из морепродуктов;
  • Японская лапша;
  • Японский омлет;
  • Сливочные суши;
  • Десерт;
  • Напитки.

Также отдельным пунктом обозначится услуга доставки продукции. Если сумма заказа составляет более 800 рублей, — эта функция станет бесплатной.

В среднем расчёт каждого заказа ориентирован на чек в одну тысячу рублей.

Доставка будет производиться ежедневно, в определённые часы. С 9.00 до 24.00.

Все ингредиенты для приготовления блюд могут закупаться в интернет-магазине соответствующей специфики оптовыми партиями, или же докупаться в точках оптово-розничных продаж.

Примечание:

Постарайтесь, чтобы бизнес план суши на вынос в части «резюме», занимал не более двух страниц.

Анализ отрасли

Исходя из проведённого анализа пищевой отрасли в данной местности, рынок общественного питания в процентном соотношении предлагает:

  • Европейскую кухню – 50%;
  • Русскую кухню – 20%;
  • Азербайджанскую кухню – 10%;
  • Грузинскую кухню – 10%;
  • Японскую кухню – 5%;
  • Китайскую кухню — 3%;
  • Азиатскую кухню – 2%.

Из этого стоило бы сделать вывод, что планируемая организация сможет стать конкурентоспособной. Тем более что потребители часто интересуются услугами по доставке еды на дом.

В результате исследования трудового рынка, был показан большой процент безработицы. Многие безработные имеют образование в области кулинарии, у них есть некоторый стаж работы. В том числе, и в ресторанах с японской кухней. Это прямой показатель того, что на этапе найма рабочей силы, сложностей не возникнет.

Спрос на готовые блюда достаточно велик, и среди опрошенных потребителей, большинство – любители японской кухни. Многие из них каждые выходные пользуются услугой доставки на дом.

Создание рамок для своей отрасли деятельности

Эта часть бизнес плана суши, будет носить элементы личностного характера. В частности, описывать предпринимательские способности автора идеи. Помимо этого, она вмещает в себя следующие сведения:

  • Каким образом будут предоставляться услуги и готовиться блюда;
  • Данные о регистрации предприятия, его собственнике, количестве штата партнёров и сотрудников;
  • Показатели деятельности в части финансов и экономики (в общих чертах);
  • Адресные данные.

План производства

В качестве сотрудников компании, на работу будут приняты:

  • Два технолога;
  • Два повара;
  • Четыре курьера с личным транспортом;
  • Два оператора;
  • Один менеджер по сбыту.

Технологи и повара, будут приниматься на работу в соответствии с определёнными требованиями (образование, стаж, опыт труда в данной отрасли). Бюджетный фонд для заработной платы на каждый месяц, составляет 200 тысяч рублей. В дальнейшем он будет расти, по мере увеличения прибыли.

Организационный план

График работы организации спланирован следующим образом: ежедневно, с 8.00 до 24.00. Сутки через сутки планируется пересмена рабочей бригады. Кроме менеджера по сбыту, график которого занимает 5 рабочих дней в неделю (понедельник-пятница), с 8.00 до 17.00.

Организационно-правовой формой предприятия, является индивидуальное предпринимательство. Законом не предусмотрено получение лицензии на этот вид деятельности.

Собственником организации выбрана упрощённая система налогообложения, вычитывающая 15% от получаемой прибыли в доход государства.

Ведение бухгалтерии и сдача налоговой отчётности, возлагается на организатора проекта.

Маркетинговый план

После открытия доставки суши с нуля, сервис начнёт рекламироваться преимущественно с помощью Интернет-ресурсов. Таким образом, акцент делается на пользователей Всемирной паутины. Иной способ рекламы будет малоэффективен, и на её реализацию отведено минимальное количество времени и средств. Потому 90 000 рублей рассчитано специально для этой цели, а остальные 10 000 – для изготовления и раздачи флаеров.

Выбраны следующие рекламные шаги:

  • Создание и раскрутка собственного сайта с удобным интерфейсом;
  • Создание и раскрутка групп во всех социальных сетях;
  • Создание и раскрутка групп в мобильном приложении «Инстаграмм», «Вайбер», «Ватсап».

Для привлечения клиентов, предприятием с первых рабочих дней, начнут проводиться различные акции на постоянной основе. В частности, скидка 5% при покупке на сумму более 500 рублей, бесплатная доставка при покупке на сумму 800 рублей, бонусные напитки при заказе на сумму выше 1000 рублей.

Финансовый план

В планируемую сумму затрат (220 000 рублей) входит:

  • Аренда помещения 40 000 рублей;
  • Регистрация документов 25 000 рублей;
  • Реклама и создание сайта компании 100 000 рублей;
  • Закупка необходимых материалов и сырья 25 000 рублей;
  • Организационные расходы 30 000 рублей.

Предполагаемая ежемесячная выручка, при чётко отлаженной деятельности, будет составлять 450 000 рублей. Исходя из неё, рассчитана прибыль.

Выручка 450 тысяч рублей состоит из:

  • Закупка продуктов 90 тысяч рублей;
  • Услуги доставки 45 тысяч рублей;
  • Систематические расходы 75 тысяч рублей;
  • Налог 63 750 рублей.

В рамках этого плана бизнеса суши навынос прибыль какой стоит ожидать ежемесячно, — составит 17%.

Окупаемость проекта рассчитана на срок от десяти, до пятнадцати месяцев.

Риски

Проведённый анализ рисков, должен основываться на экономическом положении местности, в которой планируется открытие бизнеса. Потому в качестве примера, нецелесообразно их перечислять. Особенно учитывая ранее описанные минусы идеи, в которых тоже предусмотрен пункт «риски».

Кроме этого, Вами должны быть определены пути получения материальной компенсации. Например, если товар приобретается у торговых агентов, — способы возврата просроченных и неликвидных продуктов. Если на развитие идеи взят кредит – указываются способы его погашения (в случае нерентабельности деятельности).

Приложения

Этот раздел включает в себя наименование приложений, которые дополнят проект.

  • Фотографии;
  • Прайсы;
  • Образцы договоров;
  • Бланки;
  • Каталоги;
  • Таблицы с финансовой отчётностью.

Итоги

В них описывается окончательная ожидаемая цель реализации проекта, делаются логические умозаключения относительно идеи. Обратите внимание, что при этом взгляд должен быть направлен в далёкое будущее. Не исключено, что в нём Вы видите сеть фешенебельных ресторанов, расположенных по всей территории необъятной России.

Заключение

Выгоден или нет бизнес суши на вынос? Кто-то скажет, что очень. А кому-то эта идея покажется бессмысленной и нерентабельной. Возможно, и те, и другие, — правы. Как мы увидели из специфики работы, — всё зависит от личного потенциала, численности населения, рыночных потребностей, и конкурентоспособности в определённой местности. В некоторых городах, стоило бы подумать, чем выгодно торговать чтобы максимально быстро пошёл доход. Ну а большинство из них, всё-таки с открытой душой примут в бизнес-общество предпринимателя, развивающего услуги по доставке суши. Ведь как приятно провести вечер за оригинальным японским ужином, который с душой приготовит настоящий сушист!

Источник

Содержание:

  • Организационные вопросы
  • Выбор помещения
  • Какой код ОКВЭД указать при регистрации бизнеса готовых суши и роллов
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Сколько нужно денег на открытие магазина готовых суши и роллов
  • Реклама магазина
  • Пошаговый план открытия магазина готовых суши и роллов
  • Сколько можно заработать, занимаясь реализацией готовых суши и роллов
  • Какое оборудование выбрать для магазина готовых суши и роллов
  • Какие документы нужны для открытия магазина готовых суши и роллов
  • Нужно ли разрешение для открытия магазина готовых суши и роллов

Суши и роллы сегодня подают во многих заведениях общепита. Некогда незнакомая японская кухня быстро прижилась российскому гурману и теперь стала как наша, родная. Это послужило причиной открытия множества заведений по приготовлению и продаже суши и роллов в самых разных форматах. Конкуренция на этом рынке сегодня очень большая. Тем не менее, именно «узнаваемость» данного продукта еще дает возможность для входа в бизнес новым игрокам, в том числе по системе франчайзинга. Окупаемость магазина суши по разным оценкам составляет от 10 месяцев до 18 месяцев, при условии удачного месторасположения и верно организованного сервиса…

Что представляет из себя магазин готовых суш и на чем он зарабатывает? Во-первых, это розничная продажа готовых блюд японской кухни. В ассортимент блюд входят: суши, роллы, наборы (миксы), супы, салаты, бизнес-ланчи, закуски, напитки, десерты. Во-вторых, здесь можно продавать товары и ингредиенты для самостоятельного приготовления блюд японской кухни, прежде всего суши и роллов: палочки, бамбуковые циновки, соевый соус, рис, рисовый уксус, суши нори, васаби и т. д. В-третьих, можно принимать заказы по телефону и доставлять товар по адресу клиента.

Основная «фишка» таких заведений — всегда вкусная и свежая пища, а также скорость выполнения заказа. Максимальная обработка среднего заказа занимает здесь не более 15 минут. В торговом зале устанавливается большой плазменный телевизор (как делает сеть «Суши Wok») по которому транслируются ролики по приготовлению суши и роллов от ведущих мастеров. Рядом устанавливается несколько мягких кожаных диванов. Это позволяет отвлечь клиента от утомительного ожидания заказа и создает в его глазах впечатление уютного и добротного сервиса.

Такой магазинчик может успешно работать как в местах повышенной проходимости: вблизи метро, офисных и развлекательных центров, вокзалов. Так и в спальных районах города, где готовые блюда покупают занятые люди, которым некогда заниматься домашней варкой.

Организационные вопросы

Еще на этапе открытия бизнеса на суши и роллах важно решить вопрос с поставщиками. В этой сфере есть немало поставщиком, работающих «в черную». Они могут продавать продукцию по поддельным документам или вообще без документов. Сотрудничать с такими товарищами себе на вред. Не дай бог проверка придет и не найдет документы на ваши ингредиенты — крупных штрафов не избежать.

Выбор помещения

Площадь помещения, необходимая для открытия магазина начинается от 15м2. Если приготовление блюд планируется осуществлять непосредственно на месте продаж, то необходимо выделить еще порядка 15-20 м2 для производственного цеха. Контролирующие органы в лице СЭС предъявляют особые требования к подобным объектам. Так, кухня должна быть отдельной комнатой. Мойка для рук и для рыбы также должны быть раздельными. Обязательно наличие санузла, раздевалки и склада. Вообще  перед тем, как обустраивать помещение, рекомендуется пригласить специалистов из Роспотребнадзора, чтобы те дали свои рекомендации. Может получится так, что в данном конкретном помещении вообще нельзя располагать точку общепита, а вы уже его арендовали и понесли определенные затраты.

Какой код ОКВЭД указать при регистрации бизнеса готовых суши и роллов

В качестве организационно-правовой формы подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявлении на регистрацию можно указать ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» и 55.52 «Поставка продукции общественного питания» (если будет работать доставка).

Какую систему налогообложения выбрать

Подходящая система налогообложения — УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли. Не забываем об установке кассового аппарата и его регистрации в налоговой.

Подбор персонала

Из персонала в первую очередь необходим опытный технолог, разбирающийся в тонкостях приготовления блюд японской кухни. Найти такого человека задача не из легких. Плюс ко всему услуги специалиста стоят не малых денег. Конечно, можно обучится кулинарному восточному искусству и самому инициатору проекта, но на это уйдет много времени. Из прочего персонала потребуются повара, бухгалтер, администратор и водители.

Сколько нужно денег на открытие магазина готовых суши и роллов

На открытие магазина готовых суш и роллов потребуется не менее 600 тыс. рублей, и это с учетом того, что помещение нуждается лишь в косметическом ремонте. В стартовые расходы входят депозит по аренде помещения на 1 месяц, покупка оборудования, продуктов и ингредиентов, обустройство кулинарного цеха и торгового помещения (мебель, плазменный экран), изготовление и установка рекламной вывески, подготовка документации, регистрация бизнеса и т. д.

Реклама магазина

Рекламировать магазин суши можно разными способами. К числу наиболее эффективных можно отнести создание собственного сайта, с возможностью формировать корзину заказа в онлайн-режиме. Это особенно актуально для крупных городов, где люди давно привыкли совершать покупки в интернете. На создание собственного сайта уйдет порядка 50-70 тыс. рублей. Еще один эффективный способ — раскладывание мини-меню по почтовым ящикам жителей многоэтажных домов. Сюда даже можно укладывать буклеты с информацией о действующих акциях и новинках в вашем меню.

Пошаговый план открытия магазина готовых суши и роллов

Начинающий предприниматель, решивший заняться продажей знаменитых японских блюд, прежде всего, должен оценить перспективы развития данного бизнес-проекта. Главным препятствием в этом деле является наличие конкурентов, но даже в этом случае существуют способы привлечь в свой магазин представителей целевой аудитории (ценовая политика, качество продукции, различные акции и т.п.). Если у вашего магазина есть реальные шансы стать прибыльным заведением, тогда можно приступать к выполнению следующих задач:

  • Подготовить бизнес-план.
  • Зарегистрировать фирму в налоговой инспекции, Росстате, ПФ и фондах медицинского/социального страхования.
  • Найти и подготовить помещение для магазина.
  • Организовать проведение рекламной кампании (придумать название, сделать вывеску и т.п.).
  • Купить оборудование.
  • Подобрать персонал.
  • Заключить договора с поставщиками.

Особое внимание уделите таким вещам, как коммуникации. Например, замена водопроводных труб внутри помещения не является гарантией того, что у вас будет стабильное водоснабжение. Проконсультируйтесь с представителями коммунальных служб по данному вопросу, особенно это важно для заведений с собственной кухней.

Сколько можно заработать, занимаясь реализацией готовых суши и роллов

Опытные предприниматели утверждают, что рентабельность магазина готовых японских блюд напрямую зависит от маркетинговой политики фирмы и средств, выделенных на рекламу заведения. В среднем, ежемесячные затраты торговой точки, которая специализируется на продаже суши и роллов, будут на уровне 9 тыс. долларов. При этом ежедневная выручка магазина составляет 400 долл. (12 тыс./месяц). Значит, прибыль заведения до уплаты налогов будет 3 тыс. долл., а после проведения платежей в государственную казну – 2550 долл. (УСН, 6% от прибыли).

Какое оборудование выбрать для магазина готовых суши и роллов

Список оборудования, которое необходимо для работы магазина готовых японских блюд, включает:

  • Мебель для торгового зала (витрину, полки, диваны).
  • Телевизор.
  • Осветительные приборы.
  • Морозильные камеры.
  • Рисоварки.
  • Столы и полки для кухни.
  • Разделочные доски.
  • Плиту.
  • Специальные ножи.
  • Машинки, которые заворачивают роллы.
  • Термосы для доставки готовых блюд.

Отдельная статья расходов – это мебель и офисная техника для администрации. На начальном этапе развития бизнеса для этих целей достаточно приобрести: компьютер, принтер, факс, сейф, столы и стулья.

Какие документы нужны для открытия магазина готовых суши и роллов

Для легальной деятельности торговой точки, которая специализируется на реализации готовых суши и роллов, необходимы следующие бумаги:

  • Стандартные документы о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения.
  • Разрешение СЭС и пожарной инспекции.
  • Сертификаты и накладные на продукты.
  • Договора с поставщиками.
  • Контракты с персоналом заведения.
  • Договора с обслуживающими предприятиями (вывоз мусора, коммунальные услуги и т.п.).

Обязательно, у сотрудников магазина должны быть оформлены санитарные книжки, а в помещении необходимо организовать уголок потребителя.

Нужно ли разрешение для открытия магазина готовых суши и роллов

Если вы не будете продавать крепкие алкогольные напитки в вашем заведении, тогда никаких дополнительных разрешений оформлять не надо. Для работы магазина, в котором реализуется спиртное, нужно регистрировать ООО и получать лицензию.

Загрузка…

Источник

Adblock
detector