Бизнес идея шашлык с доставкой
Сервис доставки еды и напитков все интенсивнее набирает обороты. Пицца, суши, роллы — все это можно заказать в любое время суток. Конкуренция становится все жестче, поэтому предпринимателям приходится находить все новые решения и новые продукты, которые можно предложить потребителям. Добрались теперь и до шашлыка. Уже почти в каждом крупном городе существует специализированные заведения, готовые порадовать вас горячим шашлыком с доставкой на дом.
Поставляют такие организации не только готовый шашлык, хотя он и является основной фишкой заведения. Клиентам также предлагается шашлык — полуфабрикат, шампуры, древесный уголь, жидкость для розжига, разборные мини-мангалы — все то, что позволит им сделать вкусное блюдо самостоятельно. В дополнение к мясному блюду предлагаются лаваш и пиво самых разных сортов, в том числе и разливное. Получается совсем не маленький ассортимент, к тому же сам шашлык бывает тоже разный (свиной, бараний, куриный, из филе индейки и т. д.).
Сколько можно заработать?
Средняя цена на готовый шашлык из свинины в крупных городах составляет от 130 руб. за 100 граммов (маленькая порция). Один заказ же составляет не менее 4 порций, к шашлыку часто берут пиво и прочие прохладительные напитки. С одного заказа получают около 700 рублей. Если в день выполнять хотя бы 10 заказов, сервис выручит около 7000 рублей. Из данной суммы 30% — стоимость ингредиентов, 20% — оплата труда поваров и 10% — прочие расходы (включая доставку). Получается, что около 3000 рублей в день — прибыль организатора дела.
Что нужно для открытия бизнеса?
При открытии бизнеса, для приготовления шашлыка, нельзя обойтись без помещения, организованного по всем нормам СЭС (как пищевые производства). В этом же здании можно организовать склад сырья, офис и комнату персонала.
Еще лучше, если вы организуете полноценную шашлычную, и уже на её базе — доставку шашлыка. Это более правильный способ построения бизнеса, так как классические шашлычные более привычны нашим потребителям, и они с удовольствием будут посещать ваше заведение (конечно, если все организуете на высшем уровне). И там уже можно рекламировать вашу доставку «от и до».
Важная составляющая бизнеса — хорошие повара, настоящие мастера «шашлычного дела». Только вкусный шашлык будут заказывать снова и снова. Значит, поиску профессиональных шашлычников нужно уделить особое внимание. Начинать можно сразу с подбора кавказских поваров: у них умение готовить вкусный шашлык заложено на генетическом уровне.
Если же мы говорим о доставке, то важно сделать её качественной и своевременной. В каждом крупном городе существуют курьерские службы, услугами которых можно воспользоваться для доставки заказов. Также есть таксисты (в том числе и нелегальные), которые готовы подрабатывать на доставке шашлыка. При этом без личного автомобиля — рефрижератора не обойтись. Свой автомобиль потребуется не только для выполнения некоторых срочных заказов, но и для решения массы других текущих дел.
Реклама услуги
В качестве рекламы вашей услуги можно использовать множество методов. Наиболее же эффективной может быть реклама в интернете (в крупных городах) и, в первую очередь, собственный сайт, яндекс-директ и группа в соц. сетях. Ведь интернет — это основной источник заказов для множества подобных сервисов (доставка пиццы, роллов и прочей еды). Также определенный эффект может дать разнос рекламных буклетов по подъездам домов в районах новостроек. Сейчас модно делать что-то, вроде буклетов — ярлыков, которые вешают на дверные ручки. Это прекрасная альтернатива почтовым ящикам. Человек, возвращаясь домой, обязательно посмотрит, что висит на его дверной ручке, в отличие от почтового ящика, в который заглядывают не всегда, а уж при виде рекламы — вовсе проходят мимо.
Акции и скидки — также важная составляющая сервиса. По будням, когда заказов поступает не так много, можно предлагать скидку в 10% от суммы заказа, давать в подарок лаваш или литр пива, если заказ составит больше определенной суммы (например, больше 1000 рублей).
Подводные камни бизнеса
Каким бы привлекательным не казался бизнес, вы должны знать о некоторых не совсем приятных моментах в данном деле.
Первое, на что следует обратить внимание — это размер города. Открывать доставку шашлыка и сопутствующей продукции целесообразно только в крупных городах с населением свыше 500 тыс. жителей. В небольших городах клиентов будет немного, что сделает дело малодоходным или даже убыточным.
К тому же, не стоит питать иллюзии, что дело принесет большие прибыли. Для многих заведений доставка шашлыка — это всего лишь дополнительная услуга, а не основной источник дохода. Следует понимать, что придется работать очень много, усердно рекламировать услугу, и через 6 — 12 месяцев дело начнет приносить долгожданный доход…
1. Краткий инвестиционный меморандум
Шашлык — всегда актуальное, вкусное и популярное блюдо. Готовится из мяса птицы, баранины и говядины, свинины (для немусульманских регионов), субпродуктов (печени, сердец), возможно приготовление овощей на гриле или грибов. Покупку данного блюда можно разнообразить овощами, хлебом, различными соусами и напитками.
Ошибочно утверждать, что шашлычная — сезонный бизнес, ведь желание людей отведать данное блюдо будет актуальным во все времена года, поэтому с уверенностью можно утверждать, что этот бизнес будет прибыльным и при хорошей организации быстро окупится.
В предлагаемом бизнес-плане шашлычная имеет средний чек на 350 рублей на человека — средний показатель для заведений общепита подобного типа. Срок окупаемости проекта — 8 месяцев, а точка безубыточности достигается на 4 месяц.
Формат заведения — небольшое придорожное кафе, расположенное на важной транспортной магистрали. Необходимо арендовать помещение не менее 60 м².
Сумма первоначальных инвестиций — 518 000 рублей;
Ежемесячные затраты— 387 680 рублей;
Ежемесячная прибыль — 79 790 рублей;
Срок окупаемости — 8 месяцев;
Точка безубыточности — 4 месяц;
Рентабельность продаж — 26%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Шашлык — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй — соль, чёрный перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления.
Цена блюда, варьируется от 170 до 350 рублей. Также гости часто берут салаты, дополнительный хлеб, соусы, напитки, в итоге средний чек на человека составляет 350 рублей.
Для ведения такой деятельности санитарно-эпидемиологическое заключение) и разрешение на размещение, которые выдают в Роспотребнадзоре после проверки заведения. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения может составить от 1 до 5 лет, в зависимости от места открытия шашлычной и результата проверок.
Всем сотрудникам кухни необходимо пройти обследование и получить медкнижки.
Помещение для заведения необходимо выбрать на оживленной транспортной магистрали, например, на выезде из города.
Ассортимент шашлыков:
- Курица;
- Свинина;
- Баранина;
- Люля-кебаб (баранина и говядина);
- Говяжья мякоть;
- Овощи гриль;
- Сёмга.
График работы: 11:00 — 02:00.
Продукция шашлычной рассчитана на широкий круг потребителей, большая часть — мужчины.Учитывая местоположение на транспортной магистрали, можно предположить, что большая часть клиентов приедут или на собственном автомобиле, или в качестве пассажира.
Опросы показывают, что потребители, помимо цены, считают важнейшими качествами продукции вкус и безопасность: свежее мясо, соблюдение санитарных норм и технологии приготовления. Также отмечают размер порций, качество сервиса, атмосферу в заведении.
В городе-миллионнике, как правило, работает около сотни заведений, предлагающих своим гостям шашлык. Мест, где шашлык — основное блюдо — около тридцати. Из них не более пяти-десяти имеют известность в городе и собственную лояльную аудиторию.
Конкурировать заведению нужно будет с аналогичным шашлычными в округе, рассчитанными на привлечение автомобильного трафика. Сильными сторонами конкурентов может быть известность бренда и лояльность аудитории. Для захвата своей доли рынка необходимо будет создать и поддерживать безупречную репутацию, собирать обратную связь, стараться наилучшим образом удовлетворить потребности потребителей и дать им лучший сервис.
Основные продажи будет генерировать автомобильный трафик, соответственно нужно сделать заведение заметным и привлекательным для водителей. Красивый подсвеченный фасад, удобная парковка, яркая вывеска заставят обратить внимание проезжающих мимо. Большие окна будут демонстрировать чистый, светлый зал, а наружная реклама в виде баннеров по обе стороны дороги повысит узнаваемость.
Для повышения удовлетворённости и лояльности клиентов важно создать атмосферу гостеприимства, чтобы человек вышел не только сытым, но и с ощущением, что ему были рады. Вежливое общение, готовность рассказать о продукте, желание помочь, небольшие, но приятные бонусы (бесплатный фирменный соус или небольшая сладость для ребёнка) — всё это формирует восприятие заведения гостем. Довольный клиент захочет поделиться своим позитивным опытом с друзьями, запустится так называемое сарафанное радио.
Цены на шашлык установлены исходя из средних цен на подобные блюда в заведениях схожего формата. Повышение среднего чека позволит увеличить выручку при неизменном количестве продаж. Делается это с помощью продаж дополнительных продуктов: напитков, салатов, десертов, которые нужно активно предлагать к шашлыку.
Этапы запуска:
- Зарегистрировать ИП
- Арендовать помещение
- Закупить оборудование и мебель, сделать ремонт
- Разработать технологические карты
- Нанять персонал
- Закупить сырье
- Разместить наружную рекламу
Открытие шашлычной, включая поиск и подготовку помещения, занимает от 5 недель. Нужно зарегистрировать ИП, форма налогообложения УСН (6%). Код ОКВЭД указывайте код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»
Мясо стоит закупать у местных фермеров небольшими партиями, обязательно с наличием сертификатов. Это снизит затраты на приобретение и хранение сырья, а также гарантирует свежесть и качество мяса.
Оборудование можно брать как новое, так и б/у в хорошем состоянии. Из-за простоты технологических процессов не потребуется дорогих приборов, а значит и риск возникновения необходимости затратного ремонта сведен к минимуму.
Наименование | Количество | Цена за шт. | Обшая сумма |
Столы | 6 | 5 000 | 30 000 |
Стулья | 20 | 2 000 | 40 000 |
Вытяжка вентиляционная | 1 | 15 000 | 15 000 |
Холодильник | 2 | 25 000 | 50 000 |
Столы кухонные | 2 | 5 000 | 10 000 |
Витрина-стойка | 1 | 25 000 | 25 000 |
Кухонный инвентарь (компл) | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильная камера | 1 | 14 000 | 14 000 |
Мангал | 2 | 10 000 | 20 000 |
Сантехника кухни | 1 | 30 000 | 30 000 |
Хозяйственный и бытовой инвентарь компл. | 1 | 7 000 | 7 000 |
6. Организационная структура
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 30 000 | 1 | 30 000 | 40 010 |
Шашлычник | 17 500 | 2 | 35 000 | 37 520 |
Помощник шашлычника | 15 000 | 2 | 30 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 28 500 | |||
Итого ФОТ | 123 500 |
Штатное расписание и обязанности сотрудников:
- Директор: оперативное и стратегическое управление, маркетинг, закупка сырья
- Шашлычники готовят шашлыки, салаты, соусы
- Помощник шашлычника выполняет поручения шашлычника, обеспечивает чистоту на кухне и в зале
Предусмотрено премирование сотрудников, в зависимости от количества выполненных заказов.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт | 120 000 |
Вывеска | 25 000 |
Рекламные материалы | 10 000 |
Аренда на время ремонта | 42 000 |
Закупка оборудования | 251 000 |
Закупка сырья и расходников | 60 000 |
Итого | 518 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 153 530 |
Аренда | 42 000 |
Закупка сырья и товаров | 150 150 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 7 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого | 387 680 |
Средняя ежемесячная выручка 500 500 рублей, средняя ежемесячная прибыль 79 790рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
- Некачественное сырье
Долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, проверка каждой партии, правильное хранение
- Пожар
Поскольку шашлык готовится на углях крайне важно соблюдать технику противопожарной безопасности и иметь огнетушители
- Низкое качества сервиса/продукта
Готовить следует по разработанным техглогом тех.картам, только из свежего сырья. Персонал нужно обучить обслуживать клиентов, контролировать с помощью контрольных закупок (тайных покупателей).
Финансовая модель шашлычной
17 Сентябрь 2011
Олег Маркарьян
В наш век безумных скоростей и постоянного движения разнообразные идеи бизнеса, связанные с доставкой чего-либо клиенту, набирают все большую популярность. Если немного вернуться в прошлое и покопаться в архивах нашего ресурса, можно отыскать несколько материалов по данной теме. Например, про быструю доставку пиццы, доставку вареных раков, кейтеринг (по сути – доставка обедов в офисы) и даже про доставку снега в зимнее время. Все эти услуги (включая последнюю) пользуются невероятной популярностью у клиентов, так как позволяют сэкономить время (которое в наше время является одним из самых дорогостоящих ресурсов).
Если немного поразмыслить, то можно понять, что бизнес на доставке является одним из самых перспективных и доступных. В качестве примера возьмем такой невероятно популярный в нашей стране продукт, как шашлык (как вы уже догадались по заголовку, говорить мы будем об экспресс доставке шашлыка на дом). Не любить этот шедевр кавказской кухни могут лишь вегетарианцы. И то, до тех пор, пока случайно не попробуют его (шутка). То тут, то там открываются разнообразные шашлычные, кафе и даже целые рестораны кавказской кухни, где самые умелые шеф-повара готовят это невероятно вкусное и ароматное блюдо.
В итоге мы имеем две составляющие для создания нового «вкусного» бизнеса. Учреждения, предлагающие горячий шашлык, с одной стороны. И голодные клиенты, желающие отведать блюдо, с другой стороны. А между ними находятся самые разнообразные препятствия: нехватка времени для поездки в кафе, отдаленность ресторана от офиса или квартиры потенциального клиента, плохая погода и отсутствие собственного транспорта и просто человеческая лень.
Есть потребность, желание и богатый набор препятствий. Задача предпринимателя в данном случае взять на себя преодоление препятствий с целью помощи клиенту и получения собственной материальной выгоды. В нашем примере присутствует две категории бизнесменов и предпринимателей (о разнице между ними мы еще расскажем на страницах Biznesvbloge.ru), которые могут реализовать (или дополнить) собственный бизнес с помощью экспресс доставки шашлыка на дом клиенту.
Для владельцев кафе и ресторанов
Если вы являетесь владельцем небольшого кафе, шашлычной или даже целого кавказского ресторана, то быстрая доставка шашлыка может стать для вас визитной карточкой и дополнительным источником прибыли. Также вы можете осуществлять данную услугу бесплатно с целью повышения престижа своего заведения. Поверьте, число ваших клиентов многократно возрастет и они по достоинству оценят вашу заботу (независимо от платности или бесплатности сей опции).
[direct]
Для воплощения в жизнь вам понадобится (при условии, что у вас уже есть кавказский повар, который будет готовить шашлык) один или несколько курьеров с личными автомобилями. Именно они будут доставлять горячее блюдо вашим клиентам. К выбору водителей нужно подходить очень серьезно. Лучше всего, если это приятные молодые люди, прекрасно знающие каждый уголок вашего города.
Кроме того, вам понадобится заказать рекламные наклейки на курьерские автомобили с символикой и контактной информацией вашего заведения. И лишняя реклама вам не повредит, и смотрится такой курьерский транспорт куда более естественно. Помимо наклеек, хорошим тоном будет специальная фирменная одежда для ваших водителей (футболки, бейсболки, куртки).
Для начинающих предпринимателей
Остается еще одна категория (более обширная) предпринимателей – новички, желающие организовать свой бизнес на шашлыках, но не имеющие собственного заведения общественного питания. Если вы относитесь к их числу, то не стоит расстраиваться. Вы также можете организовать экспресс доставку шашлыка на дом клиентам. Причем, в вашем случае организация бизнеса потребует намного меньше хлопот.
Алгоритм ваших действий (если коротко) следующий. Во-первых, вам необходим автомобиль. Если он у вас уже есть – прекрасно. Если еще нет, то самое время задуматься о приобретении. Дорогое авто вам ни к чему, так как придется ежедневно прочесывать сотни километров городских улиц, а на дорогах всякое бывает. Тем более в крупных городах в час пик. Немаловажным фактором, влияющим на конечную чистую прибыль, является средний расход топлива автомобилем. Ведь цены на бензин растут ежемесячно.
Как только с транспортом вопрос решен, можно переходить к следующему этапу – «поиску шашлыка». Если серьезно, вам необходимо заключить договора с несколькими шашлычными, кафе и ресторанами, согласно которым они будут предоставлять вам горячий шашлык (и сопутствующие блюда) по оптовым (то есть сниженным) ценам. Например, килограмм шашлыка в ресторане стоит 1500 рублей (цифры выдуманные, для примера). Ресторан предоставляет вам скидку в размере 10%. То есть, ваша цена составляет 1350 рублей за кг. Но цена для клиента остается прежней (или даже более высокой, чем в ресторане). Плюс добавляется стоимость доставки. Например 200 рублей в пределах города.
В итоге клиент платит только за доставку (если вы не увеличили стоимость блюда), а ваша прибыль составляет те 10%, которые скинул ресторан. Вот такая нехитрая схема.
Предоставляя своим клиентам услугу экспресс доставки шашлыка на дом, не забывайте об одном важном свойстве этого кавказского блюда. Его употребляют в пищу исключительно в горячем виде. Это означает, что ваша цель – доставить товар в максимально короткие сроки. Если шашлык успеет остыть, то недовольство клиента вам обеспечено. И в следующий раз он вряд ли воспользуется вашими услугами. Чтобы подобного не происходило, советуем вам обзавестись специальными термопакетами, термосумками и термоемкостями. Это позволит сохранить температуру блюда и несколько облегчить ваш нелегкий труд. Желаем удачи!