Бизнес идея с грецкими орехами
В мире существует порядка 30-40 разных видов орехов. Например, грецкий орех, миндаль, арахис, кедровые орехи, фундук, кешью, фисташки, кокос – наиболее известные нам и распространенные виды орехов. Орехи используются людьми в пищу со времен каменного века, так что это один из самых древних продуктов питания человека.
В орехах содержатся необходимые для человеческого организма макро и микроэлементы, легкоусвояемые белки, аминокислоты, углеводы, витамины. Можно до бесконечности перечислять все полезные качества орехов. Как известно, полезный продукт всегда пользуется высоким спросом и популярностью, имеет высокую цену, с таким высоко рентабельным товаром несложно организовать бизнес, приносящий неплохую прибыль. Суть этого бизнеса достаточно проста: проведение оптовых закупок разных видов, провести очистку, обжарку, расфасовать в красивую упаковку и продавать готовый товар. Доход может достигать 30 процентов и выше.
Сначала нужно провести исследование рынка сбыта. Орехи имеют широкое использование в области кулинарии, поэтому было бы отлично договориться о поставках в рестораны, кафе, кондитерские цеха, в магазины или организовать свою торговую точку или интернет-магазин. Если же в Ваших планах развитие бизнеса в более широких масштабах, то можно, например, экспортировать грецкий орех в европейские страны, где спрос на него составляет порядка ста тысяч тонн в год.
Заработок на орехах
Рассмотрим для объективности, затраты и период окупаемости бизнеса, связанного с продажей грецких орехов. Здесь может быть несколько вариантов: отдельная реализация свободно растущих орехов; продажа своих выращенных орехов или закупленных по низкой цене у населения. Общеизвестно, что грецкий орех обладает слабой морозоустойчивостью и по этой причине растет преимущественно в южных районах нашей страны, поэтому и проводить закупки лучше тоже в этих районах.
Деревья грецких орехов часто растут вдоль дорог или в близлежащих пролесках. Собирать с них урожай можно собственными силами или нанимать местных жителей, разместив для этого объявление в местной газете и организовав пункт приема. Средняя оптовая закупочная цена неочищенных грецких орехов составляет 50 рублей за килограмм. Цены зависят от обилия орехов в данном регионе и может меняться как в одну, так и в другую сторону. Далее нужно провести очистку орехов от скорлупы. Это можно сделать самостоятельно или привлечь к этому занятию кого ни будь другого, кто желает подзаработать. Для того чтобы получилось пять килограмм очищенных орехов, необходимо переработать более десяти килограмм неочищенных орехов. Цена орехов в супермаркетах в зимний период составляет в пределах 150-350 рублей за один килограмм, то есть средняя цена – 26 рублей.
Окупаемость грецких орехов
Вот примерные подсчеты. Например, Вы закупили партию орехов в 100 килограмм по цене в 50 рублей за килограмм. За очистку орехов пришлось заплатить людям – 15 рублей за килограмм. На фасовку ушло еще 500 рублей. В итоге затраты составили 7 тысяч рублей. Выход очищенных орехов составил половину – 50 килограмм, которые Вы потом реализовали по 200 рублей за килограмм. Таким образом Ваш доход составит порядка трех тысяч рублей. В случае, когда Вы все будете делать сами, то соответственно и прибыль будет выше.
Ядра орехов можно реализовывать как в сыром виде, так и обжаренными. В этом случае необходимы некоторые вложения для приобретения печи для жарки, в результате чего цена на обжаренные орехи будет значительно выше. Дополнительным доходом может быть продажа скорлупы и перепонок фармацевтическим и косметическим компаниям.
Если Вы желаете работать на долгую перспективу и обладаете достаточными финансовыми возможностями, то можно рассмотреть, как вариант закладку орехового сада. Расчеты инвестиций в закладку сада произведены на 1 гектар.
- Вспашка земли – 6 тысяч рублей;
- Подготовка лунок для посадки – 3 тысячи рублей;
- Приобретение саженцев в количестве 100 штук – 30 тысяч;
- Транспортные расходы (доставка саженцев, посадка) – 2500 рублей;
- Уход и полив составит в пределах 20 тысяч рублей в год.
Также нужно учитывать расходы за аренду земельного участка и охрану сада. Примерно с пяти летнего возраста деревьев, от охраны можно отказаться по ненадобности. Она будет необходима только на протяжении двух-трех месяцев в году в период плодоношения.
Деревья начинают плодоносить при достижении трех летнего возраста, а полное плодоношение наступает после пяти-шести лет. Со ста высаженных саженцев, можно ожидать от двух до четырех тонн урожая орехов, в зависимости от сорта, природных и погодных условий. Каждый год урожайность будет повышаться примерно на 20 процентов. На количество урожая, будут оказывать влияние климат: при заморозках часть цветоносов может погибнуть, что в свою очередь отразится на завязи плодов. Получение прибыли от грецких орехов гарантированно на несколько десятков лет.
Окупаемость кедровых орехов
Если грецкие орехи произрастают в южных районах, то кедровые несомненно в северных районах. Эти орехи нет необходимости выращивать, так как на них богаты таежные леса, и они произрастают в диком виде. Местные жители начиная с сентября месяца выходят в лес на «кедровый промысел» и до самых первых глубоких снегов проводят сбор кедровых шишек, вышелушивают из них орешки, высушивают их сдают оптом закупщикам.
Если и Вы пожелаете заняться сбором кедровых орехов, то в данном случае нужно будет купить так называемый «лесной билет», разрешающий бесплатный сбор до 50 килограмм, все что выше этого оплачивается по цене 3 рубля за килограмм. Чтобы зарабатывать на кедровых орешках можно просто покупать кедровые шишки, отделять чистые орехи и сдавать их оптовикам или обжаривать орешки, фасовать в пакетики и продавать, а также реализовывать очищенные ядра кедровых орешков.
Приведенная смета расходов не точная, так как цены могут быть разными в каждом регионе:
- Арендная плата за помещение – стоимость зависит от личных договоренностей;
- Закупка кедровых шишек – 2 тысячи рублей за один мешок;
- Покупка установки для переработки шишек и получения орешков – 50 тысяч рублей;
- Услуги по переработке шишек (при условии, что нет установки) – один 50-и килограммовый мешок шишек за 25 рублей; Необходимо принимать во внимание, что потери при
- переработке составляют в среднем 3-5 процентов;Камера для сушки – от 280 тысяч до 450 тысяч рублей;
- Аппарат для вакуумной упаковки — 40 тысяч рублей;
- Стоимость одного килограмма неочищенных орешков 250 рублей;
- Стоимость одного килограмма очищенного кедрового ядра составляет около одной тысячи рублей.
Для того, чтобы начать заниматься предпринимательской деятельностью на орехах необходимо иметь следующие документы: регистрация ИП, сертификаты, подтверждающие качество продукта. Какой бы Вы вид бизнеса не выбирали, важно помнить, о том, что бизнес будет приносить прибыль если соблюдать основные конкурентные преимущества: яркий дизайн упаковки для орехов, а также постоянный контроль за качеством продукции.
Выращивание грецких орехов — перспективный бизнес!
Ореховый бизнес за последние годы набирает особую популярность, поскольку люди, особенно в сельской местности задумываются, как бы заработать денег, имея свой участок земли. Многие рассматривают различные культуры под посадку, среди которых есть место и для грецких орехов. Но высокая рентабельность бизнеса построенного на продаже грецких орехов, также имеет и ряд недостатков. Во-первых, это сильная зависимость от погодных условий, а в последние годы, со стремительным изменением температурного режима эта становиться особенно актуально. Во-вторых – это вложение денег в будущее. Получать урожай вы будете в лучшем случае через 3 – 4 года, если купить 2-х или 3-х годовалые саженцы. Не все готовы обслуживать охранять и следить за своим садом на протяжении такого времени не получая прибыли взамен. Часто предприниматели называют этот бизнес как неплохое наследство для следующего поколения, поскольку высадив деревья сейчас, вы сможете несколько десятков лет получать стабильный урожай орехов и обеспечивать себя и семью. В чем же полезность грецких орехов? Они с давних времен признаны как самый полезный продукт на земле. Они позитивно влияют на работу головного мозга, и человеческого организма в целом. Даже ученые рекомендуют, есть каждый день с десяток этих плодов, и тогда никакие болезни вам не страшны. Такой орех в своем составе содержит йод и много полезных микроэлементов: белков, жиров и витамина Е. Также это направление бизнеса одно из немногих, которое можно отнести к условно пассивному виду заработка. Так посадив деревья единожды, вы сможете собирать плоды на протяжении многих лет. Особого ухода они не требуют и отлично приживаются на территории Украины, России и Белоруссии. Наибольшим производителем грецких орехов является США, а также некоторые страны Европы. Никому не секрет, что от выбора правильных сортов этих плодов вы сможете не только получать хорошие урожаи, но и выстроить структуру дозревания на различные сезоны. Так одним из наиболее популярных сортов грецких орехов является «Идеал». Этот сорт не зря носит такое название, он получил его благодаря своим характеристикам. Он имеет тонкую скорлупу, а средняя масса ядра составляет около 10 грамм. 20 летнее дерево может давать плодов на 120кг ежегодно. Обычно этот сорт начинает, приносит урожай уже после 3-х лет с начала высадки. Опытные предприниматели покупают этот вид деревьев уже в пятилетнем возрасте, чтобы побыстрее выйти на уровень высокой урожайности и окупить вложения в бизнес на грецких орехах, а они изначально точно будут. «Идеал» отлично относиться к морозам, и выдерживает температуры больше -30 градусов Цельсия. Но не стоит ориентироваться только на один вид. Желательно разбавить свою посадку и другими сортами орехов. Так, еще одним популярным сортом можно назвать «Великан». Свое название он получил за размер плода, вес которого в среднем составляет около 30грамм. Так урожайность данного сорта может достигать и 35 центнеров с одного гектара посадки. Также, важными параметрами при выборе сорта являются: • толщина стенки скорлупы; • величина ядра. Так полупустые орехи с толстой кожурой скупщики покупают не слишком охотно. В народе считается, что чем тоньше стенки ореха и чем больше ядро, тем более ценен сам продукт. Многие мировые ученые стараются вывести идеальные в этом соотношении сорта. Так одними из них являются французский сорт – «Франкетт». А в Калифорнии и вовсе вывели орех с так называемой бумажным типом скорлупы — «Сайта Роса Софт Шел». Он также является довольно урожайным, правда неизвестно как он отнесется к нашему климату, и плюс ко всему он будет уничтожаться нашими пернатыми, которые справляются даже с твердой скорлупой. Перед высадкой грецкие орехи требуют серьезного ухода за землей, в которой они будут расти. Ваша посадка будет долговечной. Если у вас глинистая местность вам нужно будет использовать органические удобрения чтобы немного разрыхлить ее и наладить систему поступления и отхода воды. Понятно, что перед высадкой участок нужно очистить от сорняков и можно прокультивировать. Технология: 1.) Высаживайте ряды в направлении север-юг, это позволит добиться хорошего освещения в дневное время. 2.) Схема посадки орехового сада на нормальном грунте обычно 5х5м. На бедных почвах желательно делать расстояния больше около 7х7м. Но при выборе данной схемы вам в первую очередь нужно ориентироваться на размеры верхней части дерева того или иного сорта орехов. 3.) Яма делается размеров 50 см в диаметре и около 70 – 75 см в глубину. 4.) В яму высыпают удобрения, которые должны отстояться в течение 2-х дней. На 12 – 15 кг перегноя добавляют около 50 грамм фосфорных удобрений и 25 грамм калийных. После чего додается немного земли и заливается водой объемом 35 – 45 литров. 5.) Одновременно с подготовкой участка саженцы помещают в воду на два дня. 6.) Высадка саженца, корни которого засыпают рыхлой землей. После чего поливают 35 литрами воды. Для лучшего сбережения влаги можно посыпать возле места посадки сухой травой. Рентабельность этого бизнеса очень высока. Так дерево возрастом около 8 лет может давать урожай – 18 кг. Учитывая то, что на 1 га земли можно посадить около 180 – 220 деревьев, то даже при плохом раскладе можно собрать около 3,2 тонны. Закупщики за 1 кг продукта дают около $1 — $2. Так за один сезон с одного гектара вы сможете заработать около $3200 — $6400. При этом ваша прибыль будет расти. Учитывая, что это практически пассивный доход, то согласитесь это совсем неплохо. Помимо того что это экологически чистый бизнес, он рассчитан не на одно поколение. Так посадив в Украине или России 5 га грецких орехов, за сезон вы сможете получить годовую зарплату менеджера или программиста. Теперь давайте немного поговорим о реальных цифрах, которые нужно ожидать при рассмотрении бизнеса на выращивании грецких орехов, как стабильного источника заработка денег в будущем. Для этого возьмем схему посадки 10 на 6 метров и площадь высадки – 1 га. Из такого подхода вам нужно будет около 160 саженцев на площадь в 1 га. • подготовка земли под посадку (перекопка, культивация) – $130 • закупка саженцев (2-ух летних 160 шт.) – $1000 • высадка материала и подвязка к распоркам – $800 • покупка удобрений – $150 • полив деревьев – $400 • заработная плата для охранника – $200 в месяц. При этом охрана осуществляется в основном в теплое время года. Далее на протяжении 4-х лет вам нужно будет выделять деньги на содержание сада, куда входит: • прополка с окучиванием. • формирование кроны дерева. • подкормка и удобрения. • охрана сада. • полив. Все это будет требовать вложения средств и денег, поэтому бизнес на грецких орехах и считается условно пассивным. За год нужно будет выложить от $2500 и выше. Конечно же, параллельно, пока будут расти деревья можно организовать посев сидерата в междурядье сада, той же тыквы, и получать дополнительный доход. Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания! По материалам форума Бизнес-идей:
https://fforum.su/biznes-ideya-zagotovka-i-prodazha-greckih-orehov-t4768.html
Здравствуйте дорогие друзья. Есть актуальная тема, это грецкие орехи. Если быть точнее то прием последних у населения и перепродажа подороже, короче спекуляция. Это очень выгодный бизнес, но там нужен стартовый капитал. Конечно не очень большой, но для нормального старта 15 тысяч рублей как минимум.
Сезон начинается в сентябре месяце и заканчивается с концом зимы, то есть в феврале — марте. Именно в этот период цены на орехи очень высокие, и чем ближе до конца сезона, тем выше цена. Еще принимают фасоль, но об этом я расскажу после орехов.
Сейчас же расскажу что, куда, и как по поводу орехов.
Сразу скажу, что документов Вам никаких в этом бизнесе не нужно.
Принимают орехи 6-ти видов, это сырые не битые, сырые битые, сухие не битые, сухие битые, черные (плохие, но не с плесенью), и прошлогодние. Самые дорогие это естественно сухие битые, но они бывают только с начала октября. В самый разгар сезона, сухой битый орех стоит от 350 до 400 рублей.
Орехи продают в основном по деревням и ПГТ, поэтому если Вы из города то придется кататься, а это еще плюс расходы на топливо.
Приезжаете в деревню в базарный день (это такой особенный день, когда в деревню приезжает очень много продавцов различного товара, от хлеба до бытовой химии и одежды). Встаете в самом начале рынка с той стороны, где больше всего людей приходит и ставите вывеску, что покупаете орехи. Поверьте, клиентов будет много, очень много. В начале сезона основной контингент это алкоголики, которые собирают мокрые орехи и продают их по любой цене, главное чтобы на бутылку хватило. Вы эти орехи принимаете по низкой цене (30-70 руб. в зависимости от региона), сушите его и потом бьете его (орех сухой), везете в место, где принимают дороже, и там продаете. Именно с этого и будет больше всего прибыли, потому что если принимать сухой битый орех, то навар на нем будет 30-40 рублей на 1 килограмме.
А теперь давайте определимся, где находятся эти самые «места подороже». Считается, что орехи могут родить только на Юге, но это далеко не правда. Я живу почти в самой Западной Украине, и основной поток орехов в Украину и Россию идет именно от нас. Если брать, к примеру, Юг Украины, то там цены на орехи бешеные, если у нас по 5 долларов за 1 килограмм, то у них по 8 а то и по 12. Согласитесь, очень выгодно.
Теперь давайте обсудим что нужно для этого бизнеса. Весы, мешки, деньги. Все. Ах да, еще нужно определять хороший орех или плохой, но это видно невооруженным взглядом.
Есть одна очень хитрая уловка. Черные (плохие) орехи на низ мешка ил пакета, а хорошие сверху, поэтому стоить быть осторожными.
Документы никакие не нужны.
Теперь давайте подсчитаем вложения и прибыль. Допустим, у Вас для старта есть 10000 рублей. Вы едите в сентябре месяце по деревням Московской области, скупаете мокрый целый орех по 40 руб. за 1 кг. Дома ставите его на балкон (если живете в квартире), или на улице (если в доме частном), и сушите его. Сушить специальными методами не нужно, природа сама все сделает. Потом нанимаете людей, и они Вам бьют орехи по 80 руб. за килограмм (в основном ребятня, которая хочет денег заработать, или те же алкоголики). Купили вы 250 килограмм в деревнях, высушили, перебили, и в итоге у Вас получилось 120 килограмм сухого битого ореха. Теперь с этими орехами едете в Москву, и продаете там по 300-400 рублей за кг. (400 это после нового Года). Пускай по 300. 120*300=36000 рублей. Но еще вычитаем то что Вы платили людям за то что они били орех 120*80=9600, и на дорогу еще 2000 рублей. 11600 получилось. 10000+11600=21600. 36-21600=14400 чистого заработка, и это только ха одну ходку, а их будет ой как много.
Но опять же, все цены зависят от урожайности. Если ореха много родилось то цены ниже, если мало то выше.
Когда вы нормально раскрутитесь и появятся деньги то можно расширить бизнес. А именно жарить орехи, расфасовывать их по упаковкам и продавать уже в магазины, супермаркеты и так далее. Цена естественно будет выше на такой продукт, но и первоначальные денежные вложения естественно тоже.
Помимо сырья теперь еще понадобиться:
— помещение, желательно от 100 кв.м.
— печи, в которых будут жариться орехи и станки для расфасовки их по пакетам.
— персонал, который будет все это контролировать и исправлять ошибки.
— документы
А теперь давайте по порядку.
Помещение. Так как это будет производство то желательно, чтобы оно было за городом, иначе у вас поселяться различные комиссии, которых будут натравливать недовольные жильцы из-за дыма постоянного. А минимум 50 метров квадратных, потому что сюда будет входить и склад для хранения готовой продукции и непосредственно сам производственный цех. Поэтому 100 кв. м. я думаю, будет достаточно. Стоимость 1 кв. м. за городом начинается от 50 тысяч руб. (это если возле Москвы, а если дальше то еще дешевле). Пока денег нет, можно обойтись арендой.
Печи. Можно брать печи б/у, а можно и новые. Б/у печь для жарки орехов, стоит 12-18 тысяч, а новая 20-100). Это конечно примерные цены, потому что цены каждый день меняются и все зависит от функционала оборудования. Даже есть печи которые после жарки сами упаковывают орехи в мешочки. Но и б/у может долго прослужить при правильном уходе. Затем нужен станок для расфасовки орехов по пакетам и сами пакеты. Станок такой естественно следует брать б/у, его цена стартует от 25000 рублей.. И еще посчитайте пакеты.
Жареный орех намного выгодней продавать, потому что 100 грамм соленого жареного грецкого ореха стоит от 200 рублей (сам в шоке, но вы посчитайте вложения).
Персонал я пропущу, так как понятно что нужны люди которые в этом что-то понимают, так как дворник дядя Петя это делать не будет.
Документы. Нужно регистрироваться как частный предприниматель, получить разрешение из СЭС, и больше не знаю, подскажите, кто знает.
Конечно, можно и самому эти орехи выращивать, собирать, сушить, бить, жарить и реализовывать, но если посадите дерево ореха, то плод оно принесет первый раз только через три года, и то мало, но с каждым годом будет все больше и больше. Решать Вам, выгодно это или нет.
Теперь по поводу фасоли.
С ней почти, так же как и с орехами, различие только в том, что она на деревьях не растет, ее есть больше видов и ее не жарят.
Самый ходовой сорт это Вигна спаржевая (этой самой Вигны еще много сортов), но как я сказал – это самый ходовой. А все, потому что он не придирчив к температуре, растет практически на любой почве (кроме пустыни).
Принимать ее и продавать так же, как и орехи, то есть выезжаете в села и там, на рынках скупаете.
Сам. Например, цена 1 килограмма в сезон от 30 рублей и выше, в зависимости от вида. Но это дополнительный доход, потому что основной орехи, ведь Вы будете принимать и то и другое вместе.
Документов никаких не нужно.
На этой с фасолью все.
Дайте посчитаем расходы и прибыль по жареным орехам.
Покупаете Вы 200 килограмм не битых мокрых орехов по 40 руб. килограмм. 200*40=8000 рублей.
Сушите, нанимаете людей, они Вам их бьют по 80 руб. за кг. Чистыми получается 100 кг. Вы покупаете печку для жарки орехов за 12 тысяч (б/у самый дешевый). И еще станок для фасовки орехов за 25 тысяч рублей. Итого Ваши вложения 8000+8000 (зарплата людям за то что они били орехи), +12+25= 53 тысячи, грубо говоря 65000, это с дорогой, пакетами, ком. услугами и солью (ком. услуги у Вас дорогие, Вы ведь ИП).
Во время жарки орех у Вас еще убавляет в весе со 100 до 75 кг. Но вспомните, что 100 грамм соленего, расфасованного грецкого ореха стоит 200 рублей, то есть 2000 рублей за килограмм. 75*2000=150000. 150000-65000=85000 рублей, то есть 10000 долларов, и это только с 200 килограмм орехов. А если тонна или больше? Делайте выводы.
Всем удачи и терпения.