Бизнес идея рисунки на стекле

Представляю вполне успешно работающий, зарегистрированный бизнес. Дело, которым я занимаюсь, старо как мир, это стеклообработка, казалось бы что тут может быть нового? Оказалось, что может. Обо всем по порядку.
Начинал я, как наверное многие в этой области (художественной обработке стекла), c банального пескоструя. Многие, наверное, знают, что это такое — обработка незащищенной поверхности стекла или зеркала воздушно-песчаной струей высокого давления, в результате чего на поверхности стекла или зеркала образуется матовый рисунок, что придает изделию дополнительную эстетическую ценность. Не буду перечислять, сколько видов изделий из стекла можно изготовить или украсить с помощью данной технологии- их довольно много. Но, позанимавшись некоторое время пескоструем, пообщавшись с менеджерами мебельных компаний, в основном, с производителями корпусной мебели и шкафов-купе, я узнал, что клиенты хотят уже чего-то нового, просят наносить на те же зеркала для шкафов-купе цветные рисунки, банальный матовый пескоструй клиентам уже надоел, спрос на подобные услуги стал падать, а как следствие, и цена. Мне пришлось задуматься: или заниматься дальше неперспективным направлением, или искать что-то новое.
Пробовал, экспериментировал, наносил на пескоструйные рисунки краски по стеклу, различные лаки, грунтовки, но все не то, результатом я был недоволен, изображение смывалось, или трескалось, все равно оно было “на стекле”, а значит подвержено механическому или атмосферному воздействию или влажности, то есть по сути своей недолговечно. Наклеивание цветных пленок отверг сразу — что не говорите, но это эрзац, дешевка. Хотелось сделать что-нибудь настоящее. Стал изучать специальную литературу на тему обработки стекла, но все что там попадалось либо уже использовалось в производстве, либо было слишком дорого для внедрения в жизнь.
Как-то раз, в одном журнале, я наткнулся на статью о древних способах художественной обработки стекла, речь шла о различных видах витражей, об истории их создания. И совсем немного было упомянуто о способе обработки стекла, который сейчас практически не применяется, фактически забыт. Я ухватился за эту ниточку, стал искать в Интернете, но, к сожалению, информации было так мало, что многое пришлось додумывать самому. Все пришлось пробовать заново, и различное оборудование, и материалы. Я поставил себе задачу: унифицировать эту старинную технологию к современным средствам обработки стекла и материалам. Как показало время, я этого добился.
Я назвал эту технологию Crystal Color (Цветной Кристалл), дело в том, что структура цветного изображения, “внедренного” в структуру стекла, напоминает маленькие кристаллики, и смотрится очень эффектно (когда на готовое изделие попадает луч солнечного света, появляется “металлическое” мерцание маленьких огоньков на границе изображения, правда эффект этот наблюдается преимущественно в зеркалах ). И что самое важное- высококачественные цветные изображения расположены не на поверхности изделия, а “внедрены” в его структуру, то есть находятся в самом стекле, и сама поверхность стекла или зеркала служит ему естественной защитой от механических или иных воздействий, то есть изделие можно протирать, мыть без ограничений, вешать в ванной комнате- влажность ему не помеха.
Многие могут подумать что это спекание стекла- это не так, стекло я не нагреваю ни на градус, это как говорится, совсем из другой оперы. Еще один нюанс-технология позволяет создавать в стекле объемные объекты или изображения, как однотонные, так и цветные, для придания изображению определенных эффектов используется фольгированный металл.
Сейчас я поставил производство данной продукции на мелкий серийный поток. Изделия настолько необычны и красивы, что местная региональная телекомпания обратилась ко мне с просьбой снять передачу о моих изделиях и производстве. Я сейчас обдумываю это предложение.
Подробнее об изделиях: это и обычные(точнее необычные) зеркала для интерьеров, зеркала для мебели и шкафов-купе, стеклянные и зеркальные фасады для мебели, удивительно красивые стеклянные столешницы для столиков, как с деревянными и металлическими, так и с кованными металлическими ножками, различные вставки для раздвижных и распашных дверей и многое другое.
Эта методика (технология) вполне может занять свою нишу в стеклообработке, например ,она немного дороже того же пескоструя или химического матирования, но дешевле фьюзинга и других витражных техник.
Себестоимость изделий такова: затраты на производство одного квадратного метра продукции составляют до 800 рублей, а продажная цена- от 4000 рублей за тот же метр, и как говорится, продукция “нарасхват”, уже подумываю о расширении.
Кстати, несмотря на все мои поиски, я нашел только одну компанию, работающую по подобной технологии (по подобной, но не такой). Находится она в Москве, и их расценки начинаются от 500 у.е. за метр квадратный! И клиентов хоть отбавляй! Но их способ имеет существенный недостаток, которого лишена технология Crystal Color . Но самое главное, что мне удалось добиться, это простота технологического цикла.
Производство можно разместить на 15 квадратах свободной площади, материалы и оборудование- самые распространенные и недорогие, в 15-20 тысяч рублей вполне можно уложиться, новичок освоит эту технологию за один, как говорится, день. Химические реактивы при производстве не применяются.
Производство можно наладить дней за десять, и самое главное, конкуренции практически нет, поскольку данные изделия выгодно отличаются от изделий, выполненных по другим технологиям. Всем, кто заинтересовался данной технологией: мой электронный адрес lotos260@mail.ru, образцы изделий можно посмотреть здесь: https://neografika.khv.info, (при наборе адреса вручную не набирайте www), пишите, спрашивайте, отвечу всем.
С уважением,
Василий Алексеевич Ляднов
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные
Когда разговор заходит о производстве изделий из стекла, многим сразу вспоминается фьюзинг. Эта технология подается как нечто инновационное и одновременно простое. С помощью её можно практически в домашних условиях получать симпатичные безделушки. В то же время имеется масса других методов и идей работы со стеклом. Причем, не обязательно речь идет о плавлении стекла в специальных печах, где достигаются высокие температуры.
«У стекла больше плюсов, чем у пластика, которым хотели вытеснить этот материал с многотысячной историей, – говорит бизнес-ангел, эксперт сообщества стартапов к. э. н. доцент Игорь Малюгин. – На мой взгляд, интерес представляют следующие технологии, которые могут быть реализованы в малом бизнесе, – это изготовление зеркал, обработка стекла «под хрусталь», защита стекол от механического разрушения, производство стеклянных плиток и многое другое».
Картины из стекла
Проще всего с помощью специализированных принтеров, например, итальянских Praktika или VitRex, печатать на стекле любое цифровое изображение. Вся изюминка кроется в чернилах, которые, застывая, становятся устойчивыми к воздействию высоких и низких температур и влаги, выцветанию под влиянием ультрафиолета, и, самое главное, к механическим воздействиям. Стоит такое оборудование недешево, так DreamJet 329 Miracle можно купить за 275 000 рублей с НДС. Формат получаемых стеклянных картин имеет размеры 329×600 мм, что позволяет печатать картины-триптихи.
Производители побеспокоились и об ускорении сушки чернил, и об удобстве фиксации стекла. Для этого принтеры оснащены интегрированным подогревом и вакуумным прижимом. Как показывает практика, эти новшества очень удобны при эксплуатации. И, что немаловажно, для работы на этом оборудовании можно использовать практически все графические программы, включая такие популярные софты, как PhotoShop, CorelDraw, Illustrator. «Качество такой картины получается достойным, – говорит оператор Андрей Горшков. – Разрешение 2880х2880dpi позволяет получать изображение с высокой четкостью».
Принтер имеет интегрированную тепловую сушку и рабочий стол, оснащённый вакуумным прижимом. Эти новшества существенным образом ускоряют процесс мгновенного высыхания краски на теплопроводных материалах. А функция вакуумного прижима удерживает листовую заготовку без дополнительной фиксации. Что касается сбыта, то картины на стекле могут продаваться как вставки для дверей, в качестве декоративного элемента в дизайнерских проектах, по индивидуальным заказам.
Бизнесмены из зазеркалья
Еще одним предпринимательством, идеально вписывающим в концепцию «зарабатываем на стекле», является изготовление зеркал. «Традиционно используется технология серебрения, которая хорошо себя зарекомендовала в условиях малых производств, – говорит химик-технолог Ольга Петрова. – Что касается алюминирования, то эта технология, хоть и дешевле, всё же требует специального оборудования и другие объемы производства, так как речь идет о металлизации стекла термическим испарением алюминия в вакууме при давлении 0,003 Па». По словам эксперта, в качестве основы лучше всего использовать стекло стандартных размеров от 220х400 мм до 1250х1400 мм, при этом в производстве следует опираться на нормативный документ СЖП-005-93, в котором зеркала подразделяются на коды.
Начинающим бизнесменам поможет книга Г. Г. Бродерсона «Производственные технохимические рецептуры» 1931 года выпуска, которую можно скачать в интернете. Она также выпускается под названием «Справочник кустаря» и «730 практических советов». В этих изданиях главы 11 и 12 посвящены золочению и серебрению.
Из оборудования потребуется стол для резки стекла, сушилка, емкость для серебрения (неметаллическая), шлифовальная машинка, весы, вытяжка. Всё это можно разместить в производственном помещении площадью от 15 м2. «Я уже три года в теме, – делится опытом форумчанин ZACHAR. – В небольшой мастерской за смену можно изготовить порядка 20-25 м2 зеркал. Руку набить на деле несложно, однако, поначалу народ пренебрегает химзащитой, а потом болеет головой и почками. Не поленитесь, сделайте нормальную вытяжку. Вложения я окупил за полгода, причем, на начальном этапе самой большой проблемой была организация сбыта, но потом всё наладилось».
Этот красивый, красивый мир
Тем, кто решил заработать на стекле, для начала следует ознакомиться с книгой авторства В. В. Патлаха, которая так и называется «Технологии работы со стеклом». В частности, у бизнесменов интерес может вызвать декоративная отделка и живопись на стекле, изготовление стеклянных витражей и перегородок, и штемпелевание стекла. К примеру, изготовление витражной мозаики будет востребовано в коттеджном строительстве, в связи с возрождением неоготики. Устойчивым спросом пользуются и стеклянные панно, собранные из осколков, чем-то похожих на известные пазлы, которые клеятся на белое основание с использованием прозрачного клея на эпоксидовой основе.
«Я бы посоветовал бы изготовление мебели из каленого стекла, а также обеденных и компьютерных столов, – говорит Игорь Малюгин. – Вообще, отдельной и востребованной темой могло быть усиление уже установленных стеклопакетов специальными противовзломными пленками». Кроме того, эксперт советует обратить внимание на автомобильный рынок, поскольку в тех же зеркальных мастерских может предоставляться услуга по изготовлению автомобильных зеркал взамен разбитых или потерянных, так как стоимость оригинальных может быть запредельной.
Присмотреться стоит и к технологии изготовления стеклянной плитки, которую производят из фракционного стекла путем добавления красителя нужного цвета и связующего вещества. Как правило, в качестве клея используют полиэфирную смолу в пропорции 1:200 к стеклянной крошке. Получаемая при этом плитка может использоваться даже в облицовке ванной комнаты. Бизнесмен Иван Крамольников, освоивший это производство, утверждает, что рентабельность этого производства составляет не менее 100 %, так как в нем используется битое стекло, которое в электрических мельницах перемалывается в крошку.
Стекло изначально является красивым материалом, из которого можно сотворить красивый мир вещей и заработать на этом.
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
Издавна уникальные, дизайнерские предметы пользовались большим спросом. В настоящее время с каждым годом они приобретают все больший интерес, так как позволяют реализовать различные задумки в интерьере жилья. Не исключением являются штучные товары ручной работы. Однако имеется фактор, сдерживающий их потребление – стоимость. По этой причине все большую популярность приобретает художественная обработка стекла под заказ. Такой практический подход к созданию неповторимого предмета является простым в реализации. То есть при желании каждый из нас может выполнить такую работу своими силами. Тогда правомерно заявить, что бизнес, связанный с художественной обработкой стекла, является перспективным и способным принести хорошую прибыль.
Давайте выясним, что является художественной обработкой стекла. К сегодняшнему дню разработан ряд практических подходов к декорированию стекла. При этом лучшим вариантом обработки, как показала практика, является комбинация нескольких способов облагораживания. Например, неплохой результат достигается посредством объединения витражной техники, матирования, окрашивания на фоне использования декоративных элементов (страз, мозаик и прочих). В данной статье мы рассмотрим художественное матирование. Сразу отметим, что данный способ декора является самым простым и экономичным. Кроме этого он позволяет реализовать всевозможные дизайнерские идеи.
Матирование позволяет снизить прозрачность стекла (зеркала), то есть придать ему матовость. Существуют различные способы матирования. На сегодняшний день самыми распространенными практическими подходами к матированию являются:
— матирование посредством кислоты;
— пескоструйная обработка;
— химическое матирование или посредством специальных паст.
Данные способы позволяют, как придать матовость, так и получить рисунок, то есть провести художественное матирование поверхности стекла (зеркала).
Более подробно мы рассмотрим пескоструйную обработку и матирование посредством специальных паст.
Следует подчеркнуть, что от способа матирования будет зависеть в значительной степени размер расходов, которые необходимы для реализации подобного бизнеса.
Как показала практика, наиболее экономично использовать специальные пасты, так как данный способ не требует больших первоначальных вложений. Имеется в тоже время и минус – ограниченность возможности реализации дизайнерских идей. Примечательно то, что матирование стекла (зеркал) данным способом первоначально можно наладить в домашних условиях. Неплохим вариантом рабочего места также является гараж. Кроме того стоимость пасты невелика. При наличии некоторых практических навыков данный материал можно приготовить и своими руками. Главное в этом деле придерживаться рекомендуемых рецептур, которых в интернете в настоящее время имеется огромное количество.
Специалисты в данном ремесле рекомендуют использовать один из двух видов паст: «Glassmoz», «Ivsatin». Чтобы их заказать, достаточно заглянуть на сайт https://www.ivsatin.ru. Здесь же можно заказать ряд сопутствующих товаров, например, трафаретную пленку, инвентарь для нанесения пасты (шпатель, лопатку). За такой комплект придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей. Эти пасты производятся за рубежом, по этой причине они относительно дороги. Однако они того стоят, так как их можно использовать неоднократно. Для сравнения – аналоги отечественного производства после двукратного использования становятся непригодными. Поэтому импортные варианты паст использовать рациональнее, так как они за счет более длительного применения в конечном итоге позволят сэкономить средства.
Данный способ не требует специальных навыков. В частности на трафаретной пленке надо вырезать необходимый рисунок, затем приклеить ее к поверхности стекла (зеркала), лопаткой пасту приложить к свободной поверхности. После этого надо выждать время и удалить пасту, используя ту же лопатку. В случае наличия остатков пасты их необходимо смыть. Время выдержки пасты зависит от ее состава. Чтобы с первого раза получить должный результат следует ее испытать на негодном материале. Остатки пасты лучше сразу же поместить в подготовленную тару.
Совет: не смешивайте использованный и новый материал.
Когда требуется провести матирование большой поверхности рациональнее вместо паст использовать матирующие жидкости. Это позволит избежать возможных разводов. В основном марки жидкости соответствуют маркам паст, но они имеют несколько другую стоимость.
Метод действительно прост, недорог, но он малоприменим для декора больших поверхностей. Он позволяет получить качественный результат лишь в случае небольших иллюстраций.
Основной минус матирования посредством паст – разводы.
Это интересно: читайте другие наши БИЗЕС ИДЕИ и ГОТОВЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ — «Стеклянные столы как бизнес«, «Изготовление порталов каминов из литьевого камня» и «Пробуем открыть бизнес — неоновая реклама.»
Рассмотрим пескоструйное матирование. Для реализации данного практического подхода необходим специальный пескоструйный агрегат. Основные плюсы способа: результатом работы является ровная бархатистая поверхность, он позволяет создать различные эффекты, например, рельефное изображение. Разводы в этом случае исключены. Основной недостаток – дороговизна оборудования (до 150 тыс. рублей). При этом расход энергии такого оборудования велик – до 4 кВт. По причине образования большого количества пыли матировать стекло или зеркало таким способом можно лишь в пылезащитном комбинезоне и в отдельном помещении. Также отметим, что данный способ неприменим для матирования объектов со сложной конфигурацией (бокал, ваза и так далее). Подробнее об этом в статье — «Оборудование для бизнеса на дому: пескоструйный аппарат«.
Где же можно реализовать подобную продукцию? Данным вопросом следует задаваться перед тем, как приступить к реализации цели – бизнеса по художественному матированию стекла (зеркал). На перспективу подобные изделия будут востребованы в разнообразных организациях, специализирующихся на рекламе, в компаниях, производящих сувенирную продукцию, в том числе стеклянную. Матированные стекла и зеркала будут представлять интерес и для разнообразных стекольных и витражных мастерских, мебельных комбинатов и так далее. То есть проблем со сбытом в данном бизнесе не будет. Не надо забывать и об возможных частных заказах.
Самым перспективным вариантом реализации является заключение договора с организацией, которая производит мебель. Нелишним будет договор с дизайнерской фирмой. Лишь в этом случае возможен бесперебойный в течение года сбыт.
Что касается развития, то на первых парах художественное матирование лучше проводить при помощи химического способа, то есть специальных паст. В этом случае объемы работ будут невелики по причине малой клиентской базы, но в силу того, что данный практический подход не требует значительных вложений, срок окупаемости затрат будет мал. При этом отпадает необходимость в специальном помещении, спецодежде, оборудовании. Постепенно дополнительный заработок начнет приносить все большую прибыль. Лишь после этого можно задуматься о расширении ассортимента продукции, в частности купить (арендовать) помещение, нанять рабочий персонал, приобрести специальное оборудование, то есть расширить производство.
Только начинаете свой бизнес? Тогда Вам помогут наши статьи — «Открыть свой бизнес. С чего начать и на что обратить внимание?!» и «Онлайн заявка на кредит«.