Бизнес идея ресторан на воде
Аномальная жара, становящаяся уже довольно привычной, побуждает владельцев ресторанов из кожи вон лезть, чтобы обеспечить клиенту прохладу. В ход идут и холодные супы, и новейшие системы кондиционирования, и оригинальные коктейли. Но наибольшим спросом в летнее (и, как выясняется, не только) время пользуются рестораны на воде. Этот вид заведений обладает особой спецификой и именно поэтому специалисты интернет-магазина КленМаркет.ру посвящают ему отдельный обзор.
Для начала стоит сказать несколько слов об актуальности этого «мероприятия». Летом, как уже было сказано, близость воды привлекает измученных жарой посетителей сама по себе. А вот востребованность «плавучих» ресторанов в холодное время года может вызывать вопросы. Нестандартное проектирование ресторана, специфические особенности конструкции технологической зоны и обеденного зала, логистика, отличающаяся от привычных поставок продуктов — стоит ли игра свеч?
Стоит, но с оговорками. Существует три вида ресторанов, относящихся к категории «на воде». Первый из них таковым является лишь условно — это заведения рядом с водой. То есть прибрежные рестораны и кафе, расположенные на пляжах и набережных. Мы не берем в расчет сугубо летние варианты — с их актуальностью все понятно. Так вот, комплексное оснащение ресторана подобной формации дает возможность привлекать посетителя в любое время года и в любой полосе России. Летом среди Ваших преимуществ — свежесть и прекрасный вид на реку, зимой — все тот же вид, любоваться которым можно в тепле и комфорте, да еще и использовать замерзшее водное полотно для небольших лыжных забегов или катания на коньках.
Второй вид ресторанов на воде (уже относящийся к ним полноценно) – это так называемые дебаркадеры. Этим специфичным словом в ресторанном бизнесе обозначают конструкцию, состоящую из основания, представленного понтоном, и надстройки, которая и является рестораном. Дополнительной, но крайне важной с точки зрения удобства посетителя и партнеров, частью дебаркадера стоит считать сходни — ступени или трап, по которым гости заходят в ресторан. На дебаркадере существует возможность установить современное кухонное оборудование, равно как и оснастить достойный обеденный зал. Из практических неудобств будет лишь организация упомянутой логистики — машинам поставщиков придется ориентироваться на водное расположение заведения. То есть отсутствие черного хода и необходимость выгружать продукт в «неурочное» время.
Гораздо интересней аспект всесезонного использования ресторанов-дебаркадеров. Вполне понятно, что барный миксер для коктейлей, что у Вас на баре, будет работать и в стужу, и в зной. Но вот само помещение может подвести. Во-первых, если водоем, на котором расположен ресторан, покрывается льдом, то существует угроза для понтона. Во-вторых, следует организовать систему отопления на должном уровне, что, в отсутствии прямого подключения к городским коммуникациям, выполнимо, но проблематично. В-третьих, придется следить за расчисткой подходов и подъездов к заведению. Коммунальные службы далеко не всегда окажут Вам подобную любезность. Но если река или озеро не грозят своим льдом Вашим бортам, а генератор работает достаточно бесшумно и эффективно, дебаркадер может стать круглогодичным.
И третья разновидность ресторанов на воде — непосредственно корабли. Специально оснащенные теплоходы, на которых по летнему времени установлен профессиональный гриль, а по зимнему — системы отопления, курсируют практически по всем судоходным рекам России: начиная от истоков Оки и заканчивая Москвой-рекой. На последней, кстати, равно как и на Неве, можно увидеть плавучие рестораны от средней и до высшей ценовой категории. Преобладают дорогие. Этот вариант ресторанов на воде наиболее привлекателен, ведь кроме отменной кухни, он предлагает еще и путешествие. Действительно, есть, за что брать деньги с клиента. Однако и здесь стоит отталкиваться от климатических условий. Ледоколы под рестораны у нас обычно не фрахтуют, так что максимальное использование плавающего ресторана в холодном климате и в холодное же время года — в качестве дебаркадера. То есть, работает, не отходя от пристани. Или, дабы поберечь судно, его отправляют на зимнюю стоянку. Если Вы не хотите, чтобы закупленная широкая линейка инвентаря для поваров простаивала всю зиму, современное оборудование довольно просто можно демонтировать и отправить в обычный «наземный» ресторан.
В южных широтах этот бизнес без проблем существует круглогодично.
Как видите, рестораторам мало земли, они осваивают и небо, и воду. С большим, стоит отметить, успехом. Интернет-магазин КленМаркет.ру поддержит Вас оснащением и идеями в любой стихии. Нам тоже интересно.
В Санкт-Петербурге водные просторы освоены ресторанным бизнесом весьма эффективно. Там работают и плавучие кафе, и пивные ресторанчики, и дорогие рестораны-корабли «премиум-класса». А вот в Нижнем Новгороде осваивать просторы Волги-матушки рестораторы начали только с прошлого года. Этой весной на Волге появилось сразу два ресторана – «Императрица» и еще один небольшой рыбный ресторанчик.
Эта ниша ресторанного рынка начинает постепенно набирать обороты, в связи с тем, что с каждым годом на водный банкетный отдых растет спрос. Стоимость немецкого судна прошлого века с полным набором документов составляет в среднем $300-400 тыс. ОАО «Волга-Ресторан-Сервис» в 2003 году переоборудовало сухогрузный теплоход в плавучий ресторан «Садко» — пока единственный в своем роде. Директор ресторана Сергей Рубан, весьма довольный полученным результатом и спросом на данную услугу, приобрел еще два судна для подобных целей. Прогулочные теплоходы «Отдых» и «Москва» каждые выходные наполнены до отказа не только частными лицами, которые любят там праздновать свои дни рождения, но и корпоративными клиентами, желающими снять сразу весь теплоход. Если в первом случае люди берут еду с собой и уютно располагаются на скамейках и столах, то во втором случае директора компаний предпочитают заказывать кейтеринговую фирму для обслуживания мероприятия.
— «Пока ниша речного отдыха в Нижнем Новгороде свободна. Есть серьезные вещи, которые тормозят развитие данного вида бизнеса. Во-первых, требуется сбор многих важных документов. Сергей Рубан, например, специально нанял компанию для сбора легализующих подобную деятельность документов. Он вовремя почувствовал высокий спрос на такую услугу и стал в этом деле первопроходцем. Во-вторых, покупка судна — очень дорогостоящее мероприятие. Гораздо проще и дешевле открыть летнюю площадку», — говорит директор Нижегородской ассоциации рестораторов и отельеров Любовь Кузьмичева.
При этом она отметила, что «Садко» очень востребован на весь летний период. Сергей Рубан снял на Волге в аренду остров, где можно проводить пикники с ресторанным обслуживанием, летние игры и пляжный отдых.
— «Vip-клиентам очень важно ощущение закрытости. Они уверены, что, кроме них, никого на острове не будет», — делится Любовь Кузьмичева.
— «Да, у нас есть в аренде остров Савин, расположенный в 25 км от города вниз по течению. Наша компания обеспечивает там уборку территории, волейбольную и шашлычную площадки, биотуалеты, ухоженный пляж. Мы возим гостей в это место на водном транспорте. Одни заказчики хотят провести праздник в лесу, другие — на открытой поляне. Мы возим их по заранее подобранным местам, чтобы у них была возможность выбора», — пояснил Сергей Рубан.
В начале мая прошлого года в знаковом для Нижнего Новгорода месте — под Чкаловской лестницей — открылось кафе для молодоженов. Кафе, рассчитанное в среднем на 60 посадочных мест, расположилось на специально оборудованном дебаркадере. Это совместный проект Сергея Рубана с партнерами — нижегородской компанией «Волга-Ресторан-Сервис». Место было выбрано знаковое: ведь сюда, к памятнику Чкалова, приезжают возлагать цветы молодожены. Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу. Попасть на специально оборудованный под кафе дебаркадер (на его приобретение и переоборудование было направлено 1,2 млн. рублей) может каждый желающий. Сейчас массовые гуляния часто проводятся на Нижне-Волжской набережной, поэтому будут желающие продолжить праздник и на дебаркадере. Пока кафе будет предлагать только напитки и легкие закуски, но уже в следующем году там можно будет попробовать и кухню. Скорее всего, там будет заказная система: человек сможет арендовать помещение и заказать меню.
— «Мы с партнерами приобретем дорогостоящее оборудование для регенерации сточных вод. У нас предусмотрена и постоянная система охраны», — пояснил Сергей Рубан.
Идея открыть такое заведение пришла в голову именитому нижегородскому ресторатору летом прошлого года, когда одна известная нижегородская персона проводила процесс бракосочетания на пришвартованном к Нижне-Волжской набережной плоту. Ресторанным обслуживанием занимался тогда ресторан «Виталич». Все прошло настолько красиво и романтично, что ресторатор решил развить идею, открыв на этом месте кафе.
В апреле на Гребном канале, за рестораном «Робинзон», на воде, открылся ресторан-бар «Императрица». Это новое заведение сети московских ресторанов. Ресторан предлагает гостям грузинскую и европейскую кухни. Средний чек с алкоголем составляет 1300 руб. Кроме того, в заведении есть «живая музыка», грузинское многоголосие. Ресторан располагает vip-залом на 70 человек, банкетным залом на 120 человек и баром на 30. Гостями заведения являются обеспеченные нижегородцы, вокруг отдыхают и велосипедисты, и просто прогуливающиеся вдоль Гребного канала. Кроме того, конкурентами этого заведения являются такие авторитетные рестораны, как «Купеческий», «Бурлацкая слободка» и «Робинзон». Если отъехать от ресторана «Императрица» вдоль Гребного канала пару километров, можно попасть в более доступный рыбный ресторанчик, куда по пятницам и выходным съезжается много состоятельных нижегородцев.
Сам факт, что люди предпочитают отдыхать летом на природе (а число таких желающих с каждым годом растет), говорит о том, что вместе с растущим спросом ниша «водных ресторанов» со временем будет тоже только расти. Марина СИПАТОВА.
Источник: Агентство бизнес-мониторинга
Магазин готовых бизнесов на воде. Стартовая площадка для малого и среднего бизнеса.
Гостиницы и магазины, офисы и склады, рестораны и заводы строятся и легализуются нами на воде.
Практически любой бизнес можно разместить на воде. И для этого есть несколько веских оснований.
Во-первых, Вы за сравнительно не большие деньги становитесь собственником помещений и зданий, которые Вам приходится арендовать на земле.
Во-вторых, здание, стоящее на воде или корабль, не облагается никакими налогами, кроме незначительного транспортного, практически во всех странах мира, в том числе и в РФ.
В-третьих, на высвободившиеся средства от аренды помещений на земле Вы сможете существенно увеличить площадь своих офисов, складов и магазинов.
В-четвертых, Ваш офис или магазин будет настолько неординарен по своей сути, что только этим Вы сможете дополнительно привлечь к себе внимание. А бесплатную рекламу, которую Вы сможете разместить на своем здании, увидят сотни тысяч человек.
ГОТОВЫЙ БИЗНЕС — ГОСТИНИЦЫ
Вы легко можете стать собственником гостинцы в Москве, которая окупится за полтора года.
Мы предлагаем минимальный гостиничный модуль на 10 номеров. Все номера двухместные. В каждом номере есть: две (или одна большая) кровати, душ, туалет, шкаф, столик, тумбочка, сейф, телевизор, окно, отопление, кондиционер, вентиляция, гор./хол. вода, коврик, светильники, эл. розетки. По желанию гостиница может комплектоваться датчиками пожарной безопасности, сауной, бассейном.
Покупая дополнительные модули, Вы сможете постепенно увеличивать размеры своего бизнеса.
Цена одного модуля зависит от выбранных Вами отделочных материалов, которые в свою очередь повышают классность отеля. В самом бюджетном, но достойном варианте, она составляет 8 млн. руб.
ГОТОВЫЙ БИЗНЕС — ОФИСЫ И МАГАЗИНЫ
Если Ваш офис, склад и магазин расположены на воде – это не просто существенная экономия основных средств Вашей компании, а еще и эксклюзивная возможность «пропиарить» себя и прорекламировать Вашу фирму или товар, потому что наши дома способны легко самостоятельно перемещаться по воде. И внимание тысяч людей, прогуливающиеся вдоль реки, будет привлечено к Вашему плавучему офису – магазину ,украшенному рекламой Вашей продукции.
Узнать цену офиса или магазина можно здесь.
ГОТОВЫЙ БИЗНЕС — КАФЕ И РЕСТОРАНЫ
Как подобрать оптимальное место для кафе или ресторана?
Летом все тянутся к воде. На берегах водоемов повсеместно стихийно организуются пляжи. Как правило, в этих местах нет возможности купить воду или поесть.
Легкое летнее кафе на наших понтонах может подойти непосредственно к самому берегу в любом облюбованном людьми месте.
Несмотря на то, что бизнес сезонный, отдача за летние месяцы работы такого кафе из-за супероптимального расположения, сопоставима с круглогодичными обычными заведениями.
Банкеты в наших кафе можно организовывать прямо на плаву, не подходя к берегу. Заказ подобных «банкетоходов» в Москве начинается от 6 т. Руб. в час и доходит до 25-ти.
Узнать цену кафе или ресторана можно здесь.
ГОТОВЫЙ БИЗНЕС — ЗАВОДЫ, ЦЕХА, МАСТЕРСКИЕ.
Организация производства в таком городе, как Москва осложняется высокими ставками аренды производственных помещений. Если для размещения оборудования Вашего производства достаточно цехов по 400 м 2, с высотой потолков до 6-ти метров, то имеет смысл взвесить наше предложение об организации производства на плаву. Один раз вложив деньги Вы получаете собственные цеха, за которые не надо будет платить постоянно растущую арендную плату. Всегда приятно ощущать себя хозяином и владельцем собственного завода.
Тушинский Судостроительный завод выпускает свою продукцию в плавающем цехе, построиным нашей компанией.
Производственные цеха нашего предприятия тоже функционирует на плаву уже много лет.
Узнать цену предприятия можно здесь.
ГОТОВЫЙ БИЗНЕС — БАНКЕТНЫЕ ЗАЛЫ
Если Ваш бизнес – это организация встреч, семинаров, фуршетов и вам приходится арендовать для этого разные залы, предлагаем Вам обзавестись собственным. Его расположением, для конкретного мероприятия, сможет стать изгиб реки в живописном месте или кремлевские звезды. В любом случае, для всех Ваших гостей это будет незабываемым впечатлением.
Максимальный банкетный зал может быть размером 20 м на 20 м с высотой потолка до 5 метров. Как правило, это большое, светлое здание со стеклянными стенами и отсутствием колон и подпорок внутри.
Банкетный зал может комплектоваться собственной кухней, отдельными офисами и капитаном.
Узнать цену банкетного зала можно здесь.
ВЫ ПРОЧИТАЛИ ЭТУ СТАТЬЮ. ЕЕ АВТОР БЫЛ БЫ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЕН, ЕСЛИ БЫ ВЫ НАПИСАЛИ, ЧТО ВАМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ В НЕЙ. А МОЖЕТ БЫТЬ У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЭТО ЗАЙМЕТ У ВАС ВСЕГО ПАРУ МИНУТ. ДЛЯ БЫСТРОЙ СВЯЗИ КЛИКНИТЕ ЗДЕСЬ.
Конечно, вы можете просто молча уйти, но тогда у автора не будет стимула писать для вас.
Новинки
Праздники с пользой для здоровья!
Баня на воде в Красногорске.
Прорубь, мангал, караоке.
8-916-598-34-21
baninavode.ru
Рестораны на воде закрывают, но надежда, что жители Петербурга все-таки смогут есть пасту и пить капучино на деревянной палубе, есть.
Этим летом скандал разразился сразу вокруг нескольких заведений на дебаркадерах: закрыли кафе Woodbarge, которое и сезона не отработало, выселяют «Забаву-бар», не ясна судьба «Летучего Голландца» на Мытнинской набережной. Почему закрывают плавучие рестораны в акваториях Петербурга и есть ли у них будущее? Под занавес лета мы разложили проблему по полочкам и предположили, чем все закончится.
Выбывшие из игры
В 2005 году правительство города выпустило распоряжение № 13-рп «О мерах по эффективному использованию отдельных объектов собственности Санкт-Петербурга», а в 2007 к нему вышли поправки, с которых все и началось: с ними вступил в силу запрет на предоставление в аренду участков набережных для установки стационарных плавучих объектов, которые не используются в транспортных целях, с коммерческими заведениями на борту.
Первой «жертвой» новых правил стала баркентина «Кронверк» — в сентябре 2012 ее принудительно отбуксировали от Адмиралтейской набережной. Как сообщила нам пресс-секретарь Центра повышения эффективности использования государственного имущества при КУГИ Оксана Шульга, договор об аренде набережной с владельцами ресторана-парусника был расторгнут еще в 2009 году из-за задолженности арендатора в размере 2 млн рублей. Через неделю последовал аналогичный инцидент с дебаркадером «Парус», который был пришвартован у Ждановской набережной.
Баркентина «Кронверк» возле Адмиралтейства и Эрмитажа
Добавим также, что прекратил свое существование ресторан «Европа» у Мытнинской набережной и было отказано в стоянке у набережной Лейтенанта Шмидта «Серебряному киту», заведению в форме гигантской рыбы.
Стоять до последнего
По данным Центра повышения эффективности использования государственного имущества, на сегодняшний день у набережных Петербурга находится 6 плавучих ресторанов: «Забава-бар» и фрегат «Благодать» (ООО «Минхерц и компания»), «Летучий Голландец», New Island (ООО «Конкорд Менеджмент и консалтинг»), «Океан» (бывший ресторан «Акварель») и «Тутси-бар» (ЗАО «Камея»).
Из них «Забава-бар» и «Летучий Голландец», как отметила представитель Центра, размещены незаконно. У «Забава-бара», дебаркадера со стриптиз-клубом, срок аренды истек в ноябре 2012 года, а «Летучий Голландец» нарушил условия аренды, а именно «без согласия арендодателя разместил понтон вблизи дебаркадера, в то время как в договоре было прописано условие о недопущении несанкционированного размещения плавсредств вблизи объекта», и поэтому договор был расторгнут 22 июня 2013 г.
Ресторан «Летучий Голландец» на Мытнинской набережной
По остальным перечисленным заведениям на сегодняшний день имеются действующие договоры аренды участков набережных, заключенные до принятия поправок 2007 года. Но как только срок действия этих договоров истечет, кораблям-ресторанам придется покинуть городские набережные. Что касается их владельцев, то «Летучий Голландец» сообщил, что у ресторана нет никаких проблем и закрываться или переезжать он не намерен, остальные же отказались давать какие-либо официальные комментарии на эту тему.
Рано идти ко дну
Несмотря на сложные условия, едва ли плавучие рестораны в Петербурге исчезнут совсем. Вероятно, что в следующем году появятся новые сезонные проекты на воде. И на это есть несколько причин.
Во-первых, запрет на заведения-дебаркадеры ограничивается зонами охраны объектов культурного наследия исторически сложившихся центральных районов Петербурга, установленными местным законом от 19.01.2009 №820-7. Иными словами, открытие предприятий подобного рода возможно за пределами исторической части города (с границами охранных зон можно ознакомиться на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре).
Во-вторых, если постараться, в историческом центре можно найти и «негородскую» воду. Вдохновляющий пример – ресторан-понтон «Юность», расположенный на озере на территории стадиона «Петровский», который в апреле 2009 стал собственностью футбольного клуба «Зенит».
Ресторан «Юность» возле стадиона «Петровский»
Ресторан-теплоход Volga-Volga
В-третьих, открыть заведение можно на действующем транспортном средстве, как поступил холдинг Ginza Project: их ресторан-теплоход Volga-Volga курсирует по Неве и швартуется у Адмиралтейской, Университетской, Дворцовой и других набережных с 2010 года.
Опубликовано 30 августа 2013