Бизнес идея разведение индеек
Инвестиции | Прибыль | Окупаемость |
225.000 | 53.000 в месяц | 6 месяцев |
Если Вы готовы открыть бизнес, но думаете, что все ниши уже заняты, стоит обратить внимание на сельское хозяйство, а именно на разведение индюков. В статье Вы узнаете всю необходимую информацию по открытию бизнеса (как выбрать птицу, как за ней ухаживать и кормить, какие документы требуются для открытия бизнеса).
Актуальность в России
С недавних пор ввоз многих зарубежных продуктов в страну уменьшился. Мы не будем разбираться по каким причинам это произошло, но можем лишь сказать, что эта ситуация породила множество возможностей для предпринимателей.
Сейчас самое время инвестировать средства в сельское хозяйство. Многие предприниматели уже этим занимаются и успели выйти на хорошие результаты.
Породы для разведения
Выделяют три разновидности индеек, обладающие своими особенностями.
Чтобы было удобно, птицу разделили по весу: тяжелые, средние и легкие.
К первому типу относятся крупные птица, имеющие высокий показатель скорости роста. К примеру, к 4 месяцам самки весят порядка 11 кг (самцы – 23).
К среднему типу относят тех птиц, которые к 4 месяцам весят не более 7 кг (самки) и 17 кг (самцы). Они не капризны в уходе и кормлении, отлично сопротивляются различным болезням. Наиболее популярный вариант при разведении индюков.
Легкий тип обладает минимальными показателями скорости роста. Птица к 4 месяцам весит не больше 3 кг. Не является популярной среди заводчиков.
В целом в мире известно порядка 40 пород индюков. Они делятся не только по скорости роста, но и по оперению, расцветкам и пр. В обобщенном виде их делят на мясные породы и выращиваемые для получения яиц. У первых более высокий вес, вторы отличаются небольшим и неразвитым телосложением.
Индюки делятся и по специальным группам: материнские (лучше несут яйца) и отцовские (используются для получения мяса).
В России был выведен кросс «Универсал», птицы которого обладают хорошими показателями по выносливости и идеальны для нашего климата.
Для яиц
Самыми популярными породами в данной группе являются:
- Белая широкогрудая – наиболее распространена в мире. Увеличиваются в размерах при любых погодных условиях (кроме районного крайнего севера). Кладка яиц возникает с 9 мес, растягивается до 6 месяцев. В это время можно получить от 80 до 130 яиц (вес – 80 гр.).
- Московские белые и бронзовые – это подгруппы одной породы, которые различаются между собой по оттенку оперения. Кладка также начинается с 9 месяцев, но растягивается всего на три. Получить можно до 100 яиц (вес-85 гр).
- Северокавказская белая – новая порода индюков, но популярная. Получить от них можно до 120 яиц (вес – от 85 – 100 гр.). Кладка продолжается как у белой широкогрудой индюшки.
Для мяса
Популярными мясными породами являются:
- Северокавказская бронзовая — масса птиц составляет до 7 кг (самки), 17 кг (самцы), от них можно получить до 100 штук яиц. Растут в условиях пастбищного содержания (разводят в черноземных регионах). Неприхотливы к пище, при убое – не совсем покупательский вид.
- Бронзовая широкогрудая — является американской породой, имеет высокую массу тела (самки – 8 кг, самцы – 15 кг). Также неприхотливы к погодным условиям, содержанию. Разводят их преимущественно в средней полосе.
- Северокавказская белая – рекордсменом по росту. К 40 неделям жизни получает свой максимальный вес.
Выбор поголовья
Перед разведением индюков их необходимо правильно научиться выбирать. Для новичков следует начать с приобретения молодняка в возрасте до месяца. Подобная тушка вынослива, при этом может кормиться самостоятельно. Покупать яйца для разведения не выгодно, так как параллельно нужно приобретать инкубаторы, а также потратить много времени на выращивание яиц.
Перед покупкой важно найти хорошего продавца, поэтому стоит обращать внимание на отзывы о них.
Постройки
Самой основной статьей расходов является создание и содержание помещения для разведения птиц.
В связи с тем, что индюки всегда большие по размеру, то и вольеры для них должны быть соответствующие.
Различают следующие сооружения для фермы:
- Индюшатник – место, где индюшки проводят много времени (спят, отдыхают). Он должен быть большим и просторным, чистым. Размер напрямую связан с количеством птиц. Чтобы индюк комфортно себя чувствовал его необходимо 1 кв.м. Если в поголовье имеются несушки, то нужно позаботиться о гнездах (1 штука на 5 птиц). Как подстилку можно использовать солому, сено, опилки. Внутри помещения нужно разместить насесты (по 50 см для каждой птицы). Самцы и самки живут отдельно, поэтому в индюшатнике необходимы перегородки.
- Место выгула предполагает под собой место, где птица будет набирать вес и укреплять иммунитет. На данное помещение нужно заложить максимальное количество места. Внутри нужно обязательно посадить траву (клевер, люцерна), использовать чистый песок и опилки. Также необходимо позаботиться о кормушках, в которых следует размещать зерно и корнеплоды.
- Клетки. Подобное содержание используется крупными фермами. В одной клетке располагается 1 самец или две самки.
- Брудеры – ящик из дерева с решеткой из металла. В нем содержатся индюшата после вылупления. Размер зависит от поголовья.
Оборудование
На этапе распределения затрат нужно позаботиться о приобретение необходимого оборудования. Именно от него зависит продуктивность индюшек. Необходимо закупить искусственное освещение, обогреватель, искусственную вентиляцию. Также следует подготовить оборудование для кормления и разведения птиц.
Чтобы разводить индюшек потребуется покупка инкубатора. Его размер зависит от количества стада. Хранить яйца в инкубаторе можно не более одной недели, а перед размещением необходима сортировка. Для этого стоит приобрести овоскоп. Стоимость инкубаторов составляет порядка 5000 рублей.
Оборудование для смешивания кормов требуется, если Вы собираетесь готовить комбикорм для птиц самостоятельно. Также нужно закупаться мешалками для изготовления корма.
Кормушки (в форме тарелки или цепной тип), поильники (круглые, ниппельные).
Условия разведения
Разводят индюшек для получения нежного диетического мяса. При покупке молодняка в сезон весна-лето, то можно осенью получить вкусную индюшатину.
В первые недели после вылупления особо трепетно нужно следить за птенцами. Нужно создать благоприятные условия для их роста, кормить и поить. Также следует выпускать гулять, позволяя птице копить лишний жир.
Нестись птица начинает в 8-9 месяцев. В год можно получить десятки яиц. Потомство получают путем разведения в инкубаторе.
Для получения молодняка в одном возрасте, нужно вынуть яйца из гнезд и хранить их в вертикальном положении (температура не более 15 градусов). Длительное хранение оказывает влияние на качество птиц.
Если Вы решили доверить высиживать яйца наседке, то для нее нужно построить удобное гнездо. После 28 дней с момента посадки на кладку вылупляются птенцы. Первое время нужно обеспечить дополнительное тепло и свет, а также приемлемую температуру (в первые пять дней – 33 градуса; с 6 дня – 10 день: 27 градусов; затем – до 23 градусов).
Также необходимо следить, чтобы птица не заболела.
Кормить следует сбалансировано, специальным комбикормом.
Если Вы обеспечите комфортные условия для птицы, правильный свет и температурный режим, кормление и выгул , то можно считать, что в скором времени «отобьете» вложенные в бизнес денежные средства.
При содержании индюков следует обращать внимание и о вентиляции. Она должна быть хорошей, исключать сквозняки, чрезмерную сырость в индюшатнике. Влажность воздуха нужно держать на уровне до 70%. Зимой нельзя допускать, чтобы температура в помещение снижалась до -5 градусов (а летом, чтобы не поднималась выше 20 градусов).
Также следует проводить регулярную чистку помещения, дезинфицировать, чтобы не допустить возникновение инфекционных болезней птиц.
Кормление
Именно от качественного корма и необходимого количества зависит продуктивность птицы, а значит и доход предпринимателя. Очень важно обеспечить сбалансированное питание птицам.
Для индюшат нужно подбирать соответствующее по возрасту питание. Новорожденную птицу кормят предстартером (в нем находятся витамины и минералы, которые необходимы для роста птицы). По достижению 30 дней индюшкам дают зерно (овес, ячмень), размельчая перед высыпанием в вольер. Также в смесь можно добавить творог, перетертую морковь, рыбью муку. Необходимо включение в пищу сухих дрожжей. Кормление проводят до 9 раз в сутки.
Питье – зеленый чай с одной столовой ложкой сахара на литр воды. С четвертого дня – дают чистую воду.
Молодняк кормят кашами, переводя их на комбикорм. Также предоставляют им молодую зелень, бобы, корнеплоды. Питание – не большее 5 раз в сутки.
Взрослые особи питаются готовым комбикормом.
Болезни индюков
Заразные
Под заразными заболеваниями понимаются те, при которых возбудитель переходит от одной птицы к другой. Возбудитель может попасть в вольер с индюшками от диких птиц, грызунов, насекомых. Также сородичи могут быть носителями заболеваний.
При обнаружении больной птицы нужно убрать ее от здоровых (поместить в отдельный вольер).
Признаками заболеваний могут быть:
- Вялость, состояние апатии;
- Опущенность крыльев;
- Выделения из носа, глаз;
- Понос и пр.
Гельминтоз обнаруживается у всех домашних птиц. Это не редкое инфекционное заболевание. В качестве источника болезни является зараженная почва, фекалии, вода.
Симптомы заражения:
- Апатия птицы;
- Беспокойство;
- Большое употребление воды;
- Резкое снижение веса;
- Медленное развитие;
- Понос (цвет-зеленый) и пр.
Для лечения используют препарат Фенбендазол.
Гистомоноз. Возбудитель – простейшие микроорганизмы, которые поражают печень и кишечник птицы. Источник заражения –пища.
Симптомы:
- Общее истощение организма;
- Понос;
- Слабость птицы;
- Перитонит.
Для лечения используют Метронидазол.
Оспа поражает птицу, попадая в вольер извне. Переносчик – домашние и дикие птицы, грызуны.
Симптом – узелки на коже, поражение слизистых оболочек.
Болезнь длится до 6 недель.
Для защиты поголовья необходимо вакцинировать птицу.
Паратиф. Возбудителем является сальмонелла. Источник заражения – пища, территория и пр.
Симптомы:
- Слезоточивость глаз;
- Гнойные выделения;
- Взъерошенные перья и пр.
Лечение — комплексное.
Пуллороз выступает инфекционным заболеванием, которое поражает ЖКТ и препятствует размножению птицы. Возбудитель — бактерия из виды сальмонелл.
Симптомы:
- Повышение температуры;
- Сонность птицы;
- Белый цвет поноса и пр.
Лечение — «Фуридин».
Болезнь Ньюкасла сопровождается пневмонией и энцефалитом. Возбудитель болезни — паромикровирус, который передается воздушным путем, через жидкости, пищу.
Симптомы:
- Повышение температуры;
- Малоподвижность;
- Помутнение роговицы;
- Паралич;
- Одышка.
Лечение — инъекции «Катозала» внутримышечно
Туберкулёз птиц. Возбудителем является Mycobacterium tuberculosis avium.
Симптомы:
- Пассивность птицы;
- Употребление небольшого количества еды;
- Быстрая потеря веса;
- Поражение суставов.
Лечение – назначение антибиотиков.
Синусит возникает при повышенной влажности в птичнике (больше 80%).
Симптомы:
- Насморк;
- Падение аппетита;
- Потеря в весе.
Лечение — «Окситетрациклин» или «Хлортетрациклин».
Незаразные
Незаразные заболевания возникают вследствие неверного содержания птицы, несбалансированного питания:
- Гиповитаминоз представляет собой отсутствие витаминов в организме птицы. Причина заболевания: недостаточное присутствие витаминов в питании. Симптоматика: рахит, сухость кожных покровов; ухудшение самочувствия. Лечение предполагает под собой изменение рациона, включение в него синтетических витаминных комплексов.
- Извращённый аппетит предполагает под собой употребление несъедобной или полу-съедобной пищи (камни, ветки). Может быть признаком глистной инвазии. Лечение: сбалансирование рациона, включение в него необходимых микроэлементов.
- Патологии лап связаны с недоразвитостью костного аппарата, недостатком кальция. Лечение: внедрение в рацион продуктов, которые богаты кальцием.
Бизнес-процессы
Документация
Открытие бизнеса по разведению индюков не требует серьезных ограничений. Для новичков упрощен порядок подачи документов (и их количество).
Важный момент – наличие соответствующего места для разведения птицы, которое удовлетворяет требованиям СЭС и экологическим нормам.
Для работы потребуется оформить статус ИП, определиться с системой налогообложения.
Для продажи мяса необходимо получить сертификат соответствия продукции; свидетельство от ветеринара; декларацию о соответствии качества продукта; регистрация особей (при продаже породистой птицы).
Необходимый персонал
При оформлении бизнес-плана нужно учитывать, кто будет работать в Вашем штате. Ведь без помощи соответствующих работников, очень сложно организовать бизнес.
В штат можно принять следующие категории граждан:
- Двух работников, которые ухаживали бы за птицей;
- Водителя, который перевозил бы птиц;
- Ветеринара;
- Маркетолога, который помогал с рекламой, поиском заказчиков и пр.
Сбыт продукции
Заранее продумайте кому и как вы будете продавать продукцию, потому что это один из самых важных моментов. Варианты сбыта продукции обычно довольно стандартные — это розничные магазины, мясные лавки, рынки, но есть и необычный вариант.
Вы можете создать собственный мясной магазин, в котором будете торговать своей продукцией. Конечно же, это сложнее и дороже, но прибыль будет существенно больше, поэтому обязательно подумайте над такими перспективами вашего бизнеса.
Финансовый план
Размер вашей прибыли будет сильно зависеть от количества первоначальных инвестиций. Чем больше вы вложите, тем больше и будете зарабатывать в перспективе.
Расходы
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Регистрация бизнеса | 5.000 руб. |
Постройка для птиц | 100.000 руб. |
Оборудование | 50.000 руб. |
Закупка поголовья | 50.000 руб. |
Инвентарь | 10.000 руб. |
Закупка кормов | 10.000 руб. |
Итого: | 225.000 руб. |
Ежемесячные расходы | |
Коммунальные платежи | 5.000 руб. |
Корма | 10.000 руб. |
Аренда земли | 15.000 руб. |
Итого: | 30.000 руб. |
Выгодно ли?
Индейки относительно быстро растут. Всего через полгода мясные породы достигают веса 10 кг. Стоимость одного килограмма от 200 до 400 рублей. Мы будем ориентироваться на средний показатель 300 рублей.
За 50.000 рублей мы закупим поголовье на 166 индюшат. Таким образом, через полгода они принесут как минимум 500.000 рублей выручки. Вычтем из этой суммы ежемесячные расходы за полгода и чистая прибыль составит 320.000 рублей, примерно по 53.000 рублей в месяц.
— Я, ОВЦЕВОЛК!!! — А ты, можешь составить свой персональный бизнес-план с автоматическими и актуальными расчетами на 2020 год! | |
СОСТАВИТЬ БИЗНЕС-ПЛАН БЕСПЛАТНО |
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Подсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
Выбор способа расчета:
по среднему чеку
от продажи продукции и услуг
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
—
РАССЧИТАТЬ
РЕЗУЛЬТАТЫ
Прибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Поделиться статьей:
Начальные вложения: 500 тыс. руб.
Ежемесячная прибыль: 220 тыс. руб.
Срок окупаемости: 6 мес.
Разведение индеек в промышленных масштабах является прибыльным и востребованным бизнесом. При этом, специфика этой отрасли такова, что положительных результатов можно добиться довольно быстро. Как любой другой вид деятельности, выращивание индюков требует вложений, но они достаточно малы, особенно, если начинать с небольшого домашнего хозяйства.
Изучение спроса и регистрация — с этого нужно начинать
Потребление индюшатины в странах Европы и Северной Америки традиционно значительно превышает наши показатели. Однако, имеется устойчивая тенденция к росту спроса и на постсоветском пространстве. Количество субъектов предпринимательства, которые занимаются этим видом бизнеса практически повсеместно не покрывает потребности рынка. Поэтому создавать такой бизнес почти всегда выгодно, за исключением случаев, когда в регионе имеются крупные птицефабрики по выращиванию индеек и значительное предложение в торговой сети.
Регистрация в налоговых органах является стандартной, наиболее предпочтительным способом здесь будет Общество с ограниченной ответственностью. Другой вариант — индивидуальный предприниматель.
Важно помнить, что производство птичьего мяса, как и любой другой вид бизнеса, связанного с изготовлением и продажей сельскохозяйственной продукции, влечет за собой неизбежное повышенное внимание со стороны государственных структур. Реализация продукции обязательно должна происходить после получения документов от ветеринарной службы о годности мяса и яиц.
Помещение и оборудование — учитывайте важные моменты
Выбор помещения зависит от нескольких факторов:
— климатических условий региона;
— планируемого количества поголовья птицы;
— способа содержания животных.
Индейки в природе способны выдерживать низкие (до -15 ºC) температуры безболезненно. Однако для их успешного разведения с целью реализации необходимо поддерживать более комфортные условия.
Температурный режим зависит от возраста птицы и составляет для птенцов первой недели — в клетках 32-35 ºC, в помещении — 28-30 ºC. В дальнейшем производят постепенное снижение температуры до 17-20 ºC.
При содержании индеек в клетках нужно придерживаться норм плотности поголовья, они составляют:
— для индюшат первого месяца — до 15 особей на квадратный метр;
— второго месяца — 8-10;
— старше двух месяцев — 4-5 голов.
Климатические условия значительно влияют на необходимость утепления помещения и себестоимость продукции. В северных регионах в зимний период часть затрат на отопление может увеличиваться до 80% от всех расходов. В жарком климате возможно выращивание птицы под навесами на огражденных участках.
Взрослые особи должны содержаться отдельно от молодняка. Контакты с дикой птицей не допускаются.
Технология выращивания — создание необходимых условий
При разведении индеек важно поддерживать определенный микроклимат. Основные моменты заключаются в следующем:
— Сухость и достаточная освещенность помещения.
— Обеспечение водой. Ее температура должна составлять 25-27 градусов.
— Вентиляция. Поддерживание притока свежего воздуха является необходимым условием продуктивного производства.
— Оборудование выгульной площадки. Подвижный образ жизни птицы способствует улучшению качества мяса.
— Своевременная уборка клеток, поддержание порядка.
— Наличие лекарственных препаратов, найм или привлечение ветеринарного специалиста.
— Отбор здоровой птицы и молодняка. Своевременная изоляция больных особей.
— Организация правильного и сбалансированного питания индеек.
Специализация предприятия — возможны варианты
Существует три основных направления по которым может развиваться этот вид бизнеса:
— производство яиц и птенцов;
— выращивание молодняка до товарного возраста;
— производство и содержание племенной птицы.
Для производства яиц необходимо содержать взрослую птицу из расчета 1 самца на 6-8 самок. Яйценосный возраст у индеек наступает через 6-8 месяцев. Существует прямая зависимость яйцекладки от температуры в помещении. Одна индейка за год приносит до 200 яиц. Могут реализовываться как яйца, так и свежевылупившиеся индюшата первого дня жизни.
Выращивание молодняка до товарного возраста длится 20-23 недели. За это время птица набирает вес 12-14 кг (индейка) и до 21 кг (индюк). Полное потрошение птицы обеспечивает выход мяса 60-65% от живого веса. Полупотрошение дает более высокий процент — до 80. Рост животного продолжается до двухлетнего возраста. Вес взрослого самца может достигать 30 кг.
Корм — комплексный подход обеспечит наилучший результат
Индейки не являются всеядной птицей. Основную часть их рациона должны составлять пшеничное зерно и мучные смеси. Кроме того, используются:
— корнеплоды (большей частью — картофель в вареном виде, а также морковь, свеклу и капусту );
— животные сухие корма;
— пшеничные отруби;
— злаки и травы (овес, просо, кукуруза и ячмень).
Рекомендуется добавлять в корм и другие компоненты:
— витамины;
— микроэлементы;
— аминокислоты.
Количество корма, потребляемого в сутки, зависит от возраста птицы, оно указано в таблице.
Возраст птицы, дней / Количества корма на 1 голову в сутки, граммов
1-5 10
6-10 20
11-30 40-60
31-50 80-110
51-70 125-160
71-90 180-220
91-110 250-260
111-150 270-280
151-210 300
взрослые особи 300-500
Количество съеденного корма на килограмм живого веса по достижении товарного возраста составляет:
для индеек — до 2,2 кг;
для индюков — до 3,2 кг.
Покупка молодняка — где купить и какую породу выбрать
В зависимости от размеров или веса принято разделять породы индеек по формам (кроссам):
— легкие — самки до 4,4 кг, самцы до 9 кг;
— средние — самки до 8 кг, самцы до 16 кг;
— тяжелые — самки до 14 кг, самцы до 30 кг.
Для выращивания в условиях небольшого частного хозяйства лучше использовать легкие и средние кроссы. Тяжелые формы используются в крупных промышленных предприятиях или для домашнего содержания.
Покупку молодняка можно производить:
— на специализированных предприятиях;
— у частных лиц.
Каждый метод содержит определенные риски. Промышленные птицефермы предлагают большую защиту от болезней, но качество породы часто бывает низким, отсутствует широта для выбора.
Частные небольшие предприятия более тщательно следят за поголовьем. Они способны предложить птицу разных пород. При этом, отсутствие стационарной ветеринарной службы и специалистов увеличивает вероятность заболевания животных.
Реализация продукции — где искать потенциальных клиентов
Мясо индюшатины является диетическим продуктом. Его реализация представляется довольно перспективным делом. Возможные клиенты:
— рестораны и кафе;
— торговая сеть;
— продуктовые рынки.
Яйца индеек обладают уникальными свойствами, которые значительно превосходят куриные. Однако, ввиду отсутствия культуры потребления и высокой стоимости, их продажа сопровождается большими трудностями и требует активной маркетинговой раскрутки.
Дополнительным источником дохода может стать реализация птичьего помета. Перо индейки не представляет особой ценности и попросту утилизируется.
Доходы и расходы — считаем выгоду
На сегодняшний день существуют такие цены на продукцию:
— яйцо — 50-60 рублей за штуку;
— птенцы свежевылупившиеся (первого дня жизни) — 100-120 рублей за особь;
— мясо — 200-250 рублей за килограмм.
Рентабельность этого вида бизнеса может составлять 60-80%, а в некоторых случаях доходить и до 100%.
Основные расходы составляют корма. В северных регионах значительно возрастает доля энергоносителей в зимнее время. В таких условиях возможно сезонное выращивание птицы в весенне-летний период, с последующей полной реализацией продукции с наступлением холодов и консервацией производства на зиму.
Создание семейного бизнеса позволяет уменьшить расходы на оплату труда.
Разведение индеек — выгодный и перспективный вид бизнеса. Он характеризуется высокой доходностью и значительными перспективами рынка. При этом стоит учесть риски, которые всегда имеют место в сельскохозяйственном производстве. Тщательное соблюдение технологии и основательный подход к делу обеспечат позитивный результат.
Подписывайтесь на «BUSINESS CLUB» и будьте успешными!