Бизнес идея производство уксуса
Бизнес-план производства
Уксуса, уксусной кислоты и натуральных уксусов.
1.Краткий инвестиционный меморандум.
Уксус — очень популярный продукт, без которого не обходится ни одна семья, ресторан, общепит, столовая, многие производства и даже хлебокомбинат, в России и стран СНГ. Спрос на уксусную продукцию имеет ярко выраженную сезонность, в летний период объем продаж возрастает в 10 раз по сравнению с зимним, это объясняется тем, что начинается сезон шашлыков, маринадов, засолки, консервации огурцов, помидор и грибов, и многое другое, где используют незаменимый пищевой консервант уксусная кислота Е260 который останавливает бродильные процессы, таким образом сохраняя качество пищевого продукта.
Большая часть производимого уксуса поставляется в федеральные, иностранные, региональные, локальные сети и традиционную розницу. По статистике потребление уксуса в России и стран СНГ составляет 562 000 тонн в год готовой продукции. Основной годовой объем в разных долях делят 5 федеральных производителей, деление как территориальное, так и полочного пространства в торговой точке.
Цель проекта — создать автоматизированное производство уксуса и уксусной кислоты федерального значения с распросторонением производимой продукции по всей России и СНГ, минуя этапы локального производителя с местными продажами.
- Задачи проекта:
- Открыть предприятие по производству уксусной продукции.
- Закупка оборудования.
- Закупка сырья.
- Покупка производственного помещения.
- Набор персонала.
- Переориентация рынка России и СНГ на продукт нашего производства.
- Поставка продукции.
- Расходы проекта, планируемый оборот:
- Капитальные вложения: 46 366 472,00 рублей,
- Среднемесячная выручка 1 год: 5,83 млн. рублей, Чистая прибыль — 25 280 933 руб/год.
- Среднемесячная выручка 2 год: 12,5 млн. рублей, Чистая прибыль — 54 173 430 руб.
- Среднемесячная выручка 3 год: 20,83 млн. рублей, Чистая прибыль — 90 289 050 руб.
- Достижение валового оборота производства к 5-му году — 500 млн. руб.
- Окупаемость: 18 месяцев;
- Средняя рентабельность производства: 36,32 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Производственная компании будет производить уксусную продукцию, которая относиться к практически незаменимым продуктам при консервации.
Планируемый ассортимент компании:
- Уксус столовый 9% 0,9 литра
- Уксус столовый 9% 0,5 литра
- Уксус яблочный натуральный 6% 0,5 литра
- Уксус винный натуральный 6% 0,5 литра
- Уксусная кислота 70% 180гр ПЭТ
- Уксусная кислота 70% 180гр стекло
- Уксусная кислота 70% 160гр стекло
Данный ассортимент полностью покроет потребность рынка России и СНГ.
3. Описание рынка сбыта
Рынки сбыта уксусной продукции находим с помощью Интернет. Там же размещаем рекламу и создаем сайт предприятия. После того как региональный менеджер по продажам находит покупателя, мы договариваемся о поставках продукции по всей России и СНГ.
Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:
- Реализация через дистрибьюторов в регионах, которые поставляют продукцию на местный рынок, локальные сети и традиционную розницу.
- Реализация через федеральные, иностранные, региональные торговые сети напрямую на распределительный центр (Ашан, Метро, ОКей, Спар, Х5 и многие другие)
- Реализация продукции под СТМ других производителей и дистрибьюторов.
- Реализация производителям, которые используют консервант Е260
- Реализация на ВЭД вагонными поставками (Казахстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Бишкек, Туркменистан, Беларусь, Украина и др.)
4. План производства
В основе технологии производства уксусной продукции, лежит процесс разбавления концентрированной уксусной кислоты 99,5% до нужной концентрации и расфасовка по необходимым бутылкам в нужном объеме.
Необходимое сырье:
- Ледяная уксусная кислота концентрацией не менее 99,5%
- Натуральный яблочный и винный уксус концентрацией не менее 9%
- Преформа
- Пробка
- Стеклобутылка
- Этикетка
- Пленка
Технология производства:
Рассматривая весь процесс производства, его условно можно разделить на несколько этапов
- Приготовление раствора уксусной кислоты с нужной концентрацией
- Выдув ПЭТ бутылки и постановка на производственную линию
- Розлив и укупорка происходит автоматически на линии
- Наклейка этикетки
- Формирование упаковки
- Укладка на паллету и запаллечивание
Помещение для размещения цеха по производству уксусной продукции:
Для размещения цеха необходимо, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:
- Площадь не менее 1000 м.кв. (цех+склад)
- Высота потолков не менее 10м
- Наличие 380 вольт и 500кВт
- Удобный подъезд грузового транспорта (доставка сырья и отгрузка готовой продукции идеально с ж/д тупиком)
5. Организационная структура
Производство уксусной продукции является непрерывным, поэтому необходима работа в 3 смены по 8 часов.
Должность | Кол-во человек | Место работы | График работы | Заработная плата |
Директор | 1 | Офис | 5/2 | 50000 |
Бухгалтер | 1 | Офис | 5/2 | 25000 |
Инженер — механик | 1 | Цех | 5/2 | 45000 |
Рабочие (Технолог — 1) | 6 | Цех | 2/2 по 12 часов | 180000 |
Менеджер по продажам | 3 | Офис | 5/2 | 150000 |
Итого: | 450000 |
6. Финансовый план
Особенности бизнеса:
Бизнес по производству уксусной продукции территориально правильно размещать к основным производителям сырья и отправки готовой продукции, Москва и МО и Санкт-Петербург и Ленинградская область, в этих регионах сконцентрированы основные производители сырья, центры распределения продукции, распределительные центра федеральных сетей, логистические компании отправок сборных грузов по всей России и СНГ. Размещая в этих регионах, мы минимизируем стоимость доставки сырья и отправки готовой продукции.
Расходы на оборудование:
Позиция | Наименование | Количество | Стоимость |
1 | Линия розлива уксуса в ПЭТ бутылку | 1 | 7 641 000,00 |
2 | Автомат выдува А-4000-6 | 1 | 9 499 000,00 |
3 | Компрессорная станция, 40 атм | 1 | 4 095 716,00 |
4 | Автоматический моноблок розлива и укупорки стеклянных бутылок | 1 | 3 715 564,00 |
5 | Термотоннель | 2 | 704 192,00 |
6 | Вилочный погрузчик | 1 | 711 000,00 |
Итого | 26 366 472,00 |
Расчёт выручки:
При трехсменной работе цеха, максимальная выработка (за вычетом времени на технический перерыв и перерыв обед), за месяц составляет 2 833 тонн готовой продукции.
Наименование продукции | Дневная выработка в шт. | Стоимость за 1SKU | Выработка за смену в руб. | Месячная выработка 30 смен |
Уксус столовый 0,5л | 36 000 | 9,00 | 324 000 | 9 720 000 |
Уксус столовый 0,9л | 36 000 | 12,50 | 450 000 | 13 500 000 |
Кислота уксусная 0,18л | 48 000 | 18,00 | 864 000 | 25 920 000 |
Кислота уксусная 0,16л | 32 000 | 18,50 | 592 000 | 17 760 000 |
Кислота уксусная 0,18л | 32 000 | 19,00 | 608 000 | 18 240 000 |
Итого: | 2 838 000 | 85 140 000 |
7. Общие расходы цеха
Месячные расходы составляют 54 697 600,00 рублей.
В расходы включены следующие статьи:
Общие расходы цеха при максимальной загрузки цеха:
Оборотные средства, закуп сырья, себестоимость месяц. | 53 697 600,00 |
Зарплата | 450 000,00 |
Прочее | 550 000,00 |
Итого расходы в месяц, руб. | 54 697 600,00 |
Расчет прибыльности за месяц при максимальной загрузки цеха:
Выручка в месяц руб. | 85 140 000,00 |
Расходы в месяц руб. | 54 697 600,00 |
Чистая прибыль руб. | 30 442 400,00 |
8. Оценка эффективности проекта
Срок окупаемости бизнеса по производству уксусной продукции и составит менее 18 месяцев, исходя из развития и планируемого оборота.
Данный бизнес обладает достаточными преимуществами. Среди них выделяют:
- Низкий уровень риска, т.к. все оборудование, помещение, сырье в собственности;
- Быстрые сроки окупаемости проекта;
- Высокий уровнем рентабельности.
- Безграничный сбыт и развитие по всем территориям, странам.
Многие заведения фермерской еды стараются наладить собственное производство экологически чистого сырья. Рядом с рестораном устраивают сады, виноградники, огороды, разводят кур и коз. Отчего бы не начать изготовление собственного фруктового уксуса? Узнав, как делать уксус для фермерского ресторана, вы сможете:
— использовать его на собственной кухне;
— поставлять натуральный продукт в магазины органической еды.
Продукт очень полезен для здоровья и молодости кожи, поэтому кабинеты натуральной медицины и косметологии охотно будут приобретать натуральный фруктовый уксус. Кроме того, вы можете предлагать его клиентам своего заведения для покупки домой.
Как производят натуральный уксус?
Используйте поврежденные плоды либо выжимки — самый безотходный вариант производства. В саду остались битые яблоки? Соберите их (как вариант — приобретите у соседей либо в частном секторе). Плоды необходимо вымыть и перетереть, не снимая кожуру.
Полученную массу закладывают в деревянную либо пластиковую емкость. После этого в пюре вливается теплая кипяченая вода из расчета «1 кг плодов на 1 л жидкости». Осталось засыпать на эту пропорцию 100 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Можно использовать вместо дрожжей 20 г перемолотых ржаных сухарей.
Тщательно перемешайте массу большой деревянной лопаткой. Затем нужно закрыть емкость пергаментной бумагой (не промасленной!), куском марлевой ткани либо крышкой с дырочками. Так вы обеспечите доступ воздуха, помогающего окислению пюре.
Поставьте тару с уксусной массой в открытое и теплое помещение на 10 дней. Периодически заглядывайте, чтобы перемешать. Когда выйдет срок, переложите массу в мешок из марли. Сок должен полностью вытечь. Его стоит процедить, а затем перелить в чистую глубокую посуду.
На каждый литр будущего уксуса можете добавить 50 граммов меда. Это придаст ему более глубокий и насыщенный вкус, изящно смягчит кислинку.
Накройте посудину чистым полотном, но не забудьте оставить доступ воздуха. После этого смело ставьте продукт в теплое место и ждите 60 дней. Затем слейте жидкость, профильтровав через марлю, разлейте по стерилизованным бутылкам и закупорьте натуральной пробкой. Храните в темном, прохладном уголке и не оставляйте открытым во время использования на кухне.
Срок годности продукта не ограничен. Все просто, правда? Только ждать долго.
Терпение и труд — залог успеха фермерского ресторана
Многие скажут: проще купить готовый уксус и не заниматься ерундой. Увы, для промышленного производства уксусную кислоту получают из продуктов перегонки сухой древесины. Затем в жидкость добавляют воду и ароматизаторы. Сами подумайте, какой продукт получается в итоге? Суррогат, не иначе.
При натуральном производстве вино, пивное сусло, мед, фруктовые соки проходят цикл естественного брожения. Окислить этанол помогают особые бактерии — Acetobacter aceti. В готовом продукте оказывается не только кислота, но и сложных эфиры, альдегиды и другие органические соединения. Благодаря им пищевой уксус имеет особый вкус и неповторимый аромат.
Предлагайте своим клиентам только натуральные продукты и становитесь эко-лидером региона. Мода на здоровый образ жизни привлечет к вам сотни паломников — особенно, если ваш ресторан расположен в сельской местности.
Главное, не забывайте вести точный учёт. Записи — это хорошо, но лучше и удобней вести учёт и управление бизнесом на планшете. Вам поможет несложная программа SmartTouch POS, которую можно бесплатно попробовать у нас на сайте.
Лояльных вам клиентов! ????
Соусы – это оригинальные жидкие приправы на основе бульонов и специй, изменяющие консистенцию и калорийность, а также подчеркивающие вкус основных продуктов в мясных блюдах и гарнирах, активно воздействуя на вкусовые рецепторы человека. Человечество изобрело соусы в глубокой древности, смешивая пассерованную муку с мясным бульоном, маслом или молоком и местными специями. Благодаря использованию местных ингредиентов, каждая национальная кухня имеет свой набор соусов, которые часто определяют кулинарный колорит страны.
По традиции, соусы получают свое название от основных пищевых ингредиентов, определяющих их уникальный вкус и аромат. Обычно они готовятся параллельно приготовлению основного блюда и не рассчитаны на хранение, при котором теряются вкусовые и питательные свойства блюд. Однако современная кулинария «быстрого» питания требует всегда иметь приправы в готовом виде под рукой, и эту проблему решает промышленное производство соусов.
Виды соусов
Соусы не употребляются в пищу отдельно – их задача придать новый вкус мясу или гарниру. Поэтому технология приготовления соуса кажется не сложной: в жидкую основу нужно просто добавить дополнительные продуктовые ингредиенты и специи. На самом деле, соус часто оказывается более сложным, чем блюдо, в которое он добавляется: создается не просто кулинарная смесь, а уникальный вкус, который не подменяет вкус основного блюда, а раскрывает его, делает ярче и богаче.
Поэтому соусов много, они разнообразны и часто очень сложны по рецептуре и приготовлению – ведь их добавляют в совершенно разные блюда: холодные и горячие, соленые и сладкие, густые и жидкие, мясные, овощные, бобовые, комбинированные и т. д.
Кулинары разделяют соусы по нескольким критериям:
- рецептуре – основные (жидкая основа + минимум добавок) и производные (основной соус + дополнительные ингредиенты);
- вязкости – жидкие (подливка, тушение) среднегустые (для овощей и запекания мяса) и густые (для фаршировки);
- составу дополнительной части – с добавлением муки (красные) и без муки (белые);
- основе красных соусов – на бульоне (мясной, рыбный, грибной), воде, овощных и крупяных отварах, сметане или молоке;
- основе только белых соусов – на сливочном и растительном масле, яйцах, уксусе.
Наконец, очень важным является назначение соусов: к мясу, птице и рыбным блюдам, овощам, блюдам на основе круп и бобов, макаронам, салатам или сладким блюдам.
При таком бесконечном и постоянно расширяющемся ассортименте, производство соусов как бизнес – очень выгоден: всегда есть незаполненные товарные «ниши», существует потребность в качественных готовых приправах, есть возможность выпускать соусы, которых нет у конкурентов.
Технология производства соусов
Разумеется, не все соусы можно и нужно производить в промышленных масштабах. Одни соусы слишком специфичны и используются исключительно в национальных кухнях отдельных стран, у других очень сложная рецептура и недоступные или слишком дорогие для конкретного региона ингредиенты, третьи просто не подлежат консервации и длительному хранению, так как теряют свои вкусовые и полезные свойства.
Для России и стран Ближнего Зарубежья наиболее распространенным является производство майонеза, кетчупа и соусов на томатной и яичной основе – они традиционны в нашем регионе, пользуются неизменным спросом, имеют относительно несложную рецептуру и недорогие способы приготовления. Их можно в небольших объемах производить в домашних условиях: основные ингредиенты увариваются и перетираются до пастообразной консистенции нужной вязкости и смешиваются со специями. После этого соусы можно хранить в холодильнике до 30 дней, добавляя в основные блюда.
Как делают соусы на заводах?
Технология производства соусов практически та же: для основы используется ингредиентное пюре (свежее или консервированное), в которое добавляются необходимые по рецептуре продукты, после чего готовый соус разливается в потребительскую или промышленную тару. Для работы необходимо качественное пищевое оборудование, которое подбирается с учетом специфики выпускаемой продукции и требуемых объемов производства.
Оборудование и технология
Линия производства соусов может быть строго специализированной (например, только для выпуска майонеза) или универсальной – сегодня выпускается оборудование для приготовления пюреобразных соусов на основе томатов, яиц, горчицы.
Для коммерческого производства соусов необходимы:
- линия по обработке свежего сырья или установка по извлечению консервированного пюре из транспортировочной тары (бочек);
- смешиватели специй (миксеры);
- резервуары для варки с нагнетающим насосом и диспергатором (мешалка);
- деаэраторы и гомогенизаторы;
- фасовальная машина и машина наклейки этикеток;
- вертикальные автоклавы или горизонтальные стерилизаторы;
Приготовление соуса представляет собой несколько этапов:
На небольшом производстве часть операций выполняется вручную. Большой завод максимально автоматизирует рабочие процессы – вплоть. До упаковки банок с соусами в тару и паллетирование их на транспортировочные поддоны.
Производство кетчупа
Заводское производство кетчупа и томатного соуса имеет некоторые технологические особенности. Здесь также можно использовать свежие томаты (для их обработки понадобится машина очистки и перетирания в пюре), консервированное томатное пюре или смесь свежих помидоров с консервантом. В приготовленную пасту добавляются сахар, соль, уксус и специи в строгих дозировках.
Главная особенность рецептуры в том, что уксус добавляется после того, как соус будет смешан со специями и пройдет первую диспергацию (варку с перемешиванием). После добавления уксуса необходима вторая диспергация. При укупорке томатной пасты или кетчупа добавляются стабилизаторы, улучшающие вкусовые свойства и сроки хранения продукта.
Производство майонеза
Классический майонез – это эмульсия яичных желтков, оливкового масла и специй. Современное производство майонеза предполагает смешивание яичного порошка, растительного масла, сухого молока, сахара, соли, специй и эмульгаторов с добавлением уксуса.
Компоненты смешиваются отдельно в эмульсаторах: готовится уксусно-солевой раствор, в теплой воде растворяется яичный порошок и разбавляется молоко, после чего компоненты заливаются в реакторы-смесители: сначала смешиваются молоко, растительное масло и яичная смесь до получения первичной эмульсии, затем в нее добавляется уксус с солью, после чего проводится гомогенизация с постоянным перемешиванием смеси. Если в майонез по рецептуре необходимо добавить специи, их добавляют в смеситель до заливки уксуса.
Чем хороша бизнес-идея производства соусов?
- Два перечисленных выше способа производства позволяют выпускать на одном оборудовании практически любые популярные соусы. Томатная паста и яичная эмульсия являются основой для большинства более сложных (производных) приправ, для чего можно использовать одну производственную линию. Это позволяет экономить на покупке дополнительного оборудования и быстро переключаться с выпуска одних соусов на выпуск других.
- Большинство ингредиентов в сезон можно использовать в свежем виде — поставщики обычно продают их по минимальной стоимости. В несезон можно использовать консервированные ингредиенты для соусов, которые практически ничем не уступают натуральным аналогам.
- Универсальность производственной линии позволяет быстро переходить на выпуск тех соусов, в которых торговля испытывает дефицит, заполнять коммерческую нишу и получать быструю прибыль.
Продолжаем рассматривать варианты бизнеса в формате
небольшого домашнего производства и в этой статье поговорим о соусах.
Соусы – используются для придания особого вкуса салатам,
мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам. С помощью соусов вы можете
кардинально изменить вкус уже привычных рецептов и постоянно экспериментировать
с созданием новых блюд. Мы ежедневно применяем те, или иные варианты соусов при
готовке. Практически у каждого из нас в холодильнике есть классические соусы:
майонез, томатная паста, горчица и прочее, которыми мы заправляем салаты или
используем их как дополнение к гарнирам. Люди привыкли покупать подобные
добавки, и спрос на рынке в этом сегменте товаров на самом деле высок. Но в то
же время каких-то оригинальных соусов на полках магазинов не так уж и много и
это открывает возможность для начинающих предпринимателей стартовать бизнес на
соусах собственного приготовления и стать успешным в этой нише.
Особенности бизнеса
Для того чтобы открывать собственный мини цех по изготовлению соусов, важно увлекаться созданием новых вкусов, экспериментировать и любить это дело. Если ваша задача только заработок, без фана, то при длительной раскачке бизнеса и сезонности в производственном процессе, вы быстро остынете в рвении что-то делать и вам станет скучно и неинтересно, а это в свою очередь приведет к закрытию бизнеса.
Второй момент, и можно сказать сложность – это поиски рынков
сбыта. Многие бизнесмены в этой отрасли начинали продажи с 15 – 40 банок в
неделю, и постепенно наращивали сбыт через целый ряд каналов, но процесс это
долгий и требующий вложения средств.
Третий момент – это сезонность. Наличие сырья для
производства соусов в необходимых объемах обеспечивается только в летние
месяцы, а это 2 – 2,5 месяца в году. Именно за этот период изготавливается
основной объем соусной продукции, которая будет продаваться на протяжении всего
года. К этому периоду нужно подготовиться как финансово, так и физически.
Чтобы понизить себестоимость соусов, можно самостоятельно выращивать часть сырья на своих огородах, это позволит сделать ваш продукт точно экологически чистым и доступным для покупателя. На практике – это много работы и ухода за овощами и выращиванием приправ.
Поиск помещения под цех
На начальных этапах можно работать на дому, пока вы
разработаете рецептуру для соусов и отработаете технологию их приготовления.
Продавать можно для друзей и знакомых по себестоимости, и спрашивать отзывы их
об вкусовых качествах продукта.
Но как только вы решите выходить на широкий рынок
потребителей, тут уже нужно искать подходящее помещение, которое будет отвечать
всем требованиям СЭС, а на готовую продукцию нужны будут сертификаты качества.
Подбор помещения – задача сложная, оно должно быть кухонного
типа, со всеми коммуникациями, в том числе канализация, водопровод и
вентиляция. Все требования к подобным цехам вы можете узнать непосредственно у
представителей СЭС.
Площадь помещения от 50 кв.м. и больше. Помимо кухонной
зоны, должен быть склад для хранения сырья и подсобное помещение с санузлом для
работников.
Документы
Для официальной работы мини предприятия, нужно будет собрать
целый пакет документов.
- открыть ИП или ООО.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это
код – 10.84. Для Украины – 10.84. - подписать договор аренды на помещение.
- получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
- оформить на работу персонал.
- иметь сертификаты на оборудование и сырье.
Так как вы планируете работать в сфере изготовления
продуктов питания, то требования к вам будут очень строгие. Чтобы облегчить
этот процесс и обезопасить свой бизнес от ошибок, можно обратиться за помощью к
опытному юристу.
Оборудование
Для старта бизнеса на производстве соусов, вам нужно будет минимум оборудования, если вы будете изготавливать их вручную.
Так, вам потребуется:
- холодильное оборудование.
- плита.
- емкости для приготовления и хранения продукции.
- металлические рабочие столы.
- мойка, вытяжка.
- стеллажи для хранения сырья.
- блендер, мясорубка, миксер.
- кухонные инструменты.
На таком оборудовании два работника за один рабочий день
могут изготовлять 50 – 150 баночек готовой продукции, по заранее отлаженной
технологии.
В будущем, при расширении и автоматизации производства,
можно купить линию для изготовления соусов, стоимость которой начинается от $16000
и выше. Такая линия способна изготавливать около 1000 кг продукции в сутки.
Автоматизированные линии в частности покупают для
изготовления наиболее распространенных видов соусов, это майонез и кетчуп.
Но в этой статье мы говорим конкретно о мини бизнесе,
нацеленном на изготовление уникальных по своему вкусу соусов, которые будут
выгодно выделять вас на фоне конкурентов, и вы не будете бороться за покупателя
с производственными гигантами в этой отрасли.
Существует такая практика, что вы можете арендовать
производственные мощности, и заказать изготовление своих соусов на материально
технической базе другого предприятия.
Сырье
В бизнесе на соусах сырье играет ключевую роль. Ведь от его качества будет зависеть конечный вкус готовой добавки, или же от закупочной цены будет зависеть стоимость в розничной торговой точке. Этот вопрос нужно изучить еще на этапе бизнес планирования.
Идеальный вариант – это самостоятельно выращивать все
компоненты для соусов. Но это физически невозможно, если у вас небольшое ручное
производство, а спрос постоянно растет.
Конечно же, часть сырья можно выращивать самому. К примеру, перец или помидоры,
показывают отличные урожаи, особенно если выращивать их в теплице.
Недостающую часть сырья можно покупать у местных фермеров, договорившись о выгодной цене. Приправы обычно покупаются в цельном виде, а в цехе их уже мелят и добавляют в соусы в необходимых количествах.
Узнайте, как заработать денег на выпечке и продаже тортов. Инструменты, ассортимент, поиск заказов и рентабельность бизнеса.
Какой должен быть ассортимент?
Сразу можно отметить, что можно делать бизнес не только на
соусах, но и на салатных заправках. Это тоже выгодная ниша, которая набирает
обороты. И где нет огромной конкуренции среди крупных производителей. В целом
стоит отметить, что людям неинтересно покупать очередной кетчуп или майонез от
малоизвестного производителя, другое дело оригинальные соусы и заправки для
салатов.
Это могут быть:
- аджика с различными добавками.
- соусы на майонезной основе.
- соусы для конкретного блюда, например к мясу,
рыбе или морепродуктам. - интересные комбинации, например вишня и острый
перец, или же соусы с мятой.
Популярностью пользуются такие варианты:
- горчично-медовый
- карри
- оливковый
- чесночный
- грибной
- соусы для пасты
- бешамель
- сырный
- и соусы для барбекю.
Их рецепты вы можете найти в интернете и доработать вкусовые
качества каждого их них, или же с нуля разработать свои варианты.
Если говорить о салатных заправках, то за основу часто
применяют натуральный йогурт, добавляя другие компоненты.
Поиск клиентов и реклама
Для реализации продукции стоит рассматривать несколько
основных каналов.
- Работа напрямую с небольшими продуктовыми
лавками и кафе. Это сложный процесс получения каждого клиента, но в случае
успеха вы сможете реализовывать оптовые партии, через подобные торговые точки.
Ищите лавки с натуральными продуктами или мясные магазины и продавайте соусы
для мясных блюд. Пробовать работать сразу с крупными сетями можно только в
случае наличия необходимого финансирования и возможность обеспечить объемы
поставок. - Продажи через интернет. Это могут быть как
социальные сети, по типу Instagram и Facebook,
или же собственный сайт с магазином и доставкой соусов на дом. Тут можно
применять как бесплатные методы раскрутки, путем публикации контента, отзывов и
прочей полезной информации, так и платные варианты: контекстная реклама и
объявления в социальных сетях. Отдельным столбом служат доски объявлений. - Выставки и ярмарки. С помощью таких мероприятий
можно не только реализовать много продукции, но и нарабатывать узнаваемость
бренда и найти оптовых заказчиков на ваши соусы.
Из рекламных материалов нужны будут: визитки, листовки,
разработка логотипа и дизайна сайта, разработка и печать упаковки, красивая
стеклянная тара для соусов.
Что по финансам?
Для старта в формате ручного производства соусов в мини цеху
нужен стартовый капитал от $5000 и выше. Сюда включено оборудование, документы,
закупка сырья, тары и этикеток, рекламные материалы, первые месяцы аренды
помещения и заработной платы помощнику.
Для более крупного производства нужно от $20000 и выше.
Наценка на соусах от себестоимости в розничных магазинах
100% – 250%, в зависимости от состава добавки.
Выводы. Бизнес на
соусах – это неплохая ниша для начинающих предпринимателей, где можно запустить
собственное производство с небольшим бюджетом, но нужно сразу же прорабатывать
рынки сбыта, рецептуру добавок и искать надежных поставщиков сырья, или же
выращивать его самостоятельно, понятно, что помимо соли, уксуса, йогуртов и
прочих компонентов. Работать желательно в крупных городах, где есть спрос на
данный товар.