Бизнес идея продуктова магазина
Продукты питания по праву считаются одними из наиболее потребляемых товаров – люди ели, едят и будут есть всегда. Соответственно, их продажа при грамотной организации дела может приносить регулярную и хорошую прибыль. Несмотря на то, что крупные торговые сети предлагают широкий ассортимент товаров, который не ограничивается одними продуктами питания, а также более низкие цены, их расположение не всегда удобно для многих жителей, которым проще посетить небольшой продуктовый, находящийся вблизи от дома, что и делает открытие такого магазина актуальным.
Основной сложностью при организации такого бизнеса выступает сильная конкуренция. Предпринимателю необходимо противостоять не только демпингующим торговым сетям, но и другим продуктовым магазинам, которые открыты повсеместно. Также придется выдерживать регулярные проверки надзорных органов, организовывать закупку товаров и утилизацию просроченных продуктов, проводить акции и многое другое. Поэтому такой бизнес не только прибыльный, но и крайне сложный.
Особенности бизнеса
Перед предпринимателем, как правило, стоит 2 варианта открытия магазина: собственными усилиями или в рамках франшизы крупного бренда. В 1-ом случае стартовые капиталовложения окажутся немного ниже, а полученная прибыль будет принадлежать целиком и полностью владельцу бизнеса, однако придется приложить немало усилий на продвижение магазина. В случае с франшизой, раскрутить торговую точку гораздо проще, но за право пользования товарным знаком требуется заплатить паушальный взнос, который может достигать 100 тысяч рублей, а также придется регулярно оплачивать роялти за пользование брендом, который составляет определенный процент от прибыли. Это негативно сказывается на заработке бизнесмена.
Другим моментом является сама концепция бизнеса: это будет универсальный продуктовый магазин, или узкоспециализированный? И какое направление будет приоритетным во 2-ом случае – торговля мясом, морепродуктами и рыбой, кондитерскими и хлебобулочными изделиям? Ответы на данные вопросы следует искать в анализе местного рынка: наиболее востребованная продукция, текущее предложение на рынке, конкуренция и многое другое. Однако, по статистике, наибольшей популярность пользуются именно узкоспециализированные магазины, предоставляющие широкий ассортимент продукции в определенном сегменте. Однако предложение не может ограничиваться, например, одними колбасами и сырами. Такой магазин может реализовывать наиболее востребованные хлебобулочные изделия, напитки и многое другое.
Выбор поставщиков продукции
Найти поставщика товаров в продуктовый магазин не так сложно – рынок перенасыщен предложениями, но количество фирм, которые занимаются оптовой поставкой товаров, слишком высоко, чтобы с легкостью сделать правильный выбор. Поэтому в 1-ую очередь необходимо ориентироваться на качество продукции и цену (выбрать оптимальное соотношение), а также учитывать расположение поставщика, географию и графики поставок. Кроме того, желательно найти поставщика, который предоставляет товар с отсрочкой платежа – в начале работы магазин может приносить очень мало прибыли, а стартовых капиталовложений, скорее всего, не хватит и на обустройство торгового зала, и на закупку 1-й партии продукции.
Выбор местоположения
От выбора расположения торговой точки во многом зависит ее прибыльность. Правильному выбору способствует анализ «зон предпочтений». Например, если открыться поблизости от крупного торгового центра, в котором есть огромный супермаркет, посещаемость продуктового магазина будет крайне низкой. Мало кто предпочтет покупать товар в небольшом магазине по слегка завышенной цене (демпинг категорически не рекомендуется в данном деле). Поэтому оптимальным расстоянием до ближайшей крупной торговой сети будет минимум 150-200 метров, а в идеале – 500 и более.
Также следует ориентироваться на окружающие здания: если магазин будет открыт неподалеку от многоэтажек, то он мгновенно станет актуальным для местных жителей и будет поддерживать постоянную клиентуру. К тому же часто можно арендовать помещение, находящееся на 1-ом этаже многоэтажного здания. Но с другой стороны, использование модульных конструкций позволит в кратчайшие сроки перенести магазин в более прибыльное место.
Бизнес-план
Перед тем, как открывать свой продуктовый магазин и реализовывать закупленную продукцию, требуется официально оформить бизнес. Для этого необходимо подать документы в налоговый орган и выбрать организационно-правовую форму. В данном случае законодательство предлагает 2 наиболее подходящие формы ведения бизнеса: ООО и ИП. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки, но при открытии продуктового магазина следует уделить внимание следующему моменту: индивидуальный предприниматель не может реализовывать алкогольную продукцию (за исключением слабоалкогольных напитков, например, пива). Общество с ограниченной ответственностью в праве торговать крепким спиртным, однако сама форма обязывает вести сложную отчетность (в том числе бухгалтерскую), а также усложняет вывод прибыли. Однако, реализация алкогольной продукции приносит хорошую прибыль, поэтому все же лучше зарегистрировать ООО, если это позволяют капиталовложения. Для этого потребуется оплатить госпошлину в размере 4 000 рублей, внести уставный капитал – 10 000 рублей. Так как мы создаем хозяйственное общество для реализации крепкой алкогольной продукции, то потребуется ежегодно приобретать лицензию на розничную продажу алкоголя, которая стоит 65 000 рублей.
Выше мы определились с местоположением, теперь оговорим непосредственно площадь и обустройство торговой точки. Во-первых, торговый зал должен быть не менее 100 кв.м., при этом около 50 кв.м. должно отводиться на административные и подсобные помещения. Такая площадь необходима для демонстрации широкого ассортимента продукции, а также наличия свободного пространства для посетителей. Ежемесячная аренда такой площади будет обходиться не менее, чем в 100 000 рублей. При этом помещение должно быть отапливаемым, иметь канализацию и вентиляцию, а также электроснабжение. Оплата коммунальных услуг будет обходиться примерно в 15 000 рублей в месяц.
Перед размещением всего необходимого оборудования требуется провести ремонтные работы. Пол должен быть вымощен кафельной плиткой (цена материала – 100 000 рублей, стоимость работ по монтажу – 70 000 рублей), а стены окрашены огнеупорной и нетоксичной краской (цена материала – 20 000 рублей, стоимость работ – 15 000 рублей). Также должны быть установлены кондиционеры (50 000 рублей), стеклянные двери (40 000 рублей), осветительные приборы по всей площади (20 000 рублей). За изготовление вывески по индивидуальному заказу придется отдать около 10 000 рублей. Итого на обустройство магазина потребуется, как минимум, 325 000 рублей.
Далее следует приступить к покупке и размещению оборудования для торгового зала. В него входят:
- Холодильные камеры витринного типа. В них хранится и демонстрируется скоропортящаяся продукция (молочное, выпечка и т.п.). Стоимость – 150 000 рублей;
- Морозильные камеры витринного типа. Здесь размещается продукция, хранящаяся в замороженном виде (мясо, рыба, полуфабрикаты, мороженое). Цена – 150 000 рублей;
- Стеллажи для размещения товара. На них располагается обычная продукция магазина (овощи, фрукты, сладости и др.). Стоимость — 50 000 рублей;
- Прилавки. Необходимы для отделения продавцов и покупателей, а также блокировки доступа в административные помещения. Цена – 20 000 рублей;
- Контрольно-кассовая техника. Используется для расчетов с покупателями (прием наличных, безналичная оплата). Стоимость – 20 000 рублей;
- Корзины и тележки для покупателей. Требуются для переноски продуктов от витрин и стеллажей до кассы. Стоимость – 10 000 рублей;
- Стул для продавца-кассира. Цена – 5 000 рублей;
- Рабочий инструмент (ножи, разделочные доски, емкости, весы и пр.). Стоимость – 15 000 рублей;
- Монтаж камер видеонаблюдения. Цена – 20 000 рублей.
Итого, чтобы оборудовать торговый зал, потребуется не менее 440 000 рублей.
Наряду с оборудованием торгового зала, требуется также приобрести мебель и технику для административных помещений:
- Оргтехника (компьютеры, МФУ). Требуется для работы с сайтом магазина, подготовкой отчетности. Стоимость – 80 000 рублей;
- Шкафы. В них должна храниться вся отчетная документация по работе магазина. Цена – 30 000 рублей;
- Стол, стулья для административного персонала. Стоимость – 20 000 рублей;
- Стеллажи для хранения продукции. Цена – 20 000 рублей;
- Технический инвентарь (ведра, тряпки, моющие средства и т.д.). Стоимость – 5 000 рублей.
Итого, обустройство административных помещений обойдется в 155 000 рублей.
Теперь перейдем к найму персонала. Для выполнения всех работ требуется:
- Администратор. Отвечает за организационную работу, заключает договоры поставок, контролирует персонал, подготавливает отчеты и т.д. Требования: высшее образование (профиль: менеджмент), опыт работы на руководящей должности не менее 3-х лет, желательно в сфере розничной торговли. Заработная плата – 35 000 рублей;
- Бухгалтер. Необходим для ведения бухгалтерского учета магазина, составления отчетности. Требования: высшее экономическое образование (профиль: бухгалтерское дело), опыт работы по профессии – от 1-го года. Заработная плата – 25 000 рублей;
- Продавец-кассир. Занимается приемкой товара, его раскладкой в торговом зале, заменой ценников, отпускает товар покупателям. Особых требований нет, но приветствуется опыт работы в смежной сфере деятельности. Заработная плата – 15 000 рублей. Требуется 3 сотрудника;
- Уборщица. Необходима для уборки торгового зала и административных помещений в конце рабочего дня. Требований нет, заработная плата – 10 000 рублей.
Итого, фонд оплаты труда составит 115 000 рублей. Учитывая необходимость владельца бизнеса уплачивать все взносы в ФСС, ФОМС и ПФР в сумме 30% от ФОТ, на оплату труда сотрудников будет уходить 149 500 рублей ежемесячно.
Таким образом, расходы имеют следующий вид:
1. При открытии (стартовые капиталовложения):
- регистрация юридического лица, получение лицензии – 79 000 рублей;
- ремонт помещения, его оформление – 325 000 рублей;
- закупка оборудования для торгового зала – 440 000 рублей;
- обустройство административных помещений – 155 000 рублей.
Итого: 999 000 рублей.
2. Ежемесячные расходы:
— аренда – 100 000 рублей;
— коммунальные платежи – 15 000 рублей;
— оплата труда персонала – 149 500 рублей.
Итого: 264 500 рублей/месяц.
Основной ассортимент товаров должен включать в себя продукты 1-й необходимости (молоко, хлеб), колбасные изделия, сыры, крупы, макаронные изделия, кондитерскую продукцию, консервы, а также алкоголь и табак. Для расчета доходов воспользуемся средней наценкой на товары, а также средним чеком покупателя. По статистике, средняя наценка на продукты питания в розничных точках торговли составляет около 30%. Средний чек покупателя продуктового магазина – 500 рублей. Соответственно, валовая прибыль от обслуживания 1-го клиента составит около 115 рублей. Таким образом, для окупаемости бизнеса требуется ежемесячно обслуживать не менее 2 300 клиентов, т.е. ежедневно должно быть около 80 покупателей. В действительности размещенный в месте с хорошей проходимостью продуктовый магазин каждый день обслуживает около 150 посетителей (при графике работы с 10.00 до 22.00 в среднем в час приходит минимум 10 человек). Таким образом, валовая прибыль в данной ситуации будет составлять 517 500 рублей. За вычетом ежемесячных расходов (264 500 рублей) и налогов (т.к. наценка невысокая – 30% – то рекомендуется применять УСН-15% «доходы минус расходы», т.е. налог составит 37 950 рублей), чистая прибыль составит 215 050 рублей, что позволит окупить все расходы на открытие в течение полугода. В реальности за счет нереализованной и утилизированной продукции, а также спада активности продаж, прибыль может уменьшиться вдвое, что увеличит окупаемость до года.
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина