Бизнес идея продажа сухофруктов и орехов

Бизнес идея продажа сухофруктов и орехов thumbnail

Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.

Продажа сухофруктов

Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые не требуют серьезных вложений, но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.

Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.

Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.

Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Продажа сухофруктов

Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами

Для того чтобы открыть бизнес по торговле сухофруктами, не требуется огромных вложений. Кроме того, в отличие от многих других продуктов питания, у сухофруктов достаточно большой срок реализации. В определенное время года подобная продукция пользуется огромным спросом и приносит большую прибыль. Более того, у продавцов сухофруктов не очень много конкурентов, поэтому найти себе постоянных покупателей будет просто.

Но у этого типа бизнеса имеются и недостатки. В первую очередь это касается сезонности продаж. Популярность сухофруктов вырастает только в то время, когда с прилавков исчезают дешевые свежие овощи и фрукты. Подобная сезонность делает бизнес по продаже сухофруктов невыгодным летом и в начале осени.

По этой причине специалисты рекомендуют использовать торговлю сухофруктами в качестве источника дополнительного дохода. В сезон можно торговать свежими фруктами.

Какие сухофрукты выгодно продавать?

При правильной сушке фруктов и некоторых видов овощей все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни.

Различия ассортимента в разных категориях торговых предприятий

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются следующие товары:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • слива;
  • яблоко;
  • финики.

Все это продавец может производить самостоятельно, если освоит несложную технологию сушки. Но для этого понадобится специальное оборудование, которое стоит около 1000 дол. Если тратиться на него нет желания, можно брать продукцию у оптовых производителей.

Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром. Так будет значительно выгоднее, а стоимость оборудования быстро окупится.

Со временем можно расширить ассортимент. К нему желательно добавить сушеные лесные ягоды, зелень и грибы. Все это пользуется большим спросом практически круглый год.

Аренда палатки на рынке

Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов

После того как вопрос с получением продукции будет решен, необходимо подумать над тем, где она будет реализовываться. Лучше всего арендовать помещение на рынке либо небольшой магазинчик в торговом центре. Но предварительно необходимо проверить, нет ли поблизости серьезных конкурентов.

Для торговли сухофруктами понадобится лишь несколько прилавков. На них в картонных коробках и деревянных ящиках необходимо выложить товар так, чтобы он был доступен для просмотра покупателями. Кроме того, понадобятся точные весы.

Это все, что необходимо для того, чтобы открыть свое дело по торговле сухофруктами. Вложений в данном случае будет немного, а прибыль в некоторые месяцы может быть очень большой. Но для привлечения покупателей стоит позаботиться о рекламе. Это выльется в дополнительные расходы, но они быстро окупятся. Вполне возможно, что именно таким образом удастся найти крупных покупателей, которые приобретают сухофрукты для кафе и ресторанов. Для них можно ввести систему скидок, что тоже способствует увеличению оборота продукции.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов

Как и в любом виде бизнеса, при продаже сухофруктов необходимо все правильно зарегистрировать, чтобы легально стать предпринимателем.

Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию и пройти процедуру регистрации в качестве ИП либо ООО. Если речь идет о розничной торговле, то предпочтительнее будет индивидуальное предпринимательство, так как тут есть возможность выбрать наиболее подходящие налоговые системы и свести к минимуму необходимые отчеты. Торговлю сухофруктами можно смело назвать малым бизнесом. С таким объемом работы предприниматель вполне может справиться самостоятельно, что избавит от необходимости тратиться на зарплаты. В этом случае, кроме ФНС, никакие дополнительные регистрации не нужны, то есть отдельно подавать документы в Пенсионный фонд и ФСС не придется.

Предприниматель должен помнить о том, что он собирается торговать продуктами питания. Для этого существуют особые требования российского законодательства. У всей продукции должны быть сертификаты качества.

Кроме того, для открытия своей торговой точки в обязательном порядке понадобится заключить договора с СЭС и пожарной службой. Только при наличии всех необходимых документов можно спокойно работать, не опасаясь штрафов.

Сколько можно заработать

Выручка от продажи сухофруктов будет меняться в зависимости от времени года. Летом люди, как правило, отдают предпочтения свежим овощам и фруктам, но вот после окончания огородного сезона, клиентов будет в достатке. Стоимость кураги или чернослива составляет 150-250 рублей за килограмм. Если продавать в день 20-30 килограмм, это позволит рассчитывать на доход в 150 тысяч за месяц. Помимо кураги и чернослива, прибыль будут приносить также изюм, яблоки и т.д. Открытие магазина сухофруктов в большинстве случаев показывает высокую рентабельность, учитывая, что разница в стоимости между закупкой свежих абрикос и продаваемой курагой составляет 300-400%.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Начинать бизнес по продаже сухофруктов лучше в домашних условиях, что потребует совсем не больших стартовых затрат ( на уровне 10-20 тысяч рублей). В дальнейшем, конечно, выгоднее открыть магазин по торговле сухофруктами, где постепенно увеличивать ассортимент продукции и заключать договора с поставщиками свежих фруктов. Открытие своего магазина, с получением разрешительной документации, закупки сырья, оборудования и т.д., затянет на 300-500 тысяч рублей.

Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов

Начиная бизнес по продаже сухофруктов на дому, можно ограничиться небольшим помещением и установкой освещения для сушки свежих фруктов, получая сушку. Раскрутившись, можно арендовать цех для производства, куда закупить соответствующее оборудование:

  • Ручную мойку.
  • Сушильный шкаф.
  • Столы для нарезки.
  • Упаковочную машину.

В самом магазине потребуется оборудовать полки, прилавок, повесить красивую вывеску и парочку рекламных баннеров.

Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов

Отдельного кода ОКВЭД для продажи сухофруктов не предусмотрено. Поэтому для регистрации бизнеса в налоговой, бизнесмену необходимо указать код 46.31 Торговля оптовая фруктами и овощами, а также 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

Технология продаж

Заниматься продажей сухофруктов на начальных этапах лучше на дому. При этом не потребуется больших стартовых затрат, купив лишь небольшую установку для сушки. В дальнейшем можно арендовать цех для производства и помещение под открытие торговой точки. При этом договора на закупку свежих овощей нужно составлять летом, когда их стоимость минимальна, а проводить максимальную реализацию продукции — зимой. Чтобы бизнес быстро раскрутился, нужно чтобы каждый сотрудник отвечал за свое дело. Что касается ассортимента, то помимо развесной продажи сухофруктов, можно выпускать небольшие пачки со снеками. С первых этапов бизнеса хорошей идеей будет создание сайта в интернете.

Источник

Простым и малозатратным считается бизнес на продаже сухофруктов. Если вас интересует, выгодно ли заниматься подобной торговлей, то опишем с чего начать и как организовать весь процесс молодому предпринимателю.

Данный вид бизнеса хорош тем, что войти в него можно с минимальными затратами. А при грамотном подходе со временем получится выйти на полный цикл производства и существенно снизить расходы на товар. Тем самым вы увеличиваете прибыль и не зависите от сезонных перепадов спроса на определенный вид продукции.

Сухофрукты привлекательны для предпринимателя тем, что обладают длительным сроком хранения. В отличие от свежей продукции, значительно снижаются риски от потери испортившихся фруктов, которые не успели продать. Да и внешний вид товара остается презентабельным более длительный период.

Сухофрукты

С популяризацией моды на здоровое питание все больше женщин, мужчин, спортсменов переходит на сухофрукты, используя их как более полезную замену сладостям и фаст-фуду. Их часто берут для перекусов и обедов в офис, в дорогу и просто держат дома, чтобы полакомиться вечерком вместо привычных и калорийных торта или конфет.

Стоит заметить, что диетологи и медики также обращают внимание пациентов на такой продукт. Потому что в сезон, когда нет свежих фруктов в изобилии или они слишком дорогие, сухофрукты могут смело заменить их ценность, так как содержат те же микроэлементы и витамины, что и исходный продукт.

Еще один положительный момент – низкий уровень конкуренции в большинстве городов. Если же к этому добавить и удачно подобранное место продаж, то шансы окупить первоначальные вложения за короткий период существенно вырастают.

Если идея реализации данного товара показалась привлекательной, то прежде чем начать оформление документов, нужно объективно оценить и минусы проекта. Продажа сухофруктов как бизнес связана с определенной сезонностью. Ведь в летний период на рынке и в магазинах есть достаточно много свежих и доступных ягод, фруктов. Поэтому лучше иметь в ассортименте и временный товар. Часто реализацию сухофруктов дополняют орехами, что значительно снижает риски простоя.

Регистрация бизнеса

Если вы собираетесь заниматься лишь продажей готовой продукции, тогда достаточно оформить ИП, то есть индивидуальное предпринимательство. При этом бухгалтерская отчетность будет довольно простой, а налоговые отчисления минимальными. При желании со временем организовать цех по изготовлению сухофруктов лучше сразу зарегистрироваться в качестве ООО (общество с ограниченной ответственностью), то есть как юридическое лицо.

Коды ОКВЭД для сухофруктов специально не выделяются, поэтому выбирайте среди доступных, например:

  1. 31 – оптовая реализация фруктов и овощей.
  2. 21 – розничная торговля данного товара в специализированных магазинах.

Поскольку этот продукт относится к пищевой промышленности, то место продажи, а тем более производства, нужно обустроить согласно всем нормам СЭС и Роспотребнадзора. Также помещение перед открытием проверяют и представители пожарной инспекции. Следующие документы желательно изучить заранее и постоянно ориентироваться на них в процессе ведения бизнеса:

  • ГОСТ 12003-76, где идет речь о хранении и упаковке сухофруктов;
  • ГОСТ 32896-2014 – общие технические условия изготовления сушеных продуктов;
  • ГОСТ 28501-90 – уточнение по фруктам, в которых содержатся косточки.

При совершении перепродажи обязательно требуйте сертификаты качества на каждый товар от поставщиков. Ведь поначалу вас, как предпринимателя, будут часто проверять контролирующие органы, и наличие такого документа является обязательным. У продавцов также должны быть санитарные книжки.

Помещение и оборудование

Если организовывать бизнес по продаже сухофруктов, тогда достаточно арендовать небольшую торговую точку где-либо на рынке, открыть магазин, ларек или занять место в крупном ТЦ. Главное, чтобы здесь была высокая проходимость. Близость к потенциальным клиентам – залог успеха в торговле.

Магазин

Размеры помещения не так важны. Здесь многое зависит от ваших финансовых возможностей и предлагаемого ассортимента товара. Все оборудование размещают таким образом, чтобы клиенты могли с комфортом выбирать понравившийся продукт.

Если же говорить о полном цикле производства, тогда придется арендовать цех, где есть электричество, канализация, водопровод, вентиляционная система и пр. Обязательно выделяют зоны для каждого этапа обработки фруктов и хранения готового продукта, а также административные кабинеты и помещения для рабочего персонала.

Чтобы весь процесс изготовления был максимально автоматизирован, придется закупить современное оборудование и инвентарь:

  1. Ванны для мытья свежих фруктов и ягод.
  2. Столы для нарезки.
  3. Сушильные камеры.
  4. Ножи.
  5. Весы.
  6. Фасовочная машина и подходящая упаковка.
  7. Транспортное средство для доставки товара оптовым покупателям.

Обратите внимание, что хранить сухофрукты желательно в картонных или деревянных емкостях, на дно которых выстилают бумагу. Так их нужно держать и после того, как процесс изготовления закончен, и в магазине при реализации продукта.

Ассортимент товара

Сушке поддаются почти все известные ягоды и фрукты. Но для начала бизнеса желательно предлагать покупателям самые популярные и «ходовые» разновидности и лишь со временем добавлять понемногу экзотики. Наиболее распространенными в наших широтах считаются такие сухофрукты:

  • чернослив;
  • изюм;
  • курага;
  • финики;
  • яблоки и груши.

Но также можно продавать сушеную клюкву, шиповник, чернику, другие ягоды. Если разнообразить продукцию орехами, семечками, грибами, зеленью, специями, тогда сезонность продаж будет ощущаться меньше.

Продажа сухофруктов

Обратите внимание, что организация процесса производственной сушки является гарантией того, что вы предоставите покупателям качественный товар. Но если приобретаете его у поставщиков, тогда обязательно проследите за наличием сертификатов.

Технология производства

Процесс изготовления сухофруктов не является сложным, но занимает определенное время. Если же использовать с этой целью специальное оборудование, тогда некоторые этапы ускоряются. Независимо от ручной или автоматизированной линии процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Сырье подготавливают к дальнейшей обработке, промывают и сортируют при необходимости.
  2. Удаляют косточки, стараясь сохранить при этом цельность плода.
  3. Если дело касается груш и яблок, тогда нужно аккуратно вырезать сердцевину. Для этого применяют специальное оборудование, которое одновременно сможет нарезать фрукт на дольки.
  4. При обработке винограда и других мелких ягод важно тщательно отделить стебли и листья. Обязательное условие для качественного товара – плод должен оставаться целым и неповрежденным.
  5. Дальше подготовленные таким образом фрукты проваривают не дольше 5 минут в специальном растворе. Благодаря этому удается добиться гладкой и блестящей поверхности, а также удалить пыльцу.
  6. На плоских поддонах или с помощью профессионального сушильного аппарата выдерживают фрукты нужное время. При этом теряется до 75% живого веса.

Специальный раствор готовят в зависимости от того, какие именно плоды поддаются обработке. Так, для винограда и слив достаточно добавить каустическую соду, а при варке абрикос используют сернистый ангидрид. Для упаковки товара удобнее применять специальный фасовочный аппарат.

Уделите особое внимание хранению готовой продукции. В первую очередь ее нужно уберечь от грызунов, для чего особым образом подготавливают помещение склада и магазина. Упаковка может быть как полиэтиленовая небольших размеров, так и картонные или деревянные ящики, из которых сухофрукты продают на развес.

Персонал

При открытии торговой точки достаточно нанять лишь 1-2 продавцов или же стоять за прилавком лично. А вот при организации производства придется составить полноценный штат:

  • директор или управляющий;
  • бухгалтер и юрист – можно воспользоваться услугами сторонних организаций;
  • инженер, технолог;
  • разнорабочие;
  • грузчики и водитель.

Для того чтобы быстро и качественно найти каналы сбыта лучше также нанять менеджера по продажам. От его деятельности во многом будет зависеть скорость реализации товара и окупаемость проекта в целом.

Поиск клиентов

Если вы открываете торговую точку по продаже сухофруктов, самым важным моментом останется поиск подходящего места и наружная реклама (вывеска, штендер, плакаты). А вот при изготовлении сухофруктов можно существенно расширить каналы сбыта:

  1. Оптовые склады.
  2. Государственные учреждения (школы, детские сады, больницы).
  3. Столовые, кафе, рестораны и другие заведения общепита.
  4. Заводы по изготовлению сухих смесей (например, мюслей), замороженных продуктов (сырники, блинчики) и т. д.
  5. Розничные магазины.
  6. Торговые сети.
  7. Открыть собственную точку.

Не забудьте использовать и современные средства связи – интернет. Создав свой сайт и давая объявления в сети можно найти множество удаленных оптовых покупателей, особенно если вам удастся поставить цену на собственный товар ниже рыночной.

Финансовая часть

При открытии простого магазина, где совершается реализация готовой продукции, можно ограничиться небольшими суммами. Точная цифра будет зависеть лишь от стоимости аренды помещения и выбранного ассортимента товара. На оптовых складах или же у производителей можно закупать сухофрукты по 5, 10 и более кг каждой разновидности.

Наценка при этом ставится 20-30%. Если конкурентов почти нет, то можно устанавливать более высокую стоимость. Тогда бизнес окупается приблизительно за 6-8 месяцев осенне-зимнего сезона.

Если же говорить об организации производственного цеха, тогда себестоимость товара оказывается существенно ниже. Но на старте придется приобрести специальное современное оборудование. Но даже при таких затратах проект окупится за год деятельности, ведь наценка на собственный товар получается в районе 300-400%!

Для открытия небольшого цеха учитывайте следующие расходы.

 Капитальные инвестицииСтоимость, в рублях
1Аренда помещения150 000
2Оформления бизнеса130 000
3Заработная плата и налоги500 000
4Сырьевая база500 000
5Оборудование500 000
Итого:1 780 000

Окончательные цифры следует подсчитать согласно найденным моделям техники, их стоимости, аренды здания под цех или магазин, а также объемам закупаемого сырья. Более масштабный бизнес потребует вложений около 10 млн рублей, но для новичка можно ограничиться и меньшими суммами. Заранее позаботьтесь о том, чтобы товар не застаивался на складе, а как можно раньше попал на полки магазинов.

Видео: сухофрукты и орехи как бизнес идея.

Отзывы

Алина:
«Если денег для старта нет, тогда лучше арендовать небольшой киоск или лавочку для продажи товара. Самое главное – найти многолюдное место с минимальным количеством конкурентов. И только по мере роста прибыли можно расширяться».

Ирина:
«Если заниматься сушкой фруктов с собственного сада и не используя для этого специального оборудования, тогда затраты будут минимальными, а прибыль очень быстро поможет встать на ноги начинающему предпринимателю».

Семен:
«Оказывается, это довольно выгодный бизнес. А чтобы в летний сезон не простаивать, решил расширить ассортимент за счет специй. Правда, тут нужно с особой тщательностью и аккуратностью подойти к способам и зонам хранения каждого товара, чтобы сухофрукты не впитывали лишние запахи».

Источник

Adblock
detector