Бизнес идея продажа специй

Бизнес идея продажа специй thumbnail

Так в 2006 году появилась компания «Сфера». Бизнес-модель была простой: предпринимательница покупала пряности у оптовиков, смешивала по своему рецепту на собственной кухне и перепродавала. Объемы производства достигали 50 кг в неделю и ежемесячно приносили около 120 тыс. руб. прибыли при марже 15–30%.

Когда заказы от рестораторов достигли более 500 кг в месяц, стало понятно, что надо расширяться. Но найти подходящее помещение оказалось непросто. Как только семья снимала помещение и делала ремонт, владельцы недвижимости без объяснения причин просили съехать. После трех переездов Елизавета решила, что нужно покупать помещение. Семья идею поддержала, в 2007 году они продали за 14 млн руб. четырехкомнатную квартиру в центре Санкт-Петербурга и переехали в деревню Старое Поддубье в Гатчинском районе Ленинградской области — в 73 км от Санкт-Петербурга. Денег хватило на покупку дома, 2 га земли и производственных помещений бывшей фермы по выращиванию грибов площадью 1000 кв. м.

Производственные помещения требовали ремонта, оборудования тоже не было, поэтому семье пришлось брать еще и потребительские кредиты под 20–25% годовых. В общей сложности на организацию производства ушло около 5 млн руб., которые семья заняла в банках. Последующие два года всю прибыль предпринимательница тратила на погашение долгов. Поиск денег отнимал много времени и отвлекал от производства. По словам Елизаветы, это было самое сложное время в истории ее компании. «О чем женщины мечтают? О шубе, например. А я все мечтала об автоматизированных линиях. Это было такое счастье, я так радовалась нашему первому фасовочному аппарату», — вспоминает Федосеева.

Рецепт новой смеси предпринимательница разрабатывает обычно около трех месяцев

(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Предпринимательница понимала, что масштабный бизнес на сотрудничестве только с рестораторами не создашь, она искала возможности выйти в розницу. В 2008 году правительство Ленинградской области устроило встречу местных предпринимателей с закупщиками торговых сетей. По словам Федосеевой, на всех производителей выдали всего один бейдж, без которого на встречу не пускали. Фермеры ругались и выстраивались в очередь за право 5–10 минут провести в компании с закупщиками. Когда пропуск попал в руки Елизаветы, она буквально вбежала в зал, раздала все свои визитки и образцы продукции.

Порыв предпринимательницы оценили представители торговой сети Spar. Почти полгода они тестировали приправы, согласовывали договор о производстве специй под их торговой маркой, утверждали этикетки. В итоге компания Федосеевой стала производить для торговой сети восемь приправ: морскую соль, приправы для салатов, курицы и др.

Только после этого контракта Елизавета оставила работу по найму.

Пряная ферма

Производство специй — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. По словам Федосеевой, невозможно быстро придумать новую смесь — одни специи острые, другие пряные, нужно разбираться во вкусовых качествах, а также учитывать время сбора урожая. Рецепт новой смеси предпринимательница обычно разрабатывает около трех месяцев.

В основе специй «Сферы» — российские травы. На 2 га земли компания выращивает около 40% необходимого сырья. Это орегано, петрушка, укроп, кинза, майоран, базилик и другие растения. Травы собирают вручную, затем сушат и перемалывают. Оставшееся сырье компания закупает у российских производителей и зарубежных поставщиков. Российские травы поставляют 25 фермеров. Порядка 30% сырья, например разные виды перца, закупается за границей. Поначалу Федосеева сотрудничала с перекупщиками, но когда потребность в сырье выросла до контейнеров по 20 т, договорилась о прямых поставках из Индии, Китая и Вьетнама. По словам предпринимательницы, это помогает снижать издержки и следить за качеством сырья.

Но возможен и экспорт — индийские партнеры, по словам Федосеевой, планируют закупать у нее горчицу и кориандр. Недавно она получила заявку на поставку 20 т продукции ежемесячно. «На последней выставке БРИКС, которая проходила в Индии, ее стенд пользовался сумасшедшей популярностью», — рассказывает Мария Щербаткина, сопредседатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России». «Это очень необычно и смешно, потому что, казалось бы, Индия — основной поставщик специй для всего мира. Но индусы сами же потребляют специи, которые у них не растут», — объясняет Федосеева.

Новые проекты Елизаветы — экспорт «янтарного меда» в Китай, а горчицы — в Индию

(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

На производстве постоянно работают 10–15 односельчанок и жительниц окрестных деревень. Урожай собирают вручную, но часть процессов автоматизирована: семь аппаратов помогают паковать специи и наклеивать этикетки. Производится около 40 видов упаковок специй, а также свежая зелень на продажу. ​Объем производства — 10–25 тыс. упаковок в месяц.

Рецепт бренда

Продажа специй в 2016 году принесла Федосеевой 20 млн руб. выручки, чистая прибыль составила 6 млн руб. Треть выручки приносит договор со Spar, треть — розничные продажи и треть — рестораны. «Spar хорош тем, что гарантирует массовые заказы, но они и диктуют свои цены. Производить под своим брендом выгоднее на 15–20%», — говорит предпринимательница.

Первые приправы продавались под названием «Смаки». Однако из-за созвучия с брендом «Смак» (его придумал и зарегистрировал певец Андрей Макаревич, который вел ТВ-программу с таким названием) торговую марку зарегистрировать не удалось. Впрочем, первыми покупателями были в основном рестораны, они на торговую марку внимания практически не обращали.

В 2014 году Федосеева решила выйти на b2c-рынок. Из-за скачка доллара торговые сети стали внимательнее относится к предложениям российских производителей, началось импортозамещение. Изменила линейку и Федосеева: например, выпустила «Перцы люкс», где один из видов заграничного перца заменила отечественная горчица. На вид и вкус смесь практически не изменилась, при этом себестоимость продукта снизилась.

Чтобы разобраться в маркетинге и брендинге, Елизавета пошла на программу бизнес-акселерации от правительства Ленинградской области: полгода предпринимательница посещала лекции и мастер-классы приглашенных экспертов. «Елизавета настолько обаятельный человек, что, глядя на нее, хочется пойти и открыть свой бизнес. Именно такие люди нам нужны», — вспоминает начальник отдела Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Ольга Шахова.

В 2015 году Федосеева зарегистрировала новую торговую марку — Divia. Название и логотип придумали вместе с мужем. «Когда человек в супермаркете подходит к полке со специями, он не понимает, что к чему. Поэтому он хватает понятный черный перец и уходит. Мы долго думали, как же объяснить, что у специй есть градация, что их можно варьировать, создавать новые интересные вкусы», — рассказывает Федосеева. В итоге придумали новую линейку приправ. Обычно специи продаются либо отдельно — розмарин, базилик, петрушка и т.д., либо для отдельных блюд — плова, мяса, рыбы и т.д. Федосеева предложила свою «шкалу вкуса» — градацию из девяти наборов специй с нарастающей остротой от «Нежной» до «Острой». Соль с приправами Divia стоит 120 руб., перцы — 200 руб. Цены чуть выше средних по рынку.

Решение спорное. «Шкала вкуса» может сработать в интернете в очень узком сегменте аюрведистов, где больше идет продажа идеи, чем продукта. В рознице успех маловероятен, так как линейка не вписывается в логику магазинной полки», — считает Алексей Измайлов, директор по развитию оптового поставщика специй и пряностей «Ива».

И действительно, сейчас Divia продается в основном в фермерских магазинах. «Продукция очень необычная — соль соединена со специями, и людям это интересно, продажи растут. Я сама с удовольствием пользуюсь. Думаю, мы будем долго сотрудничать», — говорит Лада Акулинина, глава отдела закупки сети из пяти магазинов «Фруктовая лавка».

Для ресторанов Федосеева разработала линейку Divia Grand. По словам менеджера по закупкам одного из крупнейших поставщиков ресторанов компании «Восток-Запад» Ксении Василевич, продукцию Divia закупают и премиальные заведения — «Пушкинъ», «Турандот», «Граф Орлов» и др.

Янтарная добавка

Как-то Елизавета вспомнила, что снимала документальный фильм о янтаре. Его экстракт содержит янтарную кислоту и микроэлементы, которые помогают организму справляться со стрессом и нагрузками. «Янтарь главным образом используется при лечении заболеваний щитовидной железы. Также обладает антисептическими свойствами», — говорит Юлия Доронина, специалист фабрики янтаря «Амберхолл».

Федосеева решила попробовать выпустить продукцию с экстрактом янтаря. В чистом виде из-за специфического хвойного вкуса его употреблять сложно. Опыт работы со специями подсказал, что экстракт можно смешать с другими продуктами. В итоге она создала янтарную воду и крем-мед с экстрактом янтаря.

У продуктов с янтарем есть еще одно преимущество: китайцы считают янтарь «императорским камнем» и приписывают ему мистические свойства. Ежегодно в КНР официально импортируется около 50 т янтаря на сумму около $100 млн, основной поставщик — Россия. И кроме того, все больше китайцев в качестве туристов ездят в нашу страну, и в частности в Санкт-Петербург.

Предпринимательница приняла участие в выставке в Санкт-Петербурге при российско-китайском центре. Пробную партию буквально смели с прилавков. «Как же мы были удивлены, когда китайцы нас со всех сторон обступили, сразу съели весь наш мед, выпили всю воду, — вспоминает Федосеева. — Про интерес к янтарю я знала, но что он настолько в тренде — не ожидала».

После этого случая специалисты Российского экспортного центра предложили предпринимательнице принять участие в первой продовольственной выставке российских продуктов в Китае. На ней посетители потребовали продать даже те экспонаты, которые не были предназначены для продажи, а закупщики выстроились в очередь. Теперь все силы компании направлены на производство янтарных продуктов.

Федосеева считает, что это поможет «Сфере» выйти на новый уровень продаж. Она готовит документы для поставок в Китай. Согласование контрактов и окончательных цен займет еще три месяца, намечена отправка первых 60 т янтарной продукции китайским оптовикам.

Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, верит в успех янтарных продуктов: «Критерий один — продукт нужен достаточному количеству людей, и они готовы платить деньги».​

Источник

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Открытие магазина, специализирующегося на продаже какого-либо одного вида продукции, может показаться неоправданным риском. Мы живем в эпоху огромных супермаркетов, на полках которых даже придирчивый покупатель сможет найти что угодно. Однако это вовсе не так. Примером тому могут служить процветающие чайные магазинчики, кофейные лавки, а также точки продажи элитных и редких видов специй и приправ. В моду то и дело входят кухни тех или иных экзотических стран. А это означает рост спроса на редкие специи, зачастую не представленные в ассортименте обычных магазинов.

В данной статье рассказывается о том, с чего начать строение такого бизнеса, как магазин специй, сколько необходимо затратить начальных вложений, а также предполагаемые риски и особенности.

Концепция бизнеса

Потенциальными покупателями специй и приправ являются как рестораны и кафе, так и рядовые граждане, увлекающиеся кулинарией или просто желающие разнообразить свое меню. Возможно, не все виды приправ будут пользоваться одинаковым спросом, однако открывая такой бизнес, следует тщательно продумать ассортимент, чтобы каждый покупатель смог найти всё необходимое.

Специи – дорогостоящий товар, использующийся в небольших количествах. Продаваться он будет буквально граммами, а значит, больших площадей для хранения и реализации продукции не потребуется.

Здесь нужны знания и умение рассказать клиентам как, для чего и в каком количестве используется та или иная приправа.

Бизнес идея продажа специй

Что потребуется для реализации?

Одним из наиболее выигрышных вариантов места расположения точки продаж станет небольшой киоск или павильон в супермаркете. Покупая обычные продукты для дома, потенциальные клиенты скорее обратят внимание на специи как сопутствующий продукт.

Важно продумать оформление торгового пространства. Вывеска и интерьер должны с первого взгляда привлекать и давать четкое представление о том, какой вид товаров вы предлагаете.

Систематизировать специи можно по странам происхождения. Так в магазине появятся серии индийских, китайских, итальянских специй. Несомненно, будут пользоваться спросом готовые смеси приправ, подходящие для тех или иных блюд.

Продают специи, как правило, на развес. Упаковки от 10 граммов – наиболее распространенный вариант. Однако прдоставление покупателям возможности приобрести минимальное количество (от 1 грамма) на пробу, будет способствовать повышению лояльности, и покупатели обязательно вернутся. Для взвешивания минимальных объемов потребуются точные весы.

В качестве упаковки можно использовать небольшие пакетики разного объема, наклейки-этикетки, содержащие не только название, но и краткие инструкции по применению приправы.

Для хранения продаваемого продукта лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки из прозрачного стекла. Кроме удобства и сохранности, ряды таких банок с разноцветным наполнением будут эстетично смотреться на полках и органично впишутся в интерьер магазина. Хранить специи в открытом виде (в лотках или поддонах) не рекомендуется. В таком случае товар быстро испортится.

Бизнес идея продажа специй

Постоянным покупателям будет приятно получить дисконтную карту. Специи – это нужный, но дорогостоящий товар. Поэтому стоит продумать программу лояльности. Как правило, дисконтная карта выдается при покупке товаров на определенную сумму. Например, от 1000 рублей. Различные бонусы, акции и распродажи также помогут привлечь новых покупателей и удержать постоянных. Этому же будет способствовать собственный сайт, а также реклама, распространяемая через рестораны и кулинарные курсы.

Одной из самых важных задач еще на этапе планирования бизнеса является поиск поставщиков качественной продукции. При покупке небольших партий выгодно пользоваться услугами отечественных оптовых продавцов, имеющих необходимые сертификаты.

Для официального ведения бизнеса свою деятельность необходимо будет зарегистрировать, то есть открыть ИП.

Обслуживать покупателей на начальном этапе может сам предприниматель. Однако в случае расширения бизнеса и формирования сети магазинов, необходимо будет задуматься о расширении штата сотрудников. Подбирая персонал, лучше всего остановить свой выбор на кандидатах, уже имеющих опыт работы в торговле и готовых в короткий срок изучить информацию о продукции. При выборе такого товара, как специи, очень важное значение имеет грамотная консультация продавца.

Пошаговая инструкция запуска

Основными этапами запуска магазина станут:

  1. Анализ рынка, потенциальных покупателей, выявление конкурентов, поиск поставщиков.
  2. Составление бизнес-плана и поиск финансирования.
  3. Регистрация ИП.
  4. Поиск и аренда подходящего помещения.
  5. Закупка торгового оборудования (витрины, весы, кассовый аппарат, упаковка, тара для хранения и т.п.).
  6. Закупка товара для продажи.
  7. Наём персонала.
  8. Организация рекламы и продвижения.

Бизнес идея продажа специй

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Несмотря на небольшие масштабы, данный вид бизнеса всё же потребует финансовых вложений. У каждого предпринимателя их сумма будет отличаться в зависимости от того, в каком городе открывается предприятие, какой площади помещение будет выбрано под магазин, от ассортимента, а также от выбранных видов рекламы и продвижения. Для общего представления о финансовых расходах, сопровождающих открытие собственного дела по продаже специй, приведем усредненные цифры.

Для приобретения первой партии товара предпринимателю потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Регистрация бизнеса, аренда торговой площади, покупка необходимого торгового оборудования обойдется в сумму не менее 100 тысяч рублей. Следует учесть также расходы на приобретение тары для хранения и упаковки, изготовление вывески, рекламной продукции, сайта и прочие расходы.

Общая сумма стартового капитала, требуемого для открытия магазина специй, составит около 300 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

С открытием магазина появляются постоянные ежемесячные расходы. Сумма их будет зависеть от масштаба бизнеса и ряда других факторов, таких как местоположение торговой точки, количество персонала и др.

Ежемесячные статьи затрат будут включать:

  • аренда торгового помещения и коммунальные платежи – 25 000;
  • заработная плата персонала – 40 000;
  • рекламные расходы – 10 000.

Итого – 55 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Один небольшой магазин специй вполне может приносить 50 тысяч рублей ежемесячной чистой прибыли.

Сроки окупаемости

При стабильных продажах бизнес окупится уже через 6 месяцев.

Особенности бизнеса

Организация магазина по продаже специй при всей своей простоте имеет ряд особенностей. Следует изучить правила хранения продукции во избежание порчи дорогостоящего товара. Не вся упаковка будет безопасна. Формируя ассортимент, следует учесть, какие специи могут потенциально найти применение, а какие не будут востребованы. Это поможет сэкономить средства и не закупать заведомо неходовой товар. И конечно же, предприниматель должен сам разбираться в своём товаре. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы изучить необходимую информацию, однако результаты не заставят себя ждать.

Итог

Продажа специй – это достаточно выгодный и несложный вид бизнеса. Такая продукция всегда востребована, спрос на нее практически не меняется в течение года. Вложения, необходимые для открытия собственного магазина, относительно невелики, а требуемые знания минимальны и могут быть с легкостью приобретены.

Источник

Adblock
detector