Бизнес идея продажа самогонных аппаратов
Иван Свинаренко зарабатывает на увлечении новосибирцев качественным домашним алкоголем
IT-инструменты, которые использует Иван Свинаренко
- Mawisoft
- 1С:Бухгалтерия
- Flamp
- Вконтакте
Если в советское время слово «самогонщик» ассоциировалось прежде всего с комическо-криминальной кинематографической троицей Вицин-Никулин-Моргунов, то сейчас производством качественных крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные мужчины. А раз к какой-то сфере есть интерес платежеспособной мужской аудитории, значит, в нее быстро приходит бизнес, желающий потребности этой аудитории удовлетворить.
Досье
Иван Свинаренко, новосибирский предприниматель, основатель бизнеса по продаже самогонных аппаратов «Мужское хобби», а также совладелец магазина и бара крафтового пива «Йохохо». Родился в 1980 году в Новосибирске. Окончил академию водного транспорта, с 2002 года работает в семейном бизнесе по производству медицинской техники, развивает сегмент продаж. В 2010 году с компаньоном начал производить и продавать самогонные аппараты, в 2015 году занялся крафтовым пивом – открыл магазин и бар самообслуживания.
Как появился проект «Мужское хобби»
Основной бизнес, которым я занимаюсь, — это производство медицинской техники: облучателей и рециркуляторов для обеззараживания. Я пришел в этот бизнес сразу после института и руковожу отделом продаж. У нас был партнер в аналогичной отрасли, с которым мы очень долго работали. В начале 2010 года он мне рассказал о своем увлечении: коллега занимался самогоноварением уже пару лет. Я ему в ответ сказал, что у меня давно была идея начать производить самогонные аппараты, но это больше основано на интересе, чем на бизнес-целях. Мне это было интересно, потому что у меня тесть этим активно занимается, я это видел, хотел или приобрести аппарат, или сделать его самостоятельно.
Коллега предложил мне: «давай попробуем, у меня есть наработки, уже несколько аппаратов под заказ делал». Он полагался на мой опыт — как продажника, и на свой — как инженера. Большая часть производственных идей, инженерные решения – были на нем, а я развивал по большей части сбыт. Когда в 2010 году мы начинали, из конкурентов были только Москва и Питер. На тот момент не существовало такого засилья производителей самогонных аппаратов и дистилляторов как сейчас. Теперь же появилось огромное количество производителей по всей стране.
Мы основывались на том, что, во-первых, нам это интересно, и во-вторых есть определенный интерес к этой теме у людей в интернете. Например, мы смотрели сайт homedistiller.ru — вся страна, все дистилляторщики там сидят и делятся рецептами, изобретениями.
Примерно год мы отрабатывали линейку, ассортимент, пока не пришли к четкому пониманию, какие аппараты нужны. Наша аудитория — это на 99% мужчины среднего возраста, 30-50 лет, с достатком выше среднего — наши аппараты довольно дорогостоящие, они для хобби, а не для того, чтобы гнать какой-то там дешевый алкоголь. Люди получают удовольствие, они создают готовый конечный продукт, который можно попробовать самому и дать оценить окружающим.
«В современном мире большинство профессий не дают какого-то конкретного результата, который можно увидеть, оценить, сказать — вот это сделал я. В этом и есть мужская востребованность: кто-то шашлыки готовит, кто-то плов, кто-то возится с машинами. Здесь всё сочетается: и мужская кулинария, и мужские напитки, и железо»
Во всем мире есть такое понятие — «домашние дистилляторщики». В домашних условиях можно приготовить все, что угодно – виски, ром, бурбон, кальвадос, весь элитный алкоголь. Сейчас идет рост количества производителей оборудования, и заинтересованных людей становится все больше. Наши аппараты стоят от 12 до 30 тысяч рублей, это дистилляторы различных модификаций и ректификационные колонны.
Занимательное самогоноварение
Самое банальное сырье для сбраживания — это сахар, дрожи и вода. В аппарате мы нагреваем спиртосодержащую жидкость — брагу, сидр, вино или неудавшееся пиво. Начинаются испарение и конденсация, мы получаем крепкие спирты. Если мы работаем на дистилляторе – получается спирт-дистиллят, а если на ректификационной колонне — получается более чистый спирт порядка 96 и выше градусов, практически без примесей сивушных масел. Из этих спиртов можно получать классическую водку, английский джин, абсент. Вы можете приобрести солод и получить виски, также виски можно приготовить из перловки, которая продается в любом магазине. Можно собрать урожай яблок в огороде, из яблочного сырья вы получите кальвадос — довольно элитный французский напиток.
Если мы покупаем солод и делаем виски, то себестоимость литра готового продукта будет около 200 рублей. В магазинах сейчас виски стоит от 500 рублей и до бесконечности. По вкусовым качествам можно добиться таких результатов, что ваши гости не отличат его от элитного напитка 5-10 летней выдержки.
Начальные вложения в 2010 году были около 2 миллионов рублей, большая часть ушла на разработку ассортимента. На прибыль мы вышли на второй год работы, прибыльность и рентабельность были хорошие; например, рентабельность в рознице составляла порядка 40%. Сейчас это все ужалось в связи с тем, что возросла конкуренция, стало много дешевого оборудования стоимостью 5-7 тысяч рублей. Мы уже второй год цены не повышаем, хотя нержавейка выросла в цене в два раза, импортные комплектующие тоже растут. Я думаю, срок окупаемости нашего бизнеса составил 1,5-2 года.
На гребне крафтовой волны
К крафтовому пиву мы пришли немного по-другому: пиво я люблю больше, чем крепкие напитки, и идея своей пивоварни у меня была давно. Направление крафтового пивоварения мы с другом детства открыли в 2015 году, но перед этим в течение двух лет у нас созревала идея, какая-то концепция, что-то банальное не хотелось делать.
В прошлом году я был на фестивале в Берлине «Пивная миля», одном из самых известных в Европе фестивалей. Я не ожидал, что половина участников, а может и больше, были именно «крафтовики».
«Крафтовое пиво отличается от традиционных европейских лагеров тем, что это по большей части эли, получаемые иным процессом брожения. Кроме того, крафт отличается разнообразием стилей и сортов: британские, американские, бельгийские и т.д. Евро-лагер — это пиво, к которому мы привыкли, зайдите в любой магазин — вроде бы линейка 100 сортов, а это все практически одно и то же»
Мы и сами давно соскучились по хорошему пиву, зачастую уезжаешь за границу, ищешь что-то интересное, новое. Я привозил различные сорта пива сюда, угощал друзей и понимал, что всем интересно, всем нравится.
Когда я приехал с фестиваля и начал изучать рынок, оказалось, что в Москве и Питере уже есть магазины крафтового пива, есть пивоварни. Когда у нас появилась четкая понятная концепция, мы начали с магазина «Йохохо», потому что пивоварня — дело серьезное, к нему сразу не подступишься. Самое уникальное в нашем магазине — ассортимент и персонал, мы делаем большую ставку именно на персонал, который очень увлечен этим делом. Мы обучаем людей, они схватывают на лету, стараются дегустировать новинки. Качественное консультирование важно в первую очередь, потому что приходящий клиент зачастую не понимает, что такое крафт и что ему купить в первый раз. Самый главный этап – грамотно проконсультировать человека, чтобы не отпугнуть его, чтобы он, попробовав крафта, не сказал – да это вообще не мое.
Наша продукция стоит от 100 рублей литр, но есть и пиво стоимостью более 1000 рублей за литр. Дорогие сорта продаются в основном бутылками 0,33 литра, и цена доходит до 300-500 рублей за бутылку. Наши поставщики все российские — Москва, Екатеринбург, европейская часть России. Есть ассортимент как разливной, так и фасованный в стеклянную бутылку.
Планы и перспективы
Магазин «Йохохо» мы открыли в мае, рентабельность здесь небольшая, порядка 18-20%. Но из всех проектов, которые я когда-либо запускал, этот стартанул наиболее феноменально. За первый месяц оборот составил более 2 миллионов рублей, с учетом того, что на старте было вложено как раз 2 миллиона. В первый месяц просто не успевали привозить пиво, всё раскупали за неделю. Проект пока не окупился, но на операционную прибыль он уже выходит, мы покрываем текущие месячные затраты, получаем доход.
Мы оказались первыми в Новосибирске, кто запустил магазин, где было исключительно крафтовое пиво. И буквально через месяц мы приняли решение, что будем развивать направление магазинов-баров. В соцсетях нам писали клиенты – «ребята, все классно, все нравится, но неудобно регулярно к вам ездить». Пришлось вложить еще порядка 1,5 миллионов рублей: на Левом берегу в сентябре уже открылась новая точка, в Академгородке подбираем помещение. Причем на Левом берегу мы открыли магазин-бар, поскольку попалось такое помещение, в котором напрашивался бар. Там есть зона продажи навынос, и есть территория собственно бара, в котором наценка чуть выше. Официантов здесь нет, вы подходите за стойку, делаете заказ, оплачиваете и присаживаетесь на свободные места – это бар самообслуживания по типу московских и питерских заведений.
Цены в нашем баре начинаются от 100 рублей за 0,5 литра, а самые ходовые сорта стоят порядка 150-180 рублей за кружку. Крафтовое пиво все-таки дороже магазинного, но наш крафтовый бар в такой концепции дешевле, чем бары с классическим пивом, потому, что у них совсем другая наценка. В «Йохохо» за те же деньги, а то и дешевле, вы можете выпить отличного пива, провести дегустацию и понять, что вам больше подходит.
Сейчас мы планируем остановиться на этих 3 точках, а дальше будем аккумулировать силы на пивоварении: первый сорт пива мы уже сварили, планируем запускать второй, отработаем линейку, выйдем на ассортимент 4-5 сортов, приобретем свое оборудование.
«Это все проекты, которые когда-то выросли из какого-то собственного интереса. Понятно, что никто не будет работать в убыток, но в первую очередь важен личный интерес. То, что они становятся успешными – это приятный бонус»
14 октября 2015
Как инженер-технолог и экономист из Кирова выпускают самогонные аппараты
Владимиру Соколову (слева на фото) и Сергею Сандалову постоянно приходится придумывать что-то новое – конкуренция на рынке растет
Пиломатериалы – вот с чего начался самогонный бизнес 28-летнего инженера-технолога Сергея Сандалова и 35-летнего экономиста Владимира Соколова. У Соколова была лесопилка – Сандалов написал для него базу данных пиломатериалов. Дело было в 2013 г., вспоминает Сандалов, они заговорили об интернет-торговле, Соколов пожаловался, что его знакомый искал самогонный аппарат и набрел в интернете на несколько сайтов с ржавыми баками. Родилась идея – сделать интернет-магазин самогонных аппаратов, а доставлять их по почте, наложенным платежом. Соколов воодушевился и продал лесопилку: даже в лучшие времена она приносила 700 000 руб. в месяц.
Нашли производителя – Челябинский завод бытовых товаров (ЧЗБТ), оптом аппараты стоили 2800 руб. за штуку, партнеры купили сразу 50, укомплектовали их дополнительно термометрами, шлангами и крышками – на кухне у Сандалова, упаковали и распродали за две недели по 5900 руб.
Сандалов с нуля осваивал электронную коммерцию, подбирал текст для контекстной рекламы. Кнопки «купить» на сайте не было, только номер телефона. Сейчас у Сандалова и Соколова – группа компаний «Русская дымка» с выручкой в 200 млн руб. в 2017 г.
Гендиректор ЧЗБТ Александр Машковский вспоминает, что после введения продовольственного эмбарго спрос на бытовые аппараты для производства алкоголя взлетел. Сейчас в России, по оценкам «Русской дымки», ежегодно продается по 100 000 аппаратов.
Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит, что в 2017 г. в России было предположительно сварено 300–350 млн л самогона, а на руках у населения находится 1,5 млн самогонных аппаратов. Гнать самогон российские законы разрешают, но не на продажу.
«Это только кажется, что аппарат – это кастрюля и змеевик: для выпуска самогонного аппарата нужно 100 операций, точная сварка, лазерная резка», – рассказывает Сандалов.
Через месяц продаж партнеры поняли, что нужно улучшить аппарат ЧЗБТ: сделать широкую горловину вместо узкой и разборный сухопарник. ЧЗБТ конструкцию менять отказался – при партии меньше 1000 штук это нерентабельно, объясняет Машковский.
Соколову посоветовали обратиться на кировский завод «Молочные машины Русских», который выпускал бидоны, сыроварни, резервуары. «Они собрали инженеров, но им было смешно. А когда мы стали заказывать по 1000 штук в месяц, отношение сменилось на уважительное», – вспоминает Соколов. Сотрудничество с заводом продолжалось около года, но он, как и ЧЗБТ, отказался делать перегонный куб с широкой горловиной. В начале 2015 г. предприниматели нашли следующего подрядчика – Вятскую металлургическую компанию. Аппараты новой конструкции стоили оптом 4500 руб. за штуку, в розницу – 11 000 руб.
Весной 2015 г. придумали бренд – «Русская дымка». Решили продавать не только самогонные аппараты, но и бочонки и коптильни для горячего копчения, потом добавились автоклавы для тушенки.
Наняли двух работников на склад, маркетолога, программиста и дизайнера, трех менеджеров, принимавших заявки, закупщика. К концу 2015 г. средний чек вырос с 7000 до 10 000 руб. На рекламу уходило уже по 1,2 млн руб. в месяц.
В начале 2016 г. по запросу «самогонные аппараты» в интернете мы насчитали 200 конкурентов, вспоминает Сандалов, а еще в 2016 г. в 1,5–2 раза взлетели цены на нержавеющую сталь – и завод поднял цены на аппараты. Соколов и Сандалов решили создать производство. На цех площадью 200 кв. м потратили 2,5–3 млн руб.
Соколов и Сандалов привлекли в дело своих поставщиков – Андрея Зырянова и Дмитрия Лобова. «У них был опыт, они знали, где купить железо, где можно его разрезать, какие нужны станки, у них был штат слесарей, у нас – деньги и помещение», – объясняет Соколов. На станки ушло около 1 млн руб. Осенью 2016 г. «Русская дымка» запустила производство аппаратов под названием Wein. «Себестоимость снизилась на 20%, мы получили преимущество перед 90% конкурентов, смогли больше тратить на рекламу», – объясняет Сандалов. В 2016 г. выручка составила около 80 млн руб., прибыль – около 7 млн руб., продавали по 2000 аппаратов в месяц. Доля дополнительных товаров (дрожжей, щепы, углей, ароматических добавок) составляла уже около 10%.
В 2017 г. «Русская дымка» решила открывать офлайновые магазины по франшизе – так и быстрее, и дешевле. Первым франчайзи стал Виталий Ишматов из Кирова, региональный менеджер компании «Смарт» (семечки «Белочка», «Джинн»). В середине февраля он открыл точку площадью 15 кв. м в торговом центре «Форум», вложив 600 000 руб. в оборудование, товар и аренду. Выручка его магазина составляет 400 000 руб. в месяц. Клиенты – рыбаки, охотники, ценители натуральных продуктов, говорит Ишматов. С тех пор Ишматов открыл еще два магазина в Кирове и рассчитывает открыть еще четыре.
В том же 2017 году «Русская дымка» создала оптовый отдел для поставок другим интернет-магазинам и магазинам типа «рыболов-спортсмен», нашла 200 оптовых клиентов.
Весной 2017 г. «Русская дымка» решила сделать свой YouTube-канал. Сейчас у него 5000 подписчиков. «Приготовление браги – очень творческое занятие. Я пробовал делать кальвадос в 2016 г., когда был безумный урожай яблок. Самая дорогая идея – самогон из меда, на 1 л нужен 1 кг меда. Летом делали бурбон, в планах ролики о роме», – рассказывает ведущий канала Владислав Кислицын.
Кислицын работал на оборонном заводе, летом 2016 г. купил самогонный аппарат Wein. «Начал гнать – получилось. Отправил бутылку своей кедровой настойки ребятам из «Русской дымки», они предложили снять ролик, как я пользуюсь аппаратом у себя на кухне», – вспоминает он. Кислицын уволился с оборонного завода и устроился в «Русскую дымку».
Планы у Сандалова и Соколова наполеоновские: в 2018 г. открыть 50 франшизных магазинов, нарастить производство с 5000 до 12 000 изделий в месяц, а совокупную выручку – до 1 млрд руб. Дробиз предполагает, что рынок самогона за 2–3 года может вырасти до 600 млн л, тогда в России потребуется еще не менее 1,5 млн аппаратов.
Всем привет! Город с населением 330 000 жителей, областной центр. Есть желание открыть магазин по продаже товаров для самогоноварения, виноделия, пивоварения. В городе нет ни одного магазина или отдела в этом направлении. Ближайший подобный магазин в 300 — 400 км. Просьба — у кого есть опыт в открытии подобных магазинов, дайте совет с чего начинать, сколько необходимо денежных средств, какой ассортимент закупать в первую очередь. Спасибо!
я бы начал с самого процесса — как варить всё это… дабы понимать, что и как.. трудно продавать то, в чем не разбираешься. а в целом — удачи!
Недавно открыл такой магазинчик в городе миллионнике. Дела пока не особо, но у нас на город магазинов 20 таких. Так что если у Вас нет конкурентов то это просто удача. Стартуйте! Пол миллиона хватит.
Сайт за 15тр сделай и организуй доставку по России. Будет как доп заработок. У нас люди в основном самодел делают да и спрос маленький.
Кажется мне, в маленьких городах аппараты клепают сами в гараже.А кому сильно надо, в Интернете заказали уже.
Самодел гаражный давно ушёл. Сделать сайт за 15 тыс. и продавать на Россию не получится, там давно сидят гиганты с рекламным бюджетом по несколько сотен тысяч.
Где то рекламу видел франшиз подобных, вроде самогонка.нетПочитай, может дельное
Пиши. Занимаюсь рекламой в соц.сетях. Заявки уже через 1-3 дня в любой нише
обычно отцыдеды очень много в этом понимают. поспрашивай у знакомых и возьми на первое время!
Если нету таких магазинов значит нету спроса. Такие вещи щас все в интернете заказывают.
У нас похожий по населению город , есть несколько таких точек. Стоят и работают.. уж не могу знать насколько дела хорошо идут у них. Тесть купил себе в одном из них аппарат, теперь бегает расходники подкупает типа дрожжей и ещё там чего то..Но чисто самогон аппараты навряд ли ,надо в купе с чем то еще . имхо
У нас город населением в несколько раз меньше и есть два специализированных магазина. И во многих других есть товар по этой теме. На самогонные аппараты спрос есть. Так же с ними продают аппараты для пивоварения и сопутствующие товары( дрожжи, фильтры, солод и т.п.) Бочки деревянные в ассортименте для виноделия и товары для этого. Пришлось немного поработать по закупкам данного товара для магазина. Это, конечно, не горячие пирожки, но покупатель есть на этот товар. Поставщик у меня был, работающий по франшизе. Если интересно, могу сказать по какой.
купи просто медную трубку и продавай по метражу — на змеевики.
Через год после открытия еще одного алкогольного магазина населения останется 200 000 тыс.песенка есть веселая гр. Сектор Газа…за 92 год…ничего нового.Над родною страной солнышко встаёт, а Российский мужик, пьяный уж орёт! Наплевать на колхоз, тьфу и на завод- 92 выдержить бы год! Эй,гуляй мужик, пропивай что есть, Как ты непахал мужик, обносился весь Нашу Русь пропили камунисты на корню, Так что пей и ты мужик, пей за всю [censored]!А я вчера пришёл домой Сильно на рогах. Ели мог устоять на своих ногах- Ведь пропил я с утра, только неделись: Стол, сервант,диван, сафу,шифанер-сервиз! А водка стоит 100 рублей-это не беда, Хоть вообщето это не водка,а одна вода! Самый лучший вариант, всем глаза залить, С пьяну жизнь херово видно, Даже легче жить!
Советы сверху просто ????????♀️Нормальная тема, особенно если это юг и есть частный сектор, где люди выращивают виноград, яблоки и тдТо, что нет конкурентов, может означать то, что до этого просто никто не додумался, а то как выше почитать, так вообще ниче открывать не надо, все сами в интернете все заказывают
Тут было бы неплохо самому гнать и разбираться, тут же в магазине пробники были бы с продукцией с какого аппарата какой продукт, тогда бы точно поперло, потому как на хорошее спиртное очень сильно расслоение по крепости, цвету, запаху и вкусу
Я готов поспорить насчёт спроса, средний чек 25 к от аппарата, завезли в магазин 10штук на пробу 2 недели их не стало
Я готов поспорить насчёт спроса, средний чек 25 к от аппарата, завезли в магазин 10штук на пробу 2 недели их не стало
Гость, но ребята это со слов менеджера по продажам
я бы начал с самого процесса — как варить всё это… дабы понимать, что и как.. трудно продавать то, в чем не разбираешься. а в целом — удачи!
Гость, разбираюсь и не плохо.
я бы начал с самого процесса — как варить всё это… дабы понимать, что и как.. трудно продавать то, в чем не разбираешься. а в целом — удачи!
Гость, разбираюсь и не плохо.
Гость, тогда вам виднее, какой ассортимент нужен. идея хорошая, от души желаю удачи.
У нас город населением в несколько раз меньше и есть два специализированных магазина. И во многих других есть товар по этой теме. На самогонные аппараты спрос есть. Так же с ними продают аппараты для пивоварения и сопутствующие товары( дрожжи, фильтры, солод и т.п.) Бочки деревянные в ассортименте для виноделия и товары для этого. Пришлось немного поработать по закупкам данного товара для магазина. Это, конечно, не горячие пирожки, но покупатель есть на этот товар. Поставщик у меня был, работающий по франшизе. Если интересно, могу сказать по какой.
Гость, да, про франшизу интересно.
Тут было бы неплохо самому гнать и разбираться, тут же в магазине пробники были бы с продукцией с какого аппарата какой продукт, тогда бы точно поперло, потому как на хорошее спиртное очень сильно расслоение по крепости, цвету, запаху и вкусу
Гость, от аппарата не все зависит, нужно и технологию производства знать.
я бы начал с самого процесса — как варить всё это… дабы понимать, что и как.. трудно продавать то, в чем не разбираешься. а в целом — удачи!
Гость, разбираюсь и не плохо.
Гость, тогда вам виднее, какой ассортимент нужен. идея хорошая, от души желаю удачи.
Гость, спасибо!
Я готов поспорить насчёт спроса, средний чек 25 к от аппарата, завезли в магазин 10штук на пробу 2 недели их не стало
Гость, он за 25к сам брагу замешивает что ли?))
Я готов поспорить насчёт спроса, средний чек 25 к от аппарата, завезли в магазин 10штук на пробу 2 недели их не стало
Гость, он за 25к сам брагу замешивает что ли?))
Гость, прочтите внимательно, и поясните, что там вам не понятно? От куда брага какая то взялась? О ней речь шла? Или это шуточки у вас такие?
Я готов поспорить насчёт спроса, средний чек 25 к от аппарата, завезли в магазин 10штук на пробу 2 недели их не стало
Гость, он за 25к сам брагу замешивает что ли?))
Гость, прочтите внимательно, и поясните, что там вам не понятно? От куда брага какая то взялась? О ней речь шла? Или это шуточки у вас такие?
Гость, тяжело вам в интернете, наверное ????????♀️Поясняю: что там за аппарат за 25 тысяч рублей? По мне, это дорого.
Я готов поспорить насчёт спроса, средний чек 25 к от аппарата, завезли в магазин 10штук на пробу 2 недели их не стало
Гость, он за 25к сам брагу замешивает что ли?))
Гость, прочтите внимательно, и поясните, что там вам не понятно? От куда брага какая то взялась? О ней речь шла? Или это шуточки у вас такие?
Гость, тяжело вам в интернете, наверное ????????♀️Поясняю: что там за аппарат за 25 тысяч рублей? По мне, это дорого.
Гость, суть дела меняет?
Я готов поспорить насчёт спроса, средний чек 25 к от аппарата, завезли в магазин 10штук на пробу 2 недели их не стало
Гость, он за 25к сам брагу замешивает что ли?))
Гость, прочтите внимательно, и поясните, что там вам не понятно? От куда брага какая то взялась? О ней речь шла? Или это шуточки у вас такие?
Гость, тяжело вам в интернете, наверное ????????♀️Поясняю: что там за аппарат за 25 тысяч рублей? По мне, это дорого.
Гость, ответ в том что это работает