Бизнес идея продажа сала

Сало — деликатес, холодная закуска, продукт, который никого не оставит равнодушным. Достаточно вспомнить, что уже в VII веке встречаются упоминания о употреблении сала в пищу. А в XVI веке сало являлось экспортным продуктом и продавалось в иностранные государства. И в настоящее время очень высок интерес к свиному салу как к средству заработка.
Сало употребляется в пищу в свежем, вареном, соленом, копченом, тушеном и даже жареном виде. Со специями или овощами. Углеводов в сале нет, что делает его главной основой большинства безуглеводных диет, которые являются одними из самых комфортных и легких планов диетического питания (я бы тоже не отказался от диеты на сале). О свином сале ходит множество легенд, рассказов и анекдотов. Но, сегодня, мы расскажем только факты.
Классическая толщина «правильного» сала — 4…5 см. Ценители и знатоки этого продукта выбирают только такие куски, толщина которых близка к идеальным 4 см. Менее тонкое сало указывает, что свинья была молодой (сало считается бедным), а сало потолще — признак свиньи старой, сало от таких свиней получается низкого качества и жуется как жевательная резинка.
Признаки хорошего сала — нежная и мягкая жирная структура, почти прозрачные куски готового продукта, которые тают в руках. Долгие исследования этого продукта и различных пород свиней показали, что самой стабильная и качественная продукция производится из мясо-сальной породы «Миргородская сальная» — ни одна порода не сравниться с ней. Именно сало Миргородских свиней попадает в «стандарт качества» — сальная прослойка у этой породы от 4 до 5 см.
Разведение свиней на сало
Одним из основополагающих видов бизнеса на сале — является разведение мясо-сальных пород свиней у которых основной вес составляет сало. Например, вышеназванная миргородская была выведена более 80 лет назад именно ради сала и до сих пор весьма популярна. Конечно, сейчас встречаются и другие породы мясо-сальных свиней, но, опытные заводчики стараются использовать миргородских. Самое большое распространение, эта порода, получила на Украине. А украинцы-то знают толк в сале.
Миргородские свиньи, как и большинство других пород свиней, неприхотлива в корме и содержании. С ранней весны до поздней осени животные могут содержаться в открытом загоне. Но, они плохо переносят открытое солнце и заморозки. На этот случай необходим летний навес и зимний утепленный свинарник. Первые 100 кг свиньи миргородской породы набирают уже к 6 месяцам откорма. Взрослая особь весит до 300 кг. Убойный выход достигает до 60%.
Помимо этой мясо-сальной породы, большое распространение получили следующие: дюрок, крупная белая (основная порода для разведения), литовская белая, ландрас, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская черно-пестрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.
Сало (готовое сало называют шпик) и продукция из шпика регулируется ГОСТ Р 52427-2005 и ГОСТ Р 55485-2013.
Про бизнес о перепродаже сала мы писать не будем, он ничем не отличаются от любого бизнеса по перепродажам.
Бизнес на производстве сала и продукции из шпика
В славянских странах традиционно сало потребляют в больших количествах. Поэтому бизнес на производстве сала является прибыльным. Так, стоимость сала-сырца в оптовой партии начинается от 100 рублей за кг. А готовая продукция — от 200 рублей/кг. Выгода очевидна. Если нет, то достаточно вспомнить, что для традиционного рецепта используют сало, соль, перец, чеснок. Ничего лишнего или дорогостоящего. Сало может приготовить любая домохозяйка, но из-за не желания возиться и ждать (средний срок до готовности — 2 месяца) предпочитают приобретать готовое.
Основным спросом пользуется сало, приготовленное по следующим рецептурам: сало соленое, сало маринованное в рассоле, сало копченое и сало тушеное.
План реализации готового продукта — можно производить массово для следующей перепродажи оптовикам (безымянно или под собственным брендом), либо реализовывать самостоятельно через свои точки сбыта. Бизнес очень емок и спрос есть как на домашнюю продукцию, так и на произведенную в промышленных масштабах. В случае с домашней продукцией — реализацию можно организовать без дополнительной бюрократии и организации юридического лица, достаточно ветеринарного соответствия продукции. Как это сделать мы неоднократно писали в различных статьях, например этой. Однако, если вы хотите заняться коммерческой партией, то лучше юридически зарегистрироваться.
Бизнес на копчении сала
В связи с тем, что копченое сало очень популярно за счет своих диетических качеств, быстро в приготовлении (не нужно ждать несколько месяцев до готовности) — этот вид продукции как бизнес можно выделить отдельно.
Несмотря на разницу в технологии приготовления, производство копченого сала также дешево, как традиционное. Установка по копчению сала стоит не более 20 тысяч рублей, ее стоимость окупится за 2 приготовленные партии. Сырье и специи для копчения стоят дешево.
План реализации готовой продукции не отличается от реализации соленого сала, стартовый капитал можно заработать на домашнем бизнесе. В дальнейшем, коммерческая партия потребует юридического оформления.
Смотрите также:
- Изготовление копченых продуктов из мяса, птицы и рыбы,
- Как открыть коптильный цех,
- Разведение вьетнамских свиней как бизнес.
Специально для hobiz.ru
Хорошо иметь домик в деревне! Настоящий, сельский, с полноценным приусадебным хозяйством: поросенком, бычком, курами, индюками… Мороки со зверинцем не оберешься, но зато какие домашние вкусняшки можно изготовить: грудинку, рассыпчатую кровянку с гречкой, колбасу и полендвицу, завяленную у печки или на осиновых щепках… Городским жителям, если нет работящих родственников в деревне, о таких «прысмаках» приходится только мечтать. Либо отправляться на рынок: кроме разнообразной «фабричной» снеди, там есть и точки с домашними продуктами. Или почти домашними. Несмотря на отнюдь не низкие цены элитных продуктов, бизнес этот не самый простой и легкий, но, по словам предпринимателя Анатолия, очень интересный.Анатолий: «За домашними «прысмакамі» приходят люди постарше, ценящие аутентичные вид и вкус»
Фото Александра КУЛЕВСКОГО
Кластер по наитию
Определение «домашний» встречается на минской Комаровке не так уж и редко. Холодильников с аппетитными салом и колбасами в аутентичной оболочке стоит целый ряд. Справедливости ради надо отметить: не всегда «домашний» обозначает собственное производство. Скорее, указывает на соблюдение традиционных деревенских рецептур и технологий.
В ассортименте Анатолия непосредственно из своих продуктов – вяленая полендвица и несколько видов колбас. Дома делают деликатесы по ситуации. Но приличная доля ассортимента – «чужая» продукция. По заверениям предпринимателя, небольших цехов, выпускающих снедь по традиционным деревенским рецептам, в окрестностях столицы хватает. И каждый специализируется на своем изделии. А реализаторы уже из их продукции формируют «меню» своих колбасных «бутиков».
На Комаровке конкуренция выше, но и покупатель богаче
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО
«Закрывать» весь ассортимент полностью собственными силами экономически нецелесообразно. Чтобы заинтересовать покупателей, необходимо держать на прилавке 15—20 видов вкусного товара. Делать каждую позицию небольшими партиями не очень выгодно. В основном из-за высоких трудозатрат. А большие партии – слишком высокий риск не продать. Разворачиваться же по полной программе, с несколькими сушильнями, слишком хлопотно. Да к тому же «много документов надо собрать для открытия полноценного цеха, даже не мясного», поясняет Анатолий. Поэтому в сфере торговли мясными деликатесами существует тесная кооперация между предпринимателями.
В целом товара хватает. Но его надо уметь выбрать. У каждого производителя есть свой «стиль». Многое зависит от рецептуры. Прежде всего смеси используемых специй. Но немало зависит и от сырья. Анатолий признается: старается выбрать колбасников, которые закупают мясо и сало напрямую у крестьян или фермеров. Все-таки мясо домашних свиней, кур и индеек по вкусу и нежности отличается от собратьев с крупных ферм. Нюансов множество. Например, даже небольшие бойни сегодня обычно шкуру ошпаривают, а не осмаливают, как это делали со времен Ивана Грозного и почти до наших дней. Возможно, технология и древняя, но тогда сало по своему вкусу точно не будет похоже на магазинное.
Лето, ах, лето
Сохранить «деревенский» вкус – вопрос принципа. Это – основная фишка продавцов домашних деликатесов. И пускай цены не намного выше, чем у реализаторов заводской продукции, но оригинальность позволяет привлечь покупателя.
Пожалуй, самый ходовой товар – сало. «Его все любят», — лаконично констатирует Анатолий. Но есть определенная сезонность: летом расходится лучше — начинается дачный сезон, а для пикников на свежем воздухе этот продукт очень востребованный. Основной покупатель «условно» домашних изделий – люди старше 40. Молодежь уже подпала под влияние современного маркетинга: ей изделия в красивой упаковке подавай. А люди предыдущего поколения прекрасно относятся к аутентичной продукции, весьма распространенной в пору их молодости. И завернутая в вощеную бумагу колбаса не вызывает у них смущения. Но эти люди отличаются привередливостью: помнят еще вкус продуктов своей молодости, которые дегустировали у бабушки в деревне.
Для успешной торговли приходится выполнять две противоречивые задачи: все время вводить в ассортимент новую продукцию, чтобы завлекать покупателя новизной, но при этом сохранять консервативность: чуть-чуть не «попал» в ожидания клиента, скажем, по специям – и партия «зависла». Конечно, сало и копчености могут храниться достаточно долго, но не до бесконечности. Все-таки пищевые продукты. Поэтому всегда надо закладывать в расходы определенную долю товара «на порчу». Стандартная продукция более надежна по фактору спроса. Но для успешного бизнеса в премиум-сегменте принципиально наработать свою клиентскую базу. И приходится рисковать и подстраиваться под вкусы потребителей, которые хотят от «домашней пищи» и стабильности рецептуры, и новизны одновременно.
«Спальные» цены
Один из краеугольных камней мясоделикатесной стратегии – выбор рынка. У каждого есть свои особенности. На Комаровке, пожалуй, самая высокая в Минске конкуренция. Локация вроде бы хорошая, но мощный поток покупателей «рассасывается» среди многочисленных торговых мест. На мини-рынках в спальных районах продавцов меньше, поэтому обороты больше, но зато и покупатель более экономный: многие торгуются, совершенно откровенно требуя скидки. Впрочем, Анатолий не рекомендует разрабатывать какую-то сложную и научно обоснованную методику выбора места. Правильное решение, скорее, должна подсказать интуиция. Но очень может помочь опыт людей, которые арендуют или арендовали торговые места на определенном рынке.
Есть еще один важный нюанс: хотя вроде бы холодильник и не очень большой, но в нем постоянно хранится около центнера продукции – недельный запас. В одиночку в этом бизнесе можно справиться, но очень сложно: необходимо работать с поставщиками, отбирать продукцию, пополнять ассортимент… По мнению Анатолия, должно быть, как минимум, двое партнеров, а еще лучше, чтобы кто-то из членов семьи мог дополнительно подстраховать: на случай болезни или других непредвиденных обстоятельств. Но в целом мясной «бутик» – бизнес достаточно живой, интересный. При чутье и трудолюбии на нем можно неплохо заработать.
volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.
Бизнес на копчении продуктов
Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:
- Копченую, соленую и вяленую рыбу;
- Копчености из свинины, мяса птицы (смотрите: разведение уток на мясо, бизнес план выращивания индюков);
- Копченый сыр.
Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:
- Невысокая стоимость оборудования;
- Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
- Простой и понятный для новичков процесс копчения.
Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.
Поиск помещения
Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.
Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.
Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.
Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:
- Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
- Пожарной сигнализацией;
- Бактерицидными лампами.
Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.
Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:
- Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
- Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
- Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
- Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.
Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.
Оформление документов
Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.
Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:
- Санитарно-эпидемиологическая служба;
- Пожарная инспекция;
- Роспотребнадзор;
- Ростехнадзор.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.
Оборудование
После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.
Необходимое оборудование для копчения на дому:
- Столы для разделывания сырья;
- Весы;
- Коптильная камера с шампурами и решетками;
- Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
- Аппарат для вакуумной упаковки.
Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:
- Моечные ванны;
- Холодильники;
- Емкости для приготовления рассола.
Оказывать услуги можно также в сфере ассентиазторства, читайте о том, как запустить свое дело на откачке септиков.
Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.
Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.
Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.
Задать вопрос
Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.
Бизнес план коптильни с расчетами
Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.
Еще одно выгодное направление в сфере услуг: сельский туризм.
В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:
Наименование расходов | Стоимость, руб. |
Первоначальные затраты | |
Подготовка помещения и ремонт | 60000 |
Покупка оборудования | 80000 |
Сырье (мясо, сыр, рыба) | 30000 |
Упаковка | 5000 |
Реклама | 5000 |
Итого | 180000 |
Постоянные расходы | |
Закупка сырья | 30000 |
Коммунальные платежи | 3000 |
Прочие расходы | 2000 |
Итого | 35000 |
Читайте еще: как получить помощь от государства на развитие своего бизнеса.
Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.
Вид продукции | Расходы на покупку сырья, руб. | Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального) | Цена продажи, руб. | Выручка от реализации, руб. |
Мясо 230 рублей за кг | 50 кг — 11500 | 42,5 кг | 450 | 19125 |
Птица – 100 рублей за кг | 60 кг — 6000 | 51 кг | 270 | 13770 |
Рыба, 130 рублей за кг | 90 кг -11700 | 76,5 кг | 300 | 22950 |
Выручка | 55845 |
За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.
Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей. Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей). По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.
Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:
- Выращивание бройлеров на мясо;
- Бизнес план разведения бычков на мясо;
- Как открыть гусиный бизнес.
Как считаете, выгоден ли бизнес на копчении?
Думаю даНе выгодно
Заключение
Изготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения. Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.
Загрузка …