Бизнес идея продажа кваса
По статистике, с каждым годом торговля квасом увеличивается на 20%. Это говорит о том, что продажа кваса как бизнес является прибыльной. Далее разберем, как же открыть свою точку по продаже кваса и расскажем обо всех нюансах.
Начало продажи кваса
Для начала необходимо составить план по организации бизнеса, включив в него следующие элементы:
- Количество точек по продаже
- Откуда будет поступать напиток: собственное производство или покупка готовой продукции
- Какой стартовый капитал готов выделить бизнесмен
- Рекомендуется оценить сезонное время работы точек
После того, как предприниматель определился с бизнесом, необходимо собрать пакет документов.
Документы для открытия точки продаж
Для открытия своего бизнеса необходимо подать сведения в налоговую. Можно выбрать как ИП, так и ООО, указав вид деятельности – продажа кваса. Если напиток будет производить сам бизнесмен, это также необходимо отметить.
Затем нужно встать на учет в ПФР работодателем. Эта процедура необходима для того, чтобы официально нанимать продавцов и платить за них страховку.
После регистрации предприниматель обращается в администрацию города, чтобы узнать, где нельзя реализовывать квас. После выбора точек необходимо собрать следующие документы, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01:
- Разрешение от Роспотребнадзора на продажу пищевых продуктов.
- Каждый работник, продающий квас, должен иметь санитарную книжку, в которой указано, что он может работать с пищевыми продуктами.
- Товар должен быть полностью сертифицирован. Если напиток приобретается у поставщиков, то они сами обычно выдают эти бумаги. При собственном производстве обращаются в Роспотребнадзор, чтобы получить разрешение на продажу продукта.
При транспортировке напитка должны выполняться все требования хранения, иначе за реализацию продажи испорченной продукции можно получить штраф.
ОКВЭД при регистрации
Регистрация бизнеса, который связан с реализацией продажи безалкогольного напитка, носит код – 47. Если точки продаж являются мобильными, то необходимо дописать подпункт – 47.81.
Видео об организации производства и продажи кваса:
Выбор системы налогообложения
При выборе налогообложения подойдет как единый налог, который высчитывается по результатам дохода, так и упрощенная система, при которой за предпринимателем закрепляется фиксированный процент.
Нужно ли разрешение
Бизнес по продаже кваса подразумевает реализацию продуктовой продукции, поэтому при открытии важно иметь разрешение от санитарной инспекции. Для того чтобы владельца точки не выгнали с рабочего места, важно получить разрешение продажи на определенной территории от администрации города.
План организации работы точки
В период открытия важно составить план, по которому будет работать точка:
- В первую очередь необходимо выбрать место, на котором предприниматель хотел бы открыть ларек.
- Вместе с будущим продавцом важно обдумать время работы точки, а также период, в который будут доставлять новые кеги с напитками.
- В жаркие выходные дни прибыль с продажи увеличивается. Поэтому точка должна быть открыта в субботу и воскресенье.
- Будущему продавцу также нужно объяснить, как и когда открывать и закрывать ларек.
Торговля и сезонность
При составлении плана нужно тщательно рассчитать, в какой период точки продаж будут действительными. По статистике, бизнес лучше открывать в начале мая, когда наступают первые жаркие дни. Основной период получения прибыли падает на летние дни при температуре около 30 градусов. Стабильность продаж напитка зависят от местоположения точки. В нелюдных местах даже в жаркие дни прибыль может колебаться.
При закупке продукции предприниматель должен следить за погодными условиями на будущей неделе. Пасмурная и дождливая погода очень плохо влияют на получение доходов с продажи. Зимой этот бизнес становится невостребованным. Можно получить какую-то прибыль, установив точки продаж в торговых центрах, однако она может упасть в 10 раз и больше.
Средства для старта бизнеса
Реализация бизнеса по продаже кваса не требует больших вложений. Чтобы открыть свое дело, необходимо потратить деньги на оформление документов и на продукцию вместе с торговым комплектом. В зависимости от города продажи напитка, цена на оформление документов может достигать 30 000 рублей. Само оборудование покупают примерно за 40 000. Также для доставки продукции будет нужен автомобиль.
Текущие ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы по продаже кваса включают в себя: выплату заработной платы продавцу, покупка напитка. Если предприниматель решает не покупать оборудование, то каждый месяц будет нужно платить за аренду.
В комплект арендуемых вещей входят:
- Защита продавца от солнца (зонт)
- Кеги для кваса
- Краны и трубки для передачи жидкости
- Металлическая конструкция, в которой находятся кеги
В среднем, заработная плата продавца составляет 10-15 тыс. рублей. Затраты на сырье составляют около 40 000-90 000 рублей, а аренда комплекта оборудования 25 тысяч.
Просуммировав все расходы, получим, что на содержание одной точки необходимо от 75 до 130 тысяч.
Оборудование для торговой точки
Данный вид бизнеса является сезонным, но прибыльным. Он также не требует большого количества оборудования. Для того чтобы открыть точку понадобятся:
- Металлический корпус, в который помещаются 2-3 заполненных кега
- Стойка, в которой будут находиться трубки, соединяющие кран и кеги
- Для реализации продаж напитка в пластиковых бутылках рекомендуется приобретение маленького холодильника
- Стул и специальная форма для человека, продающего напиток
- Для защиты от палящего солнца приобретают зонт или натяжной тент
- Большое количество пластиковых бутылок и стаканчиков разного объема
- Корзина для мусора, а также полиэтиленовые пакеты
- Средства для уборки точки
- Лист с ценами и контактные данные предпринимателя
Выбор места
Выбор локации производится до сезона продаж. Следует выбирать людные места, остановки. Также хорошим вариантом будет установка точки возле городского пляжа.
Если предприниматель собирается продавать квас зимой, то необходимо рассмотреть варианты аренды недвижимости в торговых центрах. Лучше выбирать места возле магазинов одежды, так как посетители могут захотеть удалить жажду, а рядом окажется ларек по продаже кваса.
Подбор персонала
Выбор продавца далеко не легкое дело при открытии бизнеса. По статистике, сотрудниками назначают женщин в возрасте 35-55 лет без высшего образования. Продажа не требует каких-то определенных умений.
Из-за низкой цены товара сложных расчетов делать не приходится. Сложность в поиске кандидатуры заключается в том, что продавец должен быть вежлив с покупателями, не разбавлять товар водой для большей продажи. И самое главное – он не должен воровать прибыль. Чтобы прибыль поступала в чистом виде, рекомендуется обговаривать условия премии. Обычно предприниматели доплачивают своим работникам исходя из проданных объемов напитка. Нельзя рассматривать кандидатуру, у которой нет действующей санитарной книжки.
При приеме на работу с продавцом необходимо заключить трудовой договор, указав в нем заработную плату. Она может быть как фиксированной, так и за отработанные часы. Также в обязанности продавца входит уборка торговой точки. Роспотребнадзор любит проверять ларьки с квасом на предмет нарушения санитарных норм. Если точка будет грязной, то хозяину выпишут большой штраф.
Реклама и маркетинг
Бизнес по продаже кваса не имеет какого-то определенного маркетингового плана. Все зависит от фантазии хозяина. Чтобы бизнес окупался, необходимо просто установить ларек в людном месте. Для того чтобы он привлекал внимание, нужно оформить точку продаж в своем фирменном стиле. Яркий логотип, запоминающийся слоган – залог того, что Вашу продукцию захотят попробовать.
Бизнес-план продажи кваса на видео:
Технология продажи
Продажа безалкогольного напитка не требует сложных алгоритмов. Предприниматель либо производит квас сам, либо закупает его у поставщиков. Затем полученный объем разливают по бутылкам и стаканчикам, продавая покупателям.
Организация цеха по производству кваса в домашних условиях
Для того чтобы запустить свое производство кваса, сначала понадобится арендовать помещение, площадью не менее 40 квадратных метров. Оно должно иметь электричество, а также снабжение водой. Чтобы вода отводилась, нужно провести канализацию.
Из приборов для цеха понадобятся:
- емкости, в которых будет бродить и отстаиваться квас
- емкость для варки сиропа
- котел, в котором будет разводиться сусло
- холодильник
- насосы
- мерные емкости
- посудомоечная машина
После приобретения нужного оборудования помещение должно пройти пожарную и СЭС проверки. Получив документы о разрешении производства кваса, можно нанимать персонал.
Трудности, с которыми сталкивается бизнесмен
Продажа кваса как бизнес, не является сложным видом деятельности. Однако у предпринимателя могут возникнуть проблемы:
- Бизнес не приносит фиксированного дохода. Продажа кваса является сезонной работой. Связано это с тем, что у большинства людей этот напиток ассоциируется с летним. Зимой прибыль сокращается в 10 раз.
- Далеко не все люди готовы употреблять напитки в новых точках, так как есть опасение, что тары с квасом содержат бактерии, и их не чистят долгое время.
- Частые проверки от Роспотребнадзора. Торговая точка постоянно должна находиться в чистоте. Нельзя нарушать сроки и условия хранения продукции. Также на работу продавец должен носить с собой санитарную книжку, чтобы показать ее при первой необходимости. За нарушение владельцу бизнеса грозят большие штрафы или отнятие сертификации на реализацию продажи пищевых продуктов.
Преимущества продажи кваса
Главным недостатком ведения такого бизнеса является сезонность. Однако у него имеются и значительные преимущества:
- Низкие стартовые вложения
- Недорогое сырье. По оптовой закупке 1 литр напитка стоит 8-15 рублей
- Высокая окупаемость
Окупаемость бизнеса
Окупаемость напрямую зависит от количества точек во владении предпринимателя. В среднем, в один жаркий день с точки может быть продано от 85 до 100 литров прохладительного напитка. При плохой погоде эта цифра сокращается вдвое, а в выходные дни увеличивается в 1.5 раза. У начинающих предпринимателей бизнес окупается за 1 летний сезон.
Доходы по продаже кваса
Цена, по которой закупается квас, зависит от поставщика, но редко превышает 15 рублей за литр. В среднем, 1 литр кваса продается на улице за 30-35 рублей, что составляет 200% наценки. Прибыль с одной точки в жаркий день составляет 3 000-5 000 рублей. В месяц с учетом всех расходов на заработную плату и сырье доходы будут составлять 30 000-60 000 в месяц. Если у владельца 5 точек продаж, то его прибыль увеличится до 150 000-300 000 тысяч.
Интересный факт. Известны случаи, когда в жаркие сутки с одного ларька прибыль составляла 15 000 рублей.
Продажа кваса как бизнес является прибыльным делом, не требующим большого стартового капитала. При регистрации деятельности необходимо собрать небольшое количество документов и нанять честного, добросовестного сотрудника. Главным минусом такого бизнеса является его сезонность, так как квас для большинства людей является летним напитком.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта
Содержание
- 1 С чего начать организацию продажи кваса
- 2 Какие документы нужны для открытия точки продаж кваса
- 3 Какое оборудование выбрать для продажи кваса
- 4 Главные тезы, существующие в бизнесе по продаже кваса
- 5 Сколько можно заработать, открыв точку по продаже кваса
- 6 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 7 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- 9 Нужно ли разрешение для открытия
- 10 Технология продажи
- 11 Новичку в продаже кваса
Все-таки мы дождались лета, отпусков, солнца, пляжей и холодного кваса. В истории так сложилось, что жара в летнюю пору и квас это уже как синонимы в нашем сознании.
Организм постепенно обезвоживается и требует от нас пополнить запасы воды, и в данном случаи квас будет наилучшим выбором, а бизнес-идея по его продаже становится перспективной.
С чего начать организацию продажи кваса
“Чем теплее на улице – тем больше людей хотят пить, и тем больше общая прибыль” – вот она эта заветная формула успеха, которой следуют все продавцы на точках с продажей кваса.
Уже прошло то время, когда квас продавался в бочках. Этот метод был не рентабельным, да и слухов об антисанитарии насобиралось масса.
Именно поэтому продавцы кваса сейчас используют так называемые КЕГи – это некие алюминиевые конструкции, которые вмещают в себе до 30 литров всеми любимой жидкости.
Насколько выгодна продажа кваса? Очень много людей на этом делают большие деньги, именно по этой причине результат только положительный.
Если начать организовывать производство «живого» кваса, то ваши дела, как правило, резко пойдут в гору.
В летнюю пору, прибыль с одной точки может достигать до 60 000 рублей за месяц. При таких деньгах и при шести точках в городе, вопрос о расширении у вас быстро продвинется вперед.
Продавать квас – это очень прибыльно, но здесь, как и во всех других нишах есть свои подводные камни. Прежде квас продавали из огромных желтых бочек, все мы их помним со времен СССР.
Очень часто в этих бочках квас подвергался не хорошему воздействию, плюс ко всему тара была очень далекой от норм санитарии. Что в будущем на долгие годы отпугнуло людей от покупки кваса.
В действительности, можно назвать вторым дыханием для бизнеса по продаже кваса стала адаптация нового оборудования под розлив пива. Продавцы же кваса решили последовать по той же технологии.
Когда новое импортное оборудование завезли на территорию России, очень многие поначалу удивились, но в тоже время невероятно обрадовались, ведь квас в этих КЕГах может храниться намного дольше, чем в обычных бочках.
Нужно отметить, что именно это и стало прорывом в сфере бизнеса по продаже кваса. Теперь продавцы закупают квас в таком количестве, в котором, в будущем, его можно будет продать, а на счет самой доставки по точкам продаж – то теперь и это стало в разы проще.
Какие документы нужны для открытия точки продаж кваса
Перед тем как устанавливать точку с продажей кваса на самом проходном месте нужно будет получить ряд документов, которые дадут зеленый свет для вашей торговли.
Для данной продажи разрешения со стороны властей не требуется, но все-таки будет лучше узнать, в каких местах есть ограничения по продажи кваса и можно ли вообще им торговать.
Если внимать требованиям от СанПин 3.2.6.1066-01, в которых говориться о следующем: “Санитарно – эпидем. требования к компаниям/организациям, которые занимаются оборотом сырья для продовольствия и пищевых продуктов, а также торговлей”, нужно взять специальное разрешение в органах Роспотребнадзора.
Кроме всего прочего у продавцов кваса должна быть специальная книжка по санитарии, а сам квас должен иметь определенный сертификат от самого производителя кваса.
Какое оборудование выбрать для продажи кваса
Что же касается оборудования специального для продажи кваса, оно должно быть такое:
- специальная стойка с оборудованием под разлив кваса;
- маленький холодильник (чтобы хранить напиток в бутылках);
- корзина для мусора, ведро для воды, мешки для мусора и обычные салфетки;
- удобный стульчик;
- несколько КЕГов (одна часть для работы, а другая для обмена на целые и новые);
- тент, зонт с подставкой, который укроет от солнечных лучей (в случаи работы на улице);
- одноразовые стаканчики с различной емкостью;
- специальная одежда для вашего продавца;
- нужны логотипы от продавца или от производителя;
- ПЭТ – тара.
В случаи если вы все же решитесь на открытие своего бизнеса по продаже кваса, нужно будет учесть сезон, ведь продажи кваса в зимнюю пору и продажи летом очень сильно отличаются примерно от четырех до восьми раз.
Кроме этого на доход будет влиять насколько солнечный или пасмурный день на улице.
В мире кваса существует один путеводитель – прогноз погоды, который иногда четко определяет ваш заработок за день.
Покупать квасной напиток будет лучше всего у тех продавцов – предпринимателей, у которых уже есть репутация на этом рынке и в которых вы полностью уверены.
Ведь даже переплатив за продукт, пускай 2 рубля, вы будете уверены в том, что только у вас лучшее качество, а не экономить на своих клиентах, за счет чего теряется репутация. Сегодня цены за литр кваса – в рамках 14 рублей.
Во время осеннего / зимнего периода свою точку можно будет перенести в один из крупных ТРЦ, но для начала нужно будет оговорить этот момент с администрацией сайта.
Главные тезы, существующие в бизнесе по продаже кваса
- Чтобы установить точки с КЕГами должны быть необходимые документы;
- Нужно получить разрешение от органов Роспотребнадзора;
- Все бизнесмены доставляют квас только в КЕГах;
- Для начала бизнеса нужно узнать, есть ли возможность на торговлю в нужных местах;
- Нужен сертификат от производителя этого кваса;
- Для продавцов нужна специальная санитарная книжка;
- Зимой квас продается в разы хуже, чем летом;
- Должно быть все необходимое оборудование.
Сколько можно заработать, открыв точку по продаже кваса
Давайте перейдем к подсчетам. Рекомендуемая цена 1,5 л. бутылки начинается с отметки в 50 рублей. После продажи общая касса будет равна 57 бутылка, а это 2800 рублей.
В тоже время нужно вычесть все затраты за время производства кваса в бутылках, таким образом чистая прибыль составит 1600 рублей. В месяц прибыль получается около 48 000 рублей.
По себестоимости квасной напиток не будет очень много стоить, да и сам бизнес считается очень рентабельным.
Люди, которые решили заняться данным видом бизнеса, должны особое внимание обратить на отбор кадров, кроме этого внимательно следить за поставками самого напитка и сырья к нему, таким образом, клиенты будут все время возвращаться к вам за добавкой.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
В том случае, если вы желаете реализовать выгодный вариант предпринимательской деятельности на продаже кваса, это лучше делать, если продавать данный продукт вы будете из кегов. Это наиболее рентабельный вариант создания бизнеса. Общий начальный капитал будет составлять около 100 долларов. Из них примерно 400 долларов уйдет на оформление документов, разрешений и закупку продукта, который вы собираетесь реализовывать. Примерно 600 долларов придется заплатить за покупку необходимого оборудования для продажи.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Для оформления документов и разрешений, указывающих на возможность осуществления продажи кваса, стоит задействовать код ОКВЭД 47.81 – осуществление продажи различных продуктов питания на нестационарных торговых объектах.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Идеальным вариантом системы, которая используется для налогообложения, является упрощенная система, где оплачивается не более 7%.
Нужно ли разрешение для открытия
Так как вы собираетесь организовать бизнес на продаже кваса, а он принадлежит к отдельной группе продуктов питания, очень важно иметь некоторые разрешения. В первую очередь, это заключение санитарной эпидемиологической станции, которые дают заключение о том, что вы можете осуществлять продажу в установленном месте. На продукт, который вы собираетесь реализовывать, необходимо иметь сертификаты качества, подтверждающие факт того, что вы работаете с качественными и проверенными продуктами.
Технология продажи
Бизнес на продаже кваса является достаточно простым. Для того чтобы подать определенное количество кваса, вы должны приобрести определенную тару, в которую в последующем будете разливать продукт в процессе продажи потенциальным покупателям кваса.
Новичку в продаже кваса
Загрузка…
Все секреты бизнеса на холодном хранении криптовалюты: как получить аппаратные кошельки Ledger Nano S бесплатно и открыть свой бизнес на их продаже