Бизнес идея продажа бульона
Неудачи маститых рестораторов не остановили основателей проекта Soupmates. Они уверены, что горячий питьевой суп-шейк станет достойной заменой сэндвичам и снэкам для офисных обедов и перекусов в парках. В свой проект они инвестировали миллион рублей
Виктор Стоумов, Татьяна Олешкевич и Вячеслав Лепехов убеждены, что теплый суп-шейк — отличный вариант для перекуса на бегу /Е. Разумный
Татьяне Олешкевич, специалисту по диджитал-рекламе, не раз приходилось задерживаться допоздна в офисе рекламного агентства. Литры кофе, сэндвичи и острая нехватка простой вкусной горячей еды, которой можно перекусить, не отрываясь от работы, — проблема, хорошо знакомая многим. Однажды в кафе, куда она зашла с коллегой за чаем, Олешкевич попросила налить в одноразовый стакан бульон, чтобы забрать его с собой в офис. Тогда ей и подумалось, если бы вместо бульона был полноценный сытный суп, то продукт стал бы бомбой. Год идея таких супов вызревала в ее голове, а потом Олешкевич поделилась ею с другом — предпринимателем Виктором Стоумовым. «Я сразу сказал, что идея классная. Надо не думать, а брать и делать», — вспоминает Стоумов.
Олешкевич решила, что будет производить и продавать не просто супы, а шейк-супы. «Это однородный по составу супчик, который легко пьется через клапан в крышке стакана или через трубочку. Его удобно есть за рулем, на велосипеде, на прогулке и за компьютером на рабочем месте, — рассказывает она. — Я полгода изучала рынок и поняла, что именно таких супов никто не предлагает. Кто-то продавал растворимые супы в стаканах, другие — супы, которые нужно есть ложкой».
Получается такой специфический фастфуд: по форме — быстрая еда, по сути — здоровая и правильная. «Суп — это теплый, приятный желудку продукт, а не сэндвич всухомятку», — считают предприниматели.
В ноябре 2013 г. у проекта появилось название Soupmates и страница в Facebook. Олешкевич позвала в проект друзей из рекламного бизнеса: дизайнера Илью Шакирова и Марию Рунову, которая помимо копирайта занималась продвижением бренда в соцсетях и просто любила готовить.
«Поначалу мы придумывали рецепты сами. Сложность была в том, чтобы получить натуральный густой суп, который легко пьется через клапан в крышке стакана. Экспериментировали, консультировались у разных поваров», — рассказывает Олешкевич. Все супы варятся из натуральных продуктов, уверяют предприниматели. Им настоятельно предлагали упростить и удешевить производство за счет сублимированных смесей и замороженных суповых основ. Отступать от принципов здоровой еды они не стали.
Когда для участия в первом для себя фестивале еды предприниматели сварили сами 120 л супов, стало понятно, что пора привлекать профессионалов. Они арендовали цех-кухню, наняли поваров, а некоторое время спустя позвали шеф-поваром Вячеслава Лепехова (бывший шеф-повар в известном ресторане «Море»).
Чтобы заявить о себе, предприниматели предложили дегустировать супы сотрудникам различных рекламных агентств, с которыми были знакомы. Супы доставляли прямо в офис. Тогда же зимой у них появился и первый корпоративный клиент — бизнес-школа «Развитие интерактивных коммуникаций» заказывала супы для слушателей курсов.
В начале весны Soupmates открыли доставку. «Это сложный нервный формат. Но технологически и финансово нам было удобно стартовать именно с доставки. Нам было интересно уже начать кормить людей, — рассказывает Олешкевич. — Как только в Facebook мы написали, что открыли свой сайт и принимаем предварительные заявки на доставку супов, за три дня нам поступило несколько сотен заказов».
Однако курьерские компании, специализирующиеся на доставке еды, по словам предпринимателей, не справлялись. Опаздывали, требовали сузить зону доставки. Доставку пришлось заморозить, чтобы сосредоточиться на открытии кафе.
Когда в конце мая им предложили в субаренду часть помещения в магазине подарков «Больше» на Малой Бронной, предприниматели посчитали, что это идеальный вариант для поп-ап-кафе.
До Soupmates идею супа как быстрого и полезного способа перекуса на ходу пытались реализовать уже не раз. Ни одному из предшественников построить масштабный бизнес так и не удалось.
Идею супов навынос одной из первых в России стала продвигать на рынок сеть кафе быстрого питания «Супчик». Их киоски появились на улицах Москвы весной 2010 г. Но уже в конце года компании пришлось перестраивать стратегию. Сергей Собянин, пришедший на смену Юрию Лужкову, объявил войну уличной торговле. «Супчики» были вынуждены перебираться на фудкорты в торговые центры. Сейчас у них пять точек продаж. А компанию супам в меню составляют сэндвичи и салаты.
Потом затею с супами подхватил известный ресторанный холдинг «Арпиком» (рестораны Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»), открывший в «Москва-сити» кафе Soup & Go. Супы подавались в специальных герметичных термостаканах, которые удобно брать с собой, чтобы пообедать в офисе или на прогулке. В новый проект компания инвестировала тогда около 3 млн руб. Анализ структур продаж в ресторанах компании демонстрировал, что супы заказывает треть гостей вне зависимости от сезона. Это давало уверенность, что новый суповой проект будет успешным. В течение 2011 г. в «Арпикоме» планировали открыть еще 10 точек. Но кафе в «Сити» так и осталось единственным. Спустя два года проект был закрыт.
«Soup & Go погубила дорогая аренда, — уверяет Андрей Рябечков, гендиректор «Арпикома». — Супы пользовались популярностью у сотрудников местных офисов. Но развивать проект было экономически нецелесообразно».
Осенью 2012 г. в центре Петербурга появилось несколько ярких симпатичных фургончиков, в которых продавали горячие свежесваренные супы в стаканчиках. Владельцы итальянских ресторанов Any Pasta решились на эксперимент и запустили уличный проект Any Soup. «В Нью-Йорке такой формат очень популярен. Мы были уверены, что и петербуржцы оценят возможность перекусить сытным недорогим горячим супом», — рассказывает ресторатор Антон Королев. Предприниматели открыли в центре города пять точек, инвестировав в запуск каждой примерно 1 млн руб. Уличная точка приносила около 600 000 руб. в месяц. Рентабельность, по оценке предпринимателя, была порядка 20%. Но через год киоски с супами с улиц исчезли.
Сама бизнес-модель показала себя хорошо, уверяет Королев, финансовые показатели, интерес к продукту и отзывы конечных потребителей предпринимателей радовали. Все подталкивало к дальнейшему развитию. Но, чтобы такая модель экономически себя оправдывала, нужны прямые договоры аренды от города. Через посредников стоимость аренды становится настолько дорогой, что точка работает фактически только на аренду.
Сейчас проект Any Soup заморожен, но Королев говорит, что есть вероятность продажи франшизы в регионы, где законодательные барьеры не так суровы, как в столицах.
Около двух лет в Петербурге продержался еще один суповой проект — «Только ложки». В большинстве других проектов, имеющих в названии слово «суп», в частности в московских «Суп-кафе» и «Супкультура», супы являются лишь одним из разделов обширного меню. Сделать бизнес только на супах не получается.
«Суп-шейк, который можно пить на ходу, — хорошая идея. Это сразу увеличивает рынок сбыта. Но им предстоит приучать к такому формату людей, которые привыкли есть суп ложкой из тарелки, сидя за столом», — говорит Рябечков.
В расчете на трудоголиков
Сейчас в меню Soupmates 28 супов. Самые популярные — сырный и лососево-сливочный. Есть и грибной, и борщ-шейк с авокадо, томатный, том-кха, тайский свекольный, куриный с брокколи и даже банановый и яблочный с корицей.
В поп-ап-кафе ежедневно в продаже 3-5 разных супов, ежедневная выручка составляет около 50 000 руб. Основную выручку компании сейчас приносит участие в различных городских мероприятиях выходного дня в парках. К примеру, на «Пикнике «Афиши» в Коломенском они продали около 300 л супов. Говорят, что могли бы продать и больше, но супы закончились.
«Каждое мероприятие нам приносит сотни новых лайков, — говорит Стоумов. — Напрямую они не монетизируются, но работают на нашу узнаваемость. Все летние выходные заняты участием в различных мероприятиях и городских событиях. Нас сейчас зовут везде. Есть интересные предложения от арендодателей бизнес-центров, и постоянно предлагают деньги потенциальные инвесторы».
С выбором инвестора предприниматели пока выжидают. Надеются, что появится не просто человек с деньгами, а инвестор, имеющий опыт в ресторанном бизнесе. Пока совладельцы Soupmates обходились собственными средствами. Сумма невозвращенных инвестиций за девять месяцев, по словам Стоумова, приближается к 1 млн руб. Но основные вложения предстоят предпринимателям осенью. Развиваться в дальнейшем они планируют за счет открытия стационарных кафе в бизнес-центрах.
«У нас был вариант с уличной торговлей. Можно недорого пригнать из Европы красивые американские вагончики. Но развиваться в этом направлении нам не даст специфическое столичное законодательство», — констатирует Стоумов. Другим интересным вариантом развития он считает продажи супов на автозаправках.
На днях глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что город отказывается от тендеров на размещение объектов уличного питания и больше развиваться этот формат в Москве не будет. Уличная еда, по мнению столичного чиновника, должна постепенно исчезать.
В открытие стационарного кафе в бизнес-центре придется инвестировать примерно 3,5 млн руб., подсчитали предприниматели. По их оценке, инвестиции в открытие точки в 60-70 кв. м в бизнес-центре класса А может варьироваться от 2 до 5 млн в зависимости от условий арендодателей. В идеале супы будут вариться на месте, поскольку это сразу облегчит логистику. Первое такое кафе появится в Москве в ноябре. Окупаемость точки — 6-9 месяцев при ежемесячной выручке 1-1,5 млн руб.
«Ориентация на развитие в бизнес-центрах — это грамотная позиция, — согласен Рябечков. — Именно офисные сотрудники — целевая аудитория таких проектов. Люди ограничены во времени, они готовы есть на бегу, но при этом хотят горячую и более здоровую еду».
«Российский потребитель пока не готов к монокухне, — полагает Королев. — Даже в модных продвинутых проектах гостям предлагают устриц, борщ и кальян в одном меню. Клиент хочет получить все сразу и в одном месте. Какой бы изначально ни была идея, рынок вынуждает отказаться от концепции одного продукта и расширять меню, добавляя к супам салаты, гарниры и десерты». В монопродукте Королев не видит финансово-устойчивой модели.
«Для увеличения минимальной суммы чека будем увеличивать ассортимент за счет других продуктов, — говорит Олешкевич. — У нас дорогая себестоимость. Очень хотим кормить доступно, вкусно и натурально. Но пока сделать дешевле не получается».
Сейчас порция супа стоит 250-300 руб. за 300-400 мл. В идеале большинство супов предприниматели хотели бы продавать в пределах 200 руб. за 400 мл. А дорогие в производстве супы, такие как сливочно-лососевый, в который идет 600 г филе лосося на 1 л супа, продавать за 250 руб. Снизить цены в Soupmates рассчитывают, когда найдут помещение под собственный цех и откажутся от дорогой аренды.
Основные конкуренты такого проекта, по словам Рябечкова, — все заведения общепита, работающие в том же ценовом сегменте. Каждый раз посетитель будет решать, купить навынос суп в этой точке или салат и сэндвич у соседей.
«В итоге рынок все равно вынудит снижать издержки», — уверяет Рябечков. Клиент не будет платить за суп в стаканчике с трубочкой столько же, сколько за бизнес-ланч из нескольких блюд с обслуживанием официанта. Для многих суп в стаканчике — это тот же напиток, и цена должна быть соответствующая. Стандартная порция супа должна стоить в пределах 200 руб. А для привлечения массового потребителя хорошо иметь в меню один промосуп по цене, к примеру, 99 руб., советует он.
Основатели Soupmates полны энтузиазма и не считают неудачный опыт коллег, продвигавших суповые проекты в двух столицах, и для себя черной меткой.
«Я верю фактам. Вижу выручку и количество продаваемых порций. Когда на мероприятиях мы стоим рядом с кулинарными грандами и модными брендами, я вижу, что у нас продажи идут значительно лучше. Это дает мне повод видеть перспективы», — поясняет Стоумов. Он считает, что Soupmates может стать самым прибыльным бизнесом из всех, которыми он занимался.
Сейчас выручка компании — около 1 млн руб. ежемесячно. Рентабельность проекта, по оценке Стоумова, — около 30%.
Slash » более года назад
Здравствуйте.
Появилась идейка, возможно кому то пригодится, а может, кто то просто оценит. Из названия темы понятно о чем пойдет речь, речь пойдет о изготовлении и продажи бульона в местах скопления рабочих людей.
Бульон готовить не сложно. Он может быть: куриный, свиной, говяжий или рыбий, возможно есть ещё варианты. К бульону можно подавать лепешку, нарезанный или целый лук и другую зелень, соль, кусочки мяса.
Как вам идея?
Slash
Эксперт
Сообщения: 500
Administrator » более года назад
Идея рабочая, даже странно как до неё еще не догадались. Бульон даже проще готовить чем хотдоги и другой фастфуд. При этом он может быть полезнее. Можно просто заливать в термосы и продавать сразу горячим сразу из термосов.
Administrator
Администратор
Сообщения: 9282Откуда: Россия
Slash » более года назад
Administrator писал(а):Можно просто заливать в термосы и продавать сразу горячим сразу из термосов.
Точно! Тогда можно продавать бульон ещё и в автомобильных пробках, ходить возле машин и продавать.
Slash
Эксперт
Сообщения: 500
goga » более года назад
Прям день хороших идей. Действительно, отличная альтернатива зарубежным хот-догам, наш отечественный фастфуд ( импортозамещение в действии). Я бы разбавил сезонность. Зимой, весной и осенью бульон, а летом например окрошка. Тут и поесть, и согреться и освежиться.
goga
Участник
Сообщения: 39
Sylph » более года назад
Slash писал(а): К бульону можно подавать лепешку, нарезанный или целый лук и другую зелень, соль, кусочки мяса.
Как вам идея?
Идея действительно стоит внимания. У нас на рынке возят тележки с термосами и разливают бульон желающим (в основном рассчитано на торговцев, но и посетители рынка тоже иногда покупают, особенно зимой), но без предложения добавить к нему что-то пожевать. А ведь действительно, хочешь бульон с мясом — положи еще рубль (я образно)! И так на каждом ингредиенте, чтобы каждый решал с чем пить, но вместе с тем у людей теряется мысль, что бульон может быть из обычных кубиков типа «Кнор» или каких других, появляется больше доверия к продавцу. Я бы предложил такие продажи установить еще и в районе учебных заведений (не школ конечно), думаю студенты на своих перекурах будут охотно попивать горяченький бульон.
Sylph
Эксперт
Сообщения: 280
atrorubens » более года назад
По опыту общения и кормления «рабочих людей» скажу: не будут у Вас этот бульон покупать. Для взрослого, работающего физически мужчины бульон — не еда. И даже не питье (пьют они воду или пиво). Зимой возможно — «согрев», но физический труд сам по себе в большинстве случаев не дает замерзнуть.
А вот когда/где горячий бульон пойдет — так это зимой в местах массовых гуляний. Катки, центральные площади с елкой и т.д. Может быть еще рядом с институтами.
Кстати, очень вкусным (вкуснее традиционного домашнего) куриный бульон получается, если варить его под высоким давлением.
atrorubens
Участник
Сообщения: 14
Slash » более года назад
atrorubens писал(а):варить его под высоким давлением
Интересно, а это как?
Slash
Эксперт
Сообщения: 500
atrorubens » более года назад
Slash писал(а):
atrorubens писал(а):варить его под высоким давлением
Интересно, а это как?
В домашних условиях — в скороварке или мультиварке с соответствующей функцией. В промышленных масштабах — не знаю, как называется оборудование для варки под давлением, но то, что оно существует — 100%.
atrorubens
Участник
Сообщения: 14
Sylph » более года назад
atrorubens писал(а):
Slash писал(а):
atrorubens писал(а):варить его под высоким давлением
Интересно, а это как?
В домашних условиях — в скороварке или мультиварке с соответствующей функцией. В промышленных масштабах — не знаю, как называется оборудование для варки под давлением, но то, что оно существует — 100%.
В промышленных оно и не пригодится. Вы же не будете наваривать 100 литров бульона. Между тем существуют многолитражные мультиварки, думаю подойдут для этой цели идеально. Сварить 8 литров бульона, разлить его по термосам, а ту же мультиварку заново зарядить для следующей порции.
Был пост, что для людей которые физически напрягаются, бульон не станет полноценной едой. Конечно, в этом Вы правы, это блюдо много калорий не даст, но ведь и те, кто его все-таки покупает, в основном берет не для того чтобы поесть. Просто время от времени хочется выпить бульона, если есть такая возможность. Можно сказать, это также как и выпить кофе.
Sylph
Эксперт
Сообщения: 280
Почему супы на вынос приносят прибыль
Термостакан с горячим супом помогает согреться в холодную погоду, поесть питательной еды «на бегу». Открыв точку продажи полезных блюд, вы сможете воспользоваться рыночным трендом, который, по расчетам аналитиков, закрепится надолго.
Расходы на создание бизнеса и его прибыльность
Стационарная точка по продаже супов в термостаканах с крышкой (стандартная порция — 150-250 ₽) способна принести около 30 000 ₽ прибыли в месяц. Окупаемость бизнеса в крупном городе (таком, как Краснодар) — до 18 месяцев. Расширить бизнес можно за счет продажи пирожков, напитков, сладких супов и других видов «полезного» фастфуда.
Как увеличить прибыль точки по продаже супов
Затраты на организацию бизнеса в Краснодаре:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса, получение разрешений, приобретение ККТ | 50 000 ₽ |
Подготовка точки продажи к работе | 250 000 ₽ |
Закупка оборудования, ингредиентов, расходных материалов | 250 000 ₽ |
Рекламная кампания | 30 000 ₽ |
Итого | 580 000 ₽ |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда | 60 000 ₽ |
Зарплата персоналу | 60 000 ₽ |
Закупка продуктов и материалов | 30 000 ₽ |
Налоги, коммунальные и прочие расходы | 10 000 ₽ |
Итого | 160 000 ₽ |
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Торговать горячим супом можно, зарегистрировавшись как ИП. Код ОКВЭД— 56.10.21, деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Для работы понадобятся:
- Свидетельство регистрации ИП, договор о банковском сотрудничестве
- Заключение Роспотребназдзора на используемые продукты и оборудование
- Разрешение на торговлю пищевыми продуктами и сертификаты на них
- Договор — аренды помещения, с поставщиками, аусорс-бухгалтером
- Трудовые договоры и медкнижки для персонала
Подбор места для размещения точки и ее обустройство
Стенд для торговли супами с собой стоит установить там, где сложно получить горячий обед, но на него есть спрос — в бизнес-центрах и ТРЦ, учебных заведениях. Для обустройства достаточно островка 6-10 кв. м. с подключенным электричеством и водой.
Как выбрать помещение для точки по продаже супов
Чтобы подготовить место к работе, понадобится:
- Приобрести стойку с прилавком и витринами — она обойдется в сумму около 100 000 ₽
- Купить весы, оборудование и упаковку для супов — около 350 000 ₽
- Установить видеонаблюдение — примерно 150 000 ₽
Для работы понадобится оборудование (микроволновая печь, холодильник, измельчители и резки) и инвентарь.
Пример оформления островка по продаже супов с собой
Меню, ингредиенты, расходные материалы и поставщики
Супы с собой продают в термостаканах с крышкой емкостью от 200 мл до 1 л и упаковывают в пакет с салфетками, пластиковой ложкой, солью и перцем. Первоначально в меню стоит ввести до 5-8 позиций — традиционные блюда (лапша, окрошка и так далее), низкокалорийные, супы-пюре, азиатские. Закупать специи, упаковку и прочие расходники можно у сетевых поставщиков, а продукты — на оптовых базах и в гипермаркетах.
Персонал
Административные функции и закупку продуктов можно взять на себя, чтобы сэкономить. Ведение учета и подготовку отчетности уместно поручить внешнему бухгалтеру на аутсорсе — для ИП его услуги обходятся в сумму около 5 000 ₽. Непосредственно на месте нужны повара — два человека, работающих посменно и параллельно выполняющие функции уборщиков и кассиров. Их услуги в Краснодаре обойдутся в сумму около 55 000 ₽.
Реклама сервиса
Для продвижения и повышения узнаваемости точки понадобится:
- Сделать выносные щиты для установки в здании и на улице
- Провести рекламную кампанию — раздавать флаеры и листовки, заказать продвижение в соцсетях
- Разработать систему «поощрений» — скидки по карточкам, накопительные бонусы
Пример визитки точки по продаже супов
Сопоставление затрат на организацию бизнеса по продаже супов с собой с готовым островком фастфуда
Сравним перспективное направление с работающим островком, на котором продаются похожие товары — напитки и «здоровый» фастфуд:
Магазин «с нуля» | Готовый бизнес |
Создание точки по продаже супов в стаканах — 580 000 ₽ | Покупка островка с полезным фастфудом в Краснодаре — 320 000 ₽ |
Ожидаемая прибыль — 30 000 ₽ | Реальная прибыль — 20 000 ₽ |
Среднерыночные расходы на аренду и персонал — 120 000 ₽ | Расходы на аренду и персонал (два сотрудника) — 85 000 ₽ |
Окупаемость — 18 месяцев | Окупаемость — 16 месяцев |
Нужно привлекать клиентов в новую нишу, искать место и персонал | Есть обученные сотрудники, бизнес окупается |
Если вы готовы рискнуть и потратить средства и время на исследование новой рыночной ниши, можно создать бизнес по продаже супов в стаканах с нуля. Для уменьшения затрат и скорейшего выхода на окупаемость стоит рассмотреть вариант приобретения работающей точки по продаже полезного фастфуда.
Хотите открыть собственный островок по продаже вкусной еды? Рассмотрите варианты готового бизнеса:
- В Санкт-Петербурге
- В Москве
- В России