Бизнес идея по производству соевого молока

Бизнес идея по производству соевого молока thumbnail

Перед началом разбора деталей необходимо определить что же из себя представляет данный продукт. Итак, соевое молоко — продукт обработанных определенным способом бобов сои. Хотя и самым большим спросом «соевый продукт» пользуется в азиатских странах, но это не мешает ему с каждым годом показывать рост популярности как в странах Европы, так и в США, Австралии. В наших же широтах наибольшим спросом такой продукт пользуется среди поваров, но и многие семьи по определенным причинам (например,  непереносимость лактозы, аллергия на коровье молоко и т.д.) выбирают его как альтернативу привычным нам продуктам питания. В целом, можно с уверенностью сказать, что производство соевого молока с каждым годом только наращивает свои объемы.

Если говорить о коммерческом интересе, то производственные от сои продукты привлекают нас по очень многим причинам. Основная причина — дешевизна сырья, простота и низкая цена его обработки и, соответственно, очень выгодная последующая реализация. Еще одним безусловным плюсом является то, что производство соевого молока может быть успешно функционировать в достаточно небольшом помещении (можно развернуть предприятие и на 30-ти м2). Далее предлагаю изучить детали по необходимому сырью и тому, как сделать производство соевого молока действительно выгодным бизнесом.

Содержание статьи:

  1. Полезность продукта;
  2. Основные этапы производства;
  3. Оборудование;
  4. Сырье и другие затраты;
  5. Ориентировочный доход;
  6. Вердикт.

Полезность продукта

Безусловно, наш человек мало знаком с таким чудесным продуктом. Но усилиями многих людей, популяризирующих соевую пищу, армия поклонников такого питания ежегодно растёт. Вот чем обусловлен такой повышенный интерес:

  • Соевые бобы — отличный легко усваиваемый источник белка (содержат до 50%);
  • Универсальное сырье, основа множества популярных блюд;
  • Вмещает в себе множество жизненно важных витаминов и элементов: кальций, калий, витамины группы В и т.д.;
  • Содержит линолевую и линоленовую кислоту;
  • Имеет в своем составе изофлавоны;
  • Является отличной профилактикой заболеваний сердечной сосудистой системы, остеопороза и т.д.

Также, для сои является примечательной крайне высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью. А учитывая то, что все чаще на самом высоком правительственном уровне поднимаются вопросы о том, что возможно не за горами время всемирного продовольственного кризиса, то вполне адекватным звучит мнение что «соя нас всех еще будет кормить».

Производим соевое молоко

Основные этапы производства

Производство соевого молока состоит из следующего ряда процессов:

1. Обработка;

Соевые бобы чистятся и шлифуются. Процесс шлифовки осуществляется для удаления тонкой пленки на бобах (без нее значительно лучше впитывается вода). Следующий этап — промывка с последующим замачиванием бобовых на 10-12 часов в воде.

2. Измельчение;

После того, как соевые бобы напитались влагой их измельчают до нужной консистенции.

3. Варка;

Измельченные плоды посредством парогенератора доводятся до пюре-образного состояния.

3. Прессование;

Пюре-образную массу подкладывают для отжима под пневматическую пресс-форму. После данной манипуляции мы получаем два отдельных продукта: соевое молоко и жмых (окара). Безотходное производство.

4. Упаковка и последующая реализация.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ   «Производство соевого молока и соепродуктов».

Оборудование

Производство соевого молока не обойдется без нижеследующего оборудования:

  • Установка по производству соевого молока (в простонародье «соевая корова»).

Среднерыночная стоимость моделей для промышленного производства варьируется в диапазоне от 2000 до 5000 $. В целом у моделей особого отличия в функционале нет, отличаются они лишь производителем. Очень похожи по своему функционалу и мощности модели украинского и российского производства. А если говорить об их китайском собрате, то он хоть и немного мощнее, но имеет больший размер, соответственно понадобится большее помещение.

  • Пневматическая пресс-форма.
  • Бак для замачивания.
  • Парогенератор.
  • Установка для варки пищевой соевой основы
  • ПЭ-полуавтомат. Стоимость 1000-1500 $. Примерная скорость упаковки 10-12 пакетов / минута.

PS. Многие производители предлагают как продажу отдельных наименований оборудования под производство соевого молока и иных продуктов из сои, так и комплексные предложения. Настоятельно рекомендую обратить внимание именно на комплексные предложения. Дело в том, что на предложения типа «всё и сразу» производители не скупятся ставить весьма заманчивые расценки (со скидками от 5 до 15%), также бонусом может идти бесплатная доставка с последующей установкой купленных агрегатов.

соевая корова

Сырье и другие затраты

Итак, на производство соевого молока нам потребуется:

  • Соевые бобы — 500 $;

Собственно, наш базовый ингредиент. Закупаем не менее 1-2 тонн продукта.

  • Упаковочные пакеты для молока — 500 $;

Среднерыночная стоимость 1 пакета (при оптовых закупках) составляет 0,03 $. Берем с запасом, т.к. на производстве они очень быстро разойдутся, плюс чем больше партия — тем значительнее скидка.

  • Аренда помещения, зарплата — не менее 600 $;
  • Другие расходы — 400 $;

Вода, электричество, сахар/соль, коагулянты;

Итого затраты на сырье и производство соевого молока составят не менее 2000 $.

Ориентировочный доход

Рыночная стоимость 1 литра соевого молока составляет 0,20 $.

Себестоимость производства 1 литра для нас составит ~ 0,08 $ + 0.03 $ на упаковку. Итого 0,11 $.

Как мы говорили выше, стоимость 1 тонны соевых бобов составляет примерно 250 $.

С 1 тонны сырья мы сможем произвести около 7000-8000 литров соевого молока, т.е. с двух тонн, которые мы планируем закупить на старте производства, мы сможем произвести 14000-16000 литров продукта. Успешная реализация такого количества продукции принесет порядка 2800-3200 $.

За вычетом расходов на сырье имеем прибыль в размере более 1500 $.

Но наш «заводик» может не ограничиваться лишь одним наименованием продукции, а вполне способен выгодно реализовывать и другие продукты переработки сои. Например, вполне реально реализовывать еще и множество интересных вещей: творожные изделия, йогурты, майонез, мороженное, мука, соевое мясо и т.д. Все это можно делать на ранее закупленном для молока оборудовании, достаточно докупить некоторые расширения. Порой, это выходит гораздо выгоднее, чем реализация молока, главное — обрасти достаточным количеством договоров с детскими садами, школами и другими учреждениями, заинтересованными в такого рода продукте.

Прочитал статью и сомневаешься, стоит ли пытаться реализовать эту идею? Начни с малого — приобрети домашнюю «соевую корову» (стоимость 150-300 $) и попробуй опытным путем решить интересно это тебе или нет. Первая, пусть и не большая партия продукта, даст ответы на многие вопросы.

Производство соевого молока (вердикт)

Для хорошего производственного объема потребуются немалые вложения. По беглым просчётам — не менее 20000 $. Но оно стоит того и вложенные деньги отобьются в итоге с лихвой.

Уверен, что при разумном подходе, твоё дело просто обречено на УСПЕХ!
Пришло время делать бизнес!

Загрузка…

Источник

И как он конкурирует с крупными производителями

30-летняя маркетолог Наталья Сафонова из Тулы несколько лет мечтала о производстве соевого молока. На самом деле это не молоко, а отфильтрованная смесь из воды и бобов. Сафонова сама очень любит продукты из сои. В городе продавались только дорогие зарубежные напитки – по 300 руб. за литр, вспоминает Сафонова. В интернете она познакомилась с технологом Татьяной Лебедевой, которая варила молоко в небольших количествах на дому. Женщины решили открыть совместный бизнес. Друг посоветовал Сафоновой уволиться с работы и подать документы в центр занятости на получение субсидии для самозанятых, вспоминает она. Она подала в службу занятости бизнес-план и выиграла конкурс. Весной 2017 г. Сафонова получила субсидию в 117 000 руб., зарегистрировала компанию «Боб и орех», сняла помещение в 15 кв. м и наняла сотрудницу с инвалидностью (это было одним из условий получения субсидии). Денег хватило на печать этикеток и покупку вакуумного упаковщика и стерилизующей лампы. А Лебедева предоставила оборудование для варки напитка – так называемую «соевую корову». Аппарат стоимостью 300 000 руб. ей подарил муж. Это комбайн, в котором соя измельчается, смешивается с водой и доводится до кипения.

Производство растительных напитков – несложный и весьма рентабельный бизнес. На 15 л молока требуется 1,6 кг сои – это около 60 руб., говорит Лебедева. За полчаса «соевая корова» дает 15 л, а за смену – 150 л. С учетом расходов на электроэнергию, бобы, тару и зарплату работнице себестоимость 1 л молока составляет около 40 руб. Лебедева и Сафонова продают его с наценкой в 30%. Варить напитки из дорогих орехов не столь выгодно – наценка составляет 15–18%, утверждает Лебедева. Сейчас женщины готовят по 3 т молока из сои и орехов в месяц и поставляют его в 23 тульских магазина. Ежемесячная выручка – около 150 000 руб.

Спрос на молоко из сои, орехов и круп в России растет небывалыми темпами. В I квартале 2018 г. его продажи выросли в 2,5 раза в натуральном выражении по сравнению с показателями годичной давности, подсчитали аналитики Nielsen. По их данным, с января по март россияне купили в крупных федеральных сетях 1 млн л растительного молока на 461,4 млн руб. Для сравнения: за весь прошлый год было продано 1,7 млн л. Сегодня растительное молоко стоит на полках каждого четвертого магазина крупных розничных сетей.

Подмосковная компания «КМ групп» производит по 60 т соевого молока «Соярус» в месяц и продает его в 250 торговых точках. По оценкам представителя компании Максима Голубева, число потенциальных потребителей растительного молока в России превышает 13 млн человек – это в основном вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни и люди с непереносимостью лактозы. Спрос в несколько раз увеличивается и во время Великого поста: молоко заказывают кофейни и рестораны, указывает Голубев. Лебедева говорит, что во время поста продажи их молока в Туле увеличиваются в 1,5 раза – до 15–18 бутылок в день на один магазин.

«Срок годности молока всего пару недель, никто не берет скоропортящийся продукт», – жалуется 28-летний бывший военный следователь Иван Иванов из Санкт-Петербурга, который с весны 2017 г. варит соевое молоко под маркой Primal Soymilk. На запуск он потратил 400 000 руб. Заказы сначала поступали от мелких лавок для вегетарианцев. Но чтобы попасть в магазины покрупнее, нужно было увеличить срок годности молока.

Иванов купил пастеризатор и увеличил срок хранения до 120 суток. Сейчас он производит 3 т соевого молока в месяц и поставляет его в 30 магазинов Санкт-Петербурга и Москвы. В рознице молоко Primal Soymilk стоит 100–150 руб за 750 мл. Рентабельность продаж – 30–40%, говорит Иванов. В прошлом году выручка составила 1,5 млн руб.

Купить оборудование для пастеризации и стерилизации могут единицы – самый простой аппарат стоит 500 000 руб., знает Фред Ужицкий из Санкт-Петербурга, основатель компании – производителя соевых сыров «Соймик». Но дешевое оборудование портит вкус – после обработки молоко горчит и неприятно пахнет, говорит Ужицкий. Производителям приходится добавлять ароматизаторы, сказал он.

Лебедева соглашается, что многие магазины не покупают ее молоко из-за короткого срока годности. Однако женщина принципиально отказывается использовать пастеризатор: боится, что это отпугнет покупателей. Она планирует сменить пластмассовые бутылки на стеклянные и разливать в тару горячее молоко. По подсчетам Лебедевой, это увеличит срок хранения напитка до 30 суток.

Мелкие соевые фермеры строят грандиозные планы. Иванов начал производить соевый творог, нанял менеджера по продажам, чтобы попасть в крупные торговые сети. Лебедева и Сафонова тоже планируют расширяться и ищут новое помещение. Предпринимательницы рассчитывают попасть в московские магазины. Однако теперь им придется конкурировать с крупными производителями, заинтересовавшимися динамичным рынком.

В начале 2018 г. собственные линейки растительных напитков почти одновременно выпустили два крупных предприятия пищевой промышленности. Крупнейший российский производитель соков «Сады Придонья» выпустил напитки на основе овса под брендом «Nemoloko», а челябинский «Союзпищепром» – молоко из круп, сои, кокоса и миндаля. Производственные мощности обеих компаний – 100 т продукта в сутки. У них не было трудностей с проникновением в сетевые магазины. Сейчас растительное молоко «Садов Придонья» и «Союзпищепрома» продается в большинстве продуктовых сетей России, говорят в компаниях. Например, «Союзпищепром» отгружает по 300 т молока в месяц в 6500 торговых точках.

Вице-президент по стратегическому развитию «Садов Придонья» Ирина Самохина говорит, что для приготовления качественных растительных напитков требуются дорогие технологии, которые не по карману малому бизнесу. По словам Самохиной, на запуск линейки Nemoloko компания потратила несколько миллионов евро. «Союзпищепром» вложил 860 млн руб.

Обе компании выпускают напитки в пакетах TetraPak с длительным сроком хранения. Ужицкий знает, что оборудование для пастеризации соевого молока и розлива в TetraPak стоит минимум 15 млн руб. «У меня таких денег нет, тем более что я не сумею загрузить эту линию на полную мощность», – признается предприниматель. По этой причине он почти полностью отказался от производства соевого молока и сосредоточился на соевых сырах.

Но другие мелкие производители признательны крупным компаниям за то, что они продвигают новый продукт. После того как «Сады Придонья» запустили рекламу на телевидении, узнаваемость растительного молока повысилась в разы, говорит основательница компании «Волкомолко» Александра Левкова. «Раньше приходилось объяснять владельцам магазинов, что такое растительное молоко. Теперь вести переговоры проще», – рассказывает Левкова.

Крупные сети не отказываются вести переговоры с мелкими производителями – ведь спрос растет, но выдвигают множество условий, утверждает Голубев. Он рассказывает, что переговоры с крупными сетями длятся от трех месяцев до полугода. Торговые точки тестируют напиток, посылают на производство своих специалистов, проверяют учредителей через службу безопасности, а иногда даже требуют изменить рецептуру. Главное условие – стабильность поставок, говорит предприниматель. В договорах предусмотрены штрафы в 5–20% суммы поставки, утверждает Голубев. Маленькие производители, которые выпускают по 3–4 т молока, просто не смогут обеспечить нужные объемы.

Директор по маркетингу торговой сети «Перекресток» Дмитрий Медведев говорит, что сеть активно сотрудничает с небольшими поставщиками. По его словам, у сети одинаковые требования для всех: производитель должен иметь хорошую репутацию, обеспечивать хорошее качество и стабильные поставки. Преимущество получает тот, кто при прочих равных показателях предоставит лучшие коммерческие условия, уточняет он.

Тем не менее соевые напитки продаются в 2 раза хуже безлактозного и козьего молока (у них одинаковая аудитория), говорит Андрей Белугин, менеджер по продуктам сети «Вкусвилл». А с продажами традиционного пастеризованного коровьего молока вообще нельзя сравнивать, считает представитель «Дикси». Растительное молоко, несмотря на бурный рост спроса, занимает около 1% продаж молока в России, указывает Nielsen.

Мелким производителям, чтобы выдержать конкуренцию с гигантами и вырасти, придется перейти на термическую обработку продукции, чтобы сделать сроки годности приемлемыми для ритейла, говорит сооснователь бизнес-акселератора пищевых стартапов Mabius Александр Киселев. А вместо дорогих орехов можно использовать более доступные источники растительного белка: овес, льняное семя, гречку и проч. Это позволит сделать продукт более массовым и привлекательным для розничных сетей, говорит Киселев.

Источник

Соевое молоко и тофу: производство

Тофу называют продукт из переработанной сои. Часто можно услышать название «соевый творог» или «соевый сыр».

Обработка соевых бобов и получение из них продуктов питания может стать прибыльным бизнесом. В чем заключаются преимущества этой бизнес-идеи?

  • Небольшие начальные инвестиции.
  • Высокий спрос на соевые продукты.
  • Низкая конкуренция, особенно в регионах (рынок еще недостаточно насыщен отечественными производителями).
  • Универсальность оборудования – базовые узлы могут производить широкий ассортимент продуктов, начиная от соевого молока и заканчивая очень популярным соевым соусом.

Открыть бизнес можно двумя путями. Первый путь – сразу рассчитать производство на широкий ассортиментный ряд соевых продуктов. Второй – сосредоточиться на выпуске продукта тофу. Процесс получения соевого сыра во многом схож с производством обычного сыра. Отличие состоит в том, что основой для этого продукта является соевое молоко.

Как делается тофу?

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • Очистка сырья, мойка бобов, удаление примесей и сора.
  • Вымачивание в течение 12 часов.
  • Гомогенизация бобов.
  • Варка сырья.
  • Прессование вареных бобов, отделение молока от жмыха.
  • Расфасовка соевого молока либо переработка для тофу.
  • Добавление коагулянтов, которые позволят молоку свернуться.
  • Нагрев до застывания.
  • Охлаждение до получения «полотняного» тофу.
  • Для выработки «шелкового» тофу процесс измельчения и последующего нагрева повторяют 7-8 раз.
  • Нарезка брикетов.
  • Упаковка готового продукта.

То есть на выходе вы получаете 3 готовых продукта – соевое молоко, тофу и жмых (окару). Последний скупается сельскохозяйственными предприятиями на корм скоту.

Линия по производству соевого молока

Сою покупают у агропромышленных комплексов, на агробиржах либо напрямую у фермерских хозяйств. Стоимость 1 тонны сырья составляет до 30 000 рублей.

Цех для изготовления соевых продуктов

К помещению предъявляется стандартный набор требований к пищевым производствам. Это полное соответствие санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим, пожарным и прочим нормам и правилам.

Существенным плюсом является тот факт, что для открытия бизнеса не нужны большие площади. Все оборудование компактно. Одна линия может занимать около 30-35 кв. метров, а аппарат для производства молока – 12 кв. м.

Оборудование и персонал

Все узлы для производства соевого молока и тофу продаются как в сборе, так и по отдельности. Последний вариант не совсем удобен – могут возникать проблемы при стыковке узлов разных производителей.

Китайская линия производства (мощность до 0,5 т/час) обойдется в 22 000 – 26 000 евро. Есть варианты российского производства, они дешевле. Например, линия «Союшка 2» производит до 60 литров в час, зато стоит недорого.

Основные аппараты линии:

  1. установка для получения молока (стоимость 2500-3000 евро);
  2. пневматическая пресс-форма или пресс для формирования брикетов;
  3. измельчители;
  4. автомат для резки;
  5. парогенератор;
  6. моечное оборудование.

Для обслуживания одной линии нужны 3 работника на смену. Ими будут технолог, который отвечает за контроль качества и соблюдение условий производства, и 2 оператора. Также вам понадобятся уборщица, грузчик, кладовщик, бухгалтер, водитель. К некоторым должностям можно привлечь аутсорс-работников.

Прибыль и окупаемость

Себестоимость 1 кг тофу составляет 0,5-0,6$, учитывая цену сырья и такие показатели, как:

  • выход продукта – 10 л молока с 1 кг сои;
  • 140-150 кг тофу с 1000 литров молока.

Цена продажи тофу составляет от 5$ за 1 кг.

Соевые продукты

Соя и ее продукты активно приобретаются торговыми сетями с товарами здорового питания, заведениями общепита, вегетарианскими лавками, ресторанами, кафе, религиозными учреждениями, пищевыми производствами.

Окупить расходы на организацию бизнеса можно уже через полгода грамотной работы.

Секреты успеха здесь – это выпуск качественной продукции по доступной по сравнению с импортными аналогами цене и расширение ассортимента.

О других идеях вложения средств с выгодой читайте на странице блога «Мой рейтинг инвестиционных компаний».

Источник

Adblock
detector