Бизнес идея по открытию магазина продуктов
Содержание
- 1 Продуктовый узкопрофилированный магазин
- 2 Продуктовый универсальный магазин
- 3 Продуктовый магазин дорогих деликатесов
- 4 Продуктовый эконом магазин
- 5 Как организовать бизнес по открытию продуктового магазина
- 6 С чего начать открытие продуктового магазина
- 7 Сколько нужно денег на открытие продуктового магазина
- 8 Сколько можно заработать
- 9 Какое выбрать оборудование для бизнеса
- 10 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса
- 11 Какие документы нужны для открытия бизнеса продуктового магазина
- 12 Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса
- 13 Нужно ли разрешение для открытия
- 14 Технология управления бизнесом продуктового магазина
- 15 Новичку в бизнесе по открытию продуктового магазина
Продуктовые магазины всегда были рентабельны, потому что туда люди будут ходить даже в самые кризисные времена, поэтому бизнес-идея открыть продуктовый магазин имеет свои перспективы.
Сегодня конкуренция в этом сегменте рынка очень большая.
Новичкам которые хотят воспользоваться бизнес-идеей открытия своего продуктового магазина и желающих выйти на этот рынок придется постараться чтобы удержаться на плаву.
Чтобы начать планирование открытия продуктового магазина сначала стоит определиться с личными амбициями, товарной и ценовой политикой.
Продуктовый магазин магазину рознь, поэтому нужно нацелится на конкретных потребителей.
Продуктовый узкопрофилированный магазин
- мясные деликатесы, колбасы, сыры;
- молочная продукция;
- сладости и кондитерка;
- алкоголь;
- элитный чай и кофе.
Продуктовый универсальный магазин
Это магазины где есть всего понемногу. В таком магазине человек может найти практически любую категорию товара
Продуктовый магазин дорогих деликатесов
Такой вид магазинов относится к гурманам которые готовы платить большие деньги за любимую продукцию
Продуктовый эконом магазин
Магазин с недорогими товарами, который подойдет для любого покупателя.
Как организовать бизнес по открытию продуктового магазина
Выбрав подходящую категорию, нужно определится с размерами и местом размещения магазина.
Эти факторы являются взаимосвязанными, поэтому их нужно учитывать одновременно.
Выбрав место для магазина, скажем, спальный район города, стоит изучить наличие конкурентов и неудовлетворенного спроса.
Такие зная помогут определиться с размерами магазина: супермаркет, маленький магазин, киоск.
Однако, на размер магазина влияет не только место расположения, но и размер капитала, которым оперирует бизнесмен.
Супермаркет требует очень больших расходов, львиную долю из которых составляют затраты на покупку продуктов для заполнения витрин.
Что касается обыкновенного магазина, то расходы по его содержанию окажутся гораздо меньшими в сравнении с супермаркетом.
Как видно все факторы, влияющие на открытие продуктового магазина взаимосвязаны и составляют целую систему.
Найти оптимальное решение можно будет только тогда, когда найдется золотая середина, удовлетворяющая все обстоятельства.
С чего начать открытие продуктового магазина
Продуктовый магазин нельзя открывать просто так, в нем должна быть реальная необходимость.
Если такой необходимости нет, но очень хочется открыть магазин, то придется создать такие условия для потребителей, чтобы переманить их у конкурентов.
Открытие любого бизнеса в России невозможно без официальной регистрации и уплаты налогов, поэтому началом всех начинаний должно стать официальное оформление.
Для продуктового магазина подойдет форма ведения бизнеса в виде ИП и ООО, все зависит от масштабов деятельности и будущих намерений.
После стоит озадачиться местоположением. Этот фактор является главным для продуктового магазина, ведь он должен быть на виду, доступный и заметный.
От удачного месторасположения будет зависеть и объем продаж и количество покупателей.
Хорошо, когда владелец магазина открывает его в районе, где сам живет или хорошо его знает.
Тогда он будет ориентироваться в потребностях не хуже любого эксперта и будет наверняка знать чего не хватает в радиусе доступности жителей квартала.
Оптимальная торговая площадь для продуктового магазина составляет 40-50 квадратных метров, можно и меньше, если объемы продаж планируются небольшие.
Если брать помещение в аренду, то в месяц оно будет обходиться примерно в 30 000 рублей.
Поэтому лучше открывать продуктовый магазин в своем помещении (квартира на первом этаже, в частном секторе, если двор выходит на проезжую часть).
Товарный ассортимент на полках магазинов также играет большую роль. Все товарные позиции нужно отобрать лично владельцу, хотя лучше всего с таким заданием справится женщина.
Выбирать нужно качественные товары, которые бизнесмен бы покупал сам, также можно делать по одной позиции из эконом-вариантов.
Тут стоит отметить такую закономерность, что чем раскрученнее бренд и чем дороже он стоит, тем большую наценку на него можно поставить.
Поэтому, торгуя дешевым товаром много не заработаешь.
Сколько нужно денег на открытие продуктового магазина
Для того чтобы закупать товар ежемесячно потребуется свободная сумма денег в размере минимум 100 — 150 тысяч рублей, в зависимости от объемов продаж.
Также стоит помнить, что продукты питания — быстропортящийся товар, поэтому покупать его и складировать нецелесообразно.
Маркетинг также является важной составляющей бизнес-идеи по открытию продуктового магазина.
Маркетинговые мероприятия — это именно то, что поможет привлечь клиентов, превзойти конкурентов и наладить бизнес.
Подбор персонала — это важная часть бизнес-идеи, так как от профессионализма сотрудников также будут зависеть объемы продаж.
Оплата труда хороших сотрудников должна быть достойной (25 000 рублей), однако в первые месяца работы возможно предпринимателю придется поработать самому.
Продуктовый магазин всегда будет с прибылью, если его грамотно организовать и наладить систему работы. С этой задачей поможет справиться бизнес-план, где должно быть предусмотрено все, что касается бизнеса.
Сколько можно заработать
Стандартный продуктовый магазин в небольшом городе в день посещают максимум 300 человек. Средний чек в таком случае будет равняться 200 рублям. В таком случае в день предположительно можно иметь выручку в размере 60000 рублей (максимум на период открытия). Увеличению ежедневной выручки будет способствовать активная рекламная кампания, обходительность персонала, качество продуктов. В таком случае в год выручку можно увеличить до 10 миллионов рублей.
Какое выбрать оборудование для бизнеса
Для открытия продуктового магазина необходимо приобрести стандартное торговое оборудование. К нему относятся:
- торговый прилавок для продавца;
- торговые весы для взвешивания;
- морозильный ларек;
- среднетемпературная витрина;
- секции стеллажей;
- кондиционер;
- кассовый аппарат.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса
При регистрации индивидуального предпринимательства необходимо указать код ОКВЭД 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
Какие документы нужны для открытия бизнеса продуктового магазина
Для открытия ИП в органы власти необходимо предоставить заполненное по форме заявление, копию паспорта владельца, копию постановления о взятии на учет в налоговой службе, чек об оплате госпошлины, договор аренды помещения.
Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса
Выгоднее всего для открытия продуктового магазина применить Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Нужно ли разрешение для открытия
Развивать собственный продуктовый магазин невозможно без разрешения пожарной службы и санэпидемстанции. К тому же, если декларируется возможность продажи алкогольных напитков, то необходимо получить соответствующую лицензию.
Технология управления бизнесом продуктового магазина
В работе продуктового магазина главное – быть вежливым с покупателем и делать так, чтобы в магазине всегда были только свежие товары. Для этого нужно заключить договора минимум с десятком дистрибьюторов. Все расчеты следует проводить через банковский расчетный счет. Также после открытия магазина нужно заключить договор о вывозе ТБО и мусора.
Первое время продавцом в магазине может выступать и сам предприниматель. Бухгалтера можно привлекать через аутсорсинг. Впоследствии можно нанять двух продавцов, которые будут работать посменно.
Новичку в бизнесе по открытию продуктового магазина
Загрузка…
Торговля продуктами считается одним из самых прибыльных видов деятельности для малого бизнеса. Спрос на продукты питания есть всегда, он практически не меняется в зависимости от уровня дохода населения. В этой статье мы расскажем, как составить бизнес-план небольшого продуктового магазина.
Как открыть продуктовый магазин: бизнес-план
Владеть собственным продуктовым магазином достаточно выгодно, поскольку спрос на продукты есть всегда. Только на немногие из них он меняется в зависимости от сезона. Продуктовый «магазина у дома» – это магазин, в котором есть товары первой необходимости (молоко, хлеб, овощи, мясо). По данным статистики, спрос на продукты не только не снижается с каждым годом, но и увеличивается.
Наряду с тем, что продуктовый «магазина у дома» – это весьма выгодный вид малого бизнеса, он также считается одним из самых конкурентных. В последнее время люди стали более активно покупать продукты в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Как правило, это происходит в выходной день или пятницу. А в магазины формата «у дома» они заглядывают только за товарами первой необходимости или, если забыли что-то купить. Также жизнь небольшим продуктовым магазинам осложняют минимаркеты, которые есть сейчас практически на каждой улице города. Ассортимент там более разнообразный, а цены примерно такие же.
Важно! При открытии «магазина продуктов у дома» с нуля необходимо правильно составить бизнес-план с расчетами. Без конкретных цифр и данных мероприятие не получится настолько успешным, насколько представляется предпринимателю. Бизнес-план на открытие продуктового магазина предполагает обязательный расчет рентабельности и конкретных действий по повышению экономической устойчивости. Прежде чем начать составление бизнес-плана необходимо определиться с: ассортиментом; ценами; форматом магазина; уровнем дохода, на который рассчитывает предприниматель.
Выбор формата продуктового магазина
В бизнес-плане магазина продуктов необходимо учесть его формат. От него зависит уровень инвестиций, которые будут вложены в торговую точку. При выборе формата магазина продуктов надо сосредоточить свое внимание на следующих моментах: планируемый объем производственных мощностей (запаса продуктов); финансовые возможности самого бизнесмена; непосредственная целевая аудитория; месторасположение магазина.
Всего существует 5 разновидностей продуктовых магазинов. Одни предусматривают торговлю не только продовольственными, но и промышленными товарами, другие – исключительно торговлю продуктами питания. Итак, магазины продуктов бывают следующих видов:
1. Гипермаркет. Выделяется от прочих видов магазинов масштабностью и широтой ассортиментного ряда. Бизнес-план по его открытию отличается сложностью и большим количеством учитываемых факторов по сравнению с тем же супермаркетом и магазином «у дома». Гипермаркет чаще всего работает по франшизе, потому что только известное имя и бренд привлекут максимально повышенное внимание со стороны потребителей. В таком магазине представлены разные группы товаров, начиная от товаров первой необходимости (пищевых продуктов), до товаров, предназначенных для конкретных групп – автомобилистов, садоводов и т.д. Гипермаркет относится к магазинам с самообслуживанием. Исключением могут считаться те продукты, которые готовятся непосредственно местной кулинарией: салаты, выпечка, горячие блюда и закуски;
2. Супермаркет так же, как и гипермаркет, обладает широким ассортиментом. Но, в отличие от гипермаркета, в его бизнес-план входит меньше позиций и расчетов. В супермаркете разнообразие товаров и брендов не такое широкое, как в гипермаркете. Помещения для них подбираются с гораздо меньшей площадью. Вместе с тем, в ассортименте преобладают товары из продовольственной линейки, а промышленные являются скорее сопутствующими. Эти магазины, как и гипермаркеты, оборудованы современными средствами для учета товаров, все позиции оснащены штрих-кодами и внесены в общую базу. При продаже товаров кассир считывает штрих-код при помощи сканера, видит на экране рабочего компьютера цену и итоговую сумму покупки;
3. Гастрономы торгуют исключительно продуктами питания. Продажа осуществляется преимущественно через прилавок. При составлении бизнес-плана учитывается направленность и целевая аудитория магазина;
4. Мини-маркет – это своего рода тот же «магазина у дома». Только торговля здесь осуществляется по принципу самообслуживания. В нем присутствуют товары первой необходимости, немного разбавленные другими товарными группами. Разработка бизнес-плана мини-маркета предусматривает тщательную проработку концепции магазина с учетом требований целевой аудитории;
5. «Магазин у дома» является одним из наиболее предпочтительных бизнес-проектов. Он не является таким затратным, как предыдущие варианты, быстрее «отбивается» и не требует огромного количества бумаг и разрешений на свое существование. Готовый бизнес-план по открытию магазина продуктов с нуля выглядит просто и понятно.
Для того, чтобы «магазина у дома» приносил стабильный доход, надо составить примерный перечень товарных позиций. Зачастую, это товары первой необходимости, а также некоторые сопутствующие товары. В готовый бизнес-план продуктового магазина целесообразно включить перечень товаров с указанием их средней оптовой цены. В «магазин у дома» нет смысла завозить дорогостоящие и изысканные продукты для гурманов, так как они не будут пользоваться спросом.
Перечь не является исчерпывающим. Предприниматель на свое усмотрение может его сократить или наоборот разбавить товарными позициями из других групп: кондитерские изделия, фрукты, ягоды и т.д.
Маркетинг и реклама продуктового магазина
Для «магазина у дома» не имеет смысла создавать странички в социальных сетях, пускать бегущую строку по телевидению или развешивать баннеры по городу. Однако готовый бизнес-план продуктового магазина предусматривает проведение маркетинговых мероприятий для повышения популярности и узнаваемости торговой точки среди населения. При выборе рекламы для продуктового «магазина у дома» лучше сосредоточиться на простых и хорошо известных способах:
1. Праздничное открытие. Метод хорош тем, что привлекает максимальное внимание со стороны потенциальных покупателей. Яркое и красочное представление, анимация или даже просто торжественное перерезание ленточки пред входом обеспечит «магазину у дома» известность среди тех, кто живет поблизости. А если еще устроить дегустацию или раздачу подарков-сувениров, то местные жители наверняка придут в магазин еще раз;
2. Система лояльности призвана обеспечить постоянное посещение магазина. При ее разработке важно помнить, что в небольшом продуктовом магазине это сделать сложнее, чем в том же гастрономе или супермаркете. Все дело в том, что крупные магазины могут позволить себе сделать уценку некоторых товаров или отпускать товары по скидочным картам, поскольку их товарооборот находится на высоком уровне. В «магазине у дома» в качестве примера лояльности к клиентам можно привести выдачу карт со скидкой не более 3%. Условием для ее получения будет являться единовременная покупка на 500 или 1000 рублей. Периодически можно устраивать акции такого типа: 2+1=4 при покупке сока или шоколада. Также хорошо подходит для небольшого магазина акция «счастливые часы». Например, скидка 5% с 10 до 11 часов утра на все хлебобулочные изделия;
3. Рекламные листовки с указанием адреса и названия вновь открывшегося магазина можно разместить в местах с большим скоплением людей: детских садах, школах, возле местного бизнес-центра. Листовки можно также раздавать прохожим на остановках общественного транспорта или у входа в метро;
4. Сарафанное радио. Реклама с минимальными вложениями и затратами. Достаточно одному человеку посетить «магазин у дома», ознакомиться с представленным ассортиментом и ценами, и вот он уже готов рассказать знакомым, родственникам и соседям. Общественное мнение – один из проверенных способов повысить узнаваемость и привлекательность магазина без особых материальных затрат.
Производственный план продуктового магазина
Регистрация ИП или ООО В качестве формы организации бизнеса при разработке бизнес-плана по открытию магазина рекомендуется выбрать ИП. Безусловные преимущества: Небольшой документооборот; Открыть и закрыть легко. Достаточного одного заявления и оплаты гос. Пошлины; Меньше отчетности по сравнению с ООО; Возможность распоряжаться своими финансами и доходами более свободно (без всяких дивидендов, подотчетов, займов и пр.).
Налогообложение
Однозначно ЕНВД. Оптимальная система для розничного магазина. Налог будет зависеть только от площади торговой точки, поэтому, если она не больше 20 кв.м., размер его составит не больше 50 000 руб. в квартал. А если вовремя платить взносы, то эта сумма может быть еще меньше, поскольку законодательство позволяет уменьшить налог на сумму уплаченных взносов (если они не превышают 50% от начисленного ЕНВД).
Документы
Бизнес-план открытия «магазина у дома» также предусматривает определенный пакет документов. Он обязателен для продуктовых магазинов.
1. Подтверждение прав на помещение для торговли отражено в договоре купли-продажи, договоре аренды или свидетельстве о праве собственности. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы документ был в наличии и надлежащим образом оформлен. Документы должны быть как в оригинале, так и в виде ксерокопии;
2. Санитарный паспорт на помещение подразумевает наличие документов, подтверждающих проведение в магазине санитарной обработки в виде травли крыс и насекомых. Документы: акты и договоры с компаний, оказывающей соответствующие услуги;
3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Его получают при регистрации ИП в налоговой. Выдается вместе с уведомлением о постановке на учет и выпиской из ЕГРИП;
4. Коды Госкомстата. Для магазина продуктов подойдет код 47.2. В качестве дополнительных кодов можно выбрать: 47.1 и 47.7;
5. Медицинские книжки у персонала, который работает с товарами. Условие, которое является обязательным при приеме на работу. Продавцы, работающие с продуктами, проходят медицинский осмотр в соответствии с требованием Приказа Минздрава № 302н от 12.04.2011 г.;
6. Документ о внесении в торговый реестр. Необходим для тех, кто работает на территории г. Москва. В остальных субъектах РФ не нужен;
7. Сертификаты на продукцию получают исключительно в добровольном порядке, это остается на усмотрение предпринимателя. Однако все пищевые продукты подлежат декларированию, кроме необработанных продуктов питания и яиц. Декларация подается в Росаккредитацию. Вместе с ней прикладываются: копия ИНН предпринимателя, реквизиты, заявка в свободной форме. Форму декларации можно скачать на сайте;
8. Разрешение от пожарной службы можно получить после того, как проведены работы по установке противопожарной сигнализации и противопожарной пропитки (если здание, например, деревянное). В пакет документов, собираемый для получения разрешения пожарной инспекции входит: заявление, заключение от пожарного инспектора, а также копия договора аренды;
9. Книга отзывов и предложений приобретается в магазине или киоске Роспечати и помещается в уголке покупателя вместе с копией ИНН и декларациями соответствия;
10. Документация о кассовом обслуживании подразумевает наличие гарантийных документов на кассовый аппарат, договора с ОФД, паспорта кассы и фискального накопителя, карточки регистрации кассового аппарата;
11. Свидетельство о правильности измерительных приборов можно получить после поверки, которая проводится Центром оценки и экспертизы. Сотрудники фирмы приедут в магазин и на месте проверят правильность весов;
12. Отдельная тема – продуктовые магазины, где будет осуществляться торговля спиртными напитками. Для пива и пивных напитков оформление документов не требуется. Но по закону РФ торговать крепкими спиртными напитками может только юридическое лицо, и ему следует получить на это лицензию. Поэтому в дополнение к ИП на ЕНВД можно открыть ООО на УСН 6%. Лицензию получают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Для ее получения необходимо собрать следующие документы: Заявление по форме в Приложении 2 Административного регламента; Копии учредительных документов (чтобы не тратиться на заверение копий у нотариуса предоставить вместе с оригиналами); Заверенные налоговой инспекцией копии документов о постановке на учет юридического лица; Копия платежного поручения об оплате гос. пошлины за предоставление лицензии (65 000 р. на 1 год); Справка банка или решение общего собрания участников ООО о стоимости уставного капитала; Заключение пожарной охраны; Договор аренды на 1 год или договор на право собственности на складское помещение. Важно! Торговля алкогольными напитками осуществляется при помощи системы ЕГАИС, к которой должна быть подключена установленная в магазине онлайн-касса. Стоимость ЕГАИС в пределах 30 000 руб.
Сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля
При разработке бизнес-плана магазина продуктов учитывается сумма первоначальных затрат-инвестиций на открытие торговой точки. Основным, конечно, является приобретение оборудования для магазина: холодильников, витрин, онлайн-кассы, полок, контрольно-измерительных приборов. Без этого магазин не сможет полноценно работать. Для экономии средств можно приобрести оборудование б/у.
Оценка эффективности
Срок окупаемости в бизнес-плане открытия магазина продуктов составляет примерно 7 месяцев. И это при условии, что ежемесячный доход составит не менее 943 800 руб. Тогда чистая прибыль будет равняться 91 000 руб. Доход магазина продуктов в месяц по средним подсчетам составляет 943 800 руб. Это приблизительно 30 500 руб. в день. При условии, что в день магазин будут посещать не менее 25-30 чел. Попробуйте систему для продуктового магазина от Бизнес.Ру. Получайте подробные отчеты по продажам в два клика, автоматизируйте весь процесс управления финансами, с легкостью ведите документооборот, составляйте финансовые отчёты и платёжные поручения.
Возможные риски и способы их предотвращения Скоропортящийся товар. Избавиться от просрочки помогают правильно планируемые объемы закупа. Если, к примеру, спрос на один из товаров снизился в январе, феврале и марте, то не стоит ожидать, что в апреле он вернется на прежний уровень. Так что на апрель объем товара заказывается меньше. Ошибки в оценке объемов реализации. При неправильной оценке возникает риск появления «залежавшегося» товара, который потом приходится продавать дешевле. Прежде чем оформить заявку для поставщика, надо не полениться и проанализировать уровень спроса и посещаемость магазина за определенный период. Конкуренция. Здесь все достаточно сложно. Все-таки у гипермаркетов и супермаркетов есть свои плюсы, которые привлекают большое количество клиентов. В последнее время активно развивается интернет-торговля. Задача малого бизнеса – сосредоточиться на правильном месте расположения магазина, чтобы он был «по пути» для жителей определенной местности, а также позаботиться о качественных и свежих продуктах по демократичной цене. В дальнейшем также можно организовать интернет-магазин для тех категорий людей, которые ценят свое время и предпочитают совершать покупки, не выходя из дома. Повышение арендной платы или потеря места. Способ обезопасить себя – выбор надежных контрагентов и юридическая грамотность в вопросах оформления договоров аренды.