Бизнес идея по общественному питанию
Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года — персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.
Система распознавания лиц посетителей кофеен
Опытные бариста отлично запоминают своих постоянных клиентов и их любимые заказы, но с помощью устройства NoafFace этот навык можно автоматизировать. Система распознавания лиц стала действовать в одной из сиднейских кофеен. Благодаря ей бариста, например, может сразу предложить клиенту его любимый большой латте с индивидуальным количеством сахара. Клиенты в большинстве своем отмечают, что подобный сервис им нравится, потому что визит в кофейню становится для них делом более “теплым” и приятным.
Заказ фастфуда из машины по системе face-to-face
В одном из самых популярных ресторанов быстрого обслуживания южных штатов США под названием Chick-fil-A решили ускорить обслуживание клиентов в часы пик. В заведении поняли, что ни одна современная технология не может сравниться в скорости с живыми людьми, поэтому стандартный сервис drive thru (заказ из машины) был дополнен сервисом Face-to-Face Ordering, что можно перевести как “заказ лицом к лицу”. Возле машин заказчиков работает несколько сотрудников заведения. Они быстро принимают заказы водителей и пассажиров с помощью рабочих планшетов. При этом бегать в ресторан и обратно им не нужно, так как заказ сразу же отправляется на кухню в электронном виде.
Робот-бариста
В токийской кофейне Henn na Cafe отныне горячие напитки готовит робот-бариста. За 2-4 минуты робот по имени Сойер приготовит вам чашечку кофе, при этом успевая обслужить не только для вас, но и еще для четырех других заказчиков. Чтобы воспользоваться услугами робота-бариста, посетителю нужно подойти к терминалу и получить чек с QR-кодом. Разработчики подсчитали, что Сойер может заменить 5 сотрудников кафе и существенно сэкономить на зарплатах персоналу.
Сервис для сокращения отходов ресторанов
В Торонто группа экологов создала стартап под названием The terus, который помогает заведениям общественного питания сокращать лишние расходов на мусор и одноразовые материалы, наносящие вред природе. Команда анализирует бизнес-модель того или иного ресторана и вычеркивает из нее лишние затраты, например, пластмассовые соломинки и контейнеры. По словам гендиректора Люси Каллен, одному ресторану компания порекомендовала отказаться от одноразовых свечей в пользу светодиодных, в результате чего заведение сэкономило около 1800 долларов за год. The terus говорят, что благодаря их усилиям, уже удалось сократить количество отходов на 61 тыс. фунтов (около 28 тонн), а рестораны смогли сохранить более чем 27 тыс. долларов.
Pop-up бар-ресторан под железнодорожной аркой
Жители Милана теперь могут отведать американскую кухню в необычном месте — баре-ресторане The Diner Pop-Up, созданном под аркой железной дороги. В меню здесь в основном бургеры, фри и прочий фастфуд, но это не главное. Компания Rockwell Group создавшая этот ресторан формата pop-up, решила в первую очередь сделать ставку на интерьер, создав оптимистичную, живую и забавную среду. Посреди ресторана расположен бар длиной 14 метров длиной, где подают крафтовое пиво и коктейли.
Киберспортивные бары
Киберспортивные бары стали появляться по всему миру, но наиболее крупные планы по расширению имеет сеть Kappa Bar из Швеции. Первые заведения, где помимо обслуживания гостей транслируются киберспортивные игры, были открыты еще в 2016 году в Гетеборге и Стокгольме, а сейчас сеть продает франшизу в Норвегии, Дании и Финляндии. Формат киберспортивных баров практически такой же, как и у традиционных спортбаров, а главное отличие заключается в трансляциях. Бары Kappa Bar пользуются популярностью и рассчитаны на довольно солидный поток гостей. Новое заведение сети в Йёнчёпинге (городок на 95 тыс. жителей) расположено на 180 квадратных метрах и легко вмещает 60 гостей.
Криптовалютное кафе
В Сингапуре неподалеку от центрального банка открылось первое криптовалютное кафе The Ducatus Cafe. Все транзакции по оплате клиенты осуществляют без использования наличных — они заменены биткоином и собственной криптовалютой Ducatus. В кафе можно приобрести несколько органических сортов кофе, сэндвичи и даже экокосметику. Расплатиться за заказ предлагается через банкомат для криптовалютных платежей.
Кофейня и прокат авто 2 в 1
В Японии теперь в одном месте можно выпить чашечку латте и арендовать “Тойоту”. Toyota Japan открыла заведение Drive To Go, которое одновременно является кафе и пунктом проката автомобилей. Кофейня-прокат находится в городе Нагоя недалеко от университета, поэтому основной соседний трафик приходится на молодежь и миллениалов. В компании надеются, что предложив студентам удобное место с расслабляющим интерьером и вкусным меню из сэндвичей, салатов и напитков, можно будет настроить их на аренду одной из пяти моделей авто за 10 долларов в час.
Кафе, принимающее пластмассу вместо денег
В мае 2018 года в Лондоне начнет работать кафе, использующее пластмассовые отходы в качестве замены деньгам. За принесенный в заведение пластик, годный для переработки, гости будут получать еду из вегетарианского меню. Заведение pop-up формата будет работать всего два дня. Акцию затеял бренд экологичных чистящих средств Ecover, который решил привлечь внимание к своим экобутылкам, которые могут быть использованы для вторичной переработки. Временное кафе рекламируется как “первое мусорное кафе Лондона”.
Приложение для доставки еды в машину
У подавляющего числа ресторанов, особенно в густонаселенных районах, нет возможности организовать свой драйв-ин сервис для обслуживания заказчиков на автомобилях. Однако с приложением FlyBuy у таких заведений, расположенных в Сиэтле, Портленде, Сент-Луисе и Миннеаполисе, появился отличный аналог. Благодаря ему, клиенты кафе могут предварительно делать заказ и указывать время своего прибытия за ним. Официанты, в свою очередь, могут увидеть приближение автомобиля по интерактивной карте и выйти с готовым заказом точно в тот момент, когда заказчик доберется на место.
Энергоэффективные рестораны
В западных странах одним из главных трендов является увеличение энергоэффективности и экологичности заведений общепита. Министерство энергетики США стремится улучшить показатели энергоэффективности коммерческих заведений на 20%, и американская сеть ресторанов быстрого питания Wendy’s хочеть стать одним из лидеров в этом направлении. Недавно компания ввела новый эталон дизайна своих заведений — The Wendy’s Smart 2.0. Стандарт обязательно включает сертифицированное оборудование с пониженным энергопотреблением, светодиодным освещением интерьера и экстерьера, мебель из переработанных материалов, использование стойки заказа для уменьшения затрат на распечатку меню и так далее.
Бургеры с жареными тарантулами
Бургеры с тарантулами — это часть необычной акции ресторана Bull City Burger and Brewery в Северной Каролине, США, который решил предложить своим гостям “месяц экзотичного мясного меню”. Прямо на говяжью котлету с сыром кладется жареный в духовке гигантский паук. Ресторан смог раздобыть лишь 18 тарантулов, поэтому бургеры разыгрывались с помощью лотереи. Счастливчики, отведавшие меню, получали специальную футболку, доказывающую, что они пережили Tarantula Challenge, то есть “Испытание тарантулом”.
AR-меню фастфуд-ресторанов
Kabaq 3D Food предлагает ресторанам воспользоваться технологиями дополненной реальности (AR), чтобы удивить своих покупателей оригинальным меню. Платформа позволяет создавать очень реалистичные трехмерные изображения блюд и напитков, оценить внешний вид которых можно еще перед заказом. Технология уже активно работает на практике. Недавно Kabaq 3D Food внедрили систему AR-меню в нью-йоркской бургерной Bareburger.
Кафе-бары, напечатанные на 3D-принтере
Посетители Музея искусств Перес в Майами теперь имеют возможность посетить кафе, созданное при помощи технологии 3D-печати. Кафе-бар назывется Cucuyo и имеет форму, напоминающую кокон, сплетенный из многочисленных кусочков стали. Кафе создано фирмами Berenblum Busch Architecture и MX3D, специализирующейся на 3D-печати. Чтобы сварить 3D-детали, создатели использовали промышленного робота, оборудованного сварочной машиной.
Роботизированная готовка блюд
Заведения общепита, где используются роботы, работают в разных уголках планеты уже более пяти лет, и неудивительно, что количество их постоянно растет. В мае 2018 подобный ресторан под названием Spyce открылся в Бостоне. Большая часть меню в нем готовится роботами. Посетители выбирают блюдо с помощью терминалов, после чего ингредиенты в измельченном виде подаются в один из семи вращающихся котлов, нагреваются и автоматически подаются на тарелку. Весь процесс длится не более трех минут. Полностью автоматизировать ресторан создателям все же не удалось. Часть функций, включая подготовку ингредиентов, обслуживание техники и добавление приправ остались за живыми сотрудниками.
08.05.2018
Другие статьи по вашей теме:
Доброго времени суток! Сегодня у нас довольно не простая тема статьи – это бизнес план в общепите.
Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.
В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить — это как заработать деньги для открытия бизнеса.
Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.
Как новичку выбрать бизнес в общепите
На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:
- Готовка на заказ. Это могут быть торты к свадьбам, суши, пиццы, блюд и напитков на вынос и т.д., это начальная стадия бизнеса в общественном питании. Стоит сразу отметить, что куча бизнес-идей предлагающих готовить у себя дома осуществимы, только если Вы разгромите свою кухню чтобы привести ее к нормам СЭС. Так что чтобы заняться бизнесом в общепите даже на начальном уровне стоит подумать об аренде небольшого помещения, где Вы будете готовить и которое будет соответствовать всем требованиям СЭС. В этом бизнесе Вы принимаете по телефону заявки, готовите и развозите их курьером. Можно с приготовленной пищей обходить офисные помещения в обеденное время, предлагая приобрести Ваши блюда и напитки;
- Ларьки и киоски без зала обслуживания. Сюда можно отнести различные киоски с курами гриль, шашлыками, беляшами, чебуречные и т.д., то есть человек приобретает у Вас готовую к употреблению пищу и забирает ее с собой;
- Павильоны с залами обслуживания. Как понятно из названия у этого бизнеса в общепите есть залы обслуживания посетителей, такие павильоны типа бистро или кулинарии в которых можно перекусить прямо по месту;
- Столовые, пельменные и т.д. Обособленно стоят такие помещения как столовые и пельменные, располагаются они в капитальных домах. Помещения которые арендуются для этого бизнеса в общепите должны соответствовать всем требованиям СЭС;
- Кафе, бары и кальянные. Это уже более серьезный бизнес в общественном питании, так как на открытие этих заведений требуется гораздо больше денежных вложений, рекомендуется индивидуальный дизайн и желательно наличие хорошего шеф-повара;
- Ночные клубы и рестораны. Это самый верх бизнеса в общепите и на реализацию такого бизнеса потратить не один десяток миллионов рублей.
В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.
Форма собственности для общепита
Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.
Для общепита подойдут следующие формы собственности:
- ИП – предпринимательство. Сразу отмечу, что если в Вашем заведении общепита будет продаваться не только пиво, но и другой алкоголь, то тогда ИП не подходит и необходимо открывать ООО;
- ООО – общество с ограниченной ответственностью. Если у Вас ООО, то в этом случае Вы можете открыть любое заведение общепита.
Налогообложение для бизнеса в общепите
Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы открыть ЕНВД, но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет УСН 6% (Вы можете спросить почему УСН6% — дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).
Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.
Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.
Бизнес в общепите и СЭС
Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.
В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования.
Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).
Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.
Оборудование для общепита
В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.
Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.
Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.
Продукты для общепита
Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.
Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя.
Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.
Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.
На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте
СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА.
Удачного бизнеса в общепите! Пока!
Известно, что основная потребность человека — питание. Современная динамика жизни влияет на человека, проживающего в городских мегаполисах России. Все чаще требуется больше времени для работы и все реже хватает его для спокойного наслаждения вкусной едой без суеты. Ответом на данную проблему стали бизнес идеи по созданию сетей общественного питания, в которых можно соединить вкусную еду с приятным досугом.
Бизнес идеи еды сегодня ищет каждый предприимчивый человек, который желает создать прибыльную и эффективную сеть общественного питания. Хочется подобрать такой вариант, который наверняка окупится и будет приносить прибыль. Ведь ни у кого нет желания погрузиться в долги из-за кредитов, вложенных в предприятие, которое не принесло прибыли.
Препятствующий фактор развития сетей общественного питания
Статистика свидетельствует, что в России отмечен стабильный рост количества сетей общественного питания. В год возникает приблизительно тысяча новых ресторанов и кафе. Однако, для россиян характерен рационализаторский подход в тратах на быстрое питание. А это может затруднить экономический подъем и развитие созданного предприятия и привести к высокой конкуренции. Те кто боится рисковать, предпочитают полагаться на франшизу общепита.
Возможно, вам будет интересно узнать подробнее об особенностях фрашизы. Также рекомендуем почитать бизнес новости России перед открытием малого бизнеса в этой статье.
Анализируя бизнес идеи в общепите, стоит обдумать все до мелочей. Важно вникнуть и представить разные житейские ситуации россиян и понять, как вы сможете помочь в них этим людям своей бизнес идеей. Существует ряд факторов, обеспечивающих успех развития общепита в целом, как сферы услуг, которые необходимо учесть в создании собственного предприятия.
Причины популярности общепита
Ни у кого не вызовет удивления то, что сегодня на улицах городов России множество ресторанов, кафе или точек быстрого питания. Это обусловлено тем, что малый бизнес общепита позволяет решать насущные проблемы людей, которые могут возникнуть у людей. Например, жители городских мегаполисов не всегда могут:
- Своевременно поесть во время завтрака, обеда или ужина в силу интенсивного рабочего дня;
- Успеть в обеденный перерыв перекусить дома и вернуться на работу;
- Создать дома вкусное меню и обстановку, способствующую отдыху от забот дня.
Люди будут искать решение своих проблем, и если вы предложите им таковое и удовлетворите их потребности наилучшим образом, то приобретете себе постоянных клиентов и хорошую рекламу. Мало кто поедет, будучи голоден, на другой край города. Особенно если это происходит в обед, когда так не хватает времени.
Факторы, способствующие успеху при создании бизнеса
Осознавая нужды людей, необходимо их учесть, создавая собственный бизнес план общепита. Задуматься о месте, где будет располагаться ваша точка общественного питания — первостепенный вопрос. Местоположение играет ключевую роль в успехе бизнеса. Предприятия, школы, университеты и общественные организации, находящиеся рядом, могут дать вам приток клиентов в обед, в перерывах между парами и после работы.
При формировании собственной бизнес идеи в общепите в первую очередь необходимо понять, в чем заключаются потребности людей. После осознания того, что нужно людям, позаботьтесь о том, чтобы услуги вашего предприятия удовлетворили эти потребности.
Для достижения успеха, необходимо учиться у успешных людей и компаний. Всемирная сеть быстрого питания «Макдональдс» устанавливает свои торговые точки на ключевых перекрестках городов. Обусловлено это хорошей транспортной развязкой, широкой рекламой в массах народа и наличием большого количества людей рядом.
Эстетика и качество сегодня уже неотъемлемый атрибут любого общепита, нацеленного на развитие. Продукты питания, проверенные службами контроля качества, должны аппетитно выглядеть и быть приятными на вкус. Для этого необходимо использовать специализированное оборудование, позволяющее приготавливать и качественно хранить продукты.
Какие бизнес идеи общественного питания наиболее привлекательны
После того как стали известны факторы, необходимые для успеха предприятия, стоит создать бизнес план общественного питания. Для этого необходимо подобрать идею и провести анализ рентабельности предприятия. Сюда входит расчет необходимых затрат на оборудование, аренду/покупку помещения, анализ потенциальной клиентуры — кто будут клиентами и откуда возможен их приток и др.
Закусочная в торговом центре
Исследования показывают, что обилие чебуречных, биг-маков и пирожковых вызвало у людей дефицит в питании первыми, вторыми блюдами и закусками. Многие будут рады питаться традиционной русской кухней, предпочтя ее фаст-фудам. Поэтому можно открыть закусочную в торговом центре.
Потенциальной клиентурой будут работники торгового центра и близлежащих предприятий, а также его посетители. В бизнес план общепита по работе закусочной, необходимо внести организацию рекламной компании и поддержку ее различными акциями. За год расходы на регистрацию предприятия и рекламную компанию составят около 100 тыс. руб.
Необходимо подобрать помещение, соответствующее нормам законодательства по пожарной и трудовой безопасности. Впоследствии это поможет избежать всевозможных недоразумений.
Помещение площадью 70 кв.м. способно вместить в себя зал на 15 мест, подсобное помещение и кухню. Туалет может располагаться в самом торговом центре.
Следующим этапом идет ремонт помещения (недорогой около 200 тыс. руб.) и закупка оборудования:
- Электрические плиты;
- Холодильник;
- Шкаф духовой;
- Посуда и дополнительный инвентарь.
Для зала, вместительностью до 15 человек, достаточно нанять:
- Барменов (кассиров) – 2;
- Официантов – 2;
- Поваров – 2;
- Помощников повара – 2.
Также бизнес план общественного питания должен содержать в себе удачное маркетинговое решение. Если один клиент осуществляет заказ стоимостью 200 рублей, то для вышеописанного зала ожидаемая прибыль достигнет 4 млн руб./год. Затраты на организацию закусочной в 1-й год составят (тыс. руб.):
- Реклама – 100;
- Ремонт и мебель – 280;
- Оплата коммунальных услуг и аренда – 200;
- Оборудование – 120;
- Продукты питания – 700;
- Зарплата персоналу – 600.
По итогам получается, что расходы в первый год составят 2 млн. рублей. Поэтому, меньше чем за 1 год этот малый бизнес общепита себя окупит. В первые месяцы работы необходимо быть очень бдительным и анализировать деятельность. Если приток клиентов отсутствует, стоит выяснить причину и скорректировать работу предприятия.
Магазин по продаже кондитерских и хлебобулочных изделий
Хлеб всегда был и будет товаром потребления, пользующимся спросом. И сегодня есть много магазинов, реализующих продукцию хлебокомбинатов. Однако можно пойти на уровень выше, создав уютную булочную, в которой будет обилие кондитерских и хлебобулочных изделий разных видов, а их аромат не будет вызывать ни у кого вопросов о свежести продукта.
Для обеспечения покупателя качественным и вкусным товаром, вариантом будет открыть собственный производственный цех. Для помещения площадью 45 м.кв. понадобится оборудование стоимостью около 2 млн. рублей.
Необходимо будет раскошелиться на создание своего ассортимента, если хотите чтобы он был эксклюзивный.
Имидж не самое главное при осуществлении бизнес идеи еды. Важно, чтобы качественная продукция приносила прибыль. И если вас не смущает отсутствие вашей авторской рецептуры, то можно заключить договора о поставке от других производителей. Главное, чтобы в качестве их продукции вы были уверены. Тогда можно избежать затрат на производственный цех.
Ассортимент товара должен быть самый разнообразный:
- Хлеб;
- Булочки;
- Пирожные;
- Торты;
- Печенья;
- Пирожки.
Желательно, если каждый вид хлебобулочных изделий будет насчитывать не менее десятка видов. Расположив магазин в центре города, вы сможете охватить наибольшее количество людей разного социального уровня. Для всех клиентов у вас найдется товар по вкусу. В течение дня или после работы свежая выпечка вашего магазина будет постоянно привлекать людей.
Для получения прибыли от работы булочной нужно, чтобы ежедневно в ней делали покупки 300–400 человек, со средней стоимостью покупки 200–250 рублей. Получать прибыль в размере 60–80 тыс. рублей в сутки вполне реальная цель, при условии создания постоянной клиентуры и поддерживания качества своего товара на высоком уровне.