Бизнес идея пластиковая тара

Пост был изменен:         

Ниша по производству ПЭТ-тары до сих пор считается более или менее свободной, хотя конкуренция растет с каждым годом. Запустить производство пластиковых бутылок становится все сложнее. Однако растет и спрос на полимерную тару – количество производителей напитков и других продуктов, которые разливаются в нее, тоже увеличивается. Сейчас уже редко встретишь молоко, слабоалкогольные напитки, пиво и лимонад в стеклянной таре. Ее вытеснила легкая, небьющаяся и дешевая пластиковая бутылка.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:500-600 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:сфера производства насыщена
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:6-9 месяцев

Поэтому можно говорить о том, что этот бизнес будет рентабельным и есть смысл им заниматься. Это одна из бизнес-идей, которая может приносить впоследствии высокий и стабильный доход. к оглавлению ↑

Бизнес-план

Любое предприятие начинается с бизнес-плана. Не разложив перед собой цифры затрат и расчета прибыли, невозможно понять, насколько рентабельным будет бизнес.

Расчет вложений

Первоначальные вложения должны покрывать расходы на закупку оборудования, сырья, аренду помещения, оплату персоналу и плату за электроэнергию. Не лишним будет предусмотреть расходы на ремонт помещения и его обустройство, в частности, санузла, склада для хранения заготовок и готовой продукции, а также комнаты для персонала.

Анализ спроса

Это одно из необходимых условий при открытии любого производства. Есть ли в данном городе аналогичный производитель, насколько он удовлетворяет спрос на пластиковую тару, какого качества, дизайна и назначения производится тара. Постоянно растущий спрос на пластиковые емкости обусловлен их преимуществами перед аналогичной стеклянной тарой. Пэт-бутылки не бьются, их легко транспортировать, они дешевле.

Для производителей напитков – бутилированной воды, соков, газированных напитков, есть смысл подумать о том, чтобы открыть собственное производство пластиковых бутылок. Этот шаг может привести к снижению себестоимости продукции до 20% за счет уменьшения расходов на тару и ее транспортировку от производителя.

Кроме того, излишки продукции (пластиковой тары) можно продавать, что станет источником дополнительного дохода.

Результат такого анализа поможет сориентироваться в масштабе производства и, соответственно, определиться в размере первоначального вложения. к оглавлению ↑

Окупаемость

Если потребитель тары – производитель пищевых продуктов – будет соблюдать правила по одноразовому использованию ПЭТ-тары, спрос на нее никогда не упадет.

Рентабельность этого бизнеса высока потому, что сырье для него достаточно дешево. Кроме того, оборудование для производства пластиковых бутылок начнет окупаться даже при партии в тысячу штук.

Благодаря тому, что пластиковым бутылкам не нужны ящики для транспортировки, да и весят они намного меньше, чем стекло, существенно снижаются транспортные расходы.

Если возникает необходимость в изменении формы, цвета или размера тары, это делается с минимальными затратами простым изменением пресс-формы.

По оценкам специалистов окупаемость производства составляет 100 %, а срок окупаемости вложений – около 6 месяцев. Первоначальный капитал для открытия мини-завода по производству пэт-бутылок (с оборудованием средней мощности) может составить не более 500-600 тысяч рублей. к оглавлению ↑

Открываем мини-завод

Для того, чтобы открыть мини-завод, необходимо помещение, оборудование и персонал, который будет на нем работать.

Помещение и персонал

К помещению предъявляются следующие требования (при небольшом размере производства):

  • минимальная площадь 30 кв. м;
  • пол бетонный или плиточный;
  • негорючий материал стен;
  • потолок не ниже 4 м:
  • наличие вентиляции, водонесущих сетей и электроснабжения.

При небольшом объеме производства для обслуживания оборудования достаточно 3 человек.

к оглавлению ↑

Стоимость оборудования

Размер начального капитала зависит от того, какой мощности приобретается оборудование для производства пластиковых бутылок, а также от его производителя. Российское или китайское оборудование для пэт-бутылок с производительностью от 700 шт. в час обойдется совсем недорого. Примерная стоимость его составит:

станок для выдувания бутылокот 47 000 рублей
печь для преформыот 6000 рублей
пресс-формаот 27000 рублей
компрессорот 12000 рублей

Стоимость оборудования известных европейских марок составит уже от 200 до 600 тысяч евро, ну а станки с производительностью 24 тысячи штук в час потянут на 1,5 млн. евро. Такие производственные мощности оправданы лишь при очень крупных предприятиях по изготовлению напитков – лимонадов, пива, молочных продуктов или при производствах, выпускающих бытовую химию.

Стоимость оборудования для производства пэт-бутылок может зависеть и от индивидуальных особенностей, свойственных именно этому оборудованию. Это энергопотребление, мощность, количество зон нагрева и давление при выдувании бутылки.

к оглавлению ↑

Этапы производства

Технология изготовления может быть однофазной и двухфазной.

  • При однофазной технологии изготовление пресс-формы и выдувание бутылки происходит на одном станке.
  • При двухфазной технологии эти этапы производятся на разных аппаратах.

Если вы не планируете производить крупные партии бутылок, можно остановиться на однофазном оборудовании. Для более масштабного производства больше подойдет двухфазная технология.

Для применения двухфазной технологии требуемая преформа будет более компактной, что гораздо удобнее для ее транспортирования и хранения в качестве сырья.

к оглавлению ↑

Сырье

Сырьем для производства пластиковых бутылок является преформа, изготовленная из исходного сырья – ПЭТ (гранулированного полиэтилентерефталата). Преформа – это термопласт, полученный путем нагревания гранул полиэтилентерефталата. Он не деформируется и не разрушается, если его снова нагревать.

Преформа представляет собой заготовку с полностью сформированным горлышком. Впоследствии именно из нее выдувается пластиковая бутылка.

Оборудование для изготовления преформы не имеет ничего общего с оборудованием для производства бутылок. Поэтому, как правило, их изготовители не делают преформы сами, а закупают их в качестве сырья. Таким образом, в технологической цепочке завязаны два производителя.

Так же поступают и производители напитков, открывшие у себя еще и линии по производству ПЭТ-тары. Они предпочитают закупать преформы, нежели устанавливать весь цикл производства тары у себя на предприятии.

При выборе поставщика преформ надо обязательно выяснить, из какого сырья они производятся. Если это переработанное пластиковое сырье, проще говоря, отходы, то такие преформы нельзя использовать для изготовления пищевой тары, а только для технических жидкостей. к оглавлению ↑

Преформы

Преформы бывают:

  • универсальные;
  • укороченные;
  • толстостенные.

Каждый вид дает бутылки разного цвета и формы.

Технологический процесс

В печи равномерный разогрев преформы обеспечивается ее вращением во время движения по тоннелю печи. Следует учитывать, что ПЭТ – материал гигроскопичный, поэтому перед тем, как формовать из него бутылку, следует удалить излишнюю влагу.

Преформа нагревается в печи, после чего ее помещают в пресс-форму, вставляя в горлышко заготовки стальной стержень, через который будет производиться подача воздуха под давлением. Оно должно быть равномерным, чтобы конечный продукт – пластиковая бутылка – не деформировался. Для этого время выдувания должно быть минимальным, только так расплав равномерно разойдется по стенкам формы.

При выборе компрессора желательно предусмотреть функцию защиты от перегрева горлышка. На преформе оно полностью сформировано, на него уже нанесена резьба. Важно, чтобы она не повредилась при выдувании, иначе изделие будет отбраковано.

Полученную бутылку необходимо охладить. Это делается с помощью воздуха или жидкой двуокиси углерода.

Для устойчивости донышко делается вогнутым с формированием выпуклости в его центральной части.

Заключительная часть производства – это контроль. Изделие проверяется на протекание, которое может стать следствием дефектов в готовом изделии. После проверки бутылки проходят сортировку. Плановый брак может составлять до 25 % изготовленной продукции. Тогда негодная тара вновь отправляется на переработку.

к оглавлению ↑

Некоторые особенности производства

Одной из затратных статей в производстве является большое потребление электроэнергии. При мощности оборудования 3000 бутылок в час тратится 25 квт.

Если ПЭТ-тара будет использоваться главным образом в пищевой промышленности, особенно для розлива скоропортящегося продукта (например, молока) необходимо соблюдение гигиенических требований к ней. Это требует установки качественных фильтров, не допускающих попадания масляных примесей в камеру выдувания бутылок.

Себестоимость продукции напрямую зависит и от преформы, точнее от ее массы. Качественным считается то сырье, из которого производится пластиковая бутылка емкостью 1 литр весом 35 г.

При выборе оборудования для изготовления пластиковых бутылок следует учитывать и другой фактор. Это объем тары, которую планируется делать. Есть станки для производства тары емкостью от 200 г до 5 литров. Баллоны для кулера на них изготовить невозможно. То есть, нужно руководствоваться еще и назначением и объемом изготавливаемых емкостей.

ПЭТ-бутылки можно выпускать разных цветов и форм, что позволит производителям напитков сделать свой товар узнаваемым и более привлекательным для покупателя.

Еще одно достоинство пластиковой тары – это возможность ее вторичной переработки. к оглавлению ↑

Риски сбыта

Риск существует в любом бизнесе, производство пластиковых бутылок – не исключение. Независимым производителям необходимо понимать, что на окупаемость можно выйти при стабильном производстве 500 тысяч единиц тары в месяц. Поэтому сезонное сотрудничество с временно открывающимися пивными точками не выгодно.

Не очень интересным будет открытие такого предприятия и в совсем небольших городах и поселках, где нет достаточно крупных производителей жидкостей, для которых применяется пластиковая тара.

Везти тару на большие расстояния также нет смысла – покупателю она обойдется слишком дорого из-за высоких транспортных расходов. Лучше искать рынок сбыта на малых расстояниях.

Необходимо учитывать и сезонность в спросе на пластиковые бутылки. В летние месяцы он будет существенно выше, так как производители напитков работают в это время на полную мощность.

Все эти факторы, влияющие на перспективы производства, должны учитываться при анализе спроса на этапе составления бизнес-плана.

к оглавлению ↑

Перспективы бизнеса

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.

Понравилась статья? Жми на одну из кнопок — расскажи друзьям, это лучшая благодарность!

Загрузка…

Источник

Во многих сферах промышленности используется пластиковая тара – это наиболее недорогой и удобный способ упаковки продуктов питания, медикаментов, гигиенических товаров, игрушек. А значит, предпринимательская деятельность в данном направлении может стать высокодоходной. Чтобы запустить бизнес, предстоит найти подходящее помещение, купить оборудование для производства пластиковой тары, изучить технологию. Российский рынок не переполнен предложениями, поэтому у новичков есть все шансы занять прочные позиции в этом сегменте. Небольшое предприятие, если наладить каналы сбыта, совсем скоро начнет приносить стабильно высокую прибыль.

Чтобы минимизировать любые финансовые рынки, проанализируйте рынок сбыта в конкретном регионе. Много ли конкурентов? Найдете ли вы оптовых покупателей? Где станете закупать сырье?Составив подробный бизнес-план производства пластиковой тары и упаковки, вы сможете просчитать затраты и спланировать дальнейшую деятельность.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 3000000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Регистрация бизнеса по производству тары

Процесс изготовления пластиковой тары на производстве.

Начните с регистрации бизнеса. В данном случае, будет удобнее зарегистрировать деятельность в форме ООО – так появится возможность наладить сотрудничество с оптовыми покупателями и поставщиками сырья.

Подбор ОКВЭД, выбор формы налогообложения, составление устава будущей компании – процедура регистрации ООО довольно сложна. И чтобы избавить себя от беготни по инстанциям, лучше доверить дело юристам.

Определитесь с ассортиментом выпускаемой продукции

Производство и продажа пластиковой тары как бизнес – выгодное направление. Но чтобы минимизировать финансовые риски и не открыть 10-й по счету завод в регионе, проанализируйте конкретный рынок сбыта. Пластиковая тара бывает разной. Начните выпуск той, в которой заинтересованы близко расположенные промышленные предприятия – так сократятся транспортные расходы на доставку готовой продукции, и вы будете уверены в том, что весь объем изготовленной тары уйдет покупателям.

Заинтересованы в закупках пластиковой тары:

  • фармацевтические предприятия,
  • заводы по изготовлению продуктов питания,
  • предприятия по выпуску гигиенической продукции.

Изучите технологии изготовления разных видов пластиковой тары – тогда вы сможете поставлять на рынок разноплановую продукцию. Точно найдете оптовых покупателей!

Технология производства и необходимое оборудование

Технология производства пластиковой тары пошаговая инструкция.

Изготовление пластиковой тары и упаковки может идти по разным технологиям – тут все зависит от того, какими характеристиками должна обладать готовая продукция, и от используемого сырья. Потребуется помощь опытного технолога для составления конкретных рецептур. Можно работать по ГОСТу или по ТУ.

В качестве сырья на заводах по изготовлению пластиковой упаковки применяются полиэтилентерфталат, полиэтилен высокого и низкого давления, поливинилхлорид, полипропилен, полистирол. Поищите поставщиков сырья, которые расположены территориально ближе к открываемому заводу. Выгодно бывает использовать вторсырье.

На предприятиях часто внедряют несколько технологий изготовления пластиковой тары:

  • Экструзия. Так изготавливается полая тара – флаконы, бутылки.
  • Вакуумная формовка. Так изготавливаются стаканчики, флаконы, блистеры разной формы, коррексы для кондитерских товаров.
  • Литье. Так изготавливаются бутылки.

Производство тары и упаковки для пищевых продуктов будет отличаться от технологии изготовления блистеров и баночек для медикаментов. Но в целом, технологическую цепочку можно описать так:

  • Изготовление заготовок на специальном оборудовании. Для оптимизации процесса бывает выгоднее покупать уже готовые заготовки.
  • Расплавленный пластик или заготовка посредством специального оборудования приобретает требуемую форму.
  • Готовое изделие охлаждается.

Оборудование выбирайте, исходя из того, какая технология выбрана. Изучите рынок поставщиков автоматических линий, чтобы оснастить цех – предложений довольно много. Производственная линия состоит из следующих машин и аппаратов:

  • Процесс работы оборудования по производству пластиковой тары на заводе.дозировочные автоматы,
  • термоформовочный станок,
  • вакуум-формовочная машина,
  • выдувная машина,
  • фрезерно-гравировальный станок,
  • конвейеры,
  • теплообменники.

Цена оборудования для производства пластиковой упаковки будет зависеть от мощности линии, ее комплектации, страны-производителя. Лучше выбрать линию, которая позволит изготавливать несколько видов продукции. Чтобы оснастить цех малой мощности потребуется не менее 1500000 руб.

Помещение под производство

Вкладывать средства предстоит и в ремонт помещения. Здесь должны соблюдаться все нормативы, которые выдвигают надзорные органы – СЭС и пожарная инспекция.

Что касается площади цеха, то ищите здание не менее 100 м2. Помещение нужно разделить на зоны – приемка сырья, непосредственно производство, склады для хранения сырья и готовых изделий. Также потребуются офисные помещения и комнаты для персонала. Ищите пустующее здание на периферии города – аренда здесь дешевле. К тому же, производство по переработке полимеров считается вредным – цех, согласно нормативам, должен находиться в отдалении от жилого массива.

Канализация, отопление, водоснабжение, электричество – в цехе должны быть все «блага цивилизации». На переустройство помещения вы затратите не менее 300000 руб.

Рентабельность упаковочного производства

Производство пищевой пластиковой тары и упаковки потребует внушительных денежных вложений. Если подсчитать все затраты на запуск предприятия, получится не менее 3000000 руб – покупка и пуско-наладка оборудования, подготовка цеха, обеспечение сырьевого запаса, оформление бизнеса, аренда за первый месяц работы. И затраты могут быть еще выше, если предусмотреть собственный автопарк для доставки готовой продукции. Но начинающим предпринимателям на первых порах можно использовать наемный транспорт или предлагать клиентам только услугу самовывоза готовой продукции.

Рекомендуем эти статьи:

Как открыть завод по производству профнастила в России?

Cобственное производство деревянных бочек как бизнес.

Бизнес идея: изготовление мебельных щитов на заказ.

Как показывает практика, предприятие по выпуску пластиковой тары сможет окупить все затраты не раннее, чем через 2 года работы. И основная проблема, которая ждет «молодые» заводы – недостаток оптовых клиентов. Уже на этапе разработки бизнес-плана постарайтесь наладить контакты с потенциальными заказчиками выпускаемой продукции.

Придется вкладывать деньги в рекламу, чтобы продвигать производимый товар на потребительском рынке. Обзвоны промышленных предприятий, реклама на ТВ и радио, статьи в тематических журналах, участие в выставках – задействуйте разные маркетинговые инструменты!

Источник

Как создать успешный бизнес по производству пластиковой тары?

Пластик – это самый удобный и распространенный материал для производства упаковки различных товаров: пищевых продуктов, медикаментов, строительных смесей, красок, лаков и других. Поэтому производство подобной тары – достаточно выгодный бизнес. Затраты на открытие предприятия окупаются за срок от шести до пятнадцати месяцев. Первоначальные инвестиции составляют примерно 3-4 миллиона рублей, а прибыль находится в пределах 25% от всего дохода.

Чтобы организовывать эффективное и рентабельное предприятие, нужно учесть следующие параметры:

  • Вид продукции (пластиковая посуда, бутылки, контейнеры, баночки и флаконы для медикаментов или косметики). От этого зависит количество и разновидность оборудования, технологические требования к готовой продукции и особенности производства.
  • Рентабельность. Нужно оценить рынок сбыта, возможности населенного пункта, объем выпускаемой продукции, цену на местные энергоносители. Это определит  себестоимость товара и его конкурентоспособность.
  • Регулярные расходы предприятия:  аренда или покупка помещения, зарплата сотрудникам, заказ сырья и оплата коммунальных услуг.
  • Продвижение продукции и затраты на рекламу.
  • Вероятная наценка на товар.

Эти пункты формируют итоговую стоимость пластиковой тары. Поэтому, учитывая их, можно спрогнозировать возможности реализации продукции, сравнивая итог с ценами конкурентов и количеством возможных покупателей упаковки. Некоторые заводы, чтобы удешевить собственный товар, открывают производство нужных им емкостей на базе своих мощностей. Производить предметы из пластика по технологии достаточно просто.

Для начала работы предприятия понадобятся оборудование, помещение, сырье и, конечно же, персонал.

Оборудование

От выбора необходимых станков и инструментов для определенных видов пластиковой тары зависит размер помещения, число сотрудников и количество энергии. Принцип рационального использования оборудования предполагает его круглосуточную работу. Механизмы выбирают по таким параметрам, как:

  • Стоимость.
  • Производительность.
  • Габариты.
  • Технические параметры и легкость обслуживания.
  • Стоимость ремонта и дополнительных услуг (обучение персонала, пуско-наладочные работы и т. п.).
  • Скорость и сложность поставки.

Кроме необходимого в непосредственном процессе производства оборудования, понадобятся вспомогательные машины и предметы: стеллажи для хранения готового продукта, автомобили для его транспортировки, офисная техника для ведения бухгалтерии и создания документации.

Помещение

Здание, в котором расположено производство пластиковой тары, должно быть оснащено электросетями мощностью 380 вольт, так что жилые дома для этого не подходят.  В помещении будет располагаться машинный зал, площадь которого должна соответствовать расположенному здесь оборудованию. Здесь же находятся помещения для сотрудников, снабженные умывальниками и санузлами, административные кабинеты и склад  готовой продукции. Чтобы удовлетворить всем нуждам, понадобится от  80 до 100 кв. метров. От размеров площади будет зависеть и цена арендной платы.

Материалы

Самым распространенным сырьем для производства пластиковой тары является пищевой полистирол, полиэтилен, полипропилен, ПВХ и АБС-пластик. Их цена начинается от 20-30 тысяч рублей за тонну. Необходимое количество определяется с учетом размера производства, его безотходности и качества продукта.

Помимо вещества для производства товара, потребуется и материал для его упаковки и хранения:  оберточная бумага, полиэтиленовая пленка, шпагат. А для обеспечения бесперебойной работы понадобятся услуги коммунальных служб: тепло-и водоснабжение, канализация, большое количество электроэнергии для обеспечения потребности оборудования и освещения помещений.

Персонал.

Квалифицированный штат сотрудников – это важное условие эффективной работы предприятия. А людям необходимо платить достойную зарплату и обеспечить приемлемыми условиями труда. На каждом заводе должно присутствовать минимальное количество работников: директор, рабочие для трех смен, бухгалтер, водитель-экспедитор и уборщица. При необходимости этот список дополняют нужными категориями специалистов.

Источник

Adblock
detector