Бизнес идея перевозка зерна

Бизнес идея перевозка зерна thumbnail

Сегодня Россия входит в пятёрку крупнейших экспортёров зерновых культур с мощным внутренним рынком аграрной продукции. Общий объём производства зерна в 2018 году приближается к показателю 138,130 млн., которые требуют грамотно организованной транспортировки этого стратегически важного товара по всем направлениям. Такие успехи позволяют строить самые оптимистичные прогнозы о продолжении интенсивного развития этой отрасли в ближайшем будущем. В этих условиях перевозка зерна как бизнес рассматривается многими компаниями и частными перевозчиками в качестве самого востребованного направления для обслуживания постоянных хорошо оплачиваемых маршрутов.

Задаваясь вопросом, как заработать на перевозке зерна, необходимо изучить особенности регионального рынка аграрных культур, потому что в нашей стране из-за обширной территории  в различных регионах наблюдаются принципиально разные показатели урожайности. При этом погодные условия играют решающую роль, способную неожиданно вывести на первые позиции северные области, понизив урожайность в южных регионах.

Особенности зернового рынка России

  1. Сильная зависимость от погоды и цены энергоносителей.
  2. Основной акцент на выращивании пшеницы третьего, четвёртого и пятого класса.
  3. Ближайшие конкуренты – Казахстан и Украина (первое место в мире по экспорту ячменя и подсолнечного масла).
  4. Необоснованно тяжёлая налоговая нагрузка, которая тормозит развитие отрасли.
  5. Наличие большого количества посредников, занимающихся «серыми» схемами по возврату НДС.
  6. Основная ставка на перевозку железнодорожным  и автомобильным транспортом.
  7. Дефицит современных зерновозов, способных быстро и безопасно перевозить  значительные объёмы сыпучей аграрной продукции.

Стандартная схема, по которой работают крупные экспортёры зерна, включает в себя следующие этапы:

  • закупка зерновых культур у производителей;
  • доставка закупленной продукции зерновозами в крупные элеваторные комплексы;
  • обработка, сортировка и хранение зерна;
  • развоз зерновозами к речным и железнодорожным терминалам;
  • доставка сырья производителю

Таким образом, зерновозы активно используются на всех этапах, что позволяет перевозчикам работать с полной загрузкой, особенно в период сбора урожая. В межсезонье также осуществляется достаточное количество рейсов, связанных с экспортными операциями.

Остаётся одна проблема – где найти заказчиков и как заключить договор на перевозку зерна, который будет учитывать интересы обоих сторон. Об этом мы расскажем в следующих параграфах этой статьи.

Как осуществляется перевозка зерна?

Особенности злаковых культур легли в основу Правил перевозки зерна автотранспортом. Транспортировка такой достаточно капризной продукции должна осуществляться специальным транспортом – зерновозами, которые представлены следующими спецификациями грузовых автомобилей (грузоподъёмностью 10-30 тонн):

  • бортовые;
  • автопоезда;
  • самосвалы;
  • цистерны;
  • контейнерные

При этом должны соблюдаться следующие требования:

  1. Если влажность злаковых культур превышает 15%, то перевозка такой продукции в таре запрещается. 
  2. В процессе погрузки насыпным методом необходимо обеспечить эффективную трамбовку зерна в местах стыков кузовных платформ с бортами.
  3. Перевозка на открытых бортовых зерновозах требует накрытие бурта брезентом.
  4. Естественные потери не должны превышать – при транспортировке в таре 0,05 %, и при открытой перевозке – 0,07% от общей массы груза.
  5. В целях повышения контроля осуществляется взвешивание загруженного автомобиля перед рейсом и в пункте назначения, а также взвешивание транспортного средства после разгрузки. 
  6. Для минимизации потерь зерновозы проходят тщательный технический осмотр перед каждым рейсом. Особый акцент делается на тестировании тормозной и рулевой системы, а также на состоянии кузова, который должен быть чистым и сухим.
  7. Все автомобили этой категории в обязательном порядке оснащаются средствами для тушения огня.
  8. Если перевозка зерна осуществляется в закрытых кузовах, то в этом случае в кузовном пространстве должна работать эффективная система вентиляции.
  9. Транспортировка зерновых требует наличие санитарных разрешений и сертификата качества перевозимой продукции.
  10. Основная тара для перевозки зерновых – это сухие мешки из натурального волокна с плотным плетением.

Всегда стоит помнить, что зерно отличается высокой гигроскопичностью, то есть быстро впитывает влагу, что может привести к порче и даже полной гибели продукции. Наличие в зерновых вредных насекомых – ещё один негативный фактор, способный нанести значительный урон грузу в процессе транспортировки и дальнейшего хранения.

В подобных проектах остаётся ещё один важный вопрос — как рассчитать стоимость перевозки зерна, от которой напрямую зависит рентабельность перевозки. Обычно в этой отрасли существуют фиксированные тарифы, которые могут изменяться от сезона к сезону. Как правило, заказчику выставляется счёт, исходя из стоимости перевозки 1 тонны зерна.

Где искать зерновозы и заказчиков?

Сегодня передовые технологии интернета помогают аграрным хозяйствам быстро найти необходимый транспорт для перевозки зерновых культур.  На портале Cargocash вы сможете получить доступ к широкой базе данных, в которую внесены ответственные перевозчики. Благодаря оперативной системе поиска, который можно уточнять с помощью различных фильтров,  вы сможете оценить предложения различных компаний и частных предпринимателей, имеющих в своём распоряжении зерновозы.

С другой стороны владельцы такого спецтранспорта на нашем сайте могут самостоятельно  искать выгодные заказы, публикуя собственные объявления в соответствующих категориях. При этом уведомление обо всех откликах будут приходить к вам на электронную почту. Такие эффективные инструменты однозначно помогут всем, кто думает над тем, как заняться перевозкой зерна без вложений в дорогостоящую рекламу.

Источник

В последние годы государство выделяет значительные субсидии на развитие агропромышленного комплекса, что дает заметные результаты: объем собираемого урожая зерновых и масличных культур позволяет не только насыщать внутренний рынок, но и ежегодно увеличивать экспорт. Вместе с тем крепнет и другая тенденция – продавать не только сырье, но и переработанную продукцию с добавленной стоимостью. Подобный опыт широко применяется в странах ЕС и Штатах. Рассмотрим подробнее идею бизнеса по переработке и транспортировке зерна.

Зерновой рынок

Взаимодействие между производителем-аграрием и конечным потребителем продукции (муки, мучных изделий и круп) осуществляется через сложную структуру АПК и пищевой промышленности – часто сбор, хранение, переработку и перевозку зерна и продукции осуществляют разные компании. В таком подходе есть свои экономические плюсы и минусы, однако осуществлять полный цикл услуг от посева до транспортировки могут только очень крупные предприятия. Например, ГК «Содружество» в Калининграде является таким объединением и имеет градообразующее значение.

Что посеешь, то и пожнешь

В основном зерно перерабатывается на продовольственные, пивоваренные, кормовые и технические цели. Целесообразно для начала рассматривать возможности локального рынка. Отталкиваться следует от потенциальных каналов сбыта: есть ли в регионе спрос на комбикорма (хозяйства), муку и мучные изделия (пекарни, фабрики), хмелепродукты (пивоварни) или масло (маслозаводы)?

Так, выгодной может быть переработка зерна в муку и крупы: в условиях импортозамещения многие сетевые магазины предпочитают местных поставщиков – появляется возможность продвижения собственного бренда с акцентом на «родное» производство, что многие компании успешно осуществляют. Параллельно определите фокус-группу: товары эконом и/или премиум класса, или линейка «на любой кошелек»?

Ценообразование зависит в том числе и от свойств сырья, но рассчитывать на «экономию» за счет снижения качества нельзя: ГОСТЫ и стандарты строго регламентируют все характеристики продукции и технологии ее изготовления. Контроль качества на разных стадиях производства осуществляется Россельхознадзором, Роспотребнадзором и сторонними экспертами по желанию заказчика (B2B).

Однако самый животрепещущий тред рынка – заводы глубокой переработки зерна. Так, в следующем году планируется запуск предприятий в Ростовской, Волгоградской, Омской и Тюменской областях. Глубокая переработка позволяет получать из зерна:

  • Крахмал, модифицированные крахмалы и клейковину (глютен) на первом этапе.
  • При дальнейшей обработке – глюкозу, глюкозные сиропы, подсластители.
  • На третьей ступени могут быть выработаны биопродукты (молочная кислота, органические кислоты – лимонная, янтарная и другие, аминокислоты (лизин), витамины и биоэтанол (спирт)).

Все эти продукты имеют высокую добавленную стоимость и востребованы как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Каналы сбыта разнообразны: глюкоза, ее производные (особенно сахарозаменитель сорбит), крахмал и клейковина широко используются в:

  • Фармацевтике.
  • Пищевой промышленности.
  • Косметической промышленности.
  • В кожевенном, бумажном, текстильном и химическом производстве.

Расходы

Безусловно, такой бизнес высокотехнологичен и требует значительных вложений. Чтобы открыть полноценный завод, осуществляющий все ступени переработки с мощностью 200 тыс. тонн пшеницы в год, необходимо порядка 5,5 млрд. рублей.

Но начать бизнес можно и с одной линией переработки пшеницы в крахмал и глютен.

Необходимо зарегистрировать юридическое лицо и составить бизнес-план. Важно определиться с местом производства. По возможности завод лучше разместить ближе к поставщику (элеватору), что позволит уменьшить расходы на транспортировку. Помещение должно быть просторным, хорошо освещенным, соответствовать технологическим нормам производства.

Необходимо будет обеспечить инженерную инфраструктуру – газ, электричество, теплоснабжение, подъездные пути, предварительно согласовав проекты с соответствующими ведомствами.

Оборудование можно приобрести в лизинг. Готовая линия китайского оборудования (для крахмала и клейковины) стоит порядка 13 млн. рублей. Мощность такой линии составляет 0,5 тонны зерна/1 тонну муки в час – от помола до упаковки.

Процесс производства в общих чертах заключается в измельчении зерна и последующей промывке сырья. Крахмал при этом набухает и вымывается в воду, оставшуюся часть составляет клейковина. Затем все компоненты специальным образом высушиваются. При этом остаются отходы в виде пшеничных отрубей и крахмалосодержащего сиропа, который может быть уварен в пищевую добавку для животных или переработан на спирт. Такие отходы охотно приобретают фермерские хозяйства.

Средняя стоимость тонны пшеницы 3-4 класса составляет 10 тыс. рублей. Из тонны муки получается около 10% (100 кг) сухой клейковины и 59% (590 кг) крахмала, средние розничные цены за кг – 530 и 30-85 рублей (от сорта), плюс отруби (20%) и жидкий корм (12%).

Транспортировка зерна и готовых продуктов осуществляется в двух видах – насыпью и в мешках автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Существуют много компаний, специализирующихся только на перевозке зерна, но и эта деятельность требует соблюдения специальных правил и норм.

Предприятие может пользоваться услугами таких компаний или развивать собственный логистический узел для оптимизации производства (контроль сроков поставки сырья и сбыта продукции). Для начинающей компании (в зависимости от объемов переработки) достаточно будет иметь несколько грузовиков-зерновозов (подержанный – от 1,5 млн. рублей, новый – 4 млн. рублей).

Окупается бизнес не менее 5 лет.

Реклама

В зависимости от рода продукции рекламу необходимо распространять в сфере сбыта. Привлечь внимание поможет качественный информативный сайт и размещение рекламы на зерновых форумах и торговых площадках. Если это крупы и мука, при заключении договоров поставки с сетевыми магазинами можно рассчитывать на размещение рекламы в их торговых помещениях и каталогах.

Высокое качество продукции запустит «сарафанное радио». При реализации продуктов глубокой переработки рекламу необходимо направить в пищевые, лекарственные, текстильные и прочие производства, используя коммерческие предложения и рекомендации партнеров.

В итоге

Войти в зерновой рынок непросто: необходимо обладать не только значительным капиталом, но и обладать обширными познаниями в области агрономии. Крупные затраты частично компенсируются за счет привлечения инвестиций. Кроме того, производство в сельскохозяйственной сфере сейчас активно поддерживается государством, и можно рассчитывать на гранты/субсидии и определенное содействие со стороны местных органов, так как подобные предприятия экономически развивают регионы.

Источник

Часто начинающие предприниматели, желающие открыть свое дело, откладывают запуск бизнеса на более благоприятное время, поскольку не располагают стартовым капиталом. На самом же деле, мнение о том, что невозможно открыть стартап без серьезных финансовых вложений, ошибочно. Используя опыт уже состоявшихся предпринимателей и анализ потребностей потребителей, можно обнаружить, что круг идей для бизнеса с нулевым стартовым капиталом довольно широк.

Идею для своего дела могут подсказать даже самые привычные вещи – сама земля, которая нас окружает, может стать источником дохода. И при этом вовсе не обязательно самому заниматься сельскохозяйственными работами, выбиваясь из сил.

Несмотря на экономические трудности, Россия по-прежнему является одной из самых передовых стран по производству различных сельскохозяйственной продукции. Пшеница, кукуруза, подсолнечник и другие зерновые культуры, сахар, рис, рапс и т д. — все это не только активно продается внутри страны, курсируя между регионами, но и идет на экспорт. И на посредничестве при продаже сельскохозяйственных культур можно заработать свой первый миллион.

В чем состоит выгода обращения к посреднику при покупке зерна и другой сельскохозяйственной продукции? Дело в том, что для покупателя разница в цене, которую выставляют прямые производители-фермеры и крупные экспортеры-трейдеры, может оказаться весомым аргументом. Как правило, это различие составляет примерно 1 рубль за килограмм и в теории выглядит несерьезно. Однако когда счет поставляемого товара идет на сотни или тысячи тонн, разница уже становится существенной и заставляет покупателей искать более выгодные варианты для покупки, однако это не так просто, как кажется, ведь за низкой ценой может скрываться такое же низкое качество.

Именно эту проблему и помогает решить посредник – он регулярно проводит мониторинг поставщиков и анализ качества их продукции, а, значит, владеет знаниями о том, где выгоднее купить, например, хорошее зерно. При этом за посреднические услуги он берет гораздо меньший процент, чем крупные трейдеры – так, при покупке ста тонн пшеницы на сумму 530 000 рублей комиссия специалиста, который «свел» продавца и покупателя, составит 30 000 рублей.

Бизнес план: как заработать на зерне

Бизнес без вложений: что понадобится?

Примечательно, что для начала бизнеса по посредничеству при продаже зерна, действительно не нужно изыскивать стартовый капитал. Все, что понадобится предпринимателю, который решил «делать деньги» в данной области – это телефон, информация и собственная голова. Если говорить более развернуто, то в необходимый «стартовый набор» входят:

1.Справочник с информацией о поставщиках вашего региона. Вовсе не обязательно сразу начинать осваивать дальние территории – иногда удачную сделку можно заключить и на расстоянии в 50 километров.

2.Телефон с тарифным планом, предусматривающим безлимитные звонки – разговаривать посреднику придется много и подолгу.

3.Навыки ведения переговоров и убеждения – они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наиболее комфортно в данный бизнес впишется специалист, уже имеющий опыт работы торговым представителем, однако в то же время успеха здесь может добиться и человек, от природы общительный и убедительный.

4.Не лишним будет наличие машины – ездить к поставщикам и покупателям для очных переговоров и заключения сделок гораздо удобнее будет на личном автомобиле, а не на общественном транспорте.

Бизнес план: как заработать на зерне

С чего начать?

Перед тем, как окунуться с головой в процесс переговоров, посредник должен провести подготовительную работу – то есть досконально изучить рынок в том регионе, где он планирует работать. Используя все доступные справочные ресурсы, узнайте, какие зерновые культуры (с ними работать проще всего) выращиваются в вашем регионе, какова средняя цена на продукцию и какие предложения являются наиболее выгодными. Начинающему посреднику имеет смысл сделать ставку на мелких фермеров. Они готовы отдавать продукцию за более низкую цену, поскольку часто не имею помещений, предназначенных для длительного хранения выращиваемых культур. Кроме того, они готовы принимать оплату наличными, что также выгодно и облегчает расчет. Также можно обратить внимание и на крупные колхозы, однако практика показывает, что делать это лучше тогда, когда предприниматель уже располагает налаженными связями с покупателями. В любом случае, мониторинг рынка необходимо проводить регулярно, чтобы не упустить из виду появление новых игроков и выгодных предложений.

Кроме того, необходимо изучить ГОСТы и технические параметры (ИДК, клейковина, натура и др.), позволяющие судить о качестве и классе зерновых культур. Предварительная подготовка позволит сэкономить время на экспертизе конкретных проб продукции.

Что касается поиска потенциальных покупателей и наработки собственной клиентской базы, то здесь практикующие в данной области бизнесмены советуют задействовать Интернет-ресурсы. Среди наиболее проверенных и качественных сайтов выделяют такие сайты, как grainboard.ru и https://zol.ru/. Зерно низкого качества обычно сбывают на птицефабрики и подобные им предприятия, на заводы по производству комбикорма и элеваторы. А продукцию более высокого качества лучше всего продавать напрямую трейдерам, если удастся на них выйти – однако в данном случае объемы поставок должны быть достаточно крупными.

Бизнес план: как заработать на зерне

Алгоритм заключения сделки

Теперь рассмотрим схематический алгоритм работы посредника на конкретном примере. Допустим, мы нашли покупателя, который хочет приобрести 100 тонн пшеницы. Ваши действия:

  1. Заключаете с покупателем агентский договор, в котором четко прописано, что на время действия данного документа ваш клиент ведет закупки только при вашем посредничестве. Это очень важно, так как минимизирует риски возникновения различных неприятных ситуаций – например, того, что покупатель и продавец придут к сговору и будут проводить последующие поставки уже без вашего участия, или что вас, выражаясь банальным языком, просто «кинут» на деньги. Типовой вариант договора можно найти в Интернете, а нюансы доработать при помощи юридического консультанта.
  2. Находите фермера, который готов предоставить необходимый объем продукции. Узнаете, за какую цену он готов отдать зерно, обговариваете это предложение с покупателем.
  3. Если покупателя устраивает цена – вы лично едете к фермеру для того, чтобы взять пробы продукции. При заборе проб будьте внимательны, выбирая зерно понемногу из различных мест хранения –э то снизит возможность брака (многие недобросовестные фермеры кладут неликвид в самый низ, прикрывая его сверху более качественным зерном).
  4. Везете взятые пробы (2-3 килограмма) на ближайший элеватор, где проводят экспертизу по всем необходимым параметрам. Стоимость данной услуги составит 200-300 рублей. Если экспертиза подтверждает заявленное качество продукции, то сделка выходит на финишную прямую – вы снова связываетесь с покупателем и рассказываете ему обо всех результатах и деталях.
  5. Если покупателя устраивает качество предлагаемой продукции, то вы звоните поставщику и договариваетесь с ним о встрече, чтобы он и ваш клиент подписали договор купли-продажи. Подобные встречи целесообразнее всего назначать на нейтральной территории, например, в придорожном кафе недалеко от фермы. Такой ход снизит вероятность сговора поставщика и покупателя, поскольку, если покупатель будет знать контакты и адрес продавца, то у него может возникнуть соблазн снизить цену следующей закупки, приобретя товар напрямую.

Если же вы сотрудничаете с данным клиентом уже не первый раз и состоите с ним в доверительных отношениях, то возможен следующий вариант – вы приезжаете к покупателю с договором купли-продажи, и он подписывает его. После этого вы едете к поставщику, где сами заключаете договор. Вместе со вторым экземпляров договора вы увозите от продавца счет-фактуру на оплату, которую отдаете в бухгалтерию клиента. Бухгалтерия оплачивает счет, а вы получаете процентное вознаграждение за проделанную работу. После чего, если это было отдельно обозначено в агентском договоре, вы контролируете погрузку и доставку зерна и предоставление соответствующих документов (тип транспорта, на котором осуществляется доставка, зависит от объемов партии и от дальности пути).

Существует еще один вариант финишного этапа сделки, однако он возможен только при том условии, что ваш покупатель является действительно проверенным клиентом. В данном случае, получив заявку на покупку определенной продукции, вы просто находите указанный объем соответствующего качества и сообщаете своему клиенту, как связаться с продавцом. Подписание договора купли-продажи и отгрузка продукции проходят без вашего участия, а вы просто получаете означенный процент от сделки.

Бизнес план: как заработать на зерне

Юридическое лицо и налоги

Если вы планируете увеличивать масштабы вашего бизнеса и выводить его на межрегиональный уровень, то вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Лучше всего остановиться на формате общества с ограниченной ответственностью, поскольку в данном случае у вас будет возможность работать по упрощенной системе налогообложения (ставка по которой составляет 6% с объекта «доходы» и 15% с объекта «доходы минус расходы»). Оформление ООО обойдется вам в 4 000 рублей и займет пять дней.

Бизнес идея перевозка зерна

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Смотреть профиль

Источник

Adblock
detector