Бизнес идея перепродажа картофеля
В России, как известно, картошка — второй хлеб. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. Однако наибольшее распространение в России картофель получил в 19 веке. С тех пор картошку можно считать одной из любимых россиянами сельскохозяйственных культур. И если выращивать картошку любят не все, то кушать ее любят все. Ну или почти все.
Если у Вас нет желания выращивать картошку на продажу самостоятельно, подключаемся к «картофельному» бизнесу в качестве посредника.
Суть идеи весьма проста и незамысловата — покупаем картошку в сезон сбора урожая (август-сентябрь), продаем в пик роста цены на картофель — с декабря по июнь.
Осенью 2014 года цена на килограмм картофеля на сельскохозяйственных ярмарках была на уровне 12-14 рублей за килограмм (это цена продажи розничному покупателю). Зимой 2014-2015 года магазинная цена картофеля — колеблется в пределах 30-40 рублей. Стоимость мытого картофеля достигает 60 рублей и выше.
Несмотря на разницу в ценах различных регионов, и на уровень инфляции в разные времена, порядок цифр Вы примерно можете себе представить. Продаем в 3-7 раз дороже, чем покупаем. Инфляция не страшна этому бизнесу.
Так как мелочей здесь нет, нужно тщательно продумать все этапы бизнеса — закупка, хранение, сбыт.
Закупка картофеля
Тут есть несколько вариантов — закупка на оптовых базах, закупка у населения, закупка на сельскохозяйственных ярмарках, закупка у фермерских хозяйств или колхозов.
Закупка на оптовой базе — тут все просто. Приезжаем, покупаем, получаем копии необходимых документов на продукцию в целях дальнейшей реализации конечному потребителю. При закупке продукции у населения — подаем объявления в СМИ о закупке картофеля.
Самой перспективной «темой» считаем закупку картофеля непосредственно «в поле». Колхоз/фермерское хозяйство не тратится на упаковку, переборку, транспортировку, хранение продукции, поэтому приобретение продукции непосредственно «на грядке» — это самый выгодный вариант. В этом случае остается продумать систему сушки картофеля — нельзя закладывать на хранение сырой картофель — это создает предпосылки для быстрого возникновения плесени. Также могут быть проблемы с документацией на партию картофеля (дающей право на розничную продажу) — фермерское хозяйство/колхоз к этому моменту может еще не успеть ее получить в соответствующих органах.
Хорошо, если у Вас есть собственный грузовой транспорт. Однако его отсутствие не является препятствием для ведения этого бизнеса. Объезжаем близлежащие колхозы, совхозы, фермерские хозяйства с весны, и уточняем, на каких условиях возможно приобретение картофеля осенью непосредственно «с грядки». Возможно, Вам предложат свой транспорт для доставки продукции до места назначения. В крайнем случае можно арендовать машину на необходимое количество часов.
Как один из вариантов — можно рассмотреть вопрос сотрудничества с колхозом (иным хозяйством) — к примеру, хранение и переборку картофеля осуществляет колхоз, а Вы занимаетесь реализацией продукции колхоза и имеете с этого определенный процент. Однако доход в этом случае будет меньше, чем «самостоятельный» бизнес, зато хлопот меньше.
Не стоит закупать картофель в местности, где установлена фитосанитарная карантинная зона — будут проблемы со сбытом. Информацию об этом можно заблаговременно получить в федеральной службе по ветеринарному и санитарному надзору. Там же, кстати, можно сразу проконсультироваться и в отношении получения необходимой документации для продажи картофеля — в том объеме информации, что касается этого ведомства, Вам вряд ли откажут.
Хранение картофеля
Для реализации этого бизнеса потребуется хранилище (погреб, кессон). Если Вы имеете собственный гараж с кессоном, это дополнительный плюс. Хотя в любом случае скорее всего придется арендовать помещение, поскольку в стандартный кессон 2м*2м много картофеля не влезет.
Рекомендуем более тщательно изучить вопрос правильного хранения картофеля в специализированной литературе, благо с этим проблемы сейчас нет вообще.
Перед закладкой картофеля на хранение сразу выбрасываем клубни, содержащие признаки гнили — иначе в дальнейшем возможны очень большие убытки.
Также необходима периодическая переборка картофеля в период хранения во избежание гниения, поскольку любая гниль — это убытки для бизнеса.
Хранить картофель следует в сухих, прохладных, темных, вентилируемых хранилищах при температуре +2С +4С при влажности воздуха 85-95%. Закладываем предварительно обсохшие (например, на солнце) клубни. Обычно высота засыпки клубней не должна превышать 1-1,5 метра, но тут все зависит от системы вентиляции. Некоторые специалисты кладут в картофель листья некоторых растений (рябины, бузины и др.) — это способствует предотвращению гнили.
Картофель можно хранить «навалом», в деревянных ящиках или мешках.
При правильной организации хранения процент выбраковки испорченного картофеля можно свести к минимуму.
Продажа картофеля
Здесь покупателей делим на оптовых покупателей (магазины, рестораны, кафе, столовые, школы, детские сады), и на розничных покупателей. При реализации в магазины, детские сады и т.д. необходимо иметь все документы на продаваемый картофель, это обязательное условие. В магазины продукцию можно продавать, или предлагать на реализацию на условиях договора комиссии.
Розничные покупатели, как правило, не сильно интересуются документами — обычно они задают вопрос — «картошка откуда?». Устный ответ, как правило, их полностью устраивает. В принципе, рядовой потребитель охотнее купит картошку без документов с колхоза из своего или соседнего района своей области, чем картошку с другого края света с документами в магазине.
Можно предлагать скидку социально незащищенным слоям населения.
Можно предлагать картофель с доставкой прямо в квартиру, или до погреба (кессона).
Очень интересным вариантом является реализация мытого картофеля. Мыть заранее не нужно, лучше осуществлять мойку картофеля непосредственно перед доставкой товара клиенту (по заказу клиента, естественно). Технически вопрос мытья мы глубоко рассматривать не будем — это каждый может проработать самостоятельно. Фасовка картофеля в тару различного объема тоже является плюсом — в мешки по 3, 5, 10, 25 килограмм.
Как правило, если клиент один раз закажет партию картофеля, и качество с ценой его полностью устроят, то в дальнейшем он становится постоянным клиентом.
А постоянных клиентов надо любить — периодически устраивать акции, предоставлять скидки и т.д. Не считается плохим тоном позвонить и предложить товар клиенту, который некоторое время назад приобретал у Вас картофель (можно предложить скидку как постоянному покупателю). Всегда определенная часть клиентов соглашается купить еще. Если покупатель отказывается, можно уточнить причину — возможно, вкус картофеля клиента не устроил. Если такую причину будет указывать большинство клиентов, в этом случае придется искать новых поставщиков.
Какие документы оформлять на картофель при его продаже?
Рекомендуем ознакомиться с Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями).
На картофель оформляется декларация соответствия, она дает право на продажу картофеля на территории нашей страны и таможенного союза. Декларация соответствия может быть оформлена только на организацию или ИП.
Подача декларации соответствия осуществляется в соответствии с требованиями двух действующих технических регламентов Таможенного союза:
— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).
— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).
Заявитель имеет право, помимо декларации, оформить также и добровольный сертификат на картофель. Этот документ не является разрешением для реализации продукции на территории России — он только подтверждает соответствие стандартам РФ тех характеристик картофеля, которые не подлежат обязательной проверке в процессе декларирования. Следовательно, полученный на добровольной основе сертификат на картофель способствует исключительно повышению конкурентоспособности данной продукции.
В процессе рассмотрения документов проводятся необходимые исследования и экспертизы партии картофеля.
Также имеется еще один документ — для добровольного применения. Это национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) «Картофель продовольственный. Технические условия», модифицированный по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-52:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, с датой введения в действие 1 июля 2014 г. взамен ГОСТ Р 51808-2001. Рекомендуем ознакомиться и с этим документом.
В России законодатели очень любят часто менять нормативную базу (в «приоритете» — земельное законодательство, налоговое законодательство и все, что касается занятия бизнесом), постоянно усложняя условия ведения малого бизнеса. Так как информация может устареть в любой момент, проще всего поступить так — обращаемся на оптовую базу, либо колхоз/фермерское хозяйство за приобретением небольшой партии картофеля для перепродажи. Просим заверенные копии документов на партию картофеля (не факт еще, кстати, что Вам дадут все необходимые документы) для того, чтобы «без проблем с контролирующими органами продавать картофель в магазине». После чего изучаем выданные документы, обращаемся в выдавшие их органы, получаем необходимую консультацию для получения документов на «свою» партию продукции.
Либо можно обратиться в специализированные организации своего города, занимающиеся подобными услугами — специалисты этих фирм помогут быстро и без бюрократических проволочек получить все необходимые документы в государственных органах.
Настоятельно рекомендуем иметь на продаваемый картофель все необходимые документы. При желании их получить не так сложно. Время до сезона у Вас еще есть, так что вполне сможете найти самостоятельно более подробную информацию по этому вопросу и изучить необходимые документы.
Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится тут.
За продовольственным рынком будущее, поэтому сейчас лучше не упускать шанс занять свою нишу на этом рынке.
Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.
Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:
«Автолавка — выездная торговля продуктами с машины»
«Бизнес на клубнике: выращивание круглый год»
«Вспашка земли мотоблоком как идея бизнеса»
«Контактный зоопарк как бизнес»
«Открытие магазина семян и удобрений»
Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.
Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.
Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.
Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.
Итак, начнём.
Виды и сорта картофеля
Весь картофель делится на 2 вида:
- Семенной.
- Продовольственный.
По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.
Поиск поставщика
Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.
Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ ( Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.
Поиск поставщиков овощей в Яндексе
Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.
Переговоры с поставщиками
Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.
Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.
Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как:
- сорт;
- калибр(размер);
- ожидаемое количество урожая;
- загруженность хозяйства;
- упаковка;
- наличие весов;
- как удобнее всего добираться, кто встречает;
- оплата наличная/безналичная, работают-ли по договору.
После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.
Ценообразование (наша наценка на товар)
После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.
В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).
Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.
Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.
Каналы продаж, реклама
Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.
Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито. Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!
Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.
Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.
Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.
Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.
Плюсы и минусы бизнеса на перепродаже овощей
Плюсы
- Заработок в среднем 100000 руб. в месяц.
- Дистанционная работа.
- Никакой ответственности вы не несёте.
- Очень много клиентов (если постить грамотно составленные объявления).
Минусы
- Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор отсеиванием.
- На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели звонят в любое время и нужно стремиться ответить на все звонки.
- Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер (но не много). Чтобы зарабатывать 80-100 т.р. я вкладывал не более 2 тыс. руб../мес.
- Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель. Зависит от покупателя.
Сталкер » более года назад
Можно создать отличный бизнес на сельском хозяйстве. При условии крупных вложений. Положим что есть инвестор, который выкупил нам земли на 200 га.
Будем заниматься картофелем. Средняя урожайность 30 тонн с гектара. Итог: 200*30=6000 тонн картофеля за сезон.
Реализовать можно по 14 рублей за 1 кг. То есть 14000 рублей за тонну. 14000 рублей*6000 тонн=84 000 000 рублей. Это наша выручка.
Техники нужно чтобы обрабатывать эти 200 га на 15 миллионов рублей (если отечественная или белорусская). Сам занимаюсь в реальной жизни поставкой крупной с/х техники, потому знаю сколько нужно для таких площадей.
Ну минус там издержки: зарплата, налоги и т.д.
Вот и считайте. Потому сейчас столько и образовывается агрохолдингов.
Сталкер
Эксперт
Сообщения: 225
Василий » более года назад
возможно расчеты и верные, только еще нужно самое главное покупатели. А тут вас начнут разводить … мы подумаем (я знаю много вариков, сам в закупках работал), возьмем на реализацию или в рассрочку, как продадим рассчитаемся и т.д. А что у вас документов нет на картошку? Гигиенический сертификат и т.д. по цене тоже можно продавить.
В итоги урожай да, а де неги возможно.Если хранить это дополнительные издержки.
если знаете, куда и кому продать с прибылью любой бизнес можно сделать, в том числе и этот.
У меня есть мнение, любое дело можно сделать прибыльным, вопрос, сможешь ли вы это сделать? При положительном ответе можно делать.
бизнес-план по картофелеводству на получение субсидии по самозанятости от ЦЗН для тех, кто чувствует в себе силы diplomland точка ru/p0444.htm
Василий
Эксперт
Сообщения: 293
Гриша » более года назад
Ну, во-первых, все началось с того, что есть инвестор… А что инвестор взятую в аренду землю отдаст Вам бесплатно??? Я не думаю. Еще одно «но» — учтены затраты на технику, но не учтены затраты на горючее для техники, а это с учетом 200га и сегодняшних цен на горючку не так уж и мало. А еще хранение, сбыт, реализация… Малые сельхозпредприятия на сегодняшний день еле-еле концы с концами сводят. А еще есть риск неурожая… Я бы не рисковал.
Гриша
Участник
Сообщения: 17
Administrator » более года назад
В этом году риск неурожая воплотился в полной мере. Из-за летней жары по всей стране был неурожай и картофель сейчас стоит рублей 40-60 за киллограм. При чем почти весь картофель привозной из других стран. Выйграли наиболее технологичные производства. Там где есть свой полив. На югах к таким погодам привыкли — там его и поливали. Сейчас там можно найти дешевый картофель. Рублей за 20 кило. Сейчас есть неплохая возможность заработать за счет перепродажи. Для начала не обязательно ехать на юга. Например в Метро Кэш энд Кери можно купить картофель за 28 рублей. И перепроавать по ценам ниже чем в магазинах.
Administrator
Администратор
Сообщения: 9312Откуда: Россия
Василий » более года назад
Зимой начинают ввозить картофель в РФ из Египта, так что импортеры заработают больше, чем обычно. Рост инфляции продовльствия ожидается и в этом году, что делать я думаю все знают.
Василий
Эксперт
Сообщения: 293
Соломатин Леонид » более года назад
Гриша писал(а):Ну, во-первых, все началось с того, что есть инвестор… А что инвестор взятую в аренду землю отдаст Вам бесплатно??? Я не думаю. Еще одно «но» — учтены затраты на технику, но не учтены затраты на горючее для техники, а это с учетом 200га и сегодняшних цен на горючку не так уж и мало. А еще хранение, сбыт, реализация… Малые сельхозпредприятия на сегодняшний день еле-еле концы с концами сводят. А еще есть риск неурожая… Я бы не рисковал.
Я сколько лет езжу по колхозам и не разу не видел хозяина ( именно хозяина сельхозпредпрития а не председателя или директора ) что бы он сводил концы с концами . Сельхозпроизводство это одно из самых выгодных видов бизнеса после нефтеи газодобычи . Есть некоторые директора которые очень часто всё пускают на самотёк ( или специально доводят до банкротства что бы получить помощь от государства ) и не вкладывают в развитие и тогда предприятие будет меньше давать доход, но убыточным не будет никогда . Выращивание картофеля считаю так же очень выгодным и не обязательно иметь инвестора . Можно вполне начать с 1 поля гектаров в 20 . Технику так же необязательно покупать а можно взять в аренду у таких же фермеров так что затраты не составят очень большую сумму . Земли свободной в России огромное колличество . С реализацией картофеля тоже проблемы никогда не будет , достаточно выехать на рынок и поговорить с местными предпринимателями ( и если цены будут нормальными у вас будут постоянные оптовые покупатели ) Выгоднее всего дождаться зимы и продавать с декабря
Соломатин Леонид
Эксперт
Сообщения: 172Откуда: г. Новороссийск, Краснодарский край
Соломатин Леонид » более года назад
Вот сейчас тоже есть реальная возможность заработать на картофеле . Оптовая цена на данный момент на хороший картофель в районе 5-6 р. кг. через 2 месяца цена поднимится как минимум в 2 раза . Даже купив сейчас оптом у фермера вы можете отвезти картофель в город и продать на рынке по 10 р. даже если вычесть затраты на транспорт то с Газели выходит чистыми около 10-15 тысяч рублей . Продать 2-3 тонны при цене ниже рыночной не составит труда, и при хорошей проходимости за пару дней разберут .
Соломатин Леонид
Эксперт
Сообщения: 172Откуда: г. Новороссийск, Краснодарский край
Adler » более года назад
У нас даже для себя выращивать картошку не выгодно, не говоря уже о продаже. Всю зиму и весну цена на картофель в магазинах равнялась 2гр. 60 коп. на мелкооптовых базах от 20 кг. 2 гр. за 1 кг. Картофель качественный сумской и полтавский. Кратковременный всплеск происходит во время сезона молодого картофеля. Вот и всё. Расходы на семенной фонд , посадку, уход, уборку, транспортные расходы, поиск покупателей и т.д. напрочь отобьют охоту заниматься таким бизнесом. К тому же не стоит начинать дело, при наличии большого количества конкурентов профессионалов.
Adler
Участник
Сообщения: 61
cberkut » более года назад
Затрагивая сельское хозяйство, как вам идея бизнеса — фасовка удобрений и грунтов, нацеленный на частного садовода-огородника на уровне любителя. Таким людям не очень важно знать, какие удобрения они покупают, главное, чтобы была пометка «для картофеля», «для моркови». Думаю, многим сельским угодиям требуется специализированный поставщик удобрений. Фасовка быстро расходится, нежели оптовая поставка.
cberkut
Новичок
Сообщения: 3
seregagrey007 » более года назад
Не стоит забывать и про стихийные бедствия. Еще может случится нашествия колорадского жука или других вредителей. Конечно, затраты огромные нужно. Но я думаю, главная проблема будет в сбыте товара.
seregagrey007
Новичок
Сообщения: 1
Adler » более года назад
cberkut писал(а):Затрагивая сельское хозяйство, как вам идея бизнеса — фасовка удобрений и грунтов, нацеленный на частного садовода-огородника на уровне любителя. Таким людям не очень важно знать, какие удобрения они покупают, главное, чтобы была пометка «для картофеля», «для моркови». Думаю, многим сельским угодиям требуется специализированный поставщик удобрений. Фасовка быстро расходится, нежели оптовая поставка.
А вот, это замечательная тема! И не стоит ориентироваться только на село. Там, как правило удобрения применяют традиционные. Сколько дачников сейчас в городах и городских посёлках. Эти дачники занимаются сельским хозяйством по неволе. И учатся они только друг у друга. Это всё потенциальные клиенты таких «специальных» удобрений. Не стоит забывать, и о любителях домашнего цветоводства. Какой грунт сейчас можно купить в цветочных магазинах? Только для древовидных или травянистых растений. А вот если сделать подборку грунта для каждого вида цветов, то по моему такой бизнес будет приносить прибыль.
Adler
Участник
Сообщения: 61
орио » более года назад
Закрыть грунт и получи 2 урожая и учитывая объединение народа вполне в недалеком будущим
орио
Участник
Сообщения: 25
turnkins » более года назад
Выращивая картофель рискуешь оказаться ни с чем, могу сказать, что нужно немало вложить, обладать некоторыми знаниями, привлечь людей, в несколько последних лет выручка составляет 3 цента за выращенный килограмм.
turnkins
Участник
Сообщения: 6
Рушан » более года назад
Да, заниматься можно. Опять же картофель растет в земле. Я сам посадил в 2010 году 80 га. картофелем. Сорт «Ред Скарлет» и «Невский». Сажалось все как говорится по книге. На удобрения тоже не пожалел. И водой поливал, причем капельным методом. Сорта закупались 1 и 2 репродукции.
В итоге в следствии засухи ушел в -1500000 рублей. Да хорошо у меня еще были и зерновые и сено, также животноводство. Как-то перекрылось.
Рушан
Кондратий » более года назад
Вы в каком государстве живете? Вам вырастить картофель дадут, но вот продать по такой цене – нет. На колхозном рынке вы столько не продадите, а у оптовиков цена в три раза дешевле. Вот и думайте.
Кондратий
Эксперт
Сообщения: 173
Administrator » более года назад
Живу в России, осенью цена картофеля 10 рублей. А Зимой минимум на 50% дороже. Так вот, что если покупать картофель осенью и продавать зимой. Встает вопрос с хранением, который раскрыт в одной интересной идее бизнеса: продажа овощей в зимний период.
Administrator
Администратор
Сообщения: 9312Откуда: Россия
Sylph » более года назад
Чтобы кто не говорил, если самостоятельно контролировать процессы в данном бизнесе, человек останется в плюсе даже в неурожайный год. Кто-то написал, что сейчас даже для себя не выгодно выращивать картофель. Да, не выгодно, если в этом не разбираешься. Я ежегодно отвожу под картошку 10 соток, учитывая тот факт, что могу использовать природные удобрения, то на всякую химию у меня практически, а иногда и вовсе нет затрат. Урожай конечно не всегда радует из-за отсутствия севооборота, но даже когда он плохой, мне все-равно финансово выгодней самостоятельное выращивание.
Отличный пример показал родственник моей жены. От безделья и отсутствия работы, человек просто взял в аренду земельные наделы односельчан, купил посевной картофель, нанял трактор и всей семьей сделали посадку. Сейчас если не ошибаюсь уже 5 год работает в этом направлении. Обзавелся своей техникой, поменял место жительства, купил дом, автомобиль. В начале и в конце сезона нанимает тех же жителей деревни, для посадки, сбора и сортировки урожая.
Вообще я считаю, что сельское хозяйство всегда будет прибыльным делом, по-этому время от времени интересуюсь данной темой и экспериментирую на своей земле.
Sylph
Эксперт
Сообщения: 280