Бизнес идея откорм бычков

Бизнес идея откорм бычков thumbnail

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Заказать бизнес план

Источник

1

Предлагаем интересное направление своего дела на селе – разведение бычков и сбыт говядины. Откорм маленьких телят, как и любой вид животноводства, требует больших усилий и тяжелой физической работы. Если это вас не пугает, смело беритесь за откорм бычков на сбыт мяса и получайте значительные доходы. А наш бизнес план поможет вам в этом.

Содержание статьи:

  • Закупка и откорм телят
  • Условия содержания
  • Набор веса бычков, сбыт мяса
  • Оборудование для фермы
  • Затраты на бизнес
  • Выручка и рентабельность
  • Состояние рынка
  • Какие еще направления выгодны для села?

Регистрация вам не понадобится, если вы будете выращивать несколько быков для своего употребления. Но если откроете целую ферму и будете сбывать мясо оптом, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. Дальше получите сертификат качества мяса. Без него вы не сможете продавать продукт.
 

Закупка и откорм телят

Ищем поставщика

Поставщиком молодых бычков могут быть большие фермы, которые занимаются разведением животных. А затем просто самостоятельно выращивайте бычков на откорм. Бизнес на бычках начинайте с покупки 10 – 20 голов. Новичкам этого бизнеса не следует начинать дело с большего количества выращиваемых животных. Уже с получением первой прибыли и некого опыта закупайте больше голов скота.

От породы животного зависят методы содержания скота и необходимое время, чтобы набрать нужную массу перед забоем. Лучше покупайте быстро растущие породы. Не менее важно учитывать вкусовые качества готового мяса.

Рекомендуем выбирать со следующих пород:

ПородаВес при рождении, кгЖивая масса в 18 мес, кгУбойный выход мяса, %
Симментальская30500-60058-62
Казахская белоголовая20-30400-45055-57
Герефордская26-34500-55060-65
Шаролезская36-44600-65060-70

Молочные телята стоят дешевле, но для них вам придется закупать много молока. Лучше всего сразу покупайте бычков, которые уже питаются травой и другим кормом. Планируйте закупку в начале мая, чтобы уже в октябре следующего года сбывать говяжье мясо.

Быки Абердин-Ангусской породы

Какой понадобится корм?

Очень важно правильно кормить животных. Рацион молодых телят начинается с молока. Каждому теленку нужно 8 литров ежедневно. Когда животному исполнится месяц, приучайте его к корму: траве и сену. Для этого заранее продумайте место для пастбища.

Из других кормов сделайте запасы:

  • картофеля;
  • моркови;
  • силоса;
  • зерновых;
  • бахчевых культур;
  • кукурузы;
  • кормовой свеклы;
  • соли.

Для быстрого набора веса кормите бычков сочными кормами. Если кормить лишь одной травой или сеном, время содержания сильно продлится.

Вода для набора массы также важна, потому лучше обустройте внутри загонов специальные поилки, чтобы бычки могли пить, когда им захочется.

Рацион изменяйте вместе с временем года:

  • лето – 30 кг зеленого корма, 2 кг концентратов;
  • зима – 5 кг сена, 20 кг сочного корма, 3 кг комбикорма, 50 грамм соли, 2 – 3 кг соломы.

Условия содержания

6

Кроме кормления животных, вы должны знать о других условиях выращивания бычков:

  • перед покупкой телят покажите их ветеринару;
  • делайте необходимые прививки;
  • приучайте молодых животных к траве с 1-го месяца;
  • выводите телят на пастбище после того, как высохнет роса;
  • при жаре они должны находиться в тени;
  • регулярно убирайте в загонах, следите, чтобы пол был сухим;
  • поддерживайте температуру не меньше 10 градусов;
  • ни в коем случае не держите молодых животных без выгулов, иначе они будут агрессивными и болезненными;
  • выпас прекращайте с началом полового созревания бычков, так как они становятся агрессивными и опасными, приковывайте их цепями.

Знание всех этих нюансов убережет ваш бизнес от провала.

График содержания бычков:

  • кормление утром;
  • перемещение в загон;
  • в жару – под навес или назад в коровник;
  • к вечеру – в загон;
  • вечерние кормление в коровнике.

Холодное содержание телят на откорм

Обустройство территории строительство фермы

Бизнес план разведение бычков на мясо требует постройки специальных загонов. Арендуйте землю для пастбища. Оно необходимо для обязательного выпаса животных.

Вам необходим обычный коровник. Можете арендовать старый пустующий, но учитывайте затраты на ремонт. На каждого бычка отводите по 10 – 11 кв. м. По большему счету, для откорма 20 бычков нужно около 3-х соток земли.

Наем работников

Даже если вы откроете мини-ферму, вам необходим персонал для ее содержания. Для фермы в 10 – 20 бычков наймите 2–3 помощников и ветеринара.

Если у вас не хватает знаний, опыта в откорме бычков, обратитесь к зоотехнику. Для небольшой фермы нет смысла нанимает его на постоянную работу, но обратиться за платной консультацией нужно. Зоотехник составит грамотный рацион для животных.

Осеменитель необходим только если вы решите заняться разведением коров.

Набор веса бычков, сбыт мяса

11

Скорость роста животных зависит от правильного питания и ухода. За 6 – 20 месяцев (зависит от породы), конечный вес быков должен увеличиться до 350 – 500 кг. После чего начинайте сбыт говядины по налаженным заранее каналам.

Выращивание молодых бычков состоит из 3-х периодов:

  • молочный: 0–6 месяцев;
  • доращивание: 6–15 месяцев;
  • заключительный: 15–19 месяцев.

Есть несколько наиболее выгодных путей:

  • продавать оптовикам, но по минимальной стоимости;
  • заниматься поставками говядины ресторанам, супермаркетам, частным клиентам (наиболее выгодно);
  • продажа на рынках, базарах (не менее прибыльное дело);
  • сбыт в мясные магазины;
  • сбыт предприятиям, занимающимся изготовлением колбас, сосисок.

Дополнительно к выращиванию бычков на мясо, включите несколько прибыльных пунктов в бизнес план, например займитесь также выращиванием птицы. Эта отрасль фермерского хозяйства требует значительно меньше инвестиций и физических сил, но она может вам принести хороший дополнительный заработок. А если у вас будет больше рабочих сил и стартового капитала, ознакомьтесь с бизнес-планом свинофермы.

Оборудование для фермы

Учитывая, что ваш бизнес – это выращивание бычков на мясо, вам не придется покупать дорогостоящее оборудование для обычного коровника. Помимо самого помещения и загонов, купите несколько приспособлений для упрощения ухода за животными.

Список оборудования:

  • стойловое оборудование (разделители, крепления);
  • резиновые маты для лежания;
  • станок для обрезки копыт;
  • индивидуальные, групповые поилки;
  • ограждения для кормления;
  • смесители-кормораздатчики.

Дополнительно обдумайте покупку оборудования для уборки навоза. Возможно первое воемя или при небольшом количестве бычков вы сможете обходиться без него.

С разрастанием фермы и количества бычков на откорм, количество оборудования придется увеличить.

Затраты на бизнес

4

Примерный рацион в сутки на голову:

КормЗимний периодЛетний период
Сено, кг3.53
Трава, кг2
Милос злаковый, кг8
Свекла, кг4
Морковь4
Комбикорм, кг34
Зеленый корм, кг25
Соль поваренная, г3030

Затраты на заработную плату работникам:

  • средняя зарплата составляет 35 000 руб.;
  • 3 работника – 90 000 руб./месяц;
  • ветеринар – 40 000 руб./месяц;

Открытие фермы и расходы:

Статья расходовСтоимость, руб.
Регистрация, налоги3 000
Покупка земли, за 100 кв. м100 000
Постройка коровника и загонов100 000 — 150 000
Закупка телят, 20 шт160 000
Корм на 20 бычков200 000 — 240 000
Зарплата (минимум)90 000
Другие расходы100 000

Итого: 843 000 руб.

Выручка и рентабельность

Денежный оборот бизнеса по выращиванию бычков:

  • стоимость 1-о теленка – 8 000 – 9 000 руб.;
  • закупка животных для мини-фермы (20 голов) – 160 000 – 180 000 руб.;
  • содержание одного бычка – около 11 000 руб./год;
  • 1 кг говядины – около 150 руб.;
  • с 1-го быка – 250 кг мяса;

Цена говядины: 350-590 руб/кг.

Итого: выручка составляет 750 000 руб.

Стоимость говядины по городам:

Город РоссииСредняя стоимость, руб./кг.
Москва590
Нижний Новгород408
Хабаровск405
Санкт-Петербург369
Краснодар366
Новосибирск351
Владивосток350
Воронеж338
Екатеринбург314

Итого: выручка с 20 быков – минимум 1 570 000 руб.

Окупаемость бизнеса – около 2-х лет.

Рентабельность – 50%.

Состояние рынка

2015 год отличился ростом цен на говядину на 7,5%. Бизнес выращивание бычков на мясо устойчиво занимает высокие позиции. Многие регионы увеличивают поголовье большого рогатого скота.

Регионы с наибольшим поголовьем:

РегионПоголовье, тыс.
Республика Башкортостан1228.6
Республика Татарстан1038.9
Республика Дагестан998.2
Алтайский край842.8
Ростовская область612.2
Оренбургская область594.5
Республика Калмыкия553.7
Краснодарский край542.8
Забайкальский край506.4
Новосибирская область489.4

Регионы с наименьшим числом поголовья:

РегионПоголовье, тыс.
Хабаровский край22.6
Сахалинская область18.8
Ханты-Мансийский а.о.15.3
Камчатский край10.4
Еврейская а.о.8.6
Мурманская область7.5
Магаданская область3.6
Ненецкий а.о.1.5
Ямало-Ненецкий а.о.1.1
Чукотский а.о.0

Рост цен в разных регионах страны также разный. В Зависимости от прироста можно выбирать наиболее подходящие для сбыта места:

Самый большой прирост цен наблюдается в таких регионах:

  • Чукотский а.о. – 37,43%
  • Карачаево-Черкесская – 17,39%
  • Камчатский край – 16,8%
  • Брянская область – 15,92%
  • Тамбовская область – 15,64%
  • Чеченская республика – 15,24%
  • Республика Марий Эл – 14,77%
  • Республика Калмыкия – 14,74%
  • Астраханская область – 14,47%

Какие еще направления выгодны для села?

1. Занимаемся разведением лошадей. Выращивание для сельскохозяйственных работ, для спортивных участей или разведение дорогостоящих пород для продаж – все эти направления принесут хороший заработок.

2. Разведение баранов как бизнес – это не только продажа полезного мяса, но и сбыт состриженной шерсти. Но как и любой бизнес на домашнем хозяйстве, требует от вас физической работы.

3. Разведение гусей не потребует от вас значительных инвестиций, потому как для разведения птиц не нужно специально возводить ферму. Если вы сельской житель, вы можете организовать прибыльное дело у себя во дворе.

Источник

Adblock
detector