Бизнес идея опарыш разведение
Как разводить опарыша в домашних условиях как бизнес? С чем столкнется фермер, и сколько можно заработать на приманке для рыбалки? Что говорят владельцы бизнеса о разведении опарыша? Читайте идею бизнеса по разведению опарыша в домашних условиях с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план разведения опарыша
- Оцениваем идею
- Что необходимо для домашнего выращивания опарыша
- Как разводить опарыша в домашних условиях
- Сбыт опарыша и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план разведения опарыша
- Отзывы владельцев и любителей о разведении опарыша
- Заключение
Разведение опарыша в домашних условиях на продажу.
Бизнес-план разведения опарыша
Вложения: 140 000 рублей | Доход: 540 000 рублей |
Количество: 50-100 квадратных метров | Окупаемость: 1 год |
Опарыш это и отличная приманка для рыбаков, и корм для птиц.
Его даже используют в медицине. Конкуренция в деле невысока из-за непростого
процесса разведения опарыша. Благодаря частично пустующей нише дело будет
прибыльным, если наладить выращивание и продажу опарыша.
Оцениваем идею
Разведение опарыша в домашних условиях на продажу дело не
простое. Все из-за специфики производства. Если имеется подходящее место, то
дело можно запускать. А перед стартом оцените идею, ответив на вопросы:
- Каких размеров будет домашняя ферма по разведению опарыша? – начать можно с любого имеющегося помещения, чтобы не тратиться на возведение постройки.
- Каковы размеры бизнеса? – розничная продажа небольших партий, оптовый сбыт в своем регионе, или крупное производство с расчетом на сбыт в нескольких регионах.
- Возможна ли ферма в домашних условиях? – запах от фермы будет неприятен соседям, поэтому желательно возводить ферму по выращиванию опарыша вне населенного пункта либо найдите способ выращивать опарыша без запаха.
- Куда сбывать опарыша? – сбыт должен быть налажен идеально. О сбыте будет рассказано ниже.
- Есть ли конкуренты в бизнесе? – конкуренты могут быть разными, это и элитные фермеры, оптовые и розничные. Оценивайте именно свой сегмент.
Если с возведением фермы проблем не возникает, можно приступать к организации бизнеса. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Низкая конкуренция.
- Небольшие вложения.
- Дело можно начать в домашних условиях.
- Вариативность использования опарыша: корм для
рыб, птицы, в медицинских целях, в качестве удобрения.
Минусы:
- Могут возникнуть сложности с постоянным
получением органики – мяса. - Соседи могут быть недовольны подобным
производством из-за неприятных запахов. - Большинство клиентов уже имеют поставщиков,
поэтому придется перебивать их снижением цен первое время.
Наладив весь процесс вне населенного пункта, дело выйдет
прибыльным. Теперь можно приступать к изучению технологии разведения опарыша в
домашних условиях.
Что необходимо для домашнего
выращивания опарыша
Постройка для выращивания опарыша.
Разведение опарыша можно начать в домашних условиях. Многие начинают выращивать его как наживку для рыбалки. А после выращивание опарыша может перейти в бизнес. Для дела нужно не так много:
- Помещение. В помещении проходит 2 этапа вывода опарыша. Первый этап включает выкладку мухами личинок в мясную тушку, второй сам процесс выращивания опарыша. Помещение должно быть чистым, проветриваемым и отапливаемым. Оптимальная температура в помещении +24 °С, влажность воздуха 60%.
- Подвал. В подвале опарыши будут храниться 1-2 месяца до продажи. Оптимальная температура в подвальном помещении 0 °С.
- Мухи. Для получения личинок и в дальнейшем опарышей нужны синие мясные мухи. Надеяться можно и на залетных мух, но для бизнеса стоит обзавестись своими. Мух можно вывести из тех же опарышей, купив их у своих будущих конкурентов.
- Сетчатые садки. Для содержания в них мух. Садки нужно установить так, чтобы можно было легко размещать внутрь мясо для закладки мухами яиц.
- Емкости. Для получения и хранения опарышей пластиковые контейнеры. Также большие мусорные контейнеры для отходов.
- Пакеты. Для сбыта нужны специальные пакеты. Если сбыт осуществляется в больших объемах, можно заказать пакеты с названием вашего бизнеса, адресом и телефоном. Сбывать можно и в пластиковых контейнерах.
Возможна дальнейшая ароматизация и окрашивание опарышей. Но
это уже рассматривается в качестве дополнения.
Обустройство
помещения на 50-100 квадратов 80 000 рублей. Обустройство подвала
5 000 рублей. Покупка опарышей 5 000 рублей за 10 литров. Сетчатые
садки 1 метр в высоту 15 штук 10 000 рублей. Емкости под опарышей,
мусорные и прочие контейнеры 20 000 рублей.
Как разводить опарыша в домашних
условиях
Разведение опарыша как бизнес.
В идеале начинающему предпринимателю стоит посетить своих конкурентов и посмотреть, как у них все устроено. Технология разведения опарышей на продажу у каждого разная. У всех есть свои секреты и задумки, облегчающие работу. Я распишу общую картину разведения и выращивания опарышей в домашних условиях. Но этой информации вполне достаточно, чтобы начать дело.
Как разводить опарышей:
Этап №1 – заражение
органики личинками. В качестве органики стоит использовать куриную тушку,
которая начала процесс разложения. Тушку кладут в открытый бумажный пакет и
помещают к мухам в садок. За сутки мухи отложат яйца в тушку. После чего тушка
аккуратно вместе с пакетом вынимается из садка.
Этап №2 – разведение
опарыша. Пакет с тушкой помещают в контейнер, частично заполненный опилками
лиственных деревьев. В ближайшие 5 дней личинки в этой емкости начнут активно
расти, поедая протухшую куриную тушу.
Этап №3 – отделение опарыша от туши. Через 4-5 дней подросших опарышей отделяют от туши. После их помещают в новые контейнеры, наполненные свежими опилками для полного очищения еще на 1-2 суток. В итоге должны выйти чистые опарыши длиной 1,5-2 сантиметра каждый.
Этап №4 – хранение
опарышей. Хранят в подвалах при нулевой температуре в контейнерах или
пакетах без иных добавок. В таких условиях опарыши могут храниться до двух
месяцев, пребывая в спячке. За это время следует найти клиента.
Совет №1. Помечайте контейнера сроком годности, чтобы знать, какие контейнеры стоит сбывать в первую очередь.
4 этапа длятся 8-10 дней. За этот период можно вывести 30-50 литров опарыша с небольшого помещения. В месяц это порядка 150 литров готового продукта. Вот советы, которые помогут при домашнем разведении опарыша:
- Корм для мух – сахар и прочие сладкие продукты;
- Подкармливайте мух яйцами, испорченными овощами,
тухлым мясом и прочими остатками; - Часть опарышей должны идти на разведение новых
мух; - Заключите договора с ближайшими птицефабриками
для постоянного получения тушек; - Следите за чистотой помещения, чтобы иные
насекомые не проникли к мухам и опарышам.
Из 150 килограмм мясной продукции выходит порядка 50 килограмм опарыша.
Ежегодные
затраты на протухшее мясо в количестве 4-5 тонн 15 000 рублей,
электроэнергия 30 000 рублей, опилки 2 000 рублей, ГСМ 20 000
рублей, рабочие вещи, прочий инструмент 5 000 рублей.
Сбыт продукции и регистрация дела
Продажа опарыша.
Сбывать опарыша можно оптом и в розницу. Главное успеть продать его в срок – за 2 месяца. Если не успели – закупайте новые садки и получайте мух. Можно использовать опарышей в своем фермерском хозяйстве или сушить и продавать как зоогумус.
Варианты сбыта опарыша:
- Рыболовные магазины;
- Продажа местным рыбакам;
- Продажа в качестве зоогумуса;
- Реализация через газету, доски объявлений;
- Реклама в зоомагазинах, где продают аквариумы и рыбок;
- Продажа фермерам, разводящим птицу, рыбу, имеющим тепличный бизнес.
Вариантов для сбыта много, но в качестве зоогумуса личинки
стоят дешево. Но этот вариант будет рассматриваться в качестве альтернативы,
при отсутствии клиента на основной товар – свежего опарыша.
Дело регистрируется как ИП. Ежегодно вы будете выплачивать
не более 10% от своего дохода. Также придется заняться сертификатами качества
продукции, получить разрешения от СЭС, пожарной инспекции на ведение дела.
Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу 5 000 рублей, оплата налогов 35 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на
запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Обустройство помещений | 85 000 |
2 | Опарыши | 5 000 |
3 | Садки | 10 000 |
4 | Емкости | 20 000 |
5 | Регистрация дела | 5 000 |
6 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 130 000 |
При наличии своего помещения вложения составят 130 000
рублей. Можно начать и с меньшего помещения.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Органика – мясо | 15 000 |
2 | Электроэнергия | 30 000 |
3 | Опилки | 2 000 |
4 | ГСМ | 20 000 |
5 | Рабочие принадлежности | 5 000 |
6 | Реклама | 5 000 |
7 | Налоги | 35 000 |
8 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 122 000 |
Ежегодные затраты будут в пределах 122 тысяч рублей. До
получения первой прибыли вложения составят 140 000 рублей.
Считаем прибыль
С нашего помещения можно получать 150 литров опарыша в месяц. Оптовая цена за 1 литр 300 рублей. В розницу еще дороже. Доход в год 1 800 * 300 = 540 000 рублей.
Прибыль с разведения 540 000 – 122 000 = 418 000 рублей. Рентабельность выращивания опарыша 75%, дело окупится в первый год.
Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения опарыша.
При налаженном сбыте всей партии прибыль выходит хорошей, правда работать придется самостоятельно в столь неприятном деле. Схожие идеи – разведение дождевых и калифорнийских червей, мотыля, насекомых, сверчков и тараканов.
Отзывы владельцев и любителей о разведении опарыша
Те, кто давно занимается выращиванием и разведением опарыша, рассказывают о прибыльности данного бизнеса. Многие выращивают опарыша и для себя для рыбалки или в качестве корма для птицы. Почитайте отзывы владельцев бизнеса и любителей.
Фермер рассказывает о своем опыте разведения опарыша:
«Развожу опарыша не только для рыбаков, но и в качестве
корма для своего хозяйства – кормлю индюшат опарышами. Вроде как кормом таким
птица довольна» – фермер.
Человек рассказывает об увиденной ферме и технологии
разведения опарышей в Англии:
«Был на ферме в Англии. Там выращивают навозных червей и опарышей.
Вот что я заметил. Опарыша разводят в помещении на 100 квадратов с подвалом. В
самом помещении находятся большие клетки с мухами. В клетках находятся мокрые
тряпки и сахарный песок в банках. По утрам в клетку помещают куриную требуху на
бумажной тарелке. Через сутки требуху помещают в бумажный пакет и плотно
закрывают. Еще через сутки уже в другом помещении пакет разрывают и помещают в
пластиковые ящики, в которых лежат опилки. Там уже зарождаются опарыши. Через 3
дня ящики переносят в подвал и пересыпают в еще более крупные ящики, в которых
находятся неощипанные куры. Через 5-6 дней опарышей отделяют в большие пакеты и
сразу сбывают. Запах в помещении присутствует, но не сильный» – Хазиахметов.
Предприниматель хвалится своей фермой:
Я начал выращивать опарышей, когда увидел цены на рынке за него. Цены у меня приемлемые. Выращиваю вдобавок червей, мотыля, живца и т.д. Опарыша сбываю по 300-400 рублей за литр. Цена розничная. Выращиваю исключительно на качественных курах. То есть мои куры не погибли от птичьего гриппа или еще чего. Считается, что мой опарыш в регионе лучший. Если выращивать на бесплатном сырье, то можно сбывать и по 100 рублей. Но качественный опарыш так не продашь – просто прибыли не будет. Сбываю до 1 000 литров в месяц. Работаю как по месту, так и сбываю в регионы. Если опарыш качественный, то его и за 500 рублей купят» – предприниматель.
Исходя из отзывов, опарыша можно выращивать и для продажи в
качестве бизнеса, и для своих целей – в рыболовстве или птицеводстве.
Заключение
Разведение опарыша в домашних условиях может быть не только для получения наживки для рыбалки, но и для заработка. Организовав ферму в правильном месте и наладив сбыт, опарыш может принести высокий доход.
Разведение насекомых – 10 вариантов выращивания на продажу.
Опарышами называют личинок круглошовной мухи. Они широко применяются в разных сферах деятельности человека: в качестве наживки при ловле мирных видов рыб, а также для корма в аквариумистике, птицеводстве и рыбоводстве.
Средой обитания опарыша в природе являются места скопления мясных или рыбных отходов. Муха на остатках разлагающейся плоти откладывает яйца, из которых через несколько дней появляются личинки. Создать подходящие для этого условия несложно, поэтому разведение опарыша можно охарактеризовать как выгодную идею для бизнеса, особенно если учесть, что для её реализации понадобится минимум средств.
Содержание:
- Актуальность бизнес-идеи
- Как правильно разводить опарыша
- Требования к помещению
- Технология разведения
- Продажа готовой продукции
Обоснование коммерческой идеи
Агропромышленный комплекс является одним из главных загрязнителей окружающей среды. Органические отходы животноводческих ферм наносят колоссальный вред почве и воде. Искусственное разведение опарыша не только решает проблему утилизации отходов, но и позволяет получить массу полезной продукции:
- живую биомассу личинок, которая может послужить кормом для сельскохозяйственных животных;
- незаменимую рыболовную приманку животного происхождения;
- зоогумус — очень ценное удобрение, которое стимулирует рост и развитие растений, повышает урожайность, способствует рекультивации почвы и освобождению её от тяжёлых металлов;
- муку (продукт переработки сушёного опарыша), которая по своим свойствам в несколько раз превосходит мясокостную муку, используется в качестве добавки для комбинированных кормов (см. бизнес по производству комбикорма).
На заметку: особенно эффективна личиночная биомасса при разведении таких видов рыб, как карп и форель (см. разведение карпов как бизнес). Как показывает практика, если в рацион рыбы вводить опарыша, выживаемость мальков повышается, снижается риск заболевания, и особи набирают вес в два раза быстрее, чем обычно.
Кроме того, мука, полученная из высушенных личинок мух, является сырьём для производства онкологических препаратов, широко используется в косметологии.
Предприятий, занимающихся разведением опарыша в промышленных масштабах, в России единицы. То есть эта ниша является практически незанятой. Низкий уровень конкуренции, отсутствие необходимости в крупных стартовых и текущих вложениях, а также широкие возможности для реализации готовой продукции делают эту бизнес-идею актуальной и перспективной.
Полезно прочитать, как организовать рыбный бизнес с нуля. Устройство домашнего прудового хозяйства и разведение рыбы в бассейне.
Это интересно: какой доход может приносить бизнес на аквариумных рыбках.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная!
Регистрация на бесплатную неделю обучения
Процесс разведения опарыша
Для получения опарыша, пригодного к реализации, обычно используются мясные мухи. Одна особь способна отложить до 300 личинок за сутки. При наличии хорошей кормовой базы они могут вырасти до размера 1,2-1,5 см в длину всего за 5 дней.
Условия разведения
Если разведение опарыша планируется как бизнес в домашних условиях, нужно учитывать, что во время роста личинки мух выделяют неприятный запах аммиака. Поэтому помещение, предназначенное для этих целей, должно находиться на значительном расстоянии от жилых площадей.
Основные условия разведения личинок:
- температура воздуха должна быть на уровне 22-25°С, иначе опарыши могут погрузиться в анабиоз или погибнуть;
- влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 50-70%;
- помещение следует периодически проветривать;
- нельзя допускать проникновения в помещение посторонних насекомых;
- освещение должно быть не слишком интенсивным (личинки «не любят» яркий свет).
Производственное помещение следует разделить на две основные зоны: инсектарий и инкубатор. В первом можно содержать мух, во втором — выводить личинок. Оборудование для этих целей можно изготовить самостоятельно. Понадобятся металлические каркасы, лотки, фасады (можно сделать из фанеры) и мелкоячеистая сетка.
Технология
Клетки для мух нужно обтянуть сеткой и установить под ними ёмкости (лотки, ящики, контейнеры) с субстратом. В качестве субстрата можно использовать опилки или отруби, смешанные с птичьим помётом, мясными субпродуктами, гнилыми овощами. Некоторые предприниматели используют падёж птицы с птицефабрик. Чтобы вырастить 1 кг личинок, потребуется примерно 4-5 кг субстрата.
В клетках нужно установить кормушки и поилки для мух. Кормить насекомых можно также остатками пищи, органическими отходами. Важно следить за наличием воды. В одной клетке размером 50 см × 50 см × 50 см может содержаться около 1000 мух. Возникает закономерный вопрос: где взять такое количество насекомых? С формированием маточного поголовья поможет рыболовный магазин.
Обычно приобретается пробная партия личинок зелёной мясной мухи (пинки). Они помещаются в ёмкости, плотно закрывающиеся крышками, или сразу в клетки. При соблюдении температурного режима (25-28°С) и наличии кормовой базы уже через 10 дней появятся первые мухи. Уже на вторые-третьи сутки мухи достигают половой зрелости. После спаривания самцы погибают, а самки остаются оплодотворёнными и ищут место для выкладки яиц.
Таким образом, уже через трое суток после того, как насекомое из куколки превращается в муху, можно осуществлять первую сборку яиц. Надо сказать, что яйца довольно быстро (за 8-10) часов переходят в следующую стадию развития и становятся личинками, способными двигаться и самостоятельно питаться.
Ёмкости с отложенными яйцами нужно переместить в инкубатор. В качестве последнего можно использовать закрывающиеся шкафы с полками, расположенными в несколько ярусов. Теперь нужно периодически подкармливать личинок и следить за их ростом и развитием, чтобы не допустить перехода в стадию куколки. Если личинки выращиваются для реализации в рыболовные магазины, к субстрату можно примешивать краситель Sudan III и анисовое масло.
Когда опарыши достигнут нужного размера, их следует отделить от субстрата и поместить на хранение. Оптимальная температура составляет — 2°С. В таких условиях личинки погружаются в анабиоз и могут храниться в течение 3-4 недель.
Полезно прочитать, как организовать разведение червей как бизнес и сколько можно на этом заработать.
Интересная коммерческая идея: выращивание виноградной улитки как бизнес.
Всё о том, каким бизнесом можно заняться в деревне. Идеи для сельских предпринимателей с небольшими вложениями.
Реализация опарыша
Выращивать опарышей несложно, с их реализацией проблем обычно тоже не возникает. Предлагать свою продукцию можно владельцам рыболовных и зоомагазинов. Личиночная биомасса реализуется чаще всего в ёмкостях объёмом 1 л. Оптовая цена составляет в среднем 350 руб. за 1 л.
Зоогумус охотно приобретают владельцы тепличных хозяйств, высушенных личинок и продукцию их переработки — фермеры, занимающиеся разведением птицы или рыбы, а также пчеловоды. Стоимость 1 л зоогумуса составляет около 15 рублей, цена на муку может достигать 30 рублей за 1 кг.
Реализовать полученную продукцию можно не только на местном рынке, но и на региональном — всё зависит от объёмов производства. Постепенно расширяя бизнес, можно запустить продажи в интернете, создав свой сайт (см., как открыть интернет-магазин без вложений).
Заключение
Производство личинок мух — дело интересное, не слишком хлопотное и весьма выгодное. А если для этого использовать отходы животноводческого комплекса, которые в обычных условиях подлежат захоронению, то ещё и благородное.
Подробнее о бизнесе на разведении опарыша в следующем видео:
(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…