Бизнес идея небольшого гриль кафе
Рестораны быстрого питания сейчас везде, но среди них мало тех, кто имел бы узкую направленность. Популярность и актуальность подобных заведений вряд ли когда-то упадет, ведь люди всегда хотят кушать. Сегодня расскажем, с чего начать и как открыть гриль-кафе с нуля. Это хороший вариант прибыльного бизнеса, который имеет свою направленность, отличающуюся от остальных.
Достоинства и недостатки гриль-кафе
Рассмотрим основные плюсы и минусы бизнеса.
Положительная сторона гриль-бара, конечно же, в его прибыльности. Наценки на блюда достигают 500-800%. Еще один плюс в плане общественного питания – это востребованность со стороны покупателей. Люди любят поесть, а вкусно поесть любят еще больше. Вариантов, как можно открыть гриль-бар, много. Это может быть и полноценное заведение, небольшой фуд-корт или же вообще вагончик. Бизнес-идея на любой кошелек, что также можно оценить положительно.
Что касается минусов, то первое, что хочется отметить, – это повышенное внимание со стороны контролирующих органов. Нужно постоянно держать все под контролем и соблюдать все законодательные нормы, в противном случае придется заплатить немаленькие штрафы. Второй минус – это конкуренция. Придется много работать и «держать руку на пульсе», регулярно придумывая новые блюда, которые посетителям захочется попробовать. Третий минус – работа со скоропортящимся товаром. При неправильных расчетах и закупке большого количества сырья оно может попросту пропасть, а это убытки и недополученная прибыль.
Особенности бизнеса
Выгодно ли будет держать гриль-бар или нет, зависит только от вас. Насколько хорошо удастся подобрать помещение, облагородить его изнутри, установить «правильные» ценники, вкусной ли будет еда и многое другое. Открытие заведения общественного питания – дело благородное, но очень муторное, к чему нужно заранее подготовиться. Один неловкий момент – и клиент уйдет к конкурентам. Поэтому старайтесь делать так, чтобы у посетителя оставались только приятные впечатления, а в этом вам помогут следующие советы:
- Не скупитесь на хороших поваров. Они залог успеха гриль-бара, ведь в первую очередь люди приходят как раз за вкусной едой.
- Создайте приятную атмосферу внутри заведения: продумайте освещение, музыкальное сопровождение.
- Не «гните» цены, но и не работайте в убыток. Завышенная стоимость блюд оттолкнет посетителей, что приведет к проблемам с посещаемостью.
Как открыть бизнес гриль-кафе
Пошаговая инструкция открытия гриль-бара включает в себя следующие ступени:
- Регистрация предприятия.
- Выбор оптимального налогообложения.
- Выбор помещения и его подготовка на соответствие установленным законодательством нормам.
- Закупка и установка оборудования.
- Наем персонала.
- Получение всех необходимых разрешений государственных инстанций.
- Запуск гриль-бара.
Регистрация предприятия
Открытие гриль-кафе должно начинаться с простой регистрации предприятия. Выбор формы регистрации напрямую зависит от направления бизнеса. Для сезонного (то есть установка палатки гриль-бара) будет достаточно индивидуального предпринимательства. Если же работа планируется долгосрочно, то рациональнее выбирать ООО. Заведению, где идет торговля спиртными напитками, нужно только ООО. По новому классификатору ОКВЭДа этот вид деятельности имеет код 56.10.
Выбор налогообложения
Вид налогообложения, если это не противоречит местному законодательству, – ЕНВД. Удобно также УСН. Ознакомьтесь с каждым из них и подберите наиболее выгодное для вас.
Выбор помещения
К выбору помещения нужно подходить со всей ответственностью. Желательно, если к этому процессу подключится знающий человек. Государственные инстанции, которые выдают заключения о допустимости рабочего процесса, предъявляют очень серьезные требования к общепиту. На крайний случай можно самостоятельно почитать ГОСТы и нормативные акты. Последних, правда, много, но это убережет от лишней суеты, пустой траты времени и денег.
В любом случае, особенно если до настоящего момента помещение не использовалось под общественное питание, потребуется провести ремонт. Все рекомендации по правильному оформлению можно найти в документах санэпидстанции.
Документация и разрешения
Для открытия гриль-бара нужны специальные документы, без которых заведение просто не заработает. Перед началом трудовой деятельности нужно уведомить об этом Роспотребнадзор. Форму уведомления можно взять на сайте организации. Отправляется заполненный бланк по почте либо доставляется лично. Как только предприятие будет внесено в реестр, стоит ожидать гостей с проверкой. Итак, что в первую очередь заинтересует сотрудников Роспотребнадзора:
- Наличие договора на услуги вывоза мусора, чистку рабочего белья, медобследование персонала, а также договора на водопользование, дератизацию и дезинфекцию помещений.
- Наличие договоров на поставку продовольственного сырья, ветеринарных документов на мясо, товарно-транспортных накладных, санитарных книжек работников, имеющих постоянный контакт с продовольствием.
- Насколько качественно оборудован и оборудован ли вообще уголок покупателя.
- Наличие необходимого инвентаря, посуды, холодильников, морозильников.
Перед работой нужно также получить заключение службы МЧС. Они проверяют пожарную безопасность, поэтому их интересуют наличие плана эвакуации, правильность проложенной проводки, планировка здания, наличие запасных выходов.
Формат бизнеса
Гриль-кафе можно открыть самостоятельно или по франшизе. При этом первый случай подразумевает два варианта: организовать стационарную точку или временную.
Стационарный гриль-бар. Требует в себя больших вложений, однако имеется возможность создать уютную атмосферу для посетителей. Такой формат заведения предполагает круглогодичную работу, что будет приносить соответствующую прибыль. Можно открыть малый бизнес, не прибегая к организации сидячих мест. Тот же формат гриль-бара «на вынос». Тогда помещение снимается исключительно под кухню, а по площади это существенно меньше полноценного ресторанчика. Учитывая то, что в этом случае серьезно сокращается штат (не нужны бармены, официанты и т.п.), рентабельность предприятия выше.
Временная точка. Это обычные палатки, которые появляются в летний период. Из плюсов такой организации можно отметить лишь минимальные вложения в бизнес и простоту запуска торговли. Однако интерьер в этом случае будет далек от идеала, доход считается разовым, да и найти подходящее людное место будет непросто. Ведь все «вкусные» места уже разобраны на несколько лет вперед.
По франшизе. Вариант работы по франшизе намного проще, но и у него есть существенные минусы. Например, нельзя вносить коррективы в меню, а это серьезное ограничение для точки общественного питания, которая просто обязана регулярно «разбавлять» рацион своих клиентов. Но есть и плюсы. Популярность марки, что увеличивает узнаваемость, дает потенциальное доверие клиентов и хорошую посещаемость. В какой-то мере это качественный фундамент. К тому же большинство владельцев франшиз проводят обучение, предоставляют оборудование, организуют ремонт помещения и т.п. Конечно, это не бесплатно, но меньше придется ломать голову над всем процессом.
Что потребуется для работы гриль-кафе
Пройдемся поверхностно по каждому пункту.
Покупка оборудования
Для открытия гриль-бара нужно следующее оборудование:
- Лава-гриль.
- Контактный гриль.
- Фритюрница.
- Гриль карусельного типа.
- Роликовый гриль.
- Контактный гриль.
- Пароконвектомат.
- Шашлычница.
- Аппарат для приготовления шаурмы.
- Холодильник и морозильная камера для овощей и мяса.
- Столы для разделки.
- Посудомоечная машина.
- Аппарат для приготовления вареного кофе.
Кроме этого понадобятся: посуда для кухни и клиентов, столы и стулья в зал, диваны, барные стойки, витрины, кассовые аппараты и приборы акустики.
Выбор помещения
Помещение нужно выбирать уже после того, как определен формат заведения. При открытии точки гриль-бара «на вынос» можно обойтись 100-150 кв. м. При выборе полноценного ресторанчика к площади кухни нужно прибавить размер помещения для посетителей. Для расчетов берется величина 1,2 м на одно посадочное место. Итого, при числе мест на 70 человек, потребуется дополнительно 84 кв. м. Вместе с кухней это будет 184-234 кв. м.
При работе по франшизе минимальную площадь определяет владелец марки. В тех же требованиях прописано месторасположение заведения и прочие нюансы. Но и без того ясно, что располагаться гриль-бар должен в проходимом месте центральных улиц или на фуд-кортах торговых центров с высокой посещаемостью.
Персонал
Количество работников зависит от размеров гриль-бара. Чем он просторнее, тем больше обслуживающего персонала потребуется. Стандартное штатное расписание для подобной точки общественного питания выглядит следующим образом:
- 2 администратора.
- 4 повара.
- 8 официантов.
- 2 бармена.
- 4 подсобных рабочих.
Эта команда рассчитана на работу посменно и подразумевает взаимозаменяемость на случай, если кто-то из сотрудников, например, ушел на больничный. В списке отсутствуют: бухгалтер и охранники. Первый может работать по договору удаленно (это значительно дешевле), а вторые нанимаются по усмотрению и не являются обязательными.
Реклама
Гриль-бар рассчитан на широкий круг людей, то есть потенциальным клиентом может стать каждый. Поэтому реклама должна быть повсюду. Это и ролики на ТВ, и продвижение в социальных сетях, и раздача флаеров, и установка баннеров. Располагать и размещать рекламу нужно в местах скопления людей. Для привлечения клиентов в начальной стадии хорошим стартом послужит организация завлекательных акций. Однако перед этим важно провести расчеты, чтобы такая щедрость не привела к убыткам в самом начале.
Финансовая сторона
Затраты на гриль-бар напрямую зависят от выбранного формата бизнеса. Решив все организовать самостоятельно, стоит рассчитывать на стоимость запуска бизнеса не менее 6 000 000 рублей. Сюда входят основные траты: на регистрацию, на первый месяц аренды помещения и заработная плата персонала, на закупку оборудования, оформление помещения. Не включены: закупка продовольственного сырья.
При выборе франшизы вложения стоит рассматривать в каждых отдельных условиях. Например, есть популярная сеть гриль-баров, имя которой можно купить за 1 200 000 рублей, при этом требования к площади минимальные, можно обойтись помещением в 200 кв. м. По заверению владельца, в месяц можно заработать 400 000 рублей чистой прибыли. Средний чек на покупателя составляет 450 рублей.
Гриль-бар – это бизнес с хорошим потенциалом. Конечно, его не назвать «дешевым», но общепит никогда таковым и не считался. Дотошные подсчеты в самом начале и построение планов развития на будущее помогут скорее приблизиться к успеху и завоевать не только большие прибыли, но и добрую славу.
Несмотря на высокую конкуренцию в сфере общепита, занять свое место под солнцем в этом сегменте бизнеса может каждый.
Главное – найти ту нишу, которая еще недостаточно развита.
Одним из примеров удачного стартапа в этой сфере деятельности является открытие небольшого гриль-кафе.
Концепция подобного заведения предполагает сочетание высокого качества обслуживания и продажу мясных блюд невысокой ценовой категории.
В отличие от ресторанов, наценка на продукцию в небольших гриль-кафе и стейк-хаусах не превышает 100%.
Заведения подобного формата часто посещают студенты, офисные работники, семьи с детьми и иные группы потребителей с невысоким уровнем дохода.
Бизнес на открытии гриль-кафе
Для открытия небольшого гриль-кафе потребуется разработать бизнес-план и инвестиции в размере около 1-1.5 миллиона рублей.
На эти средства предприниматель сможет арендовать помещение, закупить кухонное оборудование, сырье, нанять работников.
В меню гриль-кафе можно включить такие блюда, как стейки из говядины, свинины, антрекоты из баранины, жареные куриные ребрышки.
Подавать мясо желательно с овощным рагу или салатом. Чтобы привлечь внимание посетителей к открывшемуся заведению, необходимо расширять спектр услуг.
Желательно, чтобы в кафе была возможность взять заказанную еду с собой.
Для этого необходимо закупить большую партию термокоробок, в которых блюда будут долгое время оставаться горячими.
Как организовать бизнес на открытии гриль-кафе
Предпринимателю нужно будет найти проверенных поставщиков таких продуктов, как свежее мясо, овощи, приправы и т.д.
Желательно покупать не готовые полуфабрикаты для приготовления мясных стейков, а делать их своими силами в стенах заведения.
Для этого нужно будет обязательно приобрести морозильную камеру, в которой будут храниться разделанные и замаринованные куски мяса.
В отличие от традиционных мясных блюд, стейки готовятся быстро. Заготовки достаточно обжарить с двух сторон до полной готовности.
Как правило, на это уходит не более 15-20 минут. Вот почему время ожидания заказов в гриль-кафе будет минимальным.
Работники гриль-кафе
На начальном этапе бизнесмену нужно будет взять на работу:
- двух поваров,
- администраторов,
- официантов,
- посудомойщиков и технический персонал.
Если в кафе будет работать служба доставки, то предпринимателю также потребуется курьер с личным автомобилем.
Ценовая политика гриль-кафе
Ценовая политика заведения должна быть адекватной. В противном случае вложения в проект будут окупаться долго.
Стоимость говяжьего стейка можно установить в размере 300-350 рублей, антрекота из баранины – 300 рублей.
Средняя сумма чека в заведениях подобного формата, как правило, составляет 400-500 рублей.
Именно от ценовой политики зависит популярность заведения и ежедневное количество посетителей.
Если гриль-кафе будет располагаться в месте с хорошей проходимостью, то бизнесмен может рассчитывать на реализацию 100-120 мясных блюд в сутки.
В этом случае заведение сможет приносить чистую прибыль в размере 70-100 тысяч рублей в месяц и бизнес быстро выйдет на самоокупаемость.
Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.
Единственное, что легко в ресторанном бизнесе — это провал. На каждые пять новых ресторанов, которые откроются в США на этой неделе, три исчезнут в течение трёх лет. Это шестьдесят процентов отказов, и я предполагаю, что это ещё выше с шашками. В барбекю отходы высоки, прибыль незначительна, а часы долгие. Тем не менее новые швы для барбекю, кажется, появляются быстрее, чем муравейники после сильного дождя.
Но, как и в случае с любым новым бизнесом, если место делает правильные шаги до и после того, как оно открывает свои двери, оно может пережить затопленный рынок. Хотя это не без проблем на этом пути. Подумайте об этом совете от давнего ресторатора барбекю Клиффа Пейна, владельца успешной цепочки барбекю кузена: «Любой, кто говорит со мной о том, как войти в этот бизнес, я скажу им, чтобы они потратили свои деньги на что-то другое. Они лучше разводятся со своей женой и не имеют детей». Сильные слова пришли от человека, который работает в этой отрасли уже несколько десятилетий.
Я видел много техасских шашлыков, которые приходили и уходили за эти годы, и наблюдение за тем, как успешные процветают и борются изо всех сил, дало мне хорошее представление о том, какие места выживут. Конечно, я тренер по креслу, который никогда не управлял рестораном, но, учитывая, что я изучал сцену барбекю в течение многих лет, люди, которые хотят сделать прыжок от курения для друзей на заднем дворе до продажи клиентам в городе Квадрат всегда спрашивай у меня совета. Зная достаточно, чтобы знать, что я не очень разбираюсь в управлении рестораном, я попросил совета у нескольких людей, которые занимаются устойчивым бизнесом (и я добавил несколько моих собственных советов, увидев, что я эксперт в том, чтобы быть клиент).
Вот десять рекомендаций по созданию собственного успешного ресторана для барбекю.
Делайте хорошую еду.
Я всегда слышу от потенциальных предпринимателей-барбекю: «Мои друзья и семья говорят мне, что моё барбекю великолепное». Я здесь, чтобы сказать вам, что их мнение ничего не стоит. Бесплатная еда от вашего заднего двора или вашей задней двери будет только похвалить. Найдите вечеринку для угощения или бар, который позволит вам продать несколько тарелок к обеду. Если вы хотите честного мнения о вашем шашлыке, спросите незнакомцев, которые заплатили за него.
Начните с малого.
Трудно скрыть свои недостатки с помощью огромного меню. Как сказал мне Аарон Франклин из Franklin Barbecue в Остине: «Учись одному, хорошо учи и переходи к следующему». Никто не будет возражать, если в меню есть только грудинка, свиные рёбрышки и колбаса (это сработало) для городского рынка в Люлинге в течение десятилетий, пока они все великолепны, но они будут помнить, насколько плохим был один предмет, который вы не совсем освоили. Небольшое меню также позволит вам лучше контролировать свои расходы на еду. Гадать, что будет популярно изо дня в день, практически невозможно, особенно когда начинаешь. Умножение этой догадки на десять разных видов мяса приведёт только к большому количеству совершенно хорошего мяса в мусоре.
Качество является приоритетом.
Держите ваши стандарты на высоком уровне и будьте готовы не подавать барбекю, который не соответствует вашим стандартам. Лучше быть проданным из рёбер, чем служить тем, кто создаёт плохое впечатление. Вам нужны постоянные клиенты, и вы не хотите, чтобы они спрашивали, с какой версией вашего ресторана они столкнутся при следующем посещении. Выбрасывать пищу некачественно будет тяжело, но когда меню будет маленьким, легче будет переварить желудок.
Также не забывайте о сторонах. Хорошие стороны никогда не компенсируют плохое копчёное мясо, но клиенты всё же замечают, когда вы прикладываете усилия. Моя жена не любит шашлык, но она присоединится ко мне на обед в Slow Bone в Далласе из-за всех отличных вариантов. На другом конце спектра бобы из консервной банки и пена из ванны просто похожи на тарелку, полную сдавшихся.
- Обеспечьте ежедневные специальные предложения — с вашим ограниченным меню используйте специальные предложения, чтобы отточить свои навыки на предметах, которые ещё не находятся в рулевой рубке, или просто чтобы не допустить переполнения холодильной камеры. Коптильня Локхарт в Далласе, возможно, не сможет продавать из дорогого мяса, как говяжьи короткие рёбра, ежедневно, но когда они надевают их по особой программе каждую среду, они уходят до того, как закончится обеденный перерыв.
Ежедневные события также помогают оценить интерес ваших клиентов. Если ваша копчёная свиная корейка раз в неделю набирает достаточно похвалы и популярности, возможно, пришло время перенести её в постоянное меню.
- Достаточная зарядка — цель состоит в том, чтобы быть прибыльным, а затраты на еду в барбекю высоки. Заряд достаточно, чтобы оно того стоило. Когда я захожу в шашлык за десять долларов за фунт за грудинку, я не думаю, что это здорово. Вместо этого я задаюсь вопросом, какие углы они срезают, чтобы снизить свои расходы.
Слишком маленькая зарядка также позволяет вам звонить по одному или нескольким предметам. Когда возникает ощущение, что вы отдаёте его, есть риск, что ваш менталитет начнёт влиять на ваши усилия. Вкладывать любовь в барбекю становится всё труднее, когда вы не чувствуете, что получаете что-то взамен.
- Ограничьте своё время — Когда Джек Перкинс открыл «Медленную кость» в Далласе в прошлом году, он пообещал оставаться открытым на обед и ужин, никогда не заканчиваться мясом и никогда не подавать вчерашнее мясо. Это продолжалось всего пару месяцев. «Мы, вероятно, потеряли 20 000 долларов на еду», — сказал Перкинс. Он выглядел огорчённым, просто вспоминая об этом, но его спасительная грация заключалась в том, что у него уже был другой успешный ресторан и денежный поток для обработки этих первоначальных потерь. Если вы только начинаете, вы не будете.
Перкинс советует другим облегчить себе задачу на раннем этапе. «В тот день, когда мы открылись, мы должны были сделать пять грудинок и закончить в 1:00». Начните с простого обеда и закройте, когда вы распродаёте. Это избавит вас от необходимости тратить еду, и вам не придётся платить своим сотрудникам, чтобы они стояли между обедом и ужином. Как только спрос появится, начните увеличивать ваши часы.
- Знай свою цель — найди место для барбекю и открой там. Вместо того чтобы открывать 78702 (почтовый индекс в Остине, где уже находятся Franklin Barbecue, la Barbecue, Micklethwait Craft Meats, John Mueller Meat Co. и другие), найдите район или город без другого замечательного варианта для барбекю. Некоторыми замечательными примерами этого являются Стайлз Свитч вдоль Северного Ламара в Остине, Коптильня Локхарт в Плано и Барбекю округа Хейс в Сан-Маркосе. Если кто-нибудь планирует открыть замечательный шашлык в Вако, дайте мне знать. Им нужен один.
- Не ставьте себе цель — хотя Аарон Франклин теперь преуспевает, превзойдя все его ожидания, он напоминает нам: «Вы не можете просто построить что-то за одну ночь». Поэтому не создавайте ожидания, что вы будете в своих лучших проявлениях на день первый. Франклин продолжает: «Если вы находитесь там с большим количеством горячего воздуха, говорящего о том, как вы прекрасны, вам лучше доставить. Вы не оставляете себе много места для ошибок». Ларри Лавин из «Ten 50 BBQ» в Ричардсоне узнал об этом, когда его цитировали в первый день работы:«Франклин в Остине — это золотой стандарт, и мы думаем, что соответствовал этому». Есть шанс, что он поверил в это, но всё, что сделал это утверждение, создавало нереальные ожидания каждого посетителя, который его читал.
- Подумайте о своих расходах — ничто так не затормозит ваш бизнес, как огромная арендная плата и много долгов. Это всё равно что пытаться вернуть студенческие ссуды Лиги Плюща с минимальной зарплатой. После того как расчёты сделаны, лучшим вариантом может быть уходить ещё до того, как вы начнёте. Посмотрите на бизнес, как покупка Ferrari. Если у этого Ferrari есть ценник в 200 000 долларов, а у вас просто 200 000 долларов в банке, то вы не можете себе этого позволить. Не останется ничего для газа, замены масла, новых шин, новых тормозов… вы понимаете.
Франклин также предлагает делать больше с меньшими затратами, чтобы сохранить начальные затраты на низком уровне. «Люди могут быть удивлены тем, что они могут сделать собственными руками». Такое отношение «сделай сам» может сэкономить вам много денег. «Мы построили всё, что имели», — сказал Франклин. «Если мне нужен был стол для пикника, я не собирался его покупать, я собирался построить его на заднем дворе». Кроме того, имейте в виду, что многие шашлычные барбекю сломались до вас. Ищите подержанных курильщиков.
- Иметь менталитет игрока — «Не вкладывай больше, чем хочешь потерять», — советует Джей Йейтс. Он закрыл Curly’s Carolina, Texas Barbecue в Раунд-Рок пару месяцев назад, но у него не было никаких обид, потому что он не переусердствовал. Помните, что существует шестьдесят процентов вероятности того, что ваш бизнес будет закрыт в течение трёх лет, и вы не хотите разрушать свою жизнь только потому, что ваш бизнес потерпел неудачу.
Большинство владельцев, с которыми я говорил, всё ещё в бизнесе, но Джей Йейтс был вынужден закрыть свой ресторан в Раунд-Рок после десяти месяцев. Он пример кого-то, кто следовал большинству из этих правил, и всё ещё должен был подтягивать ставки. Он управлял двумя успешными продовольственными грузовиками в недостаточно обслуживаемом Круглом Роке и имел верных последователей. «Я чувствовал, что пришло время поднять его на новый уровень с клиентской базой, которая была у меня», — сказал он о своем решении открыть обычный ресторан. Но его аренда стала его уничтожением. Он нуждался в доходах на обед и ужин, чтобы покрыть свои расходы. «Независимо от того, что я пытался, я не мог заставить людей прийти в центр города Раунд-Рок на ужин». Несмотря на неудачу, Йейтс не отказывается от шашлыка. «Я не говорю, что вряд ли скоро я снова открою».