Бизнес идея натуральных продуктов

Бизнес идея натуральных продуктов thumbnail

Продукты питания — это тот сегмент рынка, который никогда не потеряет свой актуальности, а соответственно бизнес, связанный с продуктами всегда будет востребованным и выгодным. Стоит только выбрать то направление, которое больше всего подойдет вам.

Бизнес идея натуральных продуктов

Изготовление вареньяБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

Производство салатовБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 70 000 руб.
Ежемесячные расходы — 10 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 35 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Фрукты в салатеБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 30 000 руб.
Ежемесячные расходы — 3 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Производство шоколадаБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 2 000 000 руб.
Ежемесячные расходы — 20 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 100 000 руб.
Окупаемость — 2 года.

Бизнес идея натуральных продуктов

Пчеловодство

О бизнесе:
Затраты на организацию — 2 000 000 руб.
Годовые расходы — 150 000 руб.
Годовая прибыль — 1 500 000 руб.
Окупаемость — 2 года.

Производство пельменейБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию —300 000 руб.
Ежемесячные расходы — 15 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 40 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

Мини-пекарняБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию —1 200 000 руб.
Ежемесячные расходы — 200 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 800 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

Приготовление обедовБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 200 000 руб.
Ежемесячные расходы — 30 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.

Изготовление крафтового пиваБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 200 000 руб.
Расходы на 500 литров — 28 000 руб.
Прибыль с 500 литров — 100 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Копчение рыбыБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 250 000 руб.
Ежемесячные расходы — 60 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 70 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

Бизнес идея натуральных продуктов

Производство мягкого мороженого

О бизнесе:
Затраты на организацию — 250 000 руб.
Ежемесячные расходы — 80 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 100 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.

Производство пончиковБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 1 000 000 руб.
Ежемесячные расходы — 120 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 70 000 руб.
Окупаемость — 12 месяцев.

Производство тортовБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию —1 200 000 руб.
Ежемесячные расходы — 200 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 800 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

Производство фруктовых чипсовБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию —80 000 руб.
Ежемесячные расходы — 20 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 35 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

Производство сыраБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию —500 000 руб.
Ежемесячные расходы — 100 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 150 000 руб.
Окупаемость — 4 месяца.

Разведение и продажа раковБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 200 000 руб.
Годовые расходы — 50 000 руб.
Годовая прибыль — 450 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

Выращивание виноградаБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 60 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.

Выращивание огурцовБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 1 500 000 руб.
Ежегодные расходы — 455 000 руб.
Ежегодная прибыль — 1 345 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Разведение овецБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 1 960 000 руб.
Годовые расходы — 200 000 руб.
Годовая прибыль — 900 000 р руб.
Окупаемость — 2 года.

Бизнес идея натуральных продуктов

Выращивание клубники

О бизнесе:
Затраты на организацию — 80 000 руб.
Ежемесячные расходы — 7 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 40 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

Выращивание чеснокаБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 85 000 руб.
Расходы в сезон — 85 000 руб.
Прибыль в сезон — 215 000 руб.
Окупаемость — 3 месяца.

Выращивание перцаБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

Выращивание бройлеровБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 30 000 руб.
Расходы в сезон— 13 000 руб.
Прибыль в сезон — 60 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Выращивание грибовБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

Разведение рыбыБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 500 000 руб.
Ежемесячные расходы — 20 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 300 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Разведение кроликовБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 810 000 руб.
Годовые расходы — 390 000 руб.
Годовая прибыль — 360 000 руб.
Окупаемость — 3 года.

Выращивание кукурузыБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 100 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 6 месяцев.

Выращивание зелениБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 50 000 руб.
Ежемесячные расходы — 15 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Разведение креветокБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 40 000 руб.
Ежемесячные расходы — 5 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 2 500 руб.
Окупаемость — 16 месяцев.

Производство колбасы
Бизнес идея натуральных продуктов
О бизнесе:
Затраты на организацию — 7 000 000 руб.
Ежемесячные расходы — 1 933 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 700 000 руб.
Окупаемость — 12 месяцев.

Разведение рыбыБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 50 000 руб.
Ежемесячные расходы — 7 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 30 000 руб.
Окупаемость — 2 месяца.

Производство и продажа медаБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 400 000 руб.
Ежемесячные расходы — 130 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 11 666 руб.
Окупаемость — 24 месяца.

Производство кондитерских изделийБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 900 000 руб.
Ежемесячные расходы — 278 500 руб.
Ежемесячная прибыль — 118 000 руб.
Окупаемость — 8 месяцев.

Производство полуфабрикатов на домуБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 205 800 руб.
Ежемесячные расходы — 7 699 руб.
Ежемесячная прибыль — 20 000 руб.
Окупаемость — 11 месяцев.

Разведение кур несушекБизнес идея натуральных продуктов

О бизнесе:
Затраты на организацию — 90 000 руб.
Ежемесячные расходы — 7 000 руб.
Ежемесячная прибыль — 20 000 руб
Окупаемость — 8 месяцев.

Источник

Добавлено в закладки: 0

Стремление к здоровому питанию в современном обществе способствует развитию новых тенденций в бизнесе. Одна из наиболее интересных и перспективных на сегодня – продажа экопродуктов. Изучив это направление, можно открыть бизнес с нуля с минимальными финансовыми вложениями.

Экопродукты: как открыть бизнес с нуля?

В современном разнообразии обычных продуктовых магазинов особенное место занимают торговые точки, предлагающие к продаже экологически чистые продукты питания. В этой области существуют как узкоспециализированные магазины, реализующие определенные категории продуктов, так и торговые точки, располагающие широким ассортиментом. Независимо от выбранного рода деятельности торговля экопродуктами станет выгодным стартапом при условии грамотного маркетинга.

На видео: Что такое органические и экопродукты

Открыть бизнес по продаже экопродуктов представляется выгодным начинанием по нескольким причинам:

  • область продуктов питания всегда актуальна, поскольку этот вид товара никогда не теряет спрос;
  • модные тенденции в отношении здорового питания способствуют увеличению заинтересованности потенциальными покупателями экопродуктами;
  • относительная незанятость ниши экологически чистых продуктов, что отличает ее от продуктов питания массового потребления. В частности, в отличие от обычных продуктовых магазинов, эколавке не придется соревноваться с сетевыми супермаркетами и крупными гастрономами, поскольку в таких торговых точках экопродукция практически не представлена.

Начиная бизнес, следует определить, какой ассортимент для магазина экопродуктов будет наиболее удачным. Для этого изучают существующие спрос и предложения в выбранном направлении. Как правило, наибольшим спросом пользуются экологически чистые овощи, популярны фермерские яйца, молочные и мясные продукты. Но такой товар имеет ограниченный срок годности, поэтому важно планировать объемы закупок таким образом, чтобы предприятие не стало убыточным. Вместе с тем экологически чистые крупы и другие продукты длительного хранения также могут быть взяты за основу ассортимента.

На видео: Как наладить продажу экопродукции в торговую сеть и создать кооператив

Бизнес-план. Этапы создания и развития эколавки

Бизнес-план будет лежать в основе любого начинания. В нем должен присутствовать анализ выбранной области бизнеса, оценка уровня конкуренции и перспектив этой деятельности. После того как будет определен вектор развития будущей компании, необходимо сделать максимально точные финансовые подсчеты предстоящих вложений и ожидаемой прибыли. В бизнес-плане необходимо определить срок, в который магазин окупит все расходы и начнет стабильно приносить прибыль. Несмотря на то, что каждый конкретный бизнес-план будет предусматривать различные расходы, в среднем чтобы открыть бизнес с нуля, необходимо располагать примерно 20 – 30 тысячами долларов. Именно такая сумма в среднем понадобится для старта и поддержания предприятия в первое время. Окупится  же магазин экопродуктов примерно спустя 12 – 14 месяцев.

На видео: Как начать свой бизнес на продуктах из деревни

Этапы открытия эколавки практически не будут отличаться от процесса учреждения обычного магазина продуктов питания.

Основными действиями будут следующие:

  • регистрация компании в налоговой службе;
  • подбор и подготовка помещения для открытия эколавки. Закупка торгового оборудования и оснащение магазина необходимой мебелью;
  • поиск поставщиков и закупка товара;
  • подбор персонала магазина;
  • рекламная кампания и продвижение.

444

Задача выбора помещения несложна, но требует знания некоторых важных правил. Так, как правило, магазины экопродуктов представляют собой небольшие лавки, размещающиеся в помещении до 20 кв.м. Для начинающей торговой точки достаточно открыть магазин с 1 – 2 прилавками, в дальнейшем, в случае активного развития торговли, его можно расширить. Для выбора помещения такого магазина возможно несколько вариантов. Это может быть отдельно стоящее здание, квартира на первом этаже жилого дома или торговое место в супермаркете либо торговом центре. Стоимость аренды в каждом отдельном случае будет существенно отличаться, в частности, площадь в торговых центрах оценивается наиболее высоко, однако поток людей в таких местах наиболее высок, таким образом, само территориальное расположение компании будет способствовать ее продвижению. Что касается территориального размещения магазина экопродуктов, наиболее выгодным будет его открытие в крупном городе, в особенности в центральной его части. Именно там сосредоточена наиболее обширная целевая аудитория, в небольших населенных пунктах, как правило, более дорогая экопродукция пользуется меньшим спросом.

Как заработать на продаже органических продуктов

Как заработать на продаже органических продуктов

Обустройство магазина предусматривает необходимость закупки торгового оборудования, прежде всего витрин для различных групп товаров, холодильных камер и прилавков. Обязательно также приобрести достаточное количество упаковочного материала, причем, в связи со спецификой магазина, с целью полного соответствия выбранной концепции, для упаковки лучше выбрать бумажные или картонные материалы вместо пластиковых.

Дизайн помещения магазина экопродуктов должен соответствовать общей концепции компании. Так, гармонировать с общей тематикой будут стены в светлых или зеленоватых оттенках, с соответствующим декором.

В большинстве случаев при открытии продовольственного магазина потребуется небольшой склад, в котором будет храниться продукция. Обойтись без него можно только если это будет мини-лавка с минимальным количеством товара.

Позаботиться о выборе поставщиков товара необходимо еще до открытия предприятия. Поскольку отрасль экопродуктов на сегодня развита недостаточно, производителей такой продукции значительно сложнее найти по сравнению с группами обычных продовольственных товаров. Как правило, выращиванием и продажей экологически чистых продуктов питания занимаются небольшие частные фермерские хозяйства. При этом нельзя доверять всем фермерам, уверяющим в соответствии их продукции требованиям, предъявляемым к экопродуктам. Прежде чем заключать договоры с производителями, необходимо убедиться в наличии всех необходимых сертификатов качества и условий, в которых выращиваются или изготавливаются те или иные продукты. В том числе необходимо убедиться в том, что продукция или сельскохозяйственные животные выращиваются в экологически чистой зоне, вдалеке от промышленных предприятий и черты города. Для того чтобы владелец будущего магазина был полностью уверен в поставляемой продукции, можно обратиться к проверкам специальных лабораторий.

Бизнес на экопродуктах с нуля: открытие магазина, поиск поставщика

Бизнес на экопродуктах с нуля: открытие магазина, поиск поставщика

Персонал компании фактически будет таким же, как и в случае открытия обычного продуктового магазина. Для эколавки небольшого формата понадобятся 2 – 4 продавца, управляющий, бухгалтер, а также грузчики и технический персонал. На первых этапах функционирования магазина можно взять некоторых сотрудников на основе аутсорсинга, что позволит сэкономить немалые средства на выплатах заработной платы.

Особенное внимание при открытии магазина экопродуктов следует уделить продвижению предприятия. В первую очередь нужно проанализировать, какая категория потенциальных клиентов станет основной целевой аудиторией, и с учетом полученной информации выбирать рекламные методы. В соответствии с результатами соответствующих исследований, в наибольшей степени интересуются здоровым питанием и экологически чистыми продуктами люди молодого и среднего возраста достаточно высокого достатка. Разрабатывая рекламную кампанию, необходимо продумать, на каких особенностях будет сделан акцент. Преимущественно это свежесть и экологическая чистота продукции, чем эколавка будет выгодно отличаться от остальных продовольственных магазинов. Как правило, главным рекламным инструментом станет создание официального сайта, на котором будет размещена информация о преимуществах предлагаемого покупателям товара, а также ценовые особенности и сведения относительно возможной доставки на дом или покупки онлайн.

Как зарегистрировать магазин экопродуктов

Из всех существующих организационных форм наиболее оптимальной для продуктового магазина, в том числе и для эколавки, будет индивидуальное предпринимательство.

Эта форма будет достаточно простой при оформлении и требует соответствия кандидатом всего нескольким основным условиям:

  • российское гражданство;
  • возраст старше 18 лет;
  • наличие официальной регистрации, а также паспорта и идентификационного номера.

Продажа продуктов из деревни: бизнес на экологически чистых товарах

Продажа продуктов из деревни: бизнес на экологически чистых товарах

Для того чтобы официально открыть бизнес с нуля, нужно заполнить специальную форму заявления и подать в территориальный орган ФНС, предварительно уплатив госпошлину в размере 800 рублей и подготовив небольшой пакет документов, который состоит преимущественно из копий паспорта, ИНН и квитанции об уплате пошлины. Подав пакет документов, необходимо подождать до 5 дней, в течение которых специалисты налоговой службы рассматривают заявление и при выполнении всех требований выдают соответствующее свидетельство. Открывая магазин, обязательно внести предприятие в специальный Торговый реестр.

Если магазин работает с использованием кассового аппарата, обязательно наличие соответствующих документов.

Так же, как и в случае открытия любого магазина продовольственного характера, значительно большие требования касаются безопасности продукции для потенциального покупателя. Так, обязательно получить специальные разрешения от СЭС и пожарной инспекции, иметь в наличии предусматриваемые законами сертификаты качества на все группы товаров. Все сотрудники обязаны иметь санитарные книжки. Несоблюдение любого из этих правил может привести к серьезным санкциям по отношению к учредителю компании.

Источник

Season market

В апреле 2013 года Сергей Мельник вместе с партнёром открыл онлайн-магазин фермерских продуктов Season Market. В запуск проекта бизнесмен
вложил 3 миллиона рублей, и уже в первый год выручка составила 8 миллионов. Основная идея заключалось в том, чтобы стать посредником между российскими фермерами и потребителями в Москве и Подмосковье.

«Год назад мы планировали увеличить продажи к осени 2015 года в три-четыре раза, а фактически увеличили в шесть-семь. К концу этого года мы прогнозируем выручку в 60−70 миллионов рублей», — рассказывал Мельник в сентябре 2015 года.

Сервис по доставке фермерских продуктов существовал и до Season Market, поэтому, чтобы выделиться, создатели
добавили в проект дополнительную услугу — весь товар, полученный у фермеров, проходит сортировку, разделку, фасовку, упаковку в распределительном центре. Таким образом, клиент получает не только натуральный продукт, но и уже обработанный.

В 2013 году средний чек составлял менее 3000 рублей, через два года он достиг 4000 рублей. По словам Мельника, к ним регулярно обращаются фермеры с предложением о сотрудничестве. В случае положительного решения продукцию потенциальных поставщиков отправляют на экспертизу в Роспотребнадзор. После чего принимается решение о подписании договора.

В 2014 году компания Season Market победила в совместном конкурсе «Коммерсанта» и ВТБ24 «Ниша на миллиард» — стартап
получил специальный приз от банка за лучшую бизнес-модель. В декабре 2015 года бренд Season Market вышел в офлайн и открыл свой первый магазин в Москве.

«Молочная культура»


В 2006 году бизнесмен Андрей Ионов приобрёл молочное хозяйство в Ленинградской области. Предпринимателю потребовалось восемь лет, чтобы начать производство молока, кефира, простокваши и ряженки. В 2011 году около 700 миллионов рублей было вложено в строительство завода. В то же время технологи приступили к разработке рецептуры, а приглашенное агентство Depot WPF — концепции бренда и дизайна упаковки.

В 2014 году полулитровые стаканчики с носиком появились на прилавках магазинов. «Такая форма подкрепила идею, что это продукты для требовательных, но занятых делами горожан», —
рассказывал Андрей Ионов, обрисовывая целевую аудиторию продукта. Кроме того, на крышках стаканчиков можно найти разную информацию о товаре: время производства, фамилию бригадира или, например, погоду во время дойки. В том же году «Молочная культура» появилась в 14 российских городах.

Поначалу бренд продвигался только через социальные сети. В 2015 году реклама «Молочной культуры» появилась в публикациях известных блогеров
Ильи Варламова и Антона Носика. Интервью с бизнесменом Андреем Ионовым вышли в журналах Forbes и «Сноб» (интервьюировала предпринимателя Ксения Собчак).

В 2015 году выручка компании составила 250 миллионов рублей, а «Молочная культура»
попала в рейтинг самых удачных российских брендов Forbes — новинок потребительских товаров.

Экоферма «Коновалово»

Осенью 2009 года предприниматель и бывший бизнес-партнер Владимира Довганя Александр Коновалов вложил 32 миллиона рублей в семейное дело — открытие экофермы (проект окупился через пять с половиной лет). Первые полгода новый бизнес требовал дополнительных вливаний, дальше вышел на самоокупаемость. В 2011 году выручка «Коновалово»
составила один миллион рублей в месяц.

Интерес к продукции, по словам предпринимателя, появился сразу, однако зарабатывает бизнесмен не только на товарах с фермы. Около 30% прибыли Коновалов
получает от экотуризма. На территории фермы находится небольшой отель, постояльцы которого могут пообщаться с животными, сходить на рыбалку, попариться в бане, пожить деревенской жизнью.

Первыми клиентами экофермы стали жители коттеджных поселков между Новой Ригой и Рублевском шоссе. С самого начала Коновалов делал ставку на семейный бизнес, к делу он привлек дочерей, которые стали заниматься сайтом и обработкой заказов по интернету, и зятей, которые развозили продукты. Несмотря на рост спроса, предприниматель расширять ферму не стал.

В 2011 году он создал объединение производителей органического продовольствия «Экокластер».

Под одной торговой маркой Коновалов собрал партнёров, выпускающих товары по единым стандартам. Туда вошли как небольшие российские фермы, так и производители оливкового масла из Греции или бытовой химии из Бельгии. Партнеры ежемесячно платят взносы. В 2014 году оборот «Экокластера» составил 60 миллионов рублей.

К 2014 году бизнесмен открыл три розничных фрешмаркета, в которых представил продукцию всех партнеров «Экокластера». Сумма вложения в магазины
составила девять миллионов рублей — по три миллиона на каждую торговую точку.

В 2015 году средний чек в магазине был 2500 рублей. Свою целевую аудиторию Коновалов
описывает так: «Это люди от 25 до 55 лет, которые живут в престижных местах Москвы или загородных коттеджных поселках, имеют детей, ведут достаточно активный и здоровый образ жизни и которым небезразлична защита окружающей среды. То есть в месяц человек готов тратить 24−28 тысяч рублей».

«Избенка» и «ВкусВилл»

В 2009 году бизнесмен Андрей Кривенко со стартовым капиталом в один миллион рублей открыл первую торговую точку «Избенка» в Москве на Троицком рынке. Главной идеей предпринимателя стало продвижение экологически чистой молочной продукции с минимальными сроками хранения.

Заключив договор с поставщиком, бизнесмен открыл первый магазин, который обошёлся в 50 тысяч рублей, ассортимент состоял из шести наименований. За год сеть «Избенка» разрослась до пятнадцати точек. Сейчас их около трёхсот и предприниматель по-прежнему верен принципу не покупать помещения, а брать их в аренду.

В 2011 году оборот «Избенки» составил около $20 миллионов, Кривенко продолжил открывать магазины натуральных продуктов, только теперь под брендом «ВкусВилл». «Мы увидели, что на продукцию без добавок и консервантов есть стабильный, растущий спрос, —
рассказывал он. — Поэтому решили расширить ассортимент за счёт охлажденного мяса, колбасы, яиц, овощей и фруктов».

В отличие точек «Избенки», площадь помещений которых составляет 10−15 квадратных метров, магазины «ВкусВилл» представляют собой помещения площадью 100−120 квадратных метров. По словам бизнесмена, на открытие одной точки «Избенки» тратится 150−200 тысяч рублей, на открытие одного магазина «ВкусВилл» — около 4 миллионов рублей. В среднем, покупатель заходит в магазин сети три раза в неделю, его чек составляет около 500 рублей.

Свой успех Кривенко объясняет незанятостью ниши — «на целевую аудиторию, составляющую, по разным оценкам, около 10% населения, в Москве приходится несколько интернет-проектов, таких как LavkaLavka и «Экофуд», с довольно высокими ценами». В 2015 году выручка сетей Кривенко
превысила 12 миллиардов рублей.

LavkaLavka

Если «Избенка» и «ВкусВилл» позиционируют себя как магазины натуральных продуктов со средними ценами, то LavkaLavka — торговая точка экопродуктов премиум-сегмента.

В 2009 году журналист Борис Акимов вместе с партнерами запустил интернет-ресурс деревенской еды LavkaLavka, который первым предложил жителям мегаполисов приобретать фермерские продукты из первых рук.

Зарегистрироваться на сайте мог любой фермер, но прежде, чем его товары появлялись на сайте, участники проекта проводили тщательную проверку и сертификацию фермерского хозяйства. Основная идея состояла в том, чтобы свести честных фермеров и потребителей, готовых платить за здоровую пищу. Покупатель получал всю информацию не только о товаре, но и о поставщике, вплоть до фотографий фермы, где был выращен продукт.

В первый год оборот проекта
составил 900 тысяч рублей. В 2013 году бренд приносил Акимову и партнерам 10 миллионов рублей в месяц. Акимов так описал свою целевую аудиторию: «В неё точно входят посетители ресторанов. Основная аудитория (больше 80%) — мамы с детьми. Еще часть покупателей — это те, кто хочет поесть качественной еды или «как в детстве». В их числе есть бабушки. У нас покупают и известные люди — но их имена мы не афишируем».

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге открылись фирменные рестораны русской кухни LavkaLavka, использующие натуральные продукты.


В 2014 году бренд LavkaLavka принес владельцам выручку в размере 250 миллионов рублей.

Особенностью проекта LavkaLavka стал отказ владельцев бренда брать кредиты на развитие бизнеса. Когда предприниматели поняли, что готовы выйти в офлайн, они стали собирать деньги на открытие магазина среди фермеров и покупателей. Краудинвестинг — способ по сбору средств, при котором в случае LavkaLavka
создается ООО, контрольный пакет принадлежит «Лавке», 49% — частным лицам — инвесторам проекта.

На открытие магазина на улице Чаянова Борис Акимов
объявил сбор 5 миллионов рублей. Фермеры вложили 2 миллиона, ещё 2,5 миллиона рублей дали покупатели. Фермеры поставили продукты в долг, а покупатели положили деньги на специальный счёт и совершают покупки с 20% скидкой.

В 2015 году бренд LavkaLavka ежемесячно насчитывал около 5 тысяч постоянных покупателей. Средний чек составлял 5 тысяч рублей в интернет-магазине, 1,5 тысячи — в обычном магазине, и 1,8 тысячи — в ресторане.

Экобизнес в России

По
данным IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements), объём российского рынка органических продуктов составляет всего $ 60−80 миллионов, или около 0,1% всех продуктов питания. В Европе и США этот показатель — около 8%. В 2007 году объём продаж в России составлял €50 млн, в 2013 году — уже €150 млн, причем 90% пришлось на импорт. Экобизнес в России появился сравнительно недавно — в 2009 году.

Знаком высокого качества и полезности продукта стали такие слова на упаковке как «эко», «био», «натуральный», «фермерский», «органический». Однако законодательно статус таких продуктов
не определен, никакой сертификации на государственном уровне эти товары не проходят.

«В России сертификат РСт будет означать, что вы не отравитесь и не умрете, но гарантировать экологичность здесь пока никто не может, — объясняет управляющий директор брендингового агентства
BrandLab Александр Еременко. — Нет единой программы, которая выстроила бы прозрачную систему контроля за «чистотой» продуктов как для потребителей, так и для производителей. Но люди хотят потреблять натуральное, спрос есть. Поэтому вместо продуктов «как в Европе» у нас модными стали фермерские продукты. Помимо экологичности, в нем подмешаны еще такие составляющие как «свое, родное, как у бабушки в деревне»».

«Однако не все фермерские продукты одинаково полезны — под этой личиной скрываются и производственные гиганты, и мелкие барыги, которые с удовольствием доставят покупателям и ананасы белорусского сорта», — продолжает Еременко.

«Одно дело, когда в продукт добавляют химию, другое, когда её умело прячут на упаковке. Сейчас наше агентство разрабатывает инициативу — внедрение принудительной маркировки для всех продуктов питания на государственном уровне. Это система предупредительных знаков, которые придется

Adblock
detector