Бизнес идея натуральные чипсы

Бизнес идея натуральные чипсы thumbnail

Такой популярный вид снека, как чипсы, пришел к нам из-за рубежа. Сейчас их делают не только из картофеля, но также из фруктов или крахмала, других пищевых заменителей.

На территории России немного тех, кто решил самостоятельно готовить на продажу эти лакомства, поэтому производство чипсов может стать для вас выигрышным билетом. Разберем пошагово, что нужно, чтобы начать такой бизнес.

№1. Регистрация производства чипсов

Первым делом для организации производства картофельных чипсов вам понадобится оформить документацию и присвоить своему делу правовую форму – ИП или ООО.

Советуем отказаться от простого пути и оформить ООО. Почему именно общество с ограниченной ответственностью? Дело в том, что вам придется общаться и заключать договоры с крупными компаниями, поставщиками оборудования и сырья, а также с закупщиками. Как правило, они доверительней относятся к юридическим лицам, а не частным предпринимателям.

Для оформления ООО понадобится:

  1. Паспорт гражданина и ИНН.
  2. Заявление по форме №Р21001.
  3. Устав общества с ограниченной ответственностью (2 копии).
  4. Юридический адрес.
  5. Квитанция об оплате госпошлины – 4 тыс. рублей.
  6. Решение о создании ООО или протокол общего собрания, если учредителей несколько.
  7. Решение учредителей о назначении на должность директора общества по производству чипсов, если фирма имеет не одного организатора.
  8. Не забудьте придумать оригинальное название.
  9. В заявлении нужно указать вид налогообложение (упрощенная система) и код ОКВЭД (лучше всего подойдет 15.31 — «Переработка и консервирование картофеля»).

Найти адрес налоговой инспекции, куда вы отправитесь с этими бумагами, можете на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/addrno.do

На оформление документации в налоговой службе уйдет не более 5 рабочих дней. После вы получите свидетельство о регистрации ООО, выписку из ЕГРЮЛ. Данные о новой фирме будут переданы в пенсионный и страховой фонд.

После получения документации откройте счет в банке, закажите именную печать для ООО.

Дополнительная документация, необходимая для работы цеха по производству картофельных чипсов:

  • Санитарные книжки всех работников производства.
  • Разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • Товарный знак качества продукции от Роспотребнадзора.
  • Свидетельство о качестве сырья от поставщиков.

Иногда на то, чтобы подготовить всю документацию, бизнесмены тратят из-за бюрократии месяцы и месяцы. Если бюджет позволяет, стоит переложить эти вопросы на плечи специалистов-посредников.

Обратите внимание: платить за проверки вы не обязаны, но все же нужно быть готовым к любым дополнительным расходам.

№2. Технология производства чипсов

Картофельные чипсы – это пищевой продукт, который готовят из картошки, что очевидно из названия.

Сырой овощ нарезают тонкими ломтиками и прожаривают в большом количестве подсолнечного масла, а после приправляют его специями. Этот картофельный продукт считается калорийным и не очень полезным для здоровья, но, тем не менее, россияне с удовольствие покупают его, как закуску или в качестве быстрого перекуса.

Все мы ели картофельные снеки, но мало кто из нас интересовался, какая используется технология производства чипсов:

  1. Сырой картофель моют под проточной водою, очищают от кожуры. Дальше продукт нарезают на слайсы толщиной до 2 мм.
  2. Картофель должен быть весь примерно одного размера.

  3. Слайсы проходят термическую обработку паром и кипятком.
  4. На следующем этапе картофель необходимо осушить, чтобы избавиться от влаги.
  5. Дальше слайсы необходимо обжарить в масле при температуре от +150о. Также для придания вкуса нужно использовать приправу и ароматизаторы.
  6. На последнем этапе после того, как чипсы остынут, их пакуют в упаковку, которая не должна пропускать влагу и свет.

Готовые картофельные чипсы имеют свойство храниться длительное время (175 дней). При этом нет необходимости подготавливать особое складское помещение. Они не потеряют своих вкусовых качеств, если на вашем цеху будет держаться температура в пределах от 5 до 25 градусов выше нуля – достаточно большой диапазон.

№3. Оборудование для производства чипсов из картофеля

Если взять во внимание тот факт, что производство чипсов набирает популярность на рынке России, то не удивительно, что линий для мини-цехов сейчас большое количество.

При выборе оборудования все зависит от того, сколько у вас есть денег на открытие собственного дела, какой объем товара завод готов продавать. В зависимости от характеристик, оборудование для производства чипсов из картофеля будет отличаться по цене и комплектации.

Предлагаем вашему вниманию комплект для производства хрустящего картофеля, стоимостью в 1 400 000 рублей.

Эта линия имеет такую комплектацию:

Технические характеристики оборудования для производства чипсов из картофеля:

  1. Техническая производительность: обрабатывает 40 кг/час картофеля, на выходе имеем 10 кг готовой продукции.
  2. Расход масла – 20 л/час.
  3. Мощность – 85 кВт.
  4. Количество работников для линии – 5 человек.

Более подробную информацию можно изучить на сайте: https://bestumh.ru/p16626273-kompleks-mini-zavod.html

Есть линии дешевле, но они производят меньшее количество продукции. Если вы хотите изготавливать по 100 килограмм картофельных чипсов за час, то на оборудование придется потратить более 3 миллионов рублей. Здесь все зависит от того, какой объем работы вы наметили для своего цеха.

Не забывайте о том, что вам нужно будет организовать рабочее место для административного персонала и других рабочих. Закупите компьютеры, столы и стулья, рабочую форму, организуйте небольшую кухню для обеда сотрудников. Эта статья расходов обойдется вам примерно в 80 тысяч рублей.

№4. Помещение под цех для производства чипсов

Мы возьмем за основу расчета оборудование, которое обрабатывает 40 килограмм картофеля за час. Для его установки понадобится 50 м2. Еще 50 метров вам нужно для хранения продукции, а также организации рабочего места персонала.

В общей сложности за 100 м2 в месяц вам придется заплатить 80 тыс. рублей.

Позаботьтесь о косметическом ремонте помещения, ведь к вам с проверкой обязательно придут СЭС и пожарная инспекция.

Что будут проверять:

  1. СЭС должна проверить технологию производства картофельных чипсов, налаженность оборудования, качество готовой продукции. В их обязанности также входит контролировать чистоту помещения и оборудования, качество сырья, документацию об исправности линии для производства чипсов. В вашем цехе не должно быть грызунов или насекомых.
  2. Пожарная инспекция берет на себя отвесность проверять вентиляцию, наличие противопожарной системы (датчик дыма, сигнализация, встроенный огнетушитель), план эвакуации персонала.

Порядок должен быть всегда, ведь проверка может прийти повторно в любой момент!

Установка противопожарной системы и косметический ремонт потребует от вас еще дополнительных вложений – примерно 20 тыс. рублей.

№5. Производство картофельных чипсов: этап закупки сырья

Для приготовления чипсов понадобится много картофеля и подсолнечного масла, которое придется часто менять.

Овощ можно заменить на крахмальное тесто. Оно дороже, но зато его нужно намного меньше, чем картофеля, да и жарится заменитель быстрее.

Не забудьте о вкусе чипсов – он зависит от ароматизаторов и соленых приправ. Советуем закупить их несколько видов – икра, бекон, курица, зелень, краб и т.д. Так вы сможете удовлетворить требования любого покупателя.

СырьеМассаОбщая сумма (руб.)
ИТОГО: 459 000 рублей
1.Картофель7 тонн105 000
2.Крахмальное тесто2 тонны140 000
3.Масло подсолнечное20 000 литров100 000
4.Ароматизаторы100 кг90 000
5.Упаковочная бумага100 кг24 000

№6. Набираем рабочих

Без помощи наемных работников вам не справиться. Работать цех предположительно будет в одну смену по 5 дней в неделю. На первых этапах этого будет достаточно.

Если вы выйдете на новый уровень, то можно увеличить количество рабочих смен и/или закупить новое оборудование.

ДолжностьКоличествоОклад за месяц (руб.)
ИТОГО:457 000 рублей/месяц
1.Технолог125 000
2.Рабочий линии480 000
3.Менеджер по сбыту130 000
4.Бухгалтер удаленный112 000
5.Охранник230 000
6.Уборщица110 000

№7. Сбыт чипсов на русском рынке

Где можно продавать чипсы?

Вам подойдет любая торговая лавка – магазин, рынок, супермаркет, киоск. Договориться о сотрудничестве с закупщиками может директор предприятия или же менеджер по сбыту.

Готовьтесь к тому, что вам могут отказать, ведь есть торговые марки популярные, их чипсы едят годами. Вы должны четко аргументировать, почему именно ваш продукт должен попасть на лавки магазинов.

Сделайте скидку закупщику. Если дела пойдут вверх и вашу продукцию будут покупать, то можно после повысить стоимость на чипсы для магазинов.

Не забывайте о рекламе. Закажите плакаты, которые можно повесить на торговых точках. Можно разместить рекламу на нескольких билбордах города или же запустить ролик на местном канале.

Какая реклама самая эффективная: онлайн и оффлайн виды

Вид рекламыЦена (руб.)
ИТОГО: 90 000 рублей
1.Плакат (500 шт.)25 000
2.Билборд (1 месяц)15 000
3.Реклама на местном канале (длительность 30 сек.)50 000

Производство картофельных чипсов.

Как делают и упаковывают чипсы на заводе?
Оборудование для картофельных чипсов.

№8. Расход и доход: когда окупится капиталовложение по производству чипсов?

Сколько же понадобится средств, чтобы организовать производство картофельных чипсов?

№.Статья расходов за первый месяц работыСумма в рублях
ИТОГО:3 181 000 рублей
1.Аренда и ремонт помещения100 000
2.Закупка оборудования1 480 000
3.Закупка сырья459 000
4.Зарплата сотрудникам457 000
5.Реклама90 000
6.Коммунальные платежи120 000
7.Налоги450 000
8.Дополнительные расходы25 000

Реалии таковы, что сейчас магазины предпочитают закупать подобные продукты иностранного происхождения из-за того, что эти торговые марки хорошо разрекламированы.

Привлеките своих закупщиков качеством продукции и приятной ценой, тогда вы сможете затмить заграничного производителя навсегда. Также стоит формировать свои конкурентные преимущества, отталкиваясь от предпочтений потребителей:

Пачка чипсов весом в 100 грамм стоит 50 рублей в магазинах России. За день цех сможет произвести примерно 70 килограмм готовой продукции, а за месяц (20 рабочих дней) 1 400 кг.

Килограмм чипсов принесет владельцу снекового цеха примерно 300 рублей чистой прибыли. За месяц прибыль составит 420 тыс. рублей, а это значит, что при спросе на продукцию стартовая инвестиция в производство чипсов окупится примерно за год.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Перекусить быстро и вкусно, да еще и без вреда для здоровья — один из часто встречающихся запросов у тех, кто придерживается здорового образа жизни. Вкусные и полезные снэки — сегодня на пике популярности. Этот продукт востребован не только в фитнес-центрах, но также в кафе и супермаркетах. Именно поэтому производство фруктовых чипсов и батончиков становится привлекательным видом бизнеса.

Заметив спрос на такой вид продукции, Марина решила запустить производство по изготовлению фруктовых чипсов, но не знает с чего начать. Предприниматели, уже не первый год поставляющие полезные снэки на полки супермаркетов, подсказали девушке с чего стоит начать этот бизнес.

Какую юридическую форму необходимо выбрать?

При регистрации бизнеса вам подойдет как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство. При выборе системы налогообложения — для ИП подойдет упрощенная (УСН — прим. ТАСС), где налог уплачивается с дохода, либо с выручки за вычетом расходов. Налоговые ставки на доход — 6%, на доход минус расход — 15%. Для ООО — общая система налогообложения. Подать документы на регистрацию вы можете как в Федеральной налоговой службе, так и в центрах «Мой бизнес» и «Мои документы», а также на сайте Госуслуги.ру. 

Генеральный директор компании «Фрутсы» Владимир Кулешов советует:

На старте предпринимательской деятельности вы можете зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, что гораздо проще, чем регистрация ООО. Конечно, если вы не собираетесь поставлять продукцию в федеральные торговые сети, они работают только с ООО и требуют наличия НДС в документах от поставщика. Когда мы запускали свое производство, то начали с ИП, чтобы иметь возможность работать с небольшими компаниями, магазинами и вести интернет-продажи, но когда вышли на сети, то зарегистрировали ООО. Сегодня у нас работают обе юрформы, которые мы используем в работе с разными заказчиками.

Как найти подходящее помещение?

Для того, чтобы запустить свой бизнес, вам придётся найти помещение, подходящее под пищевое производство. Оно должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями — водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией, а пол и стены — облицованы керамической плиткой. Все требования к его организации вы можете найти в соответствующем СанПине.

Если у вас возникли сложности с поиском такого помещения, вы можете обратиться в центры «Мой бизнес», где вам бесплатно помогут подобрать доступные варианты среди государственного или муниципального имущества, а также расскажут о плюсах работы в промышленных парках. Сегодня большая часть таких парков субсидируется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Так, предприниматели-арендаторы могут рассчитывать на льготное пользование оборудованием и более низкую арендную ставку по сравнению с рынком.

Генеральный директор компании «Фрутсы» Владимир Кулешов рекомендует:

Обязательно поинтересуйтесь, если ли в вашем регионе кластеры пищевой промышленности. Как правило, это территории бывших советских комбинатов, которые переформатированы для сдачи помещений профильным арендаторам. Это даст вам возможность расположить производство в помещении которое уже отвечает всем нормам и требованиям СанПина, поэтому вам не придется инвестировать в ремонт такого помещения. И не забудьте уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности.

Генеральный директор компании «Смоленская смоква» Алексей Кирпичников советует:

Если вы обладаете достаточными инвестициями, то лучше построить здание с нуля, спроектировав помещение таким образом, что оно сразу будет отвечать требованиям Роспотребнадзора. В своей практике мы столкнулись с тем, что помещение, где мы решили расположить производство, не соответствовало СанПину, нам пришлось вести долгие и утомительные ремонтные работы, перенося вентиляцию, водоотведение и другую базовую коммуникацию. Из-за этого наше производство не могло работать на полную мощность, а ремонт требовал постоянных финансовых вложений.

Каким должно быть оборудование?

Технология производства фруктовых чипсов проста: фрукты очищаются от кожуры и семян, после — нарезаются тонкими слайсами. А далее фруктовые заготовки отправляются в специальное сушильное устройство для удаления влаги. Оно обладает функцией поддержания оптимального температурного режима, и здесь вам стоит учитывать, что для каждого фрукта он свой. Именно без такой сушильной камеры вы не сможете запустить производство. Кроме того, вам могут понадобиться автомат для чистки фруктов, а также фасовочная машинка.

Если вам не хватает собственных средств для запуска технологической цепочки, то в рамках нацпроекта по поддержке МСП вы можете воспользоваться программой льготного лизинга оборудования, и закупить его по ставке 6% годовых — на отечественное и 8% — на иностранное пищевое оборудование.

Генеральный директор компании «Фрутсы» Владимир Кулешов отмечает:

Конечно, самым лучшим оборудованием признано европейское, но стоимость на него гораздо выше, чем, например, у российского. В своем производстве мы использовали отечественные сушильные шкафы, их можно приобрести в ценовом диапазоне — от 200 тыс. рублей. Они могут работать на разных источниках энергии — электричестве или газе. Здесь стоит смотреть на тарифы и просчитывать, какой вариант может быть для вас экономически более выгодным. А также учитывать возможности помещения, где располагается производство. Найти производителей оборудования можно как через интернет, так и на выставках российского и международного пищевого оборудования.  

Где закупать фрукты?

Безусловно предпочтение стоит отдать оптовым базам, где цена на товар будет значительно ниже, чем на рынках или в гипермаркетах. Сырье нужно выбирать свежее, без гнили и поражений, но при этом в производстве фруктовых чипсов допускается закупка недоспелых, примятых или, наоборот, переспелых фруктов. Как правило, такие несовершенства не заметны в нарезанном виде и не могут навредить качеству товара.

Генеральный директор компании «Фрутсы» Владимир Кулешов рекомендует:

Проще всего найти поставщиков на овощных базах и в интернете, например, на сайте Агросервер.ру. Договориться о поставках можно и напрямую с фермерами, которые выращивают садово-ягодные культуры. Цена на продукт будет ниже, но придется потратить много времени на поиск поставщиков, которые смогут гарантировать качественное сырье и доставку продукции до производства. Заниматься этим имеет смысл, только если у вас большое производство.

Какие документы на продукцию мне необходимо получить?

Все продукты питания подлежат обязательной сертификации. Такой порядок установлен на законодательном уровне и проводится в форме обязательного декларирования в соответствии с положениями действующих регламентов Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза — прим. ТАСС). Получить декларацию соответствия вы можете в аккредитованных органах сертификации. 

Генеральный директор компании «Смоленская смоква» Алексей Кирпичников советует:

Сначала вам предстоит подать образцы своей продукции для проведения лабораторных испытаний и соответствующий пакет документов на них. Такие аккредитованные лаборатории вы без труда сможете найти в интернете. Если все в порядке, и продукт соответствует действующим нормам и техническим условиям, по завершению испытаний вы получите положительный протокол. С этим протоколом вы должны обратиться в орган сертификации. Здесь можно воспользоваться услугами аутсорсинговых компаний, которые помогут вам подготовить технические документы и получить декларацию соответствия. При заключении договора с такими компаниями обращайте внимание, чтобы они были готовы вам на руки предоставить оригинал протокола исследований, а также оригинал договора и акта выполненных работ. Сама декларация регистрируется в электронном виде. Вся процедура должна занять около 10 рабочих дней.

Какой должна быть упаковка?

Еще один вопрос, о котором вам придется позаботиться — это упаковка ваших фруктовых чипсов.  Она должна соответствовать требованиям безопасности, а также привлекать внимание покупателей. Помочь с разработкой ее дизайна могут в центрах «Мой бизнес».  Сегодня в стране работают 57 таких центров.

Генеральный директор компании «Фрутсы» Владимир Кулешов рекомендует:

Недавно мы сделали отдельную линейку, позиционируем ее, как для более молодых и активных. Выпуская ее на продажу, мы сменили крафтовую бумагу — на черную с яркими рисунками. Объясню, почему мы решили отказаться от крафта: люди связывают полезные продукты с экотематикой и как правило выбирают такой вид упаковки. Сегодня появилась масса компаний, кто именно так упаковывает свою продукцию, она теряется на полках магазинов среди аналогично упакованных товаров. Поэтому я рекомендую разработать такой дизайн, который поможет вам выделяться среди конкурентов.

Источник

Adblock
detector