Бизнес идея на соли
Общий объем рынка производства поваренной соли
Часто начинающие предприниматели, задумываясь о том, бизнес какого направления открыть, не обращают никакого внимания на, казалось бы, совершенно очевидные отрасли, в частности, переработку полезных ископаемых и т.п.
При этом многие являются жертвой стереотипа, что разработка и переработка полезных ископаемых – прерогатива государственных предприятий или же крупных корпораций. Но это далеко не так. Хотя крупных организаций и тем более государства, конечно больше финансовых, административных и других возможностей разрабатывать месторождения, некоторые полезные ископаемые, а в частности поваренная соль, могут добываться силами небольших предприятий.
И даже если нет возможности заняться именно добычей соли, то уж переработкой и последующей реализацией вполне по силам и начинающему бизнесмену.
Единственное ограничение бизнеса по производству поваренной соли – географическое. Как известно, большинство соляных залежей в России находятся в поволжском регионе, соответственно и предприятие следует открывать именно там – это поможет избежать ненужных транспортных расходов: соль, как известно, является самой дешевой (после воды) пищевой добавкой, поэтому любой перерасход, закладываемый в ее себестоимость может в какой-то момент сделать ее нерентабельной.
На самом деле, соляной рынок крайне чувствителен к любым колебаниям цены, например, на бензин или электроэнергию: по большому счету, цена соли – это сумма затрат на ее добычу и расфасовку, а стоимость сырья можно считать нулевой (материальные затраты как таковые отсутствуют, есть лишь затраты на добычу галита – минерала каменной соли).
Кроме разработки галитовых залежей иногда практикуется альтернативный способ производства поваренной соли – выпаривание из соленой воды, например, морской, или воды засолившихся или намеренно иссушенных водоемов – прудов и озер. Однако он становится рентабельным только при больших объемах производства и наличии достаточного количества вышеуказанных водоемов.
Однако, несмотря на кажущуюся трудность в отслеживании и регулировании себестоимости, существует она по большей части в описаниях – грамотно продуманный и умело руководимый бизнес по производству соли не требует практически никакого вмешательства: соль является не просто ходовым или ликвидным, а практически идеальным товаром, обладающим стабильно высоким спросом и практически неограниченным рынком сбыта, способным поглотить любое выпускаемое количество продукции.
Кроме того, эта продукция не портится и официально обладает бесконечным сроком хранения.
Рентабельность производства поваренной соли может показаться невысокой, в первую очередь из-за ее цены, однако это – ложное чувство: такой бизнес окупит любые вложения за самый короткий срок.
Технология и оборудование для производства поваренной соли
Несмотря на кажущуюся простоту – собственно каменная соль добывается в практически чистом виде – производство поваренной соли требует определенного набора грамотно смонтированного и настроенного оборудования, от правильно работы которого зависит качество получаемой продукции и, в конечном итоге, прибыльность предприятия в целом.
В данном случае мы рассмотрим два варианта оборудования с аналогичными показателями: затратами сырья 1100-1150 кг на тонну продукта; расходом воды 90-150 л на тонну продукта; энергопотреблением в 20-30 кВт/ч на тонну продукта; расходом топлива (уголь, газ, дизель) в 10 кг на тонну продукции и персоналом 2-5 человек.
Обе линии изготовлены в Китае разными производителями и отличаются, кроме цены – 1600000 юаней (около 7,77 млн руб.) в первом случае и 2300000 юаней (около 11,17 млн руб.) – во втором – ассортиментом выпускаемой продукции: первая линия выпускает крупную пищевую соль, а вторая как крупную так и мелкую (т.н. «экстра») йодированную или же без добавления йода – т.е. всего 4 вида: крупная йодированная, крупная без добавления йода, мелкая йодированная и мелкая без добавления йода.
Кроме того, в ходе разъяснений технологии производства поваренной соли будут даны все цены на отдельные узлы производственной линии для приблизительной оценки стоимости самостоятельной сборки.
Как известно, никакой минерал не встречается в чистом виде. Галит не является исключением: посторонние включения в виде земли, песка, камней, металлических частей и т.п. – обычное для него явление.
Поэтому сырая соль, поступая на перерабатывающее предприятие, проходит несколько этапов очистки: две мойки различного типа устройствами с последующим дроблением (для крупной соли – одна) и две – без дробления (для крупной соли – одна).
Кроме того, специальный магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси.
Для оборудования первого этапа обработки понадобится
- бункер для сырой соли емкостью 5 куб. м (цена – 29 000 юаней, или около 140,9 тыс. руб.),
- спиральный транспортер (цена – 28 000 юаней, или около 136 тыс. руб.),
- ленточный транспортер (цена –52 000 юаней, или около 252,6тыс. руб.),
- магнитный сепаратор (цена –5 000 юаней, или около 24,3 тыс. руб.),
- спиральная мойка для соли (цена – 78 000 юаней, или около 378,9 тыс. руб.),
- роликовая дробилка (цена – юаней82 000, или около 398,3 тыс. руб.),
- мешающая мойка для соли (цена – 73 000 юаней, или около 354,6 тыс. руб.),
- специальный промышленный насос для соли (цена – 41 000 юаней, или около 199,2 тыс. руб.),
- бак для рассола (цена – 14 000 юаней, или около 68 тыс. руб.)
- и два насоса для рассола (цена – 12 000 юаней каждый, или около 116,6 тыс. руб. за оба), снабженных специальным уплотнителем, устойчивым к агрессивным (солевым) средам стоимостью 3 000 юаней, или 14,6 тыс. руб.
Очищенная от посторонних примесей соль высушивается с помощью промышленной центрифуги (265 000 юаней, или около 1287,3 тыс. руб.).
Затем, в зависимости от выбранного типа продукции, полуфабрикат направляется либо в агрегат для добавления йода (43 000 юаней, или около 208,9 тыс. руб.) для получения йодированной соли, либо, через дополнительный спиральный транспортер (41 000 юаней, или около 199,2 тыс. руб.) напрямую в вибрационную сушку (145 000 юаней, или около 704,4 тыс. руб.) – для получения крупной йодированной соли и крупной соли без добавления йода.
В случае же, если выбранный тип поваренной соли – мелкая, то после прохождения агрегата для добавлений йода и вибрационной сушки она подвергается дополнительному дроблению на роликовой дробилке (72 000 юаней, или около 349,8 тыс. руб.).
Так же, как и в предыдущем случае этап йодирования является опционным – в зависимости от того, должна быть мелкая соль йодированной или нет, он добавляется или исключается в производственный процесс.
Окончательное высушивание соли производится с помощью горячего воздуха, формируемого в печи (150 000 юаней, или около 728,7 тыс. руб.), нагнетаемого с помощью промышленного вентилятора (19 000 юаней, или 92,3 тыс. руб.).
Однако список сушильного оборудования не ограничивается только этими двумя позициями: кроме нагнетающего, нужен также охлаждающий вентилятор (5 000 юаней, или около 24,3 тыс. руб.), вытяжка для отработанного воздуха (18 000 юаней, или 87,4 тыс. руб.), дополнительные 3 комплекта спиральных транспортеров (41 000 юаней каждый, или около 597,5 тыс. руб. за все) для перемещения соли между агрегатами, вращающееся сито для отделения соляных фракций, не соответствующих по размеру стандарту мелкой соли (84 000 юаней, или около 408 тыс. руб.), а также пылеудалитель (34 000 юаней, или около 165,2 тыс. руб.), соответственно для размолотой в пыль соли, которая также не должна присутствовать в конечном продукте. На этом же этапе в соль (также опционально) добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианидкалия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок) – неядовитую комплексную соль – в качестве агента, противостоящего слеживанию поваренной соли.
Кроме того, возможно добавление и других вспомогательных веществ – примерно до 97-98% содержания хлорида натрия.
Чаще всего добавляют йодиды, карбонаты, а в последнее время – фториды. Добавка фторидов, например, используется для профилактики зубных заболеваний.
После добавления вспомогательных веществ еще один спиральный транспортер (41 000 юаней, или около 199,2 тыс. руб.) доставляет готовую соль обоих типов в специальный бункер (39 000 юаней, или около 189,4 тыс. руб.), откуда они попадают на полуавтоматический упаковщик (85 000 юаней, или около 412,9 тыс. руб.), а затем – на линию упаковки в ящики (5 000 юаней, или около 24,3 тыс. руб.) и, после прохождения проверки на автоматических контрольных измерительных приборах (весы, проверка качества индивидуальной и групповой упаковки, и т.п., линия общей ценой в 6 000 юаней, или около 29,1 тыс. руб.) отгружаются на склад готовой продукции.
Вышеприведенный список оборудования для производства поваренной соли является полным. Но не перечислены дополнительные узлы и детали, задача которых – увязать между собой части линии.
К ним относятся:
- соединительные устройства электропроводов (105 000 юаней, или около 510,1 тыс. руб.),
- материал термоизоляции (26 000 юаней, или около 126,3 тыс. руб.),
- клапаны для соединения труб (35 000 юаней, или около 170 тыс. руб.),
- змеевик (10 000 юаней, или около 48,6 тыс. руб.),
- комплект соединительных труб (3 000 юаней, или около14,6 тыс. руб.)
- и собственно пульт управления (75 000 юаней, или около 364,3 тыс. руб.).
Относительно готовых линий можно сказать, что их приобретение (как правило, вместе с услугой сборки, обычно осуществляемой специалистами выпускающего предприятия) обойдется не немного дороже линии, приобретенной отдельными узлами и собранной своими силами.
С другой стороны, в данном моменте есть и минус: приобретая узлы поодиночке, легче выбрать более надежные агрегаты на наиболее ответственные участки, в то время как качество агрегатов, присутствующих в комплекте линии, соответствует качеству наихудшего из них – ведь при выбытии его из строя остановится вся технологическая цепочка, прочность которой зависит от прочности самого слабого ее звена.
Производительность одной линии – 1 т в час (вес нетто, т.е. без упаковки), поэтому для начала возможна односменная работа, но затем, с развитием дела, возможно перейти и на двух- или трехсменную.
Перспективы развития бизнеса по производству поваренной соли
Практически все перспективы развития соляного производства являются перспективами линейного расширения объема выпускаемой продукции. Но на самом деле, это не все.
Во-первых, сейчас наблюдается (в России пока слабо) небольшой рыночный тренд – т.н. «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt ). Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия с хлоридами калия или магния. Возможен запуск такого производства.
Еще одним перспективным направлением является параллельный запуск химического производства: поваренная соль используется также и для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.
Кроме того, если в вашем месторождении присутствует не только галит, но и сильвинит, то возможно несколько дооборудовать производство, оснастив основную линию вспомогательной: сильвинит сырье для получения хлорида калия, который применяется как сельскохозяйственное удобрение.
Павел Бирюков
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Чуть больше двух лет назад Жандос Самуратов начал задумываться об открытии своего дела и уволился с госслужбы. Начинающего предпринимателя заинтересовало направление соляных пещер. После досконального изучения вопроса было принято решение о приобретении российской франшизы «Соль +». О плюсах и минусах франчайзинга, окупаемости и вложенных средствах директор филиала «Соль +» в городе Алматы Жандос Самуратов рассказал корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz».
Из госслужащего в бизнесмены
«До того как открыть свой бизнес, я работал на госслужбе. Но дальнейшей перспективы на работе не видел. В то время я водил своих детей в соляную пещеру возле дома. Посмотрел, что бизнес вроде несложный. Изучил на YouTube ролики, бизнес-модель. Мне показалось, что все просто. Конкуренции в городе не было», – говорит Жандос Самуратов.
На момент открытия он насчитал восемь оздоровительных соляных пещер по городу, при этом половина из них находилась в медицинских центрах.
«Среди них не было пещер, ориентированных на детей. И я задался целью обустроить все так, чтобы, приходя к нам, дети чувствовали себя комфортно, а не так, что пришли на медицинскую процедуру. Поэтому наша комната оформлена в детской тематике», – сказал собеседник.
С пользой для общества
Соляной пещерой называют специально оборудованную комнату с полностью нанесенным внутри нее соляным покрытием. Круглый год в ней поддерживаются определенная температура и влажность. Распыление специализированных ионов соли обеззараживает воздух, лишая его бактерий, аллергенов и пыли.
«В одной комнате сосредоточено около 2,5 тонн соли, что позволяет обеспечить буферную зону. Регулярное посещение такой пещеры помогает укрепить иммунитет, при лечении аллергии, бронхиальной астмы и для профилактики ОРВИ», – говорит Жандос Самуратов.
Снаружи комната оснащена специализированным аппаратом, поддерживающим микроклимат соляных пещер – «Аэрогалитгенератор АГГ-03», благодаря которому воздух насыщается частицами соли.
«Его мы покупали в Санкт-Петербургском институте профилактической медицины. Специализированную, лабораторно очищенную соль (аэрогалит) заказываем в этом же институте. Она очень мелкая – частицы достигают размера менее 5 микрон. Включенный аппарат создает псевдокипение. Частицы заряжаются отрицательными ионами, поступают в помещение и таким образом создают микроклимат соляных пещер», – добавил предприниматель.
Искусственно созданный микроклимат позволяет проходить оздоровительные процедуры, не выезжая из города. Соль, распыляемая внутри комнаты, привезена с Илецкого месторождения соли, что в Оренбургской области. Соль добываетсяподземным способом камерной системы отработкина глубине порядка 300 м.
«Мы используем только пищевую каменную поваренную соль. Аэрогалит, который мы распыляем внутри пещеры, не является лекарственным средством, сделан из пищевой каменной соли высшего сорта. Пока человек находится в помещении, молекулы соли проникают в дыхательные пути, способствуют восстановлению функции бронхов и дыхания. Как известно, соль считается природным антисептиком», – говорит собеседник.
Про инвестиции
Сумма инвестиций зависит от выбора целевой аудитории, аренды помещения и способа предоставления услуги. Можно уложиться в 2,5-3 млн тенге. В эту сумму войдет покупка аэрогалитгенератора стоимостью больше 1 млн тенге, и ремонт, и оснащение помещения.
«Открывать бизнес самим дешевле, но сложнее. Я с самого начала пошел по более легкому, но затратному пути и купил франшизу «Соль +». Это российская сеть, которую мы приобрели в прошлом году. Сейчас франшиза этой сети насчитывает более 90 филиалов в странах СНГ (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Украина, Азербайджан, Грузия, Армения)», – отмечает Жандос Самуратов.
Затраты на покупку франшизы составили 950 тыс. рублей. В эту сумму вошли строительство пещеры и покупка оборудования. Остальные расходы легли на плечи предпринимателя и составили около 8 млн тенге.
«Сейчас мы расширяемся. Планируем открыть три пещеры по городу. От модели франшизы постепенно отходим и хотим развивать казахстанскую сеть», – добавляет собеседник.
Обучение в процессе
Несмотря на незапланированные траты, он отмечает, что благодаря приобретенной франшизе смог получить много опыта и буквально обучиться ведению бизнеса с нуля.
«У нас есть общий чат, где предприниматели делятся своими кейсами. Их можно применять на местном рынке. Конечно, это не везде сработает, но в процессе ты получаешь ценный опыт. Можно самому открыться за два миллиона, но не иметь возможности получить этот опыт. Пройти такой путь самостоятельно займет около двух-трех лет. Сегодня, я считаю, наша пещера является одной из лучших в городе. Полученный опыт я масштабирую в сеть», – сказал бизнесмен.
Самый ценный опыт, который он получил за это время, – обучение маркетингу. Дополнительные курсы не понадобились, и в процессе ведения бизнеса получилось обучиться продвижению instagram, google ads, «Яндекс.Директ», аналитике.
«С самого начала я думал, что этим бизнесом будет заниматься жена. Но у нас родился четвертый сын, ей пришлось остаться дома, и я все взял в свои руки. Первое время после открытия клиентов было немного, но со временем мы начали набирать обороты», – добавил собеседник.
Про окупаемость
Условия договора франшизы обещали окупаемость проекта через шесть месяцев. Но на деле оказалось по-другому.
«Мы все еще не окупились, потому что я вкладываю полученные деньги в расширение сети. Плюс, в течение года были дополнительные вложения в оборудование. На сегодняшний день бизнес окупился где-то на 70-80%», – сказал бизнесмен.
Основные затраты приходятся на аренду помещения, рекламу и зарплату персонала. Сама соль стоит недорого.
«1000 штук маленьких баночек аэрогалита, привезенных из Санкт-Петербургского института профилактической медицины, стоит 10-12 тыс. рублей. Этот объем рассчитан на 1000 сеансов. Основной расход – аренда помещения. На сегодняшний день она составляет 360 тыс. тенге за 70 квадратов. Также мы сдаем помещение нашим партнерам в субаренду. На рекламу мы бюджет не жалеем, это как минимум 100 тыс. в месяц. 80% рекламы онлайн, плюс раздаем листовки», – говорит собеседник.
Предприниматель отмечает незначительную сезонность в этом деле. Летом людей приходит примерно так же, как и зимой. На это влияет большое количество людей в городе, страдающих от аллергии. Особенно обострение происходит в период цветения всевозможных растений.
Основные моменты при организации
«Я могу выделить несколько главных моментов в организации этого бизнеса. Основное – ваше месторасположение. Важно выбрать его правильно, чтобы вас было видно. Отмечайте себя на всех картах. Также я бы отметил сервис и отношение к клиентам. На это нужно сделать упор. Сегодня у нас уже есть постоянные клиенты. Для них мы делаем скидки, дарим подарки», – говорит Жандос Самуратов.
Стоимость одного сеанса в соляной пещере составляет 1800 тенге. Абонемент на 10 сеансов – 16 200 тенге. При покупке абонемента с собой бесплатно можно взять одного ребенка до семи лет. За второго ребенка доплата составит 6000 тенге.
«Но мы намерены немного изменить систему и вводить семейные абонементы. Недавно нам исполнился год. Мы постоянно стараемся чем-то удивлять. Я считаю, что этот бизнес больше с социальной направленностью, здесь делается упор на оздоровление население. Сейчас по городу открывается очень много соляных пещер, и я рад этому. Это дает нам стимул работать еще усерднее, и мы постоянно совершенствуемся, работаем над улучшением предоставления своих услуг и товаров. Наши конкуренты тоже не спят, благодаря такой здоровой конкуренции выигрывает только потребитель», – отметил предприниматель.