Бизнес идея мягкое мороженое
С чего и как начать
Исходя из многочисленных простых и типичных вопросов, задаваемых нам родилась эта короткая, но четкая инструкция, которая помогла многим пользователям и судя по отзывам поможет еще огромному количеству людей в будущем.
Начальный этап – самый нудный, но очень важный.
Если Вы приняли решение начать бизнес по производству и продаже мягкого мороженого, вначале следует изучить подобные торговые места, похожие точки по продажи мороженого и сладких десертов, пообщаться с продавцами, непременно купить различные лакомства, чем расположить к себе их внимание. Будучи любознательным клиентом, присмотритесь к ассортименту, расспросите, что больше всего берут, а что не очень, запишите цены. Можно конечно пойти на беспрецедентные шаг и устроиться на работу к своему возможно будущему конкуренту в качестве продавца мягкого мороженого, если Вы такое допускаете. Если же нет, то Вам может помочь в этом жена, дети, родственники, верные и свободные по времени друзья, которые в последствии расскажут особенности бизнеса по продаже мягкого мороженого.
Во втором шаге Вам предстоит найти подходящее место для торговли.
Лакомыми местами для торговли мягким мороженым называют те, которые каждый день посещают сотни или тысячи человек, особенно если они там прогуливаются с детьми или пребывают долго время и могут задуматься о коротком перерыве. Такими местами чаще всего выступают торгово-развлекательные центры, особенно имеющие кинотеатры, различные парки культуры и отдыха, проходные и пешеходные улицы и проспекты, особенно центральные или отмеченные знаком «пешеходная зона», многолюдные места города или населенного пункта вокзалы, станции метро, оживленные перекрестки пассажирских потоков, где люди приезжают, пересаживаются, уезжают.
Следующий шаг – это выбор самого оборудования для изготовления мягкого мороженого.
Тут могут быть разные случаи. Так, например, если Вы не ограничены средствами, то можете купить фризер известного и надежного бренда с хорошим запасом мощности, а также дополнительными к основным функциями: пастеризация мороженой смеси, производство молочных коктейлей, приготовление замороженного йогурта, дозирование сиропов и посыпок в готовое мягкое мороженое. Фризер с двойным запасом мощности может выдать в условную единицу времени в два раза больше готового продукта и как следствие обслужить в два раза больше потенциальных клиентов. Если взять дешевый китайский фризер на 1 вкус, например самой простой марки starfood 108, с заводской стоимостью 560 долларов США и средней продажной в России ценой 45000 рублей, то на нем можно одновременно, одну за другой выдать 5 — 10 порций мягкого мороженого в зависимости от емкости вафельного рожка или пластикового стаканчика. Реальная мощность такого фризера 8 литров готового продукта в час, хотя продавцы и производители завышают ее, заявляя о 10-12-ти литрах в час.
Если взять старшего брата указанного выше аппарата для мягкого мороженого starfood 108, к примеру фризер starfood 316М на 2+1 вкус, реальной производительностью 12 литров в час при заявленных 14-16 литрах в час, то он будет считаться слабым аппаратом для мороженого, способным выдать не более 120 порций мороженого весом по 100 грамм. Это 2 порции в минуту, согласитесь очень мало, если вдруг образуется очередь как это часто бывает в людных местах, особенно в часы «пик».
Фризеры с мощностью, к примеру, 20 или 45 литров в час могут произвести большее количество порций по причине наличия двух и более компрессоров или компрессоров большей мощности, а также за счет большего объема рабочего цилиндра и охлаждаемых бункеров для предварительной подготовки жидкой мороженой смеси.
При первом рассмотрении или с точки зрения непрофессионала простые фризеры для мороженого, например на три вкуса отличаются не сильно друг от друга. На самом деле отличия есть и очень большие, не только по стране производителю или бренду, но в точности также как четырех-дверные седаны с похожими четырьмя колесами и стандартным рулем различных стран производителей и их брендов принципиально отличаются друг от друга.
Как и на автомобильном рынке фризеры для мягкого мороженого в большей массе производства Китая и Кореи, также встречаются аппараты для мороженого европейского производства, например Италия или Словении, ну и конечно же фризеры производства США. Ценовая категория также аналогична.
Купить фризер в настоящее время можно почти в каждом большом городе, однако не в каждом городе можно купить аппарат для мягкого мороженого должного качества. Кроме того, купить оборудование для мороженого престижного бренда производства США или Италии можно только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Высокопрофессиональное оборудование пока не продается в других городах, так как этот рынок пока не насыщен.
Но если Вы нашли компании, которая продает фризеры в своем городе или в соседнем регионе, то тогда обязательно обратитесь к ним. По телефону спросите обязательно есть шоурум или выставочные образцы. Многие организации говорят, что есть, а на самом деле работают под заказ и перекупают аппараты для мороженого у крупных дистрибьюторов. Приехав лично в компанию Вы сможете самим посмотреть, потрогать, заглянуть внутрь, по задавать вопросы и послушать ответы.
Крупные компании по продаже фризеров имеют широкий ассортимент оборудования. Если фирма предлагает 1-3 аппарата для мороженого. То будьте уверены, что Вы столкнулись либо с молодой компанией, либо с перекупом, а соответственно можете получить низкое гарантийное обслуживание и еще переплатить денег. Есть фирмы, которые на практике вообще не оказывают должного обслуживания проданного оборудования для мягкого мороженого, но перед продажей сулят золотые горы и осыпают обещаниями по гарантиям обслуживания и обеспечения сменными запчастями.
Еще многие продавцы любят увеличить сумму чека и продать фризер с максимальным количеством опций, если такой имеется, конечно. Вас могут убеждать в том, что та или иная функция необходима. В этом может быть, конечно, часть правды, но будьте внимательны, так как легко можете приобрести зонтик, собираясь в поездку по пустыне, поддавшись на «профессиональные» консультации продавцов. И напротив, Вас могут отговорить от каких-либо полезных или даже необходимых функций и опций, убедив в их бесполезности или малой выгоде, всего лишь по одной простой причине – такой комплектации аппарата мягкого мороженого у продавца просто нет.
Так, например, наличие во фризере помпы или функции ночного хранения может быть предметом дискуссии. Вид, мощность, производитель компрессора, тип хладагента, марка клапанов холодильной системы, использование ременной передачи или прямого привода в аппарате для мягкого мороженого могут стать камнем преткновения или умелой уловкой в руках продавца. Воздушное или водяное охлаждение, наличие датчика уровня смеси в бункере фризера, функция пастеризации смеси во фризере и миксер в гастроемкостях – вот еще не полный перечень частых тем при выборе аппарата для мороженого.
На данном сайте Вы найдете практические ответы на данные и подобные вопросы.
Кроме общения с продавцом фризера можно вспомнить первый этап и поговорить об оборудовании для мороженого с продавцами или владельцами торговых точек мягкого мороженого.
Еще важный момент при торговле мягким мороженым – это продажа молочных коктейлей. В разное время и в разных местах этот дополнительный продукт может занимать от 30 до 70% объема продаж мороженого.
Приготовление коктейлей может осуществляться во фризере, если он оснащен данной функцией или рядом в простом миксере. Но во втором случае процесс приготовления занимает больше времени. Однако миксер в среднем в 10-20 раз стоит дешевле, чем функция приготовления коктейлей во фризере.
Нужно четко понимать соотношение продажи коктейлей и мороженого в будущем ассортименте, и только тогда решать, стоит ли тратить деньги на это или можно подождать и если у вас все пойдет, только тогда задуматься над этим.
Следующий этап регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Самый легкий способ – это обратится в юридическую контору, которая за небольшое количество денег все сделает сама и Вам нужно будет только расписываться. В разных городах это стоит по разному, так например самый дешевый вариант 5000 рублей, а самый дорогой доходит до 30000 рублей, но это уже с предоставлением юридического адреса, открытием счета, изготовлением печати и многих других вещей.
Второй более сложный способ – регистрируемся самостоятельно.
Для ИП нужно собрать следующие документы:
Оригиналы и копия паспорта и ИНН.
Нотариально заверенное заявление на открытие ИП.
Для юр.лица тоже самое, только без ИНН, но нужен устав и решение об создании.
Как для регистрации ИП так и для юр.лица нужно оплатить госпошлину и сразу снять копию с квитанции, так как пригодится обязательно далее.
Все эти документы сдаются в ИФНС по месту прописки предпринимателя или учредителя, в которой Вам назначают число, когда будут готово свидетельства о гос. регистрации.
Заключительный этап – санитарно-эпидемиоголическая служба, в которую нужно встать на учет и произвести смывы и оформление места торговли в налоговой и у арендодателя, если площадь не в собственности. Здесь также придется немного раскошелиться.
В точке торговли продавцам нужны санитарные книжки, халаты или фартуки с нарукавниками, одним словом форма, которая прикрывала бы личную одежду продавца.
Рядом с местом торговли должна быть вода и канализация, но это для проверяющих органов, хотя на практике проверки бывают редко.
Вместе с тем порядочность никто не отменял, а также самоуважение, которые не должны позволить кормить своих клиентов испорченным продуктом ради быстрой наживы. Фризер мыть нужно хотя бы через день, если большая проходимость то можно отрабатывать полную пойку раз в 3-4 дня с каждодневным уходом за внешним видом оборудования. Запомните! Если Вы относитесь к клиентам как к себе, то Вас ждет успех в любых начинаниях.
На точке Вам может потребоваться дополнительное оборудование, холодильная витрина или холодильник для хранения готовой смеси, гастроемкости из нержавейки для хранения смеси, различные ложки, совки, лопатки для размешивания смеси и снятия остатков из цилиндров и бункеров фризера. Смесь можно использовать готовую жидкую или разводить самим из сухого порошка. Для этого потребуется вода, которую лучше покупать в 19-ти литровых канистрах, лучше на оптовых базах, там намного дешевле. Кроме всего прочего для начала деятельности потребуются мерные стаканы и весы для сухой смеси и подгонки фасовки мягкого мороженого в стаканчики. Сухая смесь обычно разводится 1 к 3 с водой или молоком согласно рекомендациям производителя. Весы можно одолжить на время в целях экономии стартовых затрат. Продается сухая смесь для мягкого мороженого в пакетах по 1 кг или по 1,66 кг, реже 0,7 кг.
Также можно использовать топпинги для мягкого мороженого и различные посыпки. Для молочных коктейлей из мягкого мороженого можно использовать разных вкусов сиропы.
Вот и конец краткой инструкции в мир бизнеса на мягком мороженом.
Подробные материалы изложены в других разделах сайта, к которым можно перейти по ссылкам и по разделам меню.
Ниже Вы найдете много дельных советов от наших пользователей и частых вопросов, читайте их и ели не нашли ответа на свой вопрос, то задавайте – Вам обязательно ответят тут. Оставленные без внимания вопросы поддержит наш модератор сайта. Удачи!
Сто лет назад мороженое было роскошным лакомством, доступное лишь богатым слоям населения. Тогда производство мороженого было очень дорогим и сложным процессом, выполняемым вручную. С развитием технологий, изготовление мороженого автоматизировалось. Но и тогда, выпуск холодного лакомства был по силам лишь огромным комбинатам. Сейчас процессы настолько упростились, что хладокомбинат «умещается» в один настольный аппарат, с одной оговоркой — производство и продажа мягкого мороженого.
Hobiz.ru напоминает, что человечеству, уже более 4000 лет, нравится вкус охлажденного лакомства. То есть, мороженое, как предмет потребления, а следовательно и бизнес — очень старая бизнес-ниша. Первые прообразы мороженого, смешанные лед и фрукты, были традиционном десертом при дворе китайских императоров. В современном виде мороженое появилось в Европе в XVIII веке.
Сейчас традиционное мороженое, на этапе производства, делится на два типа — закаленное и мягкое. Главное отличие между ними — температура заморозки конечного готового молочного десерта. Так, закаленное или твердое мороженое замораживается при температуре -25°C. Это самое лакомство из детства, продаваемое с лотков, тележек, в магазинах и в кафе-мороженое.
Мягкое мороженое получается при слабой заморозке — оно охлаждается всего до -4…-8°C. В связи с этим, мягкое мороженое обладает небольшим сроком годности. Впрок его не наморозишь. Но легкость такого производства делает бизнес на мягком мороженом простым и доступным широкому кругу предпринимателей. Оно не требует больших капиталовложений. Всё спокойно умещается в формат «бизнес на месте». То есть, мягкое мороженое изготавливают прямо при клиенте при помощи простого оборудования.
Оборудование, ингредиенты и технология производства мягкого мороженого
Для производства мягкого мороженого требуется несколько исходных ингредиентов и один аппарат — фризер — специальный автомат для смешивания.
Конечно, в настоящее время, на рынке встречается множество вариантов фризеров, сильно отличающихся друг от друга. И если hobiz.ru начнет рассказывать о всех, у читателей не хватит терпения. Поэтому в этой бизнес-идее будет рассмотрена только принципиальная схема производства мягкого мороженого. Она включает всего несколько простых этапов.
Ингредиенты для мягкого мороженого смешиваются с теплой водой или молоком согласно рецептуре производителя исходных ингредиентов. Полученная смесь фильтруется и пастеризуется, это обязательный этап. В ходе него удаляются возможные механические примеси и уничтожаются патогенные микроорганизмы. Затем, происходит гомогенизация смеси и предварительное охлаждение до +4°C — для созревания. Это повышает потребительские качества мороженого. Но можно поступить ещё проще — использовать готовые сухие смеси, выпускаемые специально для приготовления мягкого мороженого. Это упрощает процесс до одного-двух действий: сухую смесь нужно развести водой (молоком) и получившийся раствор загрузить во фризер.
Готовая жидкая смесь во фризере еще раз перемешивается, взбивается с воздухом, охлаждается до -8°C и выгружается в бункер. Из которого готовый продукт разливается порционно по мере необходимости. Мягкое мороженое на выходе из фризера — в момент разлива — имеет температуру не ниже -4°C.
Фризеры для мягкого мороженого разделяют на бытовые и промышленные (коммерческие). Отличие аппаратов в объеме производства мороженого. Кроме этого, они могут различаться дополнительными функциями, таких как: смешивание готовой смеси, пастеризация, тип производимого лакомства, возможность добавления сиропов и наполнителей в мороженое в процессе производства.
Коммерческие фризеры для мягкого мороженого, в зависимости от используемых ингредиентов и смесей, также могут производить и другие охлажденные десерты — сорбетто, гранито, фроузен-йогурт (замороженные йогурты), молочные коктейли и многое другое.
Стоимость оборудования и сухих смесей для мягкого мороженого
Средняя стоимость коммерческого фризера для мягкого мороженого — 140-180 тысяч рублей. Это настольная версия холодильного аппарата. Такой фризер производит 10-18 литров мороженого в час. Обычно он имеет две емкости и три дозатора. Соответственно, такой фризер одновременно может производить мороженое двух вкусов (2 разные смеси в двух бункерах), а также их комбинацию при помощи третьей насадки дозатора.
Фризеры с одной емкостью стоят на 30-50 тысяч рублей дешевле. Также встречаются аппараты с 5 и более емкостями, или увеличенной мощностью производства — до 50 литров в час. На цену фризера влияют и дополнительные опции, выбор которых зависит от возможностей и желания владельца. Например, ночное хранение готовой смеси — опция крайне спорная. А вот возможность производства других охлажденных десертов, типа молочных коктейлей — опция нужная, поскольку, как отмечают эксперты данного бизнеса, опрошенные hobiz.ru, на молочные коктейли приходится до 70% продаж с использованием фризера.
Кроме фризера предпринимателю понадобятся смеси для мягкого мороженого, наполнители, сиропы, вафельные рожки или одноразовые стаканчики (креманки) для мороженого. Также, если позволяет оборудование, стаканчики разной емкости для других десертов — коктейли и йогурты. Общая стоимость начального объема расходных компонентов — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.
Дополнительное оборудование точки по производству и продаже мягкого мороженого
Кроме фризера и оформления прилавка также потребуется следующее оборудование.
Холодильник или холодильная витрина для хранения готовых смесей, набор гастроемкостей, различные лопатки, ложки и скребки для размешивания готовой смеси и снятия остатков мороженого из емкостей и бункеров фризера.
Кроме этого, потребуется чистая вода для приготовления смеси из специального сухого порошка. Конечно, можно получать ее из водопроводной — дополнительно очищая. Но, для избежания накладок и лишних проблем, воду лучше приобретать дополнительно. Для этого нужно найти надежного продавца-поставщика питьевой воды, развозящего воду в обычной таре на 19 литров. У него, как правило, есть все необходимые сертификаты соответствия и вода очищена до нужной кондиции.
Дополнительно, ко всему вышеперечисленному, необходимо озаботиться мерной посудой и весами. Они понадобятся для правильного приготовления сухих смесей (обычные пропорции — 1 часть смеси к 3 частям воды, но бывают и другие рецепты, зависящие от производителя), а также подгонки готовой порции мороженого к рожкам и креманкам.
Но, прежде чем купить все оборудование, нужно определиться с другими моментами данного бизнеса, а именно, местом торговли, от нее будет зависеть и мощность необходимого оборудования.
Выбор места для торговли мягким мороженым
Не нужно быть успешным бизнесменом и постоянным читателем hobiz.ru, чтобы понять, какое место торговли мороженым можно считать лакомым. Это те места, где ежечасно проходят сотни и тысячи людей. И не просто проходят, а глазеют по сторонам.
Так, идеальными местами для торговли мороженым можно считать — торговые центры, пешеходные улицы, парки развлечений и отдыха, кинотеатры и другие развлекательные центры, а также места, где много людей находятся в режиме ожидания или праздничного безделья — станции метро, вокзалы, аэропорты, массовые мероприятия.
Исходя из места расположения, можно рассчитать примерную необходимую мощность искомого оборудования. Например, фризер на 10 литров в час: это 200 порций мороженого по 50 грамм или 100 порций молочного коктейля по 100 грамм. То есть, 2-3 порции мороженого в минуту или 1-2 порции коктейля. Дополним это временем на выбор и обслуживание (3-8 минут), получим, что в час, используя такой фризер, можно приготовить максимум 30 порций. Что с ними делать? Например, закончился сеанс в кинотеатре, и к такой точке выстроилась очередь из 30 человек. Следовательно, хвост очереди — тридцатый человек — получит свою порцию через час. И это в идеальном случае, когда все процессы отлажены и работают как часы. На практике, 30 порций на слабом оборудовании готовится минимум 1,5-2 часа. Поэтому оборудование лучше брать с запасом по мощности, пусть и в ущерб дополнительным опциям.
Юридическая и организационная сторона вопроса торговли мягким мороженым
Для законного существования бизнеса на мороженом достаточно регистрации простого ИП, это довольно просто и знакомо многим. Более того, у ИП штрафы гораздо меньше, чем у ООО. А они обязательно будут — потому что это общепит.
Как любой вид бизнеса в общественном питании, производство и продажа мягкого мороженого необходимо согласовать с СЭС и Роспотребнадзором.
Деятельность по продаже мороженого должна соответствовать:
- Санитарно-эпидемиологические требованиям к предприятиям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01), пункт 16: Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.
- Ответственность за нарушение этих правил установлена в КоАП РФ Статья 6.6.
Штрафы будут, hobiz.ru уже предупреждал об этом. Будут жалобы, недовольные люди и, вообще, проверяющим органам нужна статистика. Для жалобы, проверки и штрафа достаточно неряшливого вида продавца или грязного прилавка, несвежих салфеток или неприятного запаха.
Поэтому работники на такой точке всегда должны улыбаться, быть в униформе, работать в одноразовых перчатках, иметь свежие салфетки и приятно пахнуть. Нельзя экономить ни на работниках, ни на униформе со спецсредствами гигиены. К слову, чтобы не было неприятного запаха, лучше завести правило — мыть фризер минимум два раза в неделю, а лучше четыре, каждодневно ухаживая за внешним видом оборудования.
Также, стоит обратить внимание на работу с поставщиками. Поставщики должны быть аккуратными, пунктуальными и надежными. На всю поставляемую продукцию у них должен быть действующий сертификат.
У точки по продаже мягкого мороженого должны быть документы на все оборудование (сертификаты соответствия, спецификации, таможенные документы — если оборудование ввозили из-за рубежа), договора поставок, товарные накладные.
Кроме этого, у предпренимателя должны быть:
- договора аренды и совместного использования санузлами (для ТЦ, кинотеатров и т.п.);
- санитарные книжки у всех ваших работников, кто работает с продуктами;
- сертификаты на все ваши продукты и ингредиенты, включая воду. Строго следить за сроками годности всех продуктов и маркировкой. Ну, Ревиззоро все помнят, значит и проблем тут особых не должно быть.
Имея на руках все необходимые документы, нужно встать на учет в налоговой, Роспотребнадзоре. Получить разрешения от СЭС, уведомить другие необходимые службы (в зависимости от региона проживания правила различаются).
Видео: как продают мягкое мороженое в США
На этом все — бизнес на мягком мороженом укомплектован! И помните, что эту и другие интересные бизнес-идеи можно прочитать на hobiz.ru.
Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:
- Как открыть точку с шаурмой,
- Открываем фаст-фуд кафе — что продавать, где и как,
- Морской бизнес: летний пляжный бизнес на море, реке или курорте.
Специально для hobiz.ru