Бизнес идея мини кондитерская
Доброго времени суток уважаемые посетители моего бизнес-сайта! Я продолжаю писать статьи для начинающих свой бизнес с самого нуля в рубрику бизнес-планы и сегодня на очереди будет бизнес-план мини-кондитерской.
Выбор темы написания данного бизнес-плана не просто так пришел мне в голову, одну из посетительниц моей группы ВКОНТАКТЕ “
Секреты бизнеса для новичка”, как раз волнует этот вопрос, так как она хочет начать именно этот бизнес.
Первым шагом нужно решить вопрос с деньгами: заработать деньги, найти инвестора, собственные сбережения.
Начнем с самого начала и выясним что же такое мини-кондитерская ?
Мини-кондитерская – это производство разных вкусностей: пирожных, тортов, конфет, слоек, булочек и т.д.
Мини-кондитерская – это производство
В интернете идет много споров к какой сфере деятельности отнести мини-кондитерскую: к производству, торговле или сфере услуг. Так вот, мини-кондитерская – это в первую очередь производство, хотя конечно Вы можете продавать свою продукцию прямо по месту производства, оборудовав для этого специальную торговую зону или небольшое кафе, НО как ни крути мини-кондитерская – это производство.
На, этом свое вступление заканчиваю и перехожу непосредственно к самому бизнес-плану кондитерской.
Как открыть мини-кондитерскую в 2015 году
Первым вопросом который придется решить перед тем как открыть свою мини-кондитерскую – это определиться с формой собственности которая будет у Вашего бизнеса.
Так как мини-кондитерская относится к малому бизнесу, то варианта у Вас всего два:
- Открыть ИП. Я лично сам склоняюсь к этому и в случае если бы я сам открывал мини-кондитерскую то просто зарегистрировал бы ИП;
- Открыть ООО. Процедура открытия ООО сложнее чем ИП и растрат намного больше.
Подробно о выборе формы собственности в бизнесе Вы можете ознакомиться в статье “Выбор формы собственности бизнеса”.
При регистрации бизнеса Вам потребуются виды деятельности из классификатора ОКВЭД. Для того чтобы Вы не тратили свое время на поиск кодов, я их специально выписал:
15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Данные виды деятельности включают в себя всю необходимую для мини-кондитерской деятельность.
ВНИМАНИЕ! С 11 июля 2016 года в силу вступил новый классификатор ОКВЭД 2014 и теперь виды деятельности необходимо брать из него!
Розничную торговлю я поставил специально чтобы можно было помимо производства еще и торговать в специально отведенной торговой зоне в мини-кондитерской.
Помимо всего стоит открыть расчетный счет, ведь Вы будете оптом закупать сырье, а так же реализовывать свою продукцию через торговые сети, которые как правило являются юридическими лицами и производят расчеты безналичным расчетом, переводом денег со своего счета на Ваш счет.
Налогообложение мини-кондитерской
В малом бизнесе при производстве лучше всего применять налогообложение УСН 15% (доходы минус расходы).
Перейти на налогообложение УСН можно прямо во время регистрации бизнеса, приложив к комплекту документов заявление на УСН.
Как отчитываться по данному налогообложению можете прочитать в статье о налоге УСН по ссылке сверху.
Как выбрать помещение для кондитерской
Лучшим помещением для мини-кондитерской считается первый этаж здания. В зависимости от того как будет настроена Ваша кондитерская и выбирайте место. Если с кондитерской будет небольшое кафе, то размещать стоит в местах скопления людей или в густозаселенном районе города.
Для открытия мини-кондитерской достаточно будет арендовать площадь от 40 кв.м. Помещение должно быть с электропитанием достаточной мощности.
Структура помещения мини-кондитерской:
- Производственный цех где непосредственно будет проходить производство;
- Комната для хранения сырья;
- Комната для хранения готовой продукции;
- Санузел с умывальником;
- Торговая зона для выставки товара.
Что касается помещения для кондитерской, то для него существуют ограничения СЭС, рассмотрим самые основные требования:
- Наличие принудительной вытяжки;
- Разделения производственного зала от торгового;
- Наличие раздельных моек: мойка для рук и мойка для посуды.
Требования к мини-кондитерской пожарных:
- Наличие огнетушителей в каждом помещении;
- Наличие дополнительного выхода из производственного помещения;
- План эвакуации из кондитерской должен быть обозначен стрелками.
Вот такие основные требования от контролирующих органов, но в любом случае перед тем как арендовать помещение лучше это согласовать с СЭС и пожарными.
В зависимости от того в какой части города Вы будете брать в аренду помещение цена на него будет сильно разниться. Например у нас помещение такого типа можно арендовать от 500 руб. до 2500 руб.
Оборудование для мини-кондитерской
К выбору оборудования для своей кондитерской необходимо подходить основательно, как говорят на орудиях труда не экономят.
Само оборудование различается по мощности, производителю и цене. Дешевые варианты и тем более б/у приобретать не рекомендуется.
Для полноценной работы мини-кондитерской потребуется следующее оборудование:
- Вытяжка довольно мощная;
- Холодильная и морозильные камеры;
- Просеиватель муки;
- Тестомес;
- Плита электрическая;
- Котел варочный (для приготовления крема);
- Машина для изготовления бисквита;
- Печь конвекционная;
- Машина терка и миксер.
Перечисленного оборудования вполне достаточно чтобы производить 80% кондитерских товаров. Так же не забудь-те что потребуется кухонная посуда и всевозможные формочки.
Оборудование необходимо закупать под определенное помещение, поэтому первым делом необходимо арендовать помещение.
Ассортимент мини-кондитерской
- Всевозможные пирожные;
- Торты;
- Печенье и слойки;
- Пряники, булки, круассаны, караваи;
- Конфетыи прочие сладости.
Ассортимент будет всецело зависеть от оборудования которое Вы приобретете.
Персонал и рабочие для кондитерской
Для того чтобы Ваша мини-кондитерская нормально функционировала потребуется подобрать хороший персонал:
- Повар-кондитер -2чел.;
- Продавец -2 чел.
Можно допустим по одному взять на полную ставку и по одному на полставки. Это зависит от того как будет работать Ваша кондитерская.
Акты и нормативные документы
для мини-кондитерской
Для того чтобы начать производство кондитерских изделий, потребуются некоторые документы, без них работать нельзя (этот момент уточните сразу в СЭС)
- Заключение выдаваемое СЭС о том что производство Вашей кондитерской соответствует всем требованиям и нормативным актам;
- Сертификаты на производимую продукцию;
- Санитарный паспорт;
- Программа производственного контроля за производством;
Так же потребуются заключенные контракты на дезинсекцию и дератизацию (для тех кто не знает что это такое: уничтожение тараканов, клещей, клопов, блох и т.д.).
И как я уже упоминал до этого заключение от пожарных.
Реклама кондитерской
Лучшей рекламой для кондитерской является сарафанное радио (в случае если Вы производите качественный и вкусный продукт), только вот проблема в том, что при открытии о Вас никто знать не будет. Поэтому вначале придется вложиться в рекламу:
- Вывеска. Яркая и красочная вывеска без сомнения привлечет часть клиентов просто проходящих мимо;
- Штендер. Обязательно выставьте штендер для большей наглядности;
- Торговые сети и продуктовые магазины. Это Ваша основная база для сбыта продукции. Встречайтесь и договаривайтесь с владельцами продуктовых магазинов. Можно предлагать под реализацию – это несомненно стимулирует на сотрудничество.
Это основная реклама которая должна быть обязательно.
Доходы и расходы мини-кондитерской
Начнем с расходов, тут все нужно подсчитывать, но нижний денежный порог для открытия мини-пекарни – это 500 000 руб., кондитерская средней руки будет стоить уже 1 500 000 руб.
Все зависит от стоимости оборудования, аренды, зарплаты персонала, арендуемой площади и т.д.
Что касается доходов, то средний чек в мини-кондитерской составляет 300-500 руб. и для точки безубыточности необходимо в день сделать около 20 продаж.
На самом деле это вполне реальная цифра, если судить по тому, что Вы попутно разовьете свою сеть в продуктовых магазинах.
Чистая прибыль на начальном этапе может составлять 100 000 – 120 000 руб.
Перспектива развития кондитерского бизнеса
В последствии можно расширять свою кондитерскую сеть, что увеличит Ваш доход в разы.
Так же можно реализовать услугу доставки своей продукции на дом к клиенту – это принесет дополнительный доход.
Скачать подробный бизнес-план кондитерской с расчетами:
скачать бизнес-план кондитерской.
Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.
На этом пожалуй все! Если есть вопросы, то задавайте их в комментариях!
Удачного бизнеса! Пока!
Склад Еврея.
Почему-то в нашем обществе устоялось мнение, что свой бизнес – это дорого, сложно и долго, и далеко не каждому под силу. Конечно, доля правды в этом есть. Но это вовсе не означает, что если у вас нет много денег, чтобы инвестировать их в свое дело, или специфических знаний, или времени на подготовку – то вы не сможете начать свой бизнес. Есть такие форматы бизнеса, которые практически исключают все эти сложности. Взять, к примеру, ресторанный бизнес. Он по праву считается одним из самых трудоемких. Помещение, закупки продуктов, рецептура, работа с клиентами… Это всё очень сложно, особенно для новичка.
Как открыть кондитерскую на дому
У любого человека, заинтересовавшегося таким бизнесом, сразу же в голове возникнет ряд вопросов. Мы попытались дать на них ответы. Итак:
Как зарегистрировать такой бизнес?
Домашней выпечкой нужно заниматься очень осторожно. Государственные контролирующие органы к подобному виду бизнеса относятся очень настороженно, так как производство продуктов питания в домашних условиях может иметь в себе много рисков. Организовать дома все необходимые санитарные условия может быть довольно сложной задачей. Поэтому начинайте такой бизнес в маленьких объемах, и не стоит вешать на подъезде табличку “Здесь продаются торты”.
С точки зрения законодательства регистрировать такой бизнес, конечно же, нужно. Оптимальным вариантом будет регистрация ИП — индивидуального предпринимателя (если вы житель Украины, то ФЛ-П — физического лица-предпринимателя). Также человек, который будет непосредственно заниматься выпечкой, должен завести санитарную книжку и регулярно проходить медосмотр во избежание разногласий с санитарно-эпидемиологической службой. В этой же службе нужно будет получить заключение, которое подтверждает, что ваша продукция полностью соответствует всем нормам и может быть реализована потребителям.
Однако, если вы планируете на первых порах сбывать продукцию своим друзьям, знакомым и друзьям знакомых, то можно некоторое время обойтись и без регистрации.
Какие кондитерские изделия изготовлять?
Конечно, в первую очередь те, которые у вас лучше всего получаются и которые вам нравится готовить. В этом деле главное — это качество. Если у вас есть любимый продукт, с которым вы чаще всего работаете, начните с него. Всё равно с опытом к вам придет умение готовить практически любые кондитерские изделия, и тогда вопрос “а что же готовить” уже не будет стоять так остро. Вот краткий перечень востребованных кондитерских изделий:
— торты;
— пирожные;
— кексы;
— капкейки (маленькие тортики, похожие на кексы);
— печенье (очень популярны сейчас французские “макароны”);
— пироги и пирожки (сладкие и несладкие);
— конфеты;
— вафли, слойки;
— булки, рогалики, пончики и т.д.
Для украшения своих кондитерских изделий используйте свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадные фигурки, бусинки-драже, разноцветные кремы. Постарайтесь не использовать мастику, это уже прошлый век. Торты с мастикой действительно иногда попадаются впечатляющие, но всё больше и больше современных кондитеров отходят от этого способа украшения сладостей. Если вам очень хочется, то используйте ее хотя бы в очень оригинальной форме и забудьте о традиционных розочках, лепесточках и бантиках.
Какое оборудование нужно приобрести?
Даже в домашнем бизнесе одной только духовой печи вам явно не хватит. Конечно, основные манипуляции в кондитерке вы будете делать именно с тестом, и духовка станет для вас основным оборудованием. Но чтобы иметь возможность изготовлять самые разнообразные кондитерские изделия, а не ограничиваться только пирогами да булками, вам еще понадобятся:
— соковыжималка;
— миксер;
— блендер;
— устройство для варки шоколада;
— фритюрница;
— кондитерский шприц (для работы с кремом);
— большой холодильник (лучше завести отдельный и не хранить в нем продукты, которыми вы сами питаетесь);
— формочки для выпечки;
— и много разнообразной кухонной утвари — от мисочек до ножей.
Где искать клиентов?
Самая лучшая реклама для подобного домашнего бизнеса — это сарафанное радио. Любой человек в здравом уме скорее поверит рекомендации своего друга, чем увиденной где-то рекламке. Но чтобы сарафанное радио быстрее заработало, можно его “поторопить” с помощью таких способов. Заведите странички своей домашней кондитерской в популярных социальных сетях. Вам не обязательно сразу становиться специалистом в SMM, просто начните с малого. Наполните страницу информацией о ваших услугах и напишите, как с вами связаться. Приглашайте в свое сообщество людей, которые попадают под вашу целевую аудиторию.
И обязательно добавляйте фотографии. Чем больше, тем больше. Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и красивыми. Первое передать через интернет вы не сможете, а вот со вторым проблем вообще не будет. А если у вас есть хотя бы полупрофессиональный фотоаппарат, и вы умеете с ним обращаться, то сможете сделать привлекательные “вкусные” фотографии своих изделий. Раз уж мы заговорили о социальных сетях, не могу не упомянуть Instagram. Фотографии с красивыми тортами, пирожными, кексами и т.д. там очень популярны. Поэтому обязательно заведите бизнес-аккаунт и в этой соцсети. Да, конкуренция будет очень высокой, и нужно быть к этому готовым. В Instagram всем правят хештэги, и если вы правильно их подберете и будете ставить в описание к каждой фотографии, то ваша целевая аудитория будет находить вас гораздо быстрее. В хештэгах упоминайте название своего города, названия кондитерских изделий и другие слова, связанные с кулинарией.
Как совершенствовать свои навыки?
Минимум, который вы должны делать — это постоянное самообразование. Читайте новые рецепты и пробуйте, пробуйте, пробуйте их на своей кухне. Очень легко учиться и по видеороликам. Больше всего их вы найдете на Youtube. Старайтесь также посещать мастер-классы от опытных кулинаров. Иногда они проводятся и абсолютно бесплатно. Такие мероприятия — это отличная возможность познакомиться с людьми, которые живут кулинарией, и обменяться с ними драгоценным опытом.
Что тоже следует учесть? Многие люди, начинающие домашний бизнес, не важно какой, не до конца осознают, на что они идут. И иногда их может ждать разочарование, а не радость от занятия любимым делом. Чтобы с вами этого не произошло, заранее подумайте: а готовы ли вы превращать свой дом в производственный цех? Открывая кондитерскую на дому, будьте готовы к тому, что ваша домашняя кухня может перестать принадлежать вам полностью. Она начнет принадлежать вашему бизнесу. Если вы сторонник идеи о том, что работа должна быть отдельно от дома, то такой бизнес не для вас. Если всю жизнь ваш дом был для вас самым уютным местом отдыха от работы, от суеты, от проблем – то домашний бизнес тоже не для вас.
Но всё же домашний бизнес — это отличный старт к чему-то более серьезному. Есть сотни историй о людях, которые начинали свой бизнес вот так у себя на домашней кухне, а затем открывали собственные заведения и даже сети заведений.