Бизнес идея магазин мяса

С чего начать
Мясо — продукт ежедневного спроса, поэтому бизнес на основе его продаж является неплохой затеей. Конечно, доходов, как у нефтяных и газовых магнатов, здесь не добиться, однако можно неплохо зарабатывать, а главное, есть возможность расширяться и расти. Всегда нужно с чего-то начинать. Вовсе не обязательно формировать сразу целую торговую сеть, финансово это мало кому под силу. Начните с одного магазина — вложения небольшие. Так вы поймёте, ваше ли это дело жизни и стоит ли продолжать.
Изучение рынка сбыта — важнейший предварительный этап каждого бизнеса. Для начала определитесь, в каком районе города будет стоять ваш магазин. Это важно для его ассортимента и ценового уровня продукции. Обойдите магазины и рынки, существующие в этом районе, понаблюдайте, какие мясные продукты пользуются спросом, сколько стоят определённые категории товаров, есть ли попутная продукция и в каком объёме. Заходя в каждый магазин или лавку, присмотритесь не только к продукции, но и к продавцу. Выступайте в роли покупателей. Многие из продавцов охотно идут на контакт и рассказывают интересные детали, которые вам очень пригодятся впоследствии.
После изучения сбыта переходим к поставщикам. Это тоже важный момент в данном бизнесе, ведь мясо и мясные продукты всегда должны быть свежими, иначе вы проиграете конкурентам и останетесь без покупателей.
Искать поставщиков мяса нужно в деревнях и фермерских хозяйствах, расположенных не очень далеко от вашего мясного магазина.
Так поставщик (или вы сами) не потратит много денег на транспортировку, и соответственно не придётся поднимать цены, а мясо будет всегда свежим, даже в жаркую погоду. Договариваясь о поставках, необходимо обсудить (а потом и прописать в договоре) несколько основных моментов:
- Закупочную цену на разные виды мяса.
- Весовые предпочтения и ограничения по продукции (до 250 кг).
- Возрастные категории животного (желательно до 1,5-2 лет).
- Подтверждение от ветеринарной службы о здоровье.
- Частота поставок и количество туш в каждой.
После этого надо подобрать помещение, оборудовать и нанять персонал. Для одного магазина достаточно 3 человек: продавца, рубщика мяса и повара для полуфабрикатов (при необходимости). Уборщицу лучше нанять по договору с клининговой компанией. Администратором и бухгалтером на первых порах может выступать и сам предприниматель.
Объем инвестиций
Затраты на начальный оборот будут складываться из ряда факторов, среди которых основными являются: аренда, оборудование и закупка мяса.
Затраты на начальный оборот будут складываться из ряда факторов, среди которых основными являются: аренда, оборудование и закупка мяса.
Аренда и оборудование
На оборудование, включающее морозильную и холодильную камеры, охлаждаемую витрину, мясорубку, инвентарь для рубки и резки мяса, весы, кассовый аппарат, уйдёт примерно 300 000 руб. Аренда зависит от города, района и площади помещения. В среднем она обходится в 100-300 тыс. рублей. Закупка мяса на тушу в 200 кг обойдётся по цене примерно 40 000 руб.
Важно!
- Много туш за один раз брать нельзя — мясо заветривается и теряет товарный вид.
- Если туша КРС весит более 300 кг, значит корова старая, и мясо будет жёстким.
- Не соблазняйтесь слишком низкой ценой, возможно, товар некачественный или животное болело.
Рекламный бюджет
Не стоит забывать о такой статье расходов, как реклама. О вашем магазине должны узнать покупатели, поэтому необходимо провести презентацию, день открытых дверей, организовать раздачу рекламных буклетов, расклейку листовок, развесить плакаты, устроить праздничные скидки, пригласить на дегустацию. На это уйдёт ещё 50-100 тыс. руб. Итого, понадобится 700-900 тысяч рублей на начальном этапе.
На чём можно сэкономить?
Об аренде легко договориться и оформить её в рассрочку. Оборудование можно купить б/у, позже с получаемой прибыли его постепенно заменить на новое. Так начальные инвестиции сокращаются до 400 000 рублей.
Необходимо предусмотреть порчу продукции, особенно на первых порах. Минус может быть довольно большим, если рубщик мяса недостаточно квалифицирован и неправильно рубит мясо. Так с одной туши можно потерять 10-20 кг. Эксперименты с ассортиментом также могут быть затратными, здесь необходим хороший, способный продавец. Правильней будет внести этот пункт в статью первоначальных расходов и отложить 100 000 рублей на последующие вливания в первый же месяц.
Пошаговая инструкция
Знакомясь с рынком продаж, в первую очередь, нужно определить ассортимент продукции будущего магазина. Мода на определённый вид мяса может меняться. Существует сезонность, подъёмы спроса, особенно перед праздниками. Это нужно учитывать не только в количественном эквиваленте закупки, но и в разновидностях мясных продуктов. Чтобы не ошибиться в первый месяц работы, лучше не брать для продажи редкий тип продукции, а идти по проторенному пути. Последние статистические исследования показали, что существует рейтинг популярности мяса, на которое всегда есть спрос:
- Свинина.
- Птица (курятина, утятина, индюшатина).
- Говядина (телятина).
- Баранина.
Кроме основного товара, непосредственно мяса, у вас будут и субпродукты: почки, печень, желудки, сердце и т.д. Чтобы расширить ассортимент магазина, можно из отходов при разделке туши собирать суповые наборы, корм для животных и т.д. Так ваше производство станет безотходным, всё пойдёт в дело. Мясо должно быть всегда свежим! Только тогда вы сможете рассчитывать, что клиент станет постоянным.
Для привлечения покупателей можно использовать бонус, например, при покупке мяса по желанию клиента прокручивать фарш бесплатно.
Определившись с ассортиментом, можно приступать к выбору поставщиков. Одновременно желательно оформлять документы, поскольку каждое разрешение готовится в средним месяц. Договора с поставщиками подписываются после того, как документы на магазин будут оформлены, а помещение будет готово к приёму продукции.
Если открытие мясного магазина для вас первый шаг в мясном бизнесе, то поставщиков желательно подыскать заранее. После этого нужно набрать персонал. Если нет никого на примете, обратитесь в компанию по трудоустройству, на биржу труда или просто подайте объявление в газете или через интернет. В требованиях к кандидатам на первое место выставляйте опыт работы, особенно если для вас этот бизнес в новинку. От опытности и квалификации персонала прибыльность мясного магазина зависит не меньше, чем от качества мяса.
Место
Найти хорошее место для мясного магазина — значит обеспечить ему хорошую посещаемость. Отдельно за мясом ходить не будут, слишком жалко времени и сил, поэтому свой магазин лучше открывать рядом с продуктовым, ещё лучше — около супермаркета. Однако в некоторых из них уже работают мясные лавки, такая близость конкурента вам ни к чему.
Торговая точка должна находиться в окружении магазинов, торгующих товарами для дома и продуктами. Нельзя выбирать помещение рядом с развлекательными заведениями.
Люди, которые сюда приходят, вряд ли захотят купить мясо или фарш. К самому зданию магазина должны подходить удобные тротуарные дорожки и подъездные пути. Идеально, если рядом есть бесплатная парковка и остановка общественного транспорта.
Не стоит снимать помещение большой площади. Это увеличит затраты, но не выгоду. Ассортимент мясных магазинов невелик, даже если присоединить полуфабрикаты, колбасные и копчёные изделия. Главное, чтобы помещение соответствовало нормам СЭС, Роспотребнадзора и пожарной безопасности.
Вам понадобятся 4 отдельных зоны:
- Торговый зал.
- Отдел приготовления полуфабрикатов.
- Комната для рубки мяса.
- Комната для управляющего.
Желательно скрыть от покупателя два последних помещения и предоставить на обозрение только торговый зал с витринами. Здесь очень важно продумать освещение. Торговая площадь должна быть очень чистой и хорошо освещённой, в противном случае у покупателей возникнут сомнения в надёжности магазина и качестве товара. Неплохим маркетинговым ходом послужит возможность для покупателя видеть, как делаются полуфабрикаты. Если это будет происходить на его глазах, появится больше доверия к качеству продукции. Конечно, здесь всё должно быть на высшем уровне. Если вы к этому не готовы, тогда данное помещение лучше спрятать от глаз покупателей.
Документы
Регистрация в налоговой инспекции не займёт много времени. Там вы регистрируетесь как ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО оформляется, если вы собираетесь работать с компаньоном. Далее понадобятся следующие документы:
- Удостоверение от Роспотребнадзора.
- Разрешение пожарной службы.
- Медицинские книжки на каждого работника.
- Справка от ветеринара о безопасности мяса.
- Книга жалоб и предложений.
В Лицензионной палате города нужно оформить лицензию на торговлю продуктами питания. Справка готовится в течение месяца, поэтому лучше начать оформлять документы заранее. Чтобы получить эту справку, нужно предоставить: заявление по форме, копию о регистрации ИП или ООО, копии учредительных документов, заверенные нотариусом. Заметим, что заявление должен подавать тот, на кого зарегистрирован магазин.
Понадобится справка из СЭС. Её нужно оформить в региональной санэпидемстанции. Инспекторы с проверками потом будут ходить реже, если своевременно брать такое разрешение и иметь медицинские книжки без просроченных осмотров медиков. Также потребуется договор на проведение дератизации и дезинсекции раз в месяц в обязательном порядке. Чтобы проверяющие остались довольны, необходимо наличие у персонала специальных перчаток и униформы, кафельные полы в помещениях для рубки мяса и производства полуфабрикатов.
Чек-лист открытия
- Исследование рынка сбыта,
- Поиск поставщиков,
- Регистрация ООО или ИП,
- Выбор помещения для аренды,
- Ремонт помещения (при необходимости),
- Закупка оборудования,
- Заключение договоров на поставку мяса,
- Подбор персонала,
- Оформление необходимых документов и разрешений,
- Составление графика работы магазина,
- Рекламная кампания,
- Закупка мяса,
- Проверка, получение разрешения от ветеринарной службы,
- Открытие магазина, презентация товара.
Выгодно ли открывать
Торговля мясом и мясными изделиями может принести очень высокий доход, если правильно её организовать. Не стоит вкладывать много денег в оборудование на первом этапе раскрутки — чтобы отбить такие вложения потребуется больше года. Выручка с рентабельного мясного магазина примерно 120 000 рублей в месяц. При хорошей организации работы и постоянных клиентах она будет вполне стабильной.
Нужно помнить о сезонности продаж.
Весной многие отказываются от мяса во время Великого Поста. Тут ничего не поделаешь, просто нужно закупать меньше продукции. Прибыль восполнится на майских праздниках, когда открывается дачный и шашлычный сезон. В летнее время, особенно если оно выдаётся жарким, люди покупают мясо не очень охотно. Сделайте упор в ассортименте на шашлык и договоритесь с летними кафе о регулярных поставках.
При небольших первоначальных вложениях на 400-500 тысяч рублей окупить магазин можно за 3-4 месяца.
Большую часть прибыли на первых порах лучше вкладывать в развитие и оборудование. Однако нужно помнить, что у каждой мясной точки есть свой высший уровень продаж. Пытаться его увеличить — нерентабельное, трудоёмкое, затратное занятие. Лучше вывести свой первый магазин на этот уровень и открыть следующий, который, благодаря уже имеющимся связям, наработкам и опыту, окупится ещё быстрей и будет приносить такую же прибыль.
Как открыть мясной магазин интересует многих начинающих предпринимателей. Но не каждый из них представляет специфику торговли мясом. Причин для желания заняться этим бизнесом несколько. Мясо относится к продуктам повседневного спроса, его покупали, и будут покупать даже в кризисные времена. Для старта не нужны большие инвестиции и дорогостоящее оборудование. Там, где мясо, всегда много покупателей, а это создает ощущение некоего драйва, который нравится многим продавцам. Итак, давайте разберем, с чего начать открытие мясного бизнеса?
Этапы открытия
Проанализировав высказывания успешных предпринимателей, достигших процветания в данной сфере, новичку еще на этапе обдумывания идеи стоит задуматься, а что он знает о мясе.
Дело в том, что продажа мяса – это специфический бизнес. Здесь нужно разбираться в продукте, знать, как его правильно хранить, разделывать, оценивать, что делать, если оно не продается несколько дней.
Кроме того, наценка на мясо невелика (30 %). На первых порах
не будет большой прибыли. Придется упорно трудиться, завоевывать себе имя,
нарабатывать клиентскую базу, «подружиться» с постоянными покупателями.
Неслучайным и просвещенным в этой сфере бизнеса можно назвать человека, который
занимался животноводством, или имеет негативный опыт покупок на рынке и желает
обеспечить людей свежим мясным продуктом.
Если, рассмотрев все стороны проекта, предприниматель
убежден в правильности выбранного направления, можно приступать к открытию.
Пошаговое руководство:
- Оценка рынка и анализ конкурентов.
- Выбрать выгодное месторасположение будущего магазина.
- Найти поставщиков.
- Зарегистрировать бизнес.
- Аренда помещения.
- Получение разрешающих документов.
- Найм персонала.
- Рекламное продвижение.
- Закупка мясной продукции.
- Открытие магазина.
Виды мясных лавок
В зависимости от финансовых возможностей предпринимателя можно выбрать формат для открытия мясного магазина:
- Мясной ларек: располагается около остановочных комплексов, внутри крытых рынков.
- Магазин площадью 20-100 кв. м. Такой выбор идеален для начинающих бизнесменов или для тех, кто не любит большой риск.
- Мясной супермаркет: большой магазин с огромным ассортиментом, с продажами сопутствующих товаров.
Что нужно знать
Чтобы открыть мясной магазин, первоначально нужно проанализировать местный рынок и конкурентов. Это необходимо, чтобы в дальнейшем определиться с ассортиментом и ценой на мясной продукт. Не нужно жалеть времени на сбор информации о том, какое мясо чаще покупают, по какой люди цене они хотели бы его видеть. Особой ценностью обладают сведения о поставщиках качественной продукции, и о нюансах работы востребованных магазинов. С учетом новых знаний, уже можно составить подробный бизнес-план.
При составлении списка продаваемых продуктов, стоит
учитывать предпочтения населения. Не нужно зацикливаться только на свинине,
говядина, баранина, мясные полуфабрикаты и даже рыба помогут разнообразить
выбор и привлечь больше покупателей.
Что еще можно продавать:
- котлеты, пельмени, вареники, фарш;
- печень, легкое, язык;
- шашлычные наборы, рагу;
- копченое сало, мясо;
- суповые наборы;
- мясо курицы, утки, индейки;
- тушки кролика.
Особое внимание следует обратить на тонкости ценообразования. В мясном бизнесе этот раздел имеет свои особенности.
Конечная стоимость зависит не только от закупки, но и от усушки и разделки мяса, цен конкурентов, расходов бизнесмена и других факторов. При неправильном подходе появляется большая вероятность прогореть.
Чтобы не допустить провала, стоит скрупулезно относиться к присвоению цены для каждого куска. Наценки на разные виды мяса отличаются: для свинины это 40 %, полуфабрикатов – 70-100 %, но в среднем получается около 30 %. Многое в этом вопросе зависит от региона, есть ли поблизости крупные фермы или мясоперерабатывающие предприятия. Не стоит забывать о порче продукции.
Конечно, на начальном этапе потерь избежать не удастся, но уменьшить риски под силу предусмотрительному предпринимателю.
Откуда брать мясо
Найти надежного поставщика свежего мяса – одно из
составляющих успешной торговли. Чтобы не ошибиться, нужно пообщаться с
покупателями, продавцами и прислушаться к их отзывам. Не помешает лично
пообщаться с поставщиками, расспросить про условия поставок, о ценах и скидках.
Где искать поставщиков мяса:
- фермерские хозяйства;
- на крупных перерабатывающих предприятиях;
- в деревнях;
- через интернет.
Идеально, если поставщик будет располагаться недалеко от магазина. Так вы сможете сэкономить на транспортировке и оставить цены на прежнем уровне.
Договариваясь о сотрудничестве, важно обговорить и зафиксировать документально следующие нюансы:
- стоимость закупки на разные виды мясной продукции;
- какой максимальный объем можно доставлять;
- возраст животного – 1,5-2 года;
- подтверждение ветеринарных проверок качества
продукции; - периодичность поставок и количество туш.
Закупая мясо, помните, что не нужно одномоментно брать
большое количество мясо. Если не удастся его быстро продать, оно заветривается
и выглядит неаппетитно.
Аренда
Чтобы открыть мясной магазин, в котором от покупателей не
будет отбоя, нужно правильно выбрать месторасположение заведения. Подбирая
помещение, самостоятельно убедитесь в хорошем пешеходном трафике. В будний день
проходимость должна составлять не менее 2000 человек, из которых 2-3 % —
будущие покупатели.
Если магазин открывается в спальном районе, хорошо, если поблизости
не будет торговой точки с подобной спецификой. На внутренней отделке можно
сэкономить, для мясного магазина изысканный интерьер не обязателен. Главное,
чтобы помещение было чистое и светлое.
Единственное, на чем экономить не нужно – освещение. При тусклом свете оно имеет непривлекательный вид. Тоже касается и вывески магазина, от ее привлекательности зависит, сколько человек заметят мясную лавку.
Площадь магазина не обязательно должна быть большой. Это нецелесообразно в точки зрения размера арендной платы. Для начинающего предпринимателя достаточно 30-40 кв. м. Стоимость аренды такого помещения будет различной в разных городах и варьируется в пределах – 120 000-30 000 рублей.
Персонал
Сотрудники магазина являются ключевым звеном торговли. От
приветливости и вежливости продавца зависит, захочет ли клиент прийти повторно.
Поэтому, подбор персонала должен проходить с особой тщательностью. Главный
сотрудник мясного магазина – это мясник. От его умений и знаний зависит доход
предпринимателя. Специалисты отмечают, что при неправильной разделке, можно
потерять до 25 кг мяса.
Предприниматель чаще стремится нанять опытного специалиста.
В крайнем случае, перспективного кандидата можно обучить необходимым навыкам.
Мясник может совмещать должность продавца. Некоторые предприниматели берут
функцию реализатора мяса на себя. Бухгалтерией может заниматься «приходящий»
бухгалтер.
Каким должен быть полный штат сотрудников, чтобы открыть
мясной магазин:
- мясник с заработной платой (среднее значение) – 23000 р.
- продавец – 18000 р.
- бухгалтер – 4000 р.
- уборщик помещения – 11000 р.
Оборудование
Для полноценного оснащения магазина потребуется приобрести:
- разрубочную колоду – 5000
- топоры и крюк для взвешивания – 4500
- мясорубка – 18000
- охлаждающие витрины (2 шт.) – 100000
- холодильник —
70000 - морозильный шкаф – 25000
- электронные весы – 5000
- стеллажи и прилавок – 5000
- разделочные доски, ножи, лотки для мяса и другие
– 3000
Общая сумма: 235500 рублей.
Выбирая стеллажи, стоит отдавать предпочтение металлическим
экземплярам, они более долговечны. В отношении витрин нужно обратить внимание
на следующие параметры:
- останавливайте выбор на витринах со встроенным
охлаждающим эффектом, так будет существенно экономиться место в холодильнике; - привлекательнее мясо выглядит в витринах с выгнутым
стеклом; - заранее продумайте габариты, от размеров зависит
количество потребляемой электроэнергии; - отдайте предпочтение витринам с подсветкой
красного цвета, при таком освещении продукция выглядит презентабельнее.
Документы
Чтобы открыть мясной магазин, бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Для этого вполне подойдет ИП. Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, потребуется заплатить госпошлину в размере 800 рублей и подать необходимый пакет документов. Через 3 дня регистрация будет готова. Для налогообложения можно выбрать «упрощенку», которая предусматривает выплаты – 6 % от дохода, или ЕНВД, здесь налог будет зависеть от площади помещения.
Само помещение, как и мясная продукция, должно
соответствовать санитарным нормам. Лицензия для ведения данного вида
деятельности не нужна, но разрешение от СЭС и пожарной инспекции нужно
получить. На практике, арендаторам эти документы предоставляют собственники
жилья.
Требования к помещению, предъявляемые пожарными
инспекторами:
- 2 выхода;
- пожарная сигнализация;
- качественная изолированная проводка;
- отсутствие легко воспламеняемых материалов при
внутренней отделке; - наличие огнетушителя.
Для СЭС важно наличие санитарного узла, места для мытья рук. Стены должны быть отделаны материалами, которые легко моются и обрабатываются.
Не стоит забывать о хорошей вентиляции. Сотрудники должны работать в униформе и перчатках, у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка.
Разрешительные документы (справки от ветеринара) на мясо
предоставляет поставщик. Периодически в магазин будет заглядывать ветеринарный
инспектор. Через 30 дней после открытия мясного магазина, о начале
предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор. Не стоит
забывать, что в магазине нужно оборудовать «Уголок покупателя», где любой
желающий может оставить жалобу, отзыв или предложение о работе сотрудников, а
также ознакомиться с документацией.
Рентабельность
Показатель эффективности в мясном бизнесе варьируется в
районе 8 — 14 %, если учитывать, что средний чек в магазине составит 750 рублей,
а число покупателей с каждым месяцем будет расти.
Сводный финансовый план, чтобы открыть мясной магазин «под
ключ»:
- Регистрация ИП – 800
- Аренда – 30 000
- Оборудования – 235 500
- Маркетинг и реклама – 40 000
- Закупка мяса – 200 000
Итого: 506 300 рублей составят начальные вложения.
Ежемесячные расходы:
- Аренда – 30 000
- Себестоимость продукции – от 200 000
- Заработная плата и взносы – 71 000
- Реклама – 3000
- Другие расходы – 15 000
За первые 4 месяца достигается показатель безубыточности торговли, и постепенно магазин в месяц будет приносить 75 000 рублей чистой прибыли.
Такими темпами инвестиции окупятся в течение 18-22 месяцев.
Советы
Добиться процветания мясного магазина и оставаться успешным предпринимателем, помогут несложные рекомендации:
- При планировании закупок сырья, помните, что летом спрос на мясо на 10 % ниже. Не нужно забывать про пост, когда покупателей мясной продукции становится гораздо меньше.
- Мясо имеет короткий срок годности. Не экономьте на холодильниках и учитывайте этот факт при небольшом количестве покупателей.
- Не забывайте рекламировать ваш магазин: раздавайте листовки, придумывайте акции и специальные предложения для увеличения продаж.
- Чтобы не зависеть от роста цен у поставщиков, работайте с несколькими производителями.
- Станьте для покупателей «своим». Доказано, что люди охотнее возвращаются в магазин к доброжелательным и отзывчивым продавцам. Даже, если у конкурентов цены будут ниже, человек обратиться за покупкой к «своему» продавцу, который всегда выслушает, даст дельный совет и никогда не «подсунет» несвежее мясо.
Вывод
Итак, теперь вы знаете, как открыть мясной магазин, и сможете правильно организовать торговлю мясом. Даже если у вас нет глубоких познаний в этой области, не беда. Главное, большое желание и стремление, а научиться новому никогда не поздно! Сделайте первый шаг, оцените рыночную обстановку, составьте бизнес-план и разработайте маркетинговую стратегию. Будьте верны себе и не отступайте от задуманного!
Если статья была для вас полезной, оцените наш труд и поделитесь информацией с друзьями, может как раз в этот момент кто-то из них раздумывает об открытии мясного магазина : ) Пишите нам комментарии, мы будем рады выслушать истории о вашем опыте и ответить на все интересующие вопросы!
Оцените статью:
[Всего: 4 Средний: 5/5]
(Рейтинг статьи: 5 из 5)
Автор статьи
Виктория Пчелинова
Фрилансер, креатив и бизнес