Бизнес идея магазин кофе

Бизнес идея магазин кофе thumbnail

Идея открытия магазина чая и кофеСпециализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля

Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является Индивидуальное Предпринимательство. Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение единого подоходного налога на вмененный товар.

Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.

Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.

Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.

Ассортимент товара

Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.

Предлагаемые сорта кофе и чая должны удовлетворять потребности посетителей с различным уровнем достатка. Минимальное количество видов листового чая и кофе – 30-40 наименований. Это должны быть как популярные сорта, ориентированные на постоянных покупателей, так и отдельные предложения для случайных посетителей.

Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные. В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.

Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.

В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:Многообразие сортов чая и кофе

  • зеленый чай;
  • белый чай;
  • черный чай;
  • травяные смеси;
  • фруктово-травяные смеси;
  • разнообразные сорта кофе.

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).

Выбор поставщика

Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.

Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:

  • торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
  • в справочниках организаций, товаров и услуг;
  • центрах интернет-торговли и т.д.

Вендинговый бизнес на кофейных аппаратахНедорогой и простой бизнес: кофейный автомат как источник стабильного дохода.

Читайте нашу статью о том, как открыть собственную мини-кондитерскую и прилично на этом заработать.

Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:

  • «Русскую Чайную Компанию»;
  • «Надин»;
  • «Царское подворье»;
  • «Форсман».

После выбора производителей и поставщиков, необходимо почитать отзывы об их продукции. Желательно попробовать каждую позицию самостоятельно. Некачественная продукция вряд ли позволит кофейно-чайному магазину как бизнесу активно развиваться.

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.

Ценовая политика кофейно-чайного магазинаНаценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже. Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку. Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).С чего начать открытие чайно-кофейной лавки?

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?

Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.

Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:

  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
  • закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 30 тыс. рублей;
  • расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.

Средний оборот магазина чая и кофе составляет 100 тыс. рублей, при этом на начальном этапе чистая прибыль будет составлять 30-40 тыс. рублей. Обычно такие магазины окупаются в течение года. Некоторые сорта имеют более 100 % наценки.

Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август. Грамотно составленный бизнес-план чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Источник

Чай и кофе находятся в числе самых популярных безалкогольных напитков в мире. За последние несколько лет спрос на них возрос на 30%, что создало перспективные условия для развития бизнеса среди начинающих предпринимателей. При наличии стартового капитала и грамотного бизнес-плана можно открыть прибыльный магазин чая и кофе.

Особенности кофейно-чайного бизнеса

Согласно статистическим данным, на территории России более 85% населения употребляют чай или кофе на регулярной основе. Такой объём целевой аудитории позволяет привлечь внимание покупателей даже при наличии конкурентов.

Кофейно-чайный бизнес имеет ряд преимуществ:

  • минимальный размер стартового капитала;
  • длительный срок годности продукции;
  • отсутствие связи между спросом и сезонными изменениями;
  • возможность сопутствующих продаж другого товара;
  • относительно низкая стоимость основной продукции.

Единственным существенным недостатком является большое количество конкурентов. Но при грамотном подходе к реализации бизнес-идеи его можно нивелировать.

Магазин чая и кофе

Большая часть людей предпочитает приобретать дешевые сорта чая и кофе. В качестве данного товара разбираются лишь единицы. Это создаёт удобную основу для управления системой закупок, наценок и маркетинга.

Бизнес-план осуществляется по следующей схеме:

  • анализ затрат и подготовка стартового капитала;
  • выбор и аренда помещения для магазина;
  • сбор документов и регистрация предприятия;
  • покупка оборудования;
  • составление ассортимента, поиск поставщиков и приобретение начального объёма товара;
  • разработка и реализация маркетинговой программы.

Выполнив перечисленные действия, потребуется минимум усилий для поддержания бизнеса и получения прибыли.

Регистрация

Период полноценной регистрации предприятия занимает не менее двух месяцев. Процесс состоит из трех этапов:

  • выбор организационно-правовой формы;
  • сбор необходимых документов;
  • подпись разрешений из различных инстанций.

Для открытия кофейно-чайного магазина используется регистрация ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или ИП (Индивидуальный предприниматель).

Что лучше выбрать: ИП или ООО – подробнее об этом расскажет эта статья.

Регистрация ООО требует больше времени и денежных затрат, поэтому рекомендуемым вариантом для данного вида бизнеса является получение статуса ИП.

Регистрация ООО обязательна, если:

  • магазин открывается вместе с партнером;
  • для получения средств на реализацию бизнес-идеи используется кредит;
  • проект инвестируется другими компаниями.

Для оплаты налогов рекомендуется выбрать УСН (Упрощённая система налогообложения). Данный способ предполагает:

  • упрощённую налоговую проверку;
  • сдачу налоговой декларации не чаще раза в год;
  • подачу персонифицированной отчётности в ПФР (Пенсионный фонд России) не чаще раза в квартал.

Преимущество кофейно-чайного бизнеса заключается в отсутствии необходимости получения лицензии на открытие магазина и торговлю. Базовый список необходимых документов состоит из:

  • свидетельства о государственной регистрации;
  • документов, подтверждающих аренду или владение помещением магазина;
  • учредительных документов;
  • разрешений из СЭС (Санитарно-эпидемиологической станции) и ГПН (Государственного пожарного надзора).

Документы

Список может отличаться. Полноценный перечень документов сообщается сотрудниками Городской администрации, куда подаётся запрос на регистрацию предприятия.

Затраты на открытие магазина

Минимальный размер стартового капитала для открытия кофейно-чайного магазина составляет 500 тысяч рублей. При распределении бюджета потребуется выделить:

  • от 30 до 50 тысяч рублей – на аренду помещения;
  • от 50 до 100 тысяч рублей – на покупку оборудования;
  • 300 тысяч рублей – на приобретение продукции;
  • 20 тысяч рублей – на реализацию рекламной программы;
  • 30 тысяч рублей – на непредвиденные расходы.

Ежемесячно на поддержание бизнеса необходимо тратить не менее 200 тысяч рублей. Денежные средства распределяются следующим образом:

  • от 30 до 50 тысяч рублей – на аренду помещения;
  • 10 тысяч рублей – на коммунальные расходы;
  • от 35 до 50 тысяч рублей – на заработную плату сотрудникам;
  • от 50 до 70 тысяч рублей – на закупку продукции;
  • до 20 тысяч рублей – на обновление рекламы.

Также ежемесячно требуется оплачивать налоги, размер которых определяется индивидуально.

Выбор торговой площади

Для открытия кофейно-чайного магазина потребуется помещение с площадью от 10 до 15 квадратных метров. Товар проще реализовать в местах с большой проходимостью. Подходящий вариант – аренда небольшой зоны на территории торгового центра.

При отсутствии крупного стартового капитала и наличии большого количества конкурентов, выгоднее открыть магазин в спальном районе. Преимущество данного варианта – низкая стоимость аренды. Недостаток – небольшой поток покупателей.

Открыв магазин вблизи продуктовой торговой точки, можно увеличить клиентскую аудиторию.

На территории магазина должны иметься отдельные комнаты для размещения:

  • склада;
  • подсобного помещения;
  • кабинета для персонала.

Если планируется продавать элитные сорта кофе и чая, следует подбирать помещение в центральной части города.

Оборудование

Список необходимого для открытия кофейно-чайного магазина оборудования состоит из:

  • весов;
  • кассового аппарата;
  • детектора валют;
  • кофемолки;
  • кофейного диспенсера;
  • ёмкостей для хранения продукции;
  • совков для пересыпания товара;
  • упаковочного материала.

Рекомендуется приобретать весы, имеющие функцию тарирования. Отдельно покупается мебель для обустройства рабочего места продавца и кабинета для персонала. Если площадь помещения позволяет, в торговом зале можно поставить столы со стульями.

Кулер необходим только при наличии дегустационного зала. Обязательно должна иметься одноразовая посуда, если планируется продавать заваренный чай или кофе.Товар же выставляется на открытых полках или застекленных стеллажах.

Полки с продукцией

Где брать продукцию

Для поставок чая и кофе предусмотрено два варианта:

  • сотрудничество с дилерами производителей;
  • закупка продукции напрямую от зарубежных компаний.

Второй вариант имеет больше преимуществ. Производители выставляют минимальную стоимость для своей продукции, и предоставляют широкий ассортимент. Недостаток данного варианта в том, что наладить сотрудничество с такими компаниями очень сложно. Кроме того, он будет выгоден только при крупных поставках, учитывая, насколько затратной является доставка.

Сотрудничество с дилерами не рекомендуется, поскольку производители не регулируют наценку, которую они выставляют. Поэтому в большинстве случаев стоимость товара будет сильно завышена. Для дилеров новый магазин является потенциальным конкурентом, поэтому сотрудничество с ними имеет целый ряд трудностей. Проще самостоятельно выйти на производителя и договориться о поставках, но для этого придётся доказать собственную благонадёжность.

Подбор персонала

В зависимости от графика работы магазина потребуется от одного до двух продавцов. Подбор персонала осуществляется исходя из таких требований к кандидату:

  • должен разбираться в сортах чая и кофе;
  • уметь интересно преподносить продукцию;
  • знать, как правильно заваривать напиток.

За неимением кандидатов, соответствующих данным требованиям, можно отправить сотрудника на обучение – для этой цели предусмотрены специальные курсы. Продавцы, разбирающиеся в реализуемой продукции, способны увеличить поток покупателей вдвое.

Если у владельца нет постоянной работы, он может самостоятельно заняться продажей чая и кофе. Данный шаг поможет сэкономить на затратах.

Ассортимент магазина чая и кофе

На начальном этапе рекомендуется представить ассортимент 30-40 самыми популярными наименованиями. Это позволит привлечь основную целевую аудиторию. Чайная продукция должна быть представлена четырьмя стандартными вариантами:

  • чёрным;
  • зелёным;
  • красным;
  • белым.

Также ассортимент рекомендуется дополнить травяной продукцией и чаями с фруктовыми добавками. В настоящее время увеличился спрос на дорогие сорта чая. Но переусердствовать с ними не стоит, поскольку далеко не все покупатели приобретают такой товар на постоянной основе.

В магазине обязательно должен быть чай на развес и в пакетиках. Популярностью пользуются оба варианта, но отдав предпочтение лишь одному из них, можно потерять почти половину покупательской аудитории.

Для привлечения интереса со стороны покупателей периодически следует завозить новинки на рынке чайной продукции.

Узнать подробнее об основных сортах чая и том, какие из них пользуются наибольшей популярностью среди покупателей, можно, посмотрев данное видео:

Ценовая политика

Стоимость продукции выставляется в зависимости от:

  • наценки, выставленной конкурентами;
  • стоимости такой же продукции в интернет-магазинах;
  • среднего показателя достатка жителей населённого пункта, на территории которого открывается предприятие.

Кофейно-чайный бизнес предполагает высокую наценку на товар, но она не должна достигать 100%. От размера наценки зависит рентабельность магазина, поэтому завышать стоимость продукции не рекомендуется. Цена на чай и кофе должна быть ниже, чем в магазинах конкурентов. Данный способ позволит привлечь к себе основную покупательскую аудиторию.

Интернет-магазин

Открытие интернет-магазина необходимо в двух случаях:

  • при минимальном размере стартового капитала, не позволяющего открыть реальную торговую точку;
  • для охвата более широкой аудитории и повышения продаж.

При открытии интернет-магазина также оформляются документы, и регистрируется предприятие. Но нет необходимости тратить лишние денежные средства на покупку оборудования и аренду помещения. Чай и кофе можно хранить дома или на складе.

Недостаток интернет-магазина заключается в более длительном периоде окупаемости. Продвижение сайта также имеет свои особенности. От этого зависит, какое количество потенциальных покупателей посетит ресурс. Поэтому при отсутствии собственного опыта в сфере SEO-оптимизации, данную задачу лучше доверить специалистам.

Выгодно ли заниматься этим бизнесом?

Окупаемость кофейно-чайного магазина составляет от 9 месяцев до года. На начальном этапе предприятие приносит больше убытков, чем прибыли. Через 2-3 месяца продажи стабилизируются, и коэффициент прибыли повысится.

Размер месячной прибыли варьируется от 100 до 150 тысяч рублей в зависимости от того, где расположен магазин. В первое время после открытия нормальным уровнем месячной прибыли считается от 45 до 60 тысяч рублей.

Рентабельность кофейно-чайного бизнеса оценивается как высокая. Магазины, реализующие данную продукцию, приносят устойчивую прибыль. Но добиться хорошего результата можно лишь при наличии грамотного бизнес-плана и маркетинговой программы.

Читайте также:

Источник

Я открыл в торговом центре Оренбурга точку, где продавал китайский чай.

На запуск потратил 500 тысяч рублей, но так и не вышел на прибыль. Через пять месяцев закрылся: у меня остались долги и коробки чая с посудой.

До этого я два года занимался магазином детских развивающих игрушек в Оренбурге. Бизнес не радовал и приносил не больше 20 тысяч в месяц. В 2016 я его закрыл и на полгода уехал в Крым — отдохнуть. Там заинтересовался чайной культурой: китайский чай помог мне похудеть и бросить курить. Каждый раз, когда хотелось взять сигарету, я устраивал чайную церемонию, чтобы занять руки и мысли.

Я вернулся домой и захотел открыть чайный магазин, чтобы продвигать среди местных идею «здоровей и живи дольше». Даже название придумал говорящее — «Страна бессмертных».

Продавца для начала решил не нанимать, а торговать на пару со своей девушкой Зориной.

Ни электричества, ни аквапарка

Я хотел открыть магазин с большой витриной и продавать не только чай, но и посуду для чайной церемонии. Для этих целей подходил остров — небольшая торговая площадка посреди ТЦ. В «Армаде» — крупнейшем торговом центре Оренбурга — уже работал чайный магазин «Пуэр-бар». Мы с Зориной не раз приезжали туда за чаем, и у «Пуэр-бара» всегда толпились покупатели. Я хотел повторить опыт владельцев.

Открытие запланировал на декабрь 2016 года, чтобы заработать на праздничных продажах. После месяца поисков остановился на ТЦ «Кит» в новом районе на окраине Оренбурга. Арендодатели предложили три точки на выбор.

Место, которое я выбрал, показалось перспективным: первый этаж, рядом два входа в торговый центр и гипермаркет, куда шел стабильный поток посетителей. По моим подсчетам, проходимость этой части торгового центра составляла три тысячи человек в день. Сразу после Нового года по соседству собирались открыть аквапарк, гипермаркет товаров для дома и спортивный магазин. Я решил: это то, что нужно.

Точки на карте — это мой островок и соседи: магазины с шапками, колготками и духами. После Нового года рядом должны были открыться «Хофф» и аквапарк
Точки на карте — это мой островок и соседи: магазины с шапками, колготками и духами. После Нового года рядом должны были открыться «Хофф» и аквапарк

За 6 м² арендодатели просили 11 тысяч рублей. После апреля аренду поднимали до 18 тысяч из-за открытия поблизости аквапарка. Но на этом сборы не закончились. Еще 18 тысяч пришлось внести как страховку на случай, если мы нарушим условия договора или останемся что-то должны арендодателям. Вдобавок с меня взяли ежегодный маркетинговый взнос — три тысячи. Такую сумму собирали со всех арендаторов «на продвижение торгового центра». На росте продаж в моем магазине, правда, это особо не отразилось.

☠ Когда я выбирал место, арендодатель обещал, что на точке будет электричество. В договоре упоминались коммунальные услуги, которые я должен был оплачивать.

Мы поставили остров, и тут нам говорят: «Электричества нет».

Мне предложили самому провести электричество от щитовой до островка и оплатить 100 метров кабеля. Арендодатели оценили это в 30 тысяч рублей. Похоже, они собрались за мой счет электрифицировать часть торгового центра.

Две недели мы бодались. Срок аренды уже начался, а работать без весов и кассы, которые зависели от электричества, я не мог. Когда я уже был готов отказаться от этой точки, арендодатели вдруг нашли кабель на складе. Мне предложили оплатить пять недостающих метров и работу электрика — вышло 3200 рублей. Потом я все-таки добился, чтобы расходы на кабель вычли из арендной платы, а аренду посчитали с 17 декабря, а не с начала месяца.

В договоре мне обещали коммунальные услуги, но на деле электричество пришлось проводить самому

☠ Хотя мне удалось отбиться от дополнительных расходов, доходов мы тоже не получили. Открытие сдвинулось на две недели, и мы ничего за это время не продали и не заработали.

☠ Часть торгового центра, где я поставил остров, была еще плохо обжита. Посетители гипермаркета, на которых я рассчитывал, быстро закупались там едой по вечерам и бежали домой на ужин. Сделать лишний шаг в сторону до островка им было некогда или лень. Аквапарк и гипермаркет товаров для дома не спешили открываться.

«Заказов выше крыши — мы заняты»

Я собирался открыть лучший магазин в мире, поэтому не экономил. Нашел подрядчика, который обещал изготовить сам остров к началу декабря. У него же заказал подсветку на остров, логотип с подсветкой и декоративный листик.

☠ Подрядчик сказал, что подготовит предварительный проект за два дня. Покажет его, внесет правки, а потом заключит с нами договор. Время шло, а подрядчик молчал. Когда он наконец вышел на связь, то заявил: «Заказов выше крыши — мы заняты». Пришлось срочно искать другого исполнителя. Под Новый год у всех аврал — еле-еле нашли мебельную фирму, которая успела сделать островок по моим эскизам.

В начале декабря мы завезли все наше оборудование в торговый центр и три ночи подряд расставляли товар в витринах — чтобы не мешать посетителям днем. К 10 декабря мы были готовы встречать покупателей, если бы не проблемы с электричеством.

Наш островок с подсветкой и итальянской столешницей на тумбе. Слева — декоративный листик на джокерной трубе. В ней прокладывают электрический кабель к острову от потолка. Листик визуально увеличивал высоту острова и привлекал к нему внимание

☠ С кассой тоже были проблемы. Сначала я заказал онлайн-кассу и купил к ней ноутбук. Компания затягивала поставку и к нужному сроку кассу не привезла. Чтобы не ждать дальше, взял за 23,5 тысячи обычную. В такой кассе уже есть встроенный планшет, поэтому ноутбук оказался не нужен. Я кинулся его возвращать, но в магазине не приняли обратно качественный товар без дефектов. Пришлось перепродать ноутбук за полцены — 7 тысяч вместо 14.

☠ Я уже открыл ИП на УСН «Доход минус расход» для прошлого интернет-магазина и не подумал сменить систему налогообложения. Если бы взял патент на розничную торговлю, то за пять месяцев заплатил бы всего три тысячи рублей и обошелся без кассы. Правда, по закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» я мог бы торговать без онлайн-кассы только до 1 июля 2019 года. Если бы нанял работника, то вовсе до 1 июля 2018.

На сайте ФНС можно рассчитать стоимость патента для своего бизнесаЯ сделал островок с большими стеклянными витринами, чтобы были видны красивые баночки с чаем и посуда для чайной церемонии

Затраты на остров и оборудование — 192 000 Р

Остров 6 м²90 000 Р
Касса23 500 Р
Красивые баночки и емкости для чая20 000 Р
Ноутбук14 000 Р
Логотип-вывеска с подсветкой10 700 Р
Аптечка, пластиковые ценники, канцтовары, хозяйственный инвентарь9000 Р
Весы с шагом в 1 грамм8000 Р
Запайщик пакетов4000 Р
Барный стул для продавца3000 Р
Декоративный листик на джокерную трубу2500 Р
Обслуживание кассы за пять месяцев2300 Р
Пакеты для чая2000 Р
Стальной короб для денег1400 Р
Удлинители, провода, розетки1000 Р
Джокерная труба для прокладывания в ней кабеля к острову от потолка600 Р

Красивые баночки и емкости для чая

20 000 Р

Логотип-вывеска с подсветкой

10 700 Р

Аптечка, пластиковые ценники, канцтовары, хозяйственный инвентарь

9000 Р

Весы с шагом в 1 грамм

8000 Р

Барный стул для продавца

3000 Р

Декоративный листик на джокерную трубу

2500 Р

Обслуживание кассы за пять месяцев

2300 Р

Стальной короб для денег

1400 Р

Удлинители, провода, розетки

1000 Р

Джокерная труба для прокладывания в ней кабеля к острову от потолка

600 Р

«А чай с фруктами продаете?»

К открытию я закупил чай и посуду у четырех российских поставщиков, чтобы поразить покупателей ассортиментом. Боялся не угадать и заказал 200 сортов чая — потратил сразу 247 тысяч рублей. Через пару недель сориентировался, какие чаи идут лучше всего, и закупился еще на 19 тысяч. На этом деньги закончились.

Я сделал ставку на хороший китайский чай в среднем ценовом сегменте: у меня он стоил 120—200 рублей за 10 граммов. Самый дорогой продавал по 500 рублей за ту же порцию. 10 граммов такого чая — это два чаепития на семью. За эти деньги в супермаркете или на рынке можно купить килограмм дешевого развесного чая и пить его месяц.

☠ Чай до 100 рублей раскупили, а сорта подороже брать не хотели. Хорошо шел зеленый и пуэр и обычный красный чай — в России и Европе его принято называть черным. Еще я привез в Оренбург желтый чай. Его никто не продавал, и я думал, что буду первый и молодец. Мне даже в голову не пришло, что этого товара нет на прилавках, потому что он дорогой и никому не нужен. Люди искали что-то привычное и понятное — спрашивали чаи с фруктами и шли мимо островка в гипермаркет за чаем в пакетиках.

В январе я окончательно понял, на что есть спрос, но денег на новую закупку собрать не мог: выручки едва хватало на оплату аренды.

☠ Посуда для чайной церемонии была слишком дорогой для посетителей торгового центра. 70 тысяч рублей, вложенных в нее, оказались заморожены. Несколько дорогих чайных досок испортились из-за перепадов температуры в торговом центре. На этом я потерял еще несколько десятков тысяч.

Покупатели быстро раскупили готовые праздничные наборы. Кусал себе локти, что взял их всего на 15 тысячЧабань — чайная доска, основной предмет чайной церемонии. На ней расставляют посуду и в прорези для воды сливают первую заварку, наполняя воздух ароматом чая. За месяцы работы никто так и не купил чабани по 7—10 тысяч и чайники по 2—2,5 тысячи рублей. Их не купили, даже когда я опустил цены на 30—50%, чтобы вернуть хотя бы себестоимость

Проколы с продвижением

Моя девушка Зорина вела группы во Вконтакте и Инстаграме: рассказывала о чайной церемонии, сортах чая и приглашала на дегустацию. Когда люди узнавали, где находится наш магазинчик, у них резко пропадал интерес: никто не хотел ехать в новый район на окраине. За время работы на дегустацию пришли от силы пять-шесть человек.

☠ Я планировал раздавать листовки у входа в торговый центр и по району — для этого напечатал тысячу штук. Около ста распространил, а потом прошелся по району и понял, что здесь они никому не нужны: вокруг сплошные пивные забегаловки. Затею с листовками бросил, они так и хранятся у меня дома. Там же мертвым грузом лежат наклейки для чайных пакетиков и крафтовые «Пакетики с бессмертием». В них мы упаковывали чай всем, кто делал покупки на сумму выше 500 рублей. На пакетах, флаерах, наклейках и другой полиграфии мы потеряли 15 тысяч рублей.

☠ Я думал, что к продукту привлечет внимание дегустация: люди попробуют чай, влюбятся и выстроятся за ним в очередь. Мы купили посуду, помпу и две бутыли воды по 19 литров. В итоге выпили воду сами и еще раз пятнадцать вызывали службу заправлять бутыли: с января на первом этаже дуло от стен, термометр показывал +15 °C, мы страшно мерзли и спасались чаем. На этом потеряли 11,5 тысячи рублей.

У Зорины в руках не пряник, а элитный чай шен пуэр, а еще — наш крафтовый «Пакетик с бессмертием». Он нравился людям, но продажи повысить не помогНа чабани расставлена посуда для чайной церемонии. Справа чахай — открытый чайник, похожий на молочник. Слева гайвань — емкость, куда насыпают сухой чай, любуются листом, вдыхают аромат, будят чай. По центру стеклянная пиала с двойным дном, чтобы не обжечься горячим чаем

Расходы на продвижение и дизайн — 28 300 Р

Посуда для дегустаций: японский термос, фарфоровый электрочайник, чайная доска, чайнички и чашки8000 Р
Печать наклеек, 1000 шт.5300 Р
Печать листовок, 1000 шт.4800 Р
Вода и помпа3500 Р
Крафтовые «Пакетики с бессмертием», 100 шт.2500 Р
Разработка листовки2000 Р
Разработка логотипа1500 Р
Дизайн наклеек для чайных пакетиков700 Р

Посуда для дегустаций: японский термос, фарфоровый электрочайник, чайная доска, чайнички и чашки

8000 Р

Печать наклеек, 1000 шт.

5300 Р

Печать листовок, 1000 шт.

4800 Р

Крафтовые «Пакетики с бессмертием», 100 шт.

2500 Р

Разработка листовки

2000 Р

Разработка логотипа

1500 Р

Дизайн наклеек для чайных пакетиков

700 Р

Короткая жизнь магазина

Когда я открылся, то рассчитывал делать 5—10 продаж в день со средним чеком 800—1000 рублей. Реальность оказалась суровее — редко выходило больше одной покупки в день.

У нас было несколько постоянных клиентов из Петербурга, Москвы и Краснодара. Они спрашивали, по какой франшизе работаем, и удивлялись, что мы сами такие дураки.

Вот как это было

Месяц: декабрь
Выручка: 12 тысяч рублей
Что делали: Мы открылись 17 декабря и сделали ставку на предновогодний ажиотаж. Ожидания не оправдались — выручки хватило только на аренду. К концу декабря я сориентировался, на что есть спрос, и докупил ходовые сорта чая на свои последние деньги.

Месяц: январь
Выручка: 7 тысяч рублей
Что делали: До середины месяца в торговом центре было пусто и тихо. Мы с охранниками болтали, читали книжки и пили чай. Подозревал, что это конец, но ждал открытия аквапарка. Денег на оборот и смену курса не было. Выручки не хватило даже на аренду.

Месяц: февраль
Выручка: 12 тысяч рублей
Что делали: Подозрение, что я промахнулся с местом, аудиторией и ассортиментом, превратилось в уверенность. Я уже точно знал, какие сорта пользуются спросом и как выйти в плюс или хотя бы в ноль, но денег не было. Аквапарка и гипермаркета, на которые я рассчитывал, тоже.

Месяц: март
Выручка: 8 тысяч рублей
Что делали: Осознал, что закупленный чай здесь не продам, и завез вместо него развивающие игрушки, которые у меня остались со времен интернет-магазина. Была слабая надежда, что аквапарк вот-вот заработает и в него хлынет поток семей с детьми. Но открытие переносится дальше: с марта — на апрель, с апреля — на май.

История с ассортиментом повторилась: покупатели расхватали дешевые игрушки до 400 рублей. А развивающие наборы за 1000—1500 рублей, которые занимали большую часть витрины, почти не покупали.

Месяц: апрель
Выручка: 4 тысячи рублей
Что делали: Арендная плата выросла до 18 тысяч рублей, хотя аквапарк не открылся. Мы его уже не ждали — не было ни денег, ни сил. Новую сумму аренды мы не тянули. Я 

Adblock
detector