Бизнес идея куры на мяса

Бизнес идея куры на мяса thumbnail

Птицеводство – не самый редкий вид бизнеса, зато он довольно рентабелен в условиях повышенного спроса на куриное мясо среди отечественного потребителя.

Выгоды дела налицо:

  • Нет сезонности.
  • Можно выбрать не только разведение молодняка, а и вместе с этим реализовывать яйца.
  • Начинать свое дело можно с небольших вложений на своем приусадебном участке, так что даже тратиться на аренду или масштабную стройку не придется.
  • Кроме мяса также можно торговать яйцами, пухом и субпродуктами.

Это все делает бизнес на выращивании кур на мясо прибыльным и простым даже для неопытных предпринимателей.

Начинаем с процесса регистрации бизнеса

Бизнес на выращивании кур на мясо

Чтобы каждая копейка в ближайшем будущем принесла прибыль, необходимо четко разработать стратегию действий. Это позволит свести к минимуму все возможные риски. Поэтому для начала требуется определить породу кур, которая оптимально подходит под ваши условия содержания.

Разведение кур на мясо не требует получения дополнительной документации, но в случае, если предприниматель решит создавать крупную ферму и расширяться, потребуется официальная регистрация в роли ИП или ООО.

Подходящий для этой цели код ОКВЭД — 01.47.1 (выращивание птицы). Чтобы иметь возможность без каких-либо проблем реализовывать продукцию, потребуется получить сертификат. Дальше предпринимателю придется ежемесячно посещать налоговую службу, подавать отчеты и уплачивать налоги.

Финансовые расчеты

Если правильно организовать свое дело, то со 100 голов птицы в день можно получить до 80 яиц, при том, что на содержание каждой этой курицы уйдет не больше 3 рублей каждый день.

Чтобы бизнес на разведении кур на мясо был успешным, необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Возведение постройки для содержания кур или если участка для этой цели нет, то арендовать небольшую площадь до 100 квадратных метров.
  2. Подготовить это помещение.
  3. Приобрести цыплят, посетить ветеринара и закупка всех необходимых вакцин и витаминов, без которых рост кур будет медленным и птицы получатся слабыми.
  4. Регистрация своего бизнеса и выполнение ежемесячных отчислений в налоговую.

Итого начальные вложения вполне можно свести к 1-3 тысяч долларов, если планируется небольшая ферма на 100-150 годов, не покупать дорогое оборудование, а для начала все пытаться заменить ручным трудом. Покупать инкубатор на начальном этапе тоже не нужно, лучше сразу купить молодняк, так и прибыль вы начнёте получать быстрее.

Итого выращивание куриц на мясо потребует:

  • 8000 рублей на покупку 100 цыплят.
  • 3,5 тонны корма (из расхода в год на каждую курицу 35 кг) стоит 35 тысяч рублей.
  • Покупку витаминов и при необходимости лечебных препаратов – еще 40 тысяч рублей в год.
  • Налоговые отчисления.

При минимальных 200 тысячах рублей уже можно строить свое дело.

А что же прибыль? Рентабельность бизнеса в среднем находится на уровне 90%, все вложения способны окупиться уже за полгода-год. Готовая продукция, т.е. мясо при правильном кормлении будет у вас уже примерно через 2,5 месяца. Цена за килограмм свежей домашней курицы начинается от 140 рублей, у некоторых продавцов может достигать 500 рублей за кило и это еще не предел.

Яично-мясные породы в этом плане несколько выгодней, ведь приносят ежегодно не только 2-3 килограмма мяса, но и около 250 яиц. Поэтому опытные предприниматели советуют заниматься разведением кур мясояичных пород одновременно.

Выбираем место, строим и оборудуем курятник

Бизнес на выращивании кур на мясо

Найти место лучше всего на небольшой возвышенности. Оно должно быть в меру освещённым, сухим и самое главное – хорошо проветриваемым без малейшего намека на сквозняки.

Простые в обслуживании и недорогие курятники – из дерева. Они продаются как в готовом виде, так и чертеж можно разработать самостоятельно и собрать своими силами. Видео или уже готовые чертежи легко можно найти в интернете.

В обязательном порядке необходимо оснастить курятник окнами (лучше всего именно с южной стороны), вентиляцией (залог здоровья кур) и добавить искусственного освещения. Молодняк мясных кур и цыплята очень остро реагируют на изменения температурного режима, который необходимо поддерживать на уровне 22 градусов.

Допустимые перепады – от -2 до +27 градусов. В зимнее время курятник утепляют, чтобы куры не переохладились. Птичник оснащается кормушками, поилками, лучше всего расположить их вдоль стен, а гнезда поставить по углам. В роли гнезда оптимально подходит простой деревянный ящик с сеном.

Уборку потребуется проводить ежедневно. С учетом этого важно выбирать напольное покрытие: доски или шлакоблок для стен и пола, для потолка шифер. Зимой не забывайте добавлять не меньше 15 сантиметров утеплителя в виде опилок или сена.

Чем и как кормить кур?

Чтобы бизнес процветал, фермеру лучше всего отдать предпочтение покупному корму для кур. Он сбалансирован в плане насыщенности и полезности, а для бизнесмена в разы упрощается сам процесс кормления.

Недорогой комбикорм стоит в пределах 10-20 рублей за килограмм. Рацион пернатых всегда необходимо разбавлять зеленью (травой) зерновыми (типа кукурузы и овса) и добавками в виде костной муки или ракушек. Если просто пытаться разводить кур на мясо, давая им объедки со своего стола – такое дело не принесет успеха.

В теплое время года кур можно выпускать гулять во двор, где они будут сами искать себе пропитание, но это не значит, что в эти дни их вообще не нужно кормить. И не забывайте всегда давать птицам свежую воду.

Заключение

Чтобы выращивание кур-бройлеров на мясо было выгодным, для начала необходимо закупить от 20 кур (при напольном их содержании в клетках не больше 10 квадратных метров). Если же выбрать клетки побольше, в них может поместиться до 50 куриц.

Выбирайте цыплят старше 3 месяцев, в более раннем возрасте будет сложно определить их пол и высок риск смертности молодняка. И помните, что на 10 куриц желательно иметь 1 петуха, ведь так получится быстро заводить новое потомство и не нужно будет заново покупать цыплят.

Продавать тушки куриц можно в сетевые супермаркеты, в ларьки с курами-гриль или просто на местном рынке, арендовав небольшую точку. Получать прибыль получится даже в случае нестабильной экономической ситуации в стране.

Бизнес на выращивании кур на мясо

4.5 (90%)
Проголосовало 2


Источник

Сфера бизнеса в отрасли сельского хозяйства с каждым годом становится всё более востребованной и приоритетной. Разумеется, данный сегмент предпринимательства имеет свои особенности и сложности. Однако, традиционно птицеводство считается довольно прибыльным за счет скороспелости, уровня сбыта и универсальности. Выращивание кур под мясо имеет множество направлений. Это не только мясо на продажу, но, при желании, яйца и пух. Особенность данного бизнеса также заключается в относительно небольшой сумме изначального капитала, для старта будет достаточно около 200 тысяч рублей. При этом стоит отчетливо понимать не только особенности ухода за курами, но и осознавать все нормативные издержки в виде определенных ограничений и требований к организации дела, с которыми можно будет ознакомиться ниже.

Бизнес идея куры на мяса

Общие организационные вопросы

Первое, с чем предстоит столкнуться начинающему фермеру это нормативно-правовые аспекты. Во-первых, это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) либо общества с ограниченной ответственностью (ООО). Общероссийский классификатор экономической деятельности, иначе говоря, код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Во-вторых, необходимо получить сертификат, дающий Вам право на реализацию продукции. В-третьих, подача документов в налоговую службу с последующей уплатой всех сборов. В-четвертых, необходимо будет соблюдать ветеринарные правила содержания птиц, а соответственно и проходить проверки ветеринарного надзора.

Для начала стоит определиться с формой «пользования» территорией, на которой планируется организовать ферму. Это может быть аренда площади с уже обустроенными помещениями для развода птицы, либо территория, уже находящаяся во владении. В последнем случае нужно достоверно убедиться в пригодности и назначении земли, при необходимости построить и оборудовать необходимым оборудованием все помещения. Разумеется, они должны соответствовать современным стандартам безопасности. Еще одна статья расходов это непосредственная покупка птенцов кур, исходя из допустимой вместительности помещений. Покупка комбикорма – важная составляющая для успешного развития птенцов и кур. Необходимо понимать состав основных видов кормов. Обслуживание можно производить самостоятельно, либо нанять персонал. Желательно, чтобы сотрудники имели четкое представление о своих обязанностях. Для наибольшей эффективности важно ознакомиться с основными методами продвижения своей продукции на рынке, рекламе стоит уделить огромное внимание.

Бизнес идея куры на мяса

Выбор помещения

Для выбора предлагается 2 формы содержания кур: клеточный и напольный:

  1. Клеточный – в данном случае подразумевается развод птицы в специальных стеллажах, на которых располагаются клетки. Кормушки и поилки находятся в каждой «ячейке». Данный случай применяется только в тех случаях, если не планируется попутно выставлять на продажу яйца кур.
  2. Напольный – наиболее распространённый метод развода кур. Достоинства данной формы заключаются в том, что у птицы уже имеется место для прогулки и получения естественного корма.

О помещении: место содержания кур должно соответствовать определённым требованиям. Необходимо обеспечить приемлемую для птиц температуру. Для кур это диапазон от 0 до 20 градусов по Цельсию. Для этого применяются различные технологии утепления, вентилирования и планировки помещения. Пригодная высота помещения – до 2-х метров, пол должен быть утеплён (например, опилками), а в зимний период слой такого настила должен составлять около 15 см. Планировку необходимо построить так, чтобы вход в помещения находился с восточной стороны. Насесты для кур располагаются у крайней задней стенки. Гнёзда (их роль прекрасно играют деревянные ящики) обустраиваются по углам помещения. Кормушки и поилки размещаются вдоль стен, однако, существует способ обустраивать кормушки и посреди места обитания птиц. Важнейшей составляющей разведения птицы является обеспечение сохранности их здоровья. Для выполнения этой задачи необходимо регулярно дезинфицировать помещение, чтобы защитить кур от паразитов, грызунов и болезней.

Выбор породы

Классификация мясных кур в международной практике делится на 2 типа: мясные и мясо-яичные. Стоит определиться с этим заранее, так как от этого будет зависеть стратегия и тактика ведения бизнеса.
Примеры мясных пород: Брама, Бройлер, Корниш, Малин, Доркинг.
Примеры кур, пригодных для разведения на мясо и яйца: Род-айленд, Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская.

Бизнес идея куры на мяса

Подбор персонала

Определять необходимость в персонале нужно в зависимости от масштаба и уровня развития фермы. При малых объёмах допускается самостоятельное решение ежедневных и ежемесячных задач. В случаях если в той или иной деятельности уровень компетенции низок – лучше нанять людей, имеющих знания и опыт в области разведения кур.

Основу нанимаемого персонала составляют:

  1. Разнорабочие – персонал, выполняющий подсобные функции: уборка, разгрузка и погрузка, подготовка комбикорма. Требования – на усмотрение.
  2. Зоотехник – специалист, в обязанности которого входит наблюдение за птицей. Специалист подготавливает корма, следит за разведением птицы, контролирует условия содержания и здоровье кур. Требования – среднее профессиональное образование по направлению агротехника, опыт работы более 3-х лет.

Бизнес идея куры на мяса

Бизнес – план

1-ая статья расходов – оплата госпошлин. При разведении кур на мясо, чтобы деятельность была легитимна, необходимо пройти регистрацию ИП или ООО, и получить все необходимые разрешительные документы. Это обойдется примерно в 15 000 рублей, с учетом оплаты госпошлин, а также транспортных издержек при оформлении документов.

В случае, если приобретение участка не планируется, еще 1 часть начальных расходов будет направлена на аренду. Рынок полон предложений готовых птичников по типовым проектам. Цена на них находится в диапазоне от 9 000 до 11 000 за 1 кв.м. К примеру, цена на такой ангар на 1 000 голов обойдется в 2 000 000 рублей. Зачастую начинающие фермеры для относительно быстрого старта используют быстровозводимые ангары, цена за постройку обходится в 600 рублей за квадратный метр. Для постройки фермы в 2500 кв.м необходимо 150 000 рублей. Итого на помещение с учетом подключения систем снабжения уйдёт около 350 000 рублей. Также можно рассмотреть покупку готовых вольеров для птицеводства. Цена на них составляет 55 000 рублей (на 200 голов).

Кроме этого понадобятся:

  1. клетки для птиц – 50 000 рублей;
  2. поилки и кормушки обойдутся в 7 000 рублей;
  3. лампы обогревательные — 30 000 рублей;
  4. инвентарь для ухода за помещением (лопаты, грабли, метлы, ведра и т.д.) — 5 000 рублей;
  5. еще 1 составляющая – инкубаторы для птенцов, 35 000 рублей;
  6. грузовой автомобиль для доставки забитой птицы в точки сбыта, примерная цена — 400 000 рублей;
  7. комбикорма – то, на что не стоит скупиться, для более эффективного роста курицы рекомендуется использовать миксы различных кормов. Закупка корма в расчете на 200 голов обойдётся в 50 000 рублей (в дальнейшем ежемесячная закупка будет обходиться дешевле);
  8. начальное приобретение птиц (200 голов) – от 70 000 рублей.

Итого при закупке данного оборудования общие затраты составят 700 000 рублей.

В зависимости от формы владения землей и зданиями, общая сумма стартовых затрат может варьироваться от 1 062 000 рублей, с учетом купленного оборудования, построек, приобретённого поголовья птиц и кормов.
После обустройства необходимо заняться расходами на заполнение пустующих клеток птицей, а также обеспечить кур кормом и теплом (коммунальные услуги). При этом за фермой необходимо следить, следовательно затраты на персонал неизбежны.

  1. расходы на коммунальные услуги – 10 000 рублей;
  2. последующая ежемесячная закупка кормов – 25 000 рублей;
  3. транспортные расходы – 10 000 рублей;
  4. аренда помещения и его обслуживание – 50 000 рублей;
  5. расходные материалы (подстилки, опилки) – 10 000 рублей;
  6. ветеринарные справки и сертификаты – 5 000 рублей.

Персонал

  1. зоотехник – 20 000 рублей;
  2. разнорабочий – 15 000 рублей.

Стоит учесть, что укомплектование персоналом зависит от объёма фермы, поэтому расходы на зарплату могут варьироваться также с учетом особенностей найма. К примеру, при небольших объёмах можно обойтись 2-мя разнорабочими. Услуги ветеринара могут варьироваться в зависимости от поставленных задач и необходимости проведения тех или иных исследований. Так, в среднем, за месяц на услуги ветеринара расходы будут составлять от 5 000 до 15 000 рублей. Бухгалтерию можно доверить специальным фирмам, которые ежемесячно будут курировать компанию. Это может обойтись от 3 500 до 5 800 рублей в месяц.
Итого, фонд оплаты труда в компании составит от 70 000 рублей. Поскольку существует обязательство оплаты взносов в фонды социального страхования в размере 30% от фонда оплаты труда, то ежемесячно на сотрудников будет уходить по 91 000 рублей.

Рентабельность данного бизнеса оценивается с учетом множества факторов. Как и в любом деле, птицеводство подвержено рискам: начиная от вымирания потомства до плохо налаженного сбыта продукции. Рекомендуемый объём поголовья птиц составляет 1 000 голов. За счет воспроизводства потомства, нет необходимости в стартовой закупке такого поголовья. Средний вес птицы, при должном кормлении и уходе составляет 1,8 кг. Оптовая стоимость 1 кг мяса курицы в среднем по стране — 150 рублей. Таким образом, за каждую реализованную курицу можно получить 270 рублей. Курица готова к забою спустя 30 дней откормки. Таким образом:

  1. выручка от продажи 1 тысячи голов – 270 000 рублей;
  2. прибыль с каждого забоя – 69 000 рублей;
  3. прибыль за год (около 7 забоев) – 483 000;
  4. срок окупаемости — 12-14 месяцев.

Бизнес идея куры на мяса

Разумеется, фактическая прибыль может расти, для этого необходимо прибегать к различным инструментам совершенствования производства, налаживать экономические связи, расширять спектр предложений компании. На сегодняшний день развитие птицеферм является востребованным направлением развития сельского хозяйства. Имея относительно невысокий уровень инвестиций, этот бизнес способен обеспечить владельца отличной прибылью на долгие годы. В данной статье не были рассмотрены такие инструменты как государственное субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства, в категорию которых попадают фермеры. В случае, если имеется опыт написания полноценных бизнес-планов с учетом всех нюансов открытия бизнеса на конкретной территории, можно рассчитывать на поддержку государства, вместо привычных для начинающих предпринимателей кредитов или микрозаймов.

Источник

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Бизнес идея куры на мяса

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

Популярные породы:

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Популярные породы:

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Бизнес идея куры на мяса

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

50 тыс.

Создание, оборудование курятника

150 тыс.

Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун)

95 тыс.

Корм (на месяц)

20 тыс.

Заработная плата, 2 чел.

40 тыс.

Дополнительные расходы

90 тыс.

Итого

445 тыс.

Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку. Налоги в расчетах не фигурируют.

Юридическое оформление

Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).

При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:

  • справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора.

Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения. Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства.

Бизнес идея куры на мяса

Персонал

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

Корм

При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.

2 способа кормления птиц мясных пород:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат — она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции. Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками — вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой. В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).

Бизнес идея куры на мяса

При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.

Рекомендации по кормлению

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

Куры очень нуждаются в кальции, потому в корм следует постоянно добавлять мел и древесный уголь, содержащие этот элемент. Соль тоже полезна – она улучшает пищеварение.

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.

Обустройство птичника

Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне — то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.

В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя — не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).

Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.

Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.

Обустройство места для выгула

Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника — на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.

Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет. Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).

Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.

Бизнес идея куры на мяса

В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Кому и как сбывать готовую продукцию?

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.

Бизнес идея куры на мяса

Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:

  • разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
  • предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
  • проводить BTL-акции;
  • распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет — рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных расходов- 445 тыс. руб.

Курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 шт. яиц в год (30 шт. в месяц). Значит, яйценоскость стада составляет 12 тыс. шт. яиц в месяц — то есть 1200 десятков отборных яиц (вес одного – 70 гр.).

При розничной цене 1 десятка в 70 руб. за месяц можно заработать 84 тыс. руб.

Общий размер ежемесячных затрат — около 70 тыс. руб.

Чистая прибыль – 14 тыс. руб.

При таком расчете бизнес на курах окупится примерно за 2,5 года — это достаточно долго. Можно добавить мясное направление – выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но следует помнить, что 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней. На быстрый возврат денег с мяса рассчитывать тоже не приходится.

Кроме мяса и яиц можно продавать и куриный помет в качестве удобрения.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

445 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

70 тыс. руб.

Макс. производительность в месяц

12 тыс. яиц

Месячный доход

84 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

14 тыс. руб.

Срок окупаемости

32 мес.

Домашнее хозяйство по разведению кур может давать небольшой доход на первых порах, быстро выйти на ноль не получится.

Заниматься бизнесом целесообразно при наличии достаточно большого финансового капитала, с которым можно открыть крупную птицеферму, оптимизировать расходы и производить больше продукта, тем самым увеличивая рентабельность.

Источник

Adblock
detector