Бизнес идея кукурузные палочки
Перед тем, как начнем
Изучите цены на сырье и ситуацию с конкуренцией в своем регионе. Спрос на кукурузные палочки стабилен. Но вам придется повоевать за рынки сбыта. Себестоимость во многом зависит от цены сырья. Важно найти надежных поставщиков еще до начала организации производства и составлять бизнес-план на основе их предложений.
Основные риски
Спрос на кукурузные палочки не зависит от сезона и других факторов. Определенную опасность представляет нестабильность цен на сырье. Они во многом зависят от погодных условий и урожайности кукурузы. Если вы планируете выходить на поставки за пределы одного региона, имеет смысл создавать бизнес вы наиболее приспособленных для выращивания этой культуры климатических зонах.
Значительные риски связаны с логистикой. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, поэтому, поиск новых рынков сбыта должен быть очень активным. Завоевать сердца клиентов можно лишь при помощи безупречного качества и серьезных вложений в рекламную кампанию.
Местоположение
В идеале, следует искать свободные площади на территории пищевых комбинатов. Эти помещения более всего приспособлены к требованиям производства кукурузных палочек. Если в вашем регионе таковых нет, подойдут заброшенные производства и складские комплексы. Во многих случая предприниматели арендуют участок земли и строят быстровозводимые здания и сэндвич-панелей. Эксперты рекомендуют выбрать именно этот вариант, если предполагаемые затраты на ремонт и приведение здания в соответствие нормам СЭС превышает 250 000 рублей.
Для организации цеха производительностью 30 кг кукурузных палочек в час достаточно помещения 60 м² — такая площадь указывается в технической документации производственных линий подобной мощности. Для склада сырья необходимо помещение около 25 м², аналогичная площадь потребуется для склада готовой продукции. По санитарным нормам следует обустроить подсобные помещения для сотрудников, минимальная площадь – 20 м².
Если говорить о расположении, то важна удобная транспортная развязка и равная удаленность от поставщиков сырья и покупателей. Как правило, производство выгодно открывать в пригороде мегаполисов и районных центрах.
Оборудование
Производственная линия для изготовления кукурузных палочек состоит следующих машин:
смеситель для подготовки крупы;
экструдер;
мельница и дозатор для сахарной пудры;
эстакада;
аппарат для приготовления и подачи масла;
вибрационный лоток для просеивания;
дражировочный барабан;
фасовочный аппарат;
ленточный транспортер.
Стоимость линии во многом зависит от производительности экструдера. Если вы планируете начать с объемов 30 кг палочек в час, цена оборудования составит около 450 000 рублей. Монтаж и наладка стоит 100 000 рублей.
Вам понадобится грузовик, поскольку доставку продукции производитель берет на себя. В общем, полное оснащение производства обойдется приблизительно в 600 000-700 000 рублей.
Технология
Кукурузная крупа очищается от примесей на вибрационном лотке. Затем добавляют соль из расчета 1% от общего количества смеси. Если влажность крупы менее 12—13%, до загрузки соли добавляется вода. Дальше смесь поступает в экструдер для изготовления кукурузных палочек. Готовые изделия подаются в установку для нанесения добавок – сахарная пудра, корица, ванилин, растительное масло. Дальше готовые кукурузные палочки поступают в фасовочную машину. Там они упаковываются.
Расход сырья для изготовления 1 т кукурузных палочек:
крупа – 720 кг;
масло – 130 кг;
сахарная пудра и добавки – 130 кг;
соль – 7 кг.
Кадры
Важнейший человек на производстве – технолог. Этот человек следит за качеством сырья и соблюдение технологии. Также, в его обязанности входит разработка новых рецептов. Несмотря на то, что основная технология изготовления стандартна и во многом зависит от качества и исправности оборудования, с вкусовыми добавками можно экспериментировать.
Для обслуживания производственной линии в одну смену достаточно 4 человек:
2 оператора;
1 наладчик;
1 грузчик.
Также, следует нанять кладовщиков – на склад сырья и готовой продукции. Даже на небольшом производстве кукурузных палочек один бухгалтер с полным объемом работы справиться не сможет, необходимо нанять хотя бы 2-х квалифицированных специалистов.
Активная маркетинговая политика и поиск новых клиентов – важнейший фактор успеха вашего предприятия. Опытного менеджера, который будет отвечать за этот участок работы, следует пригласить с самого начала.
При наличии собственного транспорта для доставки готовой продукции необходимы водители и грузчики.
Документы и лицензии
Особенности организации производства кукурузных палочек позволяют регистрировать бизнес в форме ИП или юридического лица. Коды ОКВЭД – 52.27.39; 52.1.
Помещение и оборудование оценивают санитарные службы и пожарный надзор. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, исправную канализацию и надежную электропроводку, необходимую для работы оборудования.
Производство кукурузных палочек не требует обязательного лицензирования. Но для получения сертификатов необходимо составить документацию по техническим условиям и процессам, пройти процедуру регистрации. Для выполнения этой работы следует нанять специалистов, которые владеют темой и имеют большой опыт в прохождении всех этапов сертификации.
Маркетинг
Получить в роли клиента крупную сеть продуктовых магазинов стремятся все производители. Но добиться этого непросто:
- Существует высокая плата «за вход».
- Крупные сети предпочитают иметь дело с популярными брендами. Вам придется неплохо вложиться в рекламу и поработать над популяризацией своей торговой марки.
- Вашей мощности может не хватить для обеспечения своевременных поставок. Поэтому, ведущие сети предпочитают сотрудничать с крупными производителями и заключают договора с новичками крайне редко.
Отказываться от сотрудничества с большими оптовыми покупателями не стоит. Просто, рассчитывайте на длительный путь к заключению первого контракта. Вначале стоит наладить сбыт местным магазинам, хлебными ларькам, заведениям быстрого питания. Отличный ход – создание собственной сети сбыта кукурузных палочек на местных рынках. Выездная торговля позволила популяризировать продукцию и обеспечила сбыт очень многим начинающим и мелким производителям кукурузных палочек. Это проверенный метод реализации.
Массированная реклама в СМИ стоит дорого. Но на старте, пока вы налаживаете производство и не имеете полной уверенности в способности обеспечить стабильно большие объемы продукции, она и не нужна. Распечатайте красочные буклеты и раздавайте их мелкооптовым покупателям. Отлично работают акции и розыгрыши призов.
Важнейший момент – качество и инновации. Если вы разработаете оригинальные и вкусные добавки, в том числе, витаминные, вашу продукцию будут искать целенаправленно. Стоит расширять ассортимент за счет производства кукурузных подушечек, хлопьев и других популярных продуктов.
Рентабельность
Стартовые вложения в организацию деятельности предприятия, включая создание товарных запасов и рекламную кампанию, составляют около 1 000 000 рублей. Следует предусмотреть запас средств на покрытие текущих и непредвиденных расходов на 3 месяца работы.
Производственная линия мощностью 30 кг кукурузных палочек в час вырабатывает за смену 240 кг. При 100% загрузке месячная выработка составляет 60 т.
Себестоимость производства 1 т кукурузных палочек с учетом сырья, упаковочных материалов, заработной платы и затрат на энергоносители, в среднем, составляет 30 000 рублей. Оптовая цена 1 т кукурузных палочек – 100 000 рублей. В месяц ваша выручка составит 6 000 000 рублей. После вычета налогов, транспортных и других текущих расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.
Резюме
Производство кукурузных палочек отличается высокой рентабельностью. При 100% загруженности и налаженных каналах сбыта окупаемость достигается в течение 18 месяцев.
Вложения: от 660 000 рублей
Окупаемость: от 3 месяцев
В этой статье мы будем разбирать бизнес-идею по производству кукурузных палочек: что потребуется для реализации, как начать производство, сколько потребуется денег и сколько можно заработать.
Концепция бизнеса
Кукурузные палочки на 70% состоят из воздуха и только на 30% – из крупы, масла, сахарной пудры. Получается, что бизнес будет строиться на основе воздуха, как бы пафосно это не звучало. Изготавливать лакомство, которое знакомо с самого детства каждому, процесс несложный, но нужно его хорошо наладить. Схема состоит в том, чтобы оборудование делало вам из ингредиентов палочки, после чего ваша задача – экспортировать их в магазины, торговые точки.
Тут нет четкой градации клиентов, данный товар могут купить как дети, так и взрослые, потому что все их любят. Особенностью является отсутствие сезонности, кукурузные палочки покупают в любое время года. Это говорит о стабильном спросе. Однако высокая конкуренция – непреодолимый барьер для многих начинающих предпринимателей в этом деле.
Что потребуется для реализации?
Перед тем как начать, необходимо изучить рынок в вашем городе, районе, области (в зависимости от того, насколько масштабное производство вы собираетесь наладить). Проведите анализ спроса, цен: где больше всего покупают палочки и по какой цене. Стоимость будет основываться на цене сырьевых заготовок, которые необходимо покупать у поставщиков. Рынок кукурузной крупы не очень большой в нашей стране, поэтому найти хорошего поставщика, а тем более добросовестного, с хорошим продуктом – сложно, и это первоочередная задача.
Затем потребуется изучить технологию изготовления палочек до самых мелочей. Оборудование найти непросто, так как подержанное покупать не стоит. Новое придется ждать от 1 до 3 месяцев по индивидуальному заказу.
Пошаговая инструкция запуска
Запуск производства кукурузных палочек от идеи до первой партии занимает от 2 до 5 месяцев. Чем скорее вам хочется получать прибыль, тем больше денег придется потратить на старте. Чтобы сумма начальных вложений была чуть меньше, нужно придерживаться пошагового плана:
- Процедура получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности. Если у вас в планах основать крупное производство, тогда есть смысл пойти по дороге ООО, иначе вашим вариантом станет ИП. Кроме этой лицензии вам не придется получать другие документы, например, от пищевых организаций. Проходить дополнительные процедуры проверки потребуется в том случае, если есть желание номинироваться на лучшего производителя этого продукта или другие конкурсы.
- Уникальность продукта. Чтобы войти на рынок агрессивно и сразу начать получать прибыль, продукт должен содержать что-то уникальное: вкусовые добавки, цвет – все то, что будет выделять вас среди конкурентов. Поэтому рекомендуется разработать свой рецепт. Устройте мозговой штурм, подумайте о том, что привлекло бы внимание, будь вы покупателем.
- Помещение для изготовления должно включать в себя: цех, где будет стоять линия оборудования; склад для сырья и готовой продукции; подсобное помещение для сотрудников – это личное пространство каждого рабочего, где он может оставить свои вещи и отдохнуть. На все это хватит площади от 100 до 130 метров в зависимости от того, сколько средств вы готовы тратить для аренды. Само помещение должно проветриваться, соответствовать пищевым и пожарным нормам. Желательно найти такое здание вне города.
- Имея помещение, стоит сразу заняться поиском оборудования. Оно представляет собой линию из отдельных блоков: смесителя, мельницы, дозатора, просеивателя, дражировочного барабана, ленточного транспортера. Можно искать все комплектующие отдельно, это потребует больше времени и средств. А можно найти компании, что изготавливают и монтируют линии в ваше помещение на заказ. Тут перед вами будет стоять выбор, потому что линия может производить от 30 до 250 килограммов кукурузных палочек в час. Чем больше получается изготавливать, тем выше цена всего оборудования. На старте рекомендуется проникнуться нишей на самой маленькой линии – набьете шишек, наберетесь опыта.
- После этого займитесь упаковкой палочек. Определитесь, во что вы будете упаковывать продукт: коробки, целлофановые пакеты или что-то другое. Для этого тоже нужно найти поставщика материалов.
- Кадры. Достигать результатов в производстве вам будут помогать сотрудники. Для обслуживания линии, что приносит в час 30 кг палочек, хватит 4 человек:
Должность | Количество | Обязанности |
Оператор линии | 2 | заправлять сырье в оборудование, следить за процессом приготовления, упаковка готовых палочек |
Наладчик | 1 | следить за работой линии, при возникновении внештатных ситуаций заниматься ремонтом оборудования |
Грузчик | 1 | разгружать машины с заготовками (крупа, сахарная пудра, масло, соль), загружать готовую продукцию перед транспортировкой |
Найти всех этих людей будет нетрудно, операторов линии обучить вы сможете сами, а вот наладчик должен иметь техническое образование. Ему необходимо знать наизусть каждую деталь линии.
- Маркетинг. Все, начиная от дизайна упаковки и заканчивая рекламой, продумывается на данном этапе. Так как вы будете работать на оптовый рынок, искать клиентов на старте довольно сложно. Тут даже не понадобится сайт. Берите клиентов пестрой упаковкой и уникальным составом, красочные буклеты о ваших палочках можно разносить мелким торговцам, тогда небольшие магазинчики с радостью возьмут ваш товар на реализацию.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Стартовые траты подразумевают расходы по следующим положениям:
- аренда помещения и его ремонт – от 50 тыс. р.;
- приобретение производственной линии, ее монтаж – от 530 тыс. р.;
- получение лицензии ИП или ООО (с печатью) – от 4500 рублей;
- вклад в маркетинг (дизайн упаковки, печать буклетов) – от 30 тыс. р.;
- покупка сырьевых запасов на первые партии палочек – 50 тыс. р.
Итого получаем сумму в 664 500 рублей. Это минимальный порог входа в бизнес, с таких денег можно начать производить кукурузные палочки.
Ежемесячные расходы
Каждый месяц вам придется тратить деньги на:
- зарплату сотрудникам – от 100 тыс. рублей;
- покупку сырья – от 50 тыс. рублей;
- налоги – 20 тыс. рублей;
- обслуживание, ремонт линии – от 5 000 рублей;
- непредвиденные расходы – от 10 тыс. рублей.
Получается сумма в 185 тысяч рублей. Теперь давайте посмотрим, сколько можно заработать на лакомстве.
Сколько можно заработать?
Производственная линия будет работать 5 дней в неделю по 8 часов. В месяц получается до 22 рабочих дней. Таким образом можно производить от 5,280 тонны кукурузных палочек. Средняя стоимость 1 кг этих сладостей стоит от 100 до 120 рублей, в зависимости от региона. Если все перемножить, то получаем теоретический заработок при реализации всей продукции в 528 000 рублей. Что говорит о чистой прибыли до 400 тыс. ежемесячно. За 3 месяца вы сможете полностью окупить первоначальные вложения.
Риски и минусы
Производство кукурузных палочек является рискованным делом, так как конкуренция высока, а выход на рынок очень сложен. Первое время, возможно, придется понести убытки. Но что, как не трудности, закаляет предпринимателей?
Итог
Ниша производства данного лакомства является совсем несладкой, потому что есть риск «задохнуться» в высокой конкуренции, но если применить фишки маркетинга, то можно добиться хороших результатов. Каково испытывать ощущение, что ты доставил человеку удовольствие своим продуктом? Беритесь за это дело и радуйте людей сладкими палочками!
Бизнес-идея предполагает создание цеха по производству кукурузных палочек в полиэтиленовой упаковке, весом в 50 и 150 гр. Продукция будет позиционироваться в средней ценовой категории и реализовываться в регионе расположения производства, в рамках одной области. Основной целевой сегмент рынка – семьи, с уровнем дохода «средний» и «ниже среднего», имеющие одного и более детей. Основные места продажи продукции – собственная выездная торговля (через нестационарную сеть), а также несетевая розница в регионе базирования.
Оценка потенциала и перспектив развития бизнеса
Кукурузные палочки – достаточно массовый, пользующийся значительной популярностью в России продукт питания. Согласно маркетинговой классификации, кукурузные палочки относятся к категории сухих завтраков, рынок которых в России растет достаточно быстро – на уровне 5-10% в год. Существует несколько факторов, на которых базируется рост данного рынка в дальнейшем и создаются неплохие перспективы для развития бизнеса.
- Во-первых, потребителями кукурузных палочек в России являются практически все возрастные группы населения – хотя детский целевой сегмент в структуре рынка, конечно же, доминирует.
- Во-вторых, у нас сформированы уже десятилетние традиции потребления данного продукта, что также создает хорошие перспективы для бизнеса по производству кукурузных палочек.
- В-третьих, у продаж данного продукта практически отсутствует сезонная компонента – спрос на палочки есть круглый год, а потому производитель может рассчитывать стабильность финансовых потоков своего бизнеса.
В-четверты, немалая роль в стимулировании спроса на кукурузные палочки принадлежит и самим производителям. Активно экспериментируя с торговыми марками, вкусами, дизайном упаковки (все же нужно помнить, что основная целевая группа потребителей – дети – очень восприимчивы именно к этим параметрам), производитель может подогревать спрос на свои палочки.
Каналы сбыта
Что касается каналов сбыта продукции, то они зависят от таких параметров как масштабы производства, а также ценовая категория, в которой представлен продукт. Естественно, что с точки зрения близости к потребителю отличный вариант наладить сбыт – осуществлять поставки продуктовым сетям. Однако, здесь есть свои нюансы:
- Ведущие розничные сети согласятся взять только брендовый продукт – известную потребителям торговую марку, активно поддерживаемую маркетингом (рекламой, мероприятиями consumer-promotion в зале).
- Кроме того, у сетей есть достаточно высокая плата «за вход».
- Также сетям крайне важно обеспечивать своевременные поставки, причем во всем магазины сетей.
Поэтому продвижение кукурузных палочек через продовольственные сети имеет смысл только при достаточно крупных масштабах бизнеса и охвате своим продуктом, как минимум, нескольких региональных рынков. При этом следует помнить, что на полках сетевых магазинов придется вести жесткую конкуренцию с хорошо известными покупателям импортными палочками премиум — класса — в этой связи инвестиции в маркетинг могут оказаться слишком высокими и не оправдать ожиданий владельцев бизнеса.
В то же время среднему, и особенно, малому бизнесу регионального масштаба (обслуживание одного рынка – города, области), предлагающему доступный продукт среднего и эконом класса, следует выстраивать сбыт по-иному. В частности, для микро-бизнеса эффективным видится наличие собственной торговой сети (например – та же выездная торговля на центральных рынках города). Чтобы обеспечить сбыт продукции в несколько больших масштабах, целесообразно охватить продовольственные магазины города (а также киоски, палатки, ларьки и т.п.), развозя в эти точки готовую продукцию собственным транспортом.
Технология
Технологический процесс производства кукурузных палочек предусматривает тепловую и механическую обработку кукурузной крупы, с добавлением в процессе приготовления воды и прочих ингредиентов (согласно рецептуре).
Для изготовления кукурузных палочек потребуется исходное сырье (кукурузная крупа, соль, сахарная пудра, подсолнечное масло), а также питьевая вода. Норма расхода на 1 тонну палочек для исходного сырья составляет:
- крупа – 720 кг;
- соль – 7 кг;
- пудра – 130 кг;
- масло – 130 кг.
Оборудование для производства палочек в России предлагают различные производители, в частности – завод «Продсельмаш». В состав комплектной линии «Продсельмаш» входят смеситель для подготовки крупы, мельница для сахарной пудры, экструдер, ленточный транспортер, установка для приготовления и подачи масляной суспензии, дражировочный барабан, дозатор сахарной пудры, эстакада и вибролоток-просеиватель.
При этом производительность линии, а соответственно и цена, зависит от вариантов экструдера. В частности, тот же «Продсельмаш» предлагает три варианта:
- экструдер малой производительности (до 30 кг палочек в час) для производственных мини-участков (стоимость варианта – 443,5 тыс. рублей);
- одношнековый экструдер средней производительности (до 100 кг палочек в час) для малого бизнеса (стоимость варианта – 2831,0 тыс. рублей);
- двухшнековый экструдер Э2Ш-150 повышенной производительности (250 кг палочек в час) для среднего бизнеса (стоимость варианта – 4316,5 тыс. рублей).
Для малого бизнеса по производству кукурузных палочек будет достаточно производственного помещения в 100 м2, из которых порядка 60м2 будет отведено непосредственно под линию, еще 25 м2 – под склад сырья и готовой продукции, 15 м2 – под подсобные помещения для рабочих.
Какого-либо дополнительного оборудования для хранения сырья, равно как и готовых кукурузных палочек не требуется.
Технико-экономическое обоснование проекта
К стартовым инвестициям в открытие бизнеса относятся:
- Покупка линии для производства кукурузных палочек производительностью в 30 кг в час – 443,5 тыс. рублей.
- Доставка и монтаж оборудования – 100 тыс. руб.
- Ремонт помещения согласно требований СЭС – 200 тыс. руб.
- Создание товарного запаса – 200 тыс. руб.
- Прочие расходы – 50 тыс. руб.
Итого стартовых инвестиций в проект по организации бизнеса на производстве кукурузных палочек составит 993 000 рублей.
Расчет выручки:
Нормативная производительность линии составляет 30 кг продукции в час, что при работе в 8-ми часовом режиме составит 0,24 тонны за смену. При условии, 100 % загрузки и режиме работы в 250 дней, годовой объем производства кукурузных палочек достигнет 60 тон.
Оптовая цена кукурузных палочек составляет около 5 рублей за упаковку в 50 грамм, что эквивалентно 100 тыс. рублей за 1 тонну.
Таким образом годовая выручка составит 6 000 000 рублей.
Справочная информация:
- Выход цеха на самоокупаемость: 3 месяца после старта.
- Выход на 100 % производительность: 6 месяцев после запуска
- Плановая рентабельность: 25 %
- Окупаемость инвестиций: 18 месяцев