Бизнес идея кондитерская лавка
Содержание:
- Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки
- Выбираем помещение
- Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки
- Формируем ассортимент
- Подбор персонала
- Открытие магазина
- Пошаговый план открытия кондитерской лавки
- Как выбрать оборудование для кондитерской лавки
- Сколько можно заработать на бизнесе
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология открытия бизнеса
Открытие собственной кондитерской лавки, при должном подходе может оказаться вполне успешным делом. Окупаемость по словам экспертов зависит от величины стартовых вложений и проходимости. Высоко-проходимая торговая точка может выйти на самоокупаемость со второго месяца работа. А если это спальный район — то с 6 месяцев работы магазина. Несмотря на это, входной билет в бизнес растет из года в год. Объясняется это в первую очередь возрастающей конкуренцией на данном рынке. Людям теперь важен не только сам товар, но и как он преподносится, какового обслуживание, как с ними общаются. Все это заставляет организаторов дела искать новые подходы к построению успешного бизнеса…
Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки
Вложения во открытие кондитерской лавки могут резко отличаться, в зависимости от ряда факторов: местоположения, наличия конкуренции, состояния помещения, размера торговой точки и так далее. Тем не менее, эксперты советуют отталкиваться от суммы в 400 тыс. рублей, не меньше. В первую очередь придется вложиться в: покупки торгового оборудования — от 40 тыс. руб., создание ассортимента — от 150 тыс. руб. (здесь можно сэкономить договорившись с поставщиками об отсрочке платежа), депозит по аренде — от 50 тыс. руб., рекламу — от 30 тыс. руб. В зависимости от состояния помещения, возможно потребуются вложения в ремонт. Плюс некоторую часть средств желательно отложить в качестве резерва — в первые месяцы работы кондитерская не будет приносить дохода, способного покрывать издержки, а брать средства на расчет по зарплате и аренде где-то нужно.
Советуем также изучить статью: «Как открыть магазин кулинарии«
Выбираем помещение
При выборе места под кондитерскую лавку эксперты советуют ориентироваться по так называемым «карнавальным» путям. В первую очередь речь идет об районных остановках общественного транспорта. В таких местах выручки бывают очень хорошие.
Площадь торговой точки должна составлять не менее 50м2, плюс 15-20м2 отводится под склад товара. Большая площадь необходима прежде всего для наглядной выкладки кондитерской продукции. Например одна ячейка на витрине с фасованным печеньем занимает порядка 30 см в ширину. А всего печенья 30-40 видов. Вот и считайте. То же самое и с конфетами, которых может быть под 100 видов. Поэтому и нужны большие площади.
Аренда помещения такого размера будет обходится ежемесячно в 70-100 тыс. рублей.
Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки
В качестве организационно-правовой формы кондитерской лавки может выступать как ИП так и ООО. О том, какие плюсы и минусы у той и другой ОПФ, читайте в статье на нашем сайте: ИП или ООО. Тем не менее, проще всего зарегистрировать именно индивидуальное предпринимательство (ИП). Особенно, если дело организует один человек. Это и проще, и дешевле, и бумаг требуется гораздо меньше. А вот если организаторов несколько — то без юридического лица, то есть ООО не обойтись.
В качестве системы налогообложения кондитерской лавки выгодней всего использовать ЕНВД — единый налог на вмененный доход. В первую очередь, это избавить предпринимателя от обязанности установки и обслуживания кассового аппарата. Кроме этого ЕНВД — самый выгодный режим налогообложения, когда налог платится исходя из площади торгового объекта. И это еще не все. ЕНВД избавит от обязанности сдавать ежеквартальную отчетность (как в случае с УСН), платить налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Переход на данный режим осуществляется сразу после регистрации деятельности в налоговой службе.
Формируем ассортимент
Далее необходимо решить вопрос с поставщиками и сформировать ассортимент товаров кондитерской. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом: а какой ассортимент оптимален для кондитерской лавки? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Многое зависит от того, где расположен магазин, на какой контингент рассчитана торговая точка и т. д. На специализированных форумах о торговле некоторые практики рассуждают так: в районах с богатым населением многие сидят на диете и продавать конфеты и печенье в таких местах невыгодно. И вообще, развивать кондитерку в богатых районах сложно. А в менее обеспеченных наоборот — ни кто особо не интересуется сроками, производителем, свежестью товара и т. д. Раскручивать лавку в таких местах гораздо проще.
Как бы то ни было, без должного ассортимента прибыльной торговли не добиться. Что должно быть в первую очередь: печенье — не менее 30 видов, конфеты шоколадные — от 80 видов, карамель — от 30 видов, торты и пирожные — от 15 видов, выпечка, прочие сладости — лукум, морские камушки, халва, щербет. Отдельная витрина полностью отводится под шоколад и чупа-чупсы. Можно выделить витрину для диабетиков. Также не забываем про сопутствующие товары, такие как чай, кофе, мед. Сам ассортимент необходимо постоянно обновлять, так как один и тот же товар быстро приедается, что сказывается на падении выручки.
Наценка на товар в среднем составляет 25-30%. Главное же найти выгодных поставщиков, в противном случае конкурировать с розничными сетями будет крайне сложно.
Подбор персонала
Идеальный портрет продавца кондитерской лавки — женщина 25 — 55 лет, общительная и приветливая по своему характеру. Внешний вид продавцов — также имеет колоссальное значение. Запачканные фартуки, неопрятный внешний вид — дохода торговой точек явно не принесут. Опыт, тоже важен, хотя и найти таких работников не просто.
Всего на одну точку необходимо как минимум два продавца. Вообще, специалисты советуют некоторое время лично организатору выполнять роль продавца (что в большинстве случаев и происходит). Так проще будет изучить всю «кухню» и понять, что в будущем спрашивать с наемных работников.
Не стоит забывать, что по закону у каждого продавца продовольственной группы товаров на руках должна быть медицинская книжка. Иначе любая внеплановая проверка — пиши пропало.
Открытие магазина
В кондитерском деле, как и во многих других видах бизнеса существует сезонность. Серьезный спад продаж наблюдается в летний период времени, продукция быстро портиться. Многие магазины урезают ассортимент (торты, конфеты, шоколад), сокращают товарные запасы. Подъем же торговли наблюдается осенью, а особенно — в предновогодние дни. Именно к этому периоду, в идеале и нужно планировать открытие кондитерской лавки. В таком случае, можно отбить львиную долю средств потраченных на открытие магазина и быстрее окупить вложения в бизнес.
После открытия кондитерской необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности магазина.
Пошаговый план открытия кондитерской лавки
- Анализ рынка, составление бизнес-плана.
- Аренда помещения, площадью не менее 50 кв. м.
- Регистрация.
- Приобретение оборудования.
- Реклама.
- Запуск лавки.
Как выбрать оборудование для кондитерской лавки
Для кондитерской лавки потребуется приобрести:
- Стеллажи для выкладки конфет, печенья, и иной рассыпной продукции.
- Холодильную витрину для размещения скоропортящихся продуктов, тортов, пирожных;
- Холодильную витрину для размещения мороженного.
- Холодильник для хранения напитков.
Желательно приобретать оборудование в едином стиле. Это позволит выполнить тематический дизайн помещения и сделает магазин запоминающимся.
Сколько можно заработать на бизнесе
Рентабельность кондитерской лавки составляет 30-40%. Уже на первых этапах работы лавки можно получить от 50 тыс. руб. чистой прибыли. Доходность кампании будет увеличиваться с узнаваемостью лавки. Со временем о торговой точке узнает много людей и доходы стремительно повысятся.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 24 – розничная торговля кондитерскими изделиями.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Зарегистрировать бизнес можно как ИП или ООО. Процедура регистрации обеих правовых форм одинаковая: подача заявления в налоговую инспекцию, ксерокопии паспорта и уплата госпошлины. При открытии небольшой лавки достаточно зарегистрироваться ИП. Если же планируется открытие нескольких точек продаж целесообразно оформить ООО.
Нужно ли разрешение для открытия
Для открытия торговой точки продуктами питания необходимо получить разрешение у пожарной инспекции и СЭС.
Технология открытия бизнеса
Технология открытия кондитерской лавки проста: после проведения анализа рынка и составления бизнес-плана можно сразу приступать к оформлению разрешительной документации. Также потребуется арендовать помещение, выполнить ремонтные работы. Установка оборудования и закупка продукции не займут много времени. Очень важно найти оптовых поставщиков, которые готовы дать рассрочку. Реклама – двигатель торговли. Поэтому ей следует уделять особое значение. Аккуратность, чистота и свежая продукция сделают лавку востребованной и популярной на протяжении первого месяца деятельности.
Загрузка…
Хотите организовать прибыльное дело? Обратите внимание на кондитерский бизнес. Это отличный вариант, который не требует чересчур высоких вложений, но обладает отличной рентабельностью. Опыта для открытия подобного бизнеса практически не нужно — его может начать каждый как в мегаполисе, так и в провинциальном городке.
Изучение рынка
Первым делом вам нужно провести исследование рынка. Найдите магазины конкурентов, посмотрите, как у них организован бизнес и чем именно они торгуют. Подумайте, что вам у них не нравится, что можно было бы добавить и исправить.
Кондитерский магазин нужно располагать в нужном месте
После этого поищите место для кондитерского магазина. Он должен располагаться в людном месте. Неплохой выбор — аренда помещения в развлекательном центре на первом этаже или возле детских заведений. Также можно открыть магазин возле офисных зданий, на остановках общественного транспорта, на выходе из метрополитена и пр.
Выбор концепции
Изучив рынок, можно переходить к подбору концепции будущего бизнеса. Это может быть:
- Классическая кондитерская. Это самый простой способ заработка, который не требует опыта и может буквально за пару лет разрастись в полноценную торговую сеть. Вы будете закупать продукцию у производителей и реализовывать ее с наценкой в 20-30%
- Кондитерская с кафе. Более сложный вариант, но перспективный. Посетителей будет на 30-40% больше за счет того, что у вас можно будет не только купить вкусный тортик, но и выпить кофе со свежей выпечкой.
- Кондитерский магазин, в котором работает собственная пекарня. Этот вариант не подходит для новичков — нужно обязательно разбираться в рынке и сладостях, понимать как и что печь. Магазин с пекарней лучше открыть как вторую точку, когда вы поймете все тонкости бизнеса. Хорошая пекарня вполне сможет обеспечивать сразу две точки, так что вы ничего не потеряете.
- Магазин совмещенный с кафе и пекарней. Это наиболее перспективный вид бизнеса, но требующий серьезных вложений и опыта. Начинать подобное дело с нуля не рекомендуется.
Оформление
Итак, вы уже определились с типом заведения и изучили конкурентов. Теперь пришла пора зарегистрироваться в налоговой инспекции. Проще всего оформить подобный бизнес как ИП. Если вы открываете магазин с партнером, то правильнее будет оформить ООО с четким разграничением собственности и обязанностей.
Оформляя ИП, выберите единую систему налогообложения. Вам она подойдет идеально — минимум проблем, максимум свободы.
Для кондитерской лавки вам понадобится качественное оборудование
Попутно ищите здание на съем. Оно должно отвечать всем нормативам, иначе вас просто “съест” санстанция и пожарные. Для нормального магазина хватит помещения на 35-45 м2, для магазина-кафе — 60-80 м2.
К помещению выдвигаются следующие требования:
- Наличие холодной воды.
- Наличие горячей воды.
- Наличие канализации.
- Качественная система вентиляции и вытяжки.
- Наличие системы пожаротушения.
Магазин следует разделить на несколько зон. В первой будут стоять витрины, во второй расположится касса, в третьей будет хранится готовая продукция.
Что еще необходимо?
С чего начать процесс открытия магазина? С подбора оборудования и поиска поставщиков. В магазин вам нужно будет приобрести:
- Несколько стеллажей, на которые будут выкладываться конфеты, печенья и другая рассыпная продукция.
- Несколько холодильных витрин, которые будут использоваться для демонстрации скоропортящихся кремовых тортов и пирожных.
- Минимум пару холодильных ларей с прозрачной верхней крышкой для мороженого.
- Холодильные витрины для напитков.
- Качественный прилавок.
- Компьютер с ПО для обеспечения учета и ведения бухгалтерии.
Желательно все это закупать новое, оформленное в едином стиле. Вы можете разработать для вашего магазина тематический дизайн — это повысит ценность вашего бренда и привлечет постоянных клиентов.
Постоянно пополняйте ассортимент и меняйте его
Если вы планируете открывать кафе, то вам понадобится еще несколько комплектов столов со стульями, кофеварка и дополнительное оборудование. Также закупите упаковку для кондитерской продукции, которую будут покупать на вынос — это бесплатный носитель рекламы.
Персонал
Персонал для магазина подобрать несложно — это может быть практически любой человек. Разумеется, он должен быть вежливым, опрятным и общительным. Вам понадобятся два продавца и уборщица. Часто роль уборщицы делят между собой продавцы, забирая ее зарплату. Также вам может понадобиться бухгалтер, но брать его на работу не нужно. Вполне можно обойтись приходящим — задач у него будет немного.
Ассортимент
Как открыть кондитерский магазин с нуля? Вам нужно будет найти хороших поставщиков кондитерской продукции. Обычно с этим нет никаких проблем — они предложат вам свои услуги еще на этапе открытия. Также можно параллельно мониторить СМИ и доски объявлений — на рынке представлено большое количество производителей и поставщиков кондитерки.
Что именно выставлять на продажу? У вас обязательно должны быть:
- Хороший ассортимент хлебобулочных изделий (не менее 10 сортов).
- Различные пирожные и пироги.
- Пряники, вафли, наборы печений (до 30 видов).
- Мед, варенье, джем, повидло.
- Торты (не меньше 10 видов).
- Хороший ассортимент конфет, халвы, мармелада.
- Качественный выбор шоколада.
- Кофе, чай, соки, минеральная вода в маленьких бутылочках.
Чтобы открыться и привлечь клиентов, вам нужно будет набрать не менее 70-80 видов различной продукции. В течение 4-6 месяцев вы поймете, что именно пользуется наибольшим спросом, ассортимент чего можно расширять, а что ограничить. Но помните про принцип Парето — не нужно пытаться оставить в своем ассортименте только то, что хорошо продается. Это приведет к уменьшению клиентов.
Периодически меняйте ассортимент, добавляйте новые лакомства, экспериментируйте, общайтесь с покупателями на тему того, что бы они хотели видеть у вас в продаже.
Теперь вы знаете о том, как открыть кондитерскую с нуля.Единственное, что можно еще посоветовать — старайтесь подбирать себе надежных поставщиков. Работая с одними и теми же людьми, вы сможете выбить у них льготные цены, отсрочки по оплате, выгодные условия поставок новой продукции и пр.
Красивая упаковка улучшит продаваемость
Рентабельность проекта
Здесь мы приведем примерный бизнес-план, поскольку все зависит от множества условий. Но, в целом, общие цифры будут понятны.
Расходная часть зависит от того, что именно вы выберите. На сумму вложений влияет:
- Местонахождение магазина (стоимость аренды).
- Выбранное оборудование (по сути тип кондитерской).
- Количество сотрудников.
- Ассортимент.
В среднем, открытие магазина обходится в 1.2 миллиона рублей. Из этих денег примерно 400 000 уходит на годовую аренду, 300 000 на закупку витрин, холодильного оборудования и ремонт помещения, 350 тысяч в год на ЗП, 100 тысяч на закупку товара, 50 тысяч на рекламу.
Средняя наценка на кондитерских изделиях — 30%, на скоропортящихся продуктах — 50%, на кофе и напитках — 100%.
Классический кондитерский магазин полностью окупается за 12-14 месяцев и начинает приносить стабильную прибыль. Если магазин совмещен с кафе, то данный срок уменьшается до 8-10 месяцев.
Детальный бизнес план кондитерской лавки вы сможете найти в интернете — его нужно будет подкорректировать с учетом нынешних цен и ваших условий. Но цифры по окупаемости останутся те же — кондитерка приносит неплохие деньги при правильном подходе к делу.
Содержание:
- Пошаговый план открытия кондитерского магазина
- Сколько нужно денег для открытия кондитерской
- Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
- Какие документы нужны для открытия кондитерской
- Ассортимент кондитерского магазина
- Маркетинговый план
- Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
- Производственный план
- Подбор персонала
- Финансовый план
- Ежемесячные постоянные расходы
- Прогноз доходов
Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.
Пошаговый план открытия кондитерского магазина
Общая информация:
- Население города: 150 тыс. чел.;
- Формат торговли: магазин прилавочного типа;
- Месторасположение магазина: офисный центр;
- Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
- Режим работы: 09:00 – 19:00;
- Количество рабочих мест: 4 человека;
- Источники финансирования: собственные средства — 570 тыс. руб.
Основные показатели эффективности кондитерского магазина:
- Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
- Рентабельность = 11,7%;
- Окупаемость = 9 месяцев.
Сколько нужно денег для открытия кондитерской
Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.
Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».
В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2018 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.
Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.
Какие документы нужны для открытия кондитерской
В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
- Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
- Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.
Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.
Ассортимент кондитерского магазина
Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.
Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:
- Хлеб (около 30 сортов);
- Выпечка (около 20 видов);
- Печенье и конфеты (более 80 видов);
- Пряники, зефир;
- Торты;
- Сухие завтраки;
- Паста и какао;
- Чай и прочая продукция.
Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.
Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).
Скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.
Маркетинговый план
Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.
Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.
Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы.
Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей.
Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:
- Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
- Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
- Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.
Основной источник рекламы – наружная реклама, билборды и баннеры. Реклама в СМИ и интернете не планируется.
//www.youtube.com/watch?v=jsGXlLZ0CHA&t=409s
Производственный план
Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.
Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад – 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.
Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план магазина продуктов (51 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план чайного магазина (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Подбор персонала
Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.
Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.
Финансовый план
Ежемесячные постоянные расходы
Ежемесячные расходы составят 150 800 рублей, в год – 1, 8 млн. рублей. Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина – 37%.
На втором месте идут расходы по арендным платежам – 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ – 11% от общих годовых затрат.
Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц.
Прогноз доходов
Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.
Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина – всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита).
Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.
Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Загрузка…