Бизнес идея кофе в съедобных стаканчиках

Бизнес идея кофе в съедобных стаканчиках thumbnail

Некоторые идеи для бизнеса лежат на поверхности, но при этом долгое время остаются незамеченными. Казалось бы, сделать стаканчики для кофе съедобными, объединив их форменную функцию с десертной, — что может быть очевиднее? Тем не менее данный тренд появился относительно недавно. И несмотря на то что преимущества съедобной посуды уже успели оценить некоторые жители больших городов, для многих эта идея выглядит диковинной. Мы поговорили с Денисом Ковалевым, директором компании Cookiecup, которая одной из первых в России запустила собственное производство съедобных стаканов. Предприниматель рассказал нам о важности подобной посуды в контексте текущей экологической повестки, планах развития компании, а также о том, почему на этот бизнес стоит обратить внимание начинающим бизнесменам.

Бизнес идея кофе в съедобных стаканчиках

Что заставило вас поверить в рентабельность этой идеи?

Это не первый мой бизнес, поэтому мне хорошо известно, что анализировать спрос на будущий продукт, не попробовав его реализовать, — дело неблагодарное. Например, когда мы с партнерами открыли нашу первую компанию по перепродаже металлолома, а в дальнейшем начали заниматься импортом товаров из Шри-Ланки, то в обоих случаях не уделяли большое внимание прогнозированию спроса. Просто брали и делали. Такого же принципа придерживались и при запуске бизнеса съедобных стаканчиков — и снова не прогадали. Новый продукт «‎выстрелил» внезапно, но ожидаемо. Мы видели, что мировая общественность обеспокоена экологической обстановкой. В нашей стране данная проблема на сегодняшний день также стоит достаточно остро. Поэтому для нас было очевидно, что бизнес, который актуализируется с будущими социальными трендами, будет иметь больше шансов на успех. В нашем случае так и получилось. На данный момент мы работаем в 7 странах мира и на этом останавливаться не намерены. Наша цель — открыть свое производство минимум в 150 странах. Это к слову о том, как прощупать нишу. Просто пробовать. И если вы будете вкладывать все свое время и силы в достижение цели, то достигнете желаемого с вероятностью 100%. В этом, кстати, заключается главная беда российского бизнеса. Различные тренинги и мотивирующие курсы, которых с каждым днем становится все больше, часто учат людей теоретизировать то, что нуждается в практике. В результате молодые предприниматели оттягивают тот момент, когда надо пробовать. А без этого протестировать новый продукт невозможно. И наш пример — этому доказательство.

Кто является вашими основными клиентами?

В первую очередь это заведения общепита: рестораны, бары, кофейни, клубы. Плотно сотрудничаем с кейтеринговыми организациями — как ценители всего актуального и прогрессивного они проявляют большой интерес к съедобным стаканчикам. Ну и, конечно, нельзя забывать про частных клиентов, которые заказывают крупные партии товара для всевозможных мероприятий: выставки, конференции, рекламные акции, лотереи, розыгрыши, презентации, корпоративы, курсы и тренинги, свадьбы, юбилеи и прочее.

Насколько высока конкуренция в этом сегменте и зависит ли она от географических факторов?

Конкуренции, на мой взгляд, нет вообще. По крайней мере сейчас. Мы являемся лидерами отрасли и терять свои позиции не собираемся. В ближайшие 2 года планируем выйти на показатель 1 млн проданных стаканов в месяц, а к 2025 году — 5 млн. В больших городах, естественно, спрос выше. Так, например, население от 700 тыс. до 1 млн человек потребляет в среднем 60 тыс. стаканов в месяц. В этой ситуации даже наших мощностей не хватает, чтобы удовлетворить потребности всей страны. Поэтому мы и приглашаем к сотрудничеству партнеров, которые будут создавать собственные производства в разных городах России и за ее пределами.

То есть вы помогаете вашим франчайзи находить клиентов?

Конечно. Причем мы не только готовы поделиться базой наших клиентов, но еще и отдаем часть заказов, так как, повторюсь, сами не всегда успеваем выполнить их все.

Какова сумма инвестиций с учетом стоимости франшизы? И каковы сроки окупаемости?

Начать можно с 99 000 рублей. Это небольшая сумма, а потому она объективно может окупиться уже в первый месяц.

Каково, по-вашему, будущее этого бизнеса? Можно ли сказать, что съедобные стаканчики станут полноценной альтернативой бумажным?

Потенциал у съедобной посуды огромный. Доказательства этому мы наблюдаем уже сегодня на собственном опыте. Я не могу назвать все детали, но мы сейчас готовим масштабный проект, аналогов которому пока нет нигде в мире. И то, что мы продолжаем инвестировать большие деньги в производство, как раз и говорит о нашей уверенности в безграничном потенциале этого товара. Вы сами сможете в этом убедиться в ближайшем будущем. При этом наша позиция на рынке, я убежден, останется одной из лидирующих.

Хотите открыть кофейню? Вот что нужно знать, чтобы сделать ее популярной

Источник

Бизнес идея кофе в съедобных стаканчиках

Появившийся совсем недавно в мире тренд – съедобная посуда, стремительно набирает популярность. Множество заведений общественного питания желают обзавестись этими изделиями из-за ряда существенных преимуществ. Поэтому бизнес, связанный с изготовлением съедобных стаканчиков для кофе, станет прибыльным, если правильно подойти к его организации.

Преимущества бизнес-идеи

В Европе уже активно используют стаканчики и чашки, сделанные из вафель, шоколада, карамели и сухофруктов. В России кроме вафельных стаканчиков съедобной посуды практически нет, этот фактор свидетельствует об отсутствии конкуренции в данной нише. Помимо этого, запуск подобного проекта имеет ряд плюсов из-за особенностей выпускаемой продукции:

  1. Являясь прекрасной альтернативой изделиям из пластика, съедобные стаканчики не нужно мыть или утилизировать, что исключает определенные неудобства. Их можно принимать в пищу в качестве десерта.
  2. Посуда отличается экологической чистотой и не загрязняет окружающую среду.
  3. Новое направление быстро стало модным, и было подхвачено почти во всех странах. Это говорит о том, что интерес такой продукции с каждым годом будет расти и в РФ. Благодаря своей оригинальности, новинка нравится людям всех возрастов, что существенно увеличивает покупательский спрос, позитивно отражающийся на доходе производителя.
  4. Съедобные стаканчики допустимо использовать для различных десертов и напитков с температурой до 100 °С, кроме того, из них можно самостоятельно делать подарки для различных праздников. Достаточно будет украсить их различными присыпками и глазурью.

Несмотря на то, что российский рынок еще не в полной мере подготовлен к такой продукции, организацию ее производства можно отнести к перспективным видам деятельности. Запуск проекта не потребует солидных инвестиций.

Что нужно для открытия бизнеса

Для организации небольшого производства стаканчиков будет достаточно 650 000 рублей. В стартовый капитал будут включены следующие статьи расходов (руб):

  • аренда помещения – 60 000;
  • регистрация бизнеса и получение разрешительных документов – 20 000;
  • приобретение оборудования – 300 000;
  • з/плата персонала – 170 000;
  • закупка первой партии сырья – 100 000.

Запуск производства пищевых продуктов потребует наличие:

  • сертификации на приобретаемое сырье;
  • заключение СЭС;
  • разрешение Роспотребнадзора.

Прежде чем закупать оборудование, следует определиться, из чего будут изготавливаться стаканчики. При использовании муки подойдет такая же технологическая линия, что и для кондитерского цеха. Изготовление изделий из желе потребует совершенно другого оборудования. На первых порах деятельности рекомендуется остановиться на одном из вариантов, а со временем, имея отлаженные каналы сбыта, бизнес можно постепенно расширять.

Стаканчик для кофе

В качестве материалов для изготовления стаканчиков из желе понадобятся:

  • сахарный сироп;
  • красители;
  • желатин;
  • формы для заливки (в этом случае допустимо использовать обычный стаканчик для одноразового пользования).

В штат компании будут входить следующие сотрудники:

  • руководитель;
  • дизайнер;
  • технолог;
  • менеджер, занимающийся закупками сырья и реализацией готовой продукции;
  • рабочие;
  • грузчик.

Площадь помещения под производство должна составлять более 50 м2.

Технология изготовления

Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:

  1. Из сиропа. Подобная технология считается самой простой. Для изготовления понадобится винный камень, сироп глюкозы, вода и сахар. В качестве приспособлений используются силиконовые формы, в которые заливают расплавленную массу из смешанных компонентов, а после ее полного застывания извлекают.
  2. Из бисквита. Печеные изделия в виде стаканчиков покрывают внутри глазурью, таким способом они задерживают кофе.
  3. Из желе. Для изготовления потребуется агар-агар (вещество из морских водорослей), ароматизатор и краситель.
  4. Из кока-колы. Рецепт состоит из двух компонентов: желатина и кока-колы.

Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:

  • пшеничная мука;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • сахарная пудра.

Технология изготовления:

  • из подготовленных компонентов замешивают тесто;
  • полученную массу выкладывают в формочки и помещают в холодильную камеру на ½ часа;
  • остывшие изделия помещают в разогретую до 190 °С печь;
  • спустя 30 минут извлекают стаканчики из печи и покрывают их внутри глазурью, приготовленной из сахарной пудры и яичного белка.

По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.

Вкусный стакан

Устройства, необходимые для производства

Для небольшого предприятия понадобится следующее оборудование:

  • столы;
  • холодильные камеры;
  • формы;
  • электрические плиты;
  • аппараты для выпекания съедобных стаканчиков.

Если при изготовлении изделий планируется использовать новейшие технологии, рекомендуется приобрести специальные автоматы, изготавливаемые европейскими производителями.

Правила хранения и упаковка

Съедобные стаканчики упаковываются так же, как и прочие продукты питания, в соответствии с ГОСТом. Срок хранения подобных емкостей обусловлен технологией их приготовления и компонентами, входящими в состав рецептуры.

Открытие бизнеса по производству съедобной посуды имеет много плюсов, однако вместе с ними стоит учесть возможные риски. Самый главный из них – небольшая клиентская база. Чтобы стабильно получать хорошую прибыль и постепенно расширять производство, необходимо правильно организовать рекламную кампанию. Также нужно обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Готовые изделия должны быть прочными и исключать любое деформирование в процессе эксплуатации. 

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

21.02.2020

Источник

Одноразовая пластиковая посуда уже давно пользуется популярностью во всем мире: удобно и дешево. Один недостаток – ее приходится выбрасывать или перерабатывать. Но недавно появился новый европейский тренд – съедобная посуда. Такая посуда имеет сразу два преимущества.

Во-первых, она экологически чистая, во-вторых — ее можно скушать сразу же после завершения трапезы – и никаких отходов.Если за рубежом съедобные стаканчики и тарелки начинают пользоваться спросом, то в России ниша практически свободна, хотя идея производства съедобной посуды сама по себе интересна, и ее можно реализовать даже в домашних условиях. Производство съедобной посуды — неплохая идея для малого бизнеса.

С чего начать бизнес по производству съедобной посуды

Чтобы начать бизнес, нужно решить из чего делать съедобную посуду. Для  производства подойдут самые различные ингредиенты, что уже доказано мировой практикой: мука, овощи и фрукты, желе и т.п.

Если сделать обзор съедобной посуды, которая пользуется успехом в забугорных ресторанах и кафе, то можно увидеть, какие интересные бизнес идеи существуют в Европе.

Так сеть общественного питания KFC продает кофе в стаканчиках, которые называются “Scoff-ee Cup” и сделаны из печенья и шоколада, обладающего повышенной термостойкостью.

Еще один вид съедобных стаканов «Gummy Shot Glasses»  изготавливается на основе желатина, сахара, натурального масла, кукурузного сиропа и красителей. Стаканы из желе имеют пять основных вкусов: кока-кола, вишня, яблоко, апельсин, малина.

Фирма из Великобритании  “Butt Foods” предлагает клиентам различные блюда в тарелках из хлеба.

Необычную посуду на основе волокон овощей и фруктов придумал дизайнер Гек Воутерс, используя технологию сушки отделения волокон. Посуда получается чрезвычайно красивой – недостаток только в том, что волокна быстро растворяются и посуду можно использовать только для вторых блюд.

В некоторых кафе Японии уже не первый год делают тарелки из галет, изготовленных  из рисовой муки, которую кладут под пресс. Материал получается очень прочным и устойчивым. Людям он вряд ли придется по вкусу, зато такую посуду с удовольствием едят птицы и животные.

Чтобы слишком не усложнять процесс, можно остановиться на одном из трех вариантов одноразовой посуды:

  • тарелки их муки;
  • стаканчики из желе;
  • бокалы из сахарного сиропа.

4 плюса производства съедобной посуды

Съедобная посуда – прекрасная альтернатива бумажным и пластиковым стаканчикам и контейнерам. Во-первых, это удобно. Не нужно мыть посуду, и реально использовать ее вместо закуски или сладкого блюда. Во-вторых, экологично. Не загрязняется окружающая среда.

В третьих – модно. Новое направление подхватывается во всех странах. В-четвертых – необычно. Приобрести блюдо в съедобной упаковке будет интересно и детям и молодежи, да и людям старшего поколения, возможно, понравится новинка. Кроме того, кафе и ресторанам съедобная посуда принесет дополнительный доход.

Все плюсы надо будет указать в рекламной кампании при запуске производства.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Разрабатывать съедобную посуду начинают в разных странах, вкладывая в стартапы большие средства и привлекая специалистов. Так в Индии решили изготавливать столовые приборы из сухарей, сделанных из картофеля и кукурузы. Чтобы запустить стартап, требуется 90 000 долларов. Планируется продавать 100 приборов за 10 долларов.

Бельгийским дизайнерам, которые придумали изготавливать посуду из крахмала, для старта нужно 60 000 евро.

Стартовый капитал будет зависеть от того, какой бизнес вы решите запустить. Если вы планируете открыть цех, допустим, по производству съедобных стаканчиков, достаточно будет 2,5 — 3 тыс. долларов. Если решите начать производство на дому, то вложения будут гораздо меньше, можно стартовать с 30-40 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства съедобной посуды

Специального оборудования для изготовления одноразовой съедобной посуды не потребуется. Ее можно делать вручную. Для небольшого производства будут нужны: столы, холодильники, электрические плиты (если предусматривается выпечка посуды), формы.

Есть еще один вариант –  настольный аппарат для изготовления одноразовых съедобных тарелок, изобретенный японско-голландской фирмой. Его стоимость – 310 $. Можно изготавливать посуда на нем. Главное – найти каналы сбыта.

Какой ОКВЭД  указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

Регистрируя бизнес, нужно будет указать код ОКВЭД. Производство съедобной посуды – дело для России новое. Но можно остановиться на коде ОКВЭД 10.89.9 — Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие групы.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды

В первую очередь, нужен будет пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой ИП или ООО.  Для ИП: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины.

Кроме того, будут необходимы разрешительные документы от Роспотребнадзора, заключение СЭС, что требуется при открытии любого бизнеса связанного с производством продуктов питания.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству съедобной посуды

При регистрации в налоговых органах лучше сразу подавать заявление в 2 экземплярах о переходе на упрощенную систему налогообложения. В этом случае вам будет легче составлять отчетность. Она не такая сложная как при основной системе налогообложения.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды

Никаких специальных разрешений для запуска производства не потребуется. Следует исходить из тех документов, которые требуютс для производства пищевых продуктов. Для изготовления посуды на дому вообще потребуется минимальный пакет документов.

Сколько можно заработать

Пока сложно сказать, сколько конкретно можно заработать на съедобной посуде. Если обратиться к зарубежному опыту, в Бельгии, комплект съедобной посуды из 25 предметов стоит около за 10 евро, а набор из 9 желейных стаканов «Gummy Shot Glasses» продается за 15 евро.

Ориентировочно, при вложениях 200 000 в производство съедобных стаканчиков, за год можно заработать 1 200 000 рублей. Но пока это только приблизительные цифры, которые будут зависеть от многих факторов.

С уверенность можно сказать только одно – съедобная посуда приобретает все большую популярность. Появляются новые стартапы и новые решения, благодаря которым экологически чистая посуда завоевывает свою нишу на мировом рынке.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план производства съедобной посуды (19 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план одноразовой посуды (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Технологии изготовления съедобной посуды

На сегодняшний день существуют уже десятки технологий изготовления съедобной посуды — от хенд-мейд до сложных производственных процессов. Мы предложим вам простейшие рецепты изготовления посуды для напитков.

Бокалы из сиропа

Самая простая технология. Для производства бокалов потребуется сахар, вода, сироп глюкозы, винный камень и формы из силикона.

Расплавленный сахар заливают в силиконовую форму. Когда он остывает, бокал извлекают и им можно пользоваться как обычным, только еще его можно съесть, после того, как напиток будет выпит.

Стаканчики из желе

Видео предлагает изготовить довольно прочные стаканчики из желе своими руками.

В интернете можно найти достаточное количество недорогих и оригинальных рецептов для изготовления самой различной съедобной посуды.

Источник

Всё реже возникают вопросы по поводу съедобного меню или другой посуды – о том, что это вообще такое и как пользоваться. Она стремительно становится модным явлением, и обзавестись ею желает всё большее количество кафе и ресторанов. Эта мода уже захватила США и Европу, а как известно, тренды оттуда чуть позже приходят и в Россию.

У нас она тоже представлена, но пока что очень слабо и мало где используется. Главным образом, её производят сами кафе и рестораны. Однако, стремительное расширение этой ниши на рынке назревает. Кто успеет занять её вовремя – получит возможность извлечь немалую выгоду.

Это куда как проще, чем пытаться забрать хотя бы небольшую долю уже хорошо освоенного рынка, а расходы ниже из-за относительной простоты продвижения. Не забудем и про имиджевый плюс – поскольку съедобная посуда экологична, в глазах потребителей её производство оказывает позитивное влияние на их жизнь.

И ещё один важный плюс – не нужно покупать много сложной техники и вообще сильно вкладываться, для старта хватит и относительно небольших инвестиций.

съедобная посуда

Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации

Но могут ли съедобные стаканчики для кофе или тарелка из риса принести достаточный доход? Не всем это кажется действительно серьёзной идеей, над реализацией которой стоит работать. Это и понятно, ведь в России рынок ещё не до конца подготовлен к восприятию съедобной посуды. Тем не менее потенциал высок при относительно низких рисках – её масштабным производством заниматься пока рано, а значит речь идёт об умеренных объёмах.

Использование такой посуды должно помогать привлекать клиентов в заведение – будь это кафе, ресторан или ещё что-то, и, соответственно, поднимать его выручку. Аудиторию может привлечь фактор моды на такую продукцию, и в перспективе она способна в значительной степени вытеснить из заведений общего питания обычную. Более того, вполне реальна в будущем и её продажа напрямую пользователям, а не через кафе – необходимо лишь, чтобы появилась соответствующая культура потребления.

Небольшие объёмы рынка побуждают обойтись скромными тратами – и это вполне возможно. Так, если производить те же съедобные стаканчики, потребуются расходы на:

  • материалы;
  • помещение;
  • оборудование;
  • персонал.

Но все они будут относительно невелики. Первоначальные инвестиции могут составить от 100 000 рублей, а окупается проект с учётом дальнейших затрат в среднем за полтора-два года.

Как итог, это хороший способ начать бизнес для тех, кто не располагает большими суммами и готов ограничиться довольно скромным производством. Конкуренция в нише невелика, и она имеет очень хорошие перспективы. Вполне можно представить, что некоторые из компаний-пионеров через 5-7 лет станут куда масштабнее и прибыльнее вместе с ростом спроса на такую посуду.

Что до успешных примеров её использования, то в первую очередь это стаканчики для кофе. Популярность они приобрели в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen. Используемый в них стаканчик напоминает рожок, а его края покрыты молочным шоколадом. Новинка настолько пришлась по вкусу посетителям, что идею подхватили и в других заведениях.

Так, внедрением съедобной посуды очень заинтересовалась всемирно известная сеть KFC, в меню которой тоже появились стаканчики для кофе. И покрытые белым шоколадом – вот ведь совпадение! В них используются добавки, придающие разные запахи – например, полевых цветов или недавно скошенной травы.

Есть и более оригинальные идеи, так, в Германии выпускается посуда из фруктовой пастилы, а также кукурузные и картофельные салатницы, в Австрии сушеные фрукты используют как чайные чашки, во Франции делают сырные тарелки, в Чехии – чашки из карамели и шоколада, и так далее. Простор для творчества очень широк!

чашки из карамели и шоколада

Как открыть свой бизнес

Чтобы начать выпускать съедобную посуду, следует определиться с тем, что именно вы намерены производить, и купить оборудование. Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха – к примеру, сладкие стаканчики из муки. Затраты в таком случае будут ниже, поскольку специфических приборов не потребуется.

Приобрести будет нужно:

Стол5 000 – 10 000 рублей
Холодильную камеру20 000 – 40 000
Духовку15 000 – 30 000
Печь15 000 – 30 000
Сумма55 000 – 100 000 рублей

Как видно, общие затраты совсем невысоки, и это при том, что подразумевается использование достаточно дорогой техники – при желании их можно снизить.

Но этими расходами дело не ограничится – ведь ещё остаётся найти и арендовать помещение, нужен и персонал. Обычно при таком производстве удаётся обойтись примерно десятью сотрудниками, соответственно подбирается и помещение достаточных размеров.

В штате состоят:

  • дизайнер;
  • химик и биолог (это может быть один человек);
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • сотрудники, непосредственно занятые на производстве и продаже.

Тратиться необходимо будет и на сырьё – тут всё зависит от вашего выбора, что именно будете производить. Исходя из этой тройки статей расходов – на заработные платы, аренду и приобретение материалов, можно подсчитать ежемесячные траты на обеспечение производства. Они будут сильно варьировать в зависимости от его объёма, но в любом случае при выбранной модели ведения бизнеса относительно невысоки.

Ещё один важный нюанс – документы. При оформлении как ИП необходимо будет заявление, а также предоставление в налоговую копию паспорта и квитанцию об оплате пошлины. При открытии ООО нужен уставной капитал – минимум в размере 10 000 рублей.

Также необходимо разрешение от Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Код ОКВЭД 10, то есть производство пищевых продуктов, чаще всего применяется 10.89.9, “Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки”. Смотря по тому, какая именно съедобная посуда будет производиться, иногда могут потребоваться и иные классификаторы, например, отдельный код нужен для кондитерского изделия.

Налоги платить лучше по упрощённой схеме. Отчётности по ней не так много, а ставка невысока. Стандартная – 6%, а при использовании схемы вычета расходов – 15%. В регионах они могут быть снижены вплоть до 1 и 5% соответственно.

Главный риск – всё ещё остающийся невысоким спрос. Он не настолько серьёзен для бизнеса небольшого масштаба, но всё же для его минимизации желательно проведение масштабной рекламной кампании. Тем более, что на руках есть такие козыри, как необычность и экологичность съедобной посуды, удобство её использования. Важно разработать привлекательный дизайн.

привлекательный дизайн

Домашнее производство

Ещё более дешёвой альтернативой описанному выше варианту ведения бизнеса станет выпуск съедобной посуды у себя дома. Для этого хорошо подойдут, к примеру, желейные стаканы. Из материалов потребуются:

  • желатин,
  • сахарный сироп,
  • форма для заливки (может использоваться даже обычный одноразовый стаканчик)
  • красители.

Достаточно просто освоить и изготовление хлебных мисок или съедобных ложек – а приобретают их с охотой не только заведения общепита, но также и сувенирные лавки, необходимо лишь придать им интересный вид. Ещё одно простое изделие, производством которого можно заниматься даже дома – бокалы из сиропа.

Начать делать съедобную посуду весьма просто, и такой бизнес имеет неплохие перспективы. При выборе между этим вариантом и чем-то более традиционным, смотреть стоит именно на него: низкая конкуренция и возможность оказаться среди первых на быстро растущем рынке – очень весомые плюсы.  

Читайте также о самых гениальных идеях для бизнеса

Источник

Adblock
detector