Бизнес идея кедровые орехи
Некоторые идеи для начала собственного дела лежат буквально под ногами. Одной из наиболее перспективных является бизнес на кедровых орехах, которыми называют семена нескольких пород сосны, извлекаемые из шишек. Сами по себе данные семена не имеют ничего общего с настоящими орехами, это название закрепилось за ними в кулинарном деле, где они имеют высокую ценность благодаря своим вкусовым качествам, а также насыщенности целым спектром витаминов и полезных веществ.
Полезные свойства кедровых орехов были открыты и ценились давно — их сбор всегда был доходным промыслом, особенно на Алтае. Именно там произрастают необходимые породы сосен, которые их дают. И сегодня занятие данным видом деятельности может приносить стабильный и высокий доход, размер которого зависит от того, насколько предприниматель готов вложиться в дело. На рынке стоимость ореха составляет от 500 до 1500 рублей. Разность цены определяется тем, в каком виде он продается. Дешевле всего стоят нечищеные орехи. Цена существенно возрастает, если продавать уже очищенные ядрышки. Дальнейшая переработка только увеличивает стоимость продукта. Так, цена орехового масла начинается от 2000 рублей. Существует несколько способов сделать бизнес на кедровых орехах.
Технология сбора и переработки кедровых орехов
Первый способ заработать на кедровых орехах — уподобиться старинным промысловикам и заняться сбором полезного и вкусного продукта, как делают уже несколько поколений многих жителей Алтайского края. Сезон начинается во второй половине августа и продолжается около двух недель. В удачный год промысел можно продолжать и дольше, вплоть до весны, однако считается, что весенний кедр имеет более низкое качество. В разгар сезона на охоту выходят все, кто желает подзаработать. Собранные орехи реализуются двумя способами. Орешек либо сдают оптом в специальные заготовительные компании, либо продают в розницу самостоятельно, как правило, баночками у автомобильных трасс проезжающим путешественникам. Данный вид деятельности не требует кардинальных финансовых вложений и поэтому доступен для всех, кто обладает нужным опытом и везением. Среди необходимых затрат — оплата специального разрешения для сбора кедрового ореха. Согласно правилам, каждый желающий имеет право собрать бесплатно до 50 кг шишек. За каждый следующий килограмм придется выложить 3 рубля в пользу государства.
Некоторые умельцы предпочитают не работать с посредниками и изготавливают наиболее популярные продукты из кедрового ореха в кустарных условиях. При помощи специальных ручных жерновов, секрет которых передается из поколения в поколения, из скорлупы извлекаются ядрышки, а также освобождаются от накопившегося мусора. Далее они перемалываются в крупную муку, которая используется по-разному. Часть идет на производство масла, которое отжимается на обычной соковыжималке. Жмых идет на изготовление кедровой, ореховой халвы, считающейся туристической визитной карточкой региона.
Закупка, хранение и первичная переработка кедровых орехов
Следующим видом бизнеса на кедровых орехах может быть открытие заготовительной точки для скупки собранных орехов у населения. Товар принимается либо в виде уже лущеных ореховых ядер, либо в виде «полуфабрикатов» — кедровых шишек.
В последнем случае следует подумать об организации процесса дальнейшей переработки продукта. Она включает в себя 2 этапа. На первом производится очищение ядрышек от скорлупы при помощи специальной машины — шишкодробилки. В результате обработки получают орех-сырец, имеющий 25%-ную влажность.
В силу этого его хранение в таком состоянии не может продолжаться более двух недель. Если пропустить момент, он может сгнить. Поэтому следующим этапом является сушка ядрышек при помощи специальной сушильной камеры. После этого практически готовый продукт расфасовывается в мешки определенного объема и оптом продается на рынке.
Рентабельность данного направления деятельности колеблется от 100% до 200% в зависимости от уровня обработки собранных кедровых орехов. При этом бизнесмен должен понимать, что должен вложить достаточно значительную сумму в оборудование по переработке собранных орехов. Придется затратить сумму от 150 000 до 1 000 000 рублей.
Производство и продажа масла кедровых орехов
Следующим этапом бизнеса на кедровых орехах считается производство и расфасовка масла.
Бизнес-план в данном случае предполагает открытие пункта для приема уже очищенного от скорлупы и специальной золотистой пленки ядрышка, а также покупку специального пресса, при помощи которого осуществляется отжим.
Масло важно не просто отжать, но и очистить его при помощи специального устройства — сепаратора. В расчетах следует помнить, что вес добытого продукта составляет около 30% от веса сырья.
Бизнес на кедровом орехе является весьма доходным видом деятельности, особенно если работа с данным продуктом будет включать всю цепочку — от заготовки кедровой шишки до производства конечного продукта (масло и сладости).
Неплохой доход может приносить и продажа завернутого в красочную упаковку ореха туристам, посетившим Алтайский край. По приблизительным оценкам специалистов, с случае закупки всего необходимого оборудования он окупится через 7-12 месяцев.
Пошаговый план открытия продажи и переработки кедровых ореховых
- Составление маркетингового плана.
- Анализ рынка сбыта.
- Организация пунктов приема.
- Аренда цеха, покупка оборудования.
- Реклама.
Сколько можно заработать на деятельности
Кедровый орех является востребованным продуктом. К примеру, цена нечищеного ореха составляет от 500 руб., а вот очищенного – более 1 тыс. руб. Рентабельность – 100-200% (зависит от направления деятельности).
Сколько нужно денег для старта
Для реализации бизнес идеи потребуется инвестировать около 1 млн.600 тыс. руб. Главными статьями расходов являются:
- Организация производственного цеха – 500 тыс. руб.;
- Приобретение линии и упаковочной установки 500 тыс. руб.;
- Покупка установки для производства масла – 400 тыс. руб.;
- Регистрация деятельности – 20 тыс. руб.;
- Реклама и иные расходы – 50 тыс. руб.
Организовать небольшое предприятие можно без приобретения многофункциональной линии. Машинка для переработки кедровых шишек, производительностью 150 кг обойдется в 60 тыс. руб.
Как выбрать оборудование для переработки
В производственном процессе может применяться как отечественное оборудование, так и линии иностранного происхождения (Китай, Европа). Рекомендуется покупать полноценную функциональную линию, которая на выходе позволяет получать готовый продукт. Оборудование может быть стационарным или мобильным.
Также стоит задуматься и об покупке фасовочного оборудования.
Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
В регистрационных документах указываются кода ОКВЭД 15.33.1 и 15.33.2
Какие документы потребуются для создания бизнеса
Регистрируют небольшой производственный цех как индивидуальное предпринимательство. Для оформления деятельности в налоговую инспекцию предоставляются копия паспорта, заявление и квитанция об уплате госпошлины.
Какую систему налогообложения указать при регистрации
Упрощенная система налогообложения является рациональным способом уплаты обязательных платежей. 6% уплачивается от полученной прибыли, 15% — от чистого дохода. Ведение учета стоит отдать аутсерсиноговой компании.
Нужно ли разрешение на открытие бизнеса
При организации бизнеса руководствуются СанПиН 2.3.2560-96. Также потребуется получить соответствие. Для получения сертификатов пакет документов предоставляется в СЭС. При производстве готовой продукции можно оформить собственный бренд.
Актуальность бизнес-идеи
О целительной силе сибирского кедра давно прознали китайцы: в Поднебесную кедровые орешки, масло и жмых вывозятся тоннами. А вот наши соотечественники порой и не догадываются, какие дары может предложить тайга: проблема кроется в отсутствии налаженных каналов сбыта и рекламной кампании.
Затраты и прибыль
Вложения на старте невелики — от 91’000 рублей. Большая часть из них придется на разработку сайта, как основного канала продаж, и закупку пробной партии продукции. Ежемесячные текущие расходы будут минимальны за счет отсутствия арендных платежей и самостоятельного управления бизнесом. При минимальной прибыли в 30’000 рублей выйти на окупаемость возможно всего за 3 месяца.
Затраты на старте: примерный расчет для Москвы
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 1’000 |
Первая партия товара | 30’000 |
Почтовые расходы | 10’000 |
Разработка сайта | 50’000 |
Итого | 91’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Почтовые расходы | 10’000 |
Реклама | 15’000 |
Непредвиденные расходы | 30’000 |
Итого | 45’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Оформление ИП не займет много времени. Подайте в налоговую пакет документов: заявление по специальной форме, копия паспорта вместе с оригиналом, квитанция об оплате госпошлины. Специальных разрешений для продажи продукции из кедра не требуется, но пригодятся сертификаты качества от поставщика.
Выбор помещения
Главная проблема магазинов эко-питания — товар залеживается и не может храниться долго без потери в качестве. Для кедровой продукции такое неприемлемо: ее главное достоинство — свежесть. Вот почему лучшим решением будет реализация от поставщика к заказчику. В аренде отдельного помещения нет необходимости.
Как выбрать поставщика
Найти добросовестных поставщиков непросто. Для начала составьте список товаров, которые вы будете предоставлять. Например, кедровые орешки, масло и жмых. Также можно выбрать производителей конфет и других сладостей из кедра. Затем сделайте партию пробных закупок, чтобы определить, чья продукция устраивает вас по цене и качеству.
Хорошие отзывы от клиентов и партнеров есть у компаний Байкальский знахарь, Кедровый бор, Медведь, Тамарикс, Золото Сибири, Крепкое здоровье, Сибирский кедр. Сравнивайте не только цены, но и скорость доставки и качество самой продукции. Для долгосрочного сотрудничества эти критерии могут оказаться важнее цены.
Основная проблема — высокая стоимость доставки. Поставщики находятся в Сибири, а их потенциальные клиенты — в центральной части России и других регионах. Цены на услуги транспортных компаний регулярно растут и это нужно учесть.
Услуги перевозчиков стоят не дешево
Стоимость заказа пробной партии продукции — 30’000 рублей. Ежемесячные почтовые расходы — от 10’000 рублей. Хорошей считается прибыль в 3’000-4’000 рублей с одного заказа.
Персонал
Если у вас есть опыт совместных закупок, то справиться с ведением бизнеса можно самостоятельно. Да и в целом этот бизнес не требует найма персонала в штат: достаточно партнерства с производителями и сотрудников на разовые задачи, например, разработку сайта. Решение текущих задач берет на себя собственник бизнеса.
Как рекламировать бизнес
Люди должны знать о полезных свойствах продукции из кедра, чтобы захотеть ее купить. Заведите инстаграм, где будете рассказывать о целебных свойства кедра и высоком качестве продукции из него. Проводите дегустации и участвуйте в ярмарках. Чем больше людей будет осведомлены о пользе кедра, тем лучше для вашего бизнеса.
Принимайте заказы через Инстаграм или з специальную форму заявки на сайте — это основные каналы для поиска потенциальных клиентов. Также хорошим решением станет выход на кафе и рестораны вашего города с предложение о сотрудничестве.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Преимущества:
- Возможность вести проект самостоятельно
- Возможность сэкономить на аренде и других текущих расходах
- Минимум инвестиций
❌ Недостатки:
- Долгий выход на целевую аудиторию
- Риски сбоев в работе с поставщиками
- Репутационные риски
Продажа кедровой продукции онлайн может стать удобным и выгодным бизнесом для тех, кто не хочет вкладываться в аренду и обустройство магазина. Но как и любой другой бизнес в продажах этот проект требует усилий для развития. Пусть у вас все получится!
На территории России произрастает несколько видов кедра — сибирский, корейский, европейский. В горах растет кедровый стланик. Европейский кедр имеет ограниченное распространение и его семена для использования в пищу почти не заготавливаются. Кедр корейский растет на Дальнем Востоке, отличается крупными, с прочной скорлупой семенами, распространен широко, и его семена, как и семена кедрового стланика широко ис¬пользуются в пищу. Однако основное место в заготовках играет кедр сибирский.
В пределах области распространения он растет не всюду, наиболее крупные массивы кедровников находятся в горах Южной Сибири, в Западно-Сибирской низменности и практически по всей Восточной Сибири. Спорадично встречается на окраинах ареала, в лесостепных районах. Для промышленных заготовок основное значение имеют насаждения с преобладанием кедра, любительский же сбор проводится в любых насаждениях, где произрастает эта порода.
Свойство кедровых орехов
Кедровые орешки – ценная и богатая кладовая витаминов.
В частности, орешки содержат витамин A (способствует росту и развитию человека, улучшает зрение); витамин B, (тиамин), регулирующий процессы обмена углеводов, образование жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной системы; витамин B2(рибофлавин), активно влияющий на процессы тканевого обмена, кроветворение, функции печени, нервной системы; витамин B3 (ниацин) – необходимый для синтеза жиров, белков, энергетического обмена, функции пищеварительной системы, обмена холестерина, кроветворения; витамин E (токоферол), влияющий на процессы образования половых гормонов, активизирует обмен белков и углеводов, витаминов A и D.
В кедровых орешках содержится много макро- и микроэлементов: магний, медь, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо, а также барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.
В состав кедровых орешков входят различные углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка.
Сбор кедрового ореха
Начало заготовки орех в первую очередь зависит от погодных условий, которые обуславливают созревание шишки. Кедровые орехи обычно вызревают в начале сентября, но окончательное созревание колеблется годами в пределах 1-2 недель в ту или иную сторону. В некоторые годы можно приступить к заготовке и 25 августа, а были годы, когда начинали бить шишку даже после 10 сентября. Сезон поэтому начинается сразу после созревания шишки, после того как она начинает «идти» при работе колотом.
Кроме этого на вызревание влияет и расположение кедровников на местности, все зависит от экспозиции склонов, особенности рельефа, от различия качественных характеристик самих кедровых лесов. На солнечных склонах и высоких местах шишка вызревает раньше, на северных склонах позднее.
Но обычно на добычу ореха местные жители выезжают к началу сентября.
Сроки окончания сезона для местных жителей, как правило, тоже сжаты. Всегда подгоняет начало охот промысла. Нужно во время вернуться домой, и успеть, не только подготовиться к охоте, но и завести продукты на свой охотничий участок, получив оленей.
Некоторые опрошенные говорили, что сезон кончается после выпадения первого снега. Но это не совсем верно. Шишку можно собирать и тогда, когда выпадет снег. Некоторые промысловики, если чувствуют, что охоты в этом году не будет, то остаются на участке, и совмещают иногда и охоту на пушного зверька, и сбор шишки-паданки.
Конечно, многое зависит от погодных условий, от толщины выпавшего снежного покрова.
Как правило, к концу сентября или к началу октября прекращает работу по сбиванию и сбору шишки и начинает её обрабатывать. Потом готовый орех транспортируют на приёмные пункты или базы. На базах тоже уходит время на ожидание очереди для просушки. Потом нужно просушить орех, упаковать и сдать приёмщику.
Итак, осенью начало и окончание промысла орех укладываются в несколько размытые сроки; с 20 августа по 10 сентября — начало сезона, а в конце сентября и в первой декаде октября оканчивается осенний сезон.
Кроме осеннего промыслового сезона есть ещё и весенний. Весной тоже собирают шишку-паданку. Этот период зависит также от погоды. Но обычно сбор паданки начинается в конце апреля и продолжается до начала июня.
Упаковка и хранение кедровых орехов
Упаковывают орехи в тканевые мешки по 50 кг и в бумажные многослойные мешки — до 30 кг. Очищенное ядро и ценные виды орехов (миндаль) упаковывают в картонные и фанерные ящики, выстланные подпергаментной или парафинированной бумагой с прокладкой дна ящика гофрированным картоном для предохранения ядер от ломки. Масса нетто ящиков с ядрами орехов должна быть не более 20 кг, с орехами — 50 кг. Кедровые орехи могут быть упакованы в льняные, кенафные мешки (массой нетто до 55 кг) и джутовые (не более 70 кг). Тара должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов, не зараженной амбарными вредителями.
Каждая единица упаковки маркируется с указанием на этикетке или бирке наименования и адреса организации-отправителя, наименования товарно-помологической группы (сорта) и товарного сорта орехов, массы нетто и брутто, года урожая, даты упаковки и номера удостоверения о качестве.
Упаковке и реализации не подлежат орехи с наличием живых вредителей и их личинок.
Хранят орехи в чистых, сухих, вентилируемых складах с поддержанием постоянной температуры и влажности воздуха. Температура складских помещений допускается от — 15 до 20 °С (без резких колебаний), относительная влажность воздуха не выше 70 %. Срок хранения орехов кедровых — до 6 мес, грецких и фундука — до одного года, а ядер грецких орехов — не более 6 мес. со дня заготовки, орехов и ядер миндаля при 0 «С — 5 лет, а при температуре до 20 °С — до 2 лет.
Лущеные кедровые орешки в домашних условиях хранят так же как и крупы — в стеклянных банках с плотными, но не герметичными крышками при комнатной температуре и влажности воздуха 55-65%. Не рекомендуется превышать срок хранения лущеных орешков более двух-трех месяцев. При более длительном хранении орешки утрачивают свою пищевую ценность. В холодильнике хранить не обязательно.
Не очищенные кедровые орехи обычно хранят в полотняных мешках в местах, имеющих наименьшую влажность воздуха и исключающих доступ к орехам насекомых и грызунов. Срок хранения не должен превышать 6 месяцев.
Бизнес на кедровых орехах
Итак, есть два пути кедрового бизнеса. Первый, и самый простой, но не самый выгодный – это сбор шишек и продажа их перекупщикам. Крупные российские и региональные компании организуют пункты приема дикоросов прямо в селах. Если жить рядом с заготпунктом, то работа и доход в сезон тебе будут обеспечены. Задача таких компаний – выгодно скупать добытое и реализовывать далее крупные оптовые партии. Почти повсеместно компании перекупщики конкурируют друг с другом, предлагая заготовителям более выгодную цену.
Второй вариант – это организация собственного пункта переработки кедрового ореха. Стоит брать во внимание, что сборщики добывают шишку, которая является большей частью полуфабрикатом. Орех из нее нужно извлечь. Обычно это делают прямо на заготпунктах. Шишку помещают в шишкодробилку, затем на другом агрегате шишку отвеивают, очищают от разного сора. В результате получается орех-сырец, имеющий влажность 25%. Долго хранить его нельзя — испортится. Следующий этап — сушка, в ходе которой влажность продукта снижается до 15%. Орех со скоростью 750 кг в час пропускается через сушильную камеру, после чего окончательно очищается (норма — 3-5% сора от объема). В таком виде орех упаковывается в стандартные мешки по 35 кг для оптовой продажи. Дальнейшая переработка заключается в получении ядра ореха, для чего скорлупа отбивается в специальном агрегате с вращающимся барабаном. Затем ядро очищается от скорлупы на зерноочистительной машине. Последняя очистка производится вручную или на специальных лазерных сепараторах, продукт окончательно сушится и идет в продажу. Из очищенного ядра также получают кедровое масло, выход — до 30% от массы ядра, которое значительно дороже самого ядра.
По оценке участников рынка, рентабельность кедрового бизнеса может составлять от 30 до 100% и даже 200% — в зависимости от глубины переработки. Чем не бизнес для тех, кто хочет жить в экологически чистом месте и может грамотно его организовать?
кедровый орех цена
Цены на кедровый орех не очищенный в скорлупе оптом, урожая этого года – 200 рублей за килограмм.
Очищенный кедровый орех (ядро кедрового ореха) оптом, урожая этого года – 1100 рублей за килограмм и ниже (зависит от партии).
В розницу предлагают ядро по цене 3000 руб за вакуумированную упаковку весом 3 кг.
Продают кедровые шишки — от 2000 руб за мешок.