Бизнес идея как открыть кафе

Бизнес идея как открыть кафе thumbnail
Как открыть кафеФото: Free-Photos/Pixabay

Кафе — это заведение, в котором в первую очередь подают горячий кофе (латте, капучино, эспрессо), чай и другие горячие напитки, пирожные, легкие закуски и еду в небольшом ассортименте (завтраки, обеды…).

На Западе данное слово является синонимом кофейни, но на территории стран бывшего СССР им называют любой ресторан (обычно небольшого размера) быстрого питания с небольшим ассортиментом блюд.

Перспективы открытия кафе

Общее снижение доходов россиян повлияло на выбор кафе и размер среднего чека, однако количество посетителей в них упало незначительно. Культура питания вне дома постоянно развивается, в этом отношении наша страна движется в сторону общеевропейских показателей.

В сентябре 2017 года на одной из площадок Агентства Стратегической инициативы аналитическая группа «РБК. Исследования рынка» представила доклад о перспективах ресторанного бизнеса. В нем отмечается положительный, хотя и небольшой, рост в сфере общепита (рис.1).

Рис. 1. Исследования РБК по состоянию на 2-е полугодие 2017 года (более 500 участников)

Перспективы российского ресторанного рынка

В пользу открытия кафе можно привести много аргументов. Сегодня это популярный вид времяпровождения. Люди приходят туда не только, чтобы поесть, но и расслабиться, отдохнуть, пообщаться в уютной атмосфере, отпраздновать какое-нибудь событие. Главное — удачно выбрать формат, место и сделать его приятным для посещения. Назовем несколько факторов, влияющих на успех в этом виде бизнеса.

  • В крупных городах довольно большой выбор заведений для отдыха, а в средних и маленьких их хронически не хватает. Да и в мегаполисах они расположены очень неравномерно, преимущественно в центре. В отдаленном спальном районе идея открыть кафе может оказаться вполне удачной.
  • Бесконечное разнообразие форматов, направлений, дизайна, кухни открывает простор фантазии. Нужно просто присмотреться, возможно, где-то не хватает детского кафе, а вблизи студенческого городка большим успехом будет пользоваться спорт-бар. 
  • Кризисные явления в большей степени затронули дорогой ресторанный бизнес. Поток посетителей перетекает вдемократичный ценовой сегмент, и здесь опять же выигрывают небольшие и недорогие заведения общепита. 

Виды кафе: специализация по направлениям

Согласно определению ГОСТ 30389-2013, кафе — это предприятие питания, реализующее посетителям горячие блюда, кондитерские изделия, покупные товары, включая алкогольные и другие напитки. Могут быть предложены развлекательные программы. Его отличие от ресторана очень субъективно. Считается, что последний обязан предоставить гостям более широкий и сложный ассортимент фирменных блюд.

Однако официальные документы, как обычно, отстают от жизни, и по факту мы наблюдаем множество ресторанов быстрого питания. В то же время кафе часто предлагают уникальное меню, привлекающее стабильный контингент посетителей. Условно их можно разделить на несколько видов:

  • По интересам и целевой аудитории: детские, студенческие, спортивные, интернет- и арткафе.
  • По ассортименту блюд и напитков: кофейни, чайные, мороженое, блинные, национальной кухни, вегетарианские и так далее.
  • По месту расположения: отдельно стоящие, придорожные кафе, в жилом доме, в зоне фуд-корта ТРЦ, гостинице, зоне отдыха.
  • По сезонности и мобильности: стационарные, передвижные (на колесах), постоянные, летние кафе, пляжные заведения.

Кроме того, свое кафе можно организовать с полным или частичным обслуживанием, самообслуживанием, с услугами доставки, проводить банкеты и другие мероприятия. Ко всем заведениям общепита предъявляются одинаковые санитарные и пожарные требования, разве что для сезонных еще требуется получить разрешение местных властей.

С чего начать: порядок действий

Рассмотрим типовую пошаговую инструкцию, как открыть кафе с нуля. У каждого предпринимателя свои обстоятельства. Один имеет в собственности помещение, и рассматривает вариант, как его использовать. Другой придумал роскошную идею, для которой еще только предстоит найти подходящее место. 

Выбор концепции заведения

Любые фантазии можно воплотить в облике и характере своего кафе! Уютные кофейни с пирожными, «пиратские погребки» с шикарным винным баром, тематические под Барби или мир Гарри Поттера — все находят своего посетителя. Мэтры ресторанного бизнеса определяют несколько современных тенденций:

  • Разделение мест «для тусовки» и для «еды». В первом случае акцент ставится на дизайне, оформлении, создании атмосферы. Вторые направлены на предоставление отличных по качеству, оригинальных блюд.
  • Не теряет популярность «монокухня» — только мясо или рыбопродукты во всех разновидностях, лапшевые, пиццерии, пирожковые.
  • Национальная кухня всех народов мира: китайская, мексиканская, русская. Сюда можно добавить тренд на «все местное», «экологически чистое», «с домашней фермы».

Главное — всегда выдерживать стиль и качество, не изменяя выбранному формату кафе. Ему должны соответствовать ценовая политика и меню. Большое значение приобретает именно качество еды, а значит нужно искать первоклассного повара. Блюда могут быть простыми, без пафоса, но они должны быть вкусно приготовлены и красиво поданы.

Поиск места и помещения под кафе

Концепция тесно связана с помещением. Фактически именно они определяют, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, какое оборудование закупить. Хорошая идея сведется к нулю, если здание не соответствует по конструктивным, инженерным, акустическим параметрам. Переоборудование стоит дорого, поэтому при дефиците финансов лучше начинать с поиска места, а потом придумывать подходящий формат. Выбирая дислокацию, учитывают:

  • близость к потребителю — детские кафе популярны в парках, зонах отдыха;
  • контингент жителей — в спальном районе открывают заведения эконом класса;
  • в ТЦ — хороший поток посетителей, но нужно выделиться оригинальной кухней;
  • красивая панорама, причал на воде — привлекают в летнее время, зимой меньше;
  • в бизнес-центрах, студгородках — практичнее быстрая еда и низкий чек.

По данным NPDGroup (исследование 2017 года) активно расширяется сеть кафетериев на автозаправочных станциях. В больших городах они присутствует на 20% заправок, а в среднем по России ими оборудованы всего 8 % объектов. При этом доходность одной чашки кофе сравнима с маржинальностью продажи 6 литров бензина.

Источник: www.horeca-magazine.ru

Регистрация деятельности

Масштаб кафе позволяет предпринимателю в большинстве случаев зарегистрироваться как ИП, что более выгодно для бизнеса. Но если предполагается продажа алкоголя, придется открыть ООО, поскольку в первом случае можно продавать только пиво и слабоалкогольные напитки. Торговля крепким алкоголем требует оформления лицензии. И ИП и ООО, в случае торговли алкоголем, потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Регистрация предприятия, как обычно, производится через подачу заявления в территориальное отделение ФНС.

Подходящие коды ОКВЭД подбираются из нового справочника «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2) от 31.01.2014 года:

  • 56.10 — деятельность кафе и ресторанов;
  • 47.11.2 — торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине;
  • 56.30 — изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте.

Если площадь зала для посетителей не превышает 150 м2, можно выбрать УСН, ЕНВД(кроме Москвы). Зал должен быть отделен от кухни и подсобных помещений, в том числе на плане здания. Патентную форму (ПСН) можно использовать при площади до 50 м2. По одному патенту на территории субъекта федерации можно открыть несколько маленьких кафе.

Покупая или арендуя помещение, в котором до этого располагалась точка общепита, будет не лишним провести «разведку». Почему оно продается? Вряд ли об этом честно расскажет продавец, нужно искать другие источники. Возможно, этому есть объективные причины, которые помешают и вам работать в этом месте.

Проектная документация и ремонт

У начинающих предпринимателей часто возникает вопрос: что такое проект кафе и с кем его нужно согласовывать? Начнем с того, что он не потребуется, когда вы арендуете помещение, уже предназначенное для размещения точки общепита, и арендодатель имеет соответствующие документы. В этом случае надо изучить их копии и внимательно прочитать арендный договор, где должны быть прописаны зоны ответственности каждой из сторон.

Вторая ситуация: в собственном здании или в арендованном по согласованию с собственником вы планируете провести капитальный ремонт и переоборудование. Тогда необходимо заказать проект кафе в профессиональной проектировочной организации. Комплексная документация включает: 

  • технологический проект переустройства (схемы размещения теплового, холодильного, торгового оборудования);
  • инженерный проект (системы вентиляции, электроснабжения, кондиционирования);
  • архитектурный проект (реконструкции фасада, дизайн проект внутренних помещений).

Обычно проектировщики самостоятельно согласовывают документацию с архитектурным отделом, Роспотребнадзором, Пожарной инспекцией. Тогда вы будете уверены, что она полностью отвечает ГОСТ 30389-2013, ГОСТ 31985-2013, ГОСТ 30494 (при расположении в жилом доме) и еще десятку нормативных документов.

Документы и согласования

Наконец, ремонт завершен. Какие документы нужны для открытия кафе? До начала деятельности следует направить два уведомления: в Роспотребнадзор и территориальный отдел МЧС, после чего можно открывать точку. Не требуется ждать ответа надзорных инстанций.

Эти документы часто называют «согласованием, разрешением», однако они носят не разрешительный, а уведомительный характер. Получив их, сотрудники контролирующих органов в ближайшее время появятся у вас на пороге, чтобы проверить реальную обстановку в кафе на соответствие требованиям всех возможных ГОСТов.

  1. Уведомление Роспотребнадзора. Форма есть на официальном сайте, направить его можно по почте, лично, через Портал Госуслуг. Во время проверки потребуют:
  • договоры на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, стирку одежды;
  • санитарные книжки работников кафе, занятых в приготовлении пищи;
  • план производственного контроля с графиком лабораторных исследований;
  • технологическую карту на рецептуру всех блюд, включенных в меню;
  • показать оформленный по всем правилам уголок покупателя.

Можно не ждать посещения инспекторов в кафе, а заранее обратиться за получением санитарно-эпидемиологического заключения. В частности, оно необходимо для получения лицензии на алкоголь. Правила выдачи заключений прописаны в Административном Регламенте Роспотребнадзора, утв. Приказом №775 от 18.06.2012 года. Срок исполнения — 30 дней. Для этого нужно подать заявление и приложить результаты экспертизы и обследований факторов среды, условий деятельности, помещений кафе, проведенной аккредитованной лабораторией. 

Государственная услуга по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений

Рис. 2. Государственная услуга по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений.

  1. Уведомление в МЧС отправляется в аналогичном порядке. По заявлению предпринимателя будет проведена инспекционная проверка и выдано заключение о соответствии нормам пожарной безопасности. Требования к заведениям общепита установлены федеральным законом № 123-ФЗ, рядом ГОСТов и Санитарных правил.

Что нужно, чтобы без проблем получить два необходимых заключения? Не обязательно изучать все нормативные документы. Достаточно иметь согласованную с надзорными службами проектную документацию и не допускать фактических отклонений от утвержденного проекта при ремонте.

В РФ обязательным пунктом будет установка онлайн-кассы. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС. Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Оборудование для кафе

Размер инвестиций в оборудование зависит от концепции заведения и составляет существенную долю общих затрат. Приведенная ниже таблица включает общий список необходимого для работы оснащения. В каждом случае выбор будет индивидуальным, это определяет технология и планируемое меню.

Тип оборудованияНаименование
Тепловое Жарочные поверхности, конвекционные плиты, духовые шкафы, электросковороды, оборудование для приготовления кофе «на песке», витрины с подогревом
ЭлектромеханическоеКомбайны для резки овощей, мясорубки, посудомоечные машины, миксеры
Холодильное Специальные витрины; морозильные и охлаждающие камеры, фризеры для мороженого
Барное Кофемашины, блендеры, электрочайники, соковыжималки, установки для смешивания коктейлей
ТехнологическоеАвтоматизированные линии раздачи, салат бары, весовое оборудование
Нейтральное Разделочные столы, ванны, тележки, стойки, стойки, стеллажи, подтоварники
Хлебопекарное Тестораскаточные машины, мукопросеиватели, тесторезы, дозаторы

Средняя стоимость оборудования для кафе занимает порядка 20–30 % в сумме инвестиционных вложений. Для небольшого заведения (до 20 столиков), где часть блюд планируется готовить из полуфабрикатов, расходы составят около 300 тыс. рублей. Кроме того, желательно заранее просчитать, сколько нужно денег на закупку мебели для кафе, посуды, скатертей.

Сколько стоит открыть кафе: уровень вложений

Каждый предприниматель составляет индивидуальный бизнес-план на свое кафе, поскольку уровень вложений сильно отличается в зависимости от формата, размера заведения, подаваемых блюд. Практичнее ориентироваться на список обязательных затрат, связанных с открытием любой точки общепита, и на средние рыночные показатели (количество посетителей, средний чек, срок окупаемости). В таблице перечислены единовременные и постоянные статьи расходов, которые должны быть учтены при финансовом расчете.

Единовременные инвестиции при открытии кафеПостоянные расходы на обеспечение деятельности
Заказ технологического, дизайн проекта (переоборудования)Арендная плата
Регистрация бизнесаКоммунальные услуги, интернет
Лицензия на алкоголь (плюс независимая экспертиза помещения и получение заключения Роспотребнадзора) Заработная плата персоналу, включая налоги и страховые платежи
Ремонт, инженерное переоборудование, вывескаЗакупка продуктов
Закупка оборудования, посуды, мебелиОплата музыкальному коллективу (аниматорам и т.д.)
Организация учета: кассовые аппараты, компьютеры, программное обеспечениеКак вариант передача бухгалтерии на аутсорсинг
Заказ (разработка) технологических карт на блюдаУплата налогов
Реклама и продвижение

Для кафе эконом класса площадью 30-50 м2, минимальный уровень вложений оценивается в 1,5–2 млн рублей. Для семейного заведения с залом 100 м2 на 60 посадочных мест с игровым уголком для детей, планка начинается от 4 млн рублей. Путь от рождения идеи до открытия своего заведения обычно составляет не менее 6 месяцев.

Ориентировочные показатели окупаемости вложений, сложившиеся на практике в Москве:

  • при работе на собственных площадях стоимость бизнеса (вместе с помещением) не должна превышать прибыли заведения за 3-4 года; 
  • при краткосрочной аренде, срок окупаемости кафе составляет около 1,5 года;
  • при долгосрочном договоре аренды (в зависимости от ставки и срока) период ожидания инвесторов от 1,5 до 3-х лет. 

При среднем уровне наценки около 300%, кафе должно обеспечить планируемые проектные показатели в течение 3–4 месяцев (не более шести). При этом на бизнес-ланчинаценка снижается, так же, как и на меню для детей. Если этот срок не выдерживается, нужно принимать экстренные меры. 

Тренды 2017–2018 года: на что обратить внимание

Эксперты РБК отмечают, что все большей популярностью у посетителей пользуются акции, комбо-предложения, купоны. На них обращает внимание 56% клиентов и 27% покупают блюда и напитки по скидочным ценам. Хорошо развивается рынок доставки, в том числе по мобильным предложениям. Как и раньше, среди заказов, лидирует пицца.

Лучше всех чувствуют себя сетевые предприятия, особенно из категории фаст-фуд. Многие крупные сети предлагают франшизу, что может быть выгоднее, чем открывать свое кафе с нуля, и проще в плане организации. Так, «TeaFunny» (модные напитки) оценивает первоначальные инвестиции в бизнес от 160 тыс. до 1,5 млн рублей, «Шоколадница» (кофейни) от 6 млн рублей, «Стардог!s» — от 400 тыс. рублей.

Рис. 3. Франшизы, которые показывают рост сетевых точек, а значит, пользуются спросом у потребителей. Информация «РБК. Исследования рынков», 2017 год.

Популярные франшизы ресторановИсточник: www.horeca-magazine.ru

Третий быстро развивающийся тренд — общение с постоянными и активный поиск новых клиентов через Интернет. Около 60% людей, прежде чем отправиться в ресторан или кафе, просматривают информацию на сайтах, интересуются отзывами в социальных сетях. Заводя свои страницы в «Инстаграмм» и VK, новое заведение может привлечь внимание целевой аудитории, сформировать «дружеский» имидж и круг постоянных посетителей. 

  • #: Бизнес для женщин
  • Бизнес для мужчин
  • Еда и напитки
  • Кафе и рестораны
  • Услуги и обслуживание

Источник

Пошаговая инструкция: как открыть свое кафе с нуля

Кафе — это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Сколько денег нужно чтобы открыть кафеЧтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафе

Постоянные расходы на работу кафе

Дизайн и ремонт помещения

Закупка продуктов

Закупка мебели

Зарплата персоналу

Закупка посуды

Налоги и страховые взносы

Закупка оборудования

Коммунальные услуги

Вывеска и наружная реклама

Авторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Что нужно чтобы открыть кафеАрендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Скидка 50 процентов на Альфа Банк

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

С чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуляНужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2020 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Порядок открытия кафе в 2016 годуСложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Читайте также: 

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свой магазин с нуля

Источник

Adblock
detector