Бизнес идея как открыть бар

Вы решили открыть бар? Мы расскажем вам, каким вопросам стоит уделить особое внимание, чтобы капиталовложения окупились, а ваше заведение всегда было заполнено гостями.

Чего больше всего не хватает современному человеку в этот век интернета, мессенджеров и социальных сетей? Полноценного человеческого общения! Так вот бар – это, в первую очередь, не только заведение, где можно «пропустить стаканчик», а место встречи близких по духу людей. Поэтому строить свой бизнес следует с учётом этой важной особенности. А значит, мало просто продавать напитки и сопутствующие им закуски — важно продумать тематическую и развлекательную направленность вашего заведения.

1. Выбор места

Как выбрать место для бара, чтобы был стабильный доход? Один из вариантов, это тщательно подбирать район в соответствии с концепцией самого бара. Например, в окраинных и спальных районах, где жители любят выпить пивка во дворе на лавочке, открывать дорогой бар с элитным алкоголем не имеет смысла, так же, как и в дорогом районе пивной бар без посадочных мест вряд ли будет пользоваться нужной популярностью.

Важно внимательно изучить обстановку в предполагаемом месте расположения бара, обязательно узнать о наличии там офисных центров, школ и детских садов. Очевидно, что не стоит размещать бар в непосредственной близости от детского образовательного учреждения.

Другой вариант — это вначале найти свободное помещение в выбранном районе, а затем определяться с концепцией (паб, фреш-бар, спорт-бар, суши-бар, элитный бар).

2. Поиск помещения

Помещение можно выкупить или взять в аренду.

Отличный вариант – первый этаж нежилого дома или отдельно стоящее здание. А вот бар в подвале может отпугнуть часть потенциальных гостей, не говоря уже о возможных трудностях с системой кондиционирования и канализацией.

Обязательно нужно обратить внимание на:

  • Условия договора аренды. Срок аренды должен быть таким, чтобы вы могли не только вернуть вложенные деньги, но и получить прибыль
  • Качество коммунальных услуг, состояние коммуникаций
  • Удобство подъезда и подхода к заведению
  • Размер помещения. Существует ли возможность увеличения полезной площади для реализации новых идей

3. Определение целевой аудитории

Изучите район, в котором вы нашли подходящее пустующее помещение. Важно выявить:

  • количество населения
  • его социальный статус и уровень доходов
  • транспортные потоки, направление пеших маршрутов
  • насколько проходным является выбранное место
  • наличие конкурентов, их концепция, ценовая политика, качество обслуживания, плюсы и минусы

Будет правильным и полезным обойти прилегающие к будущему бару улицы. Это поможет определиться с форматом заведения: недорогой пивной бар или элитное заведение для богатых людей.

4. Концепция и персонал

Когда вы наконец выбрали место для будущего бара, необходимо определиться с его типом и примерным меню. Бар может быть пивным, с большим ассортиментом кофе, а возможно, основную часть напитков в нём будут составлять вина или другой алкоголь. Если вы планируете питейное заведение на 20-25 посадочных мест, список персонала будет следующим:

  • два бармена со сменным графиком работы
  • два-три официанта для обслуживания зала
  • кассир (эту роль могут выполнять бармены или официанты)
  • уборщик (эта должность также может быть совмещена с основной)
  • администратор
  • охранник
  • управляющий
  • бухгалтер
  • IT-специалист

Если же вы планируете в вашем баре подавать в качестве закусок горячие блюда, к этому списку добавится шеф-повар и пара помощников для него.

При приёме на работу, обязательно проверяйте у претендентов наличие санитарной книжки с отметкой о прохождении профилактических осмотров и сдаче анализов.

Главное – тщательно отбирать персонал, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой воровства или недобросовестного выполнения работниками своих обязанностей.

В идеале также нужно периодически проводить обучение и аттестацию персонала, ведь очевидно, что грамотные работники смогут улучшить репутацию вашего бара и ускорят окупаемость за счёт увеличения скорости и качества выполнения работы.

В сфере обслуживания кадры решают если и не всё, то очень многое. Вежливость, профессионализм и умение быстро и качественно обслуживать клиентов – решающие факторы в привлечении гостей в ваше заведение.

5. Прежде, чем заняться оформлением документации для открытия бара, важно ответить на важный вопрос: «Кто может торговать алкоголем?»

Прежде всего следует определиться, какую именно продукцию предполагается выставлять на реализацию. Ведь от этого напрямую зависит, какую организационно-правовую форму может выбрать субъект предпринимательской деятельности.

Так, в общем случае, продажа спиртного может осуществляться только организациями (но не ИП).

Однако некоторыми алкогольными напитками не запрещено торговать и индивидуальным предпринимателям. К такому алкоголю относятся (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ):

  • пиво и пивные напитки
  • сидр
  • пуаре
  • медовуха

Всегда следует помнить, что реализация алкогольной продукции несовершеннолетним лицам запрещена. Если у продавца возникли сомнения в возрасте покупателя, то он имеет право попросить документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Что касается размеров штрафа, действующим законодательством предусмотрены следующие суммы:

  • для физических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч руб.;
  • для должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч руб.;
  • для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч руб.

Кроме административной ответственности, нередко наступает еще и уголовная. В данном случае речь идет о Статье 151.1 УК – многократный отпуск спиртного лицам, не достигшим возраста 18 лет. В подобной ситуации наказание может быть назначено в виде штрафа от 50 тысяч до 80 тысяч руб. либо исправительные работы сроком до 1 года. Мера наказания, которую изберет суд, будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

Для спиртных напитков есть ограничения и по времени их реализации. Так их продажа не допускается во временной промежуток: 23-00 – 8-00 по местному времени.

На предприятия общепита и магазины беспошлинной торговли эти положения не распространяются.

Обратите внимание: за торговлю алкоголем без лицензии предусмотрена ответственность по части 3 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А именно – штраф в размере от 200 тыс. руб. до 300 тыс. руб. с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.

6. Документация

После регистрации необходимо получить все необходимые разрешения и лицензии на открытие бара.

Перечень документов для открытия бара:

  • Договор аренды помещения
  • Лицензия на розничную продажу алкоголя (она обойдется в сумму от 50 до 200 т.р. в зависимости от города/региона)
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи
  • Пожарное заключение
  • Договор о вывозе пищевых и промышленных отходов
  • Документ о регистрации расчётно-кассового аппарата в налоговой
  • Соглашение о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования
  • Программа производственно-санитарного контроля
  • И наконец, государственное разрешение Роспотребнадзора на размещение. Именно этот документ устанавливает право на начало работы предприятия

7. ЕГАИС

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Начиная с 01.01.2016 каждая организация общественного питания, занимающаяся реализацией спиртосодержащей продукции, обязана фиксировать факт приобретения бутылки (или иной потребительской тары) у поставщика через ЕГАИС.

Кто должен фиксировать продажу алкоголя через ЕГАИС?

Проводить продажи через ЕГАИС обязаны осуществлять только организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя. Для этих организаций порядок внедрения ЕГАИС в части продаж следующий:

  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях — с 01 июля 2016
  • организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях — с 01 июля 2017

Подключение к ЕГАИС происходит через интернет. Писать письма и заявления в какие-либо официальные инстанции не требуется. Но перед тем, как завести личный кабинет, придётся приобрести оборудование и выполнить технические требования.

Как организации подтверждать закупки алкогольной продукции, используя ЕГАИС?

Для работы с ЕГАИС организации необходим “универсальный транспортный модуль” (далее УТМ).

УТМ — это программа осуществляющая обмен данных с сервером ЕГАИС, разработанная организацией ФГУП «ЦЕНТРИНФОРМ». Она может быть установлена на аппаратное устройство (микрокомпьютер) или на персональный компьютер.

УТМ не имеет пользовательского интерфейса, и взаимодействовать с ним пользователь может через автоматизированную систему учёта или другой программный продукт адаптированный для этого (например, продукты компании 1С).

Функционал работы с УТМ реализован в облачной системе автоматизации Quick Resto.

8. ККТ

Согласно обновленной редакции закона 171-ФЗ с 31 марта 2017 года торговля алкогольной продукцией и реализация её через общепит может вестись только с применением контрольно-кассовой техники. Это касается и пива, а также других слабоалкогольных напитков. На практике это значит, что вы автоматически лишаетесь отсрочки до июля 2018 года по введению онлайн-касс. Даже если вы ИП на ЕНВД или патенте, но при этом торгуете любым алкоголем, то ККТ вам надо применять уже сейчас.

9. Реклама и продвижение

Для того, чтобы о вашем баре узнали, нужно об этом рассказать людям.

Способы продвижения:

  • Расскажите об открытии бара во всех возможных соцсетях и вежливо попросите об этом своих друзей.
  • Создайте в соцсетях группу или сообщество своего бара, в котором в дальнейшем вы будете размещать анонсы на различные мероприятия, информацию о грядущих и проходящих акциях и пользовательский контент с фотографиями и отзывами ваших гостей. Также в группе можно проводить опросы для выявления пожеланий и потребностей ваших гостей и различные розыгрыши для повышения их лояльности к вашему заведению.
  • Расклейте объявления в вашем районе.
  • Раздавайте флаеры и листовки своей целевой аудитории.
  • Закажите приличную вывеску, подчёркивающую тематику и формат вашего бара
  • Перед открытием красиво оформите вход в заведение, чтобы привлечь внимание
  • Также лично пригласите на открытие лидеров мнений, блогеров или других. знаменитостей из мира музыки, спорта или бизнеса. Вручите им свою визитку или буклет бара. И если мероприятие пройдёт «на Ура», то скорее всего они поделятся своими эмоциями и впечатлениями в своих соцсетях.
  • Если позволяет бюджет, то для продвижения бара не помешает обратиться к специалистам по контекстной рекламе и SMM, а также запустить рекламный аудио-ролик на популярных радиостанциях вашего города.

10. Краткий бизнес-план

Сколько стоит открыть свой бар? Количество средств, необходимое для открытия бара, будет зависеть от множества нюансов: предполагаемая площадь помещения, его оформление, мебель и оборудование, количество сотрудников и примерное меню.

Если вы собираетесь открыть бар без горячих блюд, оборудования будет не так много и оно компактно разместится на территории барной стойки. В обязательном порядке для заведения на 20-25 посадочных мест должно быть закуплено такое оборудование, как:

  • Барная стойка
  • Шкафы для посуды и мелкого оборудования
  • Мебель для зала
  • Кассовый аппарат
  • Холодильник
  • Витрина
  • Кофе-машина
  • Генератор льда
  • Дробилка для льда
  • Модуль для установки пивных кранов
  • Шейкеры
  • Посуда и барные аксессуары для приготовления напитков
  • Посуда для зала
  • Музыкальное оборудование
  • Освещение

На одну точку бара для закупки оборудования и посуды, а также для оформления документации понадобится от 300 000 р. единовременно. Далее рассмотрим расходы по месяцам: стоимость аренды помещения разнится в городах и регионах и составляет от 60 000 р. в месяц, то есть от 720 000 р. в год.

Не забудьте добавить к этому зарплату сотрудникам (от 500 000 р. в год), затраты на продукты и алкоголь (от 50 000 р. в месяц), коммунальные платежи, плату за интернет, рекламу и продвижение, непредвиденные ситуации (вышло из строя холодильное оборудование или бой посуды), уплату налогов и т.д.

В первый месяц придётся потратить около 600 000 р. В дальнейшем расходы на бар в месяц сократятся до 100-200 т.р., а при налаживании контакта с поставщиками станут ещё меньше. Теперь, в зависимости от получившейся у вас суммы расходов в месяц, необходимо заняться ценообразованием, чтобы бар окупал вложенные в него средства.

Торговая надбавка для окупаемости бара должна быть не менее 300%, то есть средний чек должен составлять 600-700 рублей.

Минимальный срок, за который может окупиться бар при удачном стечении обстоятельств, — полгода, но чаще всего это занимает от года до нескольких лет. Именно поэтому важно составить подробный бизнес-план, в котором будут предусмотрены все затраты и предполагаемые доходы.

Важный момент: высокий уровень воровства часто сводит на нет все усилия владельца, направленные на успешное развитие бизнеса. Организуйте эффективный контроль работы барменов, официантов, чтобы не было недолива и обсчёта. В этом вам поможет облачная система автоматизации Quick Resto, которая позволит:

  • Управлять и проводить мониторинг работы всех ваших заведений
  • Иметь доступ в бэк-офис с любого устройства, имеющего выход в интернет
  • Узнавать, как обстоят дела в заведение на данный момент или за нужный период
  • Видеть, какие позиции продаются хуже или лучше других
  • Сравнивать показатели ваших заведений
  • Просматривать ключевую информацию по сотрудникам
  • Получать все данные в режиме реального времени в виде понятных графиков
  • Всегда иметь точное понимание текущей ситуации

…и многое-многое другое

Чтобы бизнес успешно развивался и ваш бар отличался от конкурентов, придумайте свою фишку. Грамотно составляйте бизнес-план, постоянный контролируйте все бизнес-процессы, соблюдайте нормы законодательства и требования СЭС, подбирайте вежливый и обученный персонал, качественный ассортимент и предоставляйте гостям отличный сервис обсуживания — успех неизбежен.

Источник

В прошлом году Коля ушел из Тинькофф-банка, чтобы открыть собственную бургерную.

В итоге он вместе с другом открыл крафтовый бар с бургерами в спальном районе Москвы. Мы сняли про его бар репортаж:

По старой дружбе Коля рассказал нам, с какими проблемами успел столкнуться и как решил их.

Адрес и помещение

Коля открыл бар не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза бар не найти: придется поплутать по дворам.

Бургерную Коля открыл с другом Женей

Коля рассуждал так: в центре проходимость выше, но и аренда во много раз дороже. Какое-то время бар в центре будет работать в минус: есть риск вообще не дождаться выхода в плюс. Аренда в спальном районе стоит дешевле, но поток людей меньше, и приходят они по сарафанному радио. Это значит, что любой косяк с качеством может оказаться фатальным.

Коля всё взвесил и решил снять помещение в Измайлове. Помещение искал через «Авито» и знакомых. В итоге снял у знакомого: риелтору платить не пришлось, договорились обойтись без страхового взноса. Но арендные каникулы длились всего 2 недели.

Самый большой зал с сидячими местами

Сначала сняли помещение 55 м²: барная зона и один зал. Всё удовольствие за 44 000 Р в месяц. Через два месяца собственник предложил арендовать и соседнее помещение — так Колин бар вырос до 83 м². Теперь Коля платит за аренду 68 000 Р.

В 500 метрах от бара, на первой линии, помещение 18 м² сдают за 250 000 Р.

Ремонт

У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.

Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.

С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.

Колю бесила ситуация: бар еще не готов, а ему уже нужно заплатить 44 000 Р плюс коммуналку. Выходило, что за каждый день простоя он терял 1500 Р. Коля поторопился: открыл барную зону, оставив кухню и зал со столиками «на потом».

Рекламные листовки бара

Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки. Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере». Люди разочаровывались и уходили.

Спустя 6 месяцев после открытия появились деньги, чтобы облагораживать помещение: нарисовать граффити во всю стену, повесить полки для хранения настольных игр и большой телевизор.

Совсем недавно во втором зале сделали граффити

Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.

Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.

Сколько стоил ремонт

Краска, кисти10 000 Р
Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди5000 Р
Брус для ступеньки между залами5000 Р
Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз40 000 Р
Розетки и другая электрика5000 Р
Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук45 000 Р

Мелочи: плинтусы, лампочки, жидкие гвозди

5000 Р

Брус для ступеньки между залами

5000 Р

Обшивка деревом стен и пола в баре, деревянный карниз

40 000 Р

Розетки и другая электрика

5000 Р

Ремонт в туалете: новая сантехника, вытяжка, сушилка для рук

45 000 Р

Мебель и техника

Большую часть мебели и техники для бара купили на «Авито». Когда закрывается какой-нибудь бар или ресторан, собственник вынужден куда-то деть всю мебель и технику. Ее продают либо за бесценок на склад, либо на «Авито». Зная это, Коля нашел всё нужное на вторичном рынке и сэкономил.

Новый квадратный стол стоит от 5000 Р, такой же на «Авито» можно купить за 1500 Р. Разница между ними стирается за 2 недели. Так же и с техникой: промышленные грили, фритюры и холодильники устроены проще, чем бытовые. Они должны выдерживать почти круглосуточные нагрузки, поэтому в них нет лишних функций и почти нечему ломаться. Умеренно использованный фритюр будет работать так же, как и новый, но разница в цене будет около 6000—8000 Р. Новая глубокая раковина из нержавейки стоит 8000 Р, Коля купил за 5000 Р. Железный стол — 14 000 Р против 7000 Р.

Самое дорогое оборудование в баре — краны. Коля купил новые за 80 000 Р. Во-первых, это красиво: 8 металлических кранов на дуге, без всяких фальшстен.

Сколько стоит обставить залы, бар и кухню

Купили на «Авито»ПотратилиОбычная цена
Краны для пива80 000 Р20 000 Р
Охладитель для пива20 000 Р12 000 Р
Двухдверный холодильник для пива15 000 Р80 000 Р
Низкий стул600 Р × 52000 Р
Обычный стол1500 Р × 55000 Р
Гриль25 000 Р35 000 Р
Фритюр8000 Р17 000 Р
Раковина-ванна5000 Р8000 Р
Холодильник для продуктов4000 Р10 000 Р
Морозилка8000 Р20 000 Р
2 стеллажа из Икеи6000 Р6000 Р
Стол из нержавейки7000 Р14 000 Р
Стол-ромашка3000 Р15 000 Р
Сделали сами
Барная стойка10 000 Р50 000 Р
Скамейка4000 Р48 000 Р

Цена в баре

20 000 Р, если купить на «Авито» и монтировать в фальшстену

Двухдверный холодильник для пива

Холодильник для продуктов

Цена в баре

Скамейка за 4000 Р заменила 8 стульев, каждый из которых — 5000 Р

Подносы, кружки и тарелки

В баре много мелких трат. Нужно купить кружки для пива и тарелки для закусок, салфетки для посетителей и бумажные полотенца для поваров, пергамент, солонки, подносы, тарелки, креманки для соусов, мыло и бумагу, вилки и ножи.

По отдельности всё стоит дешево, но вместе набегает на приличную сумму — за один раз Коля оставил в Икее 30 000 Р. А еще стеклянная посуда бьется. Коля сначала не обращал на это внимания, но через три месяца понял, что половины кружек уже нет. Пришлось ехать в Икею снова и докупать еще на 10 000 Р.

Посуда бьется. Через три месяца оказалось, что половины кружек уже нет

Но на некоторых вещах можно и сэкономить. Например, пластмассовый или алюминиевый поднос стоит в среднем 200—400 Р, нужно минимум 20 штук — выходит от 4000 до 8000 Р. Друг сделал Коле деревянные подносы бесплатно: понадобилось купить только фанеру и лак. Сделать один поднос получилось примерно за 50 Р. Эти подносы используют для подачи бургеров и закусок: застилают пергаментом дно и выкладывают на него блюдо.

Сколько стоит посуда

Посуда к открытию30 000 Р
Посуда вместо разбившейся10 000 Р
Деревянные подносы1000 Р

Посуда к открытию

30 000 Р

Посуда вместо разбившейся

10 000 Р

Проблемы с вытяжкой

Промышленная вытяжка стоит от 200 000 Р. Коля сильно увлекся оптимизацией расходов, пока обставлял бар, и решил, что и дорогую вытяжку покупать ни к чему.

Продавец на строительном рынке рассчитал мощность вытяжки исходя из объема помещения и количества плит. Вышло всего 20 000 Р. Вытяжку привезли и установили, а вот дальше начались проблемы. Вытяжка не справлялась со своей работой: запах и дым стояли не только на кухне, но и в зале. Одежда гостей пропитывалась запахом жареного мяса.

Закрывать кухню не хотелось, но еще раз покупать вытяжку с консультацией продавца — тоже. Помог постоянный клиент, родственник которого занимался вентиляционными системами. Он рассчитал мощность вытяжки и составил проект, объяснил, на чём можно экономить, а на чём не нужно. Например, Коля сам устанавливал трубу в шахту, но вытяжку на кухне монтировали рабочие.

В итоге Коля заплатил еще 35 000 Р за проект, новый двигатель и установку новой вытяжки.

Вывеска

Сначала Коля хотел сделать объемную вывеску. Обзвонил производства и узнал, что такая будет стоить от 20 000 Р плюс монтаж. Колю остановила неопределенность: вывеску нужно согласовать в управе, но это не гарантирует, что завтра ее не попросят снять.

Сомнения разрешил собственник: он согласился нанести логотип бара на фасад краской — с условием, что Коля сам же закрасит, если потребуется.

Вывеска у входа обошлась в 4500 Р: 1500 Р — гонорар фрилансеру за логотип, 3000 Р — знакомой за трафарет. Краску взяли из той, что осталась после ремонта. Еще Коля угостил владельца помещения бургером и пивом.

Для вывески использовали краску, которая осталась от ремонта

Посетители

Чтобы привлечь первых посетителей, Коля с друзьями разложил рекламные листовки под дворники припаркованных рядом машин и по ящикам ближайших домов и дал рекламу в районных группах во Вконтакте.

Сейчас в бар регулярно ходят около 40 человек, еще 35 человек заглядывают периодически, а новые лица появляются каждый день. 80% гостей — жители Измайлова. Коля говорит, что посетители быстро знакомятся и начинают общаться: у завсегдатаев даже есть общий чат во Вконтакте.

50% выручки бар делает в пятницу и субботу. По будням в баре школьники едят бургеры. На неделе проводят время взрослые от 25 до 50 лет: смотрят футбол и «Игру престолов». По выходным собираются шумные компании.

Для футбола своя фишка: перед ключевыми трансляциями Коля делает пост с условиями, за что бар угощает гостей.

Проигрыш «Ювентуса» (4:1) стоил Коле 3600 Р, а заработал он в тот вечер двойную выручку

Сейчас Коля регулярно работает с местной группой во Вконтакте «Измайлово — моя любовь». Договорился на бартер: за посты и размещение в быстрых ссылках не платят, но если участники группы собираются на шашлыки, то Коля обеспечивает их пивом — привозит примерно 10—20 литров, в зависимости от того, сколько собирается народу.

Коля подсчитал, что в бар вернулись около 50 любителей шашлыков, которые принесли в общей сложности 100 000 Р.

Сколько потратили на рекламу

2500 листовок2500 Р
2 месяца продвижения во Вконтакте2500 Р

2 месяца продвижения во Вконтакте

2500 Р

Как зарабатывает бар

Коля продает разливное пиво (на месте и с собой), бутылочное пиво, бургеры, закуски и безалкогольные напитки.

Основная часть выручки приходится на пиво и бургеры. Пиво — самый маржинальный продукт: каждый проданный бокал приносит от 100 до 400%. Бургер приносит по 100—150%, чуть больше — картошка фри, крылья, луковые кольца.

Хит бара — чизбургер «Младший брат»:

Себестоимость приготовления чизбургера «Младший брат» без учета зарплаты повара и электричества — 70 Р, Коля продает его за 150 Р. Максимальная цена бургера в Колином баре — 250 Р.

Через полгода после открытия Коля продает за месяц в среднем тонну разливного пива и 10 коробок котлет.

Кухня по марже средняя: держится на уровне 100%, но ее открытие повышает средний чек в принципе. До открытия кухни средний чек держался на уровне 200 Р — это литровая бутылка или 2 бокала. В первый месяц работы в конце дня снимали z-отчет с суммой от 2000 до 4000 Р. После открытия кухни чек вырос в 3 раза.

Как зарабатывает бар

МенюСебестоимостьЦена в баре
Чизбургер «Младший брат»70 Р150 Р
Литр дешевого пива70 Р140 Р
Бокал дешевого пива, 0,4 л28 Р130 Р
Литр дорогого пива180 Р280 Р
Бокал дорогого пива, 0,4 л72 Р180 Р
Картошка фри, порция 170 г30 Р100 Р

Бокал дешевого пива, 0,4 л

Бокал дорогого пива, 0,4 л

Картошка фри, порция 170 г

Поставщики

Ежемесячно Коля закупает пиво и продукты для кухни. Объем холодильников и пространство кухни ограничены, поэтому покупку нужно просчитывать как можно точнее. Если купить слишком много — будет негде хранить, а деньги будут «заморожены». Если купить мало — продукты закончатся в неподходящий момент.

Чтобы планировать закупки, Коля ведет табличку в «Экселе», в которую ежедневно заносит информацию о продажах.

Новые сорта и пивоваров отслеживает в социальных сетях и на сайтах, например на Untappd.com. Сначала закупает понемногу и смотрит, как пойдет. Говорит, что при покупке крафтового пива важно постоянно отслеживать качество. Большая это пивоварня или маленький пивовар — не так важно.

Поставщиков пива много и они часто меняются

Был случай, когда привезли постоянный сорт и сразу стали разливать посетителям, а только потом попробовали. Вкус был непривычным, а осадка было больше, чем обычно. Коля придумал продавать бокал со скидкой за 100 Р, предупреждая, что пиво не огонь. Кег разлили за выходные и поставили на кран другое пиво.

Если поставщиков пива много и они периодически меняются, то на кухне Коля старается работать с ограниченным кругом поставщиков.

Основной поставщик — производитель мяса. Котлеты продаются по 14 кг в упаковке, есть котлеты по 110 и 200 граммов. В одной упаковке — 72 или 120 штук, стоит коробка от 3500 до 5000 Р. Выгоднее покупать большие объемы, но, когда только начинаешь работать, много взять не получается.

Основной поставщик — производитель мяса

Зимой Коля хотел продавать бургеры с котлетами из курицы. Закупил много куриных котлет, потому что минимальная партия была 14 кг. Рассчитывал продать в течение нескольких месяцев, но после доставки оказалось, что срок годности мяса истекает через месяц. Коля пошел ругаться с менеджером поставщика. Деньги не вернули, но дали хорошую скидку — 15% на следующие поставки. Сейчас эта скидка экономит до 15 000 Р ежемесячно.

Чтобы продать рекордное количество куриного мяса, Коля запустил новое блюдо — шаурму. Часть мяса — примерно на 1000 Р — всё равно пришлось выкинуть.

Сколько стоят продукты в закупке

Кег дорого пива, 30 л5400 Р
Кег дешевого пива, 30 л2100 Р
Коробка маленьких котлет, 70 шт2300 Р
Коробка больших котлет, 120 шт5000 Р
Маленькие булочки для бургеров, коробка — 24 шт240 Р
Большие булочки, коробка — 48 шт768 Р
Овощи для бургеров, в неделю600 Р
Картошка фри, упаковка 2,5 кг400 Р

Кег дорого пива, 30 л

5400 Р

Кег дешевого пива, 30 л

2100 Р

Коробка маленьких котлет, 70 шт

2300 Р

Коробка больших котлет, 120 шт

5000 Р

Маленькие булочки для бургеров, коробка — 24 шт

240 Р

Большие булочки, коробка — 48 шт

768 Р

Овощи для бургеров, в неделю

600 Р

Картошка фри, упаковка 2,5 кг

400 Р

Пожарная и СЭС

Существует два типа кухонь: полного цикла и доготовки.

Кухни полного цикла устраивают в ресторанах: повара там сами рубят фарш, лепят котлеты, пекут булки. На такой кухне много моментов, где можно нарушить технологию. Поэтому СЭС и пожарные службы предъявляют им жесткие требования.

Кухни доготовки обычно устраивают в барах и кафе. Котлеты, булки и закуски привозят как полуфабрикаты в замороженном виде, в самом заведении их только обжаривают, запекают и собирают. Инстанции относятся к таким кухням спокойнее.

У Коли кухня доготовки, поэтому никаких отдельных сертификатов он не получал, только сообщил в Роспотребнадзор, что открыл кафе. Поставщики же привозят ему сертификаты на каждую партию — их Коля будет показывать СЭС, если она внезапно решит нагрянуть.

Вокруг проверок, по словам Коли, существует много мифов. Но в реальности ни у кого нет цели закрыть заведение. Есть задача — помочь соответствовать нормам. Именно поэтому в случае некритичных нарушений всегда дают время и возможность их исправить.

Пожарная служба проходит по помещениям и просит устранить недостатки. Вы договариваетесь по срокам, угощаете служащих бургерами, и всё — никаких штрафов и прочего ада.

Какие расходы нужно заложить заранее

Всего на запуск бара Коля потратил 800 000 Р, на окупаемость вышел через 5 месяцев. Говорит, что можно было начать зарабатывать и раньше, но для этого нужно было сразу вложить больше денег — примерно 1 500 000 Р.

Чтобы бар работал, нужно купить онлайн-кассу, которая работает в системе ЕГАИС. Коля потратил на нее 30 000 Р.

Коля сразу подключил торговый эквайринг и не пожалел: 60% оплат — безналичные.

Траты на крафтовый бар

Перед запуском
Онлайн-касса30 000 Р
3Д-сканер7000 Р
Договор с ОФД3000 Р в год
Оборудование на кухню63 000 Р
Оборудование в барную зону и зал151 500 Р
Посуда30 000 Р
Ремонт, если не ошибаться с вытяжкой145 000 Р
Ежемесячно (август 2017)
Аренда помещения68 000 Р
Коммунальные услуги15 000 Р
Вывоз мусора2400 Р
Интернет2100 Р
Зарплата без налогов150 000 Р
Расчетный счет в Тинькофф-бизнесе990 Р
Реклама: листовки, посты, промокоды10 000 Р
Комиссия за торговый эквайринг9600 Р
Продукты для бургеров и закусок141 000 Р
Разливное и бутылочное пиво204 151 Р
Расходники: посуда, салфетки, мыло10 000 Р
Кредиты, которые брали на открытие20 000 Р
Граффити, шторы, ремонт по мелочи20 000 Р

Договор с ОФД

3000 Р в год

Оборудование на кухню

63 000 Р

Оборудование в барную зону и зал

151 500 Р

Ремонт, если не ошибаться с вытяжкой

145 000 Р

Коммунальные услуги

15 000 Р

Расчетный счет в Тинькофф-бизнесе

990 Р

Зарплата без налогов

150 000 Р

Реклама: листовки, посты, промокоды

10 000 Р

Комиссия за торговый эквайринг

9600 Р

Продукты для бургеров и закусок

141 000 Р

Разливное и бутылочное пиво

204 151 Р

Расходники: посуда, салфетки, мыло

10 000 Р

Кредиты, которые брали на открытие

20 000 Р

Граффити, шторы, ремонт по мелочи

20 000 Р

Прибыль

Ежемесячно бар зарабатывает 700 000—800 000 Р. Из них около 50 000—70 000 Р остается чистой прибылью и идет как дополнительный заработок Коле и Жене.

Колян советует

Колян советует не бояться делать свое и считать деньги. Привет из Измайлова!

Вот совет в оригинале:

«Не слушайте диванных аналитиков и тех, у кого не получилось, — это они раздувают мифы про постоянные поборы и огромные налоги. Всё это есть, но в гораздо меньшей степени — честный труд и вера перебьют любые проблемы, настойчивость найдет выход из любой ситуации. Правда такова, что бизнесмен и стабильность — абсолютные противоположности. Работая на себя 20 часов в день, устаешь меньше, чем за 8 часов на дядю. А удовлетворения получаешь больше, даже от маленьких побед.

Если чувствуете, что свое дело — ваше призвание, обязательно пробуйте. Неважно, чем вы займетесь, какой будет капитал: вы начнете получать опыт — именно он поможет построить дело своей мечты. Если есть цель — вы найдете деньги. Только на клубах, барах и одежде за год можно сэкономить 500 000 Р. Возьмите кредит такого же размера — у вас уже миллион. Когда понадобятся инвестиции, воспользуйтесь методом «три Д»: друзья, домашние, дураки.

Вся мотивационная бизнес-литература сводится к одной фразе: „Берись и делай“».

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Источник

Adblock
detector