Бизнес идея кафе здорового питания
Вложения: от 1 700 000 рублей
Окупаемость: от 1 года
Популярность здорового образа жизни растет. Это отказ от вредных привычек, спорт и — и правильное питание. У кафе такого формата – большие шансы стать высокодоходным предприятием. Этот сегмент рынка практически свободен. Даже в больших городах подобных кафетериев — единицы. Главное – верно разработать стратегию, подсчитать расходы, оценить преимущества и возможные риски.
Концепция бизнеса и целевая аудитория
Концепция проста – предлагать людям вкусную и здоровую еду. Но формат заведения нужно ориентировать на определенную аудиторию. Здоровое питание сейчас в тренде, поэтому основная часть посетителей – люди от 20 до 45 лет.
Однако систем питания с оздоровительной направленностью много. Это раздельное, спортивное, диетическое питание, вегетарианство, эко-пища. Выбирать один формат или предлагать вкусные блюда для приверженцев каждого направления, решает владелец кафе.
Продукты, из которых готовят блюда, должны быть высокого качества, без ГМО, экологически чистые. На обычных оптовых рынках их не найти, нужно самим договариваться с поставщиками и фермерами.
Важно: чтобы составить сбалансированное меню с указанием калорийности и пользы, понадобится помощь диетолога.
Иногда в таких кафе подают и «вредную» еду – лимонад, кофе, сладости. Их отдельно отмечают в меню.
Эти моменты подсказывают, что стоимость обеда в кафетерии здорового питания будет выше, чем в обычном общепите. На первых порах доходность будет невелика, но при правильной рекламной кампании появятся постоянные посетители. Тогда можно рассчитывать на стабильную прибыль.
Что потребуется для реализации?
Начать дело невозможно без качественной рекламной кампании. Начать поиск потенциальных посетителей можно на специализированных сайтах, посвященных здоровому питанию, и тематических группах в социальных сетях. К открытию заведения сделайте свой интернет-ресурс.
Не стоит забывать и о привычных способах рекламирования:
- раздача рекламных проспектов на улицах;
- публикация рекламных блоков в СМИ;
- распространение буклетов в местах, где много потенциальных клиентов – в фитнес-центрах, спортивных и эко-магазинах, салонах красоты.
После стартовой рекламной кампании потребуется ежемесячно напоминать о себе – проводить акции для привлечения новых посетителей.
Найдите помещение под кафе. На первых порах выгоднее взять его в аренду. Лучше, если точка здорового питания расположена неподалеку от тех мест, где собираются возможные посетители. Но именно для кафе здорового питания проходимость не настолько важна. Ведь те, кто действительно увлечен собственным здоровьем и долголетием, целенаправленно ищут подобные заведения.
Небольшой кафетерий расположится в помещении от 50 квадратных метров, пожарные и санитарные требования к нему аналогичны другим объектам общепита.
Важно правильное составление меню. В нем указывается калорийность каждого блюда, желательно – полезные свойства его компонентов. Ассортимент блюд меньше, чем в общепите, упор делается на качество.
Блюда исключают нездоровые ингредиенты – магазинный майонез, избыток сахара и соли, ароматизированные добавки, консерванты, стабилизаторы, иную пищевую химию. Предварительная подготовка минимальна.
Главное отличие кафетериев здорового питания — здесь не подают спиртные напитки. Это выгодно для владельцев – не требуется платить за лицензию.
Пошаговая инструкция запуска
Для начала нужно определиться с форматом: предложите вы вегетарианские блюда или сделаете акцент на спортивном, диетическом питании. От этого зависит меню, приобретение оборудования, рекламная кампания и оформление. Масштаб проекта также немаловажен. Все это отражают в бизнес-плане. Лучше, если их будет три: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Последующие действия можно расписать пошагово:
- Поищите подходящие варианты сдаваемых в аренду помещений. Возможно, вам повезет, и вы снимете уже готовое кафе со столиками, барной стойкой и частью оборудования.
- Договоритесь с поставщиками. Нужно объехать семейные фермы и эко-хозяйства, где выращивают продукцию без стимуляторов роста и гербицидов вдали от промышленных комплексов.
- Официально зарегистрируйте предприятие – откройте ООО или ИП. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». В качестве режима налогообложения можно выбрать ЕНВД (для большого кафе) или УСН (для камерного). Налоги предпочтительнее считать по доходам – есть возможность сократить их размер за счет страховых взносов. Систему «Доходы минус расходы» стоит применять в том случае, если ставка в регионе меньше 15 процентов.
- Оформите все необходимые разрешения. Их выдают санитарные, ветеринарные и пожарные службы.
- Заключите договор аренды и займитесь косметическим ремонтом, оформлением.
- Приобретите и смонтируйте оборудование.
- Наберите штат персонала. Все сотрудники должны верить в идею здорового питания и разделять ваши убеждения.
- Начните рекламную кампанию.
При оптимистичных прогнозах для открытия потребуется два месяца, но в реальности стоит накинуть еще пару недель.
Финансовые расчеты
Без первоначального капитала дело не начать – эта бизнес-идея требует вложений. Рассчитаем, сколько денег потребуется на старте для небольшого кафе в условном городе с численностью 600-900 тысяч жителей, и как быстро окупится предприятие.
Стартовый капитал
Первые траты пойдут на рекламную кампанию и закупку оборудования.
- Создание сайта, верстка листовок и буклетов — 20000 рублей.
- Распечатка их в типографии — 10000 рублей.
- Плата промоутерам — 10000 рублей.
Итого — 40000 рублей. Расходы можно сократить, если продвигать проект самостоятельно, с помощью друзей и волонтеров.
Что касается оборудования, то оно стандартно. Обычно требуется (в двух экземплярах):
- электрические либо газовые плиты для приготовления пищи;
- соковыжималки;
- кухонные комбайны;
- пароварки;
- холодильники и морозильники;
- моечное оборудование;
- разделочные столы;
- стеллажи и шкафы для хранения.
Дополнительно понадобятся несколько комплектов столов и стульев, барная стойка, посуда. В среднем стоимость оборудования выходит в сумму 300000 рублей.
На ремонт и оформление нужно заложить 50000 рублей, на первую зарплату персоналу — 220000 рублей. Услуги диетолога по составлению меню — минимум 20000 рублей. На первый месяц аренды отложите 60000 рублей, на монтаж техники – 30000 рублей. На закупку продукции и непредвиденные расходы — 1000000 рублей. Подсчитаем и получим средний стартовый капитал – 1 720 000 рублей.
Ежемесячные расходы
В первую очередь, аренда (с “коммуналкой”) – 60000 рублей и заработная плата персонала. В штат небольшого кафе входят:
Должность | Число сотрудников | Зарплата (в рублях) | Расходы в месяц (в рублях) |
Администратор | 1 | 35000 | 35000 |
Повар | 2 | 30000 | 60000 |
Технолог | 1 | 25000 | 25000 |
Кассир-официант | 4 | 20000 | 80000 |
Техничка | 2 | 10000 | 20000 |
Итого ежемесячные расходы на зарплату — 220000 рублей. Дополнительно потребуется бухгалтер на аутсорсинге, грузчики при завозе товара.
Общие затраты в месяц — примерно 400000 рублей. Сюда войдут, помимо зарплаты и аренды, рекламные акции, налоги и пополнение продуктами.
Сколько можно заработать
Средний чек в кафе здорового питания имеет большой диапазон – от 200 до 800 рублей. Он зависит от того, полный обед заказывает клиент или один смузи. Наполненность небольшого кафетерия составит в будни 50%. В праздники и выходные она вырастет до 90%. С учетом этого в будний день маленькое кафе выручает около 10000 рублей, в выходные – более 30000 рублей. Средняя ежемесячная выручка будет от 450000 рублей. Чистая прибыль от этой суммы для кафе здорового питания – 40%, то есть 180000 рублей.
Минимальный срок окупаемости при таких цифрах – год. Но если кафе большое или необычное, и вложения были велики, то он может растянуться до полутора лет.
Преимущества и риски
Перед стартом нового бизнеса обязательно оцените преимущества и возможные риски. К ним относятся:
Преимущества | Риски |
Интерес к новому у людей, постоянное расширение целевой аудитории. | Из-за узости ниши и уменьшения доходов населения возможно падение спроса. |
Высокая рентабельность при довольно небольших первоначальных вложениях. | Сложность конкурирования с обычным общепитом из-за наценки на экологически чистые товары. |
Быстрая окупаемость. | Затраты на поиск подходящих поставщиков и оформление разрешительных документов. |
Нет особых требований к помещению и оборудованию. | Требовательность клиентов, предпочитающих разные направления в питании. |
Масштабировать бизнес можно за счет создания сети кафе и точек быстрого питания, открытия павильонов со смузи и соками на пляжах, в оздоровительных учреждениях и фитнес-центрах.
Еще один минус — интерес к такому заведению возникает только в городах с численностью не меньше 250 тысяч человек. В маленьких населенных пунктах у людей просто не хватит средств на изыски. Там экопродукты выращивают на своих огородах. Но жители средних и больших городов оценят возможность здорового питания, что принесет вам стабильную прибыль.
Любой бизнес, связанный с общественным питанием и имеющий свою фишку, способен приносить владельцу неплохой доход. Сложно открыть крупный ресторан, но организовать небольшое кафе под силу практически каждому начинающему предпринимателю. Инвестиций потребуется меньше, да и риски значительно ниже. Здоровая пища – это то, что заботит людей любого поколения, пола и материального достатка. Открыть кафе и продавать людям здоровую пищу – идея правильная и способная быстро окупиться. Расскажем подробнее, как открыть кафе здорового питания с нуля в небольшом городе.
Специфика бизнеса, или С чего стоит начинать
Кафе здорового питания – это небольшой общепит с ограниченным ассортиментом блюд, приготовленных из натуральных продуктов на пару, гриле и другими безвредными для организма человека способами. В кафе могут предлагаться различные напитки: свежевыжатый или консервированный сок, коктейли, чаи.
Кафе здорового питания может классифицироваться по следующим видам:
- В качестве сопутствующего учитываются интересы посетителей: интернет-кафе здорового питания, фитнес-кафе при тренажерном зале или спортивном клубе, кафе с детской развлекательной комнатой.
- Месторасположения: в отдельном здании, в нижних этажах жилых домов, в крупных торговых центрах, в спортивном клубе.
- По обслуживанию: с официантами и самообслуживания.
- С учетом сезонности: работает только в теплое время года или круглый год.
- По виду помещения: стационарное и передвижное кафе.
У любой формы есть свои плюсы и минусы. Новичкам рекомендуем выбрать недорогой вариант фитнес-кафе или стационарное в жилом доме.
Ориентирован бизнес будет на людей любого возраста, которые придерживаются здорового образа жизни и готовы приобретать качественные и недорогие блюда. Достаток целевого клиента средний. Конечно, если вы не собираетесь открыть заведение премиум-класса при дорогом спортивном клубе.
Помещение, его оформление, ценовая политика и меню в кафе должны подбираться в зависимости от выбранной концепции. Например, в фитнес-центре уместнее будет предлагать клиентам освежающие недорогие напитки, легкие салаты и смузи. Меню с горячими блюдами, супами и гарнирами, скорее всего, будет провальным.
Предлагаем следующий перечень услуг для небольшого кафе здорового питания с площадью зала для гостей менее 50 кв. м:
- Блюда: горячие и холодные закуски, гарниры, соусы, супы.
- Фирменное блюдо от шеф-повара заведения.
- Организация праздников и вечеринок численностью до 60 человек.
- Натуральные холодные и горячие напитки.
- Доставка ланчей в различные близлежащие офисы.
В качестве дополнительного дохода: организация мастер-классов от различных шеф-поваров для детей или взрослых.
С чего начать организацию своего кафе? Планируя открытие, выделяйте на каждый этап определенные сроки. Если придерживаться четкого бизнес-плана, то открытие можно приурочить к празднику, например Дню здоровья (7 апреля). Далее предлагается пошаговая инструкция для организации кафе здорового питания.
Регистрируем свою деятельность
Для реализации бизнес-проекта деятельность нужно юридически оформить. Для открытия небольшого кафе здорового питания подойдет ИП. Но если вы планируете открыть общепит на 60 и более посадочных мест, то рекомендуем выбрать форму регистрации ООО. Плюсы и минусы у ООО и ИП при открытии кафе следующие:
- ИП не имеет права заниматься продажей алкогольных напитков, так как для их реализации необходима специальная лицензия. Но в кафе здорового питания алкогольные напитки редко предлагаются. Можно первоначально зарегистрировать ИП и если вы решите расширяться, то отдельно оформить бар на ООО.
- Если кафе небольшое, то солидных инвестиций не потребуется. Для открытия крупного кафе понадобятся вложения от 5 млн руб. Сумма неподъемная для одного начинающего предпринимателя. Придется искать учредителей. Для разделения долей открывается ООО.
- ИП регистрировать проще и быстрее, не нужно составлять учредительную документацию и иметь уставной капитал.
Выгодно ли вам зарегистрировать ООО или ИП, зависит от масштабов задуманного дела и перспектив его развития.
Для регистрации ИП самостоятельно понадобятся следующие документы:
- Заявление на регистрацию. Заполняется по готовой форме прямо в налоговой.
- Нотариально заверенные копии паспорта, ИНН.
- Квитанция из банка об уплате госпошлины.
При составлении заявления указывается один из следующих кодов ОКВЭД:
- 56 – «Деятельность по предоставлению готовых продуктов питания или напитков»;
- 56.10 – «Деятельность общепитов и оказание услуг по доставке продуктов питания» (указывается как основной, если кафе передвижное).
- 56.29 – «Предприятия общественного питания по другим видам организации питания» (этот код указывается как дополнительный; он разрешает предпринимателю осуществлять доставку готовых блюд в различные фирмы по договору).
Выбираем налоговую базу
После получения свидетельства юридическому лицу автоматически присваивается ЕНВД. Оставаться на едином налоге выгодно владельцам кафе здорового питания, площадь посадочного зала и зоны отдыха которых превышает 150 кв. м. Кухня, санузел, комната для персонала и хранилище для продуктов в эту площадь не включаются. Важно, чтобы зона отдыха и зал были конструктивно расположены отдельно от остальных зон.
Для ИП с кафе, зона отдыха и зал которых не превышает 50 кв. м, выгоднее сразу перейти на упрощенку (УСН). Для этого пишется заявление о переводе и сдается в налоговую своему куратору. Куратора, за которым закреплен предприниматель, подскажут при получении документов. Для небольших кафе в Москве и области можно выбрать налог ПСН и получить патент (Закон г. Москвы № 53). Стоимость патента – 180 000 руб. В дальнейшем, если вам захочется открыть еще несколько подобных кафе с залом для гостей менее 50 кв. м, можно будет продолжать работать по одному патенту.
Бумажная работа
Кафе здоровой пищи – это небольшой общепит, поэтому при открытии необходимо пройти ряд проверок и получить несколько разрешительных документов:
- Проект помещения согласуется в архитектурном ведомстве вашего города. В него должны входить проекты вентиляционной системы, отопительной и кондиционирования, канализации и водоснабжения, электрообеспечения. Проект выполняется специалистами, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.
- Письменная копия уведомления в местный Роспотребнадзор о начале работы кафе.
- Согласованное меню и рецепты (согласуется с Роспотребнадзором).
- Если будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то лицензия, разрешающая этот вид деятельности.
Чтобы получить пакет документов, необходимо принять различные комиссии из местной СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы, энергокомпании, водоканала. Только после одобрения комиссией можно открывать заведение общественного питания.
Организация деятельности
Начать малый бизнес стоит с выбора помещения. Причем наиболее зависимы от расположения именно небольшие кафе, так как крупные разрекламированные заведения будут посещаться людьми целенаправленно. Ваших первых клиентов еще нужно поискать и постараться им понравится.
Выбираем площадь
Для небольшого кафе здорового питания ищется площадь с удобным отдельным входом размером 80-200 кв. м. Рентабельность заведения на 70% зависит от его размещения.
Чтобы правильно выбрать место размещения кафе, ознакомьтесь с несколькими правилами:
- Для кафе здорового питания важно, чтобы рядом находились какие-либо спортивные заведения: клуб, тренажерный зал.
- Небольшое заведение можно открыть в спальной зоне города, для крупных кафе выбирается центральная часть.
- Не стоит арендовать помещение, в котором уже работал общепит, который был нерентабелен. Реальная причина нерентабельности неизвестна, и ею может быть как раз расположение. К тому же такие места часто наследуют от прежних владельцев негативную репутацию, что усложнит продвижение.
- Помещение должно соответствовать техническим нормам: в нем должны иметься водопровод, санузел, электричество, отопительная система. Обратите внимание на электропроводку, она должна выдерживать необходимые для промышленных печей нагрузки.
- Обратитесь в градостроительную компанию, где необходимо узнать, не планируется ли снос дома, где арендуется помещение, или его реконструкция.
- Если помещение перепланировывалось, то нужно получить от собственника соответствующие разрешительные документы.
- Выясняется, можно ли разместить баннер или вывеску прямо на фасаде дома, где расположено помещение.
- К кафе должен быть удобный подход, неплохо, если рядом имеется парковочная зона.
Помещение под кафе здорового питание должно соответствовать нормам СанПиНа 2.3.6.1079-01. Согласно нормам, внутренняя планировка кафе должна иметь зональность: склад, кухню, торговую зону, подсобное помещение, административный кабинет, зал для гостей, санузел. В выездных кафе санузел не предусмотрен, а зона приема гостей обустраивается прямо на воздухе перед вагончиком. В помещении стационарного типа должен быть обеспечен запасной выход на случай ЧС. Запасной выход не должен быть загорожен, к нему должен быть обеспечен свободный доступ из зала для гостей.
Назначение каждого помещения подробно раскрыто в таблице:
Название помещения | Назначение | Комплектация |
Склад | Используется для хранения продуктов питания, крупной кухонной техники и утвари | Полки для хранения, кондиционер для охлаждения помещения, холодильные камеры, холодильники |
Моечная | Применяется для мытья посуды и ее сушки | Раковина с различными ванночками, полки для посуды, посудомоечная машина (для крупных заведений), сушилка |
Кухня с зонами: овощной, мясной, рыбной, горячим и холодным цехом | Применяется для приготовления различных блюд из продуктов | Разделочные столы, полки для кухонной утвари и посуды, печи, электроварочные поверхности, электрогриль, холодильник для хранения заготовок |
Зал для посетителей | Используется для размещения клиентов кафе | Витрины для готовых блюд, столы, стулья |
Административная зона | Применяется в качестве кабинета для администратора или управляющего | Компьютер, стол, стул, шкаф, сейф |
Зона для персонала | Персонал в этой зоне переодевается перед сменой | Шкафчики, скамейка |
В крупных кафе дополнительно оборудуется душ для персонала и комната отдыха, где работники могут расслабиться на время отсутствия посетителей и пообедать.
Оснащение
Все оборудование для кафе здорового питания делится на группы:
- Для тепловой обработки пищи: плиты, электропечи, гриль.
- Для охлаждения пищи и хранения продуктов питания: холодильники, морозильные камеры, охлаждающие витрины, барные камеры для напитков.
- Электрические бытовые: посудомоечная машина, миксер, блендер, слайсер, кухонный комбайн, хлеборезка, овощерезка, мясорубка.
- Вспомогательные кухонные: баки для мойки, мусорные, столы для разделки, тележки, полки, шкафы.
- Весы.
- Для выпечки хлеба и кулинарии: просеиватель муки, тестоделитель, тестораскатыватель, тестомесильная машина. В небольшое кафе достаточно приобрести тестомес или хлебопечку.
Для приобретения самого необходимого оборудования понадобится следующая сумма:
- Камера холодильная – 75 000 руб.
- Холодильник – 35 000 руб.
- Электроплита – 108 000 руб.
- Электронные весы с дозатором – 6 300 руб.
- Вытяжка вентиляционная – 25 000 руб.
- Стол для разделки металлический (2 шт.) – 40 000 руб./шт.
- Моечная ванночка (2 шт.) – 12 000 руб.
- Печь микроволновая – 9 800 руб.
- Электрочайник – 3 700 руб.
- Блендер – 2 500 руб.
- Миксер – 2 450 руб.
- Полки для посуды и готовых блюд металлические (3 шт.) – 35 000 руб./шт.
Всего: 476 750 руб.
К этой сумме прибавляйте следующие затраты:
- Мебель – 150 тыс. руб.
- Элементы декора и дизайн помещения – 200 тыс. руб.
- Ремонтные работы – 350-400 тыс. руб.
- Оформление документов – 15 тыс. руб.
- Монтаж противопожарной системы, вытяжки и кондиционирования – 270 тыс. руб.
- Закупка продуктов – 170 тыс. руб.
- Закупка кухонной утвари – 350-500 тыс. руб.
- Непредвиденные расходы – 150 тыс. руб.
- Первые зарплаты сотрудникам – 500-600 тыс. руб.
В итоге для открытия кафе здорового питания понадобится первоначальный капитал в размере около 3 млн руб. К этой сумме прибавляется арендная плата, оборудование комнаты отдыха и заказ дизайнерского и технического проекта.
Инвестировать в небольшое кафе здорового питания придется в районе 3-4,5 млн руб. Чем больше ваш бизнес, тем быстрее удастся на нем заработать. Поэтому не стоит экономить, лучше поискать соучредителей.
Набираем кадры
Для работы в небольшом кафе понадобится две смены работников. В каждой смене следующий состав:
- Шеф-повар.
- Су-шеф.
- Помощник на кухне.
- Официанты (2 чел.).
- Посудомойка.
- Администратор.
Шеф-повар может работать неполный рабочий день пять дней в неделю и иметь два выходных. Но его обязанности должен принять су-шеф. Количество персонала будет зависеть от размеров планируемого заведения.
Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и иметь санитарные книжки. С каждым заключается трудовой договор. Оплата труда окладная, в качестве дополнения можно применять бонусную систему или распределять между сотрудниками процент от прибыли.
Реклама
В качестве рекламы используются средства массовой информации. Можно разработать маркетинговую кампанию и запланировать несколько праздничных программ для будущих посетителей. Хороший результат дают рекламные буклеты, которые раскидывают по ресепшенам спортивных клубов, тренажерных залов, бассейнов и прочих заведений, связанных со здоровым образом жизни.
Эффективно рекламировать кафе через социальные сети. В сети создается группа, которая раскручивается, привлекаются целевые пользователи. Для крупного кафе делается свой сайт, где подробно указывается вся информация о заведении, его особенности и отличия от других общепитов города.
В небольшом городе эффективной рекламой служит «сарафанное радио». Старайтесь, чтобы ваши клиенты ушли довольными и сытыми, и поток клиентов значительно увеличится.
В итоге
Для открытия небольшого кафе здорового питания понадобится первоначальный капитал в районе 4-4,5 млн руб. Окупаемость у инвестиций – 2-2,5 года. Первую прибыль бизнес-идея принесет через 3-4 месяца работы кафе. Самые большие вложения пойдут в зарплаты персоналу, оборудование и ремонт помещения.
Меньше затрат потребуется для открытия небольшого фитнес-кафе при спортивном клубе или зале, но нужно договориться с собственником. Владельцы спортивных центров предпочитают сами открывать кафе на своей площадке. Больших проблем документальная работа не вызовет. Главное, пройти проверки местных органов контроля и получить разрешительную документацию.