Бизнес идея кафе пекарня
В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?
Перспективы открытия пекарни
Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия. На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.
На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.
Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения
Выбор варианта
Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу. В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.
Производство полного и неполного цикла
На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.
По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.
«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе
Мини-пекарня
Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.
Пекарня на колёсах
Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.
Кондитерская
Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.
Пекарня на дровах
Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.
Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей
Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово
После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.
Какие документы нужны для регистрации
Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:
- Заявление по особой форме Р21001.
- Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
- Личный ИНН.
- Паспорт предпринимателя.
Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:
- Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
- Протокол собрания участников компании.
- Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
- Трудовой договор директора фирмы.
Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование
Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.
Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям
Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:
- Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
- Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
- Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
- Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
- Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
- Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
- Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
- В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
- Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.
Как правильно подобрать персонал
Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.
Пекарь — основной сотрудник предприятия
Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.
О закупке сырья
Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.
Продукция и ассортимент
Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик. Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе. Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра.
Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки. Особое внимание уделите именно горячим.
Часто пекарня совмещается с мини-кафе, где выпечку можно купить не только домой, но и съесть её с чаем, пока она ещё горячая
Как рекламировать данный бизнес
Если вы собираетесь организовать своё производство, то здесь всё будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Давайте разберём несколько основных случаев:
- Если у вас открытая пекарня, которая сразу выставляет выпечку на продажу, то дело особо не будет нуждаться в рекламе, если вы находитесь в проходном месте. Покупатели и так вас найдут.
- Если ваша пекарня организована на дому или в закрытом цеху, то вы можете выступать в роли поставщика для той организации, которая будет заниматься реализацией готовой продукции. В таком случае реклама вам тоже не понадобится (вы сможете сами найти партнёра) или нужна только на начальных этапах. Либо вы можете продавать вашу выпечку через собственный сайт, например, если вы изготавливаете торты на заказ. В таком случае понадобится контекстная реклама, СЕО-продвижение вашего сайта и, возможно, даже реклама в социальных сетях.
Под рекламную площадь можно использовать упаковку для выпечки
Бизнес-план
Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.
Таблица: стартовые финансовые вложения для открытия пекарни
Статья расходов | Величина расходов |
Аренда помещения за первый месяц | от 30 000 до 60 000 рублей |
Закупка первоначального сырья | от 30 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т. д) |
Закупка оборудования | от 150 000 рублей |
Регистрация ИП или ООО | до 15 000 рублей |
Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса.
Таблица: расчёт ежемесячных расходов
Статья расходов | Величина расходов |
Аренда помещения | от 30 000 до 60 000 рублей |
Закупка сырья и оплата расходов за электричество и воду | от 40 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т.д) |
Хозяйственные расходы | от 2000 до 10 000 рублей |
Оплата труда персонала | в зависимости от числа работников — от 25 000 до 150 000 рублей |
Налогообложение | в зависимости от системы — % с продаж + страховые взносы |
Перевозка продукции | от 5000 до 20 000 рублей |
Финансовая модель действующего предприятия
Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.
Издержки и скорость окупаемости бизнеса. Первоначальные инвестиции в пекарню составляют в среднем от 225 000 рублей. Львиную долю расходов занимает покупка оборудования. Первую партию сырья можно закупить на 30 000 рублей. Средняя себестоимость пирожка равняется 5 руб. Средняя цена продажи — 25–30 рублей, наценка 500–600%. Соответственно, сырье, купленное на 30 000 рублей, принесёт продажи в размере 150 000–180 000 рублей. При этом это около 6000 проданных пирожков, т. е., если брать за месяц, то это 200 пирожков за день — план продаж вполне реальный для проходного места в крупном городе. За 2 месяца реально заработать 300 000–360 000 рублей, а за 3 месяца — 450 000–540 000 рублей. За 3 месяца при удачном раскладе можно заработать 540 000 рублей. Сразу вычитаем основные переменные издержки: стоимость зарплаты пекаря (25 000*3=75 000 рублей), 2 месяца аренды помещения (60 000 рублей), 2 месяца закупки сырья и оплаты воды и электроэнергии (80 000 рублей). Итого — около 215 000 рублей. Вычитаем их из общего оборота в 540 000 рублей и получаем остаток 335 000 рублей. Из него вычитаем 225 000 рублей изначальных инвестиций. Получаем чистую прибыль в третьем месяце в размере 110 000 рублей.
Средняя прибыль за месяц. Как уже было сказано, при средней цене пирожков в 25–30 рублей за штуку и среднем дневном плане в проходном месте в 200 пирожков в день мы можем продать за месяц около 6000 пирожков, т. е. заработать порядка 150 000–180 000 рублей. При этом основные переменные издержки будут состоять из оплаты труда пекарня (25 000 рублей), оплаты аренды помещения (30 000 рублей), закупки сырья и оплата воды и электричества (40 000 рублей), перевозки продукции (если есть свой транспорт, то около 5000 рублей), хозяйственных расходов (от 2000 рублей), и суммарно составят около 110 000 рублей в месяц, т. е. чистая прибыль будет равняться от 40 000 до 70 000 рублей только за продажу пирожков. Плюс дополнительные продажи в виде напитков, дополнительной продукции, которые позволят выжать из этого бизнеса с вычетом всех расходов дополнительно от 50 000 до 100 000 тысяч рублей.
Бизнес по выпечке и продаже пирожков может окупить вложения а 3 месяца и в дальнейшем приносить чистую прибыль от 40 тыс. рублей в месяц
О проверках
Предприятия общепита всегда буду привлекать пристальное внимание контролирующих органов. Существует определённый план проверок со стороны Роспотребнадзора. Чтобы быть максимально готовым к проверке, необходимо пристально следить, чтобы ваш бизнес соответствовал всем текущим требованиям законодательства и санитарным нормам. Кроме того, ваше помещение должно соответствовать пожарным нормам.
Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей
На открытие небольшой пекарни у вас уйдёт 200–400 тысяч рублей. Это если брать самое простое оборудование итальянской марки Unox. Выпекаем из замороженных полуфабрикатов. Поставщики замороженных полуфабрикатов, я думаю представлены в каждом более-менее крупном городе (Bonape, Апп, восход-бейкер, бельгийские-пекарни и т. д. и т. п. сути это не меняет у всех примерно одно и то же).
Сегодня хочу рассказать о рентабельности бизнеса.
Средняя накрутка на полуфабрикат 100–110%.
Учитывая дополнительные затраты (сахарная пудра, з/п пекаря, электроэнергия и др.) получается 80–90%Ещё один интересный момент, многие заготовки можно доработать, например «Лепёшка с сыром» — закупочная полуфабриката 13 руб. Цена на витрине 28. (накрутка 115%).
Добавляем майонез, ветчину, помидор цена на витрине уже 40 руб. Затраты на ингридиенты: 10 гр ветчины, 10 гр майонеза, 10 гр помидора (всего 3–4 рубля)
Получается себестоимость 16–17 р. Накрутка уже 150%.Как вы поняли, чем больше будете делать подобных вещей тем выше рентабельность, а заодно вы увеличили ассортимент, что также благосклонно влияет на лояльность покупателя.
Видео: удачные стартапы — мини-пекарня
При грамотном планировании пекарня может оказаться стабильным источником дохода, главное с умом подойти к выбору места, покупке оборудования, следить, чтобы соблюдались санитарные нормы. Правда, не ждите от этого бизнеса баснословных прибылей. Кроме того, всегда будьте готовы к появлению конкуренции рядом с вашей точкой.
Экология жизни. Бизнес: Выпечка хлеба и булочек — бизнес не только вкусно пахнущий, но и высокорентабельный. Торговая наценка…
Учредитель Академии ресторанного бизнеса и ресторатор Анатолий Одинцов — о том, как заработать на выпечке, куда заглядывают пожарные в пекарнях и почему новое заведение лучше запускать в феврале
Выпечка хлеба и булочек — бизнес не только вкусно пахнущий, но и высокорентабельный. Торговая наценка на один круассан или пирожок может составлять 1000%. Такой бизнес не требует гигантских вложений и больших площадей. Если вы будете печь свои булочки сами, готовьте около 2 млн рублей, а если допекать замороженные — 1 млн рублей.
Деньги
На исполнение вашей мечты нужен миллион? Если вы никогда не имели дела с общепитом или это в принципе ваш первый бизнес, то готовьте два или три миллиона. Все пойдет совсем не так, как вы ожидали, вы столкнетесь с массой неожиданностей, вам придется идти на эксперименты, многие из которых окажутся неудачными.
Идея
Вам хочется накормить всех такими же круассанами, как те, которыми вы завтракали в Латинском квартале в Париже? Сначала определитесь: это будут замороженные круассаны и пирожки или выпечка собственного приготовления? Для доведения заморозки до готовности вам нужны 40 квадратных метров, минимум оборудования и персонала. Если печь все самостоятельно, то необходимо не менее 60–70 квадратных метров, дорогостоящее оборудование, надежные технологии и опытный персонал.
Место
Примерный план пекарни должен быть у вас на руках до того, как вы отправитесь искать помещение: что именно и в каких количествах вы намерены выпекать, какое оборудование вам понадобиться и как оно должно быть расставлено. Если в дополнение к пекарне предполагается небольшое кафе, то заранее решите, какой будет рассадка.
Первый вопрос, который задаст вам владелец помещения и на который вы должны знать ответ: «Сколько электричества вам нужно?» Вы должны представлять себе максимальную нагрузку, которую дадут на сеть все ваши печки, включенные одновременно и потребляющие максимальную мощность. Покажите арендодателю презентацию компании — краткий бизнес-план, эскиз вывески, планировка помещения, перечень продукции, которую вы собираетесь выпускать. У вашей пекарни уже должен быть свой сайт. Владельцы помещений предпочитают иметь дело с подготовленными людьми и понятным бизнесом.
Вас все устраивает? Теперь отправляйтесь в СЭС и узнайте, нет ли поблизости так называемых «санитарно-защитных зон». Это предприятия, рядом с которыми производство продуктов питания запрещено.
Фирма
В качестве организационной формы выбирайте общество с ограниченной ответственностью (ООО) — тогда по всем рискам вы будете отвечать лишь уставным капиталом и имуществом фирмы, а не своим собственным. Юрлицу проще открыть расчетный счет в банке, снять помещение, получить кредиты.
Продвижение
Используйте на всю катушку социальные сети — это бесплатно и очень действенно. Еще нужна понятная информационная вывеска над входом и запах свежего хлеба — многие кафе для этого специально выводят вытяжку на улицу. Аромат свежего хлеба и дегустации новой продукции — это ваши главные инструменты продвижения.
Проект
Проект инженерных коммуникаций — это водопровод и канализация, вентиляция, электромонтаж и пожарные сети. Обговаривая с проектантами подробности, не забудьте о санитарных нормах. Если у вас будет пекарня, совмещенная с кафе, понадобится два санузла — для персонала и посетителей. В вентиляцию и канализацию придется установить жироуловитель. Это первое, что интересует всех проверяющих. Нет жироуловителей — не будет и булочек! Пожарные запретят вам работать, и будут правы — в вентиляции скапливается жир, который рано или поздно загорится.
Машины и оборудование
На оборудовании можно сэкономить. Самая простая пекарская печь ХПЭ-500 обойдется в 35 000 рублей. Это настоящая рабочая «лошадка». Если вы собираетесь печь свои круассаны самостоятельно, то есть открывать производство, на оборудование понадобится уже не менее 1,7 млн рублей.
Продукты
Если вы ориентируетесь на высокое качество выпечки, то просто обязаны использовать не яичный порошок, а свежие яйца и натуральные масла. Вместе с тем необработанное яйцо в сыром виде — источник самых сильных пищевых отравлений. Понимая это, контролирующие органы требуют от пекарен наличия отдельных помещения для обработки яиц с соблюдением ряда норм, которые указаны в санитарно-эпидемиологических правилах (СП 2.3.6.1079-01). Прежде чем яйцо попадет в тесто, его необходимо тщательно вымыть, потом поместить в овоскоп для изучения качества. Если овоскопа нет, то каждое яйцо разбивается в отдельную емкость, потом они поштучно переливаются в отдельную тару для меланжа. Только так можно избежать попадания испорченных яиц в общую массу продукта. Будет обидно, если одно яйцо испортит 50 литров яичной массы.
На старт
Открываться лучше всего в феврале. Многие предприятия к этому времени уходят с рынка, сдав последний баланс, и у вас будет меньше конкурентов.
Фишка
Вам нужно придумать что-то особенное — фишку, которая будет отличать вас от остальных и привлекать клиентов. Установите у входа гигантский маффин — с ним тут же все начнут фотографироваться и выкладывать фото в Instagram. Придумайте, что будет необычного у вас в интерьере и чем будет уникально ваше предложение.
Люди
Ключевой человек в пекарне — технолог, особенно если вы собираетесь организовывать собственное производство. Он будет создавать оригинальные рецепты, от него зависит, будут ваши булочки таять во рту или ими можно будет заколачивать гвозди. Еще понадобятся четыре пекаря, работающие по двое в смену, два кассира, а также уборщица и бухгалтер на аутсорсинге.
Время
Замороженные пирожки хранятся в морозильной камере не больше 20 дней. Если вам не удалось продать сдобную выпечку из неслоеного теста, можно сделать гренки и сухарики, которые отлично пойдут в качестве «комплиментов».
Сложнее с круассанами и слойками. Срок их реализации, даже с витрины, которая подогревается и увлажняется, составляет всего шесть часов. Устраивайте в конце рабочего дня горячие часы — на следующий день вы этот товар все равно не сможете продавать.
опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!