Бизнес идея кафе клуб
Содержание:
- C чего начать открытие ночного клуба
- Какую систему налогообложения выбрать для ночного клуба. Код ОКВЭД
- Какие документы нужны для открытия ночного клуба
- Описание продукции и услуг
- План маркетинга
- Как раскрутить свой ночной клуб
- Сколько зарабатывает ночной клуб
- Производственный план
- Подбор персонала
- Финансовый план
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия ночного клуба. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.
C чего начать открытие ночного клуба
Целью проекта является открытие ночного клуба в г. N с численностью населения 300 тыс. человек. Предпосылками открытия заведения является неуклонный рост доходов населения города и возрастающий спрос на развлекательные услуги в целом.
Для реализации проекта планируется привлечь собственные средства в размере 1 000 000 рублей и заемные средства (банковский кредит) в размере 3 200 000 рублей. Итого общая стоимость проекта составит 4 200 000 рублей. Экономические показатели реализации проекта:
- Чистая прибыль в год = 2 776 780 рублей;
- Рентабельность ночного клуба = 22,6%;
- Окупаемость проекта = 18 месяцев.
Какую систему налогообложения выбрать для ночного клуба. Код ОКВЭД
Организационно-правовой формой организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей.
Коды ОКВЭД для данной деятельности выбраны следующие: 55.40 – «Деятельность баров» и 52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками». В качестве системы налогообложения будет применяться упрощенная система налогообложения 15% от прибыли.
Какие документы нужны для открытия ночного клуба
В настоящее время начата деятельность по реализации проекта ночного клуба:
- Осуществлена регистрация общества с ограниченной ответственностью «Ночной шок»;
- Согласовано место размещения заведения в помещении с общей площадью 510 м2. Помещение соответствует всем нормам продовольственной и пожарной безопасности. Предварительный договор аренды заключен на срок в 5 лет;
- Заключены предварительные договора на ремонт и реконструкцию помещения, поставку звукового и светового оборудования.
Описание продукции и услуг
Предполагается предоставление следующих развлекательных услуг:
- Танцевальные и шоу программы;
- Тематические вечеринки;
- Европейская кухня;
- vip-зона;
- Аренда столиков;
- Работа бара;
- Проведение банкетов, свадебных торжеств, корпоративов.
Также посетителям будет предложено меню, включающее горячие блюда (супы, гарниры, пицца), холодные закуски (салаты, мясные закуски, овощи, рыбные деликатесы), коктейли, соки и крепкие алкогольные напитки. В заведение будет осуществляться реализация крепких алкогольных напитков.
Для этих целей приобретена лицензия на реализацию алкогольной продукции. Стоимость входного билета в заведение с пятницы по воскресенье: 200 руб. с человека. В будни вход будет свободный. Единовременная вместимость клуба составляет 180 человек. В нашей организации будут работать опытные ди-джеи, фотографы, танцевальные коллективы и шоумены.
Скачать бизнес план ночного клуба, у наших партнёров, с гарантией качества.
План маркетинга
Здание будет располагаться в центральной части города, в районе с удобными подъездными путями. Наши основные посетители – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.
Мы будем находиться в непосредственной близости со студенческим городком, поэтому значительная часть посетителей будут студенты. Также рядом с заведением располагается два крупных торговых центра, что также положительно скажется на популярности заведения.
Планируемый средний чек ночного клуба – 700 рублей. Это небольшая сумма, так как основной контингент заведения нельзя назвать элитным. Основной доход планируется получать с оборота, рассчитывая на высокую посещаемость в выходные дни.
Клуб, помимо ночных танцевальных программ, будет осуществлять дополнительные услуги по проведению тематических вечеринок для vip-гостей, предновогодних вечеров, корпоративов, свадебных торжеств, банкетов и презентаций.
Основное направление музыки – Disсo, Radio Pop (поп). Это самая многочисленная и наиболее влиятельная музыка, поклонников у которой значительно больше, чем противников. Если говорить о возможной конкуренции, то можно выделить два подобного рода заведения, работающих в нашем районе. Проведем сравнительный анализ сильных и слабых сторон потенциальных конкурентов ночного клуба:
Как раскрутить свой ночной клуб
- Реклама в средствах массовой информации (газета, журналы, ТВ, радио);
- Перетяжки, баннеры, биллборды;
- Раздача листовок, флаеров, расклейка объявлений;
- Создание персонального сайта клуба;
- Продвижение в социальных сетях и контекстной рекламы.
Предполагается, что проведение данных мероприятий позволит привлечь максимальное количество посетителей с первых дней работы клуба.
Сколько зарабатывает ночной клуб
Далее рассчитаем потенциальную выручку организации. Предполагается, что основная посещаемость будет приходиться на субботу и пятницу, а также на праздничные дни (14 и 23 февраля, 8 марта, 9 мая и т.д.). Наполняемость заведения в данные дни будет близка к 70% (~130 человек).
Количество выходных и праздничных дней в году ~ 105 дней. При среднем чеке клуба в 700 рублей выручка клуба за данные составит: 105 дней * 130 человек * 700 = 9,55 млн. рублей за год.
Дополнительную выручку могут принести услуги по проведению корпоротивов, свадебных торжеств, банкетов. Ежемесячно будет оказываться около 10 подобных мероприятий. Средняя выручка за одно мероприятие — 50 тыс. рублей. Планируемая годовая выручка от предоставления данных услуг составит 6 млн. рублей.
Общая сумма планируемой годовой выручки, по расчетам бизнес плана, составит порядка 15,55 млн. рублей.
Производственный план
Общая площадь помещения составит 510м2. Из них:
- площадь танцевального зала – 200м2;
- площадь посадочной зоны и vip-кабинок – 110м2;
- площадь кухни – 50м2;
- холл и раздевалка – 80м2;
- уборные комнаты, подсобные помещения, склад – 70м2.
Ежемесячная арендная плата по договору равна 500 руб./м2 или 255 тыс. руб. ежемесячно. Все помещения будут оборудованы и реконструированы в соответствии со всеми нормами противопожарной безопасности (противопожарная сигнализация, запасные выходы, план эвакуации, система экстренного пожаротушения и т.д.). В клубе одновременно будет работать два бара. Режим работы клуба:
- Пятница — суббота с 20.00 – 05.00;
- Вторник – четверг, воскресенье с 20:00 – 04:00;
- Корпоративные мероприятия будут проводиться в любой день.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план ночного клуба (38 страниц) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план дискотеки (35 страниц) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план бильярдного клуба (37 страницы) — СКАЧАТЬ ⬇
Подбор персонала
Всего в штат работников будут входить 24 человека. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 372 000 рублей, годовой – 4 464 000 рублей.
Финансовый план
Постоянные расходы в месяц составят 1 023 600 рублей.
Основными постоянными расходами ночного клуба являются затраты на выплату заработной платы работникам – 36% от общих расходов. На втором месте в структуре расходов идет уплата арендных платежей владельцу помещения – 25% от общих расходов ночного клуба. Затем идут расходы на закупку продуктов и ингредиентов – 15% от общих затрат и страховые отчисления за работников в ПФР и ФСС – 11%.
Валовой доход ночного клуба составит 3,3 млн. рублей, а чистая прибыль клуба по итогам года будет равна 2,8 млн. рублей. Ежемесячно ночной клуб будет приносить чистой прибыли 230 000 рублей. Планируемая рентабельность ночного клуба, согласно расчетам бизнес плана, составит 22,6%, что является хорошим показателем для подобного бизнеса. Окупаемость проекта при таких показателях наступит через 18 месяцев.
Рекомендуем скачать бизнес план ночного клуба, у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Загрузка…
Можно только представить, сколько денег молодежь тратит на развлечения и выпивку в клубах. Понятно только то, что зарабатывать на этом можно очень большие деньги, да и ночной клуб – стильный бизнес, что не может не привлекать. Таким образом, открытие собственного заведения — это не только заработок, но и новый социальный статус.
Чтобы открыть свой клуб потребуется вложить немало денег и сил, однако, результат того стоит.
Стоит ли занимать эту нишу
Определенно, стоит, даже если вокруг много конкурентов. Дело в том, что достаточно привнести что-то новое, разнообразить развлечение и чем-то конкурентов, и поток молодежи обеспечен.
Кроме того, не обязательно открыть клуб в большом городе. Бизнес будет одинаково востребован и в небольших населенных пунктах. Там, к тому же, будет меньше конкуренция, а публика не прихотлива.
Как открыть ночной клуб с нуля
Ниже будут подробно расписаны все шаги по открытию ночного клуба с нуля. В целом, инструкция такая же, как и везде. Начать необходимо с анализа и подготовки ресурсов. Затем идет этап регистрации подготовки документации. После того, как бизнес будет легализован, необходимо заняться арендой помещения и закупкой всего необходимого (мебель, аппаратура, посуда и т.д.). Нанимаем персонал, проводим рекламную кампанию – после этого можно ждать первых посетителей.
Анализ рынка — успешный старт
Стандартно, анализ рынка для открытия бизнеса требует следующее:
- анализ целевой аудитории;
- изучение конкурентов:
- показатели рынка: наполненность, перспективы, наиболее востребованные направления и т.д.
Если говорить конкретно о клубах, то требуется, помимо прочего, выбрать правильную концепцию или ценовой сегмент. Анализ очень важен, также, как и составление детального бизнес-плана, ведь начальные капиталовложения большие, и клуб не должен прогореть.
Обычно в клубы ходят 20-25% жителей крупного города. Почти 80% из них — это студенты.
Среди прочей публики в клубах встречаются люди до 35 лет, посетители «клубов по интересам» и отдыхающая элита.
В зависимости от аудитории клубы делятся на элитные дорогие и демократичные молодежные.
Демократические молодежные клубы открыть и содержать проще всего. Там большой поток студентов, так что выручка обеспечена.
Чтобы такие клубы оставались в центре внимания, необходимо не просто организовывать дискотеки, но и приглашать известных ди-джеев, проводить интересные для молодежи мероприятия, скандальные шоу.
Массовый поток обеспечивает большую прибыль. Пускают в такие клубы всех, поэтому загруженность в 1 500 человек считается нормальной. Не стоит рассчитывать на высокие ценники. Обычно стоимость напитков и прочего демократична, а чек среднестатистического покупателя колеблется от 300 до 500 рублей. Таким образом, можно выйти на доход в месяц от 50 тысяч долларов.
Рискованно открывать элитные клубы. Да, выручка тут значительно больше (один чек минимум 70 долларов), но и публики в разы меньше. Открыть такое заведение новичку без связей нельзя – можно потратиться, и в итоге не набрать нужное количество клиентов.
Также выделяют следующие виды клубов:
- Узкоспециализированные (гей-клубы, стриптиз, вход только для женщин и т.д.).
- Музыкальные (играет только один вид музыки, часто живое исполнение джаза, рэпа, k-pop и т.д.).
- Клубы по интересам и другое.
Внимательно анализируйте всю доступную информацию о аудитории вашего города, чтобы понять, какие услуги среди них востребованы.
Что нужно для успеха ночного клуба
Как уже было сказано выше, важно понимать, кто ваш клиент. От этого не только подбирается направление, но и все остальное: меню, ценники, оформление, музыка и т.д.
Концепция
Следующий важный пункт — концепция заведения, единая задумка, основная идея. Заведение не должно быть безликим, иначе затеряется в десятках аналогов. Также культовое заведение ориентируется только на одну целевую аудиторию, не стремясь подстроиться под всех.
Поэтому перед началом работы над открытием ночного клуба, продумайте интересный проект, ведь идея дает 80% успеха.
Перечень услуг
Услуги, которые предоставляются в заведении, целиком и полностью зависят от концепции и аудитории. Важно учитывать возрастное ограничение. Так, это может быть не только бар, танцпол и шоу-программа, но и светошоу, танцовщицы или стриптиз, музыкальные коллективы. Выбирая группу или программу, учитывайте, сколько клиентов это может привлечь и будет ли это интересно. Программу надо регулярно освежать, не стоять на месте.
Выбор помещения для ночного клуба
От того, где будет находиться клуб очень много зависит. Идеал – центр города, где жизнь кипит даже ночью, куда сходятся люди, которые любят развлекаться.
Однако это не обязательное правило. Хороший вариант – это любое место, которое находятся рядом с транспортными коммуникациями, ведь в клуб должно быть удобно добираться.
Неплохими идеями являются заведения возле вузов или общежитий.
Внимание! Избегайте строить ночной клуб рядом с жилыми домами. Это может обернуться постоянными конфликтами с местными жителями и полицией.
Покупка или аренда
Лучше заключить договор аренды. Специфика бизнеса такова, что целевая аудитория вырастет, приходит новая, им необходимо подавать свежие идеи. Для этого потребуется менять концепцию и даже месторасположения. Поэтому покупать собственное помещение нецелесообразно.
Однако учитывайте размеры своего клуба. Если он будет слишком большим по площади, то на аренде можно разориться.
Чтобы сэкономить, попробуйте арендовать подвальный или цокольный этаж. Однако в таком случае важно провести комплексный ремонт для прохождения всех санитарных проверок.
Размеры помещения
Площадь от 300 кв. м считается маленькой. Средний клуб это 1000 кв. метров, при этом желательны высокие потолки — от 3 м. Если вы хотите сделать несколько залов и танцполов, то потребуется помещения от 3000 кв. метров.
Для новичка рекомендуется открывать средний клуб, так как это уже будет выглядеть дорого, да и места хватит всем желающим.
Какие нужны документы для открытия
Регистрация — третий этап в открытии своего бизнеса, который следует за составлением плана и поиском помещения.
Зарегистрировать клуб будет, скорее всего, сложно. Какие документы потребуются:
- Стройка или реконструкция утверждается в органе территориального управления или местного самоуправления.
- Окончание строительных работ — ввод объекта в эксплуатацию требует подписанного акта в муниципальной организации.
- Необходимо получить документы в Госпожнадзор, СЭС, Роспотребнадзора для подтверждения соответствия пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям и качества продуктов питания, которые могут повлиять на здоровье человека.
- Учредительные документы.
Не забудьте зарегистрировать ООО или ИП, после чего пройти регистрацию в налоговой.
Лицензия на алкоголь
Отдельный документ, который необходимо получить до открытия ночного клуба — это лицензия на алкоголь.
Зачастую, торговля алкоголем в клубе ведется через бар, а значит, надо получить лицензию на розничную торговлю спиртными напитками.
Узнайте, какой орган осуществляет выдачу лицензий в вашем городе или субъекте федерации. Соберите пакет документов (учредительные и регистрационные, бумаги из СЭС и Роспотребнадзоре, санитарные книжки сотрудников и т.д.) и отправьте на согласование. Быстрее получить лицензию можно через специальные юридические конторы.
Как назвать ночной клуб
Чтобы правильно назвать клуб, необходимо совместить в нескольких словах общую идею заведения и маркетинговый “ключ”. Ключ — это что-то, привлекающее молодежь, являющееся сейчас мейнстримом или золотой классикой.
Не выбирайте малопонятные или очень длинные название. Название может быть как на русском, так и на иностранном языке.
Кроме того, название должно легко запоминаться с первого раза и четко ассоциироваться с вашим заведением. Поэтому дублируйте его не только на центральной вывеске, но и в элементах декора.
Подбираем персонал
После того, как помещения будет получено, а все бумаги оформлены, стоит заняться поиском персонала. Это должен быть:
- администратор, арт-директор, промоутер — для организации работы и продвижения клуба;
- бариста и кассир;
- диджей;
- официанты и повара;
- уборщицы, электрики, гардеробщицы;
- охрана.
Это не полный перечень сотрудников, так как в зависимости от размера клуба и оказываемых услуг, могут понадобиться разнопрофильные служащие. Ориентируйтесь на потребности клуба, но не стоит нанимать лишних людей.
Побеспокойтесь о качественной охране заведения, ведь в нем будут продавать алкоголь. Сотрудники должны поддерживать порядок внутри, а также осуществлять контроль на входе.
Реклама
Ночному клубу понадобится хорошая реклама. Используйте не только уличные баннеры, листовки, но и социальные сети. Заведите страницу заведения в наиболее популярных соцсетях, и активно их заполняйте. Хорошей рекламной акцией будет привлечение клиентов через организацию различных тематических мероприятий.
Не стоит экономить на рекламе, ведь если о заведении не будут слышать, то в него никто не придет.
Как открыть ночной клуб в маленьком городе
Алгоритм открытия не отличается, однако, нужно понимать специфику:
- объем целевой аудитории небольшой;
- интерес будет регулярно падать, поэтому нужно более активная развлекательная программа и реклама;
- доходы будут значительно ниже, чем в крупном городе.
Чтобы бизнес был успешен, рекомендуется сразу готовить клуб для смежных услуг: например, отдавать зал в аренду под свадьбы, выпускные и другие торжества.
Сколько стоит открыть ночной клуб
Несмотря на то, что в перспективе можно зарабатывать огромные деньги, вначале потребуется сделать немалые вложения. Популярное заведение с хорошей репутацией потребует минимум 3 млн рублей, в среднем уходит до 7 млн, а верхнего предела нет. В стоимость входит аренда, регистрация, ремонт, персонал и закупка оборудования.
Ежемесячные расходы у клуба также немаленькие, поэтому большая часть дохода на начальном этапе — это капитал, который идет в оборот.
При таких затратах, а также рискованности бизнеса, клуб называют проектом со средней рентабельностью.
Окупаемость наступает не раньше, чем через год-полтора.
Отдельно стоит сказать про риски. Более 70% заведений закрываются в первый год существования. Поэтому если бизнесмен все-таки решается на открытие подобного проекта, то к его задумке и реализации стоит подходить с умом. Только в таком случае возможны доходы от 5 млн рублей в год и выше.
Кафе — место, объединяющее людей, где можно встретиться с друзьями, поработать на своем ноутбуке за чашечкой кофе, к примеру. В этих местах достаточно много поэтичного, интересного, к тому же кто не любит просто поесть? Мы думаем, что создавать ещё одно прекрасное место обязательно стоит!
Итак, что же такое кафе, и в чём разница между кафе и рестораном?
Кафе это достаточно уютное заведение, но оно не настолько большое, как ресторан, в нём меньше посадочных мест, персонала, а иногда и вовсе самообслуживание, ассортимент тоже может быть достаточно ограниченным. Это всё приводит к тому, что кафе требует меньших затрат, средний чек сравнительно ниже, следовательно – у Вас будет больше целевой аудитории!
Разновидности кафе:
- Бистро – место, куда люди приходят, чтобы поесть максимально быстро, не ожидая своих блюд по 30 минут и дольше. Бистро, как правило, не предназначено для атмосферного общения с друзьями, да и кулинарные изыски там не сильно учитываются. Это место определённо не для гурманов, но оно должно быть максимально опрятным, чтобы называться кафе.
- Кофейня – это место, внутри, а иногда и за дверью которого, витает аромат самых лучших сортов кофе. Конечно, в кофейнях можно зачастую перекусить, а иногда и полноценно поесть, но кофейня есть кофейня. Она создана для самых тёплых встреч с ароматом кофе!
- Кафе-бар – место, которое сочетает в себе и бар, и кафе, то есть там можно перекусить, а можно и выпить с друзьями вечерком. К сожалению, здесь потребуется разрешение на реализацию алкогольной продукции, это существенно замедлит и усложнит проект.
- Кафетерий имеет очень много общего с бистро, также подразумевает самообслуживание. К разновидностям таких кафетериев можно отнести гриль-бары, кафе-кондитерские и так далее.
Выбор формата заведения
Составление бизнес-плана стоит начать с выбора подходящего для Вас формата. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, мебели, оборудования и услуг дизайнера. К примеру, если Вы хотите расположить свой будущий кафетерий в здании офисного центра, то там должно быть большое количество посадочных мест, а вот дизайн интерьера может быть не очень броским, даже скорее скромным. Напротив, если это заведение планируется быть тематическим, то без услуг дизайнера никак не обойтись, следовательно – больше вложений.
Дя создания придорожного кафе стоит разобраться с географическим положением, набором блюд и напитков для путешественников.
Для детского кафе необходимо владеть информацией о современных тенденциях в детском мире развлечений, а также быть в курсе, какие супергерои сейчас в почете, чтобы правильно оформить зал. Кроме того, к детскому меню предъявляются повышенные требования, а основной набор блюд и напитков должен быть расширен с учетом того, что дети обычно отдыхают в сопровождении взрослых. Перед тем, как открыть семейное кафе с нуля, следует подобрать помещение вблизи мест, где массово проводят время семьи и позаботиться о том, чтобы отдыхающих в кафе не беспокоили любители крепких алкогольных напитков и шумного времяпрепровождения.
Составление бизнес-плана
Начать открытие кафе необходимо с четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес-плана будет детальное описание самой идеи заведения, исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.
Не у всех есть необходимое количество денег для создания кафе. Инвестиции на начальном этапе могут достигать 2 000 000 рублей. Стоит подумать о поиске инвестора для Вашего будущего бизнеса. К ним Вы должны будете являться с готовым бизнес-планом, и самое 1-ое, что в нём будет — резюме. В нем стоит кратко описать основные цели данного предприятия, актуальность идеи, способы борьбы с конкурентами. Но не нужно переусердствовать в написании резюме. Все цифры и детальные анализы Вы раскроете только в остальных частях бизнес-плана.
Самое главное при составлении резюме – это сделать его максимально привлекательным для инвестора. Если он не сможет ничего найти для себя интересного в первых 3-х страницах бизнес-плана, где будет размещено резюме, то читать дальше он вряд ли захочет.
Регистрация
Регистрация Вашего бизнеса также необходима. Если Вы собираетесь открыть маленькое кафе без алкогольной продукции, то хватит и “ИП». «ООО» стоит зарегистрировать только в случае наличия алкогольных напитков в меню. В этом случае Вы сможете начать действия по открытию кафе только после всех разрешительных документов (договор аренды, разрешение СЭС, заключение органа пожарной безопасности, договора на вывоз мусора и санитарную обработку) и лицензии.
Налогообложение
Постановка предприятия на налоговый учет производится на этапе регистрации ИП или ООО, тогда же выбирается система, по которой будут отчисляться налоги. Для кафе в случаях, когда ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применять нельзя (это зависит от региона), выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения) со ставкой 15 % (доходы минус расходы).
Выбор месторасположения
Выбор месторасположения напрямую влияет на успешность Вашего предприятия. Самыми лучшими местами для открытия кафе являются места с большой проходимостью, например: в торговых центрах, рядом с бизнес-центрами или внутри них, рядом с ВУЗами, в отдельно стоящем здании в большом спальном районе, крупном парке рядом с жилым массивом и на главных улицах городов. Если место будет не самым популярным среди людей, то Ваше заведение рискует остаться без посетителей.
Помещение
Для среднестатистического кафе хватит и 25-30 посадочных мест, площадь – от 150 кв.м. Аренда такого помещения будет стоить от 120 000 рублей. Помимо аренды можно подумать о приобретении помещения. Таким образом, мы получаем ряд позитивных моментов: приобретение куда выгоднее долгосрочной аренды; отсутствуют ограничения в плане ремонта; не возникнет проблем с владельцем здания; не будет непредвиденных расходов в случае повышения рыночной стоимости аренды.
Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения
Тем, кому хочется открыть кафе с нуля, вряд ли удастся избежать ремонта помещения. Перед тем, как вызвать бригаду мастеров, стоит для начала воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, либо же набросать план помещения самостоятельно и поставить мастерам конкретные задачи, а они подскажут, как правильно воплотить это в жизнь.
Например, для небольших кафе важны спокойствие, атмосфера уединённости, а молодёжные бистро не требует изысканной мебели, всего лишь придумать свои интересные фишки в виде броских элементов декора. С тематическими заведениями куда сложнее: для их обустройства понадобятся немалые финансовые затраты, но если грамотно выстроить бизнес, то такие заведения быстро окупятся за счёт своей необычности.
Оборудование для кафе
Если Вы открываете кафе с нуля, то стандартным набором для приобретения оборудования является: плита, гриль, жарочный и варочный шкаф, кофемашина, профессиональный миксер, холодильники, кондиционеры, производственые столы, мойки, посуда, наборы мебели для посетителей, кассовый аппарат, торговая витрина, система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система).
Покупка оборудования – одна из самых весомых статей расходов в инвестировании проекта. Стоимость закупки всего комплекта кухонного оборудования может перевалить за 600 000 рублей, а иногда достигает и 1 000 000 рублей! Как правило, оборудование закупают российского производства, а посуду – импортную.
Некоторые арендодатели помещения, которое было сделано под общепит, предлагают в пользование свое оборудование за дополнительную плату. Это обойдется намного дешевле, чем покупка нового оборудования или б/у. Но если договор аренды будет расторгнут, вы останетесь ни с чем – не забывайте об этом.
Реклама заведения
На этапе обдумывания идеи, как открыть своё кафе, Вы должны постараться придумать самозапоминающееся название. Также Вам следует позаботиться о том, как сделать свой логотип и красивую, эффектную вывеску. В дальнейшем, она станет ориентиром, по которому заведение станет запоминающимся. Жалеть денег на дизайнера – последнее дело, ведь от этого зависит прибыль такого бизнеса. Оформление будет стоить примерно 20 000 рублей.
Маркетинговый план включает в себя самые различные акции, которые будут привлекать Ваших посетителей. Не стоит забывать и о различных счастливых часах, скидках на бизнес-ланчи или завтраки.
В век Интернета не стоит сторониться рекламы в социальных сетях. Сейчас больше всего посетителей приходят именно из соцсетей или же сарафанного радио. Реклама и маркетинговые исследования обойдутся Вам в 60 000 рублей ежемесячно.
Среднестатистический ассортимент стандартного кафе
В среднестатистический ассотримент таких заведений входят: первые блюда, горячие и холодные закуски, десерты и напитки (холодные и горячие). Это может быть не только своя кухня, но и реализация полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и так далее.
Меню зависит от тематики заведения. По ходу деятельности кафе стоит постоянно следить за спросом позиций. Те, что мало популярны, следует убрать из меню или чем-то заменить.
Также не стоит забывать о детском меню, если Вы собираетесь сделать кафе, куда будут приходить всей семьёй. На начальном этапе закупка продуктов Вам обойдётся примерно в 200 000 рублей.
Персонал
Персонал кафе начинается с администратора. Правда, на первых порах можно этим заняться и самому бизнесмену: нанимать большое количество персонала поначалу весьма накладно.
Помимо администратора нам понадобятся такие люди, как:
- Бухгалтер
- Официант
- Официант-бармен
- Повар
- Шеф-повар
Поскольку в ресторанах речь идет о более сложной структуре, шеф-повар в них выполняет функцию организатора кухонного процесса. Но шеф-повар в маленьком кафе — это человек, который, помимо основной работы в свою смену, поможет в составлении меню и создании некоторых «фирменных» блюд.
Кстати говоря, повар очень важен. Благодаря его блюдам Вы сможете хорошо пополнить ряды своих посетителей, здесь будет работать на Вас сарафанное радио.
Требования к персоналу составляются исходя из того, как предприниматель видит будущее заведение. Это может быть, как и среднее специальное образование, так и наличие полного среднего и специальных курсов.
Ежемесячные расходы
Помимо начальных инвестиций, стоит рассчитать ежемесячные расходы. К ним относятся: аренда помещения, зарплата персонала, обслуживание кафе (вывоз мусора, связь и так далее), реклама, покупка продуктов для приготовления блюд. В каждом регионе страны эти цифры разные, и поэтому ограничимся тем, что Вам потребуется ежемесячно платить за всё вместе порядка 350-400 тысяч рублей.
Рентабельность и окупаемость
Если Вы сможете найти удачное место, отличного дизайнера, безупречного повара, вежливый и опытный персонал, то Ваше кафе окупится уже через год и будет приносить только стабильный доход. Единственный нюанс: летом ходят в кафе чуть меньше, чем с сентября по май, поэтому лучше открыть своё заведение в сентябре.
Итак, если у Вашего кафе появится ежедневное стабильное число посетителей в количестве 120-170 человек, и средний чек составит примерно 350-400 рублей, то к концу года Вы сможете выйти на безубыточность. Через 24 месяца со старта Вы сможете получать 180-220 тысяч рублей ежемесячно.
Факторы риска
В любом виде бизнеса есть свои риски. В случае с кафе к ним можно отнести:
- Повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- Наличие конкурентов из крупной сети.
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- Неквалифицированные кадры.
Если вы — начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на несколько шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Открытие собственного кафе – интересный бизнес. Стандартное мышление, нежелание анализировать и создавать что-то необычное могут привести начинающего предпринимателя к краху. И хотя открытие кафе относится к прибыльному бизнесу, есть множество сложностей, с которыми сталкиваются владельцы подобных заведений. Для того, чтобы вывести кафе на желательную рентабельность в 20–30%, необходимо следовать советам опытных рестораторов и постоянно работать над качеством работы своего заведения, вкладывать деньги в его развитие и продвижение.