Бизнес идея изготовление кваса
Содержание:
- Какое оборудование выбрать для производства живого кваса:
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству живого кваса
- Технология производства живого кваса
- Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству живого кваса
- Сколько можно заработать от бизнеса по производству кваса
- Пошаговый план создания бизнеса по производству живого кваса
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Разрешения для открытия
- Система налогообложения
Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.
Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.
Основная задача настоящего кваса еще с царской России – придать бодрость организму и возместить потраченные питательные вещества. Живой квас быстро снимает жажду, усталость и нервное напряжение. Его пьют все – здоровые и больные, старики и дети. В давние времена квас брали с собой на тяжелые работы: пахоту, косьбу, уборку урожая. Живой квас в обязательном порядке включали в рацион раннего солдата, ведь он способствовал более быстрому выздоровлению и восстановлению потраченных сил.
Тот квас, что продают сегодня в гипермаркетах, состоит из набора химически чистых веществ – красителя, углекислоты, подсластителя, подкислителя и ароматизатора. Польза от такого напитка весьма сомнительна. Входящий в его состав кофеин и стимуляторы только подстегивают нервную систему на короткое время и не дают такой положительный эффект как настоящий живой квас.
Поэтому значительная доля потребителей в жаркое время года покупают квас в розлив. Ведь он вкуснее, богат витаминами В1, В2, не содержит консервантом и красителей.
Производство настоящего живого кваса в летнее время – хороший сезонный бизнес. Современное оборудование позволяет создать мини-производство живого кваса объемом от 200 литров в сутки. При этом не стоит бояться конкуренции со стороны крупных производителей в виду того, что живой квас имеет короткий срок хранения и транспортировка его в другие регионы не рентабельна. Живой квас – это бизнес для малых предприятий внутри региона.
Какое оборудование выбрать для производства живого кваса:
Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству живого кваса
Затраты на приобретение оборудования составят чуть более 50 тыс. рублей. Такой комплект оборудования позволит производить до 200 литров живого кваса в сутки. Для этого достаточно привлечь не более 2-х работников, или это может стать неплохим семейным бизнесом.
Технология производства живого кваса
Технология производства живого кваса на протяжении долгого времени остается неизменной и включает в себя следующие этапы:
- Получение солода (ферментного препарата) и ферментация квасного теста. Затем это тесто запекают, чтобы придать квасу темный или красный оттенок. Если этого не сделать, квас получится белого цвета со своеобразным вкусом, больше подходящим для летней окрошки;
- Получение квасного сусла – экстракция водорастворимых веществ;
- Последний этап — сбраживание сусла, получение готового продукта.
Возможны различные вариации на каждом этапе производства кваса, но в конечном итоге напиток получается с характерным кисловатым вкусом и ароматом хлеба.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству живого кваса
Для того, чтобы производить квас, помимо регистрации ИП (или ООО) необходима следующая документация:
- Протокол анализов продукции, выдается Центром гигиены и питания;
- Сертификат соответствия на квас вашего производств, выдается центром Стандартизации;
- Заключение СЭС на помещение, где производится квас;
- Технологическая инструкция на производство кваса в условиях вашего производства, утверждается руководителем предприятия.
Обычно за сбор и подготовку такого пакета документов уходит 2-3 недели.
Сколько можно заработать от бизнеса по производству кваса
К основному сырью для производства кваса относятся квасные брикеты, концентрат квасного сусла, ароматика, сахар, дрожжи. Себестоимость производства 1 литра классического кваса составляет около 8 рублей. Рекомендуемая цена реализации составляет 35 руб./литр с учетом ПЭТ – тары (3 руб.). Итого прибыль с одного литра – 25 рублей, с 200 литров – 5000 рублей в день. Конечно, еще нужно учесть транспортные расходы, аренду торговой точки и зарплату продавцу, то есть минус 30% от указанной суммы.
Основные способы реализации живого кваса (читайте статью: Торговля квасом):
- Реализация живого кваса в бочках или кегах в высоко-проходимых местах в период с апреля по сентябрь;
- Оптовые поставки кваса в предприятия торговли – точки продажи разливного пива;
- Реализация кваса в период с октября по март в торговых центрах, столовых, кафе, банях.
Ассортимент продаваемого кваса может быть весьма разнообразным с различными природными добавками. Квас можно продавать в розлив, с возможностью потребить продукт на месте продажи или купить бутылку с собой. Примерный срок раскрутки одной торговой точки составляет 1 месяц.
Пошаговый план создания бизнеса по производству живого кваса
1.Зарегистрировать бизнес (индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью).
2.Составить подробный бизнес – план. 3.Арендовать помещение под производственный цех, заключить договор аренды.
- Закупить оборудование.
- Закупить сырье и расходные материалы.
6.Получить у Роспотребнадзора санитарно — эпидемиологическое заключение на помещение и такое же заключение на квас. 7.Получить сертификат качества, при необходимости. 8.Получить разрешение на ведение деятельности у пожарной охраны.
- Изучить рынки сбыта продукции (как вариант открыть несколько точек по продаже кваса в кегах).
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
ОКВЭД 15.98,2 –производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод.
Какие документы нужны для открытия
Необходимо зарегистрировать субъект ведения бизнеса — это индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования — юридическое лицо надо открыть счет в банке. Необходимо также зарегистрироваться в Пенсионном фонде, фонде социального и медицинского страхования. При приеме на работу сотрудников, на предпринимателя возлагается ответственность по уплате страховых взносов.
Разрешения для открытия
Чтобы начать производство живого кваса необходимо получить ряд разрешений. При регистрации предприятия в видах деятельности обязательно необходимо указать производство и реализацию кваса. С целью получения разрешения на производственный цех нужно доказать, что помещение, в котором будут производить квас, соответствуют нормам Роспотребнадзора и санитарно — эпидемиологической службы, вода, из которой будут производить квас, соответствует нормам СН иП. С этой целью ИП направляет сообщение в Роспотребнадзор, затем получает соответствующее разрешение на производство. Для подтверждения он предоставляет производственную программу с перечнем ассортимента.
Комиссия осматривает помещение и, если оно соответствует нормам, выдает санитарно – эпидемиологическое заключение. Такое же заключение надо получить и на изготовление кваса, для этого пробная партия направляется в лабораторию и в случае соответствия, Роспотребнадзор выдает санитарно – эпидемиологическое заключение. Если планируется поставлять квас в торговые точки, то необходимо иметь сертификат качества, он вдается при наличии у предприятия технических условий (ТУ) и технических инструкций (ТИ). ТУ можно заменить ГОСТом, но, а ТИ, надо разрабатывать самостоятельно. Кроме того, все сотрудники производственного процесса должны иметь медицинские книжки. Необходимо также получить разрешение от пожарной охраны.
Система налогообложения
Если предприятие занимается производством и розничной торговлей кваса, то можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) или же единый налог на вменяемый доход (ЕНВД). Закон освобождает от приобретения контрольно – кассового аппарата (ККА), так как квас относится к группе товаров, которые освобождает продавца от предоставления покупателю каких – либо документов при продаже товаров на разлив. Если же предприятие занимается производством и оптовой торговлей, тогда надо выбирать общую систему налогообложения или УСН.
По материалам: kvas02.ru
Загрузка…
Вложения: от 170 000 рублей
Окупаемость: от 2 месяцев
Натуральный квас бодрит и восстанавливает силы, снимает усталость, утоляет жажду. За последние несколько лет употребление этого напитка выросло. Каждый год рынок этого продукта увеличивается, по данным маркетологов, на пятнадцать-двадцать процентов. Такие темпы останутся неизменными в ближайшее время. Квас — лидер в сфере прохладительных напитков, а, значит, налаженное производство принесет стабильный доход.
Концепция бизнеса
Предпочтение покупатели в большей степени отдают хлебному напитку, который получается путем естественного брожения ржаного сусла при определенной температуре. Можно расширить ассортимент за счет ягодного и фруктового кваса.
Малый срок хранения «живого» кваса – не больше недели – требует особого подхода к сбыту продукции. Перед открытием производства нужно наладить каналы реализации напитка.
Помимо этого заблаговременно определитесь с рекламой, помогающей привлечению будущих клиентов. Нужно сделать сайт-визитку, напечатать листовки, дать объявления в СМИ.
Существует два метода изготовления. Необходимо внимательно проанализировать рынок и собственные денежные возможности для верного выбора. Оба метода работоспособны и, при верно организованной реализации, способны давать неплохую прибыль. Рассмотрим каждый из вариантов:
Метод изготовления | Особенности |
Производство на дому | Используется маломощная техника, что не позволит работать с крупными клиентами. Возможна только реализация по знакомым либо на рынке |
Изготовление в промышленных масштабах | Применяют специализированное оснащение. Объемы производства могут быть разными. Это не обязательно целый завод, требующий крупных денежных затрат. Как вариант, возможен небольшой цех с продажей напитка на местном рынке |
Реализовывать готовый продукт можно, поставляя оптом в торговые сети или непосредственно покупателям, организовав свои точки продаж.
Выбирая второй способ, заранее подготовьтесь к тратам, так как необходимо специализированное оснащение для разливания и аренда места с большой проходимостью. Однако это прекрасный способ для начинающего коммерсанта: нет необходимости в поиске покупателей.
Главный соперник хлебного кваса – ненатуральный напиток. Его срок годности намного дольше – шесть месяцев, что дает больше возможностей для сбыта. Но его полезность для здоровья сомнительна.
Что понадобится для реализации?
Для создания предприятия требуется пакет разрешительных документов, его перечень лучше уточнить в Роспотребнадзоре. Но прежде всего, надо официально оформить предпринимательскую деятельность. Обычно выбирают ИП на УСН, ОКВЭД – 11.07.
Дальше нужно найти подходящее здание в аренду и оборудовать цех (или обустроить его у себя в подворье). Необходимо, чтобы помещение для создания производства отвечало стандартным требованиям к предприятиям пищевой отрасли. Дополнительно для цеха необходимы:
- наличие не менее трех отсеков – технологического, для созревания и сохранения приготовленного напитка;
- соответствие категории пожароопасности Д;
- площадь не менее 70 кв. м.
Технология изготовления подразумевает использование стандартного сырья. Это чистая вода, сахарный песок, дрожжи и квасные хлебцы. Для снижения стоимости приготовления немало коммерсантов применяют концентраты. Решение о выборе составляющих зависит от намеченного ассортимента и плановых затрат.
Минимальный набор оборудования включает:
- Установку для сбраживания – емкость из металла объемом от 100 литров, оснащенную термометром и таймером.
- Дозатор для розлива, устройство для закручивания пробок.
- Холодильники для хранения готового напитка.
- Емкость для концентрата ржаного сусла.
Самая ходовая упаковка – пластиковые бутылки. Разливают обычно в тару объемом два литра.
Пошаговая инструкция запуска
Первый шаг после написания бизнес-плана – регистрация предпринимательства. Дальше начинающему коммерсанту следует:
- Проанализировать рынки реализации продукта.
- Взять в аренду помещение для производства.
- Купить необходимую технику.
- Приобрести сырьевой материал и расходники.
- Получить все разрешительные документы, сертификаты соответствия и качества.
- Провести небольшую рекламную кампанию, сделать сайт-визитку.
- Запустить производство.
Технология приготовления легка. Вначале фильтруют и кипятят воду, затем перемешивают все компоненты и сбраживают. Готовый напиток охлаждают.
Овладеть процессом приготовления “живого” кваса может даже новичок.
Но разработать собственную рецептуру и технические условия, запустить крупную линию может только опытный технолог.
Финансовые расчеты
Как подсказывают экономические выкладки, производство кваса – высокорентабельный бизнес.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Минимальная цена оборудования – 25 000 рублей. Она включает в себя:
- 15 000 – бродильное устройство;
- 4 000 – дозатор;
- 3 000 – емкость для кваса;
- 3 000 – аппарат для закупоривания бутылок.
Но такое устройство способно произвести в сутки примерно 150 литров пенного напитка.
Дополнительно нужно потратить примерно столько же на сырье и расходники. Оформление предприятия, получение разрешений, реклама и прочие организационные расходы обойдутся в 50 000 рублей. На аренду нужно заложить 10 000 рублей, столько же — на транспортные и непредвиденные траты. При малых мощностях обслуживать линию сможете вы сами, нанимать персонал не понадобится.
Итого минимальный стартовый капитал – 170 000 рублей.
В ежемесячные траты войдет аренда, расходы на транспорт и сырье: 45 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
“Живой” квас на оптовом рынке стоит около 35 рублей за литр. Если производить в сезон 150 литров в сутки и работать без выходных, при этом умудряться распродавать производимый товар полностью, можно заработать за месяц 157 500 рублей.
При таких условиях полная окупаемость проекта наступит через два месяца. То есть даже за сезон, не считая убыточных месяцев, можно заработать 300 000-400 000 рублей.
Преимущества и вероятные риски
Главный недостаток бизнеса – сезонность. Большим спросом данная продукция пользуется только весной и летом, а в зимнее время маленький завод будет сбывать намного меньше напитка, что, несомненно, скажется на доходе. Рассмотрим и другие преимущества и возможные риски:
Преимущества | Вероятные риски |
Незначительные первоначальные расходы | Высокая конкуренция |
Высокая окупаемость летом | Отсутствие покупателей в холодный период |
Доступность сырья и производственного оборудования | Некачественное сырье и простои из-за поломок оборудования |
Расширение бизнеса возможно за счет продажи плодовых квасов и других натуральных прохладительных напитков.
При прогнозировании доходов нужно учитывать, что продаваемость прохладных напитков зависит от температуры воздуха (в южных регионах этот бизнес рентабельнее), а также от расположения точек продажи. Выгоднее устроиться рядом с рынком, вокзалом, крупным торговым центром. Чем больше уставших людей идет мимо, тем выше ваша выручка.