Бизнес идея фитнес бар
Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваВсем доброе время суток.
Есть идея открыть фитнес бар в клубе.
Хотелось бы услышать мнение людей работающих в данной теме.
Стоит ли продавать спорт питание банками или только порционно?
Может быть советы по кухне,что стоит держать в меню,а что совершенно бесполезно.
Как и чем привлечь большее количество посетителей фитнеса в бар?
Ну и вообще любые советы и рассуждения будут как нельзя кстати.
Заранее всем спасибо.Di
МестныйРегистрация:
26 ноя 2003
Сообщения:
5,381
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваОт клуба зависит очень многое. Питание прибыльней коктейлями продавать. В меню — свежевыжатые соки, куриные грудки, рыба, творожные запеканки, рис, гречка наиболее потребляемые блюда.
Необходима система наблюдения за барменами ибо ,как говорит мой товарищ, нет бармена который бы не украл)
Если клуб в жилом комплексе или бизнес-центре ,то жильцы и сотрудники ваши клиенты. Там меню уже нужно делать шире и калорийней.
Один бар прибыли особой не принесет. От 3х.Stop hovering to collapse…
Click to collapse…Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…Регистрация:
6 сен 2012
Сообщения:
2,092
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваДавно этим вопросом интересовался. В 10 из 10 клубах есть бары в Москве, где с посещением все в порядке.
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваБар не в бизнес центре и не в жилом массиве.Ставка исключительно на посетителей.
Di
МестныйРегистрация:
26 ноя 2003
Сообщения:
5,381
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваStop hovering to collapse…
Click to collapse…Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваРегистрация:
25 окт 2007
Сообщения:
8,650
Пол:
Мужской
Регион:
Москвау меня в долгопе бар сдулся
побыла стойка 2 месяца и слуласьРегистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваРегистрация:
25 окт 2007
Сообщения:
8,650
Пол:
Мужской
Регион:
Москванет. просто видел что пусто по жизни
все со своей водой приходят
а коктейли вроде у нас не в ходуРегистрация:
11 окт 2011
Сообщения:
543
Пол:
Мужской
Регион:
Москва
Водит:в ворлд классе на 1905, днем как то заехал, в баре не протолкнуться, а в зале и басике пусто. с утра то все наоборот.
Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваОсталось понять секрет,как так сделать ,чтобы в баре было не протолкнуться ,в то время, когда в зале и бассейне пусто)
Регистрация:
30 мар 2013
Сообщения:
76
Пол:
Женский
Регион:
МоскваМногое зависит от уровня клуба.
Есть большая разница между Ворд Классом и каким-нибудь Фреш-фитнесом (условно говоря). Насколько я поняла, клуб не особенно дорогой? Бассейн есть? Контингент посетителей какой? Это принципиальный вопрос.
Обратите внимание, есть ли супермаркеты рядом в таком случае.Регистрация:
30 мар 2013
Сообщения:
76
Пол:
Женский
Регион:
Москва«Опохмеляются» с вечера))). Это-ж Вордкласс))
Регистрация:
22 июн 2007
Сообщения:
32,631
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваСпортпитание — не упор в баре, там должна быть кухня, каши, соки
Если упор на питание то прогорите. Многие его обзодят стороной, а основные потребители даже в рос.инет магазинах мало что берут. Всё заказывают в штатах. Экономия.Регистрация:
18 авг 2006
Сообщения:
2,335
Пол:
Мужской
Регион:
Москва
Водит:Stop hovering to collapse…
Click to collapse…Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
Москва100 — 150 это имеется ввиду выручка за месяц?
Регистрация:
14 апр 2006
Сообщения:
2,479
Пол:
Мужской
Регион:
Москва
Водит:Возьмите ручку, улыбку и пообщайтесь с людьми.
Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваИзвините,но не совсем понял смысл последнего поста.
Регистрация:
22 янв 2007
Сообщения:
1,904
Пол:
Мужской
Регион:
Москваотличный совет, сами и спросите у посетителей, что они хотели бы видить в баре и на что обязательно потратили деньги
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
Москвапонятно ,что такой опрос будет.но для этого нужно время.поэтому и разместил тему,может у кого то уже есть опыт и конкретные советы.
Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
Москвабар запустили,пока без кухни. официально клуб не открылся так как нет ещё бассейна.посетителей мало.второй месяц небольшой минус (очень небольшой). работают два бармена и управляющий.все на зп,бармены ещё и на процентах.в осень думаю пойдёт нормально.
буду держать в курсе по ходу дела,ну может кому будет интересно).Регистрация:
21 май 2013
Сообщения:
491
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваВ Питере у одноклассника бар, но в огромном спорт комплексе с басиком и фут. полем + качалка — продажи в основном : каши ,рыба,грудка,овощи на пару все готовит в пароварках их всего три,каши варит заранее и держит в больших термосах ,средний чек на 230р 1 сеанс басика ~ 30 детей порядка 5-6 сеансовдень + обычные посетители.Тема перспективная.
Регистрация:
21 май 2013
Сообщения:
491
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваБез кухни, а что вы продаете?Протеиновые коктейли на развес?
Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваДа,коктейли. БЦашки разные,креатины, глютамины, карнитины и т.д. Энергетики.Чай,кофе,шоколадки,чипсы и круасанны (как ни странно ,но последние две позиции были пожеланиями клиентов),вода.
Кухню сейчас запускать не вариант,пока клуб официально не открылся и не так много людей и главное детей,для которых разрабатывается специальное детское меню.Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваМесяц назад запустили кухню, снова вышли в ноль при условии что работают два повара. В общем пока нормально. Запустили бассейн на днях,народу прибавилось и выручка тоже, но будем смотреть по окончании месяца.
Регистрация:
23 ноя 2008
Сообщения:
11,843
Пол:
Мужской
Регион:
Санкт-Петербургв коктель добавляется писят джеймсона!
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…Регистрация:
22 мар 2011
Сообщения:
604
Пол:
Мужской
Регион:
Москвастараемся ,чтобы люди уходили более здоровыми ,чем приходили))))
Регистрация:
21 апр 2015
Сообщения:
1
Пол:
Женский
Регион:
КазахстанДобрый день! Как Ваше дело продвигается? Можете поделиться какую технику, что нужно для такого фитнес бара?
Регистрация:
20 окт 2014
Сообщения:
2,974
Пол:
Мужской
Регион:
МоскваВ бар при фитнесе никогда не захожу. Зачем? После тренировки целесообразно выпить протеин из шейкера и съесть 1-2 банана для закрывания углеводного окна. Все остальное — грудки, рис, гречка итд итп потребляется в другое время. До тренировки — слишком поздно, после тренировки — слишком рано.
Некоторые, помимо протеина пьют и гейнер.Stop hovering to collapse…
Click to collapse…Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…Регистрация:
3 ноя 2014
Сообщения:
1,637
Пол:
Мужской
Регион:
Бразилия
Водит:Это если время есть, а у большинства занятость не позволяет по уму питаться. У ТС клуб не гламурный, поэтому у такого формата есть перспективы.
И огромным плюсом идёт фактор доверия — гости осознают что ТС замотивирован их кормить качественно чтобы сохранить репутацию.
Когда мы только проектировали клуб, то изначально проект не включал в себя фитнес-бар. Его просто не было предусмотрено. Коллеги рекомендовали поставить нам на рецепцию кофе-машину и в холле воткнуть несколько столиков, чтобы клиенты могли сами себе намешать, при необходимости нужные намешивания. Но мы не ищем легких путей.
У нас именно бар — здесь ничего не готовится, кроме сэндвичей и омлета. Есть холодильник, микроволновка, тостер. У нас есть контракт с партнерской компанией — поставщиком готовой вакуумированной еды, которая развивает в Челябинске курс на правильное питание для физически активных людей и мы продаем всякие разные коктейли на основе фруктов, спортпита и молока.
И когда, например, у нас сломался блендер, нам стало очень грустно и мы срочно искали новый.
Ну вот нафиг вам этот бар, иногда задают вопросы коллеги из индустрии. На вашу-то тысячу метров. Рассказываю, нафиг…
В нашей концепции бар — это одна из сервисных точек клуба. Ну, к примеру, как возможность взять напрокат полотенце или, скажем, воспользоваться любым из свободных компьютеров в отделе продаж, чтобы отправить, если приспичило, электронную почту. Причем, чем больше проходит времени, тем выше становится роль бара.
На сегодня у него две задачи:
1. Вау эффект для наших клиентов с точки зрения продаваемых в нем продуктов. Ну вот, к примеру, льняные томатные хлебцы можно купить. Мы продаем фитнес-сосиски. Насколько мне известно, эти сосиски под нашим, фактически логотипом, мало где купить можно в Челябинске и нигде не купить в России. А у нас есть. Мы можем выставить на продажу, например, фитнес-пончики или антицеллюлитные пирожки.
2. Функция утоления голода и жажды. У нас очень маленькое меню: два салата, один суп, два гарнира и куриная грудка. Все. Больше ничего поесть нельзя. Но при необходимости, после тренировки покушать можно запросто. И кофе попить. И чай. Сейчас вот, к осени, заводим чаи со специями.
Причем, я даже иногда теряюсь, какая задача приоритетней. Вот сегодня поставили на продажу, к примеру, протеиновые пироги и печенье. В их составе нет привычной муки, а есть протеин, творог и сыр. Я помню свое удивление, когда в фитнес кафе одного сетевого гиганта увидел чебуреки и беляши, причем из заморозки, поданные как обычные чебуреки и беляши. И вот это странно.
Мне нравится, что у нас есть партнер, которому не все равно и коллеги постоянно что-то ищут сами, а мы с чистой совестью становимся для них площадкой для реалиации задуманного. Вот к примеру состав и БЖУ сегодняшних блюд.
Мы не строим на этот сервис глобальных планов — продажа одной клубной карты приносит нам больше денег в чистом виде, чем деятельность бара за месяц. И,к примеру, в августе бар заработал чистыми 8 000 рублей. За месяц.
Но мы все равно будем его развивать и усиливать. Потому что вместе со всем этим мы даем нашим клиентам уникальные эмоции. А ведь фитнес — это история об эмоциях, а далеко не о здоровье или силе, как многие думают.
И вот такая реакция — это и есть то, ради чего мы двигаем эту фитнес-барную историю в Че.
В общем, помните, что сервис — это не когда каждая единица приносит максимум дохода, а еще и когда есть единицы, которые приносят максимум вау-эмоций.
* В расчетах используются средние данные по России
200 000 ₽
Стартовые вложения
80 000 — 100 000 ₽
Чистая прибыль
3-6 мес.
Срок окупаемости
Если вы ищете небольшой бизнес, отвечающий трендам на здоровый образ жизни и здоровое питание, рассмотрите идею фитобара. Открыть фитобар можно с минимумом вложений и зарабатывать около 100 тыс. руб.
В последние несколько лет в бизнесе действует мода на все экологичное и полезное для здоровья. На этой волне фитобары получили свою популярность. Сегодня в большинстве городов можно встретить хотя бы один фитобар.
В фитобары люди приходят, чтобы выпить витаминного чая и напитков на основе целебных лекарственных трав. Обычно фитобары открываются в фитнес-центрах, СПА и массажных салонах, лечебных учреждениях – санаториях и оздоровительных центрах. Встречаются фитобары при аптеке и даже в школах. Одним словом, услуги фитобара могут стать как хорошим дополнением к существующему бизнесу, так и самостоятельным сервисом.
Фитобар – это оригинальная бизнес-идея, достаточно новая, но уже успевшая найти своего потребителя. Открытие фитобара актуально везде, повсюду все люди заботятся о своем здоровье. Кто-то посещает оздоровительные учреждения, кто-то занимается спортом, а кто-то проходит реабилитацию после лечения. Все эти люди – ваши потенциальные клиенты. Если они не слышали про фитобары – познакомьте их с такой услугой и станьте в городе «первооткрывателем».
Подготовительный этап
Прежде чем подходить к реализации проекта на практике, следует все тщательно продумать. Обязательно составьте бизнес-план, в котором будут учтены все затраты и рассчитаны ожидаемые доходы, разработана пошаговая инструкция и проанализированы все условия: спрос, конкуренция, риски. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса – так вы наглядно представите ответ на вопрос, выгодно ли открывать фитобар.При оценке бизнес-идеи обязательно нужно учитывать свои перспективы и риски заранее.
Если вы ищете небольшой бизнес, отвечающий трендам на здоровый образ жизни и здоровое питание, рассмотрите идею фитобара. Открыть фитобар можно с минимумом вложений.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
|
|
Целевая аудитория
Понимание своей целевой аудитории важно для любого бизнеса. Для фитобара это оценка спроса. В данном случае вам стоит ориентироваться на людей, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. Это могут быть спортсмены-любители, посетители лечебных и оздоровительных заведений. Портрет посетителя фитобара – это молодые женщины и мужчины в возрасте 25-40 лет (80% аудитории), а также люди преклонного возраста (20% аудитории). Идея сработает только в том случае, если численность целевой аудитории в выбранном вами месте будет достаточной. Фитобар зарабатывает за счет объема продаж.
Регистрация фитобара
Открытие фитобара начинается с регистрации. Нужно оформить ИП, открыть расчетный счет и предоставить документы в налоговую инспекцию. В качестве кода деятельности можно указать: 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания. Для налогообложения можете выбрать УСН или ЕНВД (действует в отдельных регионах, уточнять нужно на месте).
Никакой лицензии получать не придется. Фиточаи не являются лекарственными средствами, а потому вы можете свободно их продавать. Также вам необходимо получить разрешения Роспотребназора и пожарной инстанции. В целом, процедура регистрации стандартная.
Расположение и помещение фитобара
Важную роль в деятельности фитобара играет его расположение. По оценке профессионалов, от локации зависит 80% успеха. Фитобар желательно открывать в местах скопления целевой аудитории: в самом здании или поблизости от санаториев, лечебных центров, профилакториев. В таком случае уделите особое внимание ассортименту – он должен быть специализированным и ориентированным на лечение заболеваний.
Другой вариант – открыть фитобор в помещении фитнес-центра, СПА-салона, бассейна, бани, спортивного комплекса или другого учреждения, связанного со спортом или оздоровлением.
Необходимая площадь для фитобара – от 3 до 30 кв.м. Идея легко адаптируется как для маленького формата «фитостанции», так и для небольшого кафе со столиками. Здесь все зависит от бюджета проекта и возможностей помещения, которое вы найдете.
Ассортимент фитобара
Когда вы проведете анализ рынка и определите свою целевую аудиторию, необходимо разработать меню фитобара. Ассортимент должен включать различные виды чаев: черные, зеленые, травяные.
Основной акцент в фитобаре следует сделать на травяных чаях. В меню должно быть не менее 10 позиций травяных и лечебных чаев разной направленности. Заранее предсказать, какие позиции в меню будут популярнее, трудно. Анализ спроса придется проводить уже на месте, по результатам первых продаж. Поэтому для начала попробуйте закупить разнообразные чаи, но по минимуму. Когда поймете, что из этого пользуется спросом, сделаете дозакупку.
Еще одна важная деталь – меню следует составлять из напитков разной ценовой категории. Пусть у вас будут представлены преимущественно бюджетные и средние по цене напитки, а дорогие припасены для тех, кто разбирается и ценит известные бренды. Разнообразить меню можно кислородными коктейлями, смузи и свежевыжатыми соками.
Где брать хороший чай для фитобара
Обычно заключается договор с компанией, которая выпускает травяные, лечебно-профилактические чаи и другие продукты для здоровья. Многие из производителей предлагают сотрудничество предприятиям общепита и даже могут выпускать продукцию под торговой маркой заказчика.
Благодаря интернету можно найти разных производителей, выяснить все условия поставок и выбрать наиболее выгодный для вас вариант. Обращаем внимание, что к расходам на чаи и прочие ингредиенты нужно добавить затраты на доставку.
Техническое обеспечение
Для приготовления настоев и отваров для посетителей, вам потребуется специальное оборудование. Чаще всего используются отечественные аппараты «Арника» объемом 2л и СИ-1, которые рассчитаны на 3-6 литров. Кроме того, можно приобрести инфундирные аппараты, которые также используют для приготовления напитков на основе отваров трав.
Оборудование следует приобретать, когда вы разработаете меню. Поскольку помимо аппаратов для фиточая, вам может потребоваться оборудование для приготовления кислородных коктейлей, соковыжималка, холодная витрина и т.д. А еще в фитобаре обязательно должен быть электрический чайник, хотя при больших объемах продаж его лучше заменить бойлерами, которые нагревают воду. В среднем, на оборудование фитобара вы затратите около 120 тыс. рублей, включая барную стойку.
Персонал фитобара
Для работы фитобара достаточно собрать минимальный штат из двух человек. С небольшим потоком посетителей справится один фитобармен. А поскольку фитобар открыт 7 дней в неделю, то нужно установить сменный график работы.
Лучше нанимать персонал молодого или среднего возраста. Сотрудники должны быть грамотны, коммуникабельны и быстрообучаемы. Очень важно, чтобы фитобармен хорошо владел информацией: знал лекарственные растения, мог рассказать о полезных свойствах напитков из ассортимента и давал рекомендации.
Сотрудники должны обязательно пройти обучение, прежде чем приступать к работе. Дело в том, что очень важно соблюдать технологию. Одни чаи подаются прохладными, а другие нужно пить горячими. Есть чаи, которые должны быть заварены при определенной температуре, чтобы сохранить все полезные свойства. Поэтому уделите внимание обучению своих сотрудников.
Также вам понадобятся бухгалтер и снабженец, который будет заниматься поставками. С данными функциями может справиться сам предприниматель.
Как рекламировать фитобар
Если вы правильно выберите локацию, то затраты на рекламу можно свести к минимуму. Расположившись на территории раскрученного центра, вы можете просто ярко оформить фитобар, добавить пару указателей и в первые месяцы работы поддержать продажи флаерами. Можно раздать скидочные купоны или устроить бесплатную дегустацию в честь открытия.
Вы можете завести свой аккаунт в социальных сетях, где будете рассказывать о меню, новинках, акциях, публиковать информацию о полезных свойствах чая, делиться отзывами, которые оставляют гости фитобара.
Еще одна деталь маркетинговой политики касается работы самого фитобармена. Он должен напоминать посетителям, что полезный эффект от напитков достигается, только если потреблять их курсом или регулярно (зависит от показаний и самого напитка). Например, кислородные коктейли можно употреблять постоянно. А вот лечебные чаи обычно назначаются курсом. Благодаря такой работе вы сможете обзавестись постоянными клиентами.
Сколько стоит открыть фитобар с нуля
На запуск бизнеса потребуется около 200 тыс. рублей. Рассмотрим основные статьи расходов.
Первоначальные вложения
Статья расходов | Стоимость, ₽ |
---|---|
Оформление документов | 5 000 |
Оборудование | 120 000 |
Аренда за первый месяц | 5 000 |
Реклама | 10 000 |
Ингредиенты | 30 000 |
Прочие и непредвиденные расходы | 30 000 |
Итого: | 200 000 |
Также необходимо рассчитать ежемесячные расходы.
Ежемесячные расходы
Статья расходов | Стоимость, ₽ |
---|---|
Пополнение ассортимента | 15 000 |
Аренда | 5 000 |
Налог (примерная сумма) | 10 000 |
Заработная плата сотрудникам | 40 000 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого: | 80 000 |
Сколько может заработать фитобар
Себестоимость. Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточая составляет около 500 рублей. Себестоимость 1 стакана для которых потребует 2 г сырья, составит около 3 рублей. Продавая стаканчик чая за 100 рублей, а смузи – за 250 рублей, можно заработать около 5 тыс. рублей в день. А в популярном комплексе можно рассчитывать на ежедневную выручку в 10 тыс. рублей. В месяц эта сумма составит уже 150-300 тыс. рублей. В выходные дни выручка, в среднем, на 50-70% больше.
Выручка и чистая прибыль. Т. е. в среднем, за месяц фитобар может приносить 200 тыс. рублей выручки. После вычета расходов остается около 80-100 тыс. рублей прибыли.
Окупаемость. Таким образом, вложив 200 тыс. рублей в открытие фитобара, можно окупить их за 3-6 месяцев. Все будет зависеть от того, как быстро вы раскрутите торговую точку и какова будет структура продаж. На одном фиточае такую сумму не заработать. А вот при помощи продаж сопутствующих товаров – все реально.
Сезонность. При планировании доходов стоит учесть сезонность продаж. Пик посещаемости спортивных комплексов и лечебных центров приходится на октябрь декабрь, февраль-апрель. А вот в январе и период май-сентябрь посещаемость сокращается (примерно на 15-20%). Ориентируясь на сезонность, вы можете не только спланировать доходы, но и выбрать наиболее удачное время для старта. Исходя из этих данных, лучше всего открыть фитобар в сентябре, чтобы к началу сезона подойти подготовленным.
В заключении
Бизнес-идея открытия фитобара достаточно актуальна и выгодна, поскольку не требует больших инвестиций. Риски невысокие и связаны с колебаниями спроса. С одной стороны, есть сезонность продаж, а с другой есть вероятность, что идея не зайдет аудитории. Решить эти проблемы можно на старте. Потребуется заранее все проанализировать и рассчитать в бизнес-плане так, чтобы: правильно подобрать локацию, оценить уровень спроса и правильно составить портрет целевой аудитории, выстроить график подготовки так, чтобы открытие фитобара «попало в сезон». Ну и конечно не забывайте, что в этом деле важен качественный чай, хороший сервис и комфортная обстановка. Чем подробнее вы проработаете все эти нюансы, тем динамичнее ваш бизнес сможет развиваться.
Все материалы по тегу: фитобар
1174 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 82589 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал