Бизнес идея доставка овощей на дом
Популярность продаж с дополнительной услугой доставки сегодня невероятно высока. По прогнозам экспертов, положительная динамика будет наблюдаться ещё в течение нескольких лет. Поэтому если вы хотите создать надёжный и перспективный бизнес, рассмотрите такую идею, как доставка свежих фруктов и овощей. Почему именно эти продукты? Потому что это относительно новое и неосвоенное направление в продажах, следовательно, начинающему предпринимателю будет проще понять, как найти свою нишу в бизнесе и прочно в ней закрепиться.
Содержание:
- Организация бизнес-процессов
- Работа по закупке и сбыту
- Стартовый капитал и сроки окупаемости
Как организовать доставку свежих фруктов и овощей
Суть коммерческой идеи состоит в том, что предприниматель собирает заказы клиентов на доставку овощей и фруктов, закупает необходимые объёмы товара на оптовых базах и развозит покупки по указанным заказчиками адресам.
Чтобы наладить деятельность, предпринимателю необходимо:
- разместить объявление о продаже фруктов и овощей с доставкой (лучше всего это сделать в формате интернет-магазина);
- сформировать ассортимент;
- заключить договоры поставки с владельцами оптовых складов;
- наладить процесс транспортировки товаров.
Специфика этой товарной группы в том, что продукты имеют высокую стоимость и небольшой срок хранения. Поэтому если вы решили делать бизнес на доставке овощей и фруктов, то ваши контракты с поставщиками должны быть надёжными и проверенными. Чтобы убедиться в том, что оптовая база – надёжный партнёр, придётся какое-то время поработать с товаром, у которого и срок хранения больше, и цена меньше.
Такое предприятие – самый простой вид бизнеса на доставке овощей и фруктов. Более сложной организации требует доставка экзотических фруктов из разных уголков мира. Чтобы зарабатывать на этом, предпринимателю необходимо установить контакты с местными торговцами.
Транспортировка скоропортящегося товара из отдалённых уголков планеты возможна только авиаперевозкой. Стоимость авиаперевозки одного килограмма фруктов обойдётся примерно в 20 долларов. Кроме того, вывоз органического материала из одного государства и ввоз в другое должны сопровождаться документами фитосанитарных инспекций, получение которых занимает много времени и стоит недёшево.
Сложность доставки экзотических продуктов из-за рубежа компенсируется огромными наценками. То, что в Австралии покупается за доллар, в России продаётся минимум за пятьдесят долларов.
Стремительный темп жизни современного человека и нехватка свободного времени на самостоятельное приготовление пищи являются благоприятными предпосылками для того, чтобы открыть бизнес на доставке еды. Прочтите о том, как наилучшим образом реализовать эту идею.
Рассмотрите примерный бизнес-план доставки пиццы.
Учитывая растущий интерес российских потребителей к японской кухне, перспективной можно считать идею открыть доставку суши. Узнайте, что для этого необходимо.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная!
Регистрация на бесплатную неделю обучения
Как покупать и продавать овощи и фрукты
Прежде чем начинать бизнес по доставке свежих овощей и фруктов, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (см., как зарегистрировать ИП самостоятельно) или общества с ограниченной ответственностью (см., как зарегистрировать юридическое лицо на госуслугах). Без официального статуса предпринимателя ни один оптовый склад не будет с вами работать.
Получить точную информацию об оптовых складах с большим ассортиментом продукции и наиболее выгодными ценами можно у менеджеров сетевых супермаркетов, которые торгуют разными группами товаров, в том числе овощами и фруктами. В России экзотические фрукты дёшево можно купить во Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге. Приобретать продукцию на территории России гораздо проще, так как нет необходимости оформлять разрешение на ввоз.
Предприятию, которое занимается доставкой продуктов питания, сложно обойтись без собственного склада. Поэтому если вы имеете возможность арендовать небольшое складское помещение и у вас есть финансы для того, чтобы организовать подходящие условия хранения, то вы быстро сможете увеличить свой доход.
На начальном этапе лучше всего предлагать клиентам:
- доставку сезонных овощей и фруктов (их можно приобрести с максимальными скидками на городских сельскохозяйственных рынках);
- доставку базовых для российской кухни продуктов (картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры и т. д.);
- доставку традиционных десертных фруктов (бананов, апельсинов, лимонов, яблок и т. п.).
Наценка для конечного покупателя должна составлять не более 20% от цены в супермаркете. При оптовых закупках процент прибыли предпринимателя от сделки составит около 50%.
Минимальный стартовый капитал и сроки окупаемости
На начальном этапе предпринимателю необходимо будет вложиться в создание интернет-магазина, в предоплату оптовикам, в рекламу и в обеспечение бизнеса транспортом. Ориентировочная сумма затрат – около 1 миллиона рублей. Первые заработки должны пойти на строительство и оборудование собственного склада.
Цена создания и запуска собственного интернет-магазина – около 30 тысяч рублей. Однако здесь можно сэкономить. Прочтите, как сделать интернет-магазин самостоятельно бесплатно. Раскрутка и продвижение при открытии – 15 тысяч рублей. Два автомобиля – 800 тысяч. Рекламная кампания в местных СМИ – около 20 тысяч.
Ежемесячные затраты: оплата труда менеджера, двух курьеров и бухгалтера – около 120 тысяч рублей, обслуживание интернет-магазина и его продвижение – около 10 тысяч рублей, транспортные расходы, налоги и другие обязательные платежи – около 70 тысяч рублей. Всего – около 200 тысяч рублей.
Средняя наценка на товар составляет 50%. Условно, чтобы заработать 100 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, предпринимателю необходимо продать товара на 600 тысяч, что эквивалентно 20 тысячам в день. Средний чек при покупке овощей и фруктов составляет около 500 рублей. Чтобы заработать на содержание предприятия и на покрытие стартовых затрат, необходимо выполнять около 40 заказов в день. При таких показателях первоначальные вложения окупятся за 1 год.
Не всегда открытие собственного дела требует высоких затрат. Прочтите, какой бизнес можно открыть на 500000 рублей. Предпринимательские идеи в сфере торговли и оказания услуг.
Узнайте, как организовать бизнес без больших вложений.
Заключение
Доставка свежих овощей и фруктов – затратный и рискованный бизнес. Возможно, именно поэтому в сети очень мало интернет-магазинов, торгующих продукцией, которая недолго хранится. Но если у вас есть идеи организации логистики, есть хорошие поставщики и талантливые менеджеры, то ваше начинание станет успешным и популярным, так как рынок практически не занят.
(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Юлия Бондарчук — о том, как успешно совместить
бизнес и семейную жизнь
IT-инструменты, которые используются в проекте Edoque
- RetailCRM
- Вконтакте
К идее открыть онлайн-лавку качественных овощей и фруктов Юлию и Виталия Бондарчуков подтолкнули сервисы доставки продуктовых наборов с рецептами блюд на неделю. Вопреки ожиданиям, они не избавили семью от походов в магазин, т.к. не предлагали овощей и фруктов. И тогда Бондарчуки запустили такой сервис сами. О том, как устроен бизнес по доставке даров природы премиум-сегмента, порталу Biz360.ru рассказала основатель проекта Edoque Юлия Бондарчук.
Досье
Юлия Бондарчук, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель сервиса доставки фруктовых и овощных коробок
Edoque. С медалью окончила среднюю школу, поступила в Высшую школу менеджмента СПбГУ на специальность «управление персоналом», после окончания которой получила ещё диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации на филфаке СПбГУ. Edoque – это семейный бизнес, который Юлия развивает вместе с мужем Виталием. В семье Бондарчуков — двое детей.
Как всё начиналось
Edoque – это наш с мужем семейный проект. По первому образованию я менеджер по управлению персоналом, по второму — переводчик английского. Студенткой я мечтала получить хороший опыт работы к выпуску из университета. Для этого напросилась на стажировку к папе в строительную компанию, где меня учили кадровому делопроизводству. Быть бумажным червем мне быстро наскучило. Тогда меня окунули в мир подбора персонала. И это мне понравилось куда больше!
На следующую стажировку я пошла в рекрутинговое агентство. Через полгода бесконечных резюме и собеседований и это мне надоело.
Очень скоро мне удалось оказаться среди сотрудников всемирно известной компании Gillette. Это был неописуемый опыт, но снова на полгода.
И мы с друзьями-студентами стали заниматься организацией мероприятий. Сначала это были молодёжные форумы, затем массовое катание на коньках в Юбилейном с диджеями, светомузыкой, бодиартом и прочими развлечениями. В нашем портфолио были крутые вечеринки в Пскове, которые собирали не меньше 1000 человек. Так мы начали зарабатывать деньги, и я открыла ООО.
В офис возвращаться не хотелось, было круто и интересно. Мы научились делать сметы, планировать бюджет, освоили маркетинг без бюджета и продвижение в соцсетях. Тогда этим мало кто занимался.
В 2009 году на Приморском шоссе открыли акваклуб VODA. Меня пригласили директором по рекламе и PR. Там я познакомилась с будущим мужем Виталием. На очередной работе в офисе я задержалась ровно на год.
Из акваклуба мой муж ушёл продавать продукты в рестораны. И на этой волне мы придумали интернет-магазин интересных продуктов с поддержкой шеф-повара. Название Edoque (читается как «едок») — пришло в голову случайно. Мы создали
группу «ВКонтакте» и стали публиковать в ней разные интересности, связанные с едой. Тогда таких пабликов ещё не было, и мы довольно быстро набрали подписчиков. А под Новый год решили попробовать продать кулинарные конструкторы — наборы продуктов для блюд по рецептам шеф-поваров питерских ресторанов.
Через пару месяцев мы запустили сайт, вроде бы работа пошла активно. Продажи были, но стало ясно, что нужны вложения и полное вовлечение. Если честно, глаза не горели при этих мыслях.
Затем у нас родилась дочь Ева. Виталия пригласили заняться открытием ресторана на 80-м км Приозёрского шоссе. Жизнь выглядела так: я с Евой, Виталик – в ресторане, «Едок» — на паузе.
Ева подросла, и я захотела продолжить наш проект. Мы сели с мужем на кухне и стали обсуждать, что делать. Тогда уже процветали сервисы по доставке продуктов с рецептами на неделю. Нам они нравились, мы сами ими иногда пользовались, но они не избавили нашу семью от походов магазин, хотя заявляли об этом, потому что не предлагали молочки и овощей с фруктами. Стоп! Овощей с фруктами?!
Ананасы в чемоданах
Одним словом, нам с Виталиком показалось, что доставки этих продуктов не хватает на рынке. Мы закупили на пробу всякую экзотику. Собрали несколько коробок с фруктами для офисов знакомых и на подарки. Сделали фоторяд.
На тот момент у нас было большое сообщество в «ВКонтакте» и совсем «зелёный» инстаграм. В этом аккаунте мы запустили конкурс репостов, после которого стали получать по 30-35 заказов в день.
Пришлось срочно арендовать помещение на овощебазе, где мы закупили первую партию экзотических фруктов, и найти курьера. Первые несколько месяцев часть работы мы с мужем выполняли сами: принимали заказы, собирали коробки, доставляли их. Немного позже наняли сборщиков и менеджеров.
Сейчас я отвечаю за клиентский сервис, продажи и продвижение, а Виталий — за продукт, работу с поставщиками, сборку заказов и логистику. В нашей команде уже 30 человек. Это контент-менеджер, бухгалтер, менеджеры по работе с клиентами и по продажам, сборщики, курьеры и программист-разработчик.
Экзотические фрукты мы закупаем у прямых поставщиков в России. Сами мы не занимаемся ввозом, так как это очень сложный процесс, отдельный бизнес, огромные объёмы, которые под силу только федеральным сетям. При этом и сетевики не занимаются импортом, а делают заказы у поставщиков. Так что, если кто-то говорит, что «встретил самолёт из Таиланда и готов доставить вам свежую экзотику», это либо неправда, либо ананасы везут пассажирским рейсом в чемоданах туристов.
Практически 100% экзотических фруктов и овощей поставляется в Россию в неспелом виде и дозревает на наших складах несколько дней. Каждое наименование мы покупаем в Москве несколько раз в неделю. Сезонные фрукты и овощи закупаем каждый день. «Экзотическая фруктовая цепочка» выглядит примерно так:
- поставщик в Таиланде или другой стране;
- самолёт;
- поставщик в Москве;
- наша закупка;
- наша сборка;
- наш курьер;
- наш клиент.
В ассортименте
Edoque – 20 готовых коробок, около 30 отдельных экзотических позиций, ещё 30 сезонных фруктов, столько же овощей и около 15 наименований сухофруктов и орехов.
Фрукты и автоматизация
План продаж, расписанный на год вперёд – это первое, что мы сделали, когда поняли, каким перспективным делом мы занялись. А поняли мы это спустя неделю после того, как нас осенила идея. Дальше мы составили стратегию продвижения и контент-план — и начали работать по ним.
Я считаю, что прописанный план с зафиксированными цифрами и сроками – больше половины успеха. Главное – не лениться и вкладывать деньги. На запуск Edoque мы потратили около 400 тысяч рублей, через четыре месяца вложили ещё 300 тысяч, а затем ещё 500 тысяч рублей на открытие лавки в Москве.
Сегодня у нас два больших склада в двух столицах. Команда из 30 человек и база из 30 тысяч клиентов. Каждый месяц мы оформляем в среднем 2000 заказов. К нам приходит от 600 до 1000 новых клиентов.
В настоящее время в наших аккаунтах в соцсетях в сумме около 10 тысяч отзывов о сервисе Edoque. Это результат нашей работы за четыре года работы. При этом наши рекламные бюджеты лишь несколько месяцев назад выросли с 30-50 до 300 тысяч в месяц.
Если бы нам предложили дать мастер-класс по созданию стартапа, мы бы посоветовали сразу действовать «как большие»
Это значит: создать чёткий план действий, просчитать затраты с учётом аренды и создания команды, подумать, какая нужна выручка для выхода в ноль при существующей марже.
Приведу пример, чтобы всем было понятно. Интернет-магазин фруктов и овощей потребует около 300 тысяч в месяц на все постоянные издержки. При марже в 40% для выхода в ноль нужна выручка в 750 тысяч рублей. Вот и решайте, стоит ли тут что-то «просто пробовать» без первоначальных вложений. Я считаю, что не стоит, нужно искать средства и создавать компанию.
Я – сторонник автоматизации! Изначально была настроена на то, чтобы автоматизировать максимум бизнес-процессов. Оказалось, что этот процесс практически непрерывный. Для работы с заказами и продуктами, мы построили систему, которая держится на трёх китах. Это сайт, CRM и собственная система администрирования, которая всё связывает. В этой схеме реализована работа с товарами, клиентами и их заказами. Сейчас процент ошибок работников склада и клиент-менеджеров стремится к нулю, благодаря тому, что вручную уже практически ничего не делается.
За CRM мы платим ежемесячно примерно 20-30 тысяч рублей в зависимости от количества заказов, разработка админки обошлась нам примерно в 100 тысяч рублей по большой дружбе. Плюс ещё около 100 тысяч рублей ушло на интеграцию и внесение изменений.
Хрупкий продукт и железобетонные отношения
Трудностей у нас немало, но мы воспринимаем их как часть процесса.
1. Сложный продукт. Фрукты и овощи – скоропортящийся и довольно «хрупкий» продукт. Благодаря тому, что у нас всё-таки интернет-магазин, а не лавка в городе, мы свели к минимуму товарные остатки и списания.
2. Работа с персоналом. Курьеры и сборщики — сложные ребята. Найти людей, которые будут понимать, что такое премиальный сегмент, и как в нём работать, непросто. К сожалению, обучение в этом случае не помогает. Но нам повезло, костяк этих сотрудников работает с нами всё то время, что мы существуем, текучки нет.
3. Работа с клиентами. Иногда приходится несладко. Конфликтные ситуации бывают часто, работать с некоторыми клиентами — это всегда стресс. Но мы молодцы, и с клиентами нам тоже очень повезло, они в большинстве своём очень душевные и понимающие люди.
4. Совмещение семейной и рабочей жизни. Тут мы уже прошли через все медные трубы и научились разделять рабочее и личное. Наша семья стала железобетонной.
Наш бизнес растёт каждый год. В предыдущие два года рост составлял не более 20%, а в 2017 году достиг 100%
В 2016 году сотрудники Edoque обрабатывали в среднем 1000 заказов в месяц, в 2017 году — уже 2000 заказов ежемесячно. У нас всего 30 тысяч клиентов в Москве и Петербурге. Всего – потому что считаю, что их может быть несколько сотен тысяч.
У нас есть корпоративные клиенты, но нет активных продаж в этом сегменте. Это тоже входит в наши планы. В ближайшие пять лет нам есть чем заняться. На мой взгляд, это очень перспективный рынок. И цифры подтверждают моё видение.
«Едок» — единственный и основной бизнес для нас с мужем. Но сейчас мы начинаем пристально всматриваться в общественную деятельность. Я являюсь амбассадором движения Food Revolution и The Family Dinner Project и планирую создать в России Фонд поддержки здорового питания в семье. Пока это только планы.
В ближайшее время в интернет-магазине Edoque появится личный кабинет пользователя и рекомендательная система. Мы будем собирать оценки клиентов по каждому продукту, анализировать их и составлять индивидуальные рекомендации для каждого.
Мы не планируем покорять другие города и регионы, но готовы помогать тем, кто хотел бы создать проекты, подобные Edoque. Франчийзингу – нет, консалтингу – да: мы предлагаем полное сопровождение бизнеса от 60 до 100 тысяч рублей в месяц и разовые консультации.
…Если бы сейчас мне пришлось написать резюме, оно выглядело бы довольно странно. А вот если описать мой профессиональный путь словами, должно быть, выйдет интересная история. Расскажу её здесь и буду давать ссылку всем, кто спрашивает меня о том, как я пришла к тому, чем занимаюсь сейчас.
Читайте также:
Как работает служба доставки на электроскутерах.
Магазин с изюминкой: как заработать на здоровом питании.
Как заработать на доставке еды без использования курьеров.
19 января 2018