Бизнес идея доставка макдональдс

Бизнес идея доставка макдональдс thumbnail

Торговая марка «Макдональдс», занимающаяся общественным питанием, позиционирует себя как предприятие быстрого питания всех членов семьи любого достатка стандартизированной пищей, не требующей посуды, и фирменным качеством сервиса.

На данный момент сеть насчитывает более 31 000 заведений быстрого питания в 119 странах мира. Корпорация получает прибыль не только как инвестор в недвижимость под свое заведение, но и как оператор ресторана, и франчайзер. Во владении империи находятся не более 15% всех ресторанов знаменитой сети общепита, а остальными 85% руководят совместные франчайзинговые партнеры.Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питанияФраншиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Открывая свой бизнес, вы в первую очередь рассчитываете бюджеты на начальные вложения. Если вы располагаете достаточно значительным бюджетом, то отличным вариантом бизнеса в области общественного питания станет франшиза Макдональдс!

Это одно из самых знаменитых кафе быстрого питания, основным способом распространения которых является франшиза. Став участником сети заведений фаст-фута, вы получите возможность открыть кафе под известным на весь мир брендом. Это обеспечит вам стабильный доход с самого момента открытия заведения, а так же постоянный приток клиентов независимо от конкуренции.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Компания №1 во франчайзинговом списке

Франчайзинг как один из важных факторов сделал «Макдональдс» компанией №1 в мире. В списке двухсот лучших франшиз франчайзинг Times Maqazine McDonald’s занимает первое место. Датой образования франчайзинговой сети американского символа фастфуда считают 1955 год. Франчайзи – ОАО с 885 служащими. В США по франшизе «Макдональдс» работают более 80% ресторанов сети, в Европе – примерно 50%. Стратегия компании направлена на открытие своих заведений везде, где в них нуждаются клиенты.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

В России первый ресторан «Макдональдса» появился в 1990 г. в Москве на Пушкинской площади. Первое время после открытия очереди у нового заведения общепита были километровые. Уже через 20 лет в России насчитывали 245 ресторанов быстрого питания с узнаваемой буквой «М» на вывеске, но и сегодня ресторан «Макдональдс» на Пушкинской – самое популярное по посещаемости заведение сети в мире. Процент российских клиентов по сравнению с остальными странами достаточно высокий. По последним данным в России насчитывают 314 предприятий знаменитой сети в 85 городах, и постоянно открываются новые.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Франшиза «Макдональдс»: основные условия

Франчайзинг уже много лет является основной моделью развития крупных корпораций, занимающихся общественным питанием. Что касается «Макдональдса» в России, то ситуация существенно отличается от других стран, и 20 лет компания открывала свои рестораны, минуя этот вид партнерства с местным бизнесом.

  • начальный капитал – $ 950 тыс. – $ 1,8 млн.;
  • роялти (ежемесячные отчисления) – 12,5%+;
  • длительность договора франшизы – 20 лет с возможностью возобновления;
  • стоимость франшизы «Макдональдс» – $ 45 000;
  • срок окупаемости — 1 год;
  • обучение – выездные тренинги на 1 неделю каждые три месяца;
  • локальное обучение – 12 — 24 месяца;
  • поддержка: новости, встречи, бесплатная телефонная линия, интернет, информация об открытии, безопасность, система оценки, реклама (телевизионная, наружная, региональная ), маркетинговая поддержка.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Несмотря на несовершенство законодательства, не позволяющего юридически зафиксировать все условия, которые сеть диктует партнерам, совсем недавно появилась возможность купить франшизу «Макдональдс» в России. Цена ее довольно высока, зависит от многих факторов, например, города, где планируется открытие ресторана, и находится в пределах 500 тысяч – 1, 2 миллиона долларов

Возможность купить франшизу Макдоналдс в России была не всегда. Раньше по франшизе вы могли открыть лишь ресторан конкурирующего бренда с перспективами к активному развитию. Именно поэтому сегодня вы можете стать участником всемирной сети. Однако существуют и ограничения, по которым франчайзеры отбирают новых партнеров. Главным образом вы должны обладать сильными лидерскими качествами, а так же опытом в успешном ведении бизнеса. В своем деле бизнесмен должен зарекомендовать себя, как талантливый управленец и проницательный финансист.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Основными особенностями этого бизнеса можно назвать следующие:

  • Франчайзи лично обязуется принимать участие во всех процессах своего заведения, начиная с управленческих решений, и заканчивая приготовлением пищи. Это необходимо для стабильного качественного уровня в предоставлдении всех услуг клиенту.
  • Все франчайзи принимают участие в благотворительной деятельности сети McDonalds. Сюда входит участие в таких общесетевых программах, как поддержка местных юношеских футбольных команд, помощь детям-инвалидам и многое другое.
  • Условия покупки бизнеса по франшизе предоставляют вам удобный способ выплат. Первым взносом будет всего 25% от общей стоимости, а обучение аспектам ведения бизнеса оплачивается полностью на момент начала занятий, и полностью возмещается по окончанию обучения.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Узнать больше об этом необычном и интересном бизнесе вы сможете на дне открытых дверей, который проводится во всех отделениях сети ресторанов. Такие мероприятия посещают представители компании, которые с радостью поделятся с вами самой подробной и актуальной информацией.

В сети ресторанов быстрого питания Макдональдс вам предоставляют самые широкие перспективы развития. Это относится не только к самому заведению, но и личным качествам франчайзи как бизнесмена, управленца и личности. Каждый новый владелец франшизы принимает активное участие в событиях всей большой семьи.

Отныне предприниматели с солидными активами могут подавать компании свои предложения о сотрудничестве . Детали и условия франшизы «Макдональдс», в частности, приобретения ее в конкретном регионе, например, Санкт-Петербурге можно узнать на официальном сайте у менеджера компании, рассмотрим общие

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Особенности партнерства «Макдональдс» в России

Скромному ресторатору из провинциального городка вряд ли реально открыть золотую жилу под двумя золотыми арками на вывеске. Значительные средства нужны не только для приобретения франшизы, но и для обустройства помещения, закупки оборудования и продуктов, обучение персонала. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге партнером «Макдональдса» стала солидная компания «Развитие РОСТ», открывающая рестораны быстрого питания на железнодорожных и аэровокзалах.

Финансовые затраты

Кроме стоимости франшизы «Макдональдс», в России есть еще и дополнительные финансовые требования для потенциальных партнеров . Для получения рассрочки необходимо иметь начальный взнос: при покупке нового ресторана он составляет 40% от общей стоимости, приобретение уже существующего ресторана ограничивается взносом 25% общей стоимости.

Причем авансовый платеж из заимствованных средств не рассматривается, только собственные финансы – наличные, облигации, долговые обязательства, доля в бизнесе, недвижимость (кроме той, где проживает партнер), ценные бумаги. На оставшуюся сумму можно оформить кредит или рассрочку на срок до 7 лет. Сам франчайзер кредиты не выдает, хотя и отличается самыми низкими в бизнесе процентами.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Чтобы открыть франшизу, в качестве аванса нужно не менее $ 300 000 собственных средств. Компания поощряет лиц с финансовыми возможностями, подготовленными к покупке дополнительных предприятий – сети ресторанов.

  • Достаточный опыт. Предприниматель должен продемонстрировать опыт успешного управления несколькими предприятиями.
  • Быстрый рост. Компанию интересуют лица, способные быстро развиваться с «Макдональдс».
  • Бизнес-план. Способность его разрабатывать и внедрять.
  • Грамотное управление финансами. Опыт личного управления операционной деятельностью ресторанного бизнеса.
  • Обучение. Готовность пройти обучение, чтобы овладеть всеми тонкостями ресторанного бизнеса с «Макдональдс».
  • Знание своего клиента – возможность эффективно управлять сотрудниками, мотивировать их и обеспечить стандарты обслуживания.
  • Идеальная кредитная история Если приходилось работать с банками в плане кредитов, репутация должна быть безупречной.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Текущие сборы в Макдональдс

На сегодняшний день в договоре прописываются размеры ежемесячных отчислений компании в течение срока действия франшизы:

Стоимость услуги – ежемесячная плата, основанная на эффективности продаж ресторана – сервисное вознаграждение за использование системы. На сегодняшний день эта сумма составляет 4% от ежемесячного объема продаж.

Рента – ежемесячная арендная плата или процент прибыльности продаж арендной платы, которая представляет % от ежемесячных продаж – от 10 до 15%. Как правило, «Макдональдс» – владелец имущества, но выступает и в роли арендодателя.

Вклад в затраты на рекламу – 4,5% от прибыли.

После успешного обучения компания предоставляет будущему партнеру список продающихся ресторанов, устраивающих компанию и руководство. По завершении сделки компания должна одобрить передачу франшизы продавцом покупателю.

Должен участвовать франчайзи и во всех благотворительных программах, которые проводит компания.

Компания «Макдональдс» также рассматривает предложения по приобретению и долгосрочной аренде земельных участков для строительства своих ресторанов. Нежилые помещения, пригодные для размещения в них предприятий общественного питания, также входят в сферу интересов компании.

Франшиза Макдоналдс - ресторан быстрого питания

Условия, предлагаемые компанией

Эксплуатация построенных или реконструированных помещений в соответствии с требованиями компании и выплатой собственнику арендной платы.

Гарантия оплаты брокерских услуг индивидуальным брокерам и компаниям в случае подписания договора аренды или купли-продажи.

Предлагаемая площадь должна находиться в фасадной части помещения, выходящего на центральные улицы и магистрали, пересечения жилых, транспортных и пешеходных потоков, станции метро. Есть вариант и для торгово-развлекательных центров, предпочтительнее угловые помещения.

Источник

1. Êîìïàíèþ îñíîâàëè â 1940 ãîäó áðàòüÿ Ìàê (Ìîðèñ) è Äèê (Ðè÷àðä) Ìàêäîíàëäû

Ìîðèñ áûë ñòàðøå Ðè÷àðäà íà 7 ëåò: ïåðâûé ðîäèëñÿ â 1902 ãîäó, âòîðîé – â 1909-ì.

2. Äî òîãî, êàê ñòàòü ðåñòîðàííûìè ìàãíàòàìè, áðàòüÿ óñòàíàâëèâàëè äåêîðàöèè â Ãîëëèâóäå

Íî íà âîëíå ïîâàëüíîãî óâëå÷åíèÿ ÑØÀ àâòîìîáèëÿìè îíè îòêðûëè ñîáñòâåííûé äðàéâ-èí â ïðèãîðîäå Ëîñ-Àíäæåëåñà Ñàí-Áåðíàðäèíî. Ñïóñòÿ âîñåìü ëåò äâà äåñÿòêà îôèöèàíòîâ îáñëóæèâàëè çäåñü îäíîâðåìåííî äî 125 àâòîìîáèëåé è 20 ñòîëîâ.

Âïðî÷åì, äðàéâ-èí ðåñòîðàíû ïðèäóìàëè íå Ìàêäîíàëäû – ïåðâîå òàêîå çàâåäåíèå Kirby’s Pig Stand îòêðûëîñü â Äàëëàñå â 1921 ãîäó.

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

3.  òðåòè ñòðàí ìèðà McDonald’s âðÿä ëè îòêðîþò

Ïðåæäå âñåãî, ýòî Áåðìóäñêèå îñòðîâà (çàìîðñêàÿ òåððèòîðèÿ Âåëèêîáðèòàíèè), Èðàí, Èñëàíäèÿ, Áîëèâèÿ, Çèìáàáâå, Ãàíà, Ìàêåäîíèÿ, Éåìåí, ×åðíîãîðèÿ, Òàäæèêèñòàí, Óçáåêèñòàí, Òóðêìåíèÿ, Êèðãèçèÿ è Ñåâåðíàÿ Êîðåÿ.

Ñïèñîê äàëåêî íå ïîëíûé – ñþäà æå ìîæíî âêëþ÷èòü ìíîæåñòâî ñòðàí Àôðèêè è îñòðîâíûå ãîñóäàðñòâà. Âñåãî â ìèðå 197 ïðèçíàííûõ ñòðàí, McDonald’s åñòü áîëåå ÷åì â 120-òè.

 Éåìåíå ýêñòðåìèñòû óãðîæàþò óíè÷òîæèòü àìåðèêàíñêèå ðåñòîðàíû, ïîýòîìó êîìïàíèÿ íå ðèñêóåò.  Èðàíå ðåñòîðàíû ðàáîòàëè äî 1979 ãîäà, íî çàòåì èç-çà êîíôëèêòà ñ ÑØÀ îíè èñ÷åçëè. Çàòî ïîÿâèëèñü Mash Donald’s:

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

 Èñëàíäèè è Áîëèâèè McDonald’s áûëè, íî çàêðûëèñü.  Çèìáàáâå ðåñòîðàíû ñîáèðàëèñü îòêðûòü, íî èç-çà ýêîíîìè÷åñêîãî êðèçèñà â ñòðàíå ïëàíû ïîìåíÿëè.

 Ìàêåäîíèè ó óïðàâëÿþùåãî îòîáðàëè ëèöåíçèþ, áèçíåñ ïðèøëîñü ñâåðíóòü.  ×åðíîãîðèè â 2003 ãîäó îòêðûëè êðîøå÷íûé ðåñòîðàí, íî âëàñòè íå äàëè äîáðî íà ðàáîòó ôðàíøèçû.

Íà Áåðìóäàõ McDonald’s çàïðåùåíû, êàê è âñå ñåòè áûñòðîãî ïèòàíèÿ, ñóùåñòâóþùèå ñ 1970-õ ãîäîâ. Íî áèçíåñìåíû íàøëè ëàçåéêó â çàêîíîäàòåëüñòâå è â 1985 ãîäó ïîñòðîèëè ðåñòîðàí íà âîåííî-ìîðñêîé áàçå ÑØÀ – ïî äîêóìåíòàì ýòî àìåðèêàíñêàÿ òåððèòîðèÿ. Íî â 1995 ãîäó áàçó çàêðûëè, è ðåñòîðàí âìåñòå ñ íåé.

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

Ïðè ýòîì ñåâåðîêîðåéñêîå ïðàâèòåëüñòâî ëþáèò ôàñòôóä èç McDonald’s. Íî òàê êàê îòêðûâàòü ñåòü â ñòðàíå ïîëèòè÷åñêè íåâåðíî, ïðèõîäèòñÿ çàêàçûâàòü åäó èç Þæíîé Êîðåè. Ñ äîñòàâêîé ñàìîëåòîì.

4. Ñâîèì ïîÿâëåíèåì McDonald’s îáÿçàí øóìíûì ïîäðîñòêàì

Îäíàæäû Ìàêäîíàëäàì íàäîåëè ïîäðîñòêè, ïðèñòàâàâøèå ê îôèöèàíòêàì, è ãîðû áèòîé ïîñóäû. Îíè çàêðûëè ðåñòîðàí íà òðè ìåñÿöà è ïåðåîáîðóäîâàëè åãî

Áðàòüÿ îòêàçàëèñü îò çàëà, ñäåëàëè ïðîçðà÷íûìè ñòåíû êóõíè, óñòàíîâèëè ãðèëè äëÿ ãàìáóðãåðîâ, êîòîðûå ñîñòàâëÿëè 80% îáîðîòà, âàííû äëÿ êàðòîôåëÿ ôðè, àïïàðàòû äëÿ ìîëî÷íûõ êîêòåéëåé è õîëîäèëüíèêè ñ íàïèòêàìè. Èç øòàòà èñ÷åçëè îôèöèàíòû è ïîñóäîìîéêè, ðåñòîðàí ïåðåøåë íà ñàìîîáñëóæèâàíèå.

 ìåíþ îñòàâèëè òîëüêî åäó, êîòîðóþ íå íóæíî åñòü íîæîì è âèëêîé, è ñòàëè ïîäàâàòü áëþäà â áóìàæíîé óïàêîâêå. Êàæäûé ðàáîòíèê â íîâîì ðåñòîðàíå âûïîëíÿë îäíó íåñëîæíóþ ôóíêöèþ – òàêîìó êîíâåéåðó ïîçàâèäîâàë áû ñàì Ãåíðè Ôîðä!

Çàêàçû ãîòîâèëèñü íà âèäó ó ïîñåòèòåëåé çà 30 ñåêóíä, à áóðãåðû ñòîèëè 15 öåíòîâ ïðîòèâ 30 ó êîíêóðåíòîâ. Äîõîäû âûðîñëè äî 100 òûñ. â ãîä.

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

5. Âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî êòî-òî ïëþíóë âàì â áóðãåð, ïî÷òè íóëåâàÿ

Âî-ïåðâûõ, êàìåðû âåçäå – è â êóõíå, è â çàëå, è íàä êàññîâîé çîíîé. Âî-âòîðûõ, âîêðóã äðóãèå ñîòðóäíèêè, êòî-òî èç íèõ îáÿçàòåëüíî “çàëîæèò”. Ïåðåñòàíüòå â ýòî âåðèòü. Óâîëèòü ìîãóò äàæå çà ïîäîçðåíèå.

6. Çà äåñÿòèëåòèÿ âèä åäû èç McDonald’s ïî÷òè íå ìåíÿåòñÿ

 2009 ãîäó èñëàíäåö Õüîðòóð Ñìàðàñîí óçíàë, ÷òî McDonald’s çàêðûâàåò âñå ñâîè ðåñòîðàíû â ñòðàíå. Îí êóïèë ãàìáóðãåð è êàðòîøêó ôðè, ÷òîáû ïîñìîòðåòü, ÷òî ñ íèìè ïðîèçîéäåò ñî âðåìåíåì.

×åðåç òðè ãîäà Ñìàðàñîí îòäàë ðàðèòåòíóþ åäó õîñòåëó Snotra House. Çà äåñÿòü ëåò ôàñòôóä ïî÷òè íå èçìåíèëñÿ: íå çàïëåñíåâåë, íå ñãíèë, ðàçâå ÷òî ñòàë íåìíîãî ñóøå.

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

À âîò áóðãåð èç 1995 ãîäà:

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

7. Íî áóðãåðû ÷àñàìè íå õðàíÿòñÿ

Âðåìÿ æèçíè ãîòîâîãî áóðãåðà – 10 ìèíóò. Âñå ýòî âðåìÿ îí ëåæèò íà âèòðèíå ñ âîçäóøíûì ïîäîãðåâîì. Äëÿ êàæäîé ïîðöèè ñòàâèòñÿ òàéìåð (ìåòàëëè÷åñêèé óãîëîê ñ öèôðàìè èëè ýëåêòðîííîå òàáëî).

Ïî ñòàíäàðòàì, ïî èñòå÷åíèè ñðîêà ðåàëèçàöèè áóðãåð âûáðàñûâàþò. Ðåàëüíî òàê áûâàåò íå âñåãäà – ìåíåäæåð ìîæåò òèõîíüêî ïîìåíÿòü òàéìåðû è ïðîäëèòü âðåìÿ æèçíè áóòåðáðîäîâ åù¸ ìèíóò íà 10. Íî ïîòîì – äî ñâèäàíèÿ, âñ¸ èäåò â ìóñîð.

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

Ôðèòþð (êóðèíûå è ðûáíûå êîòëåòû, íàããåòñû è ò.ï.) õðàíèòñÿ 20 ìèíóò, ïèðîæêè – 90 ìèíóò, êàðòîôåëü ôðè – 5 ìèíóò, ïî-äåðåâåíñêè – 10 ìèíóò.

8. Ðýé (Ðýéìîíä) Êðîê ñäåëàë äëÿ McDonald’s áîëüøå, ÷åì ñàìè Ìàêäîíàëäû

Ðýé ïðèåõàë â Ñàí-Áåðíàíäèíî â 1954 ãîäó. Âäîõíîâëåííûé îáîðîòàìè ðåñòîðàíà, îí êóïèë ó áðàòüåâ ïðàâî âûñòóïàòü ýêñêëþçèâíûì àãåíòîì ïî ôðàí÷àéçèíãó. Ëèöåíçèÿ îáîøëàñü Êðîêó â 15 òûñ. äîëëàðîâ + ïðîöåíò îò âûðó÷êè êàæäîãî ðåñòîðàíà.

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

Ïðèãëàøåíèå íà îòêðûòèå ïåðâîãî ðåñòîðàíà Êðîêà

Ñïóñòÿ ãîä Êðîê îòêðûë ñâîé ïåðâûé McDonald’s â ãîðîäêå Äåç-Ïëåíç, øòàò Èëëèíîéñ. Ñåé÷àñ â ýòîì çäàíèè ðàáîòàåò ìóçåé êîðïîðàöèè.

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

Èçíà÷àëüíàÿ ìîäåëü ôðàí÷àéçèíãà ïðèíàäëåæàëà Êðîêó. Îí ïðîäàâàë òîëüêî îäíó ëèöåíçèþ â îäíè ðóêè íà 20 ëåò çà 950 äîëëàðîâ + 1,9% äîõîäà ðåñòîðàíà. Èç íèõ 1,4% ïîëó÷àë ñàì Êðîê, 0,5% – áðàòüÿ Ìàêäîíàëäû.  îòêðûòèå ðåñòîðàíà íóæíî áûëî âëîæèòü 17-30 òûñ. äîëëàðîâ, çàâåäåíèå îêóïàëîñü çà ïîëãîäà.

9. Äî McDonald’s Êðîê áûë êîììèâîÿæåðîì

Îí ïðîäàâàë ìóëüòèìèêñåðû äëÿ ìîëî÷íûõ êîêòåéëåé è áóìàæíûå ñòàêàíû ðåñòîðàíàì, êàôå è ñòîëîâûì. Èñòîðèÿ ñ McDonald’s äëÿ Êðîêà íà÷àëàñü, êîãäà åìó áûëî 52 ãîäà.

10.  ìèðå áîëåå 38 òûñ. McDonald’s

 ÑØÀ – îêîëî 14 òûñ. ðåñòîðàíîâ, â Ðîññèè – áîëåå 680.  ÐÔ â 2019 ãîäó ïîÿâèëîñü îêîëî 60 íîâûõ ðåñòîðàíîâ.

11. Ïåðâûé McDonald’s çàêðûëè – íå âûäåðæàë êîíêóðåíöèè

 1961 ãîäó Êðîê âçÿë îãðîìíûé êðåäèò, ÷òîáû âûêóïèòü êîìïàíèþ ó Ìàêäîíàëäîâ. Îíè, ê ñëîâó, íå ðàçðåøàëè Êðîêó íè÷åãî ìåíÿòü – íè â ìåíþ, íè â îðãàíèçàöèè ïðîöåññîâ.

×òîáû îòûãðàòüñÿ íà Ìàêäîíàëäàõ, Êðîê ïîñëå ïîêóïêè êîìïàíèè îòêðûë íîâûé McDonald’s â êâàðòàëå îò èõ ðåñòîðàíà, êîòîðûé ïðèøëîñü ïåðåèìåíîâàòü â Big M. Âñêîðå Big M çàêðûëñÿ – âñå õîäèëè â McDonald’s.

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

12. Âî âñåõ McDonald’s ìèðà ðàáîòàåò 761 òûñ. ÷åëîâåê

Èç íèõ 210 òûñ. – â ðåñòîðàíàõ, êîòîðûå ïðèíàäëåæàò èëè óïðàâëÿþòñÿ íåïîñðåäñòâåííî àìåðèêàíñêîé êîìïàíèåé. Îñòàëüíûå – â ðåñòîðàíàõ äî÷åðíèõ êîìïàíèé (ê ïðèìåðó, â ðîññèéñêîì ÎÎÎ «Ìàêäîíàëäñ»).

13.  ðîññèéñêèõ McDonald’s – ñâûøå 50 òûñ. ñîòðóäíèêîâ

Èç íèõ 70% – ñòóäåíòû. Êàæäûé äåíü â ðåñòîðàíû ïðèõîäèò 1,1 ìëí ãîñòåé.

14. Ïåðâûé McDonald’s â ÑÑÑÐ îòêðûëè â Ìîñêâå 31 ÿíâàðÿ 1990 ãîäà

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

Òîãäà æå ñåòü ïðèøëà â ìàòåðèêîâûé Êèòàé è ðÿä ñòðàí Âîñòî÷íîé Åâðîïû. Âîò òàêèå çíà÷êè âûäàâàëè â ïåðâîì ìîñêîâñêîì McDonald’s:

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

15.  1961 ãîäó ñ ïîäà÷è Êðîêà îòêðûëè ïåðâûé óíèâåðñèòåò ãàìáóðãåðîëîãèè

 íåì ãîòîâèëè êàäðû äëÿ ñàìîãî McDonald’s è äðóãèõ ïðåäïðèÿòèé ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè. Ñåé÷àñ ðàáîòàåò âîñåìü óíèâåðñèòåòîâ ãàìáóðãåðîëîãèè: â Ìîñêâå (îòêðûëñÿ â ìàå 2019 ãîäà), à òàêæå Ëîíäîíå (Âåëèêîáðèòàíèÿ), ×èêàãî (ÑØÀ), Ñàí-Ïàóëó (Áðàçèëèÿ), Ìþíõåíå (Ãåðìàíèÿ), Òîêèî (ßïîíèÿ), Øàíõàå (Êèòàé), Ñèäíåå (Àâñòðàëèÿ).

Óíèâåðñèòåò âûäàåò äèïëîìû, ïðèçíàííûå â 120 ñòðàíàõ. ×åðåç ìîñêîâñêèé óíèâåðñèòåò çà ãîä äîëæíî ïðîéòè 4 òûñ. ñòóäåíòî⠖ áóäóùèõ äèðåêòîðîâ, ëèäåðîâ ñìåíû è äðóãèõ ñîòðóäíèêîâ.

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

16. Äèê Ìàêäîíàëä â ñòàðîñòè ïèñàë êóëèíàðíûå êíèãè

Õîòÿ íà çàðå áèçíåñà îí ïðèçíàâàëñÿ, ÷òî ãîòîâèòü íå óìååò. È ÷òî óñïåõ ðåñòîðàíîâ áûñòðîãî ïèòàíèÿ – âîâñå íå â êóëèíàðíûõ èçûñêàõ, à â ôîðìàòå ðàáîòû.

17. Â îäíîì îòðÿäå ñ Êðîêîì â ãîäû Ïåðâîé Ìèðîâîé âîéíû ñëóæèë Óîëò Äèñíåé

 íà÷àëå âîéíû 15-ëåòíèé Êðîê çàïèñàëñÿ äîáðîâîëüöåì, ïðèáàâèâ ñåáå íåñêîëüêî ëåò, è ñòàë øîôåðîì ñàíèòàðíîé ìàøèíû. Íà òîé æå äîëæíîñòè ðàáîòàë è Óîëò.

Êðîê âñïîìèíàë, ÷òî Äèñíåé óæå òîãäà íå ðàññòàâàëñÿ ñ êàðàíäàøîì è áëîêíîòîì è ïîñòîÿííî ðèñîâàë êàêèõ-òî íåïîíÿòíûõ ïåðñîíàæåé.

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

18. Åäà â «Õýïïè Ìèë» äåøåâëå, ÷åì â ñòàíäàðòíîì ìåíþ

Äåòñêèå íàáîðû ñ îáÿçàòåëüíîé èãðóøêîé â êîìïëåêòå ïîÿâèëèñü â 1979 ãîäó. Ñåé÷àñ êîìïàíèÿ åæåãîäíî ïðîäàåò 1,5 ìëðä òàêèõ íàáîðîâ.

Öåíà ïðîäóêòîâ â «Õýïïè Ìèë» îáû÷íî íèæå, ÷åì â ñòàíäàðòíîì ìåíþ. Íî ñ ãîäàìè ýòî îêóïàåòñÿ: ðàñ÷åò íà òî, ÷òî ìàëûøè, ïðèâûêøèå ê «Õýïïè Ìèë», âûðàñòóò è áóäóò âîäèòü ê McDonald’s ñâîèõ äåòåé.

Âîò ïðèìåð: ÷èçáóðãåð â «Õýïïè Ìèë» ñòîèò 30 ðóáëåé:

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

Îòäåëüíî – öåëûõ 50:

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

Ïîýòîìó æå â McDonald’s â 4 ðàçà áîëüøå èãðîâûõ ïëîùàäîê, ÷åì â Burger King. Äåòè ïðèâîäÿò ðîäèòåëåé, ðîäèòåëè ïðèíîñÿò äåíüãè. Ñðåäíèé ðåáåíîê ìîæåò ïðèâåñòè â ðåñòîðàí ìàìó è ïàïó, à åñëè ïîâåçåò – åù¸ è áàáóøêó ñ äåäóøêîé.

19. Çíàìåíèòûé ëîãîòèï ñ çîëîòûìè àðêàìè – âèä ñáîêó íà ïåðâûé ðåñòîðàí

Áðàòüÿ Ìàêäîíàëäû â 1952 ãîäó ðåøèëè, ÷òî èì íóæíî çäàíèå ñîâåðøåííî íîâîãî òèïà äëÿ ïåðâîãî ðåñòîðàíà ñåòè â Ñàí-Áåðíàíäèíî. Îíè ïîïðîñèëè àðõèòåêòîðà Ñòýíëè Ìåñòîíà èñïîëüçîâàòü äâå àðêè ïî îáåèì ñòîðîíàì çäàíèÿ.

Êîíñòðóêöèè âûñîòîé 7,6 ì èçãîòîâèëè èç ëèñòîâîãî ìåòàëëà, âûêðàñèëè â æåëòûé è äîïîëíèëè íåîíîâîé ïîäñâåòêîé. Ýòè àðêè ñïóñòÿ 10 ëåò ñòàëè îñíîâîé ëîãîòèïà. Èçíà÷àëüíî íà íåì áûëà è êðûøà, êîòîðàÿ ïðîõîäèëà ÷åðåç âåðõíèå ÷àñòè àðîê, íî â 1968 ãîäó å¸ óáðàëè.

40 ôàêòîâ î ÌàêÄîíàëüäñå. Íåêîòîðûå ïóãàþò Ìàêäîíàëäñ, Èñòîðèÿ, Ôàêòû, Êàðòèíêè, Äëèííîå, Äëèííîïîñò

Ôðåéäèñòû àêòèâíî îáñóæäàþò ëîãîòèï. Ñóùåñòâóåò òåîðèÿ, ÷òî áóêâà Ì â ëîãî McDonald’s – ïåðåâåðíóòàÿ ãðóäü ìàòóøêè Ìàêäîíàëä, êîòîðàÿ õî÷åò íàêîðìèòü âåñü ìèð.

20.  1963 ãîäó McDonald’s ïðîäàë ìèëëèàðäíûé ãàìáóðãåð

 1968 ãîäó êîëè÷åñòâî ïðîäàííûõ ãàìáóðãåðîâ äîñòèãëî óæå 5 ìëðä. Ñåé÷àñ ñåòü åæåäíåâíî ïðîäàåò 6 ìëí áóðãåðîâ, èëè ïî 70 øòóê â ñåêóíäó.

Îñòàëüíîå çàïèëþ âî âòîðîé ÷àñòè.

Источник

Adblock
detector