Бизнес идея доставка из магазина
Очевидно, далеко не все любят систематические однообразные походы в магазин за хлебом или молоком. Такому шопингу некоторые покупатели предпочли бы другое, более интересное занятие. К тому же не всегда продукт нужной марки есть в наличии в конкретном магазине. Покупка еды с последующей доставкой до заказчика – относительно новая и очень интересная идея для своего дела. Нужно лишь вникнуть в несколько нюансов, чтобы понять, как открыть бизнес по доставке продуктов на дом с нуля.
Механизм работы
Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом – гениальная по своей простоте идея. В качестве основы для работы создается сайт. В нем выкладывается полный ассортимент товаров для покупки. Далее схема проста. Покупатель создает заявку на сайте. Для этого он заполняет небольшую форму, где указываются фамилия, имя и номер телефона. После этого с ним связывается оператор для уточнения заказа. Как только клиент и диспетчер приходят к общему знаменателю, в игру вступает курьер. В его задачу входит приобретение нужных продуктов и их доставка до адресата.
С оплатой тоже все предельно ясно. Существует две схемы, которыми покупатель может воспользоваться. Он может оплатить товар безналичным расчетом на самом сайте либо за наличные средства, выданные курьеру после доставки.
Бизнес-идея доставки продуктов на дом не требует особенно крупных затрат. Все, что необходимо для оперативного выполнения заказа, – шустрый курьер и наличие автомобиля. А чтобы упростить себе жизнь и не впутываться в историю с продажей собственных продуктов, закупайтесь в супермаркетах своего города.
Главное – начать!
Хорошо, когда есть идея, но одних разговоров недостаточно. Чтобы бизнес заработал, нужно знать, с чего начать. И, в первую очередь, свою организацию нужно зарегистрировать. Для этого вида деятельности лучше всего подойдет организационно-правовая форма ИП. Какие же документы нужны для открытия? Вам необходимо будет получить специальное разрешение на предоставление курьерских услуг. Ваша деятельность проста, поскольку производить вы ничего не собираетесь. Поэтому с получением разрешения на бизнес по доставке продуктов проблем не возникнет.
Самым важным звеном в работе является оператор. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен работать быстро, быть всегда собранным и отличаться коммуникативными навыками. На его плечи ляжет не только прием заказа с последующей его передачей курьеру, но и полная клиентская поддержка.
Кроме оператора, вам потребуется курьер. Его главная задача заключается в том, чтобы доставить заказанные продукты точно и в срок. Рабочая схема будет функционировать максимально слаженно, если вы наймете в штат хотя бы двух курьеров. Это поможет избежать возможных накладок. А главное – заказы точно будут доставлены вовремя.
Оператора следует обеспечить рабочим местом. Вам нужно будет снять помещение для бизнеса и закупить необходимое для работы оборудование. У диспетчера под рукой всегда должен быть компьютер с выходом в интернет и телефонная связь. Стоит заметить, что на первых порах диспетчер может работать и удаленно. Главное, чтобы он всегда был на связи и мог ответить на все звонки.
Немаловажной деталью бизнеса, связанного с доставкой, является наличие транспорта. В случае, если вы собираетесь открывать бизнес с нуля самостоятельно, то рекомендуется нанять курьера со своим автомобилем. В этом случае вы будете платить только за бензин.
Если же средства позволяют, можно приобрести и свою машину. Влетит в копеечку, зато, если бизнес пойдет, то расходы точно окупятся. Если заглянуть в оптимистичное будущее, то желательно купить фургон с холодильным оборудованием. Он просто незаменим для перевозки больших партий либо продуктов, требующих поддержания определенной температуры.
Креатив приветствуется
Рентабельность бизнеса по доставке продуктов, непременно, повысится, если вы не будете стоять на месте. Постоянно придумывайте всевозможные бонусы, акции, дополнительные услуги. Например, введите экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет молниеносно получить свой заказ. Соответственно, эта услуга будет уже за отдельную плату.
Пополните ассортимент услуг доставкой в конкретный день и время. Клиент может оформить заказ, находясь на работе. И, к примеру, к 19:00 курьер уже будет ждать под дверью с выполненным поручением.
Сейчас пришла мода на экологически чистые продукты. И вы можете отлично на этом факте заработать. Наладьте контакты с фермерами и продавайте с их помощью натуральные продукты. Естественно, для покупателей такое ценное питание будет стоить дороже.
Думая о том, что нужно для открытия бизнеса по доставке еды, обязательно включите в список услуг несколько приятных бонусов, например:
- Традиционная скидка на услуги в день рождения клиента – 30%.
- За каждый десятый совершенный заказ – подарок.
- Систематические конкурсы с получением сладких подарков.
Неважно, какими конкретно будут приятные сюрпризы. Главное, чтобы клиент остался доволен оказанным вниманием. Это самый главный ключ к тому, чтобы ваш малый бизнес процветал.
Без рекламы никуда
Заработать на доставке продуктов на дом невозможно без грамотно организованной рекламной кампании. Чтобы о вас узнали, необходимо потратиться. Лучше всего разместить по городу билборды. Если размышлять о месторасположении, то подойдет как приближенность к офисным зданиям, так и установка в спальных районах. Далее дело будет за вами, точнее – за сервисом.
Самая главная реклама – это ваша работа. Докажите, что вы можете работать четко, быстро и вежливо. И вы получите море положительных эмоций от клиентов. А значит, они обязательно хорошо отзовутся о вас при разговоре со своими коллегами, друзьями и знакомыми. И вы заработаете новых потенциальных заказчиков. Открывая бизнес с нуля и планируя его стоимость, обязательно включите в статьи расходов интернет-сайт. В его составлении важен интерфейс. Он должен быть максимально понятен и удобен в использовании.
Продумайте форму для составления заказа. Она должна включать только нужные пункты. Лишние вопросы отнимут время и будут раздражать клиента. В наши дни многие пересели с ноутбуков на телефоны и пользуются мобильным интернетом для поиска нужной информации. Учтите этот момент и создайте мобильное приложение вашего сайта. Такая забота о комфорте клиента обязательно повысит вашу репутацию.
В итоге
Пошаговая инструкция бизнеса по доставке еды позволит разобрать все плюсы и минусы. Это поможет понять, выгодно ли открывать дело. Подробный план приведет к устранению всех отрицательных моментов еще на стадии планирования.
Этот бизнес прекрасно подойдет для начинающих предпринимателей. Как видите, начальные вложения минимальны. Потребуется не менее 100 000 рублей на создание интернет-сайта, а также на маркетинг и рекламу. Учитывая ежемесячные расходы на зарплату, бензин, мобильную связь и доступ в интернет, выходит, что период окупаемости наступит уже через два, максимум четыре месяца. Советуем прочитать наш бизнес-план, чтобы детально узнать о нюансах и цифрах этой идеи.
Актуальность бизнес-идеи
Шоппинг любят далеко не все, а продуктовый — многие. Личные дела на выходных, усталость после работы, отсутствие времени и даже желания — вот причины обратиться в службу по доставке продуктов на дом.
Затраты и прибыль
По минимальным подсчетам начальные затраты на разработку и запуск проекта начинаются от 321’000 рублей. Проект не обещает быстрой прибыли, но при минимальном доходе в 40’000 рублей выход на окупаемость возможен за 8 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Москвы
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 1’000 |
Разработка приложения | 180’000 |
Реклама | 100’000 |
Непредвиденные расходы | 40’000 |
Итого | 321’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ | Рекламные расходы | 10’000 |
Зарплатный фонд | 360’000 |
Интернет, телефон | 1’000 |
Итого | 371’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для начала зарегистрируйте ИП. Это не займет много времени, если вы сразу предоставите все необходимые документы в налоговую. Заполните заявление по установленной форме, приложите копию паспорта, возьмите с собой и оригинал, оплатите госпошлину в Сбербанке. Размер госпошлины — 800 рублей.
Выбор помещения
На первое время можно обойтись без аренды, а с учетом специфики бизнеса офис не понадобится вам еще долго. Заказы на доставку можно получать удаленно, подбирать исполнителей можно также удаленно.
Оборудование
Для оптимизации процессов вам понадобится приложение. Принцип работы простой:
- Пользователь скачивает приложение, проходит регистрацию, авторизацию
- Собирает корзину продуктов онлайн
- Оформляет заявку
Оплату курьер получает на электронный счет после выполнения заявки, а затем выводит деньги на карточку.
Стоимость разработки самого простого приложения начинается от 120’000 рублей, среднего — от 290’000 рублей, сложного — от 500’000 рублей.
Как найти партнеров
Любой магазин заинтересован в клиентах. И не важно будут ли совершать они покупки сами, или обратятся к посреднику. Супермаркеты, гипермаркеты и небольшие сетевые розничные магазины с удовольствием будут сотрудничать с вами. Ассортимент их товаров ляжет в основу вашего приложения, в котором клиенты будут собирать корзину. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам.
Персонал
Если разработка приложения требует разового участия, то его поддержка должна осуществляться постоянно. Но задач будет не много, поэтому можно обойтись командой из двух программистов на удаленке.
Курьеры для доставки заказов работают по принципу такси: откликаются на заявку после ее размещения, принимают заказ, приступают к выполнению и получают процент со сделки.
По статистике iOS предпочитают люди с достатком выше среднего, то есть ваша потенциальная целевая аудитория. Можно разработать приложение только под iOS, либо создать кроссплатформенное.
Зарплатный фонд:
- Программисты, 2 человека — 280’000 рублей
- Курьеры — 80’000 рублей
- Итого — 360’000 рублей
Договоры о сотрудничестве с партнерами, найм персонала и ведение документации — обязанности собственника.
Как рекламировать бизнес
Начните рекламировать приложение сразу после его запуска. Не все будет гладко, но первые клиенты помогут вам выявить ошибки и отработать систему. Предлагайте следующие услуги на выбор:
- Возможность самому заехать в супермаркет и забрать собранную там корзину. Подойдет тем, кто живет рядом с магазином, но не хочет тратить время на покупки
- Корзина собирается в одном супермаркете и доставляется на дом
- Корзина собирается в нескольких супермаркетах и доставляется на дом
- Оформление месячного абонемента на доставку
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Плюсы:
- Возможность самостоятельно строить рабочий график
- Возможность занять нишу первым
- Отсутствие затрат на аренду офиса
❌ Минусы:
- Риск не выйти на свою аудиторию
- Долгий срок выхода на окупаемость
- Нарастающая конкуренция
Сервис по доставке продуктов на дом может оказаться необычайно востребованным, если все сложится хорошо. Это потребует времени и финансовых затрат, но результат того стоит. Удачи вам!
Така благодатна, на первый взгляд ниша продуктового рынка , как доставка продуктов на дом, в России пока не освоена. Да и можно сказать, что инвесторы не спешат вкладывать деньги в продуктовые онлайн магазины. Причины банальны – огромные вложения в организацию этого бизнеса не оправданы, финансовый результат – минимальный.
При ближайшем рассмотрении на столичном рынке обнаружилось всего-навсего пять игроков, серьезно занимающихся дистанционной торговлей продуктами питания и способных предложить онлайн-покупателю ассортимент, превышающий хотя бы пять тысяч наименований. Их можно разделить на две группы. Во-первых, это онлайновые «приложения» к реальным торговым сетям — «Седьмой континент», «Утконос» и «Ням-ням». Во-вторых, дистанционные торговцы в чистом виде, не имеющие торговых точек в оффлайне. К таковым можно отнести проект «Корзинка» и «Службу 77».
В отличие от любого другого дистанционного магазина, который можно организовать без серьезных вложений (достаточно купить стандартный «движок» для интернет-магазина, нанять курьеров, и можно работать даже без аренды склада), продуктовая онлайн торговля требует иного подхода. Во- первых, без организации логистики — как складской, так и транспортной не обойтись. Потребуется специальный транспорт, который должен не только быть закрытым и достаточно вместительным, но и иметь термокузов для сохранения качества товара. Для развоза заказов тут даже не воспользуешься услугами частных водителей — только собственный парк, причем не простой, а желательно состоящий из специализированных автомобилей, которые стоят недешево. Причем, чтобы обслужить хотя бы сотню клиентов в день , нужно иметь 10-15 автомобилей.
Во-вторых, необходим собственный склад. Чтобы успешно конкурировать с обычными магазинами по ассортименту, на складе нужно держать несколько тысяч позиций.
И, наконец, провиантмейстеры не могут обойтись стандартным «движком» для интернет-магазина. Их ИТ-решение в идеале должно увязывать в единое информационное целое интернет-магазин, систему обработки заказов и закупок, склад (резервирование товаров, сортировку, комплектацию заказов и т. д.) и управление транспортным парком.
Оценив все эти усилия, можно сделать вывод, что гораздо проще организовать несколько реальных продуктовых магазинов, чем один виртуальный.
Еще один факт, говорящий не в пользу продуктового онлайна, это невозможность предложить покупателям низкие цены. В силу перечисленных выше причин столичные провиантмейстеры несут такие операционные расходы, что не в состоянии заметно перебить ценовое предложение обычного продуктового ритейла, а в ряде случаев даже не пытаются это сделать.
Разумно было бы предположить, что фору в этом бизнесе имеют именно «интернет-приложения» к обычным торговым сетям, поскольку склады, налаженная система закупок и богатый ассортимент достаются в таком случае службе доставки практически даром — от «материнской» компании. Выигрывает и сама сеть, появление новых опций у магазина способствует только усилению привязанности к ней у покупателей.
Но и здесь не все просто. Запуск онлайн-магазина требует от торговой сети создания отдельной компании. И при этом рассчитывать на большие объемы продаж ритейлеру не приходится. Например, у «Седьмого континента», который предлагает сервис по доставке товаров на дом с 2002 года, лишь около одного процента покупателей пользуется этой услугой. И такой показатель считается весьма неплохим.
Аналогичный сервис несколько лет назад запускал и «Рамстор», но проект оказался не интересен покупателям, и его вскоре пришлось свернуть.
Несколько особняком стоит сеть «Утконос», которая пользуется поддержкой московского правительства. Точки продаж этого не совсем обычного игрока в системе розничной торговли — вовсе не привычные универсамы, супермаркеты или гипермаркеты. Покупатель, вместо хождения по торговому залу среди заставленных товаром полок, осуществляет заказ через специальный терминал, после чего получает «со склада» готовую укомплектованную «корзину». Пристегнуть к такой технологии продаж онлайновый магазин и службу доставки, с технической точки зрения, было не очень сложно. Не удивительно, что у «Утконоса» через Интернет осуществляется около 15% всех заказов.
В целом можно констатировать, что усилия сетевиков на ниве доставки продуктов питания пока, по большей части, представляют собой работу на перспективу и не приносят им улучшения финансовых показателей.
Еще хуже приходится онлайновым магазинам, которые не имеют своих торговых точек в реале. По мнению многих игроков этого рынка, клиент еще не созрел психологически, а иногда не готов технологически к тому, чтобы пользоваться услугой.
Отечественный потребитель в большинстве случаев не способен сесть за компьютер и выбрать, что требуется, — ему нужно ходить по магазину и смотреть. Почему, например, магазины самообслуживания имеют такое преимущество перед прилавочной торговлей? Потому что покупатели могут взять товар, потрогать его, сравнить. Покупатель, который вял товар в руки, уже на 20-30% готов его купить.
Увы, в онлайновой торговле покупателя и товар разделяет даже не прилавок, а дистанция огромного размера. Этот недостаток не особенно вредит дистанционной торговле книгами, дисками, поскольку их качество можно более или менее адекватно оценить на расстоянии. В крайнем случае, от товара можно отказаться, и его увезут обратно на склад. Причем товар от перевозки не утратит своих потребительских свойств. А вот продукты, особенно скоропортящиеся туда –сюда не повозишь. Именно поэтому во всем мире объемы интернет-торговли непродовольственными товарами в два-три раза больше, чем продовольственными.
Каковы перспективы действующих игроков сегмента? Если уж не всегда получается привлечь потребителя низкими ценами, наверное, стоит уповать на практическое удобство услуги и сервис. Но и с этим у виртуальных магазинов проблемы. Во- первых, много времени уходит на первое оформление заказа (не менее 30 минут). Некоторые требуют предварительной регистрации, получения пин кодов, номеров.
Во-вторых, затруднения возникают с выбором товара, не сразу понимаешь что где лежит. В некоторых магазинах меню построено по принципу смешанного поиска — по товарной категории и производителю, что сильно затрудняет выбор.
В-третьих, существуют ограничения по минимальной стоимости закупки. Что очень неудобно, потому что приходится закупать продукты мелким оптом.
В-четвертых, у некоторых магазинов служба логистики «хромает», что выливается в бесполезные и многочисленные звонки операторов клиенту по уточнению времени, адреса, состава заказа и т.п.
В пятых, максимальную скорость доставки (в течение трех часов) способны обеспечить далеко не все участники рынка.
Ну и наконец, курьеры не предлагают клиенту проверить комплект заказа, который часто не совпадает с вашим (некоторые позиции отсутствуют, некоторые заменены без вашего ведома).
Но несмотря на все трудности и проблемы продуктового онлайн бизнеса, игроки этого сегмента настроены решительно и оптимистично. Они намерены в конце концов приучить потребителя к своей услуге. И в будущем, когда процесс пойдет, ожидают неплохой прибыли.
По материалам статьи Ольги Адаменко для Бизнес-журнала
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные