Бизнес идея домашняя пицца
Время чтения: 11 минут
Изготовление пиццы на дому как бизнес идея необычная, ведь редко встретишь продажу пиццы с дому. Но даже с конкуренцией данная идея должна быть прибыльной при определенных раскладах, которые создает владелец домашней пиццерии.
Все о создании бизнеса пицца на дому
Стартовый капитал: 15 — 35 тысяч рублей;
Ежемесячная прибыль: 10 — 30 тысяч рублей;
Окупаемость: 1 — 3 месяца.
Для начала необходимо оценить конкуренцию в бизнесе. Если пиццерий с доставкой предостаточно, то пробиться в этом бизнесе будет сложно. Другой вопрос, если пиццерии есть, цены высокие, а доставка есть не у всех. В таком случае шансы побороть конкуренцию высоки.
Второе, это масштабы производства. Смотрим на количество жителей вашего населенного пункта, высчитываем примерный процент среднего слоя населения, а также количество пиццерий среднего класса. Вот для чего это делается: в дорогих пиццериях заказы среднего класса проходят реже, а вот средние пиццерии могут быть завалены (или не завалены) заказами. Если у таких пиццерий заказов предостаточно, то ваша пиццерия будет выгодной.
Расчет здесь ведется так: так как ваша пиццерия будет на дому, вы будете считаться бизнесом среднего класса. За конкурентами можно понаблюдать в разные дни и подсчитать примерное количество заявок (заказов пиццы) для дальнейших расчетов рентабельности и окупаемости бизнеса. Также вы должны узнать о видах пиццы, ее вкусах (качество) и стоимости. Так как ваша пицца на дому, бизнес не требует снятия помещения для приготовления пиццы (арендной платы), вы сможете занизить стоимость товара.
Третье – дополнительные продажи. Это повысит как прибыль, так и интерес к вашей пицце. В дополнение может продаваться картошка фри, различные чисбургеры, шаурма, напитки и т.д.
Придется решить вопрос с доставкой товара – платная или бесплатная. Доставка может быть платной, а при заказе от 500р. — бесплатная. Так вы сможете продать больше за счет дополнительного предложения и бесплатной доставки.
Покупка оборудования и регистрация
Закупать оборудование можно поддержанное, сократив расходы на запуск бизнеса. При дополнительном предложении понадобиться дополнительное оборудование. В городе такая идея окупиться, в небольших же поселках лучше остановиться только на изготовлении пиццы.
В городе бизнес придется регистрировать, поэтому обязательно будут проверки как помещения, где изготавливается продукция, так и оборудования. Проверки могут быть внезапными и после запуска бизнеса, поэтому не сбавляйте оборотов, держите все в чистоте и на высшем уровне. Придерживаясь данных правил ведения бизнеса, вы ничем не рискуете, в ином случае можете потерять как клиентов, так и весь бизнес.
Продажи, реклама и сарафанное радио
При определенных раскладах пиццу можно продавать прям с дому. В этом случае необходимо иметь дом с удобным подъездом к нему и проходом. Для наглядности перед самым запуском разместите наружную рекламную вывеску на дому в видном месте, а по району расклейте рекламные баннеры. Также на постоянной основе необходимо рекламное объявление в газету, как в раздел услуг, так и небольшим баннером «Пицца с доставкой на дом» и контакты.
В крупном городе желательно создать сайт и визитные карточки. Доменное имя сайта указывается на всех видах рекламы. Также создаются аккаунты в социальных сетях и принимаются заявки как онлайн, так и по телефону.
При наличии сайта и аккаунтов в соц. сетях, и отсутствую подобных средств связи у ваших конкурентов, вы будете на шаг впереди. Наличие вышеперечисленных элементов рекламы и связи позволят вашему бизнесу быстро стартовать вверх, запустить сарафанное радио и постоянно расширять клиентскую базу.
Как только заработки пойдут вверх, вы можете активнее использовать методы сарафанного радио и быть еще ближе к клиентам. Для этого запускаются конкурсы в группах или на основном сайте, а также идет незначительные подарки при заказах, что повышает интерес клиента к вашей пицце и снабжает его желанием сделать последующие заказы в будущем.
Рабочие, доставка и стоимость
Пицца на дому может стать семейным бизнесом, где мать и дочь выступают в качестве повара, сын и отец в роли организатора всего процесса и доставщика. Также бизнес идея подходит студентам, которые на своей квартире могут организовать небольшой бизнес, не требующий регистрации при небольшом производстве.
В ином случае парень, организовавший данный бизнес, может найти девушку – повара; девушка же наоборот – ищет доставщика.
В летнее время в небольшом городе доставка может осуществляться на велосипеде, в большом городе подойдет экономичный скутер. В зимнее время можно поступать несколькими способами:
— при заказе вблизи от дома и нечастых заказах – пешком;
— при заказе вдали от дома на машине;
— при частых заказах доставка раз в 30-60 минут.
Что касается цен на пиццу и сопутствующую продукцию, то, как указывалось выше, стоимость товаров должна быть значительно ниже тех цен, что есть у конкурентов. Некоторые клиенты могут самостоятельно брать пиццу на дому в пиццериях, поэтому, чтобы перебить подобное желание у большинства клиентов, ваши цены должны пробуждать у клиента желание сэкономить на цене, но не на качестве (поэтому качество ничуть не хуже), и заказать пиццу у вас.
Дополнительные продажи
Также в бизнесе возможны дополнительные продажи. Они связаны с несколькими вариантами работы бизнес идеи. И первый из них является отдача товара на реализацию. Так как продукт должен быть постоянно свежий, то схема здесь такая: для начала договариваетесь с несколькими продуктовыми магазинами с хорошей проходимостью о сдаче пиццы под реализацию. Товар поступает на полки магазинов 3 раза в неделю в определенное время, например, к часу дня. В это время многие идут на обед с работы, заходят в магазины и покупают продукты. Пицца может их заинтересовать. При хороших продажах можно увеличивать как количество мест, так и частоту завоза в продуктовые магазины, т.е. завозить ежедневно к обеду. Обеденное время идеально подходите еще по двум параметрам: вы успеваете приготовить продукт, а клиент нагулять аппетит.
В крупных городах такой метод продаж отлично функционирует с имеющейся пиццерией на дому. Многие клиенты будут узнавать о вас за счет рекламной упаковке. Соответственно, цены при сдаче в магазин должны быть ниже, чем цены, которые указаны на вашем сайте. Это делается для того, чтобы хозяева магазинов накидывали свой процент на товар. Соответственно, накинув свой процент, цены должны быть одинаковыми как в магазинах, так и у вас на сайте.
В маленьком населенном пункте вы можете не думать о регистрации бизнеса, а просто сдавать товар в магазины, готовя его на дому. Так вы избежите налогов, проверок, возможности стартовать неудачно, плюс ко всему вы оцените интерес клиента к вашему продукту. Если продажи будут высокими, можно будет задуматься о создании полноценного бизнеса.
Также возможно объединение идей с обедами на дом. В этом случае вы готовите обеды, а в качестве дополнительного товара предлагаете своим клиентам широкий ассортимент пиццы и прочей свежеиспеченной продукции.
Дополнительные риски
У бизнеса есть свои риски и сейчас мы о них расскажем:
Риск оказаться в долгах. Это не редкость, когда люди, начинающие свой первый бизнес, не только его теряют, но и остаются в долгах. В первую очередь забудьте о кредитах и займах. Хотите открыть бизнес пицца на дому, накопите деньги. Если вы думаете, что это долго, то спешу вас обрадовать. Перед стартом вам нужно будет оценить рынок, конкуренцию, узнать о всех тонкостях бизнеса, найти человека для работы, организовать бизнес, создать и запустить рекламу, сайт и т.д. На все это уйдет либо приличная сумма денег, либо время – ваше время. Чем больше работы вы проделаете самостоятельно, тем больше времени будет на то, чтобы собрать нужную сумму, найти способы сократить расходы и получить большие знания при анализе бизнес идеи. В связи со всем вышеперечисленным, не только пропадает риск остаться в долгах, но и значительно уменьшается риск неудачного старта бизнеса.
Опасность со стороны конкурента. Данная опасность в основном от вас не зависит. Если вы перекрыли кислород бизнесмену, чей статус в вашем городе слишком высок, вы можете за это поплатиться. Времена 90-х в прошлом, но моменты разборок никто не искоренил. Ведите бизнес правильно, не угрожая конкурентам полным разорением, и данных проблем не возникнет.
Проверки. Правильное ведение бизнеса по всем статьям развеет и эти риски. Ознакомьтесь со всеми правилами ведения данного бизнеса, держите помещение в чистоте, используйте свежие продукты, и количество проверок снизится.
Стратегия развития бизнеса
Стратегия развития малого бизнеса в домашней пиццерии одна, и движется она только вертикально. Если вы начинаете только с отдачи товара под реализацию в продуктовые, то следующий шаг будет в регистрации и осуществлении доставки пиццы на дом. Далее идет расширение ассортимента – дополнительное предложение. Увеличение клиентской базы. И самый последний шаг – переезд на новое место и создание полноценной пиццерии. Все это происходить с годами, поэтому, открывая пиццу на дому, не думайте, что через год у вас уже будет своя пиццерия с огромными доходами. Сначала налаживайте бизнес в том положении, где он находится, а уже после постепенно продвигайтесь вверх.
Итого
Пицца на дому как бизнес отличный способ начать дело, которое может постепенно развиваться в средний бизнес. Минимальные риски позволят получать прибыль, а процесс самостоятельного управления и развития даст владельцу опыт, который поможет в дальнейшем развитии его как предпринимателя.
Будет интересно почитать:
Оценка бизнес идеи
Создание бизнес плана
Пути развития малого бизнеса
Бизнес-идея на дому: повар на дом
Бизнес-идея на дому: бизнес печенье дома
Содержание :
- Как начать
- Какое место выбрать
- Составление меню
- Какую упаковку выбрать
- Где взять поставщиков
- Какие документы нужны
- Как рекламировать
- Как доставлять
- Видео инструкция
Создание собственного бизнеса в любом городе: маленьком или крупном, — дело хлопотное и зачастую рискованное. Однако в случае успеха предприятие может приносить ощутимую прибыль владельцу, стать не только источником дохода, но и работой мечты. Если же открыть пиццерию на дому, то можно стать самым счастливым человеком на планете.
Почему пицца
Рынок общепита перенасыщен, полон предложениями самого различного рода. Продавцов пиццы тоже в избытке. Но есть нюанс — единственного лидера, монополиста пиццерий как такого нет. А это значит, что путь новичкам открыт.
Приготовление итальянской лепешки с начинкой не представляет проблем и не требует особых навыков. Невысокое кулинарное мастерство оплачиваться будет недорого, а значит можно сэкономить на найме рабочих.
Кроме простоты приготовления стоит отметить и недлительное время, требующееся на создание блюда, что делает процесс конвейерным.
Как начать
Если бизнес организуется с нуля, а вы совершенно без понятия, с чего начать, то ознакомьтесь со следующим планом задач:
- определитесь с местом;
- составьте меню;
- подумайте об упаковке;
- поймите, каковы масштабы производства;
- решите, кто будет работать — вы или наемный сотрудник;
- найдите поставщиков;
- сделайте смету;
- подготовьте необходимые документы;
- купите оборудование и ингредиенты;
- запустите работу;
- организуйте рекламу;
- богатейте.
Поскольку вы читаете статью о том, как открыть пиццерию на дому, то вопрос с первым пунктом полагаем решённым. Но всё же не оставим его без обсуждения.
Место
Около 40% затрат кафе уходит на аренду помещения, и это по самым скромным подсчетам. Устроить пиццерию на дому кажется неплохой идеей, но так ли это?
Чтобы жилое здание получило разрешение на ресторанный бизнес, оно должно соответствовать таким требованиям:
- площадь кухни должна быть приличной, иметь разделение на несколько рабочих зон;
- отсутствие большого холодильника станет проблемой: обзаведитесь не только холодильной, но и морозильной камерой впечатляющих объемов;
- безотказно работающая вентиляция, позволяющая проветривать помещение нон-стоп;
- электромощность здания, способная обеспечить оборудованию работу в максимальном режиме (профессиональная техника требует электрической сети не меньше 30–40 кВт);
- безупречная звукоизоляция, позволяющая шуметь и громыхать оборудованию, не тревожа соседей;
- наличие эвакуационных выходов.
Если вас не пугает такое положение вещей, то можете двигаться дальше.
Составление меню
Чтобы пробиться в лидеры, нужно стать лучше конкурентов, выделиться среди них. Правильно составленное меню определенно будет важным шагом в становлении на путь успеха и процветания. Не ленитесь экспериментировать, создавать с нуля и пробовать готовые рецепты, отбираемые из различных источников: от поваренной книги мамы до коронного рецепта соседки Люси. Никогда не знаешь, где притаилось «золотое дно».
Но не стоит полагаться исключительно на свои вкусовые предпочтения: узнайте, какие виды пиццы являются наиболее популярными, и обязательно добавьте их в ассортимент.
Учтите тот факт, что пицца на тонком тесте остынет гораздо быстрее своего аналога с толстым крастом (тестовой основой).
Полезная справка:
- Классическая итальянская пицца делается с тонким бездрожжевым крастом или с наименьшим добавлением дрожжей. Гурманами высоко ценится такой способ приготовления. При стандартном размере диаметра в 33 сантиметра вес продукта не превышает 350-500 грамм.
- Американский вид этого блюда любим многими за его сытность: толстое тесто позволяет увеличить 33-сантиметровый продукт до 600 грамм, а то и целого килограмма!
Подумайте над расширением списка блюд: стоит ли ограничиться только итальянской классикой? Большое меню сделает работу труднее, но разнообразнее.
Упаковка
Речь идет не только о бумажной коробке, но и термосумке, позволяющей делать доставку на дом еще горячего товара. Открыв упаковку с едой, человек хочет почуять аромат теплой еды, а не лице зреть застывшее нечто, отбивающее аппетит.
Однако картонная коробка, являющаяся самым популярным способом упаковывания еды с доставкой, тоже не последняя задача. Дизайн запомнится людям — они обратятся к вам вновь. Конечно, оформление, качество рисунка не будут основополагающими моментами, на которые клиент обратит внимание, но они всё же помогут ему сформировать мнение о выбранной компании.
Объемы производства
Вы должны чётко осознавать свои производственные пределы: сколько заказов потянете в день, какой минимум должен выполняться, чтобы предприятие оправдывало существование.
Произведем некоторые расчеты по окупаемости, чтобы понять сколько денег нужно зарабатывать, чтобы оставаться «на плаву». Себестоимость наиболее распространенного варианта — Маргариты составляет примерно 50 рублей, других — максимум 80. Цена же продажи колеблется от 200 до 500 рублей, а это в 4-10 раз больше себестоимости. Получаем, что средняя себестоимость товара 65 рублей, а цена продажи в среднем равна 325.
Чтобы вычислить оптимальное число продаваемых продуктов в день, вам следует воспользоваться формулой:
(325 * X) – (65 х X) х 30 = Y руб., где X — искомое количество единиц изделий, продаваемых ежедневно для получения Y рублей дохода. Значение Y следует определить самостоятельно (определите сумму, которая будет реальной, а не фантастичной: покрывающей расходы и приносящей прибыль, но не заоблачной).
Для увеличения объёмов необходима закупка дополнительного оборудования, найм рабочих. Расширение площади также будет хорошим толчком к развитию. Однако маленький бизнес выйдёт из разряда домашнего, а это уже совершенно иной подход. В случае успеха, вам, наверняка, предстоит столкнуться с этим, но пока не стоит забегать вперёд.
«Работа, работа, перейди на Федота»
Логично предположить, что открыв пиццерию на дому с доставкой, вы желаете работать самостоятельно. Но вряд ли выйдет готовить и доставлять заказы по городу единолично. Вы можете сделать изготовление и доставку итальянского блюда семейным бизнесом, переквалифицировав родных в водителей, поваров или менеджеров, принимающих заказы.
Найм сторонних сотрудников, наверное, неуместен в условиях домашнего труда. Однако можно брать не совсем незнакомых людей: поспрашивайте у окружающих, может соседи или друзья не против стать вашими коллегами.
Поставщики
Промониторьте город на наличие поставщиков, предлагающих качественные продукты оптом по приемлемым ценам. От вкусовых качеств и свежести поставляемых ингредиентов напрямую зависит успех кампании, так что уделите должное внимание подбору оптовика.
Смета
Составьте список необходимого, вычеркните из него всё, что есть в наличии. Остальные пункты необходимо найти в магазинах города, чтобы понять сколько затрат потребуется (учитывайте стоимость доставки).
В списке должно присутствовать такое:
- крупные вещи вроде холодильников, морозильных камер, миксеров, печей;
- небольшие предметы: ножи, тарелки, терки, формочки;
- упаковочные материалы;
- мобильные кассы для желающих оплатить товар после получения;
- первоначальный объем продуктов, необходимый для запуска продаж.
Учтите, что должно быть разделение в хранении ингредиентов: 3 холодильника для овощей, мяса и рыбы. В зависимости от предполагаемых объемов вам могут понадобиться или нет: мукопросеиватели, тестомесы, делители, раскаточные машины, овощерезки.
Точную сумму затрат никто не сможет сказать, поскольку домашнее производство наиболее индивидуально. Но можно показать пример для открытия заведения в арендуемом помещении:
- около 600 000 рублей необходимо для открытия кафе-пиццерии с 20 посадочными местами;
- порядка 1,8 млн уйдет на точку фудкорта;
- служба доставки выйдет в 0,8-1 млн рублей.
Насколько такое экономическое обоснование подойдет надомной организации — зависит от размаха.
Считается, что ценовая накрутка должна составлять 300-400% от себестоимости продукта. С таким денежным потоком дело будет не только оправдывать себя, но и станет доходным.
Документация
Чтобы зарегистрироваться в налоговом органе, будьте готовы собрать целый ворох бумаг:
- выберите организационно-правовую форму (например, ИП — индивидуальный предприниматель);
- напишите заявление на регистрацию;
- получите разрешения от санитарной и пожарной служб;
- зарегистрируйте кассовый аппарат с фискальным накопителем: передачей данных в налоговую (с 2017 года закон 54-ФЗ обязывает использовать такую кассовую технику);
- заверенный в Роспотребнадзоре ассортиментный перечень изготовляемой и реализуемой продукции.
Закупка
Все формальности позади, готовы открыть пицерию? Тогда пришла пора купить оборудование и стартовый набор ингредиентов для приготовления пиццы.
Рассортируйте продукты, организуйте максимально комфортные условия и приступайте.
Реклама
На самом деле этот и предыдущий пункты идут не последовательно, а одновременно или даже рекламная кампания должна начаться раньше. Однако такое положение дел следует хорошенько продумать: будет глупо начать получать заказы, если вы еще не готовы их выполнять. Можно разместить рекламу заранее, указав дату начала работы.
Какие виды продвижения самые действенные?
- Контекстная реклама (оплачиваемые показы в поисковых системах): дорогая, но приводящая клиентов. Но стоит закончиться бюджету, и показы прекратятся.
- Рекламную мощь социальных сетей трудно переоценить: многие обладатели малого бизнеса начинали с них. И становились владельцами крупного предприятия.
- Создание сайта, группы Вконтакте, страницы Instagram, Facebook. Чтобы куда-то ссылаться двум предыдущим пунктам, нужен источник информации.
- Бумажные оповещения тоже хороши: развесьте их на дверные ручки потенциальных покупателей или киньте в почтовые ящики.
- Сарафанное радио никто не отменял: оповестите друзей, родных и знакомых, пусть они поделятся рассказом о вас со своим окружением.
Необходимо остановиться на более пристальном рассмотрении 4 пункта. Буклеты, кидаемые в ящики для писем, всё реже приносят плоды, а вот бумажки, прикрепляемые на ручки входных дверей квартир, наоборот, являются неплохим средством информирования. Чтобы заинтересовать клиента, буклет должен:
- иметь качественную бумагу и привлекательный принт;
- быть носителем текста, способного заинтересовать, но не стать чтивом на полчаса: большие тексты никто не читает;
- но главное, информативность: следите за полнотой данных на листовке (разместите прайс-лист, минимальную сумму заказа, время доставки и пр.).
В недостатках рекламы числится только один — цена. Всё, кроме последнего номера, не бесплатно. На первых порах затраты на рекламу могут быть выше всех остальных, однако как иначе? Если никто не узнает о вашем начинании, то пицца грозит остаться на вашей кухни, не достигнув покупателя.
Плюсом таких вложений можно считать оправданность потраченных средств: затраты окупятся сторицей, когда рекламная акция даст результат.
Как организовать доставку
Выбор средства передвижения также заслуживает внимания. Рассмотрим основных претендентов.
Машина
Самым оптимальным способом доставки является автомобиль. Чтобы снизить расходы на бензин, обычно используют маленькие машины, такие как:
- Малолитражка Daewoo Matiz, ездя по городу, тратит от 6 до 7,5 литров бензина на сотню километров.
- Компактная Fiat 500 с расходом топлива не более 6 л на 100 км в режиме городской езды.
- Хэтчбек Lifan Smily укладывается в 6,3 литра на 0,1 км передвижения по урбанистическим дорогам.
Преимущества машин
Доставлять еду на машине хорошо: клиенты довольны, потому что получают продукт тёплым (в салоне поддерживается температура и небольшое время доставки), водитель рад, потому что никакие погодные условия не страшны.
Недостатки авто
Конечно, всё упирается в стоимость. Купить автомобиль, заправлять бензином затратно.
Скутер
Скутеры дешевле авто, но имеют ряд недостатков:
- необходимо обзавестись более качественным термосумками для сохранения температурного режима;
- скорость скутера гораздо ниже автомобильной, а значит время поставок увеличится;
- дождь, снег и сильный ветер станут врагами водителя.
Курьерская служба
Пешая доставка подойдет, если вы планируете работать только в пределах небольших территорий: соседние дома, район.
Итог
Надеемся, что данная статья направит ваш бизнес в нужное русло, и домашняя пиццерия, открытая с нуля, станет приносящей пользу и удовольствие вам и покупателям!