Бизнес идея домашний ресторан
Содержание
- 1 Ресторан The Melting Pot
- 2 С чего начать открытие ресторана без кухни
- 3 Какую франшизу выбрать для открытия ресторана без кухни
- 4 Сколько можно заработать
- 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 6 Как выбрать оборудование
- 7 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия ресторана без кухни
- 8 Какие документы нужны для открытия
- 9 Какую систему налогообложения выбрать для ресторана без кухни
- 10 Нужно ли разрешение для открытия
- 11 Технология ведения бизнеса
- 12 Новичку в бизнесе на открытии ресторана без кухни
Все больше и больше людей в современном мире стремятся создать свой собственный бизнес.
Практически в каждом топе бизнес-идей объекты общепита стоят на лидирующих позициях.
Однако форматы (ресторан, кафе, кофейня и «фаст-фуд») давным-давно себя изжили.
Рынок переполнен всевозможными объектами народного хозяйства, отечественного и иностранного происхождения, предлагающими сходные товары, только с различными наименованиями.
В связи с этим, на фоне серых и однотипных предложений, контрастом может заиграть такой вид объекта общественного питания, как ресторан без кухни.
Ресторан, где еда готовится у посетителей прямо на глазах, их собственными руками.
В связи с тем, что при открытии заведения общественного питания львиная доля расходов уходит на обустройство холодного и горячего цехов, вытяжек, электричества и иных атрибутов работы кухни, идея ресторана без кухни довольно интересна.
Также важно отметить, что рейтинг ресторана напрямую зависит от статуса фамилии его шеф-повара, что тоже добавляет затрат, в случае если Вы хотите открыть не привокзальное кафе, а шикарный ресторан.
В дополнение к этому, жесткие нормы СанПиН в отношении объектов общественного питания дают множество хлопот будущему владельцу.
Все эти проблемы с легкостью исключили из своего бизнеса пара предприимчивых ребят из Америки, когда решили, что в их ресторане кухни не будет.
С того самого момента в их заведении все блюда готовятся на столах у посетителей, а ресторан является одной из самых интенсивно развивающихся франшиз.
Компания, создавшая данный формат ресторанов, называется The Melting Pot, и основное блюдо, на котором держится меню заведения, – фондю.
Ресторан The Melting Pot
Ресторан The Melting Pot – идеальное место для романтического вечера, корпоративной вечеринки или дружеской встречи.
Гости могут насладиться разнообразием вкусных блюд и соусов, создавая которые, они вкладывают свою душу. Каждое блюдо в этом ресторане неповторимо и создано с любовью.
Помимо фондю, меню заведения также включает сливочный сыр фондю, свежие салаты, изысканные вина и аппетитные шоколадное фондю-десерты.
Подобный подход к организации работы ресторана позволяет получить сразу несколько выгод:
- сократить стартовый капитал;
- снизить расходы на содержание дополнительного персонала;
- организовать досуг посетителей.
Возможность организовать интересное времяпровождение посетителей путем вовлечения их в процесс готовки также позволяет значительно сэкономить на внутреннем убранстве ресторана.
Свет в зале приглушенный, и над каждым столиком висит индивидуальная лампа, зонируя пространство и создавая в районе каждого стола свой неповторимый мир.
Задача официантов – приносить сырые или замороженные продукты, хранящиеся в ресторане, но не участвовать в процессе приготовления блюда.
Пляжный вариант ресторана без кухни предложили предприниматели из Амстердама на острове Ижбург.
Однако, в отличие от американского аналога, в данном ресторане еду готовят и привозят местные жители.
Меню содержит больше позиций и не основывается на одном блюде, но главная концепция заведения сходна – снижение затрат на персонал и содержание кухни.
С чего начать открытие ресторана без кухни
Для российского рынка заведений общественного питания данный вид ресторанов – новинка.
В связи с этим существует множество преимуществ для открытия:
- Размер стартового капитала для шикарного ресторана без кухни значительно ниже, чем для среднего кафе с кухней;
- Отсутствие необходимости дизайнерского оформления помещений;
- Отсутствие необходимости создания шоу-программы для раскрутки заведения;
- Снижение правового бремени;
- Снижение издержек на содержание кухни и персонала.
Какую франшизу выбрать для открытия ресторана без кухни
Несомненным преимуществом ресторана без кухни является возможность использовать франшизу для его открытия, что, безусловно, не является его превосходством над классическими видами заведений общественного питания, но значительно упрощает процесс подготовки документов и бизнес-плана для открытия ресторана.
Важный момент!
Владелец франшизы предоставляет всю необходимую информацию для создания объекта в выбранном Вами городе – за отдельную плату, предусмотренную договором франчайзинга.
При этом не стоит забывать, что указанные платежи не единовременные, их необходимо будет уплачивать все время за использование раскрученного имени и сетевой идеи.
Несмотря на множество преимуществ ресторана без кухни, трудности в работе заведения данного формата в Российской Федерации может создать неразвитая сеть заготовки и реализации полуфабрикатов.
Заголовок блока
К сожалению, на данный момент удовлетворить спрос ресторана в качественных полуфабрикатах возможно лишь в больших городах.
Но для маленьких городков есть возможность организовать ресторанчик, используя услуги местных жителей для приготовления блюд.
Однако в этом случае необходимо будет позаботиться о досуге посетителей, либо открывать ресторан в живописном месте.
Сколько можно заработать
Доход ресторана без кухни будет напрямую зависеть от количества посетителей, которые ежедневно будут посещать его. Помимо этого, на прибыль оказывает влияние место, время обслуживания одного посетителя, количество и разнообразие блюд и т.д.
Поэтому лучше всего сразу же отказаться от сложных коктейлей и других блюд. Если говорить о рентабельности, то впервые месяцы она будет на уровне 40%. С течением времени она возрастает до 50% и выше. Средний срок окупаемости составляет три года.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Если сравнить ресторан с кухней и данное направление деятельности, то здесь затраты на порядок ниже. Это связано с тем, что нам не потребуется приобретать холодильное оборудование, организовывать работу кухни по приготовлению блюд и т.д.
Но даже в этом случаи потребуется понести финансовые расходы на обустройство интерьера, заключения договоров с другими ИП, фирмами, частными лицами на приготовление пищи, закупить мебель и сервировочный инвентарь. В общей сложности потребуется не менее 3 миллионов рублей.
Как выбрать оборудование
К выбору оборудования необходимо отнести очень ответственно. Оно должно гармонично вписываться в общий интерьер ресторана. Что касается специального оборудования, то как таковое оно не требуется, так как блюда будут доставляться уже в приготовленном виде.
Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия ресторана без кухни
Основным кодом ОКВЭД при налаживании данного вида деятельности является 56.10, что соответствует деятельности ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Если ресторан будет оказывать дополнительные услуги, к примеру, возможность выноса блюд, то указываем дополнительно код 56.10.21 и т.д.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия ресторана без кухни потребуется:
- пройти государственную регистрацию;
- договор аренды или документ на право собственности помещением;
- лицензия, позволяющая реализовывать продукты питания, спиртные напитки;
- кассовая книга с печатью ИМНС
Какую систему налогообложения выбрать для ресторана без кухни
При выборе системы для уплаты налогов лучше всего остановить свой выбор на упрощенке или ЕВНД.
Нужно ли разрешение для открытия
Для открытия ресторана без кухни в обязательном порядке потребуется получение лицензии. Также необходимы разрешающие документы от СЭС. Обязательно наличие медицинских книжек у работников.
Технология ведения бизнеса
Основным для ресторана без кухни является привлечение клиентов. В связи с этим нужно не только на первоначальном этапе провести рекламную компанию, но и постоянно расширять перечень блюд, оказания услуг и т.д.
Новичку в бизнесе на открытии ресторана без кухни
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план ресторана (64 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план столовой (42 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кафе (64 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Загрузка…
Бизнес-план столовой: как заработать на бюджетных обедах для студентов и офисных сотрудников
7 необычных способов выгодно продать дом
Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.
Краткая характеристика проекта
Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;
Срок окупаемости: 10 месяцев;
Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;
Точка безубыточности: 4 месяц.
Резюме проекта
Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.
Цели проекта:
- Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
- Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
- Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
- Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
- Развитие филиалов в нескольких районах города.
Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.
Среднее число посетителей в день: 70 человек.
Количество посадочных мест: 80.
Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.
Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.
Меню: традиционная русская кухня.
Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.
График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.
Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.
Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.
Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе
Календарное планирование
Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:
Наименование этапа | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Составление бизнес-плана | + | |||
Регистрация ИП или ООО | + | |||
Поиск помещения, заключение договора аренды | + | |||
Дизайнерское оформление помещения | + | |||
Покупка и установка оборудования | + | |||
Получение разрешительной документации | + | |||
Поиск сотрудников | + | |||
Обучение сотрудников (при необходимости) | + | |||
Запуск рекламной кампании | + | + | ||
Начало работы | + |
Организационно-правовая база
После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.
Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.
Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).
Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году
Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена.
Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:
- Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
- Разрешение от органов местной администрации;
- Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
- Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
- Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
- Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.
Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.
Производственный план
Помещение
Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.
В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.
СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).
Читайте также: Как открыть кафе по франшизе
Оборудование
Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.
Затраты на оборудование
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Электрические плиты | 4 шт. | 42000 |
Холодильники | 3 шт. | 36000 |
Духовые шкафы | 2 шт. | 52000 |
Вытяжки | 7 шт. | 32000 |
Весы электронные | 2 шт. | 1800 |
Морозильные камеры | 3 шт. | 27000 |
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда) | 40 шт. | 53000 |
ККМ | 1 шт. | 15000 |
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки) | 15 шт. | 190000 |
Посудомоечные машины | 4 шт. | 80000 |
пароковектомат | 1 шт. | 142000 |
Столы для зоны посетителей | 15 шт. | 150000 |
Посуда и приборы | 8 упаковок | 40000 |
Стулья | 85 шт. | 87000 |
Барная стойка | 1 шт. | 32000 |
Витрина для торговли | 1 шт. | 45000 |
Разносы | 80 шт. | 15000 |
Полотенца, салфетки, туалетная бумага | 120 шт. | 8000 |
Сушилки для рук | 4 шт. | 4500 |
Охранная и пожарная система, сигнализация | — | 160000 |
Итого | 1212300 |
Формирование штата
Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:
- Официанты;
- Управляющий;
- Шеф-повар;
- Помощники шеф-повара;
- Разнорабочие на кухне;
- Бармены.
Фонд оплаты труда
Статья расходов | Количество сотрудников | ФОТ в месяц в рублях |
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ | 4 человека | 70000 |
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ | 1 человек | 45000 |
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ | 1 человек | 30000 |
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ | 4 человека | 100000 |
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ | 3 человека | 65000 |
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ | 2 человека | 36000 |
Обязательное социальное страхование (2,9%) | 15 человек | 10034 |
Обязательное медицинское страхование (5,1 %) | 15 человек | 17646 |
Отчисления в пенсионный фонд (22%) | 15 человек | 76120 |
Итого | 449800 |
Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.
Рекламная кампания
Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.
Затраты на рекламу
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Разработка дизайна и изготовление баннера | 2 шт. | 7000 |
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток | 500 шт. | 16000 |
Размещение объявления на телевидении | 1 объявление на одном канале в течение месяца | 10000 |
Распечатка листовок | 1000 шт. | 900 |
Изготовление вывески с названием | 1 шт. | 19000 |
Размещение распечатанных объявлений | 1500 шт. | 1800 |
Создание сайта | 1 шт. | 25000 |
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера) | 800 шт. | 6000 |
Итого | 85700 |
* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.
Читайте также: Бизнес-план клининговой компании
Инвестиционный план
Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:
- Сезонность.
- Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
- Количество предлагаемых услуг, работников.
- Изменение стоимости аренды.
- Повышение цен на продукты или рекламу.
Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:
Статья расходов | Количество | Стоимость в рублях |
Регистрация ООО | — | 15000 |
Дизайн помещения | 1 дизайнерский проект | 40000 |
Оборудование для зала и кухни | 396 шт. | 1212300 |
Рекламная кампания | — | 85700 |
ФОТ (первый месяц) | — | 449800 |
Непредвиденные расходы (20%) | — | 360560 |
Итого | 2163360 |
* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).
Годовое планирование доходов и расходов
Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.
Статья расходов | Ежемесячная стоимость в рублях |
Постоянные | |
Аренда помещения | 50000 |
Услуги бухгалтера | 12000 |
Интернет | 1000 |
Закупка продуктов | 40000 |
реклама | 15000 |
Уборка помещения | 6000 |
Переменные | |
Коммунальные платежи | 16000 |
Закупка товаров хозяйственного назначения | 5000 |
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы | 449800 |
Услуги охраны и видеонаблюдения | 27000 |
Непредвиденные расходы (20%) | 124360 |
Итого | 746160 |
Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.
Прогнозируемые годовые доходы и расходы
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Расходы | 700000 | 650000 | 624000 | 540500 | 540500 | 670000 |
Постоянные | 120000 | 120000 | 124000 | 115000 | 115000 | 120000 |
Переменные | 580000 | 530000 | 500000 | 470000 | 470000 | 550000 |
Доход до налогообложения | 400000 | 450000 | 490000 | 600000 | 740000 | 800000 |
Налог УСН 6% | 24000 | 27000 | 29400 | 36000 | 44400 | 48000 |
Чистая прибыль | -324000 | -227000 | -163400 | 23500 | 155100 | 82000 |
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Расходы | 700000 | 500000 | 600000 | 600000 | 600000 | 700000 |
Постоянные | 120000 | 150000 | 130000 | 130000 | 140000 | 100000 |
Переменные | 580000 | 300000 | 470000 | 470000 | 480000 | 600000 |
Доход до налогообложения | 850000 | 1200000 | 1300000 | 1260000 | 1100000 | 1300000 |
Налог УСН 6% | 51000 | 72000 | 78000 | 75600 | 66000 | 78000 |
Чистая прибыль | 99000 | 628000 | 622000 | 584400 | 434000 | 522000 |
Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.
Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес
Возможные риски
Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.
Главные риски:
- Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
- Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
- Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
- Неквалифицированный персонал относится к типу производственных рисков. Чтобы подобрать команду профессионалов, следует относиться к найму сотрудников с особым вниманием.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓