Бизнес идея домашние консервы
На самом деле консервация не такое уж и легкое занятие, она занимает массу времени и заставляет прикладывать много усилий. Попробуйте простоять целый день на кухне, когда все кипит на плите, жара и существует угроза получить ожог. Естественно, в магазинах и супермаркетах есть множество солений, но и цены на них весьма высокие, они «кусаются, причем больно». Мало того, купив в супермаркете то или иное соление, Вы никогда не сможете быть уверены в его полезности и отсутствие в нем вредных консервантов. Что же делать, чтобы не тратить свое личное время, не выращивать все лето овощи, не стоять всю осень на жаркой кухне и, в тоже время, не тратить слишком много денежных средств на зимние запасы? Учитывая перечисленных причин, многие люди, которые заботятся о своем здоровье, с радостью закажут умелым хозяйкам, уже готовую, домашнюю консервацию.
Кому подойдет?
Женщинам-домохозяйкам подойдет просто отлично, во-первых, они имеют навыки консервирования, а во-вторых, у них много свободного времени. Мамочкам в декрете, пенсионеркам, да и просто, абсолютно всем желающим, которые хотят заработать дополнительные деньги. Главное условие, это консервировать фрукты и овощи по хорошим рецептам, которые заинтересуют потенциального покупателя.
С чего начать?
Поскольку сама работа сезонная, следует запасаться заказами, когда есть возможность. Вам необходимо обеспечить помещение для комфортного консервирования, чтобы в нем был удобный доступ к воде, стояла газовая плита и, соответственно, закупить тару (кастрюли, крышки, банки и прочее). Поскольку рецептов для консервирования довольно много, то продукты рекомендуется покупать уже после принятия заказа. В заказ можно включать стоимость банки. Тару лучше покупать оптом, конечно при условии, что есть помещение для ее хранения.
На кого ориентироваться?
Целевая аудитория, это люди со средним и выше достатком, которым важно сохранить свое время для других дел.
Такие клиенты готовы заплатить больше, чем бы могли потратить, если бы занимались консервированием самостоятельно. Клиенты обязательно появятся, если будут уверены в качестве своего заказа. Если Вы удовлетворите потребности заказчиков, то в скором времени у Вас увеличится число клиентов, потому как станут добавляться заказы от их родственников, друзей коллег по работе и т.д.
Также не стоит упускать из виду дорогие кафе и рестораны, которые имеют хорошую репутацию, поддерживают имидж и хотят угодить своим клиентам, предлагая только лучшие и качественные блюда. Спросом будут пользоваться моченые яблоки, квашеная капуста, огурчики, помидорчики, аджика, домашняя кабачковая икра, варенье и многое другое.
Важным аспектом данного бизнеса является грамотная реклама. Свой продукт нужно показать как можно краше, чем шире будет ассортимент, тем лучше для Вас, плюс, следует указать все выгоды от приобретения домашней консервации.
Представим несколько действенных инструментов, которые помогут привлечь клиентов:
— Буклеты с фотографиями, ассортиментом и координатами;
— Свой сайт-визитка, где можно выставить фотографии, статьи, рецепты и прочую информацию, а также некоторые видео-отчеты о проделанной работе;
— Личная презентация своих товаров, где можно ознакомиться с ассортиментом продукции и возможностью ее дегустации.
Перспективы:
Со временем, если подойти серьезно к работе, она станет приносить хорошую прибыль. Узнав предпочтения своих клиентов, можно делать только те заготовки, которые наиболее будут пользоваться спросом. Если дела станут разворачиваться быстро и успешно, то в скором будущем можно создать свой собственный цех и нанять на работу людей, после чего появится возможность смело расширять ассортимент.
И еще одно направление данного бизнеса, это консервирование для детей — диетические заготовки, овощные пюре и джемы без консервантов. Поверьте, это направление, тоже способно принести хороший доход.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бизнес-идея с производством консервированных овощей может показаться малоперспективной с первого взгляда. Трудно конкурировать с такими акулами бизнеса, как «Бондюэль», «Балтимор», продукцией которых заполнены прилавки супермаркетов и маленьких магазинов. Однако при глубоком рассмотрении идеи оказывается, что делать этого вовсе не требуется. На рынке консервированной продукции остается свободное место, и бизнес может принести порядочную прибыль.
Производство консервов — перспективный бизнес
Основное преимущество бизнеса – дефицит рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Небольшие фермерские хозяйства, владельцы частных угодий с радостью будут отдавать выращенную продукцию по приемлемой цене. Стоит только определиться с разновидностью сырья. При заключении договоренности можно обговаривать объем поставки заранее.
Конкуренция достаточно высокая. Однако если разобраться, крупные компании выпускают продукцию в большом количестве только 4 месяца в году, в остальной период поставляют партии ограниченного количества. Можно воспользоваться ситуацией, предложив рынку свою фермерскую продукцию. Кроме этого, в настоящее время все большее число покупателей отдают предпочтение натуральным продуктам, без ГМО, красителей, усилителей вкуса и прочей химии. Даже если этого не указано на этикетке, не сильно верится в их отсутствие. К консервам «домашнего изготовления» будет повышенный интерес.
С чего начать производство консервов?
Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?
Овощные консервы бывают нескольких видов:
- Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
- Маринады. Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
- Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
- Обеденные блюда. Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
- Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
- Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.
Чтобы достичь большей прибыли, обойти конкурентов, можно в течение года менять разновидность выпускаемой продукции.
Закупка сырья для консервов
Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.
Какое оборудование выбрать?
Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.
Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:
- моечную ванну;
- оборудование для чистки овощей;
- приспособление для нарезки;
- котел;
- устройство для обработки, мытья тары;
- оборудование для закупорки;
- дозатор;
- автоклав и устройство для его загрузки;
- рабочий стол;
- тележка для транспортировки;
- парогенератор;
- оборудование для наклеек;
- компрессор воздушный;
- аппарат для упаковки в пленку.
Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.
Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.
Какое нужно помещение для производства консервированных овощей
Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.
Завод должен состоять из следующих помещений:
- административное;
- бытовое;
- складское;
- вспомогательные;
- производственный цех;
- холодильное.
Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.
Подбор персонала
Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.
- начальник цеха;
- технолог;
- менеджер по сбыту;
- кладовщик;
- грузчик;
- операторы станков – 7 человек.
Роль руководителя завода отводится основателю.
Реализация овощных консервов
Одним из самых важных вопросов является поиск рынка сбыта. Наиболее перспективным вариантом является создание своей собственной сети. Продукцию собственного изготовления можно реализовать на рынке, предлагать местным ресторанам, кафе. Для повышения конкурентоспособности можно придумать изысканные рецепты славянской кухни, восточной и др.
Требования санитарно-эпидемиологической службы
Не трудно догадаться – они серьезные.
Персонал. У каждого работника должна быть санитарная книжка, заполненная должным образом, с допуском к работе с овощами. Все они обязаны проходить медицинскую комиссию в указанные сроки. Работать персонал должен в специальных костюмах и перчатках.
Помещение цеха. Месторасположение помещения для изготовления консервов должно быть не менее 500 м от ближайшего жилого дома. Наличие канализации, трубопроводов обязательно. Должна обеспечиваться свободная транспортная доступность. Сырье необходимо подвозить, отходы увозить. Стены, пол рекомендуется обложить кафельной плиткой. В таком виде их проще мыть. Производство консервированных овощей предусматривает дезинфекцию каждый день.
Сколько можно заработать на производстве консервов?
Производство овощных консервов предусматривает составление бизнес-плана, тщательное продумывание каждой мелочи. Посчитать расходы и ожидаемую прибыль можно с планом на руках. Без него можно получить усредненные значения, которые берутся из анализа отрасли в целом. Максимальный объем продаж прослеживается с ноября по март. За месяц выручка может быть от 700 тыс. руб. до 3 млн. руб. Инвестиции для открытия завода – в пределах 15 млн. руб. Срок окупаемости 3 года.
Риски
Предпринимательскую деятельность всегда сопровождают риски. Их необходимо учитывать по максимуму при составлении бизнес-плана.
- Невыполнение планов производства. Такое происходит, если планы слишком высокие уже в начале деятельности. Необходимо выставлять показатели по минимуму, затем увеличивать обороты.
- Конкуренция. Новые конкуренты могут возникнуть в любой момент. Необходимо всегда следить за качеством продукции, расширять производственный ряд, проводить мероприятия для привлечения клиентов.
- Снижение покупательной способности. Нестабильная ситуация в стране приводит к неустойчивой покупательной способности населения. Удержать покупателей можно акциями, так называемыми распродажами, проведением розыгрышей.
- Повышение закупочных цен. Избежать ситуации можно заключением долгосрочных договоров с фиксированной ценой.
Согласно данным статистики объем консервов за 2007-2011 года увеличился на 12%. Начиная с 2012 года, заканчивая2020 годом объем продаж растет на 4% ежегодно. В целом тенденция благоприятная, государство заинтересовано в развитии этого рынка продукции.
Несмотря на большое разнообразие заводских консервированных овощей, продукция домашнего производства пользуется среди потребителей высоким спросом.
Соленые огурцы, помидоры, грибы – те блюда, которые обязательно присутствуют на любом праздничном столе.
Вкусовые качества такой продукции всегда выше, чем у заводских штамповок.
Консервирование овощей и фруктов – перспективная идея для домашнего бизнеса. Она требует минимальных стартовых расходов.
Для закупки овощей, стеклянной посуды, приспособлений для ее стерилизации потребуется всего 5-10 тысяч рублей.
Бизнес на консервировании овощей и фруктов
Перед запуском бизнеса подготовьте бизнес-план, далее при консервировании овощей и фруктов имеет смысл определиться с типом изготавливаемой продукции.
Это могут быть:
- различные салаты,
- домашнее лечо,
- домашний кетчуп,
- соленые помидоры,
- огурцы,
- грибы.
Некоторые предприниматели консервируют даже мясо. Бизнесмену не стоит бояться экспериментировать. Оценить качество и вкус домашних консервов всегда смогут члены его семьи и родственники.
Рецепты оригинальных заготовок можно находить в интернете. Благо, сегодня существует множество кулинарных форумов и групп в социальных сетях, где люди охотно делятся накопленными знаниями.
Закупать исходное сырье для консервирования овощей в домашних условиях желательно на мелкооптовых базах своего города.
Как правило, там самые низкие цены на сельскохозяйственную продукцию. Если у предпринимателя есть знакомые или родственники, живущие в деревне, то он может закупать овощи напрямую у них.
Как правило, жители сельской местности продают урожай по невысоким отпускным ценам. К тому же, в этом случае в качестве исходного сырья не придется сомневаться.
Начинать свой бизнес по изготовлению консервированных овощей желательно в конце лета, когда цены на овощи и фрукты самые низкие.
Для запуска своего дела в этом направлении нужно будет также закупить сахар, соль, а также различные специи.
Важным этапом в организации подобного домашнего бизнеса является формирование ценовой политики.
Стоимость консервированных овощей можно установить немного выше, чем заводских заготовок.
Однако продукция должна оставаться доступной для потребителей с различными уровнями доходов.
Как организовать бизнес на консервировании овощей и фруктов
Для того чтобы бизнес по консервированию овощей был максимально прибыльным, предпринимателю необходимо использовать несколько каналов сбыта изготавливаемой продукции.
Желательно открыть свою торговую точку на городском рынке. В этом случае поток покупателей будет стабильно высоким в любое время года.
Кроме того, следует взять в аренду небольшой уголок в одном из супермаркетов.
Реализовывать продукцию конечным покупателям можно в социальных сетях, создав несколько групп для продажи своих кулинарных шедевров.
Кроме того, стоит разместить рекламные объявления в местной прессе.
Преимуществом домашнего бизнеса по консервированию овощей является возможность его постепенного расширения.
Когда профит предпринимателя станет стабильно высоким, он сможет заняться консервированием или замораживанием фруктов и ягод, изготовлением джемов, варенья, компотов, соков.
Доходность подобного бизнеса зависит от множества факторов (ценовой политики, объемов производства и т.д.).
Опытным кулинарам часто удается заработать на продаже домашней консервации до 100 тысяч рублей за один летний сезон.
Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.
Производство консервов – это довольно перспективный и высокорентабельный бизнес. За счет высокой стоимости конечного продукта по сравнению с себестоимостью сырья он довольно быстро окупается и приносит стабильно высокий доход. Главная задача перед бизнесменом – найти доходные каналы сбыта, обеспечить надлежащее качество продукции и отличный вкус домашней тушенки.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Производство консервов как малый бизнес
У этого бизнеса есть ряд особенностей, о которых необходимо знать, прежде чем приступать к реализации проекта.
- Спрос на консервы стабильно высок в летнее время.
Это объясняется тем, что летом свежее мясо недолго сохраняет свои кондиции и быстро портится, и люди отдают предпочтение консервам. К тому же, поездки на дачу, походы в лес или горы также требуют запаса консервов.
- Оборудование для цеха может быть очень дорогим.
Профессиональная линия, выпускающая до 5-6 тысяч банок за смену, обойдется не менее чем в 3 миллиона рублей.
- Для открытия бизнеса необходимо получить разрешение в Роспотребнадзоре.
Разрешение необходимо всем, кто работает с продуктами питания. Получить его можно, предоставив в орган все необходимые документы и подготовив помещение к проверке.
Бизнес хорошо подходит для тех, кто проживает в деревне или за городом: у таких бизнесменов есть возможность оборудовать небольшую ферму для выращивания скота, также не возникнет трудностей с оборудованием дополнительных помещений, складов и пр.
Регистрация бизнеса
Чтобы открыть свой бизнес по производству консервов, необходимо встать на учет в налоговом органе.
Работа без оформления надлежащих документов в этой отрасли невозможна. При этом регистрировать юридическое лицо не обязательно, достаточно получить статус индивидуального предпринимателя.
Для этого необходимо обратиться в отдел ФНС по месту прописки с паспортом, написать заявление по утвержденной форме и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Свидетельство о регистрации ИП выдается через 5 рабочих дней после обращения. Оно позволит участвовать в госзакупках, заключать договоры аренды, поставки, вывоза отходов и пр.
Соблюдение всех требований позволит сделать процесс приготовления безопасным и заметно отразится на качестве производимого продукта.
Как открыть бизнес по домашнему консервированию, подскажут в Роспотребнадзоре: для открытия необходимо получить разрешение и выполнить все условия этого органа. Помещение, в котором планируется производство, должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам пожарной безопасности, быть оборудовано:
- отдельной комнатой для персонала;
- вентиляцией;
- горячим и холодным водоснабжением;
- освещением и пр.
Выбор помещения под цех
Для организации работы мини-цеха по производству домашней тушенки потребуется довольно большая площадь.
Размещение цеха за городом позволит существенно снизить стоимость работы цеха за счет низкой арендной стоимости или ее отсутствия, если помещение принадлежит бизнесмену.
В нем должно быть несколько зон:
- подготовки продуктов;
- производственная;
- хранения продукции;
- упаковки и транспортировки.
К тому же необходима отдельная комната для персонала, где сотрудники могли бы переодеваться.
В помещении, где происходит процесс подготовки сырья, рекомендуемая температура составляет 12-15 градусов.
Это необходимо для того, чтобы мясо сохраняло свежесть при приготовлении. Стены лучше всего покрыть кафельной плиткой, потолки должны быть побелены.
Ассортимент производимой продукции
Продукция домашнего цеха может быть очень вариативной. Даже если реализуется бизнес-план производства рыбных консервов, ассортимент может быть довольно широким. В целом выделяют следующие группы консервов:
- закусочные;
- диетические;
- детские;
- обеденные.
Они могут быть приготовлены как из сырого мяса, так и из отварного или жареного. Также продукция может быть исключительно мясной (из баранины, говядины, свинины, птицы), рыбной, или содержать растительные добавки – крупы, овощи и пр.
Для домашнего цеха увеличивать ассортимент и стараться охватить несколько отраслей нецелесообразно, поскольку оборудованию не хватит производительной мощности.
Лучше сконцентрироваться на производстве 1-3 видов консервов. А вот для полноценного профессионального цеха такая задача вполне достижима.
Требования к сырью
Использовать для приготовления можно как сырое, так и замороженное мясо. Срок хранения последнего не должен превышать 6 месяцев.
У поставщика должны быть все необходимые документы, покупаемое сырье должно быть сертифицированным.
Наиболее востребованы консервы из свинины, говядины и баранины. Оптовая цена на эти виды мяса в среднем почти втрое ниже рыночной: килограмм говядины обойдется в 100-130 рублей, свинины – 130-170 рублей, баранина около 230 рублей.
В отдельных линейках для приготовления консервов используется бекон, сосиски, свиной шпик и пр. К тому же, довольно популярны консервы из субпродуктов – печени, почек, сердца.
Оборудование для цеха
Оборудование для цеха по производству мясных консервов стоит дорого, профессиональная линия обойдется в 2-3 миллиона рублей. Однако для создания цеха по производству домашней тушенки можно использовать не комплексную линию, а минимальный набор аппаратов, которые обеспечат бесперебойную работу. В набор входит:
- морозильная камера;
- автоматический дозатор сырья;
- устройство для мойки банок;
- аппарат для закатывания банок;
- автоклав;
- обвалочная машина;
- слайсер;
- автоматический наклеиватель этикеток.
Такой набор инструментов обойдется в среднем в 300-500 тысяч рублей.
Все инструменты, контактирующие с мясом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Чем больше процесс приготовления механизирован, тем выше будет производительность.
Технология производства
Производство тушенки – это процесс, строго регламентируемый ГОСТами. Рецептуры проходят надлежащую проверку в Роспотребнадзоре, при приготовлении следует неукоснительно соблюдать их.
Любое отклонение может привести к тому, что произведенная партия будет снята с продажи.
Проходит процесс производства тушенки в следующем порядке:
- Подготовка сырья (отделение от костей, удаление жира, сухожилий, нарезка на кусочки).
- Мясо раскладывается по банкам, сверху укладываются специи и заливается бульон (строго по рецептуре).
- Происходит вакуумизация емкостей.
- Закатывание банок с продукцией.
- Стерилизация и наклеивание этикеток.
Использование автоклава
Автоклав – это специальный аппарат, в котором можно в автоматическом режиме произвести процесс стерилизации продукции. Это крайне важно, поскольку при нарушении технологии тушенка быстро придет в негодность, а бизнес понесет убытки.
Автоклав устанавливается на огонь, внутрь помещаются банки с продукцией. В зависимости от объема оборудования внутрь может поместиться разное количество банок, в среднем это 20-30 штук. Время стерилизации – 20-60 минут. Важно понимать, что, чем меньше период нахождения банки в автоклаве, тем меньше будет ее срок хранения, однако тем лучше сохранится первозданный вкус продукта.
Технология изготовления тушенки в домашних условиях при помощи автоклава смотрите в данном видео.
Маркировка и тара
Следует также заранее выбрать тару, использовать можно банки объемом 0,5 или 1 литр. В зависимости от этого, необходимо выбирать оборудование. На тару обязательно должна быть нанесена этикетка с маркировкой, содержание которой установлено ГОСТом.
Должна присутствовать следующая информация:
- товарный знак;
- юридический адрес;
- наименование;
- сорт;
- масса нетто и общий вес продукта;
- состав;
- срок хранения;
- кодировка по нормативным документам;
- пищевая и энергетическая ценность;
- дата выработки.
Каналы сбыта
После того, как помещение будет готово, поставщики сырья выбраны, процесс налажен и автоматизирован, необходимо найти каналы, по которым можно будет сбывать продукцию. Тушенка активно используется не только в качестве походного блюда, она давно прочно вошла в рацион питания российского человека в качестве самостоятельного второго блюда. А потому потребность населения в ней достаточно высока.
Целесообразно использовать следующие каналы сбыта продукции:
- супермаркеты и продуктовые магазины;
- оптовые предприятия;
- компании, которые регулярно отправляют сотрудников в экспедиции;
- воинские учреждения.
Необходимо отслеживать информацию о госзакупках: у различных государственных структур регулярно появляется потребность в крупных партиях тушенки.
Производство тушенки как бизнес: отзывы
Конкуренция в этой отрасли довольно высока, и в первую очередь популярностью пользуются продукты известных марок, давно завоевавших доверие потребителей. Тем не менее, продукт, приготовленный по ГОСТ-стандартам из качественного сырья с соблюдением технологии приготовления вполне может встать на один уровень популярности и заслужить лояльность потребителей.
Согласно отзывам производителям домашней тушенки, их продукция востребована среди тех, кто ищет по-настоящему качественный продукт, отвечающий высоким требованиям вкуса. Постепенно покупательский спрос становится высоким, а бизнес начинает приносить солидные дивиденды.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!